![]() |
#841 | ||
Игрок
|
В начале была Манга. Тихо кассирша ответит:"Пнглуи мглунафх Ктулху Рлайх угахнагл фтанг" Я собираю в пустоте, осколки брошенных сердец, в моей расплавленной душе из них варю я леденец, конфеты счастья продаю на тонких палочках судьбы, я всё за даром отдаю - сосите люди леденцы! |
||
![]() |
|
![]() |
#842 | ||
Юзер
|
Gantu, Есть еще такое понятие как самопожертвование. Вот оно к эгоизму ни имеет ни какого отношения.
Господа, форумчане, я никогда не изменяю репутацию по просьбе трудящихся. Спасибо за понимание. Ада Лавлейс -первый программист (мать троих детей) так что пошли вы в малину со своими шуточками про девушек и компьютер http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=105536&page=25 ПОДАРКИ.!! |
||
![]() |
|
![]() |
#843 | ||
Опытный игрок
|
Сейчас, вроде обсуждаем только чувства.
Не совсем верно. Иногда можно выжить, но не пытаться спасать друзей, при это они не будут "ценой". В данном случае, вопрос наверное был про самопожертвование. |
||
![]() |
|
![]() |
#844 | ||
Опытный игрок
|
Цитата:
Цитата:
А вот это уже тщеславие. А самое лучшее, когда помогают из солидарности, просто потому, что другой такой же человек, как и ты, в беде.
На сто процентов можно быть уверенным только в одном - в том, что ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов. Последний раз редактировалось Lemonade Joe; 15.01.2010 в 22:41. |
||
![]() |
|
![]() |
#845 | ||
Игрок
|
EwaWinter, согласен, но эта деталь не входит в стандартный комплект, на это нужно решиться, а это не просто.
В начале была Манга. Тихо кассирша ответит:"Пнглуи мглунафх Ктулху Рлайх угахнагл фтанг" Я собираю в пустоте, осколки брошенных сердец, в моей расплавленной душе из них варю я леденец, конфеты счастья продаю на тонких палочках судьбы, я всё за даром отдаю - сосите люди леденцы! |
||
![]() |
|
![]() |
#846 | ||
Юзер
|
Мы все дальше отдаляемся от темы. Докатились до того что руководствуемся своим эго помогая кому либо. Повторю вопрос , считаете ли вы что искреность одно из главных качеств друга?
|
||
![]() |
|
![]() |
#847 | ||
Игрок
|
BeykerStreet, безусловно главное, я бы сказал определяющее, но я не считаю что разговор откатился, так как теме дружбы соответствует и вопрос о том что ей не является, и что под неё мимикрирует.
||
![]() |
|
![]() |
#848 | ||
Юзер
|
Тогда попробую поставить точку в споре о эгоизме. У меня шурин эгоист , кому как не мне и шурину знать о эгоизме. Во время любой работы или помощи он посматривает по сторонам смотрят ли на него. Ведь он такой млодец , помогает в поте лица. Потом неделю ходит всем рассказывает какой он молодец. И непременно напомнит , что помогает безкорысно. Тьфу , в такие моменты хочеться засунуть его эго туда откуда оно вылезло.
|
||
![]() |
|
![]() |
#849 | ||
Юзер
|
BeykerStreet, Такие люди действительно эгоисты. Если делаешь что-то хорошее не трезвонишь об это на каждом углу.
Господа, форумчане, я никогда не изменяю репутацию по просьбе трудящихся. Спасибо за понимание. Ада Лавлейс -первый программист (мать троих детей) так что пошли вы в малину со своими шуточками про девушек и компьютер http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=105536&page=25 ПОДАРКИ.!! |
||
![]() |
|
![]() |
#850 | ||
Опытный игрок
|
BeykerStreet, говорю как эгоист сын эгоистов. Всякий эгоист не такой как другие. Когда ты такой эгоист как я, тебе совершенно все равно, что о тебе думают те, кто тебе безразличен. А если кто-то входит в твой круг интересов, ты ему помогаешь. Если кто-то тебе безразличен, но тебе от нечего делать хочется ему помочь, ты ему помогаешь. (Обычно в мой круг интересов не входят идиоты с раздутым самомнением, которые считают, что я им чем-то обязан, а вот бабушку через дорогу я перевести могу).
У других эгоистов другой круг интересов и другие потребности (например, внимание окружающих). Но все мы разные. |
||
![]() |
|
![]() |
#851 | ||
Игрок
|
BeykerStreet, знаю этот тип, и даже как и ты по несчастью состою в родстве, я решил этот ворос просто, может это конечно и неправильно, но в какой-то момент я от него отвернулся совсем и навсегда, я его не знаю, он мне никто. Ну вот как-то так я и поставил точку.
||
![]() |
|
![]() |
#852 | ||
Юзер
|
Как то в голове не укладываеться что я подвид эгоиста. Но хоть помощь родителям надеюсь не разновидность эгоизма а хотябы долг?
|
||
![]() |
|
![]() |
#853 | ||
Опытный игрок
|
Долг, это тоже эгоизм, но общественно одобряемый. Я выполяю свой долг, я хороший, мужественный, вызываю чувство солидарности у мужчин. Если не выполняю долг, то безвольный, аморальный, вызываю чувство неновести у мужчин выполняющих долг.
|
||
![]() |
|
![]() |
#854 | ||
Юзер
|
|||
![]() |
|
![]() |
#855 | ||
Игрок
|
Цитата:
![]() Скрытый текст:
http://www.lastfm.ru/user/starvedtrancer Последний раз редактировалось SMD2; 16.01.2010 в 05:48. |
||
![]() |
|
![]() |
#856 | |||
Новичок
|
Цитата:
Помощь от разума, а не от чувств - это один из вариантов, когда помогают либо потому что выгодно (из слегка меркантильных побуждений), либо у человека развито чувство долга, когда он просто знает, что должен так поступить. Цитата:
Цитата:
А если говорить откровенно, то мы все порой ведем себя как эгоисты, это своего рода биологическая программа. Просто когда дело касается близких нам людей, друзей, знакомых, то эгоизм уступает место самопожертвованию и тем светлым качествам, которые в нас есть. Следовательно, эгоисты мы все, в разной степени и разной разновидности, но некоторые умеют себя контролировать и отдают себе отчет в том, что происходит и как этого избежать, а иные нет и даже не задумываются о таком.
|
![]() |
#857 | ||
Опытный игрок
|
Цитата:
Цитата:
Еще раз повторюсь: дэфолтом эгоисту плевать на интересы других или на их мнение, на то, насколько высоко он среди них стоит. Он помогает, потому что ему так захотелось, а причина может быть любая: заработать "очки почета" или просто сделать кому-то приятное. Весь спор про эгоизм сводится к тому, что это понятие с подвохом. Что такое "доброта" и "бескорыстие" при этом никто не выясняет... Возможно вы скажете про "желание помочь, не получая ничего взамен", но мы ведь получаем взамен то самое душевное спокойствие. |
||
![]() |
|
![]() |
#858 | ||
Новичок
|
Спокойствие, то может и получаем, но не о нем думаем, когда помогаем и не оно есть самоцель помощи, в отличии от тех кто из эгоистичных мотивов оказывают помощь и ждут благодарности или делают это исходя из мысли, что им потом зачтется (очки почета). И если эгоисту, наплевать на мнение других, на их интересы, на то как он высоко стоит, то смысл делать приятное? Пусть заботится о себе. Должны же быть мотивы? Эгоист, конечно, эгоисту рознь, но каждым из них что-то двигает?
|
![]() |
#859 | ||
Опытный игрок
|
Цитата:
Я же сказал, определение эгоиста с подвохом.: - Я говорю, эгоисту нет дела до мнения других. - Вы говорите, что человек помогает не ожидая взамен получить благодарности. По сути получается одно и то же, но людей похоже смущает слово "эгоист" и негативный окрас, который оно несет (хотя это не очень верно). "Мне так захотелось". Чем не мотив? Вот, например... Скажем, вы видите человека, который стоит на краю крыши высоооооокого здания и сказал, что совершенно точно сейчас прыгнет вниз. Ваши действия? Позволите ему прыгнуть? Или как настоящий эгоист, наплевав на все то, что бедолага себе думает, схватите и отведете подальше от края? Другой пример, пожертвуете своей жизнью ради другого: он этого не хочет, он готов умереть, но вы, видите ли, жить без него не можете. А как ему потом с этим жить? Это довольно эгоистично с вашей стороны. Но ничто не мешает называться этому добротой. |
||
![]() |
|
![]() |
#860 | ||
Новичок
|
Kragoth, на мой взгляд, пример с крышей не слишком подходит к вопросу обсуждения эгоизма, т.к. он не корректен. Эгоист это тот человек, который чрезмерно заботится о собственной пользе, выгоде, ставящий свои интересы выше интересов других людей? но не жизни других. Любой нормальный человек в такой ситуации не станет спокойно смотреть на то, как другой лишает себя жизни. Отвернуться от того кто собирается прыгнуть с крыши это прежде всего аморальный поступок.
Повторюсь, к несчастью, мы все в той или иной мере эгоисты. Я, к сожалению, тоже бываю эгоисткой, но отдаю себе в этом отчет и при этом могу быть благодарной. Я не откажу тем, кто мне дорог или даже просто знаком и хорошо ко мне относится. Если человек ко мне с душой - я всю себя отдам, и здесь не будет места эгоизму, в таком случае совершаешь поступок, потому что так чувствуешь, по доброй воле и без задней мысли. Но не дай Бог кто-то меня по-настоящему обидит - отвернусь навсегда, потому что я себя уважаю, люблю и не дам унижать! Это как раз можно и отнести к тому примеру дружбы, что я описала ранее. Таким образом, в характере каждого из нас присутствуют, сплетаются и гармонично уживаются все грани развития личности, просто все зависит от окружения человека в данное время, его моральных принципов и позиции. Доброта же - это ласковое, дружеское заботливое отношение, это способность человека увидеть проблемы других людей, поддержать их, помочь, поделиться своей силой, знаниями, опытом, возможностями. Доброта - это то, что совершается добровольно, бескорыстно, для всеобщей пользы, но не во вред себе. В настоящее время окружающий нас мир настроен достаточно враждебно по отношению ко многим людям и это действует на нас негативно. Но это совсем не означает, что мы можем закрыть глаза на все происходящее вокруг нас зло, начать думать только о себе и своих интереса, делать все, чтобы пробиться наверх и выжить. Это не так. Сердце должно быть открытым по отношению к людям и животным, к тем, кто нас окружает, тогда и душа будет готовой делиться тем светом и теплом, которые ей присущи. Но в тоже время есть прекрасное выражение, которое мне нравиться и отображающее суть: не мечите бисер перед свиньями. Да, нужно отдавать себя, нужно делиться, дарить тепло, нужно быть щедрым, но порой необходимо и уметь правильно определять, с кем делиться, а с кем - нет. И речь здесь идет скорее не об эгоизме, а о не разрушении себя. Нужно беречь свои силы, нервы - не раздавать себя направо и налево тем, кто этого не заслуживает, тем, кто этого все равно не оценит и не поймет, кто просто растопчет и надругается над вашей доверчивостью и открытостью. Но конечно, никто не говорит, что можно отворачиваться даже от тех, кто причинил тебе боль, если ему грозит серьезная опасность. Кто делает добро достойным людям, делает добро всем. (Публилий Сир)
|
![]() |
|
|