|
|
#1 | ||
|
Giggity Giggity Goo
|
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
В этой статье, я расскажу подробно о том как правильно прошить BIOS материнской платы и видеокарты.
I Зачем обновлять BIOS? В новых версиях биоса могут быть исправлены некоторые ошибки, решены проблемы совместимости с каким-либо оборудованием, включена поддержка нового оборудования или возможностей. II Как узнать версию BIOS? 1) для мат. платы а) Версия BIOS отображается на экране начальной загрузки б) В BIOS нажав клавишу F9. в) Утилита @BIOS от Gigabyte для прошивки BIOS показывает наименование материнской платы, версию BIOS и даже тип микросхемы BIOS г) Сторонние программы. Одна из них - БИОС-агент http://download.esupport.com/biosagent/ba.exe 2) для видеокарты панель управления => экран => параметры => дополнительно, дальше высвечивается окно. Если у вас nVidia то нажимаем вкладку с названием видеокарты, самое первое меню показывает общую информацию о видеокарте, строка версия BIOS видео и показывает текущую версию. Например 5.43.02.27 Если вы все таки решились на перепрошивку, вы должны знать: Цитата:
2) Каждая версия БИОС уникальна и предназначена только для определенной материнской платы (видеокарты). Убедитесь, что скачанный Вами файл не битый. 3) Используйте свежие версии утилит для обновления БИОС. Убедитесь, что данная утилита поддерживает Вашу плату (видеокарту) 4) Система должна быть максимально стабильной. Настройки БИОС сбросить в default, выставить штатные частоты шины, памяти (никакого разгона) Прим. это касается как мат. плату так и видеокарту!!! 5) На старых системных платах установить соответствующую перемычку, либо параметр БИОС, разрешающий прошивку(если таковые имеются) Итак, вы прочитали эти условия и все таки решили рискнуть. Начинать можете либо с видеокарты либо с мат. платы. Начнем с прошивки мат. платы: Я привел пример прошивки BIOS'а у двух популярных производителей, но эти способы подходят также и для других плат! Самым удобным и распространенным я считаю самый первый, приведенный в примере с Gigabyte Скрытый текст: Прошивка биоса видеокарты (NVidia) (эксперементировал Ash wooD) : Скрытый текст: Удачного вам прошивания! ![]() Полезные ссылки о BIOS'е www.rom.by www.biosmods.com Последний раз редактировалось Ash wooD; 19.08.2009 в 21:53. |
||
|
|
|
|
|
#842 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Скорее всего "мать" заменят, но оставил им покопаться в ПК моём... И всё таки - они же Поляки, они ничего не соображают в своём деле
|
|
|
|
#844 | ||
|
bmw головного мозга
|
deriop
Зайти в биос, обычно это в разделе PC Health Status и поменять значение в строке CPU Warning Temperature.
|
|
|
|
#846 | ||
|
bmw головного мозга
|
deriop
А мамкину книжку почитать слабо? Если она потерялась, то идем на сайт производителя и скачиваем ее аналог в .pdf.
|
|
|
|
#847 | ||
|
Новичок
|
Всем привет! Помогите кто знает, ситуация кроче такая:
Гружу комп, до загрузки BIOS выводится на экран сообщение: Boot block compatible Version Ver.007 Please do NOT insert any disc into CD-ROM if you want to recovery with an USB device Bad BIOS checksum. Starting BIOS recovery... Checking for CD-ROM... CD-ROM not found! Checking for USB Device... Вталкиваю диск от мамки - прогресса никакого. На диске типа не может найти файл P5KPLGIN.ROM. ![]() Материнка Asus P5KPL AM IN/GB |
||
|
|
|
|
|
#848 | ||
|
bmw головного мозга
|
Rimo
А на диске от материнки и нет образа биоса. Качай его с родного сайта, скидывай на флешку и вперед. биос нужно востанавливать, дооо.
|
|
|
|
#851 | ||
|
Характер скверный
|
Цитата:
флэха тебе в помощь...
|
|
|
|
#852 | ||
|
Новичок
|
Здравствуйте мне наверное сюда простите если неверно тему выбрал
У меня проблема мой ПК не видит жесткий диск он с АТА шлейфом хотя он с ним и был приобретен подсоединяю другой жесткий с IDE шлейфом его видит в чем может быть проблема.
|
||
|
|
|
|
|
#853 | ||
|
Юзер
|
Ребят, у меня:
Скрытый текст: Не могу найти как в биос выключить встроенную звуковую карту. В Integrated ... не нашел ничего кроме кодека Azalia.
|
|
|
|
#854 | ||
|
Новичок
|
Вот дополнительная инфа:
Тип BIOS Award Тип Award BIOS Phoenix - AwardBIOS v6.00PG Сообщение Award BIOS 865G-M8 Ver 1.0f 03/27/2006 Дата системной BIOS 03/27/06 Дата BIOS видеоадаптера 10/20/03 вопрос этот биос поддерживает SATA разьемы данные выданы EVEREST v3.80.932 Beta/ru |
||
|
|
|
|
|
#857 | ||
|
Характер скверный
|
Зачем же сразу в СЦ.
Variantik, Тебе нужен другой компьютер и флэшка. Материала по перепрошивке в инете море...
|
|
|
|
#858 | ||
|
Мёртвый гость
|
Эээ.. Почему я всегда считал, что ошибка при перепрошивке биоса - эпик фейл и без программатора никак? О_о Чо делать с другим компом и флешкой?
|
|
|
|
|
#860 | ||
|
Характер скверный
|
Скачиваешь образ биоса, программульку для прошивки (у каждого производителя своя). Кидаешь это всё на флэху, грузишься с флэхи, ну а дальше в зависимости от производителя. Кто-то просто шьёт, то что видит, кто-то вывешивает интерфейс. А кто-то просто просит в командной строке написать название файла с биосом.
|
|
|
|
|