Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 15.01.2010, 22:35   #841
Игрок

Gantu, ну я конечно не имею твоего боевого опыта, но здаётся мне когда пули свистят и каждая из них может вырвать отнюдь не лишнюю часть тебя, задумываешься отнюдь не о возможной и невозможной цене.
Rhaxephone вне форума  
Старый 15.01.2010, 22:36   #842
Юзер

Gantu, Есть еще такое понятие как самопожертвование. Вот оно к эгоизму ни имеет ни какого отношения.

Ада Лавлейс -первый программист (мать троих детей)
так что пошли вы в малину со своими шуточками про девушек и компьютер

http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=105536&page=25 ПОДАРКИ.!!
EwaWinter вне форума  
Старый 15.01.2010, 22:37   #843
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Gantu Посмотреть сообщение
Иногда помогают от разума, а не от чувств.
Сейчас, вроде обсуждаем только чувства.
Цитата:
Это вообще к эгоизму не имеет отношения. Это вопрос выживания. На войне необходимо выживать любой ценой. Единственное что не может быть ценой, это жизни тех, кто на твоей стороне.
Не совсем верно. Иногда можно выжить, но не пытаться спасать друзей, при это они не будут "ценой". В данном случае, вопрос наверное был про самопожертвование.
Kragoth вне форума  
Старый 15.01.2010, 22:37   #844
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Kiska Посмотреть сообщение
Возможно, жалостью и нельзя руководствоваться, помогая, но тогда чем же руководствоваться? Жалость, конечно грубо, скорее сочувствие, сострадание но ведь именно они помимо прочего и отличает нас от животных.
Просто нужно помнить, что жалость связывает руки тому человеку, которому оказывается помощь. И есть большой риск в итоге просто оказать медвежью услугу.

Цитата:
Сообщение от Pit Mosh Посмотреть сообщение
Помощь-это своеобразный эгоизм, ты помогаешь, и это надо тебе в первую очередь.
Ну это не самый худший вид эгоизма...

Цитата:
Когда ты помогаешь, чтобы показаться лучше - это эгоизм в квадрате.
А вот это уже тщеславие.

Цитата:
Его это мучает. Но не всегда. Иногда помогают от разума, а не от чувств.
А самое лучшее, когда помогают из солидарности, просто потому, что другой такой же человек, как и ты, в беде.

Последний раз редактировалось Lemonade Joe; 15.01.2010 в 22:41.
Lemonade Joe вне форума  
Отправить сообщение для Lemonade Joe с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 15.01.2010, 22:38   #845
Игрок

EwaWinter, согласен, но эта деталь не входит в стандартный комплект, на это нужно решиться, а это не просто.
Rhaxephone вне форума  
Старый 15.01.2010, 22:43   #846
Юзер

Мы все дальше отдаляемся от темы. Докатились до того что руководствуемся своим эго помогая кому либо. Повторю вопрос , считаете ли вы что искреность одно из главных качеств друга?
BeykerStreet вне форума  
Старый 15.01.2010, 22:47   #847
Игрок

BeykerStreet, безусловно главное, я бы сказал определяющее, но я не считаю что разговор откатился, так как теме дружбы соответствует и вопрос о том что ей не является, и что под неё мимикрирует.
Rhaxephone вне форума  
Старый 15.01.2010, 22:58   #848
Юзер

Тогда попробую поставить точку в споре о эгоизме. У меня шурин эгоист , кому как не мне и шурину знать о эгоизме. Во время любой работы или помощи он посматривает по сторонам смотрят ли на него. Ведь он такой млодец , помогает в поте лица. Потом неделю ходит всем рассказывает какой он молодец. И непременно напомнит , что помогает безкорысно. Тьфу , в такие моменты хочеться засунуть его эго туда откуда оно вылезло.
BeykerStreet вне форума  
Старый 15.01.2010, 23:03   #849
Юзер

BeykerStreet, Такие люди действительно эгоисты. Если делаешь что-то хорошее не трезвонишь об это на каждом углу.

Ада Лавлейс -первый программист (мать троих детей)
так что пошли вы в малину со своими шуточками про девушек и компьютер

http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=105536&page=25 ПОДАРКИ.!!
EwaWinter вне форума  
Старый 15.01.2010, 23:05   #850
Опытный игрок

BeykerStreet, говорю как эгоист сын эгоистов. Всякий эгоист не такой как другие. Когда ты такой эгоист как я, тебе совершенно все равно, что о тебе думают те, кто тебе безразличен. А если кто-то входит в твой круг интересов, ты ему помогаешь. Если кто-то тебе безразличен, но тебе от нечего делать хочется ему помочь, ты ему помогаешь. (Обычно в мой круг интересов не входят идиоты с раздутым самомнением, которые считают, что я им чем-то обязан, а вот бабушку через дорогу я перевести могу).
У других эгоистов другой круг интересов и другие потребности (например, внимание окружающих).
Но все мы разные.
Kragoth вне форума  
Старый 15.01.2010, 23:10   #851
Игрок

BeykerStreet, знаю этот тип, и даже как и ты по несчастью состою в родстве, я решил этот ворос просто, может это конечно и неправильно, но в какой-то момент я от него отвернулся совсем и навсегда, я его не знаю, он мне никто. Ну вот как-то так я и поставил точку.
Rhaxephone вне форума  
Старый 15.01.2010, 23:16   #852
Юзер

Как то в голове не укладываеться что я подвид эгоиста. Но хоть помощь родителям надеюсь не разновидность эгоизма а хотябы долг?
BeykerStreet вне форума  
Старый 15.01.2010, 23:33   #853
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от BeykerStreet Посмотреть сообщение
Не разновидность эгоизма а хотябы долг?
Долг, это тоже эгоизм, но общественно одобряемый. Я выполяю свой долг, я хороший, мужественный, вызываю чувство солидарности у мужчин. Если не выполняю долг, то безвольный, аморальный, вызываю чувство неновести у мужчин выполняющих долг.
Gantu вне форума  
Старый 15.01.2010, 23:39   #854
Юзер

Цитата:
Если не выполняю долг, то безвольный, аморальный, вызываю чувство неновести у мужчин выполняющих долг.
Причем здесь чувство долга у мужчин. Я говорил о помощи родителям.
BeykerStreet вне форума  
Старый 16.01.2010, 05:42   #855
Игрок

Цитата:
Помощь-это своеобразный эгоизм, ты помогаешь, и это надо тебе в первую очередь.
Когда ты помогаешь, чтобы показаться лучше - это эгоизм в квадрате.
Ты меня считаешь эгоистом? но я так не думаю, представь я даже мог бы помочь тебе! несмотря на твой профиль и всеобщее отрицательное мнение о тебе, именно истенные друзья так и поступают, закрывают глаза на сплошные недостатки человека и пытаются помочь решить проблемы

Скрытый текст:
Смотри я подарил + просто так, разве ты не рад этому? представь как радуются друзья когда им помогают просто так

Последний раз редактировалось SMD2; 16.01.2010 в 05:48.
SMD2 вне форума  
Старый 16.01.2010, 15:27   #856
Новичок

Цитата:
Сообщение от Kragoth Посмотреть сообщение
Но и вправду, когда вы кому-то помогаете это ведь, потому что вам так захотелось. И вашему самолюбию от этого будет лучше.
Так сказать, человек хочет, чтобы другие были счастливы, потому что у него от этого легче на душе.
Нельзя ставить на одну ступень желание потешить свое самолюбие и душевное спокойствие и порывы. Самолюбие и есть любовь к себе, а искренние душевные порывы поддержать близкого человека с этим как-то мало вяжутся. Да, разговор зашел об эгоистах, к ним, наверное, это высказывание и можно отнести, когда оказание помощи сводится к желанию подняться над другими за счет своих действии. Т.е человек заранее продумывает ситуацию, и подводит ее к тому, чтобы себя возвысить в глазах других, посмотрите какой я хороший, но к душе это уже не имеет отношения.

Цитата:
Иногда помогают от разума, а не от чувств.
Помощь от разума, а не от чувств - это один из вариантов, когда помогают либо потому что выгодно (из слегка меркантильных побуждений), либо у человека развито чувство долга, когда он просто знает, что должен так поступить.

Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
А самое лучшее, когда помогают из солидарности, просто потому, что другой такой же человек, как и ты, в беде.
Это вообще идеальны вариант, возможно, ведь в таком случае, ты не будешь смотреть, друг ли твой нуждается в помощи или просто прохожий.

Цитата:
Сообщение от BeykerStreet Посмотреть сообщение
Но хоть помощь родителям надеюсь не разновидность эгоизма а хотябы долг?
Что касается помощи родителям это скорее не долг, а бескорыстное душевное стремление поддержать и быть опорой дорогим тебе людям.
А если говорить откровенно, то мы все порой ведем себя как эгоисты, это своего рода биологическая программа. Просто когда дело касается близких нам людей, друзей, знакомых, то эгоизм уступает место самопожертвованию и тем светлым качествам, которые в нас есть. Следовательно, эгоисты мы все, в разной степени и разной разновидности, но некоторые умеют себя контролировать и отдают себе отчет в том, что происходит и как этого избежать, а иные нет и даже не задумываются о таком.
Старый 16.01.2010, 16:13   #857
Опытный игрок

Цитата:
Нельзя ставить на одну ступень желание потешить свое самолюбие и душевное спокойствие и порывы
Поэтому я и говорю "и". Типа в качестве бонуса. Правда есть еще вариант "если я буду законченной сволочью, я себе нравится не буду".
Цитата:
оказание помощи сводится к желанию подняться над другими за счет своих действии
Ну вот опять. С чего такие мысли?
Еще раз повторюсь: дэфолтом эгоисту плевать на интересы других или на их мнение, на то, насколько высоко он среди них стоит. Он помогает, потому что ему так захотелось, а причина может быть любая: заработать "очки почета" или просто сделать кому-то приятное.
Весь спор про эгоизм сводится к тому, что это понятие с подвохом.
Что такое "доброта" и "бескорыстие" при этом никто не выясняет... Возможно вы скажете про "желание помочь, не получая ничего взамен", но мы ведь получаем взамен то самое душевное спокойствие.
Kragoth вне форума  
Старый 16.01.2010, 17:19   #858
Новичок

Цитата:
Сообщение от Kragoth Посмотреть сообщение
"желание помочь, не получая ничего взамен", но мы ведь получаем взамен то самое душевное спокойствие.
Спокойствие, то может и получаем, но не о нем думаем, когда помогаем и не оно есть самоцель помощи, в отличии от тех кто из эгоистичных мотивов оказывают помощь и ждут благодарности или делают это исходя из мысли, что им потом зачтется (очки почета). И если эгоисту, наплевать на мнение других, на их интересы, на то как он высоко стоит, то смысл делать приятное? Пусть заботится о себе. Должны же быть мотивы? Эгоист, конечно, эгоисту рознь, но каждым из них что-то двигает?
Старый 16.01.2010, 17:34   #859
Опытный игрок

Цитата:
в отличии от тех кто из эгоистичных мотивов оказывают помощь и ждут благодарности или делают это исходя из мысли, что им потом зачтется (очки почета)
Эгоист может помогать ради себя, а не за благодарность. Почему люди рисуют? Почему устраивают утренние прогулки?
Я же сказал, определение эгоиста с подвохом.:
- Я говорю, эгоисту нет дела до мнения других.
- Вы говорите, что человек помогает не ожидая взамен получить благодарности.
По сути получается одно и то же, но людей похоже смущает слово "эгоист" и негативный окрас, который оно несет (хотя это не очень верно).
Цитата:
Должны же быть мотивы?
"Мне так захотелось". Чем не мотив?

Вот, например... Скажем, вы видите человека, который стоит на краю крыши высоооооокого здания и сказал, что совершенно точно сейчас прыгнет вниз. Ваши действия? Позволите ему прыгнуть? Или как настоящий эгоист, наплевав на все то, что бедолага себе думает, схватите и отведете подальше от края?
Другой пример, пожертвуете своей жизнью ради другого: он этого не хочет, он готов умереть, но вы, видите ли, жить без него не можете. А как ему потом с этим жить? Это довольно эгоистично с вашей стороны.
Но ничто не мешает называться этому добротой.
Kragoth вне форума  
Старый 17.01.2010, 08:23   #860
Новичок

Kragoth, на мой взгляд, пример с крышей не слишком подходит к вопросу обсуждения эгоизма, т.к. он не корректен. Эгоист это тот человек, который чрезмерно заботится о собственной пользе, выгоде, ставящий свои интересы выше интересов других людей? но не жизни других. Любой нормальный человек в такой ситуации не станет спокойно смотреть на то, как другой лишает себя жизни. Отвернуться от того кто собирается прыгнуть с крыши это прежде всего аморальный поступок.

Повторюсь, к несчастью, мы все в той или иной мере эгоисты. Я, к сожалению, тоже бываю эгоисткой, но отдаю себе в этом отчет и при этом могу быть благодарной. Я не откажу тем, кто мне дорог или даже просто знаком и хорошо ко мне относится. Если человек ко мне с душой - я всю себя отдам, и здесь не будет места эгоизму, в таком случае совершаешь поступок, потому что так чувствуешь, по доброй воле и без задней мысли. Но не дай Бог кто-то меня по-настоящему обидит - отвернусь навсегда, потому что я себя уважаю, люблю и не дам унижать! Это как раз можно и отнести к тому примеру дружбы, что я описала ранее. Таким образом, в характере каждого из нас присутствуют, сплетаются и гармонично уживаются все грани развития личности, просто все зависит от окружения человека в данное время, его моральных принципов и позиции.
Доброта же - это ласковое, дружеское заботливое отношение, это способность человека увидеть проблемы других людей, поддержать их, помочь, поделиться своей силой, знаниями, опытом, возможностями. Доброта - это то, что совершается добровольно, бескорыстно, для всеобщей пользы, но не во вред себе.
В настоящее время окружающий нас мир настроен достаточно враждебно по отношению ко многим людям и это действует на нас негативно. Но это совсем не означает, что мы можем закрыть глаза на все происходящее вокруг нас зло, начать думать только о себе и своих интереса, делать все, чтобы пробиться наверх и выжить. Это не так. Сердце должно быть открытым по отношению к людям и животным, к тем, кто нас окружает, тогда и душа будет готовой делиться тем светом и теплом, которые ей присущи. Но в тоже время есть прекрасное выражение, которое мне нравиться и отображающее суть: не мечите бисер перед свиньями. Да, нужно отдавать себя, нужно делиться, дарить тепло, нужно быть щедрым, но порой необходимо и уметь правильно определять, с кем делиться, а с кем - нет. И речь здесь идет скорее не об эгоизме, а о не разрушении себя.
Нужно беречь свои силы, нервы - не раздавать себя направо и налево тем, кто этого не заслуживает, тем, кто этого все равно не оценит и не поймет, кто просто растопчет и надругается над вашей доверчивостью и открытостью. Но конечно, никто не говорит, что можно отворачиваться даже от тех, кто причинил тебе боль, если ему грозит серьезная опасность.

Кто делает добро достойным людям, делает добро всем. (Публилий Сир)
Ответ