|
|
#901 | |||||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Насаждали - да. Это не новость, что то христианство агрессивно. И результат этого 2 мировые войны и ядерная бомба. Другие религии и культуры никуда не делись. Т.е. о христианстве говорят как о благе. По мне так намного больше ужасов... Цитата:
Е. Ф. Грекулов "Православная инквизиция в России" Читайте пожалуйста, а цифры называть, это все равно, что попросить меня идти по рельсам и считать шпалы. Добавлено через 34 минуты Delaware Jarvis Цитата:
Цитата:
Дхамма это "учебник". Последний раз редактировалось Sonc; 25.03.2010 в 13:09. Причина: Добавлено сообщение |
|||||
|
|
|
|
|
#902 | |||||
|
Turtano
|
Цитата:
Сам по себе Апокалипсис не такой большой. Sonc, разве дхамма материальна? Нет, судя по известному определению это совсем не материальное дело. Скорее наоборот, сюда же входят навыки и умения человека. Так я не понял, буддизм это "вперед в каменный век" что ли?
|
|
|
|
#903 | ||
|
Опытный игрок
|
Нет, понятно, что подобные вещи могли происходить только в определенное время при определенных условиях, но это ведь не делает их правильными?
Цитата:
И много понасаждали по Азии? Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#904 | ||
|
альтруист
|
Цитата:
Если быть точным, в Ветхом Завете подобное полагалось за отговаривание от истинной веры и подговаривание служить другим богам.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
|
|
|
|
|
#905 | ||||||||
|
Юзер
|
Работали на христианскую культуру )) Хотя всё же правильнее сказать - работали на человечество... но так как современное человечество это продукт христианской культуры то...
Если бы реально сопротивлялась, то его бы не было. И вообще, я хоть слово сказал о церкви??? Вроде бы я чётко написал - современная цивилизация есть продукт христианской культуры. Цитата:
Скрытый текст: Цитата:
Цитата:
О_О Массовых? Ну ка- ну ка, поподробнее... На моей памяти только Д. Бруно... Назовите ка ещё, кого-нибудь. Цитата:
Цитата:
Агрессивность есть источник движения. Да и агрессивность бывает разной. Это не обязательно кровь и насилие. Агрессивность может выражаться в абсолютной вере в свою идею, и только-то, без крови, без насилия. Агрессивность может выражаться в яростном взгляде, которым человек молча прожигает тех кто его казнит за идею. Пожалуй, христианство привило Джордано Бруно агрессивность и потому он не отрёкся от своих идей... вот такая мысль возникла только что. И ничего не делали. Имеется в виду - ничего практичного, что двигало бы цивилизацию и культуру. Цитата:
В любом случае, вы говорите учёные массово сжигались церковью... понятно сожжённых учёных было как шпал на железной дороге от Москвы до Новосибирска, но первую десятку, самых выдающихся вам-то не составит труда привести? Теперь ещё немного о связи науки и христианства, в дополнение к тому, что привёл выше, о буднях рядовых монахов... http://kuraev.ru/index.php?option=co...&topic=37372.0 Скрытый текст: Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Vilmind; 26.03.2010 в 00:46. |
||||||||
|
|
|
|
|
#906 | |||
|
альтруист
|
Цитата:
Но не обязательно благодаря. У вас проблемы с логикой. "в христианской культуре" не означает "благодаря христианской культуре". Если бы не было христианской культуры, не значит что не было бы современных достижений и современной культуры. Цитата:
Это христиане придумывали современные научные теории? А без них эти теории были бы не придуманы? Безусловно христианство этому способствовало. Поначалу. Но уж про интернет вы загнули. Эти вещи закладывались и создавались уже вне влияния христианства. Цитата:
Он забил на религию после своих открытий.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
|||
|
|
|
|
|
#907 | ||
|
Опытный игрок
|
|||
|
|
|
|
|
#908 | |||||||||
|
Опытный игрок
|
Vilmind
Цитата:
Добавлено через 45 минут Цитата:
Я говорил о массовости. И предоставил вам 2 фундаментальные книги. Если вы эту информацию не тянете - это не мои проблемы. Или попросите нормально. "Мне сейчас не представляется возможным прочитать эти книги или ознакомиться с ними, дайте мне пожалуйста цитаты из них." Цитата:
О координатах. Пространственные: Греция. Временные: 3 век до нашей эры. Цитата:
Получается лукавят. А 7 чудес света? Вы думаете их постройка возможна без "науки"? А что из них имеет отношение к христианскому миру? А АнгКор Цитата:
И без христианства. А там жил 1 000 000 человек! Это канализация больницы... воду еду... какие инженерные решения должы были приниматься? Просто ваша уверенность в том, что христианство такое продвинутое - это результат скорее вашего незнания других культур. Цитата:
Добавлено через 1 час 22 минуты Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Sonc; 26.03.2010 в 13:21. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||
|
|
|
|
|
#909 | |||||||
|
Юзер
|
Какая разница благодаря или вопреки, в данном случае суть в том, что Б появилось в мире А, следовательно ели бы не было А то вероятно не было бы и Б.
Цитата:
Но вы согласны что это произошло именно в мире христианской культуры? Ну, вообще-то да. Или скажете, Ньютон, Паскаль, Ампер, Мендель, Дарвин, Ломоносов, Менделеев, Пирогов, Павлов, и многие многие другие не были христианами, родились и воспитывались не в христианском обществе??? Назовите мне имена учёных или инженеров оставивших след в науке, начиная с первого года от рождества Христова. Мне очень интересно. Цитата:
Ну я и сказал, что подробностей не помню. Но факт остаётся фактом - Дарвин родился и воспитывался в христианской культуре, более того, в семье церковнослужителя. Или будете оспаривать? Суть не в том, тяну я или нет. Суть в том, что вы должны понимать, что у ваших оппонентов вполне вероятно нет времени на ознакомление с обширными текстами. Вам проще привести требуемые цитаты, чем заставлять искать их вашего оппонента опровержения самим себе. Оно ему, оппоненту, надо? У него своих дел по горло. И этим вы как бы выглядите благородно, мол вот вам доказательство моих слов, ищите в пятистах страницах. К тому же тем самым вы отлично уходите от темы - оппонент если возьмётся читать, за день не прочитает, к тому времени как он это сделает разговор уйдёт совершенно в другое русло, и вы вероятно опять будете подсовывать новые томики "подтверждений", повторяя трюк. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и как в 9-13 веке воспроизвели созвездие наблюдавшееся на небе в 10 веке до н. э. Просто совпадение. Но это в принципе и не важно для данной дискуссии. Ну и где они сейчас? А христианство вот оно. Цитата:
Цитата:
И давайте не будем лукавить. Между первым автомобилем с ДВС и чертежами самодвижущейся повозки Да Винчи, такая же пропасть как между современным сверхтонким ноутбуком с Виндовс 7 и машиной Бэбиджа, вернее её чертежом )) Последний раз редактировалось Vilmind; 26.03.2010 в 14:34. |
|||||||
|
|
|
|
|
#910 | ||||||
|
Опытный игрок
|
Vilmind
Цитата:
Я больше вашим образованием занимаюсь нежели оппонирую. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Их много потануло и у на си у американцев в годы холодной войны и после. Что это автоматически означает, что нифига не умные люди ее проектировали? Что они не технологичны? Что за детский сад. "где они". Цитата:
Что не были в исламских гос-вах? Вы свою ограниченность опять выставляете на показ что ли? Запритесь дома в туалете с библией и считайте себе на здоровье что это - единственная книга. А где все остальные? А библия вот она! Последний раз редактировалось Sonc; 26.03.2010 в 15:12. |
||||||
|
|
|
|
|
#911 | ||
|
Опытный игрок
|
Минимум в одной из этих фундаментальных книг нет ни слова о массовости "репрессий" ученых.Лично я наблюдаю тягу к экзотике и пренебрежение и незнание религии своей страны.
|
||
|
|
|
|
|
#912 | |||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Современный мир действительно без христианства был бы совсем другим. Цитата:
|
|
|
|
#913 | ||
|
Игрок
|
Понимаю, что влезать в чужой разговор неприлично, но меня смутила следующая фраза:
Цитата:
Или возьмем, например, порох. Порох изобрели в Китае. В Китае. За много тысяч километров от христианского мира. И не говорите, что порох не сыграл никакой роли в истории. Без пороха, скажем, европейцы вряд ли бы смогли захватить Америку, и впоследствии не появились бы США, главный источник так называемых вами, господин Vilmind, "продуктами христианской культуры". Ваша любовь к своей вере похвальна, но не надо из за этого принижать другие религии, говоря, что они непрактичны и не принесли в наш мир ничего полезного. Всем спасибо за внимание.
|
|
|
|
#915 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
1 Книга. Глава XXV: УЧЕНЫЕ, СТАВШИЕ ЖЕРТВАМИ ИНКВИЗИЦИИ Хорошо читали. 2 книга Глава VIII . Гонения на просвещение и науку В первой книге к слову в этой же главе есть поименный список из 20+ имен. Ваши слова окончательно убедили меня в том, что разговаривать с вами обстоятельно все равно, что метать бисер перед свиньями. То о чем вам говорят вы не то, что ни читаете, вы даже не найдете это в инете и не посмотрите в оглавление. Цитата:
Не палитесь своим варварством. Своими предубеждениями и незнаниеми конституции "своей страны". |
||
|
|
|
|
|
#916 | |||||
|
альтруист
|
Что христианская культура участвовала? Не спорю. Но в разработке интернета-то она каким боком?
Цитата:
Интернет и автомобили уже к христианству не относятся. Вот более ранние достижения создавались в этой культуре. Цитата:
Либо то, либо это Павлов, кстати, тоже в Бога не верил Цитата:
Кстати, насчёт узоров. http://www.sciencer.ru/design/588866/ И не надо говорить, что это остановило бы прогресс. А достижения умов во времена христианства не из античных ли основ выросли? Между прочим именно труды античных философов (которые создавали основы физики) были использованы церковью и средневековыми мыслителями и доработаны до Божьего слова. Цитата:
Поэтому изыскания богословов из такого источника особо не стоит воспринимать. Цитата:
Vilmind, я согласен, что христианство внесло свой неоценимый вклад в науку и культуру, которыми мы сейчас владеем. Но я категорически не согласен с тем, что современная культура и наука является преимущественно плодом христианской культуры (особенно современная). Вы игнорируете все остальные миры и превозносите выбранный вами.
|||||
|
|
|
|
|
#917 | |||
|
Опытный игрок
|
Маргулан
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Dragon27 Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Sonc; 26.03.2010 в 20:42. Причина: Добавлено сообщение |
|||
|
|
|
|
|
#918 | ||
|
альтруист
|
Когда сама церковь делала - не сжигали
Добавлено через 1 минуту Труды Аристотеля очень активно использовали, комментировали, дорабатывали..
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman Последний раз редактировалось Dragon27; 26.03.2010 в 20:57. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#919 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Но здесь Вилмид уже говорил, про подобное, что дескать совпадение. По поводу Ангкора Скрытый текст: Мол откуда они могли это знать? Т.е. даже мысли нет о том, что люди действительно могли в этом разбираться. |
||
|
|
|
|
|
#920 | |||
|
Опытный игрок
|
Ух, а действительно - массовые репрессии.
Цитата:
Цитата:
И действительно)Можно пальчиком в варварство ткнуть?К христианству нет, а к цивилизации, сформированной под влиянием христианства - очень даже. Цитата:
И привело это к Великим китайским географическим открытиям. |
|||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|