Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Результаты опроса: Что является смыслом вашей жизни?
Долг 39 12.66%
Истина 99 32.14%
Желание 123 39.94%
Вера 47 15.26%
Голосовавшие: 308. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 19.11.2009, 21:27   #1
Заблокирован

Предупреждения: 400
Смысл жизни. Ради него ли мы живем?

Смысл жизни

Смотри на каждую утреннюю зарю как на
начало твоей жизни, и на каждый закат солнца
как на конец её. Пусть каждая из этих кратких
жизней будет отмечена каким-нибудь добрым
поступком, какой-нибудь победой над собой
или приобретённым знанием.

Джон Рёскин.

Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Предчувствие скрытой тайны миров, существ, событий и явлений в Природе и Вселенной, этого загадочного «нечто», дающего обоснование нашим побуждениям и поступкам, пронизывает всю нашу жизнь.
Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, к чему, собственно, мы стремимся и что хотим понять.

Философская проблема смысла жизни, или вопрос "в чём заключается смысл жизни?" - тема, затрагивающая интересы каждого человека. Обычно данное понятие относится к оценке всей жизни человека, охватывает проблему его взаимодействия с окружающей действительностью и вопросы постановки целей, выходящих за пределы жизни.

С незапамятных времен вопрос о смысле жизни занимал человека. "Зачем я существую? Для чего живу?" - вопрошает человек. Размышляя о предметах и явлениях окружающего мира, он ищет их причины, а не смыслы и спрашивает: "Почему?" Почему Земля вращается вокруг Солнца, почему Волга впадает в Каспийское море и т.н. Когда же речь заходит о самом человеке и его жизни, то уже ставится вопрос: "Зачем?"
Различное отношение людей к вопросу о смысле жизни нашло отражение в таких воззрениях, как оптимизм, пессимизм и скептицизм.
Оптимисты признают осуществимость смысла жизни, скептики высказывают по этому поводу сомнение, а пессимисты утверждают, что жизнь бессмысленна. Как писал В. Соловьев, между отрицателями жизненного смысла есть люди серьезные: это те, которые свое отрицание завершают делом - самоубийством; а есть несерьезные, которые отрицают смыл жизни только посредством рассуждений.
Вопрос о смысле жизни - нравственно-мировоззренческая проблема, поскольку этот вопрос сталкивает между собой различные, а порой диаметрально противоположные идеалы и ценности. Смысл жизни осознается и формируется на определенной философской или религиозной мировоззренческой основе. Имеют место три версии смысла жизни: религиозная, безрелигиозная и
В проблематике смысла жизни центральное место занимает вопрос о ценности жизни. В религиозных концепциях Бог определяет ценность и смысл, человеческой жизни. По сути дела религия умаляет ценность жизни, поскольку обращает все помыслы и устремления человека к жизни потусторонней. В атеистических концепциях сложилось два понимания ценности жизни. В соответствии с одним ценность жизни каждого отдельного человека определяется обществом, т.е. тем вкладом, который он вносит в общественную жизнь. В другом случае ценность жизни рассматривается ни от чего и ни от кого независимой.
Иными словами, в представлениях о ценности жизни выделяются два подхода - социальный и индивидуальный.
С точки зрения социального подхода, оптимальным условием для обретения человеком смысла жизни является совпадение личных и общественных интересов.
По ориентации на ценности различные варианты ответов людей на вопрос о смысле жизни можно отнести либо к эгоизму, либо к гуманизму.
В основе эгоизма лежит утверждение, что человек в своих действиях должен руководствоваться только личными интересами. Эгоизм провозгласил любовь к себе и право каждого на счастье. Эгоистическое обоснование смысла жизни получило выражение в гедонизме, эвдемонизме, прагматизме, перфекционизме.
Гедонизм (в переводе с греческого - наслаждение) - это этическое учение, которое смысл человеческой жизни видит в том, чтобы получать наслаждение, и которое сводит к наслаждению все многообразие моральных требований. Разновидностью гедонизма является эвдемонизм. Эвдемонизм - это специальное учение о сущности, путях достижения, критериях счастья. Обычно гедонизму противопоставляется аскетизм. Аскетизм - это учение в этике, которое предписывает людям самоотречение, отказ от мирских благ и наслаждений. Аскетизм подразумевает ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т.п. Прагматизм как направление в философии морали исходит из того, что все нравственные проблемы должен решать сам человек лишь применительно к конкретной ситуации, и смысл жизни усматривает в достижении успеха. Перфекционизм связывает смысл жизни с личным самосовершенствованием.
Гуманизм смысл жизни видит в служении другим людям. Он признает наслаждение, успех, совершенство в качестве положительных ценностей, но при этом подчеркивает, что действительно моральный смысл они приобретают, лишь, будучи подчиненными, служению другим людям. Основу гуманизма составляет альтруизм, который утверждает сострадание к другим людям и готовность к самоотречению во имя их блага и счастья.
Прояснению смысла и ценности человеческой жизни способствует осознание ее конечности. Вопрос о смысле жизни - это и вопрос о смерти и бессмертии человека.

Последний раз редактировалось Lateralus; 20.02.2013 в 13:52.
SAINT_KARL вне форума  
Старый 29.04.2010, 13:14   #1341
Юзер

Я тут как-то подумал, а что если только я один настоящий, а вы все иллюзия? Во сне тоже есть люди, предметы, я их осязаю, боюсь нарушить правила и законы, считаю, что сон - это реальность, а вдруг и тут так же... Боль, чувства всего лишь фикция... Думаю смерть приоткроет завесу тайны... И ещё этот мир настолько сложен, что кажется, что нами правят некие силы или мы сами сидим где-нибудь ТАМ, а эти тела роботы, помню мне кто-то сказал - Кто-то смотрит твоими глазами... Мир напоминает чёткую систему и не нужно быть гением, чтобы понять, что всё это не случайность, например, строение вирусов и ДНК напоминает микросхемы, да и многое другое можно привести в пример.

Процитирую: С низких небес роняют на нас хлопья пепла режиссёры нашей судьбы. ..Они скрываются под нами, над нами и среди нас до тех пор, пока мы не устремим взгляд в их лукавые очи. И тогда они, обнаруженные, на мгновение обретают плоть и погибают, но в предсмертных конвульсиях рвут окружающий мир, который по праву считают своей игрушкой...

Подумаешь обо всём и чувствуешь себя ничтожеством при всех своих знаниях, мы игрушка судьбы, у нас нет выбора! - если ты убил кого-нибудь, ты не сможешь это исправить, у нас нет никакого выбора, есть только одна линия - линия судьбы, а выбор это иллюзия, мы не можем повелевать временем (которого тоже нет) и пространством...

Процитирую: Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой
взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир
в себя включает. Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря
бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния. Науки,
каждая из которых тянет в своем направлении, до сих пор причиняли нам мало
вреда; однако настанет день и объединение разрозненных доселе обрывков
знания откроет перед нами такие ужасающие виды реальной действительности,
что мы либо потеряем рассудок от увиденного, либо постараемся скрыться от
этого губительного просветления в покое и безопасности нового средневековья.

Вот почему ещё я хочу умереть, чтобы познать основы мироздания, истину в высшей инстанции. Но даже если и есть высшие силы, то кто создал ИХ, зачем ОНИ существуют, если смысла НЕТ НИ ДЛЯ КОГО! Наверное смысл и нас и ИХ состоит в том, чтобы получить НЕБЫТИЕ!
Старый 29.04.2010, 13:45   #1342
Юзер

B.F.G., В иллюзорности окружающего ты не пионер. Субъективность, неизбежная плата за ограниченность восприятия мира сознанием собственным телом. Да мир сложен. Не ДНК похожи на микросхемы. Все с точностью наоборот. И законы причинности не мешают процессу познания. Хотя он ими предопределен. Ожидания чего либо за порогом смерти, придают смысл твоему стремлению к оной. Вот только зачем эти знания? Они там бесполезны для нашего мира. Есть примеры обратного? Неудовлетворенность, стимул для действия. Попытка уйти от действия, проявление слабости. Тебе нужна борьба? Ты по природе боец? Бери флаг и вперед.

Последний раз редактировалось Zosia65; 30.04.2010 в 09:10.
Zosia65 вне форума  
Старый 29.04.2010, 14:13   #1343
Новичок

B.F.G. Если ты подросток, то потерпи ещё немного на этой Земле, увидишь, что жизнь- не самая плохая вещь на свете. И ещё- имеешь храбрость умереть, имей мужество жить.
пугало вне форума  
Старый 30.04.2010, 10:24   #1344
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от B.F.G. Посмотреть сообщение
Вот почему ещё я хочу умереть, чтобы познать основы мироздания, истину в высшей инстанции. Но даже если и есть высшие силы, то кто создал ИХ, зачем ОНИ существуют, если смысла НЕТ НИ ДЛЯ КОГО! Наверное смысл и нас и ИХ состоит в том, чтобы получить НЕБЫТИЕ!
Знаешь, если и есть на самом деле "истина вы высшей инстанции", то у нее наверняка стоит "защита от дурака". Т.е. если человек вот так захочет, просто из любопытства, убить себя, чтобы посмотреть, что на той стороне...он наверно ничего в итоге не получит, или получит "по щщам" душевным (уж не знаю, в какой форме это все будет выражаться)). Если уж и нужно познавать истину, то пока только через этот мир, иначе зачем он тогда был создан и ты и остальные люди в нем живут?

B.F.G., ответь пожалуйста хотя бы на один вопрос.

Последний раз редактировалось Lemonade Joe; 30.04.2010 в 11:25.
Lemonade Joe вне форума  
Отправить сообщение для Lemonade Joe с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2010, 11:09   #1345
Гейммастер

Цитата:
У меня есть кликуха "Припадошный" - это о многом вам скажет...
Кхм, единственное что приходит на ум, так то что тебя в случае опасности начинает трясти. Истеричность и пена изо рта ситуации, разумеется, помогают, так как такого противника и бить как-то неудобно.
Цитата:
Если б мы знали, что та покой и небытие, то не боялись бы и не тряслись бы в ожидании адовых мук!
Да мы в общем-то не трясёмся, но вечное небытиё это довольно унылое времяпрепровождение, а главное гарантированное, а какой смысл торопиться к тому, что и так твоим будет?
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2010, 12:27   #1346
Юзер

luden, За второе высказывание ПЛЮС. Целиком и полностью.
Zosia65 вне форума  
Старый 30.04.2010, 13:21   #1347
Опытный игрок

B.F.G., я не понимаю. Тебя никто особо не отговаривает, но ты всё равно истерично повторяешь "Я имею право на смерть! Почему вы против этого?". Ты нас просто троллишь?
Цитата:
Тебя так сказать "дьявол" искушает.Если есть вопрос задай,отвечу.
Не, Дьявол такой фигнёй не занимается. Зачем ему еще одно дерево?
Старый 30.04.2010, 13:32   #1348
Новичок

B.F.G., господя, какой нелогичный в своей последовательности бред... Ты, если берешься дословно цитировать, делай ссылку на первоисточник, автора напиши хотя бы. Мне было бы интересно почитать все целиком, а не только те отрывочки, которые именно тебе приглянулись. Последний раз, когда вот так вот отрывочки повыдирали из произведений Ницше, получился "Mein Kampf".
Сам я считаю, что "если в человеческой жизни и есть хоть какой-то смысл, он заключается в том, чтобы жить как можно дольше и как можно лучше". А мать мне с детства говорила, что смысл жизни заключается в самой жизни. Нужно жить, наслаждаться, а не терять драгоценное для каждого время на ненужные поиски и сомнения.
Мама зароет его во дворе." - © Шерон Марш, South Park

Последний раз редактировалось Михон; 30.04.2010 в 13:45.
Михон вне форума  
Отправить сообщение для Михон с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2010, 15:31   #1349
Заблокирован

меня Припадошный игнорит((((
assassinj вне форума  
Старый 30.04.2010, 15:51   #1350
Юзер

Цитата:
Сообщение от assassinj Посмотреть сообщение
меня Припадошный игнорит((((
Да кто тебя игнорирует-то? Какие вопросы ты хотел задать?
Старый 30.04.2010, 15:56   #1351
Новичок

Цитата:
Сообщение от Михон Посмотреть сообщение
Сам я считаю, что "если в человеческой жизни и есть хоть какой-то смысл, он заключается в том, чтобы жить как можно дольше и как можно лучше". А мать мне с детства говорила, что смысл жизни заключается в самой жизни. Нужно жить, наслаждаться, а не терять драгоценное для каждого время на ненужные поиски и сомнения.
Если только не ценой жизни другого человека.
пугало вне форума  
Старый 30.04.2010, 16:09   #1352
Новичок

пугало, неужели в наш век уже нельзя жить счастливо и достойно без хождения по чужим головам? Я думаю, что можно. Нельзя быть миллиардером и при этом ни разу не пройтись по тем же самым головам, но это вопрос второй.
Михон вне форума  
Старый 30.04.2010, 16:26   #1353
Опытный игрок

B.F.G., а на мои вопросы ответишь?
Lemonade Joe вне форума  
Старый 30.04.2010, 16:37   #1354
Заблокирован

Цитата:
Да кто тебя игнорирует-то? Какие вопросы ты хотел задать?
ну вот ты тут кричишь что мол общество лишает нас возможности самоубийства, ты тут так горячо рассуждаешь о нем, а вот сам ты хочешь так уйти?

Цитата:
мозг подавляет нас, когда я умру никто и ничто не сможет остановить вечное сияние чистого разума!
ещё один вдогонку, что за чистый разум?

Последний раз редактировалось assassinj; 30.04.2010 в 16:39. Причина: Добавлено сообщение
assassinj вне форума  
Старый 30.04.2010, 18:32   #1355
Новичок

assassinj, фильм есть такой. "Вечное сияние чистого разума", первая драматическая роль Джима Керри.
Цитата:
Сообщение от assassinj Посмотреть сообщение
мозг подавляет нас, когда я умру никто и ничто не сможет остановить вечное сияние чистого разума!
А вот чтобы мозг не подавлял, могу посоветовать только одно - лоботомию. Наилучший вариант для троллей.
Михон вне форума  
Старый 30.04.2010, 18:58   #1356
альтруист

Цитата:
первая драматическая роль Джима Керри
А разве в "Шоу Трумана" он не драматическую роль играл?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2010, 20:52   #1357
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
А разве в "Шоу Трумана" он не драматическую роль играл?
уг полное
assassinj вне форума  
Старый 01.05.2010, 12:22   #1358
Новичок

Цитата:
пугало, неужели в наш век уже нельзя жить счастливо и достойно без хождения по чужим головам? Я думаю, что можно. Нельзя быть миллиардером и при этом ни разу не пройтись по тем же самым головам, но это вопрос второй.
Да можно, конечно, просто я порой бываю пунктуальным до неприличия, вот и уточнил поэтому.

Последний раз редактировалось пугало; 01.05.2010 в 12:40. Причина: Удалено сообщение
пугало вне форума  
Старый 01.05.2010, 16:39   #1359
Опытный игрок

Цитата:
Нельзя быть миллиардером и при этом ни разу не пройтись по тем же самым головам, но это вопрос второй.
А если человек - миллиардер, то он по умолчанию прошелся по чужим головам, пусть даже и неосознанно, т.к. подобная сумма одному человеку не нужна для счастья. Получается, что у него денег сверх адекватной меры. Если у него их сверх меры, у кого-то их стало меньше на столько же, все просто. Не пытайтесь усмотреть в моих словах уравнительные стремление, типа отобрать деньги у богатых и разделить их, просто констатирую факт.
Lemonade Joe вне форума  
Старый 01.05.2010, 19:13   #1360
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
А если человек - миллиардер, то он по умолчанию прошелся по чужим головам, пусть даже и неосознанно, т.к. подобная сумма одному человеку не нужна для счастья.
дак ведь у каждого человека свое представление о счастье для некоторых и пузырь горилки за радость.
assassinj вне форума  
Ответ