Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Результаты опроса: Что является смыслом вашей жизни?
Долг 39 12.66%
Истина 99 32.14%
Желание 123 39.94%
Вера 47 15.26%
Голосовавшие: 308. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 19.11.2009, 21:27   #1
Заблокирован

Предупреждения: 400
Смысл жизни. Ради него ли мы живем?

Смысл жизни

Смотри на каждую утреннюю зарю как на
начало твоей жизни, и на каждый закат солнца
как на конец её. Пусть каждая из этих кратких
жизней будет отмечена каким-нибудь добрым
поступком, какой-нибудь победой над собой
или приобретённым знанием.

Джон Рёскин.

Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Предчувствие скрытой тайны миров, существ, событий и явлений в Природе и Вселенной, этого загадочного «нечто», дающего обоснование нашим побуждениям и поступкам, пронизывает всю нашу жизнь.
Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, к чему, собственно, мы стремимся и что хотим понять.

Философская проблема смысла жизни, или вопрос "в чём заключается смысл жизни?" - тема, затрагивающая интересы каждого человека. Обычно данное понятие относится к оценке всей жизни человека, охватывает проблему его взаимодействия с окружающей действительностью и вопросы постановки целей, выходящих за пределы жизни.

С незапамятных времен вопрос о смысле жизни занимал человека. "Зачем я существую? Для чего живу?" - вопрошает человек. Размышляя о предметах и явлениях окружающего мира, он ищет их причины, а не смыслы и спрашивает: "Почему?" Почему Земля вращается вокруг Солнца, почему Волга впадает в Каспийское море и т.н. Когда же речь заходит о самом человеке и его жизни, то уже ставится вопрос: "Зачем?"
Различное отношение людей к вопросу о смысле жизни нашло отражение в таких воззрениях, как оптимизм, пессимизм и скептицизм.
Оптимисты признают осуществимость смысла жизни, скептики высказывают по этому поводу сомнение, а пессимисты утверждают, что жизнь бессмысленна. Как писал В. Соловьев, между отрицателями жизненного смысла есть люди серьезные: это те, которые свое отрицание завершают делом - самоубийством; а есть несерьезные, которые отрицают смыл жизни только посредством рассуждений.
Вопрос о смысле жизни - нравственно-мировоззренческая проблема, поскольку этот вопрос сталкивает между собой различные, а порой диаметрально противоположные идеалы и ценности. Смысл жизни осознается и формируется на определенной философской или религиозной мировоззренческой основе. Имеют место три версии смысла жизни: религиозная, безрелигиозная и
В проблематике смысла жизни центральное место занимает вопрос о ценности жизни. В религиозных концепциях Бог определяет ценность и смысл, человеческой жизни. По сути дела религия умаляет ценность жизни, поскольку обращает все помыслы и устремления человека к жизни потусторонней. В атеистических концепциях сложилось два понимания ценности жизни. В соответствии с одним ценность жизни каждого отдельного человека определяется обществом, т.е. тем вкладом, который он вносит в общественную жизнь. В другом случае ценность жизни рассматривается ни от чего и ни от кого независимой.
Иными словами, в представлениях о ценности жизни выделяются два подхода - социальный и индивидуальный.
С точки зрения социального подхода, оптимальным условием для обретения человеком смысла жизни является совпадение личных и общественных интересов.
По ориентации на ценности различные варианты ответов людей на вопрос о смысле жизни можно отнести либо к эгоизму, либо к гуманизму.
В основе эгоизма лежит утверждение, что человек в своих действиях должен руководствоваться только личными интересами. Эгоизм провозгласил любовь к себе и право каждого на счастье. Эгоистическое обоснование смысла жизни получило выражение в гедонизме, эвдемонизме, прагматизме, перфекционизме.
Гедонизм (в переводе с греческого - наслаждение) - это этическое учение, которое смысл человеческой жизни видит в том, чтобы получать наслаждение, и которое сводит к наслаждению все многообразие моральных требований. Разновидностью гедонизма является эвдемонизм. Эвдемонизм - это специальное учение о сущности, путях достижения, критериях счастья. Обычно гедонизму противопоставляется аскетизм. Аскетизм - это учение в этике, которое предписывает людям самоотречение, отказ от мирских благ и наслаждений. Аскетизм подразумевает ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т.п. Прагматизм как направление в философии морали исходит из того, что все нравственные проблемы должен решать сам человек лишь применительно к конкретной ситуации, и смысл жизни усматривает в достижении успеха. Перфекционизм связывает смысл жизни с личным самосовершенствованием.
Гуманизм смысл жизни видит в служении другим людям. Он признает наслаждение, успех, совершенство в качестве положительных ценностей, но при этом подчеркивает, что действительно моральный смысл они приобретают, лишь, будучи подчиненными, служению другим людям. Основу гуманизма составляет альтруизм, который утверждает сострадание к другим людям и готовность к самоотречению во имя их блага и счастья.
Прояснению смысла и ценности человеческой жизни способствует осознание ее конечности. Вопрос о смысле жизни - это и вопрос о смерти и бессмертии человека.

Последний раз редактировалось Lateralus; 20.02.2013 в 13:52.
SAINT_KARL вне форума  
Старый 06.01.2010, 22:34   #941
Заблокирован

Цитата:
Это к счастью, что ножей там не оказалось. Если бы дело происходило на кухне, то я бы здесь вряд ли постил.
А как он сам выглядел как сгусток чего-нибудь? Дом старый? Если не врете расскажите, а то признаюсь заинтриговали.

Цитата:
Конечно же хорошо, когда ты живешь в состоятельной стране, но Россию к такому понятию вряд ли можно отнести
Но и к Эфиопии тоже,согласитесь.

Вот скажите раз уж вы в Бога не верите, каков для вас смысл жизни?
Как считаете может человек без этого смысла прожить?
SAINT_KARL вне форума  
Старый 06.01.2010, 22:47   #942
Унылое говно

Цитата:
Сообщение от SAINT_KARL Посмотреть сообщение
А как он сам выглядел как сгусток чего-нибудь? Дом старый? Если не врете расскажите, а то признаюсь заинтриговали.
Нет. Полтергейст невидим. Или, возможно, я его банально не заметил. Единственное, что я увидел, что, внезапно, головка лука сорвалась со своего места и полетела в меня. Следом за ней полетело еще 2-4 головки. Не увернулся. Почти все попали в голову. Через несколько минут, когда я оправился и сидел на диване, в меня полетели сигареты, которые лежали даже не в этой комнате О_о. После этого полтергейст никак себя не проявлял.
Цитата:
Но и к Эфиопии тоже,согласитесь.
Конечно. Все страны Африки - нищие.
Цитата:
Вот скажите раз уж вы в Бога не верите, каков для вас смысл жизни?
Где-то я уже писал. Смысл жизни для человека - банально выжить. И при этом сделать знаменитыми себя и свой род вообще. Что бы дети, внуки тобой гордились и т.д.
Цитата:
Как считаете может человек без этого смысла прожить?
Ну я в детстве как-то проживал, хотя не понимал, в чем смысл жизни, и его для меня не было.
Presen вне форума  
Старый 07.01.2010, 00:36   #943
Заблокирован

Цитата:
Нет. Полтергейст невидим. Или, возможно, я его банально не заметил. Единственное, что я увидел, что, внезапно, головка лука сорвалась со своего места и полетела в меня. Следом за ней полетело еще 2-4 головки. Не увернулся. Почти все попали в голову. Через несколько минут, когда я оправился и сидел на диване, в меня полетели сигареты, которые лежали даже не в этой комнате О_о. После этого полтергейст никак себя не проявлял.
Может выпили что нибудь?
А вообще много раз такое было?
Цитата:
Конечно. Все страны Африки - нищие.
ЮАР вроде нечего, нормальная. Только правят белые.

Цитата:
Где-то я уже писал. Смысл жизни для человека - банально выжить. И при этом сделать знаменитыми себя и свой род вообще. Что бы дети, внуки тобой гордились и т.д.
Да помню писали. Только получается что смысл жизни что бы просто жить, не ради чего-то, а просто пытаться выжить? Какой смысл испытать такую ношу, может легче в петлю?
Вот про правнуков, конечно красиво и очень хорошо, но память вещь непостоянная и очень изменчивая, все равно нас через несколько поколений забудут. Тогда зачем стараться?

Скрытый текст:
Я сам отчасти придерживаюсь вашей точки зрения, но иногда задашь сам себе эти вопросы и в холод бросает
SAINT_KARL вне форума  
Старый 07.01.2010, 00:43   #944
Унылое говно

Цитата:
Может выпили что нибудь?
Ага. А шишки на голове сами собой появились.
Цитата:
А вообще много раз такое было?
Один.
Цитата:
ЮАР вроде нечего, нормальная. Только правят белые.
Но все же ЮАР далеко до многих стран.
Цитата:
Да помню писали. Только получается что смысл жизни что бы просто жить, не ради чего-то, а просто пытаться выжить? Какой смысл испытать такую ношу, может легче в петлю?
Да. Просто пытаться выжить. Это - основной инстинкт всех животных. И смысл жизни для людей.
Цитата:
Вот про правнуков, конечно красиво и очень хорошо, но память вещь непостоянная и очень изменчивая, все равно нас через несколько поколений забудут. Тогда зачем стараться?
Македонского же не забыли? Юлия Цезаря тоже. Коперника, Сократа и т.д.
Presen вне форума  
Старый 07.01.2010, 01:05   #945
Заблокирован

Цитата:
Ага. А шишки на голове сами собой появились.
Ну с пьяну и людей убивают.
Ну ладно верю, верю)

Цитата:
Но все же ЮАР далеко до многих стран.
Но Россия достаточно далеко ушла.

Цитата:
Да. Просто пытаться выжить. Это - основной инстинкт всех животных. И смысл жизни для людей.
Не уж. Смысл это есть осознанная вещь. Этим мы и отличаемся от животных что мы можем осмысливать своё существование, строить логические цепочки. Да и мне кажется как-то не очень уж эстетично что смыслом всей твоей сложной, радостной, интересной жизни являться всего навсего инстинкт самосохранения.

Цитата:
Македонского же не забыли? Юлия Цезаря тоже. Коперника, Сократа и т.д.
Вы сможете оставить такой по размеру след в истории как Македонский или Аристотель? Я лично нет, хотя пытаюсь сделать все от меня зависящие. (эх если б еще не моя лень..)
Все эти люди лишь единицы из миллиардов, а как же быть остальным вся их жизнь напрасно прошла, как песок сквозь пальцы?
SAINT_KARL вне форума  
Старый 07.01.2010, 01:16   #946
Юзер

Цитата:
Не уж. Смысл это есть осознанная вещь. Этим мы и отличаемся от животных что мы можем осмысливать своё существование, строить логические цепочки. Да и мне кажется как-то не очень уж эстетично что смыслом всей твоей сложной, радостной, интересной жизни являться всего навсего инстинкт самосохранения.
Каждый волен выбрать свой смысл из множества всех смыслов и его смысл не будет в плане смысла ничем не хуже смысла, который выбрал кто то другой. НО если это все не противоречит самосохранению, об этом никогда нельзя забывать (1) если вы хотите реализовывать и дальше вашу идею о смысле жизни однако если (1) будет нарушено, то и в этом случае ничего особенного не произойдет, просто не будет реализован ваш смысл жизни, однако всегда остается шанс что он буде реализован кем то еще.
Скрытый текст:
Цитата:
Ну с пьяну и людей убивают.
Ну ладно верю, верю)
а я нет.

Последний раз редактировалось __DarkLord__; 07.01.2010 в 01:17. Причина: Добавлено сообщение
__DarkLord__ вне форума  
Отправить сообщение для __DarkLord__ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.01.2010, 01:22   #947
Заблокирован

Цитата:
Каждый волен выбрать свой смысл из множества всех смыслов и его смысл не будет в плане смысла ничем не хуже смысла, который выбрал кто то другой. НО если это все не противоречит самосохранению, об этом никогда нельзя забывать (1) если вы хотите реализовывать и дальше вашу идею о смысле жизни однако если (1) будет нарушено, то и в этом случае ничего особенного не произойдет, просто не будет реализован ваш смысл жизни, однако всегда остается шанс что он буде реализован кем то еще.
Ой да ладно? каждый волен выбирать? Мать вашу, а мы все и не знали. Вот ведь где оказывается собака зарыта.

Смысл жизни легко может противоречить инстинкту самосохранения. Далеко ходить не буду, приведу пример японских самураев и их знаменитые самоубийства.
SAINT_KARL вне форума  
Старый 07.01.2010, 01:26   #948
Юзер

Не надо трогать моих родственников.

Я не где не писал кажется, что смысл жизни не может противоречить самосохранению. У некоторых мб это и есть смысл.
Старый 07.01.2010, 01:29   #949
Заблокирован

Цитата:
Не надо трогать моих родственников.
Выражение "мать вашу" уже давно стало безличным и применимо только лишь для восклицания и лишь в редких случаях для оскорбления.

Цитата:
Я не где не писал кажется, что смысл жизни не может противоречить самосохранению. У некоторых мб это и есть смысл.
ваш горячий пост.
SAINT_KARL вне форума  
Старый 07.01.2010, 01:38   #950
Юзер

SAINT_KARL, я имел ввиду что после гибели человека у него уже не будет возможности ничего реализовывать. Т.е никто не запрещает смыслу и самосохранению пересекаться.

Цитата:
Выражение "мать вашу" уже давно стало безличным и применимо только лишь для восклицания и лишь в редких случаях для оскорбления.
Меня бесит когда люди так говорят разговаривая с другим человеком. Вы можете где-нибудь в баре восклкнуть "Вашу мать, виски - дрянь !", но не на цитату на форуме.

Вообще идея вот в чем. Во всех моих сообщения в данной теме я хочу сказать что смысла нет, а все о чем вы говорите просто индивидуальный набор целей. Цель человек выбирает исходя из анализа окружающего мира и личных индивидуальных предпочтений формируемых под действием воспитания и окружающей его среды, а так же возможно его величества случая. После выполнения цели человек получает удовлетворение, что способствует постановки новой цели. Таким образом человек совершенствуется достигает новых высот и получает еще больше удовлетворения от своих действий.
А смысл эта конечная цель, т.е если мы проследуем по всей цепочки (инициаторо цели -> цель) -> и т.д, то найдем смысл.
Вся фича в том что эта цепочка никогда не прервется, таким образом первоцель никогда не будет найдена.
Т.е говоря более обширно у всего есть причина.

Последний раз редактировалось __DarkLord__; 07.01.2010 в 01:43. Причина: Добавлено сообщение
__DarkLord__ вне форума  
Отправить сообщение для __DarkLord__ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.01.2010, 13:20   #951
Заблокирован

Цитата:
SAINT_KARL, я имел ввиду что после гибели человека у него уже не будет возможности ничего реализовывать. Т.е никто не запрещает смыслу и самосохранению пересекаться.
Если Бог существует, Рай, Загробная жизнь, то мы будем иметь возможность реализовать себя.

Цитата:
Меня бесит когда люди так говорят разговаривая с другим человеком. Вы можете где-нибудь в баре восклкнуть "Вашу мать, виски - дрянь !", но не на цитату на форуме.
А меня бесит когда вы пишите одно и тоже только разными словами, поэтому "Виски мне, мать вашу!"

Последний раз редактировалось SAINT_KARL; 07.01.2010 в 13:42.
SAINT_KARL вне форума  
Старый 07.01.2010, 13:54   #952
Юзер

Цитата:
Истину глаголешь! Я уже несколькими постами ранее тоже самое говорил, но они слушать не хотят...

Меня в последнее время достали нереально личности, говорящие, что я в жизни трудности не видел, что люди голодают, что бомжуют, мучаются и т. д. И я что тоже должен из чувства солидарности бомжевать, голодать, мучиться и т. д.! Да к чёрту мне такая жизнь сдалася! Зачем я должен мучиться, быть бледной тенью, выживать, не проще ли плюнуть, показать всем кукиш и прыгнуть из окна?!
Старый 07.01.2010, 15:28   #953
Унылое говно

Цитата:
Но Россия достаточно далеко ушла.
Но все же недостаточно далеко.
Цитата:
Ну а почему же в каменном веке люди жили? Только по инстинкту самосохранения. Их мозг тогда был практически не развит и лишь этот инстинкт позволял им выжить.
Цитата:
Вы сможете оставить такой по размеру след в истории как Македонский или Аристотель? Я лично нет, хотя пытаюсь сделать все от меня зависящие. (эх если б еще не моя лень..)
Все эти люди лишь единицы из миллиардов, а как же быть остальным вся их жизнь напрасно прошла, как песок сквозь пальцы?
Цитата:
Сообщение от B.F.G. Посмотреть сообщение
Зачем я должен мучиться, быть бледной тенью, выживать, не проще ли плюнуть, показать всем кукиш и прыгнуть из окна?!
Гитлер тоже начинал обычным, нищим рядовым солдатом. А стал знаменитым фюрером. Все начинали с грязи.
Presen вне форума  
Старый 07.01.2010, 16:18   #954
Игрок

SAINT_KARL, закрывай тему нахрен.
Старый 07.01.2010, 16:34   #955
Юзер

secret Как бы тебя не закрыли б, идиот!
Старый 07.01.2010, 17:01   #956
Turtano

Администратор

Цитата:
Сообщение от Presen Посмотреть сообщение
Гитлер тоже начинал обычным, нищим рядовым солдатом. А стал знаменитым фюрером. Все начинали с грязи.
Чего? Разве не австрийским посредственным художником?

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.01.2010, 17:04   #957
Унылое говно

Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
Разве не австрийским посредственным художником?
Ну это, насколько помню, еще раньше. Он никак не мог поступить в Венскую художественную академию и был вынужден торговать акварелями. Спустя некоторое время он записался добровольцем в армию.
Presen вне форума  
Старый 07.01.2010, 17:04   #958
Заблокирован

Цитата:
SAINT_KARL, закрывай тему нахрен.
Зачем?

Цитата:
Ну а почему же в каменном веке люди жили? Только по инстинкту самосохранения. Их мозг тогда был практически не развит и лишь этот инстинкт позволял им выжить.
Но сейчас то у нас мозг развит, тогда можно сказать мы не были личностями, но вот сейчас когда выжить гораздо проще у нас есть время подумать насчет смысла жизни.

Цитата:
Меня в последнее время достали нереально личности, говорящие, что я в жизни трудности не видел, что люди голодают, что бомжуют, мучаются и т. д. И я что тоже должен из чувства солидарности бомжевать, голодать, мучиться и т. д.! Да к чёрту мне такая жизнь сдалася! Зачем я должен мучиться, быть бледной тенью, выживать, не проще ли плюнуть, показать всем кукиш и прыгнуть из окна?!
Многих от самоубийства останавливает страх, того что там за гранью ничего нет, и твое существование лишь один шанс испить чашу жизни.
Можно жить только ради себя, но человек так долго не протянет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Это как в "Преступлении и наказании" все это сверх личности одни на миллионы, которые " не твари дрожащие, а право имеют"

Последний раз редактировалось SAINT_KARL; 07.01.2010 в 17:05. Причина: Добавлено сообщение
SAINT_KARL вне форума  
Старый 07.01.2010, 17:08   #959
Унылое говно

Цитата:
Но сейчас то у нас мозг развит, тогда можно сказать мы не были личностями, но вот сейчас когда выжить гораздо проще у нас есть время подумать насчет смысла жизни.
Ну лично я в своем смысле жизни удтвердился. Мне нравиться жить, зачем же мне умирать?
Цитата:
Многих от самоубийства останавливает страх, того что там за гранью ничего нет, и твое существование лишь один шанс испить чашу жизни.
Я все же не боюсь смерти. И меня от самоубийства останавливает лишь то, что сейчас я живу хорошо.
Цитата:
Это как в "Преступлении и наказании" все это сверх личности одни на миллионы, которые " не твари дрожащие, а право имеют"
Я к тому, что любой из нас в будущем может быть великим.
Presen вне форума  
Старый 07.01.2010, 18:08   #960
Юзер

Цитата:
Сообщение от Presen Посмотреть сообщение
Я к тому, что любой из нас в будущем может быть великим.
А я может быть хочу, чтобы ВСЕ были великими, чтобы у ВСЕХ было всё и именно поэтому меня бесит выражение: Не желай для всех, желай для себя! Я может быть не хочу, чтобы я был счастливым, а все мне завидовали и плакались, я хочу чтобы каждый был счастлив! Обидно когда ты ничего не умеешь, а другой талантлив и успешен, хотя ты ничуть не хуже его... Ведь мы все несчастны, вы не хотите об этом думать, но это так! - У каждого есть неисполнимые мечты, желания. Ведь так немного нужно человеку для счастья... Я например хочу покоя, дом у синего морях, красивую девушку, и чтобы на планете было только 1 млрд. человек, чтобы никто не беспокоил нас...
Ответ