![]() |
#1 | ||
Капибара-женщина
|
Проза
![]() Проза (лат. prosa, от prōsa — прямая, простая, из proversa — обращённая вперёд) — устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки — стихи; в прозаических произведениях текст не разбивается на ритмические группы, предложения идут одно за одним. В данной теме любой молодой талантливый автор может поделиться с читателем своими творческими изысканиями. Предпочтительная форма для разбора в этой ветке – малая проза (1-2 авторских листа). Разрешается сделать дабл-пост, если ваш рассказ превышает по объему максимально разрешенное для одного сообщения количество символов. Прозу в более крупной форме – повести и, возможно, даже романы – рекомендуем публиковать в спец-разделе Арт-Кафе. Скрытый текст: В данной теме приветствуется:
Не приветствуется:
Особо не приветствуются неконструктивные разборы. О них – отдельной строкой. Сообщения в духе «Круто», «Все плохо», «Мне (не) понравилось» без хотя бы какой-то элементарной расшифровки с пояснением, почему, будут караться предупреждением за флуд. Рецензии в стиле «Интеллектуальный сноб»: Цитата:
Сильно не приветствуется оверквотинг. Совершенно не надо цитировать каждое предложение критикуемой работы, где вам что-то видится «не так». Орфографические и пунктуационные ошибки – то, что вполне допустимо обобщить без перечисления. Издевательское комментирование каждой цитаты – тоже не лучшая модель поведения. Рекомендуется: Настоятельно рекомендуем вам, дорогие авторы, перечитывать свои произведения перед публикацией. Даже самую прекрасную идею могут не оценить, если она будет подана с огромным количеством ошибок. Более того, подобная работа может быть «награждена» предупреждением за безграмотность. Пишем, читаем, советуем!
Последний раз редактировалось Eversleeping; 01.11.2010 в 08:38. Причина: Креативное обновление |
||
![]() |
|
![]() |
#1062 | ||
Игрок
|
Скрытый текст:
|
![]() |
#1063 | ||
Новичок
|
Выкладываю первую главу из начатой мной книги. Прошу критиковать, желательно конструктивно.
1902 год от Объединения. Скрытый текст:
"Что наша жизнь"? - игра, сюжет хреновый, но графика мне нравится. "Человек пытается и терпит неудачу, но по-настоящему он проигрывает только тогда, когда даже перестает пытаться" Последний раз редактировалось Аve Lecter; 11.01.2008 в 21:29. |
||
![]() |
|
![]() |
#1064 | ||
Юзер
|
![]()
Решил выложить на оценку здесь часть первой главы своей книги. Жду критики. Именно критики, а не бессмысленных высказываний вроде "Ни асилил, много букаф", "не перевариваю фантастику", "а че это у вас так все непонятно и размыто?".
Первое, что должен узнать читатель перед прочтением этих отрывков, это то, что книга у меня описывает в тот или иной момент лишь то, что реально должен знать читатель о происходящих в ней событиях и действующих персонажах. Это есть психологическая часть повествования в моей книге. Второе, что должен узнать читатель перед прочтением, это то, что концепция мира, живущие в нем персонажи прорабатывались мной восемь лет и все это время все действие книги тщательно шлифовалось. В ней нет ненужных персонажей - каждый персонаж живет по своим правилам и законам, по-своему видит мир, по-своему развивался и жил во вселенной, где разворачиваются действия книги, задолго до событий, о которых сама эта книга повествует. Каждый персонаж раскрывается настолько полно, насколько это необходимо в тот или иной момент. Третье, что должен узнать читатель - возрастная направленность книги. Книга, по большей части, общевозрастная, хотя и содержит в себе очень простые элементы ужаса. Книга планируется к завершению еще в этом квартале настоящего года и последующему изданию. Каждое из моих сообщений будет содержать довольно вместительный спойлер, согласно правилам темы. Всего в книге будет тринадцать глав и сейчас я выкладываю первую главу почти полностью. В несколько сообщений со спойлерами, ибо в одно не влезет. ИМПЕРАТОР Том первый Император – Становление Скрытый текст: |
||
![]() |
|
![]() |
#1065 | ||
Юзер
|
Второй спойлер:
Скрытый текст: |
||
![]() |
|
![]() |
#1066 | ||
Юзер
|
Третий спойлер (на сегодня - последний):
Скрытый текст: |
||
![]() |
|
![]() |
#1067 | ||
Игрок
|
Скорее всего, это вы и услышите. Здесь мало кто читает и тем боле высказывается именно критически.
Да хоть 20. ![]() Вообще ваши пояснения в самом начале уже настораживают. Рецензия на вашу книгу уже есть? Я бы лучше ее сначала почитал. Бегло посмотрел начало. Сразу же не понял, что за коты в городе, зачем они пытались получить «достаточно внимания людей»? Мозг как мне кажется, думает, а рассуждает человек. Цитата:
Вообще как мне показалось у вас повествование какое-то «деревянное». Словно вы пишете также, как говорит Виктория. Имхо конечно.
|
![]() |
#1068 | ||
Юзер
|
![]() Цитата:
2. А разве нет? Восемь лет вкладывать душу в книгу не есть глупость. 3. Специально сделано для псевдокритиков - с подобным я уже столкнулся. 4. Еще нет. 5. В моих пояснениях ясно сказано, что в книге нет ничего лишнего, а вместе с тем и нет описаний того, что происходит вне поля зрения хотя бы одного персонажа. Если никто эти события не видит, то зачем я должен их описывать? 6. Это же художественная литература, а не энциклопедия. 7. Что же поделать - все люди разные, по-разному пишут об одном и том же. 8. Особенно в свете того объема, который был тобой прочитан. Что я пишу, нельзя с любого места начать читать - только с самого начала и до конца. |
||
![]() |
|
![]() |
#1069 | ||||
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Про события, имхо вопрос спорный. Не стоит показывать читателю больше того, что ему нужно знать. Но с другой нужно дать читателю именно столько, сколько ему нужно для создания картины происходящего в голове. Ведь повествование ведет автор, поэтому иногда в абзацах можно давать более детальные пояснения по миру. Вот вы в самом начале говорили, что у каждого персонажа есть своя история и т.д., но кроме вас ведь ее никто не знает, сл-но может неправильно понять их характер. ИМХО я бы сделал воспоминания по флешбекам (так в книге, которую я пишу, первая глава прямо перед вашим сообщением). Цитата:
Цитата:
Рекомендую выложить произведения на мире фантастики или на форуме издательства Эксмо. в последнем случае конструктивная критика будет обязательно, проверено. Вообще пробежался по тексту бегло, в основном обратил внимание на диалоги. Ощущение, что все песонажи говорят одинаково, монотонно зачитывают свои реплики, без всякой интонации. Я, тоже как начинающий автор это прекрасно понимаю. Вроде у вас в голове все понятно, кто как говорит, но стоит понимать, что читатель то в вашем воображении не рылся и ему неизвестно, как зачитывается та или иная реплика: весело, с грустью, с уронией, злобно и т.д. Ни коим образом не хотел обидеть автора, все вышесказанное мое ИМХО. P.S. Я покритиковал вас, теперь ваша очеред покритиковать мое творение (прямо над вашим) ![]()
|
![]() |
#1070 | ||||||
Игрок
|
Цитата:
Если я вас правильно понял, то понятие «лирическое отступление» для вас не приемлемо? Выше уже сказали, от себя добавлю, что вы как автор обязаны соблюдать грамматику. Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Следующие предложение снова «сторон» и «во тьме». И так весь текст, повторяющихся слов уйма. Особа - особа. Кот обнаружил – кот увидел. Какой путь предстоит тебе пройти - Какой путь ты должен пройти. Цитата:
Цитата:
![]() Профессор не успел сделать и нескольких шагов как услышал звон бьющегося стекла и вопль кота. Так читается намного проще и ничуть не уступает по «информативности». И так везде. Цитата:
В самом начале тоже есть несоответствие. Там про мороз. То «слякоть», то «какой сильной холод». Есть явные ошибки, причем самого начала. Но естественно это имхо.
|
![]() |
#1071 | |||||||||||
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||
![]() |
|
![]() |
#1072 | |||||||
Pearl Harbaugh
|
Я, как ни странно, осилил. Но, чувствую, зря.
Пожалуй, я не буду говорить о твоей писанине с научной точки зрения. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и, как я обычно делаю, пара примеров. Берем случайный кусок текста и читаем: Цитата:
Довольно два раза. Чем оно было необычное? Довольно крупное по сравнению с чем? Цитата:
В общем-то, на этом мне надоело. Таких вот примеров я могу привести очень много. Кстати, диалоги тоже никуда не годятся. Куча лишнего. Да и описания сухие: "он пришел, сел, встал, ушел". И не надо говорить, что я придираюсь. Это все очевидные вещи. АПД: Цитата:
А вот это меня вообще добило. Ты вообще вдумайся в то, что ты написал. Когда в одном предложении несколько раз повторяется одно и то же слово - это не есть хорошо, ибо читать такое невозможно. Одинаковые слова или части предложения надо заменять. Последний раз редактировалось Sectarian; 17.01.2008 в 15:14. |
|||||||
![]() |
|
![]() |
#1073 | ||
Игрок
|
Цитата:
![]() Про нее и говорил. Собственно все, что я хотел сказать уже изложил Sectarian.
|
![]() |
#1074 | |||
Юзер
|
Sectarian, плохо ты читал мои посты. Я же ясно написал, что:
Цитата:
Что касается того устройства - его описанию я уделил мало внимания, это да, особенно его рабочему состоянию. Видишь ли, я к идеалу стремлюсь, а не сразу пишу так, как должен выглядеть мой идеал. Иначе бы я вообще наплевал на мнение других людей и точно ничего не стал бы выкладывать. Цитата:
Цитата:
Когда я раскрою этот секрет перед читателями, у некоторых особо впечатлительных мозги уйдут в циклическую перезагрузку. Или вот это: Скрытый текст: Мурро просил ученых построить машину времени, но они принесли ему двигатели звездолета, поскольку забыли, над чем они работали изначально, а построенная ими конструкция была двигателем машины времени изначально. Вопрос на засыпку - как они могли, обладая лучшей памятью и большим объемом знаний, нежели люди, забыть о том, что они строили и взяться переделывать уже готовое устройство? Ответ - кто-то на это повлиял. Этот секрет далее раскроется по ходу сюжета. Я не люблю слишком много секретов оставлять закрытыми, если знаю, что без их раскрытия повествование будет слишком туманным и загадочным. |
|||
![]() |
|
![]() |
#1075 | ||||
Pearl Harbaugh
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Инопланетяне, которые хотели встретиться с котами? Вообще, пока это все слова. Чтобы мозги у читателей ушли в циклическую перезагрузку мало придумать захватывающую историю. Надо еще и подкрепить ее хорошим писательским навыком. Мой тебе совет: потренируйся пока на коротких рассказах. |
||||
![]() |
|
![]() |
#1076 | ||||||
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К тому же - я еще не всех персонажей раскрыл. С инспектором Грязновым все ясно - обычный милиционер-карьерист, тонущий в собственном безрассудстве. Кто та девица в синем, которую он встретил, я расскажу позднее по сюжету, и то - не больше того, что надо знать читателю, чтобы понимать суть этого персонажа. Цитата:
|
||||||
![]() |
|
![]() |
#1077 | |||
Pearl Harbaugh
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, пока я так и не понял, что же такого крутого в твоей книге. На этом и закончим наш спор. |
|||
![]() |
|
![]() |
#1078 | |||
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
#1079 | ||
Новичок
|
Просто шлифовать текст 8(!) лет - это слишком. Не верю, потому как ну невозможно почти десять лет выискивать ошибки и пропускать СТОЛЬКО повторов и перегруженных предложений, которые вполне можно уменьшить раза в полтора без потери смысла. Читателю легче будет.
Цитата:
Мое ИМХО вы не можете быть читателем. Ибо вы писатель, т.е. в вашей голове и так есть четкая картина происходящего, ведь вы ее придумали еще до написания. А теперь представьте читателя, который совсем ничего не знает о вашем мире. Он не видет того, что видете вы. Читателю нужна полная катина, логичность, целостность. В пример уже приводилось начало. То сыро, то холодно, то еще как-то. Должно остаться что-то одно. Если для вас все понятно и логично, то для читателя то не совсем. И тут не вопрос воображения, четкая картина не вырисовывается. Тогда стоит пояснить, что типа после теплого дня вечером вдруг резко похолодало, но вода пока не успела замерзнуть. Для справки, вечером далеко не всегда холодает. Допустим в моем городе сегодня вечером на 2 градуса теплее, чем было в обед. И самый большой минус в тексте (для меня по крайней мере) - диалоги. Они сухие, неинтересные, совсем неэмоциональные. Воображение одну и ту же фразу может нарисовать, как добрую шутку, а может как жестокую издевку. Оживите текст, уберите эту монотонную речь. Не сложно добавить несколько пояснительных слов: иронично подметил, раздраженно перевел взгляд, испугано проговорил, злобно огрызнулся и т.д. и т.п. ИМХО роман легче проверять маленькими кусочками, а не все сразу.
|
![]() |
#1080 | ||
Юзер
|
![]() Цитата:
Цитата:
2. Бывает, что ночью жарче, чем днем. 3. Я же написал, что я их правлю. 4. То, что я выкладываю, тоже кусочки небольшие. В книге будет тринадцать глав, в каждой из которых по тринадцать частей. |
||
![]() |
|
![]() |
|
|