Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2005, 19:49   #1
Юзер

Lightbulb Наука и образование в России

Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?

Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 21:52.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.01.2009, 02:46   #1161
Новичок

скажу 2 вещи.
1.ЕГЭ на мыло=)
2.Будущее зависит от нового поколения.
Старый 16.01.2009, 02:54   #1162
Юзер

Скажу 2 вещи

Цитата:
1.ЕГЭ на мыло=)
Содержательно....и конечно, ф топку все эти экзамены, в газенваген учебу......=))

Цитата:
2.Будущее зависит от нового поколения.
Удивительно....а когда то не так было....или вы что имеете ввиду, "детей индиго"
Eg1k_v2mane вне форума  
Старый 16.01.2009, 03:04   #1163
Новичок

я об воспитании, а то 1 классники матерятся и ходят с такими телефонами, что мне и не снилось(богатые не воспитанные родители)
Старый 16.01.2009, 03:04   #1164
Пугатель

С гуманитариями делайте что хотите своей болонской конвенцией, инженеров не трогайте.

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.01.2009, 03:53   #1165
Юзер

Цитата:
С гуманитариями делайте что хотите своей болонской конвенцией, инженеров не трогайте.
Да действительно, с техническими специальностями сложнее - интересный вопрос....надо будет посмотреть информацию про то как проходит обучение по техническим специальностям в страних, где Болонская система действует давно.....если у кого-нибудь есть информация - будет интересно....
Хотя инженеры наверное тоже все не однородны)) и Болнскую систему к некоторым все же можно применить)))
Eg1k_v2mane вне форума  
Старый 16.01.2009, 03:56   #1166
Новичок

тесты, тесты,Россия всегда отличалась необдуманными решениями
Старый 16.01.2009, 17:51   #1167
Пугатель

Eg1k_v2mane

Советская система подготовки инженеров доказала свою эффективность, поэтому решительно непонятно, зачем ее реформировать.

Старый 16.01.2009, 21:00   #1168
Юзер

В последнее время заметил среди преподавателей, тенденцию. Они начинают зазнаваться, считают себя выше всех и лучше всех, чувствуют власть и начинают крутить студентами так как хотят. Не учат, а требуют. Делают ловушки, чтобы исключить. Например, говорят сделать одно задание, подготовиться по этому заданию и защитить его, студент делает задание, готовиться, приходит защищать, а преподаватель задает ему такие вопросы, которые никак не связанны с его заданием. Студент начинает говорить, что вы задавали совсем не это, а преподаватель противореча себе, утверждает, что студент тут никто, я тут власть, что хочу то и делаю. Изучи все сам, а я оценю. Подсказок не жди. Чему учит такой, преподаватель? Несправедливости...
В топку таких преподавателей! Или казнить, нельзя помиловать.
Мое мнение:
"Власть затемняет разум и превращает дух или душу в черную жижу, мразь, которая питаеться за счет других хороших людей и пытающееся сделать всех, такими же как они" Фууу...
Это не значит, что все так делают, но все же. Образование нынче превратилось в черную торговлю и обучение злу.
Извините, я высказался, дух мне это рвет, так как сам на себе такое ощутил.

Последний раз редактировалось jokkos; 16.01.2009 в 21:10.
jokkos вне форума  
Отправить сообщение для jokkos с помощью ICQ Отправить сообщение для jokkos с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.01.2009, 00:28   #1169
Юзер

Цитата:
Советская система подготовки инженеров доказала свою эффективность, поэтому решительно непонятно, зачем ее реформировать.
Совершенно не из праздного любопытства - какие доказательства этой самой эффективности можно привести???

Цитата:
В последнее время заметил среди преподавателей, тенденцию. Они начинают зазнаваться, считают себя выше всех и лучше всех, чувствуют власть и начинают крутить студентами так как хотят. Не учат, а требуют. Делают ловушки, чтобы исключить. Например, говорят сделать одно задание, подготовиться по этому заданию и защитить его, студент делает задание, готовиться, приходит защищать, а преподаватель задает ему такие вопросы, которые никак не связанны с его заданием. Студент начинает говорить, что вы задавали совсем не это, а преподаватель противореча себе, утверждает, что студент тут никто, я тут власть, что хочу то и делаю. Изучи все сам, а я оценю. Подсказок не жди. Чему учит такой, преподаватель? Несправедливости...
Не повезло вам с вузом, если таких преподавателей много..(( Хотя обычно из моей практики такие реплики идут из уст студентов, которые действительно выучили не то, или учили не в полном объеме с надеждой на "прокатит".....и вообще, с любым преподавателем можно найти общий язык.....
Eg1k_v2mane вне форума  
Старый 17.01.2009, 02:45   #1170
Пугатель

Цитата:
Совершенно не из праздного любопытства - какие доказательства этой самой эффективности можно привести???
Научно-техническое развитие ключевых отраслей промышленности и науки - космос, оружие, авиация, атомная энергия, кораблестроение, лазерные технологии.

Старый 17.01.2009, 04:38   #1171
Юзер

Цитата:
Научно-техническое развитие ключевых отраслей промышленности и науки - космос, оружие, авиация, атомная энергия, кораблестроение, лазерные технологии.
Согласен, в данных отраслях мы неизменно лидировали......Но страны с Болонской системой я бы не сказал что очень сильно от нас отстают на данный момент, кроме того у них успешно развиты более, так сказать, гражданские отрасли - машино- и автомобилестроение, станкостроение, инжинеры-строители более квалифицированы на мой взгляд (хотя конечно Суэцкая плотина, построенная нашими - несомненно новое чудо света).........

[CCCP] Monster
А каково ваше мнение по поводу применения Болнской системы к физикам, химикам, биологам.....??
Eg1k_v2mane вне форума  
Старый 17.01.2009, 05:39   #1172
Новичок

[CCCP] Monster
нано технологии забыл, хоть мы в них не лидеры, но сейчас ведется активное финансирование и мы догоняем остальных(наконецто)

Последний раз редактировалось M@k$26; 17.01.2009 в 05:48.
M@k$26 вне форума  
Старый 17.01.2009, 05:53   #1173
Юзер

Цитата:
[CCCP] Monster
нано технологии забыл
Поздраляю, по нано технологиям мы совсем не впереди планеты всей, и хорошо если на одном уровне......Так же у нас плохо со всеми смежными науками: биохимия, биофизика и прочее....

Кстати...в прошлогоднем Newsweek была статья про российские вузы. Печально что в сотне сильнейших (рейтинг разумеется составлялся западной организецией, но это не повод не доверять его объективности) оказался, на сколько я помню, только МГУ. В то время как в первой двадцатке было 3 новосозданых китайских университета... (если ссылку на статью в интернете найду - приведу обязательно, очень любопытная статья)...
Eg1k_v2mane вне форума  
Старый 17.01.2009, 06:00   #1174
Новичок

китайцы всегда отличались тем,что если что то делают то делают конкретно,а у нас все Через одно место(я патриот)
Старый 17.01.2009, 12:52   #1175
Пугатель

Цитата:
А каково ваше мнение по поводу применения Болнской системы к физикам, химикам, биологам.....??
Советский метод подготовки инженеров базируется на преподавании фундаментальной науки, которая развивает конструкторское мышление сама по себе (этот метод преподавания не так давно критиковал Греф за то, что, дескать, не дает "нужных в повседневной жизни знаний"). Особенностью конструкторского мышления является то, что человек, сталкиваясь с задачей, использует академический подход - строит гипотезы и проверяет их, путем поиска дополнительной информации в определенном направлении, чтобы полностью представить себе принцип работы или устройство системы, связанной с проблемой. Таким образом сила инженера не в зубрежке а понимании принципа действия, т.к. данными голову нагрузить можно в любой момент.

Болонская конвенция вводит балльную систему "универсальной оценки". Для проверки знаний инженеров это примерно то же самое, что составлять мнение о степени защиты людей в машине по балльной системе EuroNCAP (т.е. для чтения проще, а для анализа эффективности необъективно). Баллы все складываются, т.е. за предмет "история", включенный в аттестат и за предмет "электротехника", также включенный в аттестат, но имеющий для характеризации профессионала гораздо большее значение, для балльной системы имеют одинаковый вес. Далее введение системы тестов для различных предметов допустимо для тех, кто занимается юризмом, т.к. могут эффективно проверять лишь заучиваемые преметы, а инженерные специальности базируются на творческом мышлении, и тестированием их возможности проверить просто невозможно.

Самым негативным является то, что ВУЗы при этом всем приватизируются и становятся коммерческими. Совершенно ясно, что благосостояние общества не однородно, интеллектуальные способности и воспитание индивидов в обществе - тоже неоднородно, при этом не факт, что бедный не является достаточно умным и способным, чтобы стать ученым или инженером, однако необходимость платить за образование отсекает огромную часть потенциально полезных для общества людей.

Старый 17.01.2009, 12:54   #1176
Грешник

Цитата:
Тоесть то, что нужно для страны. Для повседневной жизни, для народа мы почти ничего не умеем делать.
Цитата:
тоже неоднородно, при этом не факт, что бедный не является достаточно умным и способным, чтобы стать ученым или инженером,
Можно на бюджет проскочить, ежели умный
"Капитализм-это когда все тебя имеют!" (с) Tony Montana
КОНТОРЕ ПРИВЕТ!
Dacent вне форума  
Отправить сообщение для Dacent с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.01.2009, 12:58   #1177
Пугатель

Цитата:
Тоесть то, что нужно для страны. Для повседневной жизни, для народа мы почти ничего не умеем делать.
Для того, чтобы делать что-то для повседневной жизни, надо иметь рыночную экономику и заинтересованных в этом людей, либо плановую экономику и приказ для создания заводов, коллективов и прочего. На данный момент ничего этого нет. Инженеры здесь не причем.

Кроме того вот в таких постах проявляется недальновидность и эгоизм. Потому как большинство технологий направлены на обеспечение жизнедеятельности населения и обеспечения его необходимыми вещами, которые уже давно считаются неотъемлемой частью повседневной жизни, как то, свет в дом, отопление зимой, вода в кране, грузоперевозки по морю, по железной дороге (которая в наших климатических условиях в разы эффективнее и выгоднее асфальтовых дорог), навигационные и метеорологические спутники, которые обеспечивают прогноз погоды и навигацию самолетов в воздухе, радиосвязь, телефония, телевидение. То, что мы не очень хорошо делаем чайники, видеомагнитофоны и автомобили - это еще не показатель плохой инженерной мысли или отсталости общества. Просто это не нужно и не требуется.

Последний раз редактировалось [CCCP] Monster; 17.01.2009 в 13:03.
Старый 17.01.2009, 16:04   #1178
Юзер

Цитата:
китайцы всегда отличались тем,что если что то делают то делают конкретно,а у нас все Через одно место(я патриот)
Бред. Китайцы делали китайское говно (R) ровно до тех пор, пока там, которые построили свои заводы, не наладили выходной контрорль качества продукции. Это прежде всего производственная страна. А не изобретатель, скажем так. Пока во всяком случае.
Цитата:
Смешно. А это для кого? Для маленьких зелёных человечков? Кстати, сейчас в одной стране евросоюза, которая раньше входила в состав стран СЭВ (т. е. по сути страна соц. лагеря), решили возобновить работу АЭС, потому как проблемы с газом сейчас испытывают (всем уже известный газовый конфликт). Так вот. Это значит тоже не для народа? Вот они и срать хотели на все запреты евросоюза, ибо замерзать не хотят, а АЭС под рукой. Кто строил эту АЭС, интересно?
Старый 17.01.2009, 16:27   #1179
Грешник

Цитата:
Смешно. А это для кого? Для маленьких зелёных человечков?
Я имел ввиду не тяжелую промышленность, а легкую. Таже бытовуха, автомобили, электроника. Тебе ли ж бы посмеяться
"Капитализм-это когда все тебя имеют!" (с) Tony Montana
КОНТОРЕ ПРИВЕТ!
Dacent вне форума  
Отправить сообщение для Dacent с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.01.2009, 16:35   #1180
Юзер

Цитата:
Тебе ли ж бы посмеяться
Да это не смешно. Просто Вы постоянно провоцируете. Проблемы были и есть и в этом плане тоже (и сейчас их больше). Однако Вы лично всё время пишете какие-то странные вещи. И делать для повседневной жизни товары тоже умеем. Другое дело, что организовывать такие предприятия мало кто хочет, и мало кто цель такую имеет. В контексте данной темы речь идёт об образовании. Так ведь? Так вот, своим заявлением Вы хотите сказать, что у нас нет такого образования, с которым можно делать телевизоры, компьютеры и т. д. Это неправда. Это не проблема технического образования страны.
Ответ

Метки
мракобесие