|
|
#101 | ||
|
misanthropy pure
|
Морган Фримен тоде хорош, но Роббинс превзошёл его.
|
|
|
|
#102 | ||
|
Магнитофон
Предупреждения: 1 |
Очень сильный фильм. Считаю, что он достоин 1-го места на IMDb, а Энди Дифрейн теперь является одним из моих любимых персонажей. Я посмотрел фильм недавно, и в течение 14 лет даже не подозревал, что есть еще такое Кино, которое может меня ТАК впечатлить. Браво!
P.S. Вчера у фильма был день рождения :) |
||
|
|
|
|
|
#103 | ||
|
Мёртвый гость
|
Когда впервые посмотрел (к сожалению, было это буквально пару лет назад), долго был под впечатление, настолько сильный фильм. До сих пор помню своё выражение лица, когда начальник тюрьмы сорвал плакат с девушкой и увидел дыру...
Истенный шедевр - 10/10
I drive a truck, it carries money And everyday, I dream up my fantasies Yesterday, I bought my beach house A little place just off the coast of France Everyday, I think of money Everyday, I think of running © Stereophonics |
||
|
|
|
|
|
#104 | ||
|
Chatter-Box
|
Для меня одна из самых сильных сцен в фильме - это сцена освобождения Брукса, весь эпизод от начала: известия об освобождении, до конца: самоубийства, производит ошеломляющее впечатление. Казалось бы свобода, такая желанная, - это счастье для Брукса, и в то же время - нужна ли она старику, которому осталось год-два.
|
|
|
|
#105 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#106 | ||
|
Fucking idiot
|
А мне еще понравилась фраза мистера Рэда. "Я говорил что этим молотком нужно будет долбить выход на свободу лет 600, энди справился за 20".
P.S. Извиняюсь что не в слово в слово написал ту фразу, к сожелению не помню. Но фраза очень сильная |
||
|
|
|
|
|
#107 | ||
|
Игрок
|
Несмотря на то, что "Побег из Шоушенка" - драма о нелёгкой судьбе заключённых, после её просмотра на душе наступает спокойствие и полная умиротворённость. По-видимому, всё дело в изначально правильной расстановке акцентов. Фрэнк Дарабонт не стремился показать ужасы тюремной жизни (тематические сцены, конечно, присутствуют, но они не главное), а сосредоточился прежде всего на проработке характеров героев, на их взаимоотношениях. В центре внимания история двух людей, которые за время своего пребывания в тюрьме сближаются и становятся настоящими друзьями.
Рэд (Морган Фримен) уже не первый год отбывает наказание в тюрьме Шоушенк, за этот период он успел акклиматизироваться и стал "тюремным" человеком. В одном из диалогов герой чётко подмечает состояние человека, попавшего в тюрьму: "Это странные стены: сначала ты их ненавидишь, потом к ним привыкаешь, а потом начинаешь от них зависеть". Каждые десять лет Рэд проходит собеседование, устроенное комиссией по досрочным освобождениям, и каждый раз ему сопутствует неудача в виде штампа "отказать" в заведённом на него деле. Рэд давно свыкся с мыслью, что на свободу он выйдет не скоро. Проблема данного персонажа состоит в том, что он не осмыслил, не понял до конца сути своего тюремного заключения. Именно поэтому его ответы о перевоспитании всё время не удовлетворяют комиссию. Рэд просто заблудился в себе, остался духовно слеп, и больше всего ему необходим был человек, способный вывести его из этого состояния. В один из пасмурных дней в Шоушенк доставляют новую партию осуждённых, среди которых затесался второй персонаж этой волнующе-драматической истории - Энди Дюфрейн (Тим Роббинс). Энди - бывший вице-президент крупного банка, а ныне несправедливо осуждённый на два пожизненных срока человек. Оказавшись в такой ужасной ситуации, Энди проявляет поразительную стойкость духа и силу воли. Он мужественно переносит первые дни заключения (как показала практика, самые трудные), не потеряв достоинства, выдерживает издевательства положивших на него глаз гомосексуалистов, показывает себя как сдержанного и уравновешанного человека. Впоследствии поступки этого героя (организация тюремной библиотеки, обучение заключённых образовательным основам, готовность всегда прийти на помощь) характеризуют Энди ещё и как решительную, целеустремлённую, благородную личность. Но главная заслуга его заключается в том, что под тяжким давлением тюремной жизни, Энди никогда не сдавался и не терял надежды. И этим своим маленьким превосходством он "заразил" многих, в том числе и Рэда. Выбор у каждого человека прост: либо жить, либо умереть, но если ты выбираешь жизнь, то нужно идти до конца. Благодаря неугасаемой вере в лучшее, Энди за 20 лет своего заключения прокапывает себе туннель и совершает побег из Шоушенка. Эта сцена, показанная глазами Энди и рассказанная Рэдом, одна из самых сильных во всём фильме. "Полицейские прочесали все вокруг, но единственное, что им удалось найти — это комплект тюремной робы, кусок мыла и старый молоток по камню, стертый до основания. Когда-то я думал, что уйдет лет шестьсот, для того, чтобы вырыть им тоннель. Энди сделал это меньше, чем за двадцать. Я представляю иногда, как он едет в собственной машине с опущенным верхом и тогда не могу сдержать улыбки. Энди Дюфрейн, прошедший через реку дерьма и вышедший чистым с другой стороны, Энди Дюфрейн, направляющийся к Тихому океану"... Говорить об актёрской игре в данном случае даже как-то неловко, ибо, понятно, что она здесь на самом высоком уровне. Пожалуй, отмечу только в контексте сегодняшних реалий всем известного актёра Моргана Фримена. В последнее время Морган стал появляться в фильмах, как говорится, исключительно "для мебели" ("Эван Всемогущий", "Особо опасен", "Тёмный рыцарь"), но в то же время он является носителем величайшего актёрского таланта. Одни его глаза, как бездонный источник эмоций, выражают самые разные эмоциональные оттенки. Роль Рэда, безусловно, одно из его самых запоминающихся перевоплощений. Сам фильм "Побег из Шоушенка" - это в первую очередь гимн надежде. В одной из сцен Рэд, будучи уже выпущенным на свободу, читает письмо Энди, в котором его друг пишет строки, навсегда вошедшие в историю: "Помни, Рэд, надежда - хорошая вещь, может быть, самая лучшая из всех, а хорошие вещи не умирают". Псоле чего Рэд произносит: "Надеюсь, мне удастся пересечь границу. Надеюсь, увидеть своего друга и пожать ему руку. Надеюсь, что Тихий океан такой же синий, каким я его видел в своих снах. Я надеюсь". 10/10 Последний раз редактировалось Мефистофель; 23.11.2008 в 19:01. |
||
|
|
|
|
|
#108 | ||
|
Юзер
|
Фильмы про тюрьму мне нравятся, еще больше нравятся фильмы про побег из тюрем. В данном случае присутствует и то и то, плюс стилистика 50х-70х годов. Как бы непримечательный ГГ, да и сам актер невзрачен и чем то похож на Тома Хэнкса, изначально все спокойно и невзрачно, все постепенно развиваться и с каждым моментом смотреть становиться все интересней и интересней, что приводит к неописуемому восторгу в итоге. За все 2 часа, с копейками, он не теряет своего заманивающего эффекта. ГГ просто шикарен. Конец фильма еще более шикарен чем можно предположить, да.
Итог 10/10. Не понимал почему в кинопоиске он на 1 месте в топ 250 всех фильмов, теперь знаю, да. |
||
|
|
|
|
|
#109 | ||
|
Юзер
|
А заметили ли вы что в фильме нет ни одной женской роли???
|
|
|
|
#112 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 2199 |
Побег из шоушенка.
Один из лучших фильмов которые я посмотрел. Игра актеров,режесура все просто на высоте.Когда я посмотрел ее 1 раз я не смог ее понять но после того как я ее взял через 2 года,я оценил ее по достоинству.Сценаристы постарались на славу но и актеры постарались на славу. Я до сих пор помню с каким наслаждением я смотрел этот фильм. И с какой радостью я смотрел как главный герой выберется на свободу. |
||
|
|
|
|
|
#113 | ||
|
Юзер
|
Deetz
Если несчитать жену ГГ , то нету А меня как то он не поражает , вроде бы круто , но для меня не 1 место во всех кинорейтингах , для 10 да , но не 1. Леон как по мне намного круче.
|
|
|
|
#116 | ||
|
Опытный игрок
|
Рейнтинг - вещь весьма субъективная. Многие заслуживают первого места, но оно одно.
Очень много, особенно когда показывают вольную жизнь. Wаlker ; )
|
|
|
|
|
#117 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
|
|
|
|
#118 | ||
|
Опытный игрок
|
Элементарно!
Леон - хороший боевичек с бредовым сценарием и глубокими персонажами. ПиШ - отличный фильм с интересным сценарием и шикарными персонажами (причем не только главные герои, в отличии от Леона - там задний план ужасно проработан). Плюс ко всему собрал кучу наград, вдобавок классная стилизация... Продолжать?..
|
|
|
|
|
#119 | ||
|
Юзер
|
Потрясающий фильм. Одна из лучших лент 90-х гг, один из самых мощных по социальному и духовному звучанию фильм последней четверти века. Его сделали на совесть настоящие профессионалы - не ради огромной кассы,а ради людей и про людей. Про человека и его неограниченные возможности, про тюрьму и свободу, про честь и дружбу, про жестокость и Американское правосудие, которое цинично отплевывается, свысока взирая на свои несчастные жертвы, про коррупцию и любовь. И пожалуй главное - про жизнь... Это надо видеть всем, потому что такие шедевры редко встречаются.
10 / 10
|
|
|
|
#120 | ||
|
Юзер
|
Очевиден моральный подтекст фильма: достаточно быть праведным человеком, чтобы выбраться из застенков и преодолеть все препятствия. Замечу при этом: надо быть умным, терпеливым и прилежным человеком. Типичная жизненная философия трудолюбивого американца и основа протестантской религии. Вообще для фильмов по книгам Стивена Кинга такое содержание характерно ("Ловец снов", "Мгла", даже "Зеленая миля" отчасти).
|
|
|
|
|