Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ

Опции темы
Старый 18.05.2006, 17:06   #1
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Автор - Джоан Кэтлин Ролинг: биография, официальный сайт

Вышедшие книги о Гарри Поттере:
"Harry Potter and the Philosopher's Stone" ("Гарри Поттер и философский камень", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

Книга вышла 1 июля 1997 на английском языке, и в декабре 2000 - на русском. В США издана под названием "Harry Potter and the Sorcerer's Stone".
Гарри узнаёт, что он волшебник, и едет в Хогвардс. Начинается его учёба, начинаются его приключения, начинается его битва с Волдемортом, начинается БИ.
Первая книга в серии является, по мнению многих, самой детской. Сама Роулинг к этим многим не относится - она напоминает, что первая книга начинается с двойного убийства, а заканчивается... но не буду спойлерить. Однако осмелюсь дать совет - не читайте первую книгу ребёнку, если не уверены, что сможете ему спокойно прочитать всю серию до последней. Лучше подождите его взросления. Книги захватывают, проверенно на себе. Если верить американским рейтингам, то последнюю книгу (а, следовательно, и всю захватывающую серию) лучше не читать до ребёнку 13 лет. Вот так.

"Harry Potter and the Chamber of Secrets" ("Гарри Поттер и тайная комната", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

Книга вышла в июле 1998 на английском языке, и в июле 2001 - на русском.
Вторая книга о приключениях Гарри, второй год учёбы в Хогвардсе. Волдеморт, получивший по носу в конце первой книги, позорно слинял и находится под присмотром Дамблдора, но всё равно приносит проблемы. Не без его косвенного участия открывается зловещая Тайная Комнта, грозя гибелью всем магглорождёным ученикам школы магии. Даже Директор не может ничего сделать (точнее, делает много, но этого не видно), и Гарри опять приходится всех спасать, рискуя собственной жизнью.

"Harry Potter and the Prizoner of Azkaban" ("Гарри Поттер и узник Азкабана", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

Книга вышла 8 июля 1999 на английском языке, и 15 декабря 2001 - на русском.
Третья книга, третий год учёбы, третья стадия проблем. Из тюрьмы для волшебников сбегает заключённый, имеющий непосредственное отношение к прошлому Гарри, и, судя по всему, начинает охоту за бедным мальчиком. Беглец кажется неуловимым благодаря стараниям Дамблдора, и окрестности Хогвардса для поимки негодяя наводняются жуткими дементорами. Вот только они представляют для Гарри скорее угрозу, нежели защиту... И впервые под конец книги мы наблюдаем просчёт в стройном плане Дамблдора.

"Harry Potter and the Goblet of Fire" ("Гарри Поттер и Кубок огня", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

Книга вышла 8 июля 2000 на английском языке, и 20 апреля 2002 - на русском.
На четвёртый год учёбы Хогвардсу предстоит стать местом проведения смертельно опасного, но очень престижного турнира. В мероприятии могут участвовать только семикурсники, но разве у Дамблдора не найдётся способа протолкнуть Гарри против его воли? Волдеморт, наконец, берётся за дело и начинает строить коварные планы, но куда ему до директора?
Эта книга считается первой из мрачных книг, в конце неё гибнет человек (ну, всех спасти трудно). Будте внимательны при чтении её детям!

"Harry Potter and the Order of the Phoenix" ("Гарри Поттер и Орден Феникса", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

Книга вышла 21 июня 2003 на английском языке, и 7 февраля 2004 - на русском.
Волдеморт вернулся, Дамблдор не имеет ничего против, Гарри вместе с директором пытаются предупредить волшебный мир об опасности, но им никто не верит. Министр магии считает, что Дамблдор хочет занять его пост, и начинает постепенную травлю волшебника и его протеже. Тем временем Волдеморт хочет добыть некое "секретное оружие" (ну, это он так думает), которое позволило бы ему получить много плюшек, победить и убить-таки этого мерзкого Поттера. И опять осмеяному окружающими Гарри нужно спасать этих самых окружающих. Или хотя бы самого себя...
Гибель героев продолжается. И на этот раз она воспринимается куда тяжелее, нежели в предыдущей книги.

"Harry Potter and the Half-Blood Prince" ("Гарри Поттер и принц-полукровка", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

Книга вышла 16 июля 2005 на английском языке, и 3 декабря 2005 - на русском.
Шестой год. Волдеморт берётся, наконец, за дело и развёртывает войну. Узнавший о своём предназначении Гарри начинает готовится к выполнению миссии. Дамблдор-то всегда готов... Тёмный Лорд поручает Малфою (ну, по сути, конечно, Снейпу) привести в исполнение Коварный План, а Гарри никак не может убедить в наличии этого самого плана директора (наивный...) Появляются сомнения в том, на чьей стороне находится Снейп (но, конечно, не у обоих Сами-Знаете-Кого).
По традиции последних книг, в полку героев убывает. Трудно сказать, какая книга тяжелее - шестая или пятая. Некоторые плакали над обеями... Предупреждение сделано.

"Harry Potter and the Deathly Hallows" ("Гарри Поттер и Дары Смерти", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

Книга вышла 21 июля 2007 на английском языке, и 13 октября 2007 - на русском.
Последняя книга, в которой раскрываются все (ага, щаз! - думаем, думаем, читаем и думаем...) тайны. Кажется, что Волдеморт победил - под его контроллем министерство и Хогвардс, а также почта, телеграф и телефон. Однако Гарри удаётся сбежать от, казалось но не Ясно-Кому бы , неминуемой гибели. Он с друзьями начинает поиски спрятаных в предметах кусков души Тёмного Лорда, не подозревая, что в конце его ждёт раскрытие страшной тайны и выбор к которому его и готовил Дамблдор.
Книга пугающе реалистична, в ней множество смертей. Слабонервным лучше воздержаться от чтения.

Вышедшие книги по миру "Гарри Поттера"
"Quidditch Through the Ages" ("Квиддич сквозь века")
Скрытый текст:

Книга вышла 12 марта 2001, в России она официально не издавалась.
Описываются правила Квиддича и его история. Книга стилизована под лежащую в библиотеке Хогвардса копию. Все доходы от её продажи идут на благотворительность.

"Fantastic Beasts and Where to Find Them" ("Волшебные создания и где их искать")
Скрытый текст:

Книга вышла 12 марта 2001, в России она официально не издавалась.
Описываются разнообразные магические существа вселенной Гарри Поттера - как появлявшиеся в основной серии, так и ни разу там не упоминавшиеся. Книга стилизована под копию с экземпляра самого Гарри Поттера, и в ней встречаются дописаные его (и не только его) рукой "заметки на полях". Все доходы от её продажи идут на благотворительность.

"The Tales of Beedle the Bard" ("Сказки барда Бидля", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

13 декабря 2007 года одна из семи рукописных копий этой книги была продана с аукциона.Остальные шесть экземпляров были подарены самой Роулинг людям, которые были особенно близки к созданию саги о Гарри Поттере за семнадцатилетний период её написания. Позже были изданы и обычные копии. В России книга издаётся Росмэн и, как это не странно, также, как и на западе, часть доходов от её продажи идёт на благотворительность (как утверждается, по крайней мере). Книга содержит пять сказок "которые читают детям волшебников", стилизована под экземпляр, завещанный Дамблдором Гермионе.

Ссылки на форумы и информационные сайты
Скрытый текст:

Cайты на русском языке
Зеркало сайта Роулинг
Здесь можно найти перевод на русский язык информации с сайта Роулинг, переводы самых интересных интервью, а также задать интерисующий вопрос в сообщество.
Совиная почта
Раньше здесь можно было скачать книги о ГП, однако сейчас, похоже, эту возможность прикрыли, потому я имею право разместить данную ссылку. :-)
Гриммаулд Плейс
Много информации и форум с ролевой игрой (последняя, правда, функционирует от случая к случаю).
Harry Potter and the magic forum
Крупный украинский форум по ГП. Есть ролевая игра и огромное количество единомышленников. Несмотря на принадлежность форума, там преобладают русские люди и русский язык.

Скрытый текст:

Cайты на английском языке
Mugglenet
Просто один из крупнейших и известнейших сайтов о ГП.
The Leaky Cauldron
Ещё один известнейший сайт о ГП.
The Harry Potter Lexicon
Онлайн-энциклопедия по миру Гарри Поттера. Море достоверной информации в удобном виде. Если есть какие-то вопросы и знание английского - сюда лучше заходить в первую очередь.
Accio Quote
Сайт цитат из интервью. Здесь можно быстро найти удобно орагинизованную информацию практически из всех интервью, когда-либо данных Роулинг.

Большая игра профессора Дамблдора (сокращённо БИ)
БИ - это глобальнейшая теория относительно событий семи книг, правильность которой во многом подтверждена здравым смыслом и седьмой книгой. БИ фактически открывает у книг второе дно - тайные манипуляции Дамблдора, пронизывающие все 7 книг. В книгах наличиствует множество логических ляпов - если верить БИ, то все они являются задумкой Роулинг и ключём к пониманию её произведения.
Скрытый текст:

Существующие сейчас главы БИ
Примечание: данный материал является перекинутой в doc-формат версией БИ. Все права на БИ принадлежат исключительно её авторам (Анне и Катерине), и никому другому. Если какая-то ссылка не работает - значит либо ifolder упал, либо я забыл продлить хранение файла. Тогда стучите мне в ЛС, асю или на почту.
Введение в БИ
Рассматриваются некоторые положения БИ. Честно говоря, я бы начинал с несколько иного, но авторам БИ виднее.
Лирическое отступление
Обязательно прочитать всем испорченным современной моралью людям, которые краснеют (или хихикают) на фразе "Драко любит Гарри". Рассматривается понятие любви у Роулинг и в БИ.
БИ по первой книге
Думаете, что Волдеморт без ведома Дамблдора попал в Хогвардс, а полоса препятствий предназначалась для защиты философского камня? Читать обязательно.
БИ во второй книге
Растут книги, растёт БИ. Знал ли Дамблдор о васелиске, что он сделал для защиты учеников от монстра и почему так разительно отличалось настроение директора и МакГонагалл в финале - это сюда.
Советую обратить особое внимание, что часть писалась до выхода шестой книги, из которой уже стало ясно, что Дамблдор на самом деле владеет парселтангом.
БИ в третьей книге
Да, вот она! Самая объёмная из частей БИ. Подробный психологический анализ, разбор всех сцен до мелчайших деталей... В общем, нужно читать и наслаждаться.
БИ по четвёртой книге
Всего лишь четыре основных вопроса БИ в 4 книге. Мало, да. Но уж что есть.
БИ по шестой книге
Всего лишь вопрос доверия Снейпу. И "всего лишь" абсолютно точно предсказанное развитие событий седьмой книги. Есть над чем задуматься!
Моральный облик Дамблдора
Это не БИ-7, хоть я так её назвал. Просто вышло в линии БИ, и после 7 части... Ну да ладно. В общем, тут рассматривается моральный облик Дамблдора. Почему он делает всё то, что делает, и почему он "воплощение совершенства" (цитата Роулинг), а не мерзкий манипулятор.
Звезда и смерть Сириуса Блека
Не оконченный, ну так хоть доведёный до Азкабана труд о Сириусе Блеке в частности и окружающих его людях вообще. Психология, портреты... После БИ-3 - самый объёмный труд авторов.

Все девять статей в одном архиве

Скрытый текст:

Ссылки по БИ
ЖЖ Большой Игры
Живой Журнал, в котором авторы выкладывают непосредственно главы Большой Игры.
ЖЖ Катерины
Живой Журнал Катерины - одной из авторов Большой Игры. Тут часто попадается относящаяся к ГП вообще и БИ в частности интересная информация.
ЖЖ Анны
Живой Журнал Анны - второй авторши Большой Игры. Тут также часто попадается относящаяся к ГП вообще и БИ в частности интересная информация.
Отдельные интересные заметки после из ЖЖ авторов БИ после 7 книги:
Воспоминание, которого Гарри так и не увидел
Тут стоит заметить, что это - интересная теория, но авторы БИ впоследствие от неё отказались и изменили своё мнение в сторону большего соответствия канону (все ошибаются!). Однако для считающих Снейпа не способным на любовь до гроба - бальзам на душу.
Про младенца на вокзале
Про Снейпа (Снейп жив!)
Снейп и Дамблдор
О кровной защите (или как это обозвать?

Интервью Роулинг о развитии событий после 7 книги
Ни для кого не секрет, что 7 книга окончилась на редкость маленьким эпилогом. Понимая это, Роулинг рассказала о том, что произошло в жизни героев после 7 книги в следующих своих интервью:
# "Миллионы, оплакивающие конец гаррипоттеровской эпохи, – мужайтесь" - статья в MSNBC.com, 24.07.2007
# "Дочитали "Поттера"? Роулинг рассказывает, что случилось потом" - статья в MSNBC.com, 26.07.2007
# Чат с Дж.К. Роулинг на сайте Bloomsbury, 30.07.2007

В порядке восстановления исторической справедливости
В этой теме оставлять только положительные мнения! Если вы оставите отрицательное, набегает Pokibor и начинается флуд на десятки страниц. Так что, пожалуйста, только положительные мнения!
P.S. Fear me, but follow!
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)

Последний раз редактировалось Arhitecter; 21.08.2012 в 13:07.
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 02:54   #1061
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Я показал именно то, что говорил - что при желании средства доставки можно заменить, сохранив идеи.
Мы говорим о книге как о целостном произведении или конкретно об идее книги?
Цитата:
Замечательная наука психология существует. Не менее замечательная наука история тоже существует и ходит рядом.
Именно на основании этих замечательных наук и направшивается вывод, что ситуация с сообществом, живущим внутри более крупного сообщества и при этом сохраняющее практически полную "отделенность" от этого более крупного сообщества и живущее в рамках собственной культуры, очень натянута и хрупка.
Объясните мне, зачем держать министерство магии в центре Лондона, постоянно рискуя режимом секретности и тратя силы на его поддержание, когда оно могло располагаться где угодно - маги же от инфраструктуры города не зависят.
Цитата:
Он воспринимал информацию как таковую, а не свет. Видят не глаза, а разум, глаза - всего лишь оптический прибор. Кстати, на этом основано множество обманов зрения, иллюзий.
Это очень сильно. Только непонятно тогда зачем волшебникам нужно заклинание Люмос (ни разу не помню, чтобы там без проблем видели в темноте), почему так трудно заметить ститч (явно Гарри его зрением искал), и почему без очков Гарри практически не ориентируется? Воспринимать информацию как таковую (если принять эту теорию) мог магический глаз Муди. В очередной раз вы пытаетесь вывернуть под свою теорию.
Цитата:
Видят не глаза, а разум, глаза - всего лишь оптический прибор. Кстати, на этом основано множество обманов зрения, иллюзий.
Где то я выше писал, про 5 чувств и то, что значение имеет лишь обработка этих сигналов мозгов. Решили мне донести то, что я и так знаю?
Цитата:
Читайте, что было сказано; все вопросы по ссылке тщательно рассмартривались. Повторять и заниматься Вашим образованием лень. Да, и смотрите меньше голливудских фильмов. Их действие сильно чувствуется. Там-то конечно запустить чужие ядерки - раз плюнуть...
Постепенно взять под контроль один-два ядерных объекта, последовательно пользуясь Империусом - раз плюнуть (сначала часовой внешнего охранения, потом еще один и дальше по цепочке, а поскольку сопротивляться империусу магглы не могут..). И божешь ты мой, не стройте из себя эксперта еще и по ядерным вооружениям, если только не служили в стратегических войсках (а я уверен что нет, поскольку тогда по возрасту не попадали бы в аспирантуру).
Цитата:
Равно как и скакать по небоскрёбам аки кузнечик.
Всегда мечтал, тут вы меня подловили)
Цитата:
Примером того, что первична книга, а не жанр, служит хотя бы то, что сперва появляются неординарные книги, а уже потом на их основе создают новые жанры.
Вам как еще объяснить, что я не считаю ГП таким неординарным произведением, и что по моему мнению цикл полностью и целиком принадлежит жанру фэнтези?
Цитата:
Не иначе с неба спустился ангел и передал волю Всевышнего: отныне быть ГП в жанре фентези и соответствовать всецело его канонам! Никак иначе объяснить подобную уверенность я не в состоянии по причинам, указанным выше.
А мнения литературоведов, критиков и самой Роулинг уже не учитывается? Валяйте, представляйте мне доказательства, что ГП не фэнтези, я жду. Я не требую соответствия всем канонам, я сравниваю с другими произведениями. Можете сколько угодно талдычить про самобытность ГП, но я то знаю, что самобытных произведений не бывает и все познается в сравнении.
Цитата:
что яйца курицу не учат
Если это очередной апломб, и посыл идет в мою сторону, то я еще больше разочарован. Гордыня - грех.
Цитата:
Ну, я понял уже, что аргументов у Вас нет, а ответить что-то надо...
Нет, это значит что сначала получалось грубо, и пришлось ответить так).
Цитата:
Единственное, во что они вписываются - это в замысел их авторов. Жанры - не более чем классификация, созданная для удобства читателя
Книга написана - отнесена к определенному жанру - проходит сравнение с другими произведениями этого же жанра, отмечаются слабые и сильные стороны по сравнению с другими произведениями - отдельно рассматривается замысел и идеи книги. Это такой крайне упрощенная схема лит. анализа.,
Цитата:
В данном случае я соглашусь, ГП - не классика.
Я почти расплакался от счастья ощущения найденного консенсуса).
Throw the rules out the window, odds are you'll go that way too.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

[PSN - ShadowJackJC] [Xbox Live - ShadowJackGPORF] [Steam - ShadowJackJC]
Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
Speak not unto the daemon!
ShadowJack вне форума  
Отправить сообщение для ShadowJack с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 09:50   #1062
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от ShadowJack Посмотреть сообщение
Мы говорим о книге как о целостном произведении или конкретно об идее книги?
Как о целостном произведении, смыслом которого является именно передача авторских замыслов, а не антуража.
Цитата:
Именно на основании этих замечательных наук и направшивается вывод, что ситуация с сообществом, живущим внутри более крупного сообщества
Никакого "внутри" нет. Миры пересекаются только когда кто-то отдельный шагает из одного мира в другой. Нет никаких совместных проектов, никакого взаимодействия, Фадж бежит к премьеру только когда кто-то из волшебников проникает в мир магглов, и начинает ему угрожать. Никогда иначе.
Цитата:
Объясните мне, зачем держать министерство магии в центре Лондона, постоянно рискуя режимом секретности и тратя силы на его поддержание, когда оно могло располагаться где угодно - маги же от инфраструктуры города не зависят.
Никакого риска нет. Министерство там, куда было поставлено века назад, и где его существованию пока ничто не мешает.
Цитата:
Только непонятно тогда зачем волшебникам нужно заклинание Люмос (ни разу не помню, чтобы там без проблем видели в темноте), почему так трудно заметить ститч (явно Гарри его зрением искал), и почему без очков Гарри практически не ориентируется?
Потому что сам Гарри никаких заклинаний не колдовал, невидимость - как и, собственно, удобство человека под мантией - это чары самой мантии, и если они таковы, что человек под ней ощущает минимальную разницу с привычной ему реальностью - то, собственно, Гарри даже не задумается, как он видит. Да, гаррина мантия уникальна, аналогов ей в волшебном мире нет (7 книга).
Цитата:
Воспринимать информацию как таковую (если принять эту теорию) мог магический глаз Муди. В очередной раз вы пытаетесь вывернуть под свою теорию.
Я даю нормальное логичное объяснение на основе данных книги и логики. Если Вам нечего возразить, это не мои проблемы.
Цитата:
Постепенно взять под контроль один-два ядерных объекта, последовательно пользуясь Империусом - раз плюнуть
ЧИТАЙТЕ. ЧТО. БЫЛО. НАПИСАНО. ПО. ССЫЛКЕ. А также изучайте реальное положение вещей. Коротко: Ваш план - чушь и приведёт только к тому, что у осуществляющих его появится несколько лишних дырок в теле.
Цитата:
не стройте из себя эксперта еще и по ядерным вооружениям
В отличие от Вас, я пользуюсь определёнными источниками во всех своих утверждениях, так что экспертов из себя "строят" (хотя они являются ими) авторы этих источников, а не я.
Цитата:
Вам как еще объяснить, что я не считаю ГП таким неординарным произведением, и что по моему мнению цикл полностью и целиком принадлежит жанру фэнтези?
А как Вам ещё объяснить, что Вы можете считать ГП чем угодно, как чем угодно можно считать тот факт, что Земля круглая. Однако если нет закона, говорящего о том, что Земля - круглая, придётся выдумывать новый, а не говорить, что Земля какая-то не такая, но мы не считаем её неординарной и потому она должна укладываться в известные нам законы.
Я уже написал выше, причём доказал, что произведение первично по отношению к жанрам. Вообще, любой объект первичен по отношению к классификации, и на основе существующей классификации делать выводы об объекте - банальное дилетантство. Объект, его сущность, его функции, получаемые от него эмоции и т.п. это ни в коей мере не изменит, а вот о пытающемся судить скажет много нелестного.
Ваши слова просто некорректны, они - не истина и не ложь, они не несут в себе никакого смысла, ровно как бессмысленны попытки намертво причислить утконоса к млекопитающим и на основании этого говорить что он какой-то не такой. А разумные люди для него просто отдельный отряд выдумали, в котором он стал именно "таким".
Цитата:
А мнения литературоведов, критиков и самой Роулинг уже не учитывается? Валяйте, представляйте мне доказательства, что ГП не фэнтези, я жду.
Вы как меня слушали? Или у Вас принцип такой - не понимать то, что написано прямым текстом? Если Роулинг и хоть десять именитейших литературоведов называют ГП "фентези" - да пожалуйста, утконос - тоже млекопитающее. Однако ровно никаких аргументов для суждения о книге это причисление не даёт. Вы можете говорить, что ГП - плохое фентези, не похожее на все остальные. Можете говорить, что хорошее фентези, эталон жанра. Можете говорить хоть что вообще не фентези - но качества книги от этого не изменятся, как не изменится гениальность того же Достоевского, если сказать "какое-то совсем плохое фентези" равно как "отличный психологический роман!"...
Потому что жанр - это классификация, ярлык.
Цитата:
Я не требую соответствия всем канонам, я сравниваю с другими произведениями.
Нет, Вы не сравниваете, Вы берёте ярлык "фентези" и говорите о качестве книги на основе идеала, который присвоили этому ярлыку. Если бы Вы сравнивали книги, то и слова "фентези" у Вас бы в посте не было.
Цитата:
Если это очередной апломб, и посыл идет в мою сторону, то я еще больше разочарован.
Экая у Вас манера - всё на свой счёт принимать. Тоже признак гордыни, кстати.
Нет, этот "апломб" говорит лишь о том, что попытки судить о качестве книге по соответствию ярлыку столь же не бессмысленны, как попытки яйца учить курицу, и примерно по тем же причинам.
Цитата:
Книга написана - отнесена к определенному жанру - проходит сравнение с другими произведениями этого же жанра, отмечаются слабые и сильные стороны по сравнению с другими произведениями
Сравнение с другими книгами (абстрагируясь от жанра; другой вопрос, что это не отменяет, конечно, похожести литературы, с которой сравниваем) - это хорошо, вот только где записаны, какие стороны - слабые, а какие - сильные? Просто не понятно, почему не учитывается ситуация, когда конкретному произведению конкретная "сильная" сторона нужна как телеге пятое колесо (скажем, я не вижу смысла в расписании на страницах подробной истории Хогвардса на столетия назад; нам даётся именно тот багаж знаний, который и должен быть дан в соответствие с сюжетом и замыслом произведения).
Ну и опять же: почему замысел и идея рассматриваются отдельно? Они не влияют на сюжет, на упомянутые/не упомянутые в нём события, что ли?
Нет, мне было бы интересно узнать об истории Хогвардса, конечно, но в произведение она не вписывалась совершенно, и мешала бы ему - так что пусть остаётся для отдельной энциклопедии по миру, которую, кстати, Роулинг обещает выпустить.
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 03.06.2009 в 09:54.
pokibor вне форума  
Старый 03.06.2009, 11:10   #1063
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Никакого "внутри" нет. Миры пересекаются только когда кто-то отдельный шагает из одного мира в другой. Нет никаких совместных проектов, никакого взаимодействия
Они живут на одной территории, фактической границы не существует. Роулинг в своих целях искусственно разграничила мир волшебный и мир магглов, и причем как говорит она сама - это окончательно. Увы, но ее видение меня не убеждает. Я уверен, что маги не смогли бы так оторваться от мира, который лежит под боком, и не знать о нем фактически ничего.
Цитата:
А также изучайте реальное положение вещей. Коротко: Ваш план - чушь и приведёт только к тому, что у осуществляющих его появится несколько лишних дырок в теле.
Коротко - я с вами не согласен.
Цитата:
Как о целостном произведении, смыслом которого является именно передача авторских замыслов, а не антуража.
Антураж - ТАКАЯ ЖЕ часть авторского замысла, как и идеи. И цитата, которую вы сочли бессмысленной (про томик ГП и кирпич) собственно была об этом. Поменять можно, но какое вы на это имеете право, т.к. автор написала книгу так, как она написала, и сама избрала средство доставки посыла.
Цитата:
Сравнение с другими книгами (абстрагируясь от жанра; другой вопрос, что это не отменяет, конечно, похожести литературы, с которой сравниваем) - это хорошо, вот только где записаны, какие стороны - слабые, а какие - сильные?
Как бы вам объяснить, что у каждого тут свои мерки. Поскольку восприятие творчества объективным быть может.
Я вам указываю на недостатки, которые я вижу. Вы мне начинаете утверждать, что так и только так и должно быть. Даю сравнение с другими книгами через жанр, вы говорите, что на жанр вам плевать. А мне нет. Лично я считаю ГП фэнтези, и считаю возможным оценивать антураж книги именно с этой позиции.
Цитата:
Ну и опять же: почему замысел и идея рассматриваются отдельно?
Отдельно от жанра и антуража. Потому что как вы верно выражались выше, идею можно выразить по разному, и через разные средства доставки. Поэтому вполне логично стараться оценить идеи как в отрыве от средства доставки, так и комплексно, тоже самое и с самим средством доставки.
Цитата:
Ваши слова просто некорректны, они - не истина и не ложь, они не несут в себе никакого смысла
Любое суждение имеет смысл, как к нему относитесь вы, это разговор другой.
Цитата:
и если они таковы, что человек под ней ощущает минимальную разницу с привычной ему реальностью - то, собственно, Гарри даже не задумается, как он видит. Да, гаррина мантия уникальна, аналогов ей в волшебном мире нет
В темноте Гарри и под мантией передвигаться было проблематично, если вы помните они зажигали под ней палочки и выглядывали из под мантии. Что еще раз подтверждает мою точку зрения.

Цитата:
Экая у Вас манера - всё на свой счёт принимать. Тоже признак гордыни, кстати.
Кстати слово "если" стоит не просто так. Это значит, что я сомневался что вы имели в виду точно. А раз вы все пояснили, вопрос снят.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Старый 03.06.2009, 14:46   #1064
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Они живут на одной территории, фактической границы не существует.
В который раз: основной границей является психологическая. Психологические границы надёжнее иных железных занавесов бывают.
Цитата:
Я уверен, что маги не смогли бы так оторваться от мира, который лежит под боком, и не знать о нем фактически ничего.
Часть магов - многое знает. Но - постепенно забывает. А вот почему, опять же написано по той ссылке.
Цитата:
Коротко - я с вами не согласен.
Основания? Ах, да, вы же и аргументов наверняка не читали, что уж говорить о возражениях...
Цитата:
Антураж - ТАКАЯ ЖЕ часть авторского замысла, как и идеи. И цитата, которую вы сочли бессмысленной (про томик ГП и кирпич) собственно была об этом. Поменять можно, но какое вы на это имеете право, т.к. автор написала книгу так, как она написала, и сама избрала средство доставки посыла.
Я не имею на это права и не меняю. Вы снова подменяете темы. Говорилось только о том, что магия - средство доставки идей, и я это наглядно показал. Ясное дело, автор выбрал такой антураж для их доставки не просто так, а исходя из своих симпатий, желаний и устремлений. Но антураж всё равно остаётся антуражем, а произведение всегда сосредотачивается на темах.
Если нечего возразить - признайте, что ошибались, и закончим.
Цитата:
Я вам указываю на недостатки, которые я вижу. Вы мне начинаете утверждать, что так и только так и должно быть. Даю сравнение с другими книгами через жанр, вы говорите, что на жанр вам плевать. А мне нет. Лично я считаю ГП фэнтези, и считаю возможным оценивать антураж книги именно с этой позиции.
Я не утверждаю, что только так и должно быть. Я утверждаю, что иначе будет хуже. И ещё раз: если Вы не можете отодвинуть в сторону жанр, это значит, что Вы не можете рассматривать книгу как самодостаточное произведение, в отрыве от навешиваемых на неё ярлыков, только и всего.
Я не отвергаю сравнения с похожими произведениями - я отодвигаю ярлыки вроде жанра, которые эти похожие произведения навязывают.
Цитата:
Отдельно от жанра и антуража. Потому что как вы верно выражались выше, идею можно выразить по разному, и через разные средства доставки. Поэтому вполне логично стараться оценить идеи как в отрыве от средства доставки, так и комплексно, тоже самое и с самим средством доставки.
Нужно оценивать средство доставки, ориентируясь на идею, ибо как раз тогда получается, что слабые стороны на поверку оказываются сильными.
Выше я как раз пояснил, что автор выбрал антураж не просто так, ясное дело, а вот Вы пытаетесь оторвать антураж, сравнить его с другими произведениями, в которых совершенно другие идеи, и на этих основаниях делаете заключение касательно сильных и слабых сторон. Это некорректно.
Напомню Ваше изначальное утверждение, с которого начались разговоры про роль магии в ГП, а то ещё в непоследовательности обвините.
"Если выкинуть из ГП магию, обрушится весь сюжет, мягко говоря" - я показал, что это не так. Однако, разумеется, магию Роулинг выбирала и расписывала не просто так, а с тем, чтобы донести идеи в наилучшем виде, и именно потому то, что Вы называете "слабыми сторонами", таковыми не являются.
Цитата:
В темноте Гарри и под мантией передвигаться было проблематично, если вы помните они зажигали под ней палочки и выглядывали из под мантии. Что еще раз подтверждает мою точку зрения.
Я выше как раз на этот счёт ответил, но Вы, видимо, не прочли.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 03.06.2009, 15:39   #1065
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
В который раз: основной границей является психологическая. Психологические границы надёжнее иных железных занавесов бывают.
Не бывает таких крепких психологических границ в таких масштабах, хоть молотком бейте, если психология магов, такая же как у людей (что вы уже говорили), то не верю.
Цитата:
Ясное дело, автор выбрал такой антураж для их доставки не просто так, а исходя из своих симпатий, желаний и устремлений. Но антураж всё равно остаётся антуражем, а произведение всегда сосредотачивается на темах.
Но это не значит, что оценивать можно только темы произведения. Вы же оцениваете в фильмах актерскую игру, монтаж, операторскую работу, звуковую дорожку. Да, естественно мы проверяем эти элементы и на то, насколько они подходят теме. Но тем не менее это не лишает возможности их отдельной оценки и анализа.
Цитата:
Я не отвергаю сравнения с похожими произведениями - я отодвигаю ярлыки вроде жанра, которые эти похожие произведения навязывают.
Какие ярлыки? Вы вообще уперлись в то, что я сказал о тысячелетней проработке истории у Толкина, как пример отличной проработки мира. Я не утверждал, что это должно быть и в ГП и вообще в любой приличной фэнтези, просто такие приемы позволяют самому автору лучше видеть мир, который он пишет.
Я оцениваю антураж с точки зрения его достоверности для меня, убедила ли Роулинг меня, что такое правда может быть. Ответ - нет, меня не убедила. Почему говорил выше и не раз.
Цитата:
Основания? Ах, да, вы же и аргументов наверняка не читали, что уж говорить о возражениях...
Читал. Не убедили. Вас переубеждать практически бесполезно, вы к сожалению очень увлекаетесь и с трудом абстрагируетесь от своих теорий, которые вас увлекают.
Цитата:
"Если выкинуть из ГП магию, обрушится весь сюжет, мягко говоря" - я показал, что это не так.
Не показали. Вы показали, что можно сохранить идею и темы произведения, что было понятно и до этого. А вот множество сюжетных ходов, атмосфера, некоторые проблемы исчезнут или будут искажены.
Цитата:
Однако, разумеется, магию Роулинг выбирала и расписывала не просто так, а с тем, чтобы донести идеи в наилучшем виде, и именно потому то, что Вы называете "слабыми сторонами", таковыми не являются.
По вашему мнению, а по моему некоторые являются.
Цитата:
Я выше как раз на этот счёт ответил, но Вы, видимо, не прочли.
Прочел, и не понял, причем тут инфракрасное зрение (Гарри бы явно видел в другом спектре, о чем ни слова нет), и с восприятие информации напрямую несогласен в корне, свет был бы ненужен. Скорее я склонен предположить, что г-жа Роулинг, не будучи сильной в физике этот момент упустила, т.е. не знала, что невидимость в таком виде исключает возможность видеть с обоих сторон.
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Старый 03.06.2009, 21:35   #1066
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Не бывает таких крепких психологических границ в таких масштабах, хоть молотком бейте, если психология магов, такая же как у людей (что вы уже говорили), то не верю.
Да не верьте, я не против. Штука в том, что волшебникам связываться с магглами банально не нужно (зачем им с их размеренной, куда более консервативной в силу большей продолжительности жизнью?), так что граница вовсе не такая крепкая, как Вы думаете. Но - определённые "диссиденты", конечно, есть (у Роулинг есть примеры), однако их слишком мало, чтобы поколебать сложившееся устои.
Цитата:
Но это не значит, что оценивать можно только темы произведения. Вы же оцениваете в фильмах актерскую игру, монтаж, операторскую работу, звуковую дорожку.
Я уже писал, что всё остальное нужно оценивать с ориентировкой на темы. В том и штука.
Цитата:
Какие ярлыки? Вы вообще уперлись в то, что я сказал о тысячелетней проработке истории у Толкина, как пример отличной проработки мира. Я не утверждал, что это должно быть и в ГП и вообще в любой приличной фэнтези, просто такие приемы позволяют самому автору лучше видеть мир, который он пишет.
То есть оффтопом занимались? Ведь никто сказал, что Роулинг недостаточно хорошо видела мир. У неё свои приёмы написания книги, даже может (кто знает?) та самая тысячелетняя проработка в голове наличествовала.
Цитата:
Я оцениваю антураж с точки зрения его достоверности для меня, убедила ли Роулинг меня, что такое правда может быть. Ответ - нет, меня не убедила. Почему говорил выше и не раз.
А я выше говорил, почему не убедила - то ли знаний маловато, то ли разбираться было лень.
Цитата:
Вас переубеждать практически бесполезно, вы к сожалению очень увлекаетесь и с трудом абстрагируетесь от своих теорий, которые вас увлекают.
Пустые слова, не подкреплённые аргументами. Я "свои теории" всегда аргументирую.
Цитата:
Не показали. Вы показали, что можно сохранить идею и темы произведения, что было понятно и до этого. А вот множество сюжетных ходов, атмосфера, некоторые проблемы исчезнут или будут искажены.
Вы дали мне эпизод - я показал, как его можно переделать. Сюжетная канва сохранена, идеи сохранены, сюжетные ходы тоже сохранены, интрига сохранена...
Или Вы хотите сохранить детали вроде волшебных палочек?
Цитата:
По вашему мнению, а по моему некоторые являются.
Ну аргументируйте, аргументируйте.
Цитата:
Прочел, и не понял, причем тут инфракрасное зрение (Гарри бы явно видел в другом спектре, о чем ни слова нет)
Я написал о нём как о варианте видения невидимки, безотносительно Гарри. Да, каюсь, небольшой оффтоп.
Цитата:
и с восприятие информации напрямую несогласен в корне, свет был бы ненужен.
Крепко прижмите ко лбу монету, подержите с минуту и отпустите. Монета упадёт, но Вы ещё некоторое время будете чувствовать её на лбу, а если бы не знали, что её там уже нет - морщили бы лоб в попытках избавиться от неё.
У человека есть такие штуки, как привычки, рефлексы, инстинкты и т.п. Мозг порой совершает совершенно бессмысленные действия просто потому, что привык их совершать. Ровно так же и Гарри мог зажигать свет просто потому, что он понятия не имеет, каким образом действует мантия, и у него совершенно инстинктивно щёлкает - темнота, значит нужно включить свет. Он 11 лет жил именно так, и нет ничего удивительного даже если он реально бы хуже видел без света вне зависимости от того, каким образом в разум информация поступает.
Цитата:
Скорее я склонен предположить, что г-жа Роулинг, не будучи сильной в физике этот момент упустила, т.е. не знала, что невидимость в таком виде исключает возможность видеть с обоих сторон.
Скорее она отдала проблему на откуп магии, и была права.
Кстати, есть ведь и совершенно обратный механизм действия мантии. Она без проблем может не скрывать человека, заставляя световые лучи огибать его тело, а внушать наблюдателям, что человека нет там, куда они смотрят, возможно - даже передавая им в разум информацию о месте, находящемся за мантией.
P.S. А вообще, учитывая туманность происхождения мантии Гарри (о чём в 7 книге) в её отношении может твориться совершенно любая чертовщина вплоть до вмешательства сверхестественных сил.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 07.06.2009, 07:42   #1067
Игрок

Читал все книги (уже давно). Написаны были годно, в обоих переводах быстро читались. Увлекательны, красочны. Одни из лучших книг, которые читал. Правда, взрослому человеку понятия о добре и зле не кажутся столь очевидными. Да и сеттинг так себе - много логических багов и тд.
Старый 07.06.2009, 09:24   #1068
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Отверточник Посмотреть сообщение
Правда, взрослому человеку понятия о добре и зле не кажутся столь очевидными. Да и сеттинг так себе - много логических багов и тд.
Просмотрите, пожалуйста, что написано выше - хоть по диагонали, и гляньте в первый пост в раздел "Большая Игра профессора Дамблдора". Думаю, после этого понятия о добре и зле хотя бы в отношении Дамблдора сильно сдвинутся, и количество "логических багов" сократится почти до нуля...
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 07.06.2009, 15:04   #1069
Игрок

pokibor,
Если честно - последние два предложения дописал уже тогда, когда эти самые посты и прочитал. Хотелось проверить, вызывает ли несогласие с вашими словами стойкую аллергическую реакцию у вас самого, как писал ваш оппонент. Поиск глубинного смысла в детских книгах - эх, фоннаты, фоннаты.
Цитата:
после этого понятия о добре и зле хотя бы в отношении Дамблдора сильно сдвинутся
Его пофиксили в предпоследней части, сделав "вынужденным добряком", а персонаж - не таким уж контрастно-добрым. Ограниченность сеттинга позволила такой хорошей писательнице создавать какие-то события в прошлом уже в последних книгах. Я уверен, захоти она - даже бы нового персонажа сделала. Такие дела.
Цитата:
"логических багов"
Их тоже фиксили уже в последних частях. Я уже, к сожалению, не помню точно содержание книг, но помню, что мне доставляло удовольствие их вылавливать, что очень раздражало друга - фаната. Взять хотя бы аморфную энергию, которая определяла кто волшебник, а кто - магл. Об это ничего не говорилось в первых частях. Так уж вышло, что на это никто внимания и не обращал.
Старый 07.06.2009, 15:26   #1070
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Поиск глубинного смысла в детских книгах - эх, фоннаты, фоннаты.
Выше было уже всё сказано на этот счёт, приведены доказательства и цитаты. Если Вам лично хочется, чтобы книга была детской и в ней не было глубинного смысла, ещё не значит, что она является детской и его там нет.
Вообще, такие безосновательные утверждения мне уже порядком надоели, потому я и злюсь.
Цитата:
Его пофиксили в предпоследней части
Цитата из первой книги была приведена. Какая ещё предпоследняя часть, когда в самом начале Гарри расставляет точки над 'i'?
Цитата:
Я уверен, захоти она - даже бы нового персонажа сделала.
Не мелочитесь, часть людей вообще уверена, что ГП написал Мальтийский Орден, а другая часть - что Князь Тьмы собственной персоной. Что характерно, основания у обоих немногим более шаткие.
Цитата:
Я уже, к сожалению, не помню точно содержание книг
Собственно, сами всё и сказали. Наверное, содержание первых книг помните особенно плохо, я прав?
Цитата:
Взять хотя бы аморфную энергию, которая определяла кто волшебник, а кто - магл.
Какая ещё "аморфная энергия"? Вы не фиков обчитались, случаем?
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 07.06.2009 в 15:31.
pokibor вне форума  
Старый 07.06.2009, 18:39   #1071
Игрок

Цитата:
Выше было уже всё сказано на этот счёт, приведены доказательства и цитаты. Если Вам лично хочется, чтобы книга была детской и в ней не было глубинного смысла, ещё не значит, что она является детской и его там нет.
Тут даже и сказать нечего. В ГП есть глубинный смысл. Это не детская книга. СПГС налицо. Позвольте поинтересоваться, какие "докаательства" работают в литературе? И да, я нашел интересное умоезаключение фоннатов, что ГП - совсем не детская книга. Честно, пробивает слезу. Нечасто встретишь таких упоротых людей =)
http://orden-feniksa.org.ru/publ/12-1-0-65
Цитата:
Какая ещё предпоследняя часть, когда в самом начале Гарри
Это в Философском камне что ли?
Цитата:
Не мелочитесь, часть людей вообще уверена, что ГП написал Мальтийский Орден, а другая часть - что Князь Тьмы собственной персоной. Что характерно, основания у обоих немногим более шаткие.
А это причем здесь? Я имел в виду, что как писатель Роулинг - очень даже хороша. И книги написаны хорошо. Другое дело, что возникает некий круг людей (в мейнстриме это частое явление), члены которого начинают искать всевозможные разгадки тайным загадкам, пост-сюжеты и, естественно, Глубинный Смысл. Это было всегда - от биттломанов и фоннатов звездных войн до ГП и WOW.
Цитата:
Собственно, сами всё и сказали. Наверное, содержание первых книг помните особенно плохо, я прав?
Я читал их, когда мне лет 12 было. Даже год не помню уже. Отныне собственное впечатление от прочитанного нужно еще и доказывать? У меня от книг не осталось ничего - только лишь впечатление. И я, естественно, не намереваюсь перечитывать их, т.к. уже читал. А своему впечатлению я верю. Тратить время на перечитку из-за какой-то БИ мне не хочется, точно так же, как и доказывать очевидные вещи - что такое детская литература. От этого ровным счетом ничего не меняется. Зато, наблюдение за реакцией людей с butthurtом (извините, не нашел аналог в русском языке) - истинное удовольствие.
Цитата:
Какая ещё "аморфная энергия"? Вы не фиков обчитались, случаем?
Каких еще фиков? Что определяет, кем станет человек - волшебником или обычным маглом? Почему обычные маглы знают о школах чародейства? Почему маглы становятся волшебниками? Откуда черпают силу для заклинаний волшебники? Почему злые персонажи, вместо того, чтобы убивать своих жертв сразу проклятием смерти, крутятся вокруг них в лучших традициях Тома и Джерри? Джерри, естественно, сбегает. Применяняют кучу разных заклинаний, хотя сами же желают смерти врагов?
Старый 07.06.2009, 18:39   #1072
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Пустые слова, не подкреплённые аргументами. Я "свои теории" всегда аргументирую.
Ага, я помню про вашу борьбу с дементороми огнеметами, хотя сама Роулинг отметила, что они неуничтожаемы.
Цитата:
а внушать наблюдателям, что человека нет там, куда они смотрят, возможно - даже передавая им в разум информацию о месте, находящемся за мантией.
Опять таки по цитатам Роулинг змея (да и другие животные и внимательные люди) чувствовала тех, кто под мантией, значит это не внушение.
Цитата:
А я выше говорил, почему не убедила - то ли знаний маловато, то ли разбираться было лень.
Можно мне в ответ также высказаться? Не делайте из цикла идеал, взаимопроникновение в таких условиях неизбежно.
Они даже говорят на одном языке с минимальными отличиями в виде специальной лексики. И они носят джинсы, которые появились не так давно (уж точно не в 1692 году). Не поверю, что с появлением телевидения со временем многие маги не поставили бы себе телевизоры просто для развлечения.

И еще, вы все время говорите о некоем статусе секретности, теперь могу абсолютно точно вас поправить международный статут секретности.

Это так галопом, поскольку я дочитал 7ю книгу, и собираюсь вникнуть в БИ и осмыслиться со всей темой до конца.
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Старый 07.06.2009, 19:17   #1073
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Позвольте поинтересоваться, какие "докаательства" работают в литературе?
Логические. Выше всё было сказано. Кстати, интересно, а тогда на каком основании Вы её детской называете, если никакие рациональные не работают?
Цитата:
И да, я нашел интересное умоезаключение фоннатов
Мне, признаться, глубоко фиолетово, кто из фоннатов что сказал. Моё мнение насчёт фендома ГП выше тоже есть, и оно отнюдь не лестное.
Цитата:
Это в Философском камне что ли?
Ну, учитывая, что считать до одного я вроде умею, и в первом посте первым именно ФК назвал, то, очевидно, да. Плюс там ещё ссылка у меня есть на пост, где эти строчки приведены.
Цитата:
Другое дело, что возникает некий круг людей (в мейнстриме это частое явление), члены которого начинают искать всевозможные разгадки тайным загадкам
Такие как раз теории про Мальтийский Орден и сочиняют, тактично забывая, скажем, что трёхголовая собачка ещё у древних греков была.
Цитата:
пост-сюжеты и, естественно, Глубинный Смысл.
А вот этим, если Вы не в курсе, в школе на уроках литературы занимаются, и почему-то это ни у кого нареканий не вызывает.
Так что если есть, что возразить на конкретные выдержки, доказательства и психологический анализ персонажей - милости прошу, в противном случае извольте не утверждать бездоказательную чепуху, когда на другой чаше весов лежит стройный анализ произведения.
Цитата:
Я читал их, когда мне лет 12 было.
А, ну вот Вы сами всё и сказали, спасибо.
А верить впечатлению 12-летнего подростка - это, конечно, хорошо, но вот о глубоких смыслах, извините, просто глупо рассуждать в таком случае.
Цитата:
Что определяет, кем станет человек - волшебником или обычным маглом?
ДНК вообще-то, а не аморфные энергии.
Цитата:
Почему обычные маглы знают о школах чародейства?
Потому что узнали по каким-то причинам.
Цитата:
Почему маглы становятся волшебниками?
Они не становятся.
Цитата:
Откуда черпают силу для заклинаний волшебники?
У них наука недостаточно развита, чтобы ответить на этот вопрос, что вовсе не мешает им использовать эту энергию.
Кстати, свои соображения на этот счёт я приводил.
Цитата:
Почему злые персонажи, вместо того, чтобы убивать своих жертв сразу проклятием смерти, крутятся вокруг них в лучших традициях Тома и Джерри?
Потому что, во-первых, авада требует определённый эмоциональный настрой, во-вторых, отморозок там только Волдеморт, который ими швыряется всегда, когда это оправдано, и в-третьих, однозначно злых персонажей там нет. Даже Волдеморт вызывает определённые споры.
Ах, да, и примеры будьте добры конкретные.
Цитата:
Джерри, естественно, сбегает.
Ну конкретный, конкретный пример, когда надо было колдануть аваду, но её не колданули по необъяснимым причинам (а не потому, что жертва нужна была живой, скажем), и она сбежала.
Цитата:
Применяняют кучу разных заклинаний, хотя сами же желают смерти врагов?
Больше конкретики. Ах, да, Вы же в 12 лет читали...

P.S. А вообще я Вам поражаюсь... А если бы я в 12 лет прочитал Ницше, ничерта в нём не понял из-за возраста - то теперь с полными правами могу говорить, что Ницше писал полный и непонятный бред?

Цитата:
Ага, я помню про вашу борьбу с дементороми огнеметами, хотя сама Роулинг отметила, что они неуничтожаемы.
Вообще-то она сказала "Dementors", т.е. во множественном числе и с большой буквы, т.е. в виду имела, надо думать, дементоров как вид. Она не говорила, что конкретный дементор как существо неуничтожаем, и это даже не логично - иначе за все века существования хотя бы рода людского их возникли бы миллиарды...
Цитата:
Опять таки по цитатам Роулинг змея (да и другие животные и внимательные люди) чувствовала тех, кто под мантией, значит это не внушение.
Я уже сказал всё на этот счёт. Если это внушение, то ориентированное только на человеческий разум, как иллюзия вокруг Хогвардса действует только на магглов, скажем, и ни на кого более.
Цитата:
Не делайте из цикла идеал
Я и не делаю. Идеала вообще не существует в реальном мире. Но и принижать цикл я не позволю, безосновательно утверждая, что в нём нет ничего, что не мог бы понять 12-летний подросток (или ещё ребёнок?).
Цитата:
Они даже говорят на одном языке с минимальными отличиями в виде специальной лексики.
И что? Вы знаток диалектов английского языка образца 1692 года? Сомневаюсь.
Цитата:
И они носят джинсы, которые появились не так давно (уж точно не в 1692 году).
Не "они", а только некоторые экземпляры. В школах все вообще носят мантии, что под ними - неизвестно. Как "по-маггловски" одеваются же взрослые чистокровные волшебники - мы видели на турнире.
Цитата:
Не поверю, что с появлением телевидения со временем многие маги не поставили бы себе телевизоры просто для развлечения.
Да не верьте. Вон радио у них своё, магическое - факт. Может, и ТВ своё же, волшебное появится.
Цитата:
И еще, вы все время говорите о некоем статусе секретности, теперь могу абсолютно точно вас поправить международный статут секретности.
Да, знаю, у меня таких ошибок навалом. Старые привычки, не контролирую. Но смысл от этого не меняется.
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 07.06.2009 в 19:22.
pokibor вне форума  
Старый 07.06.2009, 19:35   #1074
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Вообще-то она сказала "Dementors", т.е. во множественном числе и с большой буквы, т.е. в виду имела, надо думать, дементоров как вид. Она не говорила, что конкретный дементор как существо неуничтожаем, и это даже не логично - иначе за все века существования хотя бы рода людского их возникли бы миллиарды...
Скорее предположу, что они исчезают и сокращают свое количество не имея подходящей среды.
Цитата:
Если это внушение, то ориентированное только на человеческий разум, как иллюзия вокруг Хогвардса действует только на магглов, скажем, и ни на кого более.
Если это внушение, то и на магический глаз Муди бы воздействовал.
Цитата:
Но и принижать цикл я не позволю, безосновательно утверждая, что в нём нет ничего, что не мог бы понять 12-летний подросток (или ещё ребёнок?).
Учитывая, что вы обращаетесь ко мне, то звучит забавно. Вы прямо таки Гэндальф на мосту Мории - "Ты не пройдешь!!!")). Я никогда не утверждал ничего подобного. В практически любом, даже детском произведении (при условии, что оно не примитивно до предела), по причине того, что сделано оно взрослым, найдутся взрослые смыслы - см. например сериал Смешарики, то что я видел, прямо таки временами отдавало философией.
А позволять и не позволять это все таки не в вашей власти, право же.
Цитата:
И что? Вы знаток диалектов английского языка образца 1692 года? Сомневаюсь.
Книжку читали? Рон говорит также как Гарри, Драко также как Дадли (язык такой же). С 1692 года английский язык изменился колоссально, это я знаю, хоть и не "знаток", а просто интересующийся. (попробуйте почитать любую английскую книжку того периода в оригинале).

Цитата:
Да не верьте. Вон радио у них своё, магическое - факт. Может, и ТВ своё же, волшебное появится.
Заодно мне интересно почему называется оно радио.
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Старый 07.06.2009, 19:50   #1075
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Скорее предположу, что они исчезают и сокращают свое количество не имея подходящей среды.
Да пожалуйста, только если понимать в Вашем смысле - это всё равно значит "уничтожимость" конкретного дементора, так что аргументацию не меняет.
Цитата:
Если это внушение, то и на магический глаз Муди бы воздействовал.
Глаз - это штука особая, но не забывайте, что я и кроме внушения способы работы привёл.
Цитата:
Учитывая, что вы обращаетесь ко мне, то звучит забавно.
Имею в виду я не Вас лично, не надо всё на свой счёт принимать, тем более в данном случае я вообще просто пояснял свою позицию безотносительно конкретной личности (ладно, не буду врать - конкретная личность чуть выше).
Цитата:
Рон говорит также как Гарри, Драко также как Дадли (язык такой же).
Нет, меня просто интересуют Ваши лингвистические рассуждения, почему при не слишком взаимодействующих мирах и постоянном притоке "свежей крови" из магглорождённых они не могли меняться синхронно. И кстати, даже у Толкиена живущие вполне обособлено от остального мира хоббиты, хоть и имеют свои особые слова, но по стилю речи вообще не слишком отличаются от гондорцев, скажем. Так что допущение это естественное, чтобы читатель хоть понял, что происходит, а не копался в лингвистических словарях.
Цитата:
Заодно мне интересно почему называется оно радио.
Потому что назвали так, никто не говорит, что идеи у магглов не крадут. Паровоз вон тоже паровозом зовётся, и что? Просто факт в том, что аналоги изобретений у волшебников лет через 100 появляются.
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 07.06.2009 в 19:55.
pokibor вне форума  
Старый 07.06.2009, 20:06   #1076
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
И кстати, даже у Толкиена живущие вполне обособлено от остального мира хоббиты, хоть и имеют свои особые слова, но по стилю речи вообще не слишком отличаются от гондорцев, скажем. Так что допущение это естественное, чтобы читатель хоть понял, что происходит, а не копался в лингвистических словарях.
Э нет, у Толкина с этим все четко (он недаром филолог был). Пожалуйста ознакомьтесь, заодно и оцените опять таки, что я называю проработкой на высшем уровне.
http://www.tolkien.ru/drauger/westron.htm
Увы, но чтобы вы не говорили, Роулинг так далеко на заходила и до таких высот не дошла (даже просто в плане образования и работы над мелочами).
Кстати, антураж ВК можно очень спокойно поменять даже на банальное средневековье, но ведь не хочется, правда ведь?

И вот еще http://www.tolkien.ru/drauger/mannish.htm

Добавлено через 20 секунд
Цитата:
Потому что назвали так, никто не говорит, что идеи у магглов не крадут. Паровоз вон тоже паровозом зовётся, и что?
Вот вот.
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!

Последний раз редактировалось ShadowJack; 07.06.2009 в 20:08. Причина: Добавлено сообщение
ShadowJack вне форума  
Старый 07.06.2009, 20:14   #1077
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Э нет, у Толкина с этим все четко (он недаром филолог был). Пожалуйста ознакомьтесь, заодно и оцените опять таки, что я называю проработкой на высшем уровне.
http://www.tolkien.ru/drauger/westron.htm
Увы, но чтобы вы не говорили, Роулинг так далеко на заходила и до таких высот не дошла (даже просто в плане образования и работы над мелочами).
Спасибо, где-то я это уже читал. Впрочем, ключевая фраза там была: "Мы очень мало знаем о Вестроне по той простой причине, что Толкин почти везде перевел его на английский!". Вот это собственно то, что я называю разумной ориентацией на читателя.
Цитата:
Вот вот.
Так я не понял, что "вот-вот"? Каким образом заимствование изобретений столетней давности обозначает нелогичность мира?
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 07.06.2009, 20:36   #1078
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Так я не понял, что "вот-вот"? Каким образом заимствование изобретений столетней давности обозначает нелогичность мира?
С какого года начал ходить Хогвартс экспресс? Если такая информация есть.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
"Мы очень мало знаем о Вестроне по той простой причине, что Толкин почти везде перевел его на английский!"
Перевел с сохранением различий. Роулинг написала на том языке, с которым хорошо знакома, на современном английском, поэтому речь магов и магглов идентична, хотя при том разделении, о котором вы говорили, такая ситуация невозможна. Учитывая разницу жизни двух сообществ, развитие языка с 1692 года пошло бы по разному, а приходящие магглорожденные, скорее бы приспосабливались к языку мира магии.
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!

Последний раз редактировалось ShadowJack; 07.06.2009 в 20:38. Причина: Добавлено сообщение
ShadowJack вне форума  
Старый 07.06.2009, 20:51   #1079
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
С какого года начал ходить Хогвартс экспресс? Если такая информация есть.
Её нет, но, как мы знаем, у волшебников было полно иных, чисто волшебных способов перемещения. Плюс есть вариант, что раньше бегали какие-то их повозки, потом магглов стало много, у них появились поезда, и волшебникам стукнуло, что на каретах всяких больше добираться нельзя... Вот они и использовали железную дорогу.

Цитата:
Перевел с сохранением различий.
Кое-где.
Цитата:
Роулинг написала на том языке, с которым хорошо знакома, на современном английском, поэтому речь магов и магглов идентична, хотя при том разделении, о котором вы говорили, такая ситуация невозможна.
Никаких препятствий и контраргументов не вижу, только общие слова и бессмысленность загружать читателя какими-то лингвистическими изысками. Толкиен был профессором и придумывал мир, Роулинг же мало того что нужно было изучить реальные диалекты - ещё и выяснить, как они должны были бы развиваться в "волшебной" среде. Читатель бы, не обладающий профессорскими знаниями по лингвистики, мягко говоря бы не понял результата. Это всё равно что в "Хоббите" и ВК эльфов заставить повсеместно говорить на их языке.
Цитата:
Учитывая разницу жизни двух сообществ, развитие языка с 1692 года пошло бы по разному
Изобретения проникают, пусть и с опозданием - почему не должен проникать язык?
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 07.06.2009, 21:49   #1080
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Изобретения проникают, пусть и с опозданием - почему не должен проникать язык?
Почему не проникают новости и сведения о жизни?
Цитата:
Толкиен был профессором и придумывал мир, Роулинг же мало того что нужно было изучить реальные диалекты - ещё и выяснить, как они должны были бы развиваться в "волшебной" среде. Читатель бы, не обладающий профессорскими знаниями по лингвистики, мягко говоря бы не понял результата.
Угу, зачем нужна стилизация, если главное это БИ Дамблдора? Зачем четко расписывать все с самого начала, если к 7й книге можно будет подогнать?

Ну теперь скорректированные впечатления после прочтения 7й книги.

Насчет глубочайшей философии Дамблдора, то есть такое аниме Триган, и его персонаж Вэш Ураган - со схожим мировоззрением, только там он дан намного более живым и гораздо интереснее показаны проблемы, с которыми сталкивается человек, вставший на такой путь - путь глубочайшего уважения любой жизни.

Сама же БИ по себе большой ценности не несет, являясь скорее занятным развлечением для фанатов, я например перечитывать 7 книг, продираясь снова через все школьные будни и подростковые проблемы, чтобы с величайшей радостью кричать о том, что открыто показано в 7й книге, не собираюсь. Опять таки считаю, что прикручивать к БИ все ляпы Роулинг это моветон.

Также я не увидел сильной динамики развития персонажей, за некоторыми исключениями.

Вижу полный провал в попытках описания магических битв, и множество прорех в магической системе вообще. Согласен и с тем, что писал не раз и об антураже, ситуация не изменилась.

Книги совсем неплохие, идеи правильные с точки зрения морали, но, увы, идеалистичные, так как жизнь ставит свои коррективы.
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Ответ