Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 31.05.2006, 17:10   #1
Игрок

Утопия и Идеальное общество

Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни
счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему,
ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру),
отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики),
предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты)
или исполняя то, что должно (по Канту).

Утопия и Идеальное общество

Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований.

Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами.

Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит,
что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом,
с дикой местностью, с миром,
граница между Добром и Злом.

Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном.

Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других).

Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления.

Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе.

Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём?

Цитата:
Вопросы для обсуждения:
  • Существует ли рай? Или, может, существовал?
  • Рай в верованиях и мифах народов мира. Какой ближе вам?
  • Идёт ли наша цивилизация по пути к Утопии? Достигнем ли мы этого?
  • Каковы на ваш взгляд критерии идеального общества?
  • Равенство. Нужно ли оно и как его достичь?
Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона

Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 05:17.
Lord Virus вне форума  
Отправить сообщение для Lord Virus с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 01:11   #1241
Юзер

Судь в том, что в России не демократия в чистом виде, а тоталитаризм, но не простой, а качественно скрытый. Да и сколько раз у нас менялась конституция? В США ничего подобного, хоть они и буржуи. Да и вообще мне кажется, что у России нет будущего... Мне конечно же нравиться природа, атмосфера страны, но менталитет не самый приятный в плане трудоспособности, да и гос-во и люди в общем работают только на себя. Например, в Германии люди, делая продукцию и зная, что им платит не поштучно, а за месяц всё равно стараются, у них трудолюбие в крови...А у нас...эх, лишь бы себе выгоду...Конечно же есть исключения, но их мало..Жаль-жаль товарищи...

А по теме: Мне кажется во Франции, в Германии, в США, В Финляндии и нщё нескольких странах людей ценят и пытаются устроить достойную жизнь...идеал общества, когда тебя понимают и не оспаривают твои интересы
Будь самим собой.Сбрось маски и тогда, даже в отчаяние у тебя будет на кого положиться...ты верь и не притворяйся, не лги, ты это ты, а они это они. Не строй кумиров, стремись к своей земле обетованной...
LP_SWIPPER вне форума  
Отправить сообщение для LP_SWIPPER с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 01:31   #1242
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Сообщение от LP_SWIPPER Посмотреть сообщение
Судь в том, что в России не демократия в чистом виде, а тоталитаризм, но не простой, а качественно скрытый
Суть в том, что в России - чистейшая демократия.
А ты в текущей ситуации ничего не понмаешь, зато пытаешься объясить, "как на самом деле все происходит".
Цитата:
Да и сколько раз у нас менялась конституция?
Сколько же?
Цитата:
В США ничего подобного, хоть они и буржуи.
Ты в США живешь?
Цитата:
Мне кажется во Франции, в Германии, в США, В Финляндии и нщё нескольких странах людей ценят и пытаются устроить достойную жизнь...идеал общества, когда тебя понимают и не оспаривают твои интересы
Так где ты живешь?

Собственно, все то, что ты написал, выдает в тебе тупого подростка.
bober_maniac вне форума  
Старый 07.12.2007, 01:33   #1243
Юзер

Sleeping
Вот не надо только на личности переходить. Просто моё мнение и всё, твоё право соглашаться или нет. Уважай мнения других, даже если не согласен с ними. А если уж и видишь, что я не по правильной дороге иду, то помоги, скажи как надо
Будь самим собой.Сбрось маски и тогда, даже в отчаяние у тебя будет на кого положиться...ты верь и не притворяйся, не лги, ты это ты, а они это они. Не строй кумиров, стремись к своей земле обетованной...
LP_SWIPPER вне форума  
Старый 07.12.2007, 01:37   #1244
э

Читаем название темы: Идеальное общество
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори
[20:14:34] <@deat7> nikkk14 йошкар ола тель авив анжи
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 01:42   #1245
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Вот не надо только на личности переходить.
Я на личности не перехожу.
Я говорю тебе, в чем ты не прав.
Цитата:
Просто моё мнение и всё, твоё право соглашаться или нет.
Внимательно читай мою подпись.
Там все написано про "твое мнение".
На вопросы отвечать будешь? Может ты мега-специалист из сердца АНБ США, и знаешь, как там все на самом деле.
bober_maniac вне форума  
Старый 07.12.2007, 01:55   #1246
Юзер

Sleeping
Я не помню точно про конституцию, но по обществознанию нам говорили, что много раз и про конституцию США говорили, что были поправки, но не серьёзные и то пару всего. Да и про демократию в России там же говорили.
В США я не знаю как всё устроено, но мне кажется, что люди живут там хорошо. Может просто это на поверхности так выглядит, а внутри всё плохо, но я сказал, что вижу и думаю.
Мне просто обидно, что Россия так отстаёт. Данные взяты с уроков. Из это следует, что либо я плохо слушаю на уроках и не цепляю судь, либо плохо объясняют, что в общем-то почти одно и тоже.
LP_SWIPPER вне форума  
Старый 07.12.2007, 02:05   #1247
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
но по обществознанию нам говорили
А по истории вам не рассказывали, что пирамиды Египтянам помогали строить инопланетяне?
Цитата:
про конституцию США говорили, что были поправки, но не серьёзные и то пару всего
Ты что такое "вторая поправка" знаешь?
А "пятая поправка"?
А что всего поправок этих было 27, тоже наверное не знаешь?
Цитата:
В США я не знаю как всё устроено, но мне кажется, что люди живут там хорошо.
И тот факт, что ты не знаешь, как именно живут в США, не мешает тебе считать, что там живут хорошо.
Потому что у них клевая конституция, в которую было внесено всего "пару поправок, да и те - несерьезные".
Так?
Цитата:
Из это следует, что либо я плохо слушаю на уроках и не цепляю судь, либо плохо объясняют, что в общем-то почти одно и тоже.
Если ваша учительница действительно говорит такую дурость - больше никогда ее не слушай.
bober_maniac вне форума  
Старый 07.12.2007, 02:10   #1248
Юзер

LP_SWIPPER
Демократия по американски - прослушка телефонов, просмотр любой почты без какого то либо ордера судебных властей. Судебная структура раздутая до крайности. За репортажи критикующие власть можно вылететь с работы ( В Вашингтон Пост если не ошибаюсь было) то есть цензура. Запрет солдатам выкладывать свои впечатления о войне в Ираке. Сокрытие данных по потерям в первоначальный период войны. Практически ущемление прав белого населения в угоду толерантности и политкорректности. ВИват Америка!
Старый 07.12.2007, 02:24   #1249
Юзер

Конституций у России было 5. Вроде. Уж точно несколько. У Штатов - одна и поправки. Это говорит о стабильности жизни Штатов и переменчивости жизни России. Штаты живут себе на своем материке и не парятся, меж тем в Европе все время происходили какие-то войны, революции и т.д. Штаты никто не трогал, меж тем Россию пытались "трогать" все время из-за природных ресурсов. Так что сопоставлять жизнь России и Штатов, типа у них демократия, а у нас нет, поэтому они живут лучше - чистой воды дебилизм. Штаты и Европа живут так хорошо не потому, что так хорошо работают, а потому что грабят весь мир, в т.ч. и Россию. Политический строй особой роли не играет, роль играет сама концепция - работать или заставлять работать других. Т.н. демократия - лишь среда, подходящая для усыпления бдительности людей кажущейся свободой и чувством причастности к власти. Прикрываясь именем демократии можно творить любой беспредел - это же во имя демократии! В России демократия недопустима, не тот народ, не те традиции.

Я человек разумный /Homo Sapiens/

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. /К. Прутков/
029 вне форума  
Старый 07.12.2007, 02:39   #1250
э

Вам в политику, друзья.
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори
[20:14:34] <@deat7> nikkk14 йошкар ола тель авив анжи
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.12.2007, 02:02   #1251
Игрок

Знаете, я помоему уже задавал этот вопрос, но хочу его повторить так как не услышал ответа на него... А оно вообще нужно? Нужно ли вообще идеальное общество? Может у нас сейчас всё не так плохо?...
Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона
Lord Virus вне форума  
Старый 09.12.2007, 02:11   #1252
Юзер

Lord Virus
Может быть намного лучше.
Нынешнее общество - далеко не идеал.

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. /К. Прутков/
029 вне форума  
Старый 09.12.2007, 15:07   #1253
Юзер

Цитата:
Сообщение от Lord Virus Посмотреть сообщение
Знаете, я помоему уже задавал этот вопрос, но хочу его повторить так как не услышал ответа на него... А оно вообще нужно? Нужно ли вообще идеальное общество? Может у нас сейчас всё не так плохо?...
Ну кому-то нужно, кому-то нет. Мне например так интересней. Когда общество не идеально. А то все всем будут довольны и даже друг другом, то не поспоришь, не посоревнуешься в чём-нибудь толком. Да и сложностей никаких не будет. В общем скука. Сейчас хоть можно учиться и стараться выживать среди себе подобных. Правда недоволен этим потом не будешь, но сейчас мне не не хочется идеального общества. Потом очень даже может быть захочется, но не сейчас.
Sadicist вне форума  
Старый 10.12.2007, 01:57   #1254
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Сообщение от Sadicist Посмотреть сообщение
В общем скука
Естественно, скучное общество - это ужасно!
Надо срочно начать мировую войну, чтобы скучно не было.
bober_maniac вне форума  
Старый 11.12.2007, 21:35   #1255
Юзер

Sadicist
Sleeping
Безусловно правы!
Но и в таком обществе страшно жить! Войны, катаклизм, болезни... да мало ли еще бед! "Идеальное общество" - это утопия, человек никогда к этому не придет!
Но и нынешнее общество - далеко от идеала!
Само идеальное общество - не идеально! Парадокс! (там скучно!)

А существует ли вообще идеальное общество? Его можно создать? Или это ограничевается только болтовней об идеальном обществе?
Старый 15.12.2007, 02:20   #1256
Игрок

Цитата:
Сообщение от $ANDR Посмотреть сообщение
"Идеальное общество" - это утопия, человек никогда к этому не придет!

БРАВО!!!!! Блин, это было уже сказано двести раз что это утопия... И про простую болтовню - мыж прост тут посуждаем всё что можно слделать, а не делаем его...
Lord Virus вне форума  
Старый 15.12.2007, 12:26   #1257
Юзер

Цитата:
Сообщение от Lord Virus Посмотреть сообщение
И про простую болтовню - мыж прост тут посуждаем всё что можно слделать, а не делаем его...
Ну для меня например в данный момент(пока не началась война или общество не стало идеальным) всё идеально и менять ничего не нужно.
Sadicist вне форума  
Старый 15.12.2007, 16:37   #1258
Юзер

$ANDR, Lord Virus.
Что именно вы считаете идеальным обществом? Какие у него конкретные признаки? Только не надо отвечать в стиле "когда всем хорошо". Конкретные критерии. И почему это невозможно реализовать.
Вопрос вообще ко всем, а не только к вышеуказанным личностям. Просто интересно узнать, кто о чем говорит. У кого есть хоть какие-то четкие критерии - делитесь. Делитесь также причинами невозможности реализации этих критериев, если таковые найдутся.

029 вне форума  
Старый 15.12.2007, 19:59   #1259
Новичок

Цитата:
Сообщение от 029 Посмотреть сообщение
$ANDR, Lord Virus.
Что именно вы считаете идеальным обществом? Какие у него конкретные признаки? Только не надо отвечать в стиле "когда всем хорошо". Конкретные критерии. И почему это невозможно реализовать.
потому и нельзя, наверно, что "конкретные критерии" никто никогда не сформулирует.. идеальное общество - это действительно "когда всем хорошо", а вы знаете КОГДА вам хорошо? лично я это себе представляю смутно.. а как понять когда когда хорошо другим людям, которых ты не знаешь и никогда не будешь знать?
Ynblpb вне форума  
Старый 15.12.2007, 22:34   #1260
Игрок

029
Хм... Тяжело дать критерии абстрактному... Ну например, идиальное общество - общество, в котором нет преступности, в котором пища еда и вода в достатке, в котором люди верят друг другу и друг друга уважают... Чтобы люди были индивидуальны... Чтобы было небо и солнце над головой, чтобы выходя из дома не боялся попасть под машину... Чтобы работа нравилась людям и выбирали они свою профессию не по денегам а по интересу... Наверное чтобы деньги вообще исчезли и всего было в достатке... Утопия конечно, но это что то близкое к тому, что я считаю ИО
Lord Virus вне форума  
Ответ

Метки
1984, дисскусии, социология