Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 27.02.2006, 22:29   #1
Игрок

Теории Вселенной.

Итак, без каких либо лирических отступлений перейду сразу к главному: я бы хотел поговорить о Вселенной, а точнее о ее зарождении и эволюции. Конечно, на сегодняшний день есть много теорий по этому поводу: и "Божественная" и теория "большого взрыва" и даже, такая довольно молодая гипотеза, рассматривающая Вселенную, как гигантскую флуктуацию вакуума. И у каждой из этих гипотез есть довольно внушительный контингент сторонников, отстаивающие каждый свою теорию, утверждая, что она истинная.
Нохотелось бы послушать ваши мнения по этому поводу. Как, на ваш взгляд, зародилась Вселенная? Какая из теорий зарождения можно считать наиболее верной? Лично я склоняюсь к более традиционной версии: теории "Большого Взрыва"!
Плюс, можно по рассуждать о том, что могло быть до...

Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает!

Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью.

Последний раз редактировалось Tomas; 28.02.2006 в 00:01.
Tomas вне форума  
Отправить сообщение для Tomas с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 10:22   #901
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Zosia65 Посмотреть сообщение
Наблюдая удаленный объект, Вы наблюдаете испущенный им свет, в ДРУГОЙ временной размерности
Фиксируемый тобой свет всё равно будет в твоём поле. Потому таким образом зафиксировать различия не удастся.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.07.2010, 10:34   #902
Юзер

luden, да, я буду фиксировать его в своей размерности. Снимем кино со скоростью 24 кадра в секунду. Теперь наша секунда стала в два раза длиннее. Включаю кино опять на скорости 24 кадра в секунду... Что я увижу?
Zosia65 вне форума  
Старый 05.07.2010, 10:42   #903
Гейммастер

Цитата:
Что я увижу?
Различий не будет. У тебя излучение будет вести себя аналогично времени. То есть там где показывает телевизор фаза сигнала будет вытянутой, но при попадании в твоё поле она изменится в соответствии. Хотя тут я уже не уверен совершенно.
luden вне форума  
Старый 05.07.2010, 19:13   #904
альтруист

Цитата:
А может это следствие нелинейности хода времени? Наблюдая удаленный объект, Вы наблюдаете испущенный им свет, в ДРУГОЙ временной размерности (кстати, при падении в ЧД, размерность локального времени так же нелинейно изменяется относительно внешнего объекта). Поэтому я мог бы утверждать, что наша вселенная не стала больше начальной. Время изменилось, вот и вся иллюзия.
Свет переходя из одной временной области в более быструю/замедленную меняет частоту относительно изначальной временной области (так сказать) ? И, самое главное, это изменение/неизменение у тебя будет приниматься за аксиому, или строго идти из какой-либо теории (как невлияние статгравполя на энергию летящего сквозь него фотона строго идёт из формул ОТО).
А как ты объяснишь те хитрые темпы расширения, которые объясняет инфляционная модель (Вселенная расширялась (ширялась ) далеко не равномерно). А ещё ТБВ не наобум выскочила, а имеет корни в ОТО (Фридман доказал, что из формул Эйнштейна не может полчиться стационарная Вселенная), наблюдений (Хаббла, кое-каких сверхновых, показавших ускорившееся расширение), предсказаний (реликтовое излучение). Анизотропия реликтового излучения, химический состав Вселенной - всё подтверждает ТБВ.
А ваши временные фокусы из фантазий?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 06.07.2010, 09:36   #905
Юзер

Я не отрицаю БВ. Не линейность хода времени, как раз имеет место для все ускоряющегося расширения. Мы не можем отличать размерность времени, поэтому для нас его разность проявляется изменением расстояния. ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ, функция не раздельная. Характер не линейности можно проследить по изменению локального времени-пространства для тела падающего в ЧД. Я весьма польщен, что релятивистские эффекты Вы приписываете моей фантазии. Пусть это будет Вам откровением.
Повторяю вопрос: время в нашей системе течет в три раза быстрее источника. Мы наблюдаем свет частотой Х-герц, испущенный от источника. Наши впечатления?

Последний раз редактировалось Zosia65; 06.07.2010 в 09:42.
Zosia65 вне форума  
Старый 06.07.2010, 09:59   #906
Гейммастер

Цитата:
Наши впечатления?
Получаем свет частотой Х-герц.
luden вне форума  
Старый 06.07.2010, 10:30   #907
Юзер

luden, который прошел за обновленную секунду какое расстояние? Впрочем признаю, тема для логических построений весьма скользкая. Здесь следовало бы оперировать голой математикой. Явно не подходящее место...
Zosia65 вне форума  
Старый 06.07.2010, 10:33   #908
Гейммастер

Zosia65, м-м-м, можешь дать какую-нибудь литературу уж на тему?
luden вне форума  
Старый 06.07.2010, 20:43   #909
альтруист

Цитата:
Мы не можем отличать размерность времени, поэтому для нас его разность проявляется изменением расстояния. ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ, функция не раздельная.
Достаточно выбрать СО и пространство-время станет вполне разделимым.

Цитата:
Я весьма польщен, что релятивистские эффекты Вы приписываете моей фантазии.
Вашей фантазии я приписываю только то, что вы сказали. Ещё раз:
"Свет переходя из одной временной области в более быструю/замедленную меняет частоту относительно изначальной временной области?" И попробуйте это строго вывести, а не принять наобум.

Добавлено через 33 минуты
Цитата:
Впрочем признаю, тема для логических построений весьма скользкая. Здесь следовало бы оперировать голой математикой. Явно не подходящее место...
Здесь вы правы, без математики тут сложно что-либо предположить (как и в подавляющем большинстве научных теорий).
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman

Последний раз редактировалось Dragon27; 06.07.2010 в 21:17. Причина: Добавлено сообщение
Dragon27 вне форума  
Старый 19.07.2010, 14:27   #910
Юзер

Карта Магаданской области, не влезет в глобус 19 века. Отсюда вывод, - земля расширяется!

В расширяющейся вселенной, пространство растет не только между объектами, но и в самих объектах. Возьмите звездочку в ранней вселенной, и поместите ее в сегодняшнюю. Она займет положенный ей объем, и НЕ БУДЕТ РАЗМЕРОМ С СОВРЕМЕННУЮ ЧАСТИЦУ. И наша частица, никогда не займет весь объем начальной вселенной. Достаточно иметь знания из геометрии о принципах подобия. Вы можете говорить о том, что данный треугольник больше подобного, поместив их согласно размерности в нечто третье. Если же Вы пересчитаете, по всем параметрам масштабирования, раннюю вселенную к современной, то сравнимую с современной и получите.
Zosia65 вне форума  
Старый 19.07.2010, 18:40   #911
альтруист

Цитата:
Карта Магаданской области, не влезет в глобус 19 века. Отсюда вывод, - земля расширяется!
Маловато для такого вывода, поэтому смогут подойти другие более логичные объяснения.

Цитата:
Достаточно иметь знания из геометрии о принципах подобия.
Не выйдет. Законы физики по принципам подобия с пространством не меняются, поэтому размеры чётко разграничиваются.
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 20.07.2010, 10:30   #912
Юзер

С картой подчеркнул значение масштаба. Не более. Ну а с геометрией... Вот если бы законы физики менялись по принципам подобия, тогда и можно было бы говорить о каких то отличиях ранней и современной Вселенной. "Меняется" ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ. Наблюдатель помещенный в любой период, РАЗЛИЧИЙ НЕ ОБНАРУЖИТ. Его размерность будет соответствовать размерности выбранной Вселенной (иначе енто будет уже не он). Естественно я не учитываю эволюцию материи. Расширение, ведь это тоже парадокс. Периферия разлетается со скоростью приближающейся к скорости света? Так ее протяженность стремится к нулю... А воз и ныне там.
Zosia65 вне форума  
Старый 20.07.2010, 18:25   #913
альтруист

Цитата:
"Меняется" ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ. Наблюдатель помещенный в любой период, РАЗЛИЧИЙ НЕ ОБНАРУЖИТ.
Как раз таки обнаружит. Если раньше объекты находились на более близком расстоянии, чем сейчас, то и притягиваться они будут сильнее.

Цитата:
Периферия разлетается со скоростью приближающейся к скорости света?
И даже ещё быстрее.

Цитата:
Так ее протяженность стремится к нулю...
Нет, это вам не СТО.

Цитата:
А воз и ныне там.
Воз уверенно продвигается вперёд
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 21.07.2010, 13:30   #914
Юзер

Dragon27, не будут они сильнее притягиваться. Нюансик там, пространство-ВРЕМЯ. Именно этот нюансик, снимает противоречие бесконечного роста релятивистской массы падающего тела, и неизменности общей массы ЧД. Мы на них смотрим из разных СО. Впрочем об этом и говорю. Тело то, оказывается еще и в своей геометрии. Оно бесконечно уменьшается в размерах, в пространстве переходящем в нашу метрику.
Удав остается ростом 33 попугая (простите о весе повторяться не буду) в любом ее месте. Бесконечно маленькому удаву, бесконечным покажется любой ограниченный объем. Разлетающаяся со сверхсветовой скоростью периферия, вызовет подозрение черными свойствами проявления своей массы.
Закономерен вопрос, что же для него вселенная внешнего наблюдателя? Да не буду расстрелян на месте Драконом, - это Белая Дыра (БД).
Zosia65 вне форума  
Старый 21.07.2010, 19:40   #915
альтруист

Цитата:
Dragon27, не будут они сильнее притягиваться. Нюансик там, пространство-ВРЕМЯ. Именно этот нюансик, снимает противоречие бесконечного роста релятивистской массы падающего тела, и неизменности общей массы ЧД.
Так вы про что говорите, всё ещё про БВ или уже ушли куда-то в другую область? (какие ещё противоречия с релятивистской массой опять вы выдумали?)

Цитата:
Разлетающаяся со сверхсветовой скоростью периферия, вызовет подозрение черными свойствами проявления своей массы.
Если вы всё ещё про БВ и нашу расширяющуюся Вселенную (надеюсь), то разлёт объектов быстрее света ещё не значит их полной невидимости (тусклее они станут, конечно). http://www.astronet.ru/db/msg/1194830
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 22.07.2010, 13:41   #916
Юзер

Я все еще. Только с другого боку. Наша Вселенная (БВ, неотъемлемая ее часть), ПОДОЗРИТЕЛЬНО ПОХОЖА на Вселенную наблюдателя падающего в ЧД (прохождение горизонта событий, ее БВ). Мои попытки, как то назвать такую метаморфозу с пространством, возможно и беспочвенны, однако аргументированных возражений не вижу.

Dragon27, пасипки. Терь буду знать, что гогризонт событий видится наблюдателем изнутри, как сфера Хаббла
Zosia65 вне форума  
Старый 22.07.2010, 20:19   #917
альтруист

Цитата:
ПОДОЗРИТЕЛЬНО ПОХОЖА на Вселенную наблюдателя падающего в ЧД (прохождение горизонта событий, ее БВ).
Ну это надо хитро извратиться и создать подходящую модель ЧД. Я уже, кажется, давал ссылки на препринты на arxiv.org
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 23.07.2010, 15:49   #918
Юзер

Вернулись к главному аргументу. Ни математических, ни физических уникальных теоретических моделей я представить не могу. Для этого существуют совершенно другие места. Только это совершенно не мешает рассматривать данное предположение, с позиций существующих общепринятых положений.
Dragon27, давайте свернем эту полемику, коль Вы не предоставляете опровержений в тех же рамках. Впрочем блестеть тут глубиной своей эрудиции, Вам никто не запретит. Вот только самоутверждаться следует среди специалистов...
Zosia65 вне форума  
Старый 23.07.2010, 19:10   #919
альтруист

Цитата:
Ни математических, ни физических уникальных теоретических моделей я представить не могу. Для этого существуют совершенно другие места.
Сможете предоставить нормальную физическую модель в другом месте?

Цитата:
давайте свернем эту полемику
Я не понимаю о чём вообще идёт полемика. Вы когда научитесь чётко выражать свою позицию, в чём именно и с кем вы не согласны?
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 24.07.2010, 14:36   #920
Юзер

Dragon27, а нужны на сегодня еще модели? Виртуальные фотоны, цвет и настроение микрочастиц, божественно непостижимые сингулярности... Одного спонтанного рождения пары микрочастиц, достаточно для осуществления вечного двигателя. Просто по мере расходования энергии, вырастим рядом планету из антивещества. Потом и она в дело отправится... Сарказм, не тратьте аргументы
Может просто переосмыслить наработанное на сегодня? Сядем на ракету и отправимся... направление выбирайте сами. Наберем скорость, близкую к скорости света относительно точки старта, и осмотримся. Оппа, а материя с противоположной стороны уже не видна, свет увы уже не успевает. А что это там впереди появилось? Там же ничего не было... А, теперь оно не успевает сбежать от нас. Стало видимо. Ну и лан, ускоряемся дальше, уже относительно нового состояния, и... (насчет света, естестнно имел ввиду частоту). Что же останется от нашей родной Вселенной? Какая будет новой?
Может рассмотреть принцип относительности, и невозможность скорости света для материи под другим углом? Гравитация искривляет пространство. Вблизи ЧД, искривление достигает своего максимума, и происходит замыкание плоскости пространства перпендикулярной направлению на ЧД самой на себя. Далее пространство сворачивается до состояния нулевого радиуса искривления (пускай в недостижимом пределе). Вроде все допускается. Где же ограничение? В пространстве наблюдателя! Это ограничение не для тела (ЧД прекрасно себя чувствуют даже с наличием границы невозможности - горизонтом событий), это НЕВОЗМОЖНОСТЬ НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРОСТРАНСТВА С БЕСКОНЕЧНЫМ РАДИУСОМ ИСКРИВЛЕНИЯ. НЕВОЗМОЖНО ПРОСТРАНСТВО, НЕ ЗАМКНУТОЕ В ПРЕДЕЛЕ САМО НА СЕБЯ!
Разве нужны еще модели кроме уже существующих, для такого вывода? Наличие искривления указывает на существование искривляющей массы. Какую там черную материю ищут? Более того, пространство без материи - НЕВОЗМОЖНО. Это позволяет сравнивать наблюдателя падающего в ЧД, и нас.

Я ничего не оспариваю, не отрицаю признанных теорий, предлагаю переосмыслить существующие. Фундаментальные понятия находятся в тупике, не по причине своей неверности. Они верны. Подход в рассмотрении не рационален. Смотрящему в профиль, второго уха не видно. Это не значит, что его нет.
Zosia65 вне форума  
Ответ