Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Результаты опроса: Что является смыслом вашей жизни?
Долг 39 12.66%
Истина 99 32.14%
Желание 123 39.94%
Вера 47 15.26%
Голосовавшие: 308. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 19.11.2009, 21:27   #1
Заблокирован

Предупреждения: 400
Смысл жизни. Ради него ли мы живем?

Смысл жизни

Смотри на каждую утреннюю зарю как на
начало твоей жизни, и на каждый закат солнца
как на конец её. Пусть каждая из этих кратких
жизней будет отмечена каким-нибудь добрым
поступком, какой-нибудь победой над собой
или приобретённым знанием.

Джон Рёскин.

Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Предчувствие скрытой тайны миров, существ, событий и явлений в Природе и Вселенной, этого загадочного «нечто», дающего обоснование нашим побуждениям и поступкам, пронизывает всю нашу жизнь.
Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, к чему, собственно, мы стремимся и что хотим понять.

Философская проблема смысла жизни, или вопрос "в чём заключается смысл жизни?" - тема, затрагивающая интересы каждого человека. Обычно данное понятие относится к оценке всей жизни человека, охватывает проблему его взаимодействия с окружающей действительностью и вопросы постановки целей, выходящих за пределы жизни.

С незапамятных времен вопрос о смысле жизни занимал человека. "Зачем я существую? Для чего живу?" - вопрошает человек. Размышляя о предметах и явлениях окружающего мира, он ищет их причины, а не смыслы и спрашивает: "Почему?" Почему Земля вращается вокруг Солнца, почему Волга впадает в Каспийское море и т.н. Когда же речь заходит о самом человеке и его жизни, то уже ставится вопрос: "Зачем?"
Различное отношение людей к вопросу о смысле жизни нашло отражение в таких воззрениях, как оптимизм, пессимизм и скептицизм.
Оптимисты признают осуществимость смысла жизни, скептики высказывают по этому поводу сомнение, а пессимисты утверждают, что жизнь бессмысленна. Как писал В. Соловьев, между отрицателями жизненного смысла есть люди серьезные: это те, которые свое отрицание завершают делом - самоубийством; а есть несерьезные, которые отрицают смыл жизни только посредством рассуждений.
Вопрос о смысле жизни - нравственно-мировоззренческая проблема, поскольку этот вопрос сталкивает между собой различные, а порой диаметрально противоположные идеалы и ценности. Смысл жизни осознается и формируется на определенной философской или религиозной мировоззренческой основе. Имеют место три версии смысла жизни: религиозная, безрелигиозная и
В проблематике смысла жизни центральное место занимает вопрос о ценности жизни. В религиозных концепциях Бог определяет ценность и смысл, человеческой жизни. По сути дела религия умаляет ценность жизни, поскольку обращает все помыслы и устремления человека к жизни потусторонней. В атеистических концепциях сложилось два понимания ценности жизни. В соответствии с одним ценность жизни каждого отдельного человека определяется обществом, т.е. тем вкладом, который он вносит в общественную жизнь. В другом случае ценность жизни рассматривается ни от чего и ни от кого независимой.
Иными словами, в представлениях о ценности жизни выделяются два подхода - социальный и индивидуальный.
С точки зрения социального подхода, оптимальным условием для обретения человеком смысла жизни является совпадение личных и общественных интересов.
По ориентации на ценности различные варианты ответов людей на вопрос о смысле жизни можно отнести либо к эгоизму, либо к гуманизму.
В основе эгоизма лежит утверждение, что человек в своих действиях должен руководствоваться только личными интересами. Эгоизм провозгласил любовь к себе и право каждого на счастье. Эгоистическое обоснование смысла жизни получило выражение в гедонизме, эвдемонизме, прагматизме, перфекционизме.
Гедонизм (в переводе с греческого - наслаждение) - это этическое учение, которое смысл человеческой жизни видит в том, чтобы получать наслаждение, и которое сводит к наслаждению все многообразие моральных требований. Разновидностью гедонизма является эвдемонизм. Эвдемонизм - это специальное учение о сущности, путях достижения, критериях счастья. Обычно гедонизму противопоставляется аскетизм. Аскетизм - это учение в этике, которое предписывает людям самоотречение, отказ от мирских благ и наслаждений. Аскетизм подразумевает ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т.п. Прагматизм как направление в философии морали исходит из того, что все нравственные проблемы должен решать сам человек лишь применительно к конкретной ситуации, и смысл жизни усматривает в достижении успеха. Перфекционизм связывает смысл жизни с личным самосовершенствованием.
Гуманизм смысл жизни видит в служении другим людям. Он признает наслаждение, успех, совершенство в качестве положительных ценностей, но при этом подчеркивает, что действительно моральный смысл они приобретают, лишь, будучи подчиненными, служению другим людям. Основу гуманизма составляет альтруизм, который утверждает сострадание к другим людям и готовность к самоотречению во имя их блага и счастья.
Прояснению смысла и ценности человеческой жизни способствует осознание ее конечности. Вопрос о смысле жизни - это и вопрос о смерти и бессмертии человека.

Последний раз редактировалось Lateralus; 20.02.2013 в 13:52.
SAINT_KARL вне форума  
Старый 29.03.2010, 21:12   #1241
Юзер

Kragoth,
Открой любой учебник истории,и там найдутся "уникумы",которые были другими или пытались изменить себя и мир.Когда рассуждал на эту тему,я думал,что я первооткрыватель,но оказалось,что у меня есть единомышленники,такие как Толстой,Ошо Бхагаван Шри Раджниш(других незнаю).
Ах да,душевная смерть,я думаю мы говорим об дном и том же.
S@ntana вне форума  
Отправить сообщение для S@ntana с помощью ICQ Отправить сообщение для S@ntana с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 29.03.2010, 21:25   #1242
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от S@ntana Посмотреть сообщение
Открой любой учебник истории,и там найдутся "уникумы",которые были другими или пытались изменить себя и мир.
Кто сказал, что таких нет сейчас? Только сейчас либо мир пестрит разнообразием философских идей - от развитых версий старых, до совершенно бредовых - либо люди не выдают свои идеи в народ. Сложно вычислить определенных выдающихся личностей...
Кстати, эти, как ты говоришь, "уникумы" не определяли образ всего человечества тогда. Так что их упоминание, по сути, лишено смысла, ведь остальные люди остались такими же. Чего ожидать от нынешних?
Меняются предметы для подражания, темпы жизни, орудия труда, но суть людей остается прежней - смысла в их жизни ни больше, ни меньше.
Kragoth вне форума  
Старый 30.03.2010, 19:54   #1243
Опытный игрок

S@ntana, ну так нельзя =(
Вы толком ничего не ответили, а мне интересно.
Старый 30.03.2010, 22:24   #1244
Юзер

Кет, а что вам хотелось бы узнать?
S@ntana вне форума  
Отправить сообщение для S@ntana с помощью ICQ Отправить сообщение для S@ntana с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.03.2010, 22:59   #1245
Опытный игрок

S@ntana, в чем заключается истина.
Про "душевную смерть" уже нашел, не понял с первого раза ^_^
Старый 30.03.2010, 23:30   #1246
Юзер

Кет, это верное понимание нами мира
S@ntana вне форума  
Старый 31.03.2010, 00:23   #1247
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от S@ntana Посмотреть сообщение
это верное понимание нами мира
Верное - понятие относительное.
Kragoth вне форума  
Старый 31.03.2010, 15:58   #1248
Заблокирован

Мозг медленно и плавно закипает...
давайте не будем толкаться на одном месте.
assassinj вне форума  
Старый 01.04.2010, 20:40   #1249
Новичок

Вообще зачем подобные темы создавать? )) Не в обиду автору. На такую тему попросту нет смысла рассуждать, потому что нельзя придти "для себя" к окончательному выводу, все время будут дерзать сомнения в определенности той или иной точки зрения. А их не одна, и не две, а гораздо больше.

Более это чем-то напоминает "эмо" наклонность, но оставим субкультуры в стороне.

Смысл жизни, заключается в том, чтобы построить дом, посадить дерево и вырастить детей)). Вот Вам собственно простая арифметика
mc_boy вне форума  
Отправить сообщение для mc_boy с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 21:56   #1250
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от mc_boy Посмотреть сообщение
Вообще зачем подобные темы создавать? )) Не в обиду автору.
Если бы он не был в бане, он бы тебя сожрал...

Цитата:
Смысл жизни, заключается в том, чтобы построить дом, посадить дерево и вырастить детей)). Вот Вам собственно простая арифметика
а как быть с людьми-одиночками? их жизнь напрасна?

Последний раз редактировалось assassinj; 01.04.2010 в 22:13.
assassinj вне форума  
Старый 01.04.2010, 22:31   #1251
Новичок

Так вот в том и изюминка жизни)) как говорится - легко ничего не дается. этого нужно добиться. И чтобы достичь этого человек проходит множество испытаний. Которые как раз-таки не всем под силу, некоторые сдаются даже не начав, а некоторые в "5 шагах" от успеха.
mc_boy вне форума  
Старый 01.04.2010, 22:34   #1252
Заблокирован

ты не ответил на мой вопрос...)
assassinj вне форума  
Старый 01.04.2010, 22:48   #1253
Новичок

Ответим-с ))

Одиночки, одиночки, их можно представить в разном понимании, можно тех, которые уже добились всего в жизни, но за мгновение все потеряли. Чем не одиночки? ))

Или...

Тех, которые ничего не делают, не общаются, ну что-то вроде, тех, которые хотят остаться одними, верны самим себе. Я знаю таких людей, достаточно много, они уже в возрасте. В возрасте, в котором их сверстники добились этого. Посмотрим на тех, которых я знаю. Все они посвящены своему делу, может хобби, я не знаю как точно выразить, и тем чем они занимается у них получается лучше чем у других. Скорее именно это делает их такими одиночками.

Это как два пути, как, между спортом и учебой, часто выбирают спорт)))

А вот тех, которые добились, и потеряли, мне на это сложно сказать. Умничать мне лучше не стоит, я не имею пока что достаточного жизненного опыта, в этой категории ммм... жизненных ситуаций
mc_boy вне форума  
Старый 01.04.2010, 23:40   #1254
Опытный игрок

mc_boy, а ситуация когда человек как перекати-поле, не задерживается на одном месте? Когда он не привязан к определенному городу, не хочет заводить семью, а просто путешествовать и познавать новое? У него ведь совершенно другой смысл жизни получается... и это я привел почти крайний случай, а все что между этими крайностями?
Куча разных смыслов для разных людей, на выбор!)))
Kragoth вне форума  
Старый 01.04.2010, 23:45   #1255
Новичок

Путей для достижения много а Смысл один. Пусть то долг, Вера и тд и тп- это все дороги к смыслу. Это, как бы иронично не звучало, парадокс: У всех своя дорога свой смысл и тем не мене ОН един для всех.
Старый 02.04.2010, 13:26   #1256
Заблокирован

mc_boy возьми например монахов-отшельников. У них жизнь-то полна смыслом.
assassinj вне форума  
Старый 02.04.2010, 15:27   #1257
Новичок

монахи-отшельники, они же преданны своему, как бы абсурдно это не звучало, делу. Там вера и все такое))

ЗЫ: я бы наверно даже согласился с опросом - как 4 пути жизни.
mc_boy вне форума  
Старый 02.04.2010, 17:44   #1258
Заблокирован

Цитата:
монахи-отшельники, они же преданны своему, как бы абсурдно это не звучало, делу. Там вера и все такое))
а путь к Богу-не есть один из смыслов жизни?

Цитата:
ЗЫ: я бы наверно даже согласился с опросом - как 4 пути жизни.
И каждый из этих путей мы до бесконечности обсуждаем)
assassinj вне форума  
Старый 02.04.2010, 18:08   #1259
Новичок

assassinj,

так насчет дела (путь к Богу), я так и сказал в "втором" своем сообщение:

Скрытый текст:
Все они посвящены своему делу, может хобби, я не знаю как точно выразить, и тем чем они занимается у них получается лучше чем у других. Скорее именно это делает их такими одиночками.

Цитата:
И каждый из этих путей мы до бесконечности обсуждаем)
Точно подмечено
mc_boy вне форума  
Старый 05.04.2010, 14:30   #1260
All Rights Reserved

Я живу, чтобы дарить счастье другим людям, чтобы радовать их. Если настанет момент, когда я больше не смогу делать добро, я покончу жизнь самоубийством.
Ответ