|
|
#1 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Автор - Джоан Кэтлин Ролинг: биография, официальный сайт
Вышедшие книги о Гарри Поттере: "Harry Potter and the Philosopher's Stone" ("Гарри Поттер и философский камень", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Chamber of Secrets" ("Гарри Поттер и тайная комната", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Prizoner of Azkaban" ("Гарри Поттер и узник Азкабана", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Goblet of Fire" ("Гарри Поттер и Кубок огня", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Order of the Phoenix" ("Гарри Поттер и Орден Феникса", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Half-Blood Prince" ("Гарри Поттер и принц-полукровка", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Deathly Hallows" ("Гарри Поттер и Дары Смерти", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: Вышедшие книги по миру "Гарри Поттера" "Quidditch Through the Ages" ("Квиддич сквозь века") Скрытый текст: "Fantastic Beasts and Where to Find Them" ("Волшебные создания и где их искать") Скрытый текст: "The Tales of Beedle the Bard" ("Сказки барда Бидля", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: Ссылки на форумы и информационные сайты Скрытый текст: Скрытый текст: Большая игра профессора Дамблдора (сокращённо БИ) БИ - это глобальнейшая теория относительно событий семи книг, правильность которой во многом подтверждена здравым смыслом и седьмой книгой. БИ фактически открывает у книг второе дно - тайные манипуляции Дамблдора, пронизывающие все 7 книг. В книгах наличиствует множество логических ляпов - если верить БИ, то все они являются задумкой Роулинг и ключём к пониманию её произведения. Скрытый текст: Скрытый текст: Интервью Роулинг о развитии событий после 7 книги Ни для кого не секрет, что 7 книга окончилась на редкость маленьким эпилогом. Понимая это, Роулинг рассказала о том, что произошло в жизни героев после 7 книги в следующих своих интервью: # "Миллионы, оплакивающие конец гаррипоттеровской эпохи, – мужайтесь" - статья в MSNBC.com, 24.07.2007 # "Дочитали "Поттера"? Роулинг рассказывает, что случилось потом" - статья в MSNBC.com, 26.07.2007 # Чат с Дж.К. Роулинг на сайте Bloomsbury, 30.07.2007 В порядке восстановления исторической справедливости В этой теме оставлять только положительные мнения! Если вы оставите отрицательное, набегает Pokibor и начинается флуд на десятки страниц. Так что, пожалуйста, только положительные мнения! P.S. Fear me, but follow!
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось Arhitecter; 21.08.2012 в 13:07. |
||
|
|
|
|
|
#1221 | |||||
|
лапка
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Because a cat's the only cat Who knows where it's at. Everybody's picking up on that feline beat, 'Cause everything else is obsolete. Последний раз редактировалось d Arbanville; 27.07.2009 в 01:32. Причина: Добавлено сообщение |
|||||
|
|
|
|
|
#1222 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Какие? Просто интересно. Хе-хе. "Сумерки" видно тоже. Цитата:
И хорошие так пишут. Всякое бывает =) |
||
|
|
|
|
|
#1223 | ||
|
лапка
Репутация скрыта
|
Dragn,
Цитата:
Если говорить о новациях, то вы можете мне назвать какие-нибудь книги, аналогичные ГП, похожие по структуре, стилю повествования, сюжету и т.п? Цитата:
|
|
|
|
|
#1224 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Да есть) Хотя чаще через стронние уши. Достаточно разбирал биографий и интервью некоторых мощных писателей. Сапковский, Мартин. Писали как раз через силу и жилу можно сказать рвали. А итог каков? У Сапика "Ведьмак" у Мартина море сильнейших рассказов. |
||
|
|
|
|
|
#1225 | |||||||
|
Itchy trigger finger
![]() Регистрация: 01.05.2007
Репутация скрыта
|
Ну вот. Хорошие авторы иногда пишут чушь, особенно за деньги (Зоричи в Сталкере например).
Цитата:
Если сухо смотреть на ГП с литературоведческой точки зрения то это роман взросления с элементами интриги растянутой на 7 книг, городское фэнтези (т.е. скрытое сообщество магии в нашем мире), обрамлено борьбой с великим темным волшебником. Что качественно нового привнесла Роулинг? Психологию, философию, шикарно прописанный мир, новый необычный взгляд на магию? Может это квиддич? А кивок в сторону Сумерек очень удачен, может это тоже произведение с громадными подтекстами? Я в свое время побродил по тематическим форумам: диво на диве.
|
|
|||||||
|
|
#1226 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Да, но в данном случае Роулинг как-то не слишком спешила с книгами, а уж на подобный успех первых ей и вовсе не приходилось рассчитывать.
Учитывая, что тот же Сталкер штампуется как пирожки, сравнение так себе. Цитата:
Что же касается БИ, то - да, это инновация. По крайней мере, я не встречал других книг со столь мощным двойным дном. Фактически, БИ - это игра с читателем, стержень всех семи книг, заставляющий читателя задумываться - а почему произошло именно так, а не иначе? Почему выходит, что умнейший Дамблдор не додумывается до вещей, до которых додумалась Гермиона и даже Гарри? Почему Дамблдор не ловит/убивает/отправляет на перерождение Волдеморта, когда имеет такую возможность? Зачем Дамблдору и Снейпу, казалось бы, опасный и бессмысленный план с семью Поттерами? И так далее. Для случайных ошибок вопросов и, главное, логичных ответов на них как-то многовато. Нет, конечно, вероятность есть, но проще поверить в то, что книги написаны инопланетянами. А между прочим, в такой игре с читателем и заключается часть прелести книги - по крайней мере, для меня лично. В процессе чтения седьмой (я поздно начал читать ГП, первые шесть прочитал разом) лично мне было очень интересно "в режиме реального времени" разгадывать такие загадки, как, например, зачем Снейп позволил ребятишкам стырить меч Гриффиндора (ни для кого ж не секрет, что кабинет директора запаролен, а двойной агент - к тому времени уже не оставалось сомнений, что он полностью на стороне Дамба - слишком опытен, чтобы случайно выдать пароль). Ну и делать на основании ответов прогнозы, соответственно. Так что Большая Игра - это не просто сюжетный ход, это что-то вроде "книги-игрушки" в обычной книге. Угу, опять навешиваете штампы. А я снова повторю, что штампы - чушь и книга первична. Весьма затейливую игру с вдумчивым читателем. А, ясно, ещё один человек злится из-за того, что "какой-то детский" ГП намного популярнее его любимого шедевра. Вы уж хотя бы не утверждайте насчёт "намного", ибо, как показала практика, в ГП не разобрались по причинам, указанным выше...
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 27.07.2009 в 11:45. |
||
|
|
|
|
|
#1227 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
И вы думаете она первая? Да это уже ой как давно. Толкин, Мартин, Сапковский, Симмонс, Стивенсон (который Нил), Герберт, Кинг, Баркер и можно продалжать еще долго. |
||
|
|
|
|
|
#1228 | ||||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Нет.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опять таки, на вкус и цвет. Я не слишком люблю такие игры, для меня удовольствие от книг в другом - в хорошем мире, живых персонажах, необычных взглядах на вопросы, в постановке нетривиальных вопросов и поиске нетривиальных ответов на них. А тут уже ГП начинает буксовать.
|
|
||||||||||
|
|
#1229 | ||
|
Новичок
|
Отличная серия книг.В ГП хорошо проработаны характеры,только персонаж Темного Лорда мне не очень,было бы неплохо если бы он в качестве злодея был бы сильнее...
А какая разница первая ли она "играет с вдумчивым читателям",Поттериана в целом очень интересна,интересные персонажи,интересный мир,я не раз перечитал все эти книги. |
||
|
|
|
|
|
#1230 | ||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Нет, потому и не рассуждаю на его счёт.
После показанных выше Ваших недопониманий книги данный вывод делается на основе неполной информации, всё равно что я бы начал судить о Страуде, непрочитав его толком. Статистика чего? Вы сами выше признаётесь, что не желаете знать о БИ. Ну и не знайте, но без данных знаний Ваши выводы основаны на неполной информации. С первой же фамилии ошибка. И где у Толкиена БИ? В Хоббите-ВК? Да, я знаю, что Гэндальф говорит, скажем, что специально отправил гномов с Бильбо в поход, чтобы Смога извести, дабы Саурон его не использовал. Однако, на БИ Дамблдора (в которой Вы не разбираетесь и потому не можете о ней рассуждать) такие эпизодические потуги как-то не тянут, равно как и загадочные высшие силы, которые-де просчитали ситуацию с Кольцом, но о роли которых никто толком сказать не может, включая майара-Гэндальфа. Так что факт в том, что столь чёткая, сложная и явная игра как с героями, так и с читателями затеяна впервые именно в ГП (с точностью до небольшого набора не слишком широко известных книг). Полагаю, что когда ошибка даже в первой приведённой фамилии, разбирать остальных нет смысла. Цитата:
Цитата:
Объяснение Роулинг можете получить, задав ей вопрос. Ответы на все вопросы, цитаты из всех интервью есть на соответствующих сайтах. Если такого вопроса никто никогда не задавал - извините, это не проблема ни Роулинг, ни, тем более, самодостаточной книги. Да не вопрос, только это будут бессмысленные слова. Цитата:
Сказал бы "общеизвестные примеры", но не вижу необходимости. Просто если бы таких книг было множество, не было бы масштабных холиваров на форумах касательно БИ. Из моего опыта общения на форумах, я ещё не встречал отсылок к опыту других книг при обсуждении БИ, в т.ч. и вопроса "была ли она". Из чего делаю вывод, что либо даже самые начитанные форумчане почему-то не читали данных книг, либо их банально очень-очень мало (я никогда не говорил "нет вообще", кстати). Цитата:
Ваши бы слова, да двум отпостившим выше товарищам в уши... Хм... а вот тут я немного не понял - что значит "в качестве злодея"? Съедал младенцев на завтрак и сжигал города? Я не придираюсь, просто не понимаю мысли...
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 02.08.2009 в 18:03. |
||||
|
|
|
|
|
#1231 | ||
|
лапка
Репутация скрыта
|
pokibor,
Цитата:
|
|
|
|
|
#1232 | ||||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Я чувствую, что донести до вас мысль, что я не ярлыком оцениваю книгу, а просто сравниваю с другими схожими книгами, прочитанными мною, не удастся. Элементы городского фэнтези в ГП есть - есть, значит сравниваю с другим читанным мною городским фэнтези. Если вам не нравится такая формулировка, то могу сказать так - у Роулинг про волшебство, существующее в нашем мире, значит сравниваю с другими книжками, в которых волшебство, существующее в нашем мире. Так что ваша зацикленность на несущественности ярлыков необстоятельна, ярлыки просто облегчают ориентирование. Цитата:
Цитата:
Угу, да еще и придавлен роялем из кустов).
|
|
||||||||||
|
|
#1233 | ||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Так что "грешно смеяться над больными людьми". ![]() Прошу прощения, но форматы серии книг и телесериала они немного разные как бы, а то давайте ещё реальные политические игрища приплетём - вообще шоколадно будет. Тогда чуть ли не во всех книгах ничего нового не окажется... Цитата:
Поскольку я сразу нахожу т.н. "ляпам" нормальные логичные вписывающиеся в книгу объяснения, их не существует. Поскольку о них не спрашиваются у Роулинг - их не существует не только для одного меня. Я бы даже сказал, что высока вероятность, что они существуют только для Вас... Цитата:
![]() Книга - целостное произведение. Нельзя выкинуть половину и другую половину сравнивать с чем угодно так, словно первой не существует. Я аргументы уже привёл. А возможно и то, что ГП Мальтийский Орден написал. Или зелёные человечки с Альфы Центавра. Цитата:
А после последних Ваших слов вообще создаётся впечатление, что Роулинг должна была вдаваться в тяжёлые душевные переживания миссис Норрис, если ещё не некого Эванса, которого Дадли за кадром колотил. Чтобы абсолютно все персонажи выглядели проработанными. Угу, роялем, тщательно собранным Дамблдором ещё в четвёртой книге и старательно в эти кусты запихнутым, вместе с пусковым механизмом, наводящем его точнёхонько на Тёмного Лорда. Если кто-то считает финал седьмой книги роялем в кустах, то ничего кроме перечитывания всех книг (даже не БИ, благо логика тут класса 2+2=4) я такому человеку порекомендовать не могу.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||||
|
|
|
|
|
#1234 | |||
|
Юзер
|
Вы английский не учили... http://ru.wikipedia.org/wiki/Толкин,_Джон_Рональд_Руэл
Прочитайте транскрипцию имени. Цитата:
А про Мартина? Нет? Не читали? А остальных что я привел в совем посте? Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Dragn; 02.08.2009 в 21:46. |
|||
|
|
|
|
|
#1235 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Вы что-то не поняли. Я вообще-то не к написанию фамилии придирался, а к выдвинутому утверждению: к тому, что у Толкиена есть что-то типа БИ. Перечитайте пост ещё раз, пожалуйста.
P.S. А перенос фамилий авторов с языка на язык - спорная штука, я вообще никогда на этот счёт не говорил и не спорил. Цитата:
![]() Вообще, кончайте утверждать без аргументации. И в авторе цитаты ошиблись, и ответили непонятно что. Покажите-докажите. И хватит голословными утверждениями забавляться. Не можете/не хотите развивать, нет аргументов - что говорить тогда? Или мне начать Страуда без аргументов грязью поливать? P.S. Уверен, что Вы и у Страуда ничего не увидели, ничего не поняли, и вообще криво его прочитали. Вот так, без примеров и аргументов. Нравится?
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 02.08.2009 в 21:53. |
||
|
|
|
|
|
#1236 | |||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Джордж Мартин и Сапковский. Реалистичная манера подачи, ограненная в качественную литературную игру. Клай Баркер. Сочитание жестоксть и натуралистичности с необычным маг. реализхмом. Отсюда его собственный жанр спаллетрпанк и Книги Крови. Шедевр к слову. И тд. =) Вы сказали что многие не разобрались в ГП "как показывает практика". Мне бы вот статистику многих. Цитата:
Но вот к примеру возьму Мартина и его ПЛиО. Смертность там безумно выскокая среди героев. Так вот к примеру одна героиня стоит перед зеркалом и говорит "Выгляжу как утопленица", любопытна что ее потом утопили. Это Большая Игра. Уменее подмечать то что автор оставил для читателя. Так же у Сапика и его Ведьмака. И его Предназначение нам бло извсетно. "Что он погибнет от трех зубцов" и тд и тд. |
|||
|
|
|
|
|
#1237 | |||||||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати это вы пытаетесь "выкинуть" из книги все, кроме БИ, и размахивая им как знаменем, наскоро штукатурите недостатки. Цитата:
Цитата:
|
|
|||||||||||||
|
|
#1238 | |||||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
![]() Привести список нововведений - это сильно. А приводить его на примере уже имевшей место быть литературы - сильно вдвойне. Попались на элементарный провокационный вопрос... Вывод - даже не пытаетесь разобраться в теме беседы. Цитата:
Цитата:
Но вообще-то параллели с БИ я не понял. Да, было "роль свою он сыграл не до конца" и т.п. Но, простите, если Вы это сравниваете с БИ, то, значит, до сих пор даже не разобрались, а что такое вообще БИ. В таком случае говорить с Вами банально бессмысленно до того момента, как не вникните в тему. Цитата:
![]() Понял, говорить и правда бессмысленно. Перечитайте хоть посты, если до сих пор не в теме. Так я книгу с картиной и не сравниваю, просто переношу Вашу логику на иные ярлычки. Цитата:
Цитата:
Вы же. Сказали - есть элементы городского фентези, сравним с городским фентези. Если идёт сравнение книг в целом, то при чём здесь элементы? Аргументировать само сравнение нужно тогда, безотносительно городских фентези всяких. Цитата:
Цитата:
Вообще-то брат тут слабо при чём; а уж к сцене поражения Волдеморта он отношения не имеет. Вы уж определитесь, о чём спорите. О том, как ребятки к Аберфорту прибежали, или о том, что после того, как Гарри дал себя убить Волдеморту, последний был обречён на поражение. Аберфорта там вроде и рядом нигде не валялось. Вообще, надо понимать, что БИ (вопреки мнению многих неразобравшихся в ней людей, кстати) вовсе не определяет каждый шаг трио. БИ - это набор возможностей, мотиваций и подстраховок, а вовсе не чёткий план типа "Гарри идёт из точки A в точку B по дороге C и никаких альтернатив нет". Так, скажем, никто не говорит, что попадание Гарри в особняк Малфоев было продумано, предусмотрено и его туда отвели за ручку. Вовсе нет; это скорее следствие личного идиотизма Поттера, как и отправка к нему на помощь Добби, кстати. У Гарри есть штатный Кричер, и что он не позвал именно его - личная тупость Гарри. Как есть и "последний вариант" в виде Снейпа, который так и не играет, ибо Гарри выбирается иными способами. Кроме того, есть спектр "промежуточных вариантов", играющих с той или иной вероятностью. Так что роль в БИ Аберфота - весьма интересная отдельная тема (вряд ли он в курсе БИ, что не мешает Дамблдору его кое-где использовать), но речь сейчас не о ней, а о том, что любые фразы вроде "да, да. И даже брат его был туда включен." демонстрируют только Ваше непонимание БИ и ничто более. Сто раз уже говорил, что БИ есть в книгах, а произведение Анны и Катерины - лишь их анализ для незаметивших, но некоторые людям хоть кол на голове теши. Всё, повторять одно и то же надоело, в таких случаях буду писать "см. выше" и всё, без объяснений. Учитывая, что БИ - в книге, то выпуклыми делает их именно книга. У Анны и Катерины проведён разбор и аргументы. Кто не заметил в книге - извините, проблема личного образования.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 02.08.2009 в 22:46. |
|||||||
|
|
|
|
|
#1239 | |||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Либо вялыми высосанными из пальца аргументами либо ссылками на то, что БИ это круто, а все остальное шелуха, так что БИ это круто. Цитата:
См. выше в посте. Ах да, вы в том сообщении явно делали ссылку на работу девушек...
|
|
|||||||||
|
|
#1240 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Потому что тогда не ясен смысл. Может, какое-нибудь депо в глубине огороженной территории и некрасиво архитектурно, но его красота никому не нужна, а нужна сугубо функциональность. ... на которые Вы ничего не смогли возразить. Нет, на то, что кое-кто не разобрался в вопросе. Вторая половина ликвидируется "высосанными из пальца аргументами" (что в Вашем понимании, по-видимому, означает аргумент, который Вам лично не нравится). А что ещё делать, если человек прочитал книгу, но В общем, спор опять зашёл в тупик. Хватит уже мусолить одно и то же.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||
|
|
|
|
|
|