Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ

Опции темы
Старый 18.05.2006, 18:17   #1
stuffy

Сергей Лукьяненко

Биография:
Скрытый текст:
Родился 11 апреля 1968 года в городе Каратау (Казахстан). Семья — врачи. Отец — психиатр, мать работала в наркологии, старший брат — врач-кардиолог. Окончил среднюю школу с золотой медалью. Окончил лечебный факультет АГМИ в 1990 по специальности врач-терапевт. Прошел ординатуру по специальности врач-психиатр, владеет гипнозом. Жил в Алма-Ате (Алматы) до конца 1996, потом в Москве, получил прописку через полтора года. Работал врачом-психиатром в городском психдиспансере Алматы год, затем сотрудником журнала «Миры» с 1992, заместителем главного редактора, с 1995 — профессиональный писатель.

В пять лет прочитал «Туманность Андромеды», в семь — «Страну багровых туч». Большое влияние на поэтику первых произведений Лукьяненко оказал В. Крапивин. В качестве любимых писателей кроме А. и Б. Стругацких и В. Крапивина Сергей Васильевич называет Е. Гуляковского , Ч. Диккенса и В. Гюго. Начал писать «в стол» и «для друзей» еще в институте. Основная причина — дефицит и недоступность хорошей фантастики.

Первые книги Сергея Лукьяненко вышли на рубеже 80-90 годов. Начав с вещей, в которых сильно чувствовалось подражание Крапивину (из наших), Хайнлайну (из зарубежных) достаточно быстро перешел к творчеству в собственном оригинальном стиле. Известность Сергею принесли повести «Рыцари сорока островов» (полемика с Крапивиным) и «Атомный сон». Первая НФ публикация — «Нарушение» («Заря» (Алма-Ата), 1988) и «Чужая боль». Первый авторский сборник — «Атомный сон»

Был членом редколлегии журнала «Миры», издававшегося в Алма-Ате А. Кубатиевым. Был активным участником алма-атинского КЛФ «Альфа Пегаса» , его литературным консультантом. Принимал участие в библиографическом листке ВС КЛФ и Совета ВО КЛФ под редакцией И. Халымбаджи. Участник семинара в Дубултах (1989, группа С. Снегова ). Член ВТО, участник Ялтинских семинаров 1990, 1991, «Тирасполь-93», «Сибкон-93, 95».

В начале 90-х тесная связь Лукьяненко с фэн-средой и использование внутренних реалий как советского (российского/русскоязычного) фэндома, так и сети Фидо, активным участником которой он является, обеспечили ему широкую популярность в этих достаточно узких, но влиятельных читательских кругах. Однако дальнейший яркий коммерческий успех его книг у широкого читателя показывает, что корни этой популярности гораздо глубже — в художественном мастерстве и идейном новаторстве все еще молодого автора, так созвучного настроениям 90-х гг.

У Лукьяненко периода становления можно выделить трилогию «Линия Грез» — «Императоры Иллюзий» — «Тени снов», как весьма и весьма нетрадиционную космическую оперу, для которой определили жанр «философско-космическая опера»; трилогии «Сегодня, мама!» и «Лорд с планеты Земля»; повести «Рыцари сорока островов» и «Мальчик и тьма» как произведения-вызовы Крапивинской линии в «подростковой фантастике» и «фантастике о подростках». Начиная с 1997 года, все более-менее значимые книги Сергея Лукьяненко стали доступны читателям.

Серьезными достижения в творчестве писателя можно назвать: дилогию про Диптаун «Лабиринт отражений»/«Фальшивые зеркала», в чем-то ставшей культовой для Рунета 90-х; роман «Осенние визиты» — самое «темное» произведение автора, написанное в реалиях постперестроечных 90-х; дилогию «Искатели неба» («Холодные берега»/«Близится утро») — попытку в рамках традиционной «воровской фэнтези» создать свой миф о Спасителе; «Спектр» — самый стилистически изощренный роман автора, собравший почти все премии фендома за год; цикл «Дозоры», своей экранизацией принесший автору бешеную популярность.

Писал в соавторстве в Ником Перумовым («Не время для драконов»), Юлием Буркиным («Остров «Русь»»), Владимиром Васильевым («Дневной дозор»).

Создал книгу по браузерной онлайновой компьютерной игре «Starquake» — «Конкуренты».

Свой жанр Сергей Лукьяненко определяет как «Фантастику жесткого действия» или «Фантастику Пути».

Помимо большого числа других литературных премий, в 1999 году Сергей Лукьяненко стал самым молодым на нынешний день лауреатом «Аэлиты» — старейшей отечественной премии, присуждаемой за общий вклад в развитие фантастики.

Сергей женат с 1991. Жена Соня, кандидат наук, доцент. Соня Лукьяненко родилась в Алма-Ате, закончила психологический факультет Казахского государственного университета по специальности «детский психолог, преподаватель психологии», работала по специальности больше 10 лет, до декабря 2003 года. Преподавала психологию в Казахском университете, затем в Российском государственном гуманитарном университете на факультете психологии имени Выготского.

Писатель постоянно проживает в Москве с 1997 года (с 2007 года в Москве так же проживает и остальная семья писателя — старший брат и родители). Воспитывает сыновей Артемия и Даниила. Держит домашних животных (йоркширского терьера Бусю и ее потомство), коллекционирует мышей, увлекается кулинарией и курит любимую трубку (с весны 2006 курить бросил).

На данный момент уже экранизирован «Ночной дозор» и «Дневной дозор», «Сегодня, мама!» из цикла «Остров «Русь»» (под названием «Азирис Нуна»). Возможно будут экранизированы другие книги Сергея Лукьяненко, такие как «Рыцари сорока островов» (на Украине фильм проходит предсъемочную подготовку), «Мальчик и тьма» (как мультфильм), «Геном» и «Лабиринт отражений».

На данный момент так же вышли компьютерные игры по «дозорному» циклу (две части тактической RPG и аркадные гонки), ролевая игра по книге «Не время для драконов». Готовится игровая адаптация дилогии «Звезды — холодные игрушки». К сожалению, провалилась попытка сделать игру по дилогии «Линия грез». Существует так же браузерная онлайн игра в мире «дозорного» цикла. А так же создано некоторое количество настольных игр и игр для сотовых телефонов по мотивам творчества писателя.

С 29 марта 2004 года проживал в Живом Журнале (livejournal.com) как Доктор Ливси (doctor_livsy), с 15 июля 2008 года, перешел на нелегальное положение как Доктор Пилюлькин (dr-piliulkin), которое быстро было рассекречено.

Библиография:
Цитата:
Циклы и романы-эпопеи:
Скрытый текст:

Лорд с планеты Земля
  1. Принцесса стоит смерти (1994)
  2. Планета, которой нет (1994)
  3. Стеклянное море (1996)
Линия Грез
  1. Тени снов (1998)
  2. Линия Грез (1996)
  3. Императоры иллюзий (1996)
Диптаун
  1. Лабиринт отражений (1997)
  2. Фальшивые зеркала (1999)
  3. Прозрачные витражи (2000)
Дозоры
  1. Ночной Дозор (1998)
  2. Дневной Дозор (2000)
  3. Сумеречный Дозор (2003)
  4. Последний Дозор (2005)
  5. Мелкий Дозор (2007)
Геном
  1. Танцы на снегу (2001)
  2. Геном (1999)
  3. Калеки (2004)
Звезды — холодные игрушки
  1. Звезды — холодные игрушки (1997)
  2. Звездная тень (1998)
Искатели неба
  1. Холодные берега (1998)
  2. Близится утро (2000)
Остров «Русь» (1997)
  1. Сегодня, мама! (1994)
  2. Остров «Русь» (1997)
  3. Царь, царевич, король, королевич (1997)
Работа над ошибками (Функционал)
  1. Черновик (2005)
  2. Чистовик (2007)

Романы вне циклов:
Скрытый текст:

Рыцари Сорока Островов (1992)
Мальчик и тьма (1997)
Не время для драконов (1997)
Осенние визиты (1997)
Спектр (2002)
Конкуренты (2008)
Недотепа (2009)

Повести и рассказы:
Скрытый текст:

цикл рассказов "Прекрасное далеко"
  1. Дорога на Веллесберг (1990)
  2. Мой папа — антибиотик (1992)
  3. Почти весна (1995)
  4. Вкус свободы (1999)
цикл рассказов "Временная суета"
  1. Временная суета (1996)
  2. Ласковые мечты полуночи (1998)
цикл рассказов "Стройка века"
  1. Стройка века (2003)
  2. Сухими из воды (2004)
цикл пародий "Приключения Стора"
  1. Приключения Стора (1996)
  2. Делается велосипед (1996)
За лесом, где подлый враг... (1988)
Нарушение (1988)
Спираль времени (1988)
Человек, который многого не умел (1988)
Чужая боль (1988)
Атомный сон (1989)
Капитан [= Выбор] (1989)
Категория Зэт (1989)
Люди и не-люди (1989)
Последний шанс (1989)
Пастор Андрей, корабельный мулла, по совместительству — Великое Воплощение Абсолютного Вакуума (1990)
Пристань Желтых Кораблей (1990)
Тринадцатый город (1990)
Л — значит люди (1991)
Способность спустить курок (1991)
Три тощака (1991)
Восьмой цвет радуги (1992)
Именем Земли (1992)
Мужской разговор (1992)
Профессионал (1992)
Совпадение (1992)
Поезд в Тёплый Край (1993)
Фугу в мундире (1993)
Слуга (1995)
Восточная баллада о доблестном менте (1996)
Визит (1997)
Проводник Отсюда (1997)
Хозяин Дорог (1997)
Аргентумный ключ (1998)
Последний герой (1998)
Вечерняя беседа с господином особым послом (1999)
Дюралевое небо (1999)
Один день в 2100 году... (2000)
Переговорщики (2000)
Самый лучший день (2000)
Ахауля ляляпта (2001)
От судьбы (2001)
Девочка с китайскими зажигалками (2002)
Если вы свяжетесь прямо сейчас... (2002)
Ничье время (2002)
Очень важный груз (2002)
Шаги за спиной (2002)
Гаджет (2003)
Купи кота (2003)
Мы не рабы (2003)
Плетельщица Снов (2003)
Без паники! (2004)
Доктор Лем и нанотехи (2004)
Донырнуть до звезд (2004)
Если бы я писал «Красную Шапочку» (2004)
Кредо (2004)
Кровавая оргия в марсианском аду (2004)
Наносказочка (2004)
Не спешу (2004)
Нечего делить (2004)
Новая, новая сказка... (2004)
От Голубя — к Геркулесу (2004)
Эволюция научного мировоззрения на примерах из популярной литературы (2004)
Вся эта ложь (2005)
Живи спокойно (2005)
Конец легенды (2005)
При условии, что он — черный... (2005)
Сердце снарка (2005)
Удачи в новом году! (2005)
Последняя ночь колдуна (2006)
И вот идут они на суд... (2008)
Мальчик-монстр (2008)
Полуденный фокстрот (2008)
Сказка о трусливом портняжке (2008)
Глухой телефон (2009)
Ссылки:

Последний раз редактировалось Mazarat; 02.08.2014 в 22:04.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.02.2009, 12:56   #1021
Юзер

BaZilisk,
Ох ты ж ё моё... Как так - перепутал=( Позор...
Перепутал с *Танцы на снегу*... Чё к чему=\

НУ раз уж заговорили - как тебе цикл "Искатели неба"? Стоит прочесть или не представляет культурной ценности?
Дуракам закон не писан,
если писан, то не читан,
если читан, то не понят,
если понят, то не так...
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Dura lex sed lex... ТРУЪ
Kr0naX вне форума  
Отправить сообщение для Kr0naX с помощью ICQ Отправить сообщение для Kr0naX с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.02.2009, 13:10   #1022
Глава

Kr0naX, он очень хорош.
Старый 17.02.2009, 16:52   #1023
Игроман

Цитата:
Сообщение от BaZilisk Посмотреть сообщение
Вот тебе библиография: http://www.fenzin.org/library/author/1671
Вы тоже читаете книги с Фензина? Это мой любимый книжный сайт. Но конечно же лучше сходить в библиотеку или купить книгу. Я не очень большой поклонник электронного чтения. Вот только если другого варианта нет...
Цитата:
Сообщение от Kr0naX Посмотреть сообщение
НУ раз уж заговорили - как тебе цикл "Искатели неба"? Стоит прочесть или не представляет культурной ценности?
Скрытый текст:
Да. Там альтернативное развитие истории. Как я уже говорил, там показывается развитие мира без христианства. Основную сюжетную линию не буду рассказывать, чтобы не портить впечатления. Могу сказать небольшие детали. Например Русь в этом цикле стала ханством (так как не могла принять христианство, так как его там вообще не было). Развитие мира примерно около двухтысячного года нашего времени остановилось в средних веках. Мессией в тех книгах был Искупитель и у него было двенадцать апостолов, одинадцать апостолов его предало, остался один верный Иуда (то есть многие вещи стали обратными по отношению к нашей реальности). И это не полный список развития альтернативной истории.
BMB89 вне форума  
Отправить сообщение для BMB89 с помощью ICQ Отправить сообщение для BMB89 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.02.2009, 17:47   #1024
Глава

Цитата:
Сообщение от BMB89 Посмотреть сообщение
Вы тоже читаете книги с Фензина?
Нет, я читаю книги с Либрусека. На Фензине просто бываю иногда.
Старый 17.02.2009, 19:16   #1025
Новичок

BaZilisk, А я бы в лучшие вещи включил бы еще пожалуй "искателей неба", меня невероятно порадовала эта дилогия.
Кстати, последняя его вещь - "Конкуренты"- я возмущен до глубины души...это же беллетристика от фантастики, ну НИЧЕГО в этой книге для себя не нашел...рекламу порталу сделал мой любимый Лукьяненко и все...
EastOK вне форума  
Старый 18.02.2009, 07:02   #1026
Игроман

Цитата:
Сообщение от Kr0naX Посмотреть сообщение
Полностью согласен - посмотреть хоть сейчас на *Последний дозор*, а уж *Мелкий дозор* - это вообще его позор... Согласен с теми людьми которые говорят, что Лукьяненко исписался, типа потерял запал что ли=\
Да, а что за "Мелкий дозор", можете сказать? Честно, первый раз я про эту книгу слышу. Я на "Последнем дозоре" остановился. Ну а мне кстати, дозоры тоже нравятся. Хоть и не лучшие книги, но в общем не плохо. Конечно, самая любимая книга серии это "Ночной дозор". А наименее любимая книга серии это "Дневной дозор". "Сумеречный дозор" и "Последний дозор" я считаю выше среднего. Так как там хотя бы приключения уже полюбившихся героев.
BMB89 вне форума  
Отправить сообщение для BMB89 с помощью ICQ Отправить сообщение для BMB89 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.02.2009, 09:36   #1027
Юзер

BMB89,
Мелкий дозор не читал, и я так думаю читать не собираюсь=\
Читал лишь рецензию на книгу и отзывы читателей=\ Процентов 90 говорят, что книга ещё хуже *Последнего доора*, который на мой взгляд слабейший в цикле...
Дуракам закон не писан,
если писан, то не читан,
если читан, то не понят,
если понят, то не так...
Dura lex sed lex... ТРУЪ
Kr0naX вне форума  
Отправить сообщение для Kr0naX с помощью ICQ Отправить сообщение для Kr0naX с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 14:32   #1028
Юзер

"Мелкий дозор" это небольшой рассказик. Маленька история о людях знающих об иных и об иных активно использующих это. Я его посоветовал бы прочитать перед обедом, пока накрывают на стол. Прочитали и забыли.
Мне больше всего понравилась трилогия "Глубина". Почему... не знаю. Мне просто понравилось.

Последний раз редактировалось Vipanzer; 20.02.2009 в 14:36.
Vipanzer вне форума  
Отправить сообщение для Vipanzer с помощью ICQ Отправить сообщение для Vipanzer с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 06.03.2009, 20:56   #1029
Игроман

Хм. Я вот тут подумал, чем вдохновлялся Лукьяненко при создании Дозоров. Источником вдохновения однозначно была RPG, скорее всего Diablo, стоит только вспомнить про магические кольца, амулеты и жезлы. И про силу (ману, по большому счёту), которая убавляется при каждом использовании заклинания.
Сумрак в книге ну очень напоминает параллельный мир в Soul Reaver 2. Ну просто очень похож.
Ну и Тёмная сторона и Светлая сторона, это вообще без комментариев. Достаточно вспомнить "Тёмная сторона силы" и на ум сразу идёт очень известная киноэпопея, в шести эпизодах. Опять же "Сила". Хм.
BMB89 вне форума  
Старый 07.03.2009, 08:02   #1030
Новичок

BMB89, ну это. Он вообще часто заимствует всякие образы из всяких популярных штук. И, зачастую, нежно их обстёбывает.

Последний раз редактировалось Lassus; 07.03.2009 в 08:07.
Lassus вне форума  
Старый 08.03.2009, 13:05   #1031
Юзер

Дозоры. Их я прочёл за дня 4, всю серию. Особенно понравился "Дневной дозор", Имхо, если не 10/10 то 9,5/10 это точно. Книга оставила неизгладимое впечатление. Прежде всего цитатами из песен Арии, Кипелова. Думаю книга то вообще не о магии, та там лишь для красоты прикручена. Книга о людях и об их эмоциях, переживаниях, отношениях.Пусть даже эти люди - Иные. Особенно понравилось описание сумрачной плесени, которая поселяется на стенах домов, в подъездах, на дверях, и даже в самих домах, и питается человеческими эмоциями, постепенно высасывая души людей. Поразило описание "cумеречной" Москвы, здания которой облеплены этими паразитами. Заинтересовала иерархия у Иных, деление на ранги. Особое очарование книге придаёт тексты песен, некоторые из них точно выражают философию Иных. Кстати "Смутное время" и "Я свободен" прочно ассоциируются именно с этим произведением С.Лукъяненко.
otvorot вне форума  
Старый 11.03.2009, 17:36   #1032
Chaotic Bobr

Из Лукьяненко, только читал только Дозоры (всю серию) и еще пару книжек. О Дозорах могу сказать только то, что серия идет на убыль с каждой новой книгой. В принципе, сама по себе идея хорошая и начиналось все хорошо, но потом (особенно с того момента, когда Антон высшим становится) с каждой новой книгой становится все хуже и хуже. Читать их по прежнему интересно, разве, что только сама реализация заложенных идей, смысла подкачивает.

А что за "Мелкий Дозор"? В смысле полноценное продолжение или...
>Luxor< вне форума  
Старый 12.03.2009, 16:05   #1033
Юзер

Цитата:
Сообщение от >Luxor< Посмотреть сообщение
А что за "Мелкий Дозор"? В смысле полноценное продолжение или...
... или "мелкое" убожество.
Исчерпывающее описание этого рассказика дано в этой теме, страницей ранее.
Старый 12.03.2009, 16:12   #1034
Chaotic Bobr

cherry_joker,
Спасобо, но описание на странице ранее я видел. Там про него и узнал. Только вот написано там мало очень...
В смысле, еще что-нибудь про него может кто-нибудь сказать?
>Luxor< вне форума  
Старый 17.03.2009, 22:48   #1035
Безликий клятвопреступник

Цитата:
Сообщение от >Luxor< Посмотреть сообщение
Из Лукьяненко, только читал только Дозоры (всю серию) и еще пару книжек. О Дозорах могу сказать только то, что серия идет на убыль с каждой новой книгой. В принципе, сама по себе идея хорошая и начиналось все хорошо, но потом (особенно с того момента, когда Антон высшим становится) с каждой новой книгой становится все хуже и хуже. Читать их по прежнему интересно, разве, что только сама реализация заложенных идей, смысла подкачивает.
А вот насчет с каждой книгой хуже, я бы с вами не согласился. Я наоборот первые книги читал через силу, с надеждой "а вдруг дальше будет лучше". И мне как то Сумечечный и Последний дозор понравились больше первых.
KyneP (19:58:27 2/08/2010)
понимаете, сегодня я слушаю бг, а завтра вполне возможно послушаю блек метал, хоть вчера и котировал джаз
DanKri вне форума  
Отправить сообщение для DanKri с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.03.2009, 16:16   #1036
Chaotic Bobr

DanKri,
Ну, на вкус и цвет...
А насчет того, что Антон становится высшим - как-то не тянет меня это. Да и Лукьяненко сам где-то говорил, что Свету он понизил, потому, что хотел уравнять с Антоном, потом то же самое и про и про Главного героя лично. Создается впечатление, что автор сам теперь не знает, как вывернуться из этой истории с повышениями, понижениями (это совсем мое мнение, прошу не коментровать). Кому как, но мне пришлось бы больше по душе, если бы Антон так и оставался Уровня 2-го. Но может сам автор иначе считает.
У каждого свое мнение о серии. Мне из нее понравились все книги, но Последний как то не очень, что ли. Дневной ничего, но чувствуется перо Васильева, которое мне не очень понравилось... Особенно сам выделять ничего не буду - вся серия хороша.
Про "Мелкий дозор" никто писать не собирается... Ладно, буду читать сам.
>Luxor< вне форума  
Старый 20.03.2009, 17:57   #1037
Няка-кавайняка

Рассказы Лукьяненко на меня произвели просто неизгладимое впечатление, особенно "Без паники" и "Новая, новая сказка". Через классическое "раньше и небо голубее было и колбаса вкусной" наш современный мир воспринимается не таким уж и ужасным... Отчаянно жизнеутверждающие рассказы, на мой взгляд.
Caress вне форума  
Отправить сообщение для Caress с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.03.2009, 23:56   #1038
Awesome Bro!

Прочитал черновик,очень понравилось,столько неожиданных сюжетных ходов,придуманные миры,заговоры.Не понравилось,непонятный конец и чувство не завершенности,не люблю когда нет толкового окончания.И еще чистовик это продолжения черновика?Герой тот же,и как сама книга?
Archer_nk вне форума  
Старый 26.03.2009, 01:15   #1039
Глава

Бл@ZеR, да, окончание. Только хуже Черновика.
Старый 30.03.2009, 08:19   #1040
Игроман

BaZilisk,
Нет, не окончание, будет еще третья книга - "Набело/Корректура".

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру.

Как известно бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра - надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр - значит сам ты в душе бобр.

сажусь за стол из трупа дуба
ем рыб тела пью кровь лозы
вдыхаю дым умерших листьев
так наслаждаюсь жизнью я
ZeroCoolDark вне форума  
Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью ICQ Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ