|
|
#1 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Автор - Джоан Кэтлин Ролинг: биография, официальный сайт
Вышедшие книги о Гарри Поттере: "Harry Potter and the Philosopher's Stone" ("Гарри Поттер и философский камень", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Chamber of Secrets" ("Гарри Поттер и тайная комната", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Prizoner of Azkaban" ("Гарри Поттер и узник Азкабана", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Goblet of Fire" ("Гарри Поттер и Кубок огня", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Order of the Phoenix" ("Гарри Поттер и Орден Феникса", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Half-Blood Prince" ("Гарри Поттер и принц-полукровка", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: "Harry Potter and the Deathly Hallows" ("Гарри Поттер и Дары Смерти", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: Вышедшие книги по миру "Гарри Поттера" "Quidditch Through the Ages" ("Квиддич сквозь века") Скрытый текст: "Fantastic Beasts and Where to Find Them" ("Волшебные создания и где их искать") Скрытый текст: "The Tales of Beedle the Bard" ("Сказки барда Бидля", изд. РОСМЭН) Скрытый текст: Ссылки на форумы и информационные сайты Скрытый текст: Скрытый текст: Большая игра профессора Дамблдора (сокращённо БИ) БИ - это глобальнейшая теория относительно событий семи книг, правильность которой во многом подтверждена здравым смыслом и седьмой книгой. БИ фактически открывает у книг второе дно - тайные манипуляции Дамблдора, пронизывающие все 7 книг. В книгах наличиствует множество логических ляпов - если верить БИ, то все они являются задумкой Роулинг и ключём к пониманию её произведения. Скрытый текст: Скрытый текст: Интервью Роулинг о развитии событий после 7 книги Ни для кого не секрет, что 7 книга окончилась на редкость маленьким эпилогом. Понимая это, Роулинг рассказала о том, что произошло в жизни героев после 7 книги в следующих своих интервью: # "Миллионы, оплакивающие конец гаррипоттеровской эпохи, – мужайтесь" - статья в MSNBC.com, 24.07.2007 # "Дочитали "Поттера"? Роулинг рассказывает, что случилось потом" - статья в MSNBC.com, 26.07.2007 # Чат с Дж.К. Роулинг на сайте Bloomsbury, 30.07.2007 В порядке восстановления исторической справедливости В этой теме оставлять только положительные мнения! Если вы оставите отрицательное, набегает Pokibor и начинается флуд на десятки страниц. Так что, пожалуйста, только положительные мнения! P.S. Fear me, but follow!
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось Arhitecter; 21.08.2012 в 13:07. |
||
|
|
|
|
|
#1061 | |||||||||||||||
|
Itchy trigger finger
![]() Регистрация: 01.05.2007
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Объясните мне, зачем держать министерство магии в центре Лондона, постоянно рискуя режимом секретности и тратя силы на его поддержание, когда оно могло располагаться где угодно - маги же от инфраструктуры города не зависят. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если это очередной апломб, и посыл идет в мою сторону, то я еще больше разочарован. Гордыня - грех. Нет, это значит что сначала получалось грубо, и пришлось ответить так). Цитата:
|
|
|||||||||||||||
|
|
#1062 | |||||||||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В отличие от Вас, я пользуюсь определёнными источниками во всех своих утверждениях, так что экспертов из себя "строят" (хотя они являются ими) авторы этих источников, а не я. Цитата:
Я уже написал выше, причём доказал, что произведение первично по отношению к жанрам. Вообще, любой объект первичен по отношению к классификации, и на основе существующей классификации делать выводы об объекте - банальное дилетантство. Объект, его сущность, его функции, получаемые от него эмоции и т.п. это ни в коей мере не изменит, а вот о пытающемся судить скажет много нелестного. Ваши слова просто некорректны, они - не истина и не ложь, они не несут в себе никакого смысла, ровно как бессмысленны попытки намертво причислить утконоса к млекопитающим и на основании этого говорить что он какой-то не такой. А разумные люди для него просто отдельный отряд выдумали, в котором он стал именно "таким". Цитата:
Потому что жанр - это классификация, ярлык. Цитата:
Цитата:
Нет, этот "апломб" говорит лишь о том, что попытки судить о качестве книге по соответствию ярлыку столь же не бессмысленны, как попытки яйца учить курицу, и примерно по тем же причинам. Цитата:
Ну и опять же: почему замысел и идея рассматриваются отдельно? Они не влияют на сюжет, на упомянутые/не упомянутые в нём события, что ли? Нет, мне было бы интересно узнать об истории Хогвардса, конечно, но в произведение она не вписывалась совершенно, и мешала бы ему - так что пусть остаётся для отдельной энциклопедии по миру, которую, кстати, Роулинг обещает выпустить.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 03.06.2009 в 09:54. |
|||||||||||
|
|
|
|
|
#1063 | ||||||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вам указываю на недостатки, которые я вижу. Вы мне начинаете утверждать, что так и только так и должно быть. Даю сравнение с другими книгами через жанр, вы говорите, что на жанр вам плевать. А мне нет. Лично я считаю ГП фэнтези, и считаю возможным оценивать антураж книги именно с этой позиции. Отдельно от жанра и антуража. Потому что как вы верно выражались выше, идею можно выразить по разному, и через разные средства доставки. Поэтому вполне логично стараться оценить идеи как в отрыве от средства доставки, так и комплексно, тоже самое и с самим средством доставки. Цитата:
Цитата:
Кстати слово "если" стоит не просто так. Это значит, что я сомневался что вы имели в виду точно. А раз вы все пояснили, вопрос снят.
|
|
||||||||||||
|
|
#1064 | ||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
В который раз: основной границей является психологическая. Психологические границы надёжнее иных железных занавесов бывают.
Цитата:
Основания? Ах, да, вы же и аргументов наверняка не читали, что уж говорить о возражениях... Цитата:
Если нечего возразить - признайте, что ошибались, и закончим. Цитата:
Я не отвергаю сравнения с похожими произведениями - я отодвигаю ярлыки вроде жанра, которые эти похожие произведения навязывают. Цитата:
Выше я как раз пояснил, что автор выбрал антураж не просто так, ясное дело, а вот Вы пытаетесь оторвать антураж, сравнить его с другими произведениями, в которых совершенно другие идеи, и на этих основаниях делаете заключение касательно сильных и слабых сторон. Это некорректно. Напомню Ваше изначальное утверждение, с которого начались разговоры про роль магии в ГП, а то ещё в непоследовательности обвините. "Если выкинуть из ГП магию, обрушится весь сюжет, мягко говоря" - я показал, что это не так. Однако, разумеется, магию Роулинг выбирала и расписывала не просто так, а с тем, чтобы донести идеи в наилучшем виде, и именно потому то, что Вы называете "слабыми сторонами", таковыми не являются. Я выше как раз на этот счёт ответил, но Вы, видимо, не прочли.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||||
|
|
|
|
|
#1065 | ||||||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я оцениваю антураж с точки зрения его достоверности для меня, убедила ли Роулинг меня, что такое правда может быть. Ответ - нет, меня не убедила. Почему говорил выше и не раз. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прочел, и не понял, причем тут инфракрасное зрение (Гарри бы явно видел в другом спектре, о чем ни слова нет), и с восприятие информации напрямую несогласен в корне, свет был бы ненужен. Скорее я склонен предположить, что г-жа Роулинг, не будучи сильной в физике этот момент упустила, т.е. не знала, что невидимость в таком виде исключает возможность видеть с обоих сторон.
|
|
||||||||||||
|
|
#1066 | |||||||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или Вы хотите сохранить детали вроде волшебных палочек? Ну аргументируйте, аргументируйте. Цитата:
Цитата:
У человека есть такие штуки, как привычки, рефлексы, инстинкты и т.п. Мозг порой совершает совершенно бессмысленные действия просто потому, что привык их совершать. Ровно так же и Гарри мог зажигать свет просто потому, что он понятия не имеет, каким образом действует мантия, и у него совершенно инстинктивно щёлкает - темнота, значит нужно включить свет. Он 11 лет жил именно так, и нет ничего удивительного даже если он реально бы хуже видел без света вне зависимости от того, каким образом в разум информация поступает. Цитата:
Кстати, есть ведь и совершенно обратный механизм действия мантии. Она без проблем может не скрывать человека, заставляя световые лучи огибать его тело, а внушать наблюдателям, что человека нет там, куда они смотрят, возможно - даже передавая им в разум информацию о месте, находящемся за мантией. P.S. А вообще, учитывая туманность происхождения мантии Гарри (о чём в 7 книге) в её отношении может твориться совершенно любая чертовщина вплоть до вмешательства сверхестественных сил.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
|||||||||
|
|
|
|
|
#1067 | ||
|
Игрок
|
Читал все книги (уже давно). Написаны были годно, в обоих переводах быстро читались. Увлекательны, красочны. Одни из лучших книг, которые читал. Правда, взрослому человеку понятия о добре и зле не кажутся столь очевидными. Да и сеттинг так себе - много логических багов и тд.
|
|
|
|
#1068 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Просмотрите, пожалуйста, что написано выше - хоть по диагонали, и гляньте в первый пост в раздел "Большая Игра профессора Дамблдора". Думаю, после этого понятия о добре и зле хотя бы в отношении Дамблдора сильно сдвинутся, и количество "логических багов" сократится почти до нуля...
||
|
|
|
|
|
#1069 | ||
|
Игрок
|
pokibor,
Если честно - последние два предложения дописал уже тогда, когда эти самые посты и прочитал. Хотелось проверить, вызывает ли несогласие с вашими словами стойкую аллергическую реакцию у вас самого, как писал ваш оппонент. Поиск глубинного смысла в детских книгах - эх, фоннаты, фоннаты. Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#1070 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Выше было уже всё сказано на этот счёт, приведены доказательства и цитаты. Если Вам лично хочется, чтобы книга была детской и в ней не было глубинного смысла, ещё не значит, что она является детской и его там нет.
Вообще, такие безосновательные утверждения мне уже порядком надоели, потому я и злюсь. Цитата из первой книги была приведена. Какая ещё предпоследняя часть, когда в самом начале Гарри расставляет точки над 'i'? Не мелочитесь, часть людей вообще уверена, что ГП написал Мальтийский Орден, а другая часть - что Князь Тьмы собственной персоной. Что характерно, основания у обоих немногим более шаткие. Собственно, сами всё и сказали. Наверное, содержание первых книг помните особенно плохо, я прав? Цитата:
Какая ещё "аморфная энергия"? Вы не фиков обчитались, случаем?
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 07.06.2009 в 15:31. |
||
|
|
|
|
|
#1071 | |||||
|
Игрок
|
Цитата:
http://orden-feniksa.org.ru/publ/12-1-0-65 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#1072 | |||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Они даже говорят на одном языке с минимальными отличиями в виде специальной лексики. И они носят джинсы, которые появились не так давно (уж точно не в 1692 году). Не поверю, что с появлением телевидения со временем многие маги не поставили бы себе телевизоры просто для развлечения. И еще, вы все время говорите о некоем статусе секретности, теперь могу абсолютно точно вас поправить международный статут секретности. Это так галопом, поскольку я дочитал 7ю книгу, и собираюсь вникнуть в БИ и осмыслиться со всей темой до конца.
|
|
|||||||||
|
|
#1073 | ||||||||||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Мне, признаться, глубоко фиолетово, кто из фоннатов что сказал. Моё мнение насчёт фендома ГП выше тоже есть, и оно отнюдь не лестное. Ну, учитывая, что считать до одного я вроде умею, и в первом посте первым именно ФК назвал, то, очевидно, да. Плюс там ещё ссылка у меня есть на пост, где эти строчки приведены.Цитата:
А вот этим, если Вы не в курсе, в школе на уроках литературы занимаются, и почему-то это ни у кого нареканий не вызывает. Так что если есть, что возразить на конкретные выдержки, доказательства и психологический анализ персонажей - милости прошу, в противном случае извольте не утверждать бездоказательную чепуху, когда на другой чаше весов лежит стройный анализ произведения. А, ну вот Вы сами всё и сказали, спасибо. А верить впечатлению 12-летнего подростка - это, конечно, хорошо, но вот о глубоких смыслах, извините, просто глупо рассуждать в таком случае. Цитата:
Потому что узнали по каким-то причинам. Они не становятся. У них наука недостаточно развита, чтобы ответить на этот вопрос, что вовсе не мешает им использовать эту энергию. Кстати, свои соображения на этот счёт я приводил. Цитата:
Ах, да, и примеры будьте добры конкретные. Ну конкретный, конкретный пример, когда надо было колдануть аваду, но её не колданули по необъяснимым причинам (а не потому, что жертва нужна была живой, скажем), и она сбежала. Цитата:
P.S. А вообще я Вам поражаюсь... А если бы я в 12 лет прочитал Ницше, ничерта в нём не понял из-за возраста - то теперь с полными правами могу говорить, что Ницше писал полный и непонятный бред? Цитата:
Цитата:
Я и не делаю. Идеала вообще не существует в реальном мире. Но и принижать цикл я не позволю, безосновательно утверждая, что в нём нет ничего, что не мог бы понять 12-летний подросток (или ещё ребёнок?). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, знаю, у меня таких ошибок навалом. Старые привычки, не контролирую. Но смысл от этого не меняется.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 07.06.2009 в 19:22. |
||||||||||
|
|
|
|
|
#1074 | ||||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А позволять и не позволять это все таки не в вашей власти, право же. Цитата:
Заодно мне интересно почему называется оно радио.
|
|
||||||||||
|
|
#1075 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Глаз - это штука особая, но не забывайте, что я и кроме внушения способы работы привёл. Имею в виду я не Вас лично, не надо всё на свой счёт принимать, тем более в данном случае я вообще просто пояснял свою позицию безотносительно конкретной личности (ладно, не буду врать - конкретная личность чуть выше). Нет, меня просто интересуют Ваши лингвистические рассуждения, почему при не слишком взаимодействующих мирах и постоянном притоке "свежей крови" из магглорождённых они не могли меняться синхронно. И кстати, даже у Толкиена живущие вполне обособлено от остального мира хоббиты, хоть и имеют свои особые слова, но по стилю речи вообще не слишком отличаются от гондорцев, скажем. Так что допущение это естественное, чтобы читатель хоть понял, что происходит, а не копался в лингвистических словарях. Потому что назвали так, никто не говорит, что идеи у магглов не крадут. Паровоз вон тоже паровозом зовётся, и что? Просто факт в том, что аналоги изобретений у волшебников лет через 100 появляются.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 07.06.2009 в 19:55. |
||
|
|
|
|
|
#1076 | |||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
http://www.tolkien.ru/drauger/westron.htm Увы, но чтобы вы не говорили, Роулинг так далеко на заходила и до таких высот не дошла (даже просто в плане образования и работы над мелочами). Кстати, антураж ВК можно очень спокойно поменять даже на банальное средневековье, но ведь не хочется, правда ведь? И вот еще http://www.tolkien.ru/drauger/mannish.htm Добавлено через 20 секунд Вот вот.
Последний раз редактировалось ShadowJack; 07.06.2009 в 20:08. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||
|
|
|
|||||||
|
|
#1077 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Так я не понял, что "вот-вот"? Каким образом заимствование изобретений столетней давности обозначает нелогичность мира?
||
|
|
|
|
|
#1078 | |||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Перевел с сохранением различий. Роулинг написала на том языке, с которым хорошо знакома, на современном английском, поэтому речь магов и магглов идентична, хотя при том разделении, о котором вы говорили, такая ситуация невозможна. Учитывая разницу жизни двух сообществ, развитие языка с 1692 года пошло бы по разному, а приходящие магглорожденные, скорее бы приспосабливались к языку мира магии.
Последний раз редактировалось ShadowJack; 07.06.2009 в 20:38. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||
|
|
|
|||||||
|
|
#1079 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Кое-где. Цитата:
Изобретения проникают, пусть и с опозданием - почему не должен проникать язык?
||
|
|
|
|
|
#1080 | ||||||||
|
Itchy trigger finger
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Ну теперь скорректированные впечатления после прочтения 7й книги. Насчет глубочайшей философии Дамблдора, то есть такое аниме Триган, и его персонаж Вэш Ураган - со схожим мировоззрением, только там он дан намного более живым и гораздо интереснее показаны проблемы, с которыми сталкивается человек, вставший на такой путь - путь глубочайшего уважения любой жизни. Сама же БИ по себе большой ценности не несет, являясь скорее занятным развлечением для фанатов, я например перечитывать 7 книг, продираясь снова через все школьные будни и подростковые проблемы, чтобы с величайшей радостью кричать о том, что открыто показано в 7й книге, не собираюсь. Опять таки считаю, что прикручивать к БИ все ляпы Роулинг это моветон. Также я не увидел сильной динамики развития персонажей, за некоторыми исключениями. Вижу полный провал в попытках описания магических битв, и множество прорех в магической системе вообще. Согласен и с тем, что писал не раз и об антураже, ситуация не изменилась. Книги совсем неплохие, идеи правильные с точки зрения морали, но, увы, идеалистичные, так как жизнь ставит свои коррективы.
|
|
||||||||
|
|
|