Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ

Опции темы
Старый 18.05.2006, 16:06   #1
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Автор - Джоан Кэтлин Ролинг: биография, официальный сайт

Вышедшие книги о Гарри Поттере:
"Harry Potter and the Philosopher's Stone" ("Гарри Поттер и философский камень", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

Книга вышла 1 июля 1997 на английском языке, и в декабре 2000 - на русском. В США издана под названием "Harry Potter and the Sorcerer's Stone".
Гарри узнаёт, что он волшебник, и едет в Хогвардс. Начинается его учёба, начинаются его приключения, начинается его битва с Волдемортом, начинается БИ.
Первая книга в серии является, по мнению многих, самой детской. Сама Роулинг к этим многим не относится - она напоминает, что первая книга начинается с двойного убийства, а заканчивается... но не буду спойлерить. Однако осмелюсь дать совет - не читайте первую книгу ребёнку, если не уверены, что сможете ему спокойно прочитать всю серию до последней. Лучше подождите его взросления. Книги захватывают, проверенно на себе. Если верить американским рейтингам, то последнюю книгу (а, следовательно, и всю захватывающую серию) лучше не читать до ребёнку 13 лет. Вот так.

"Harry Potter and the Chamber of Secrets" ("Гарри Поттер и тайная комната", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

Книга вышла в июле 1998 на английском языке, и в июле 2001 - на русском.
Вторая книга о приключениях Гарри, второй год учёбы в Хогвардсе. Волдеморт, получивший по носу в конце первой книги, позорно слинял и находится под присмотром Дамблдора, но всё равно приносит проблемы. Не без его косвенного участия открывается зловещая Тайная Комнта, грозя гибелью всем магглорождёным ученикам школы магии. Даже Директор не может ничего сделать (точнее, делает много, но этого не видно), и Гарри опять приходится всех спасать, рискуя собственной жизнью.

"Harry Potter and the Prizoner of Azkaban" ("Гарри Поттер и узник Азкабана", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

Книга вышла 8 июля 1999 на английском языке, и 15 декабря 2001 - на русском.
Третья книга, третий год учёбы, третья стадия проблем. Из тюрьмы для волшебников сбегает заключённый, имеющий непосредственное отношение к прошлому Гарри, и, судя по всему, начинает охоту за бедным мальчиком. Беглец кажется неуловимым благодаря стараниям Дамблдора, и окрестности Хогвардса для поимки негодяя наводняются жуткими дементорами. Вот только они представляют для Гарри скорее угрозу, нежели защиту... И впервые под конец книги мы наблюдаем просчёт в стройном плане Дамблдора.

"Harry Potter and the Goblet of Fire" ("Гарри Поттер и Кубок огня", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

Книга вышла 8 июля 2000 на английском языке, и 20 апреля 2002 - на русском.
На четвёртый год учёбы Хогвардсу предстоит стать местом проведения смертельно опасного, но очень престижного турнира. В мероприятии могут участвовать только семикурсники, но разве у Дамблдора не найдётся способа протолкнуть Гарри против его воли? Волдеморт, наконец, берётся за дело и начинает строить коварные планы, но куда ему до директора?
Эта книга считается первой из мрачных книг, в конце неё гибнет человек (ну, всех спасти трудно). Будте внимательны при чтении её детям!

"Harry Potter and the Order of the Phoenix" ("Гарри Поттер и Орден Феникса", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

Книга вышла 21 июня 2003 на английском языке, и 7 февраля 2004 - на русском.
Волдеморт вернулся, Дамблдор не имеет ничего против, Гарри вместе с директором пытаются предупредить волшебный мир об опасности, но им никто не верит. Министр магии считает, что Дамблдор хочет занять его пост, и начинает постепенную травлю волшебника и его протеже. Тем временем Волдеморт хочет добыть некое "секретное оружие" (ну, это он так думает), которое позволило бы ему получить много плюшек, победить и убить-таки этого мерзкого Поттера. И опять осмеяному окружающими Гарри нужно спасать этих самых окружающих. Или хотя бы самого себя...
Гибель героев продолжается. И на этот раз она воспринимается куда тяжелее, нежели в предыдущей книги.

"Harry Potter and the Half-Blood Prince" ("Гарри Поттер и принц-полукровка", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

Книга вышла 16 июля 2005 на английском языке, и 3 декабря 2005 - на русском.
Шестой год. Волдеморт берётся, наконец, за дело и развёртывает войну. Узнавший о своём предназначении Гарри начинает готовится к выполнению миссии. Дамблдор-то всегда готов... Тёмный Лорд поручает Малфою (ну, по сути, конечно, Снейпу) привести в исполнение Коварный План, а Гарри никак не может убедить в наличии этого самого плана директора (наивный...) Появляются сомнения в том, на чьей стороне находится Снейп (но, конечно, не у обоих Сами-Знаете-Кого).
По традиции последних книг, в полку героев убывает. Трудно сказать, какая книга тяжелее - шестая или пятая. Некоторые плакали над обеями... Предупреждение сделано.

"Harry Potter and the Deathly Hallows" ("Гарри Поттер и Дары Смерти", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

Книга вышла 21 июля 2007 на английском языке, и 13 октября 2007 - на русском.
Последняя книга, в которой раскрываются все (ага, щаз! - думаем, думаем, читаем и думаем...) тайны. Кажется, что Волдеморт победил - под его контроллем министерство и Хогвардс, а также почта, телеграф и телефон. Однако Гарри удаётся сбежать от, казалось но не Ясно-Кому бы , неминуемой гибели. Он с друзьями начинает поиски спрятаных в предметах кусков души Тёмного Лорда, не подозревая, что в конце его ждёт раскрытие страшной тайны и выбор к которому его и готовил Дамблдор.
Книга пугающе реалистична, в ней множество смертей. Слабонервным лучше воздержаться от чтения.

Вышедшие книги по миру "Гарри Поттера"
"Quidditch Through the Ages" ("Квиддич сквозь века")
Скрытый текст:

Книга вышла 12 марта 2001, в России она официально не издавалась.
Описываются правила Квиддича и его история. Книга стилизована под лежащую в библиотеке Хогвардса копию. Все доходы от её продажи идут на благотворительность.

"Fantastic Beasts and Where to Find Them" ("Волшебные создания и где их искать")
Скрытый текст:

Книга вышла 12 марта 2001, в России она официально не издавалась.
Описываются разнообразные магические существа вселенной Гарри Поттера - как появлявшиеся в основной серии, так и ни разу там не упоминавшиеся. Книга стилизована под копию с экземпляра самого Гарри Поттера, и в ней встречаются дописаные его (и не только его) рукой "заметки на полях". Все доходы от её продажи идут на благотворительность.

"The Tales of Beedle the Bard" ("Сказки барда Бидля", изд. РОСМЭН)
Скрытый текст:

13 декабря 2007 года одна из семи рукописных копий этой книги была продана с аукциона.Остальные шесть экземпляров были подарены самой Роулинг людям, которые были особенно близки к созданию саги о Гарри Поттере за семнадцатилетний период её написания. Позже были изданы и обычные копии. В России книга издаётся Росмэн и, как это не странно, также, как и на западе, часть доходов от её продажи идёт на благотворительность (как утверждается, по крайней мере). Книга содержит пять сказок "которые читают детям волшебников", стилизована под экземпляр, завещанный Дамблдором Гермионе.

Ссылки на форумы и информационные сайты
Скрытый текст:

Cайты на русском языке
Зеркало сайта Роулинг
Здесь можно найти перевод на русский язык информации с сайта Роулинг, переводы самых интересных интервью, а также задать интерисующий вопрос в сообщество.
Совиная почта
Раньше здесь можно было скачать книги о ГП, однако сейчас, похоже, эту возможность прикрыли, потому я имею право разместить данную ссылку. :-)
Гриммаулд Плейс
Много информации и форум с ролевой игрой (последняя, правда, функционирует от случая к случаю).
Harry Potter and the magic forum
Крупный украинский форум по ГП. Есть ролевая игра и огромное количество единомышленников. Несмотря на принадлежность форума, там преобладают русские люди и русский язык.

Скрытый текст:

Cайты на английском языке
Mugglenet
Просто один из крупнейших и известнейших сайтов о ГП.
The Leaky Cauldron
Ещё один известнейший сайт о ГП.
The Harry Potter Lexicon
Онлайн-энциклопедия по миру Гарри Поттера. Море достоверной информации в удобном виде. Если есть какие-то вопросы и знание английского - сюда лучше заходить в первую очередь.
Accio Quote
Сайт цитат из интервью. Здесь можно быстро найти удобно орагинизованную информацию практически из всех интервью, когда-либо данных Роулинг.

Большая игра профессора Дамблдора (сокращённо БИ)
БИ - это глобальнейшая теория относительно событий семи книг, правильность которой во многом подтверждена здравым смыслом и седьмой книгой. БИ фактически открывает у книг второе дно - тайные манипуляции Дамблдора, пронизывающие все 7 книг. В книгах наличиствует множество логических ляпов - если верить БИ, то все они являются задумкой Роулинг и ключём к пониманию её произведения.
Скрытый текст:

Существующие сейчас главы БИ
Примечание: данный материал является перекинутой в doc-формат версией БИ. Все права на БИ принадлежат исключительно её авторам (Анне и Катерине), и никому другому. Если какая-то ссылка не работает - значит либо ifolder упал, либо я забыл продлить хранение файла. Тогда стучите мне в ЛС, асю или на почту.
Введение в БИ
Рассматриваются некоторые положения БИ. Честно говоря, я бы начинал с несколько иного, но авторам БИ виднее.
Лирическое отступление
Обязательно прочитать всем испорченным современной моралью людям, которые краснеют (или хихикают) на фразе "Драко любит Гарри". Рассматривается понятие любви у Роулинг и в БИ.
БИ по первой книге
Думаете, что Волдеморт без ведома Дамблдора попал в Хогвардс, а полоса препятствий предназначалась для защиты философского камня? Читать обязательно.
БИ во второй книге
Растут книги, растёт БИ. Знал ли Дамблдор о васелиске, что он сделал для защиты учеников от монстра и почему так разительно отличалось настроение директора и МакГонагалл в финале - это сюда.
Советую обратить особое внимание, что часть писалась до выхода шестой книги, из которой уже стало ясно, что Дамблдор на самом деле владеет парселтангом.
БИ в третьей книге
Да, вот она! Самая объёмная из частей БИ. Подробный психологический анализ, разбор всех сцен до мелчайших деталей... В общем, нужно читать и наслаждаться.
БИ по четвёртой книге
Всего лишь четыре основных вопроса БИ в 4 книге. Мало, да. Но уж что есть.
БИ по шестой книге
Всего лишь вопрос доверия Снейпу. И "всего лишь" абсолютно точно предсказанное развитие событий седьмой книги. Есть над чем задуматься!
Моральный облик Дамблдора
Это не БИ-7, хоть я так её назвал. Просто вышло в линии БИ, и после 7 части... Ну да ладно. В общем, тут рассматривается моральный облик Дамблдора. Почему он делает всё то, что делает, и почему он "воплощение совершенства" (цитата Роулинг), а не мерзкий манипулятор.
Звезда и смерть Сириуса Блека
Не оконченный, ну так хоть доведёный до Азкабана труд о Сириусе Блеке в частности и окружающих его людях вообще. Психология, портреты... После БИ-3 - самый объёмный труд авторов.

Все девять статей в одном архиве

Скрытый текст:

Ссылки по БИ
ЖЖ Большой Игры
Живой Журнал, в котором авторы выкладывают непосредственно главы Большой Игры.
ЖЖ Катерины
Живой Журнал Катерины - одной из авторов Большой Игры. Тут часто попадается относящаяся к ГП вообще и БИ в частности интересная информация.
ЖЖ Анны
Живой Журнал Анны - второй авторши Большой Игры. Тут также часто попадается относящаяся к ГП вообще и БИ в частности интересная информация.
Отдельные интересные заметки после из ЖЖ авторов БИ после 7 книги:
Воспоминание, которого Гарри так и не увидел
Тут стоит заметить, что это - интересная теория, но авторы БИ впоследствие от неё отказались и изменили своё мнение в сторону большего соответствия канону (все ошибаются!). Однако для считающих Снейпа не способным на любовь до гроба - бальзам на душу.
Про младенца на вокзале
Про Снейпа (Снейп жив!)
Снейп и Дамблдор
О кровной защите (или как это обозвать?

Интервью Роулинг о развитии событий после 7 книги
Ни для кого не секрет, что 7 книга окончилась на редкость маленьким эпилогом. Понимая это, Роулинг рассказала о том, что произошло в жизни героев после 7 книги в следующих своих интервью:
# "Миллионы, оплакивающие конец гаррипоттеровской эпохи, – мужайтесь" - статья в MSNBC.com, 24.07.2007
# "Дочитали "Поттера"? Роулинг рассказывает, что случилось потом" - статья в MSNBC.com, 26.07.2007
# Чат с Дж.К. Роулинг на сайте Bloomsbury, 30.07.2007

В порядке восстановления исторической справедливости
В этой теме оставлять только положительные мнения! Если вы оставите отрицательное, набегает Pokibor и начинается флуд на десятки страниц. Так что, пожалуйста, только положительные мнения!
P.S. Fear me, but follow!
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)

Последний раз редактировалось Arhitecter; 21.08.2012 в 12:07.
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 15:58   #821
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от AltaiR.Rush Посмотреть сообщение
Ведь СНЕГ (С-Н-Э-Г)(так его называли в книгах официального Российского издательства, поэтому я буду придерживаться их точки зрения)
С-Н-Е-Й-П! Ибо Росмэн не умеет переводить, он испоганил книги, он переврал даже текст, причём в принципиальных местах. Невилл, преподающий зельеделье... Снейп бы удавился. Нет, сначала он бы пытал Crusio переводчиков. И правильно бы делал.
P.S. Росмэн не имеет права называться "официальным издателем", ибо официальный должен переводить хорошо. А Невилл, к его сведнию, преподаёт предмет гербологию, а не зелья. И это ещё, поверьте, не самая большая ошибка Росмэна.
Цитата:
просто всей душой ненавидел и презирал Джеймса и его друзей и только из-за Лили согласился вступить в Орден Феникса!
Кхэм... я бы посоветовал Вам перечитать книгу. Мягко говоря, большая ошибка. Хотя не исключаю, что в версии Росмэна всё было именно так.
Чувства между Снейпом и Джеймсом достаточно сложны, ведь Снейп любил Джеймса (только не в слешерской трактовке этого слова, пожалуйста!) и сам хвостиком увивался за его компанией. Кого Снейп реально ненавидел - так это Блэк, место которого он хотел бы занимать.
Цитата:
Хотя, если честно, я считал его предателем до самого конца седьмой книги - его роль Роулинг мастерски скрыла! (Для меня по крайней мере, ведб не все мы такие умные и догадливые как господин Pokibor!)
Какая тут догадливость? Об этом книга просто-таки кричала, ещё после третьей ясна стала полвина, а уж после пятой - абсолютно всё!
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 08.11.2008, 16:01   #822
Игрок

Я здесь не очень давно, поэтому ничего не знаю! Но я готов пойти с вами на компромисс - пусть Снег будет Снейпом, а Люпин - Залу Люпеном, я на всё согласен! А читать мне все предние страницы, если честно лень, прошу извинить...
А схватывать нужную инфу и правила я буду с лёту!
Цитата:
А Невилл, к его сведнию, преподаёт предмет гербологию, а не зелья.
Блин, а я уж подумал, что он поборол свой страх перед этим предметом и мастерски им овладел... Хотя версия Росмэна мне понравилась и вызывала лишь небольшие нарекания ( к примеру Невилла пару раз называли Лонгботтомом, а Грозного Глаза - Зоркусом!!!!), но в целом мне всё понравилось! Книги же я не перечитывал в последнее время, поэтому подробности малость подзабыл, но прошу извинть меня!

Последний раз редактировалось Alta|R; 08.11.2008 в 16:07. Причина: Новый пост
Alta|R вне форума  
Отправить сообщение для Alta|R с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 16:13   #823
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Хотя версия Росмэна мне понравилась и вызывала лишь небольшие нарекания
Ну что тут скажешь... Не начиная вновь старой темы, как просила Tarkvinij, проблема в том, что Вы прочитали только версию от Росмэна, и ту, видимо, не очень внимательно. Потому что многие ошибки перевода просто в глаза бросаются своим противоречием тексту книги (что переводчики не читали пердыдущие части ГП, это уже традиция для Росмэна, похоже). Если прочтёте иные переводы (а тем более - оригинал), думаю, не будете понимать, как вообще могли хвалить Росмэнский кошмар...
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 08.11.2008, 16:22   #824
Юзер

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Меня пугает только вид первой страницы со ссылками на 340 остальных... Конечно, сайт великолепен, но... просто пугает!
Эту проблему решает поисковик, с его помощью можно разом отмести кучу хлама.
Цитата:
неужели она всё-таки его убьёт
Примерно это же я и подумала, когда прошел первый шок. Кстати, до выхода последней книги Роулинг в одном из интервью сообщила, что раздумывает над тем, чтобы один из "гриффиндорской троицы" погиб. Так вот, после подобного заявления фаны составили и подписали петицию с просьбой, чтобы этим "кем-то" не оказался Гарри. А при чтении вышеупомянутого эпизода я как раз и вспомнила то интервью: неужели все-таки Поттер? Я была удивлена.
Цитата:
Тогда вопрос - чего он боится? А боится он ответственности. Боится, что как министр он будет обязан идти против своей философии. Потому что министр обязан действовать во благо народа как целого, принося при этом частности в жертву.
Зачем обязательно жертву со смертельными исходами? Можно заключить в Азкабан (дементоров нет, так что очень даже гуманно), можно поместить в Св.Мунго для перевоспитания. Вариантов множество можно придумать, при этом Дамблдор сохранит свои идеалы и философию. Среди народа, конечно, могут возникнуть недовольные и требующие, чтобы с преступниками поступали так, как они поступали со своими жертвами. Но разве Дамблдор со своим авторитетом , мастерством оратора и способностью руководить действиями окружающих не смог бы убедить в своей правоте всех недовольных?
Очень хочется провести параллель с "Властелином колец", где Галадриэль объясняет свой отказ от Кольца тем, что она знает, какую власть получит и как хорошо будет управлять, но в этом случае вместо Темного Властелина миром будет править Светлая Владычица, прекрасная и ужасная. Так, возможно, Дамблдор боится не просто потярять свою философию и боится действовать открыто, а того, что эта власть захватит его, постепенно превращая в тирана? А именно, боится стать вторым Гриндевальдом, стремящимся, как вы верно подметили, к коммунистическим идеалам добра и справедливости?
To be a slave to desire is to be lost.
©Deng Ming Dao
Tarkvinij вне форума  
Отправить сообщение для Tarkvinij с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 17:06   #825
Игрок

Нуууу... большую часть книг я прочитал в возрасте 12-13 лет и поэтому не очень внимательно (ИМХО, в этом возрасте не очень внимателен и дальновиден)! Но то, что разные части переводят разные люди по их стилю перевода видно Но не думаю, что они не читали хотя бы предыдущую часть!
Старый 08.11.2008, 19:08   #826
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Tarkvinij Посмотреть сообщение
Кстати, до выхода последней книги Роулинг в одном из интервью сообщила, что раздумывает над тем, чтобы один из "гриффиндорской троицы" погиб.
Ага, Роулинг играла мастерски! Не просто ж так весь мир поставил на то, что Поттера убьют! Интервью была уйма, но... Роулинг всегда играла с читателями, и если вслушаться в интервью - можно было понять, что Гарри безоговорочно остаётся в живых. Однако, "чтобы научить детей читать, хватило таланта одной Роулинг. Чтобы научить их думать, не хватит таланта и десяти..."
Цитата:
Зачем обязательно жертву со смертельными исходами? Можно заключить в Азкабан (дементоров нет, так что очень даже гуманно), можно поместить в Св.Мунго для перевоспитания. Вариантов множество можно придумать, при этом Дамблдор сохранит свои идеалы и философию.
Нет. Тут нужно чётко понимать идеалы Дамблдора, а они заключаются в том, что он не приносит жертв ради Высшего Блага. Вообще не приносит. Никаких. Это видно на втором курсе, когда он не устраивает тотальные обыски с допросами с помощью легилименции, а, казалось бы, пускает всё на самотёк (на самом деле, не на самотёк, но это отдельный разговор). А ведь он знал про Василиска, знал про местоположение входа в ТК и будь желание директора - выудили бы у Джинни злополучный дневник. Жизни её вряд ли что-то грозило, но травму девочка получила бы на всю жизнь, и из Хогвардса её, скорее всего, выставили бы. Когда начинается охота на ведьм - толпа требует крови. Но Дамблдор не приносит жертв. И даже (!) корит себя за это - "мне не было дела до жизней безликих людей в будущем, лишь бы сейчас ты, Гарри, был счастлив". Правитель не может иметь такую философию, иначе тряпка он, а не правитель.
А уж в ситуациях по типу тех, что я в фике привёл, и вовсе Дамблдору бы туго пришлось. Только представь, что его бы спросили: либо ты убиваешь миллионы врагов, и твои люди выживают, либо выживают враги, а каждый из твоих людей завтра может погибнуть. Уверяю Вас, что выбор в данной ситуации Дамблдора и хорошего правителя абсолютно различен.
Цитата:
Но разве Дамблдор со своим авторитетом, мастерством оратора и способностью руководить действиями окружающих не смог бы убедить в своей правоте всех недовольных?
Ну-ка, попробуйте убедить толпу, что лучше пусть умрут их сыновья, мужья и отцы, чем какие-то негодяи, которые ещё и напали сами. Представьте, что завтра какой-нибудь Саакашвили наклёпает танков и пойдёт на Россию, а Ваших родственников призовут в армию. Вы сильно будите против того, чтобы разбомбить его страну до основания ядерной бомбардировкой, чтобы не наглел тут? А много людей будут вообще против, как считаете? И как должен поступить правитель, избранный народом, чтобы этот народ защищать, а? Дамблдор не со всеми из Ордена своего-то справлялся, что уж говорить о целой стране? Он может адресно работать с одним человеком, с двумя, воспитать Гарри, перевоспитать Снейпа, но перед целым народом бессилен.
Цитата:
Очень хочется провести параллель с "Властелином колец", где Галадриэль объясняет свой отказ от Кольца тем, что она знает, какую власть получит и как хорошо будет управлять, но в этом случае вместо Темного Властелина миром будет править Светлая Владычица, прекрасная и ужасная. Так, возможно, Дамблдор боится не просто потярять свою философию и боится действовать открыто, а того, что эта власть захватит его, постепенно превращая в тирана? А именно, боится стать вторым Гриндевальдом, стремящимся, как вы верно подметили, к коммунистическим идеалам добра и справедливости?
Дамблдор прикрывается этим. Штука в том, что во Властелине Колец всё, как и положено, доведено до абсолюта. Если власть - то обязательно огромная и развращающая, но власть министра вовсе не такова! Она сильно ограничена, Фадж же не просто так стал таким, каким его показали нам в книге? Я уже говорил про Люпина, который если надо - прикончит Петтигрю без вопросов. Так вот, если Дамблдор боится, что власть его развратит - значит он не уверен в себе, в своих силах, в своей решимости. Люпин, скажем, такими вопросами не задаётся, он просто делает то, что считает нужным сделать. Это ему не мешает одновременно и рассуждать, что поцелуя дементора не заслуживает даже законченный предатель и негодяй, и осуждать Петтигрю на смерть, ибо так надо.
И это я ещё не повторяю о том, что власть-то у Дамблдора на самом деле есть, пусть неофициальная - но есть! У него есть целый Орден, к нему сам министр бегает советоваться, у него есть слава, известность - всё это даёт власть! И Дамблдор этой властью пользуется, хоть и не переживает, если у него её забирают (как в пятой книге).
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 08.11.2008 в 19:27.
pokibor вне форума  
Старый 09.11.2008, 07:48   #827
Игрок

Цитата:
Простите, я забыл,что тот крестраж был кольцом Смерти...
Cтоп-стоп-стоп! Насколько я помню, само колцо не было крестражем - на нём был камень с надписью "Редлы" (или что-то в этом роде), который, опять же если я не забыл, был злополучным крестражем! А с кольцом этим Гарри отправился в Запретный лес на встречу с Волан-де-Мортом, но то ли выкинул его, то ли потерял... Конечно, Дамблдора мотивировало желание встретиться с сестрой и матерью, но всё же он желал и крестраж уничтожить!
Старый 09.11.2008, 08:39   #828
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
AltaiR.Rush
Тлетворное влияние Росмэна...
Кольцо-то в целом как раз хоркруксом и было. А в него был вставлен Воскрешающий Камень, одна из Реликвий Смерти. А на кольцо было наложено некое страшное заклинание. Гарри в Запретный Лес отправился не с кольцом, а с Камнем, который хоркруксом уже точно не являлся (был ли он им до того как часть кольца, не знаю, это уже теория волшебства какая-то ). Что точно известно, так это то, что уничтожение хоркрукса ни коим образом не мешало работе Воскрешающего Камня. Просто Дамб не совладал собой, и захотел моментально использовать Камень, забыв про осторожность.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 09.11.2008, 11:16   #829
Игрок

Цитата:
AltaiR.Rush
Тлетворное влияние Росмэна... .
ГП вообще надо читать в оригинале,так как Росмен вообще начудил с этим переводом.В какой ещё книжной серии,в каждой части разная атмосфера.
Killj вне форума  
Отправить сообщение для Killj с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.11.2008, 18:59   #830
Юзер

Цитата:
Не просто ж так весь мир поставил на то, что Поттера убьют!
Я ставила на Рона. А когда стала развиваться любовная линия между ним и Гемионой, даже подумала, что они погибнут оба. Но вот Поттера в этот контекст поместила только тогда, когда он узнал из памяти Снейпа о том, что должен умереть...
Цитата:
Тут нужно чётко понимать идеалы Дамблдора, а они заключаются в том, что он не приносит жертв ради Высшего Блага. Вообще не приносит. Никаких. Это видно на втором курсе, когда он не устраивает тотальные обыски с допросами с помощью легилименции
Да, но в этом случае пострадало бы множество невинных людей, к тому же детей по большей части. Тут любой правитель дважды подумает, прежде чем подвергать их излишней жестокости. Если этот правитель не Волдеморт, конечно.
Цитата:
выудили бы у Джинни злополучный дневник. Жизни её вряд ли что-то грозило, но травму девочка получила бы на всю жизнь
Вот именно. Зачем портить девочке жизнь, если можно пойти по-другому: выстроить план действий Гарри и убить двух, нет даже трех, зайцев сразу: спасена Джинни, Гарри получает необходимые знания и опыт, а Дамблдор сохраняет свою позицию "пацифиста".
Цитата:
А уж в ситуациях по типу тех, что я в фике привёл, и вовсе Дамблдору бы туго пришлось. Только представь, что его бы спросили: либо ты убиваешь миллионы врагов, и твои люди выживают, либо выживают враги, а каждый из твоих людей завтра может погибнуть. Уверяю Вас, что выбор в данной ситуации Дамблдора и хорошего правителя абсолютно различен.
Дамблдор слишком добр, чтобы быть единым правителем. Думаю, в этом случае ему пришлось бы назначить жесткого генерала, например, Грюма - для принятия военных решений. Хотя, с другой точки зрения, это уже будет лицемерием и прикрытием себя другими. На такое пошел бы безвольный правитель, но не Дамблдор, которого в нерешительности и трусости я обвинить никак не могу. Следовательно, выход у Директора все же один: оставаться указателем-невидимкой.
Цитата:
Ну-ка, попробуйте убедить толпу, что лучше пусть умрут их сыновья, мужья и отцы, чем какие-то негодяи, которые ещё и напали сами.
Сложно с этим не согласиться, это война, а на войне свои законы. И пришлось бы Дамблдору с ними считаться, не игнорировать же открытое нападение. Но я говорила об уже пойманных врагах, которых не обязательно приговаривать к Поцелую, а возможно применить и более человечные методы воздействия.
To be a slave to desire is to be lost.
©Deng Ming Dao
Tarkvinij вне форума  
Отправить сообщение для Tarkvinij с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 09.11.2008, 19:57   #831
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Я ставила на Рона. А когда стала развиваться любовная линия между ним и Гемионой, даже подумала, что они погибнут оба. Но вот Поттера в этот контекст поместила только тогда, когда он узнал из памяти Снейпа о том, что должен умереть...
Да, Рон находился в группе риска. Впрочем, его спасала Гермиона - разлучать их было очень жестоко, а сама девочка является чем-то вроде воплощения Роулинг в мире, и потому не должна была погибнуть.
Цитата:
Да, но в этом случае пострадало бы множество невинных людей, к тому же детей по большей части. Тут любой правитель дважды подумает, прежде чем подвергать их излишней жестокости.
А то, что все эти дети благодаря выбору Дамблдора находились в смертельной опасности - это ничего, да? Конечно, Дамблдор их пытался защитить, но глазки Василиску это строить не мешает. Не думаю, что хоть кто-нибудь из родителей учеников одобрил, что его дитя подвергают смертельной опасности из-за чувств какой-то малолетней волшебницы, по своей дурости использовавшей подозрительный артефакт.
Цитата:
Зачем портить девочке жизнь, если можно пойти по-другому: выстроить план действий Гарри и убить двух, нет даже трех, зайцев сразу: спасена Джинни, Гарри получает необходимые знания и опыт, а Дамблдор сохраняет свою позицию "пацифиста".
А сотни детей каждый день рискуют быть убитыми. Не зачем портить жизнь девочке, ага.
Цитата:
Дамблдор слишком добр, чтобы быть единым правителем. Думаю, в этом случае ему пришлось бы назначить жесткого генерала, например, Грюма - для принятия военных решений. Хотя, с другой точки зрения, это уже будет лицемерием и прикрытием себя другими. На такое пошел бы безвольный правитель, но не Дамблдор, которого в нерешительности и трусости я обвинить никак не могу. Следовательно, выход у Директора все же один: оставаться указателем-невидимкой.
С первым согласен, разве что насчёт Грюма поспорил бы (не слишком он тянет на жестокого генерала, на мой взгляд), а вот касательно второго - Вы сами подтверждаете, что власть у Дамблдора есть, и не хуже министерской, но он прикрывается тем, что, видите ли, боится её соблазна. Ну, собственно, о чём я и говорю - его философия несовместима с официальной властью, когда правитель обязан приносить жервы на благо людей, избравших его.
Кстати, бывают времена, когда необходимо быть единым правителем и брать на себя всю полноту ответственности за судьбоносные решения.
Цитата:
Сложно с этим не согласиться, это война, а на войне свои законы. И пришлось бы Дамблдору с ними считаться, не игнорировать же открытое нападение. Но я говорила об уже пойманных врагах, которых не обязательно приговаривать к Поцелую, а возможно применить и более человечные методы воздействия.
Не пытайтесь подменить понятия.
Если являешься правителем, уж будь готов ко всему. В том числе и стереть в порошок того же Волдеморта и всех подчиняющихся ему негодяев без лишних вопросов.
Пойманных врагов к Поцелую и без Дамблдора не приговаривали, не забывай. Поцелуй - это крайняя мера. Их даже не убивали (хотя многие, откровенно говоря, были слишком опасны в условиях непонятного исчезновения Тёмного Лорда).

P.S. Что-то мне начинает казаться, что мы друг друга немного не поняли. Напомню свою позицию: я ни в чём не обвиняю Дамблдора, считаю его "воплощением совершенства", однако настаиваю, что он не боится власти как таковой (как хотел заверить Гарри), а боится власти официальной потому, что она несовместима с его философией. Он не может быть правителем и остаться Дамблдором, а теневые манипулации как раз и позволяют ему оставаться самим собой. Вот. А теперь инстересно узнать, остались ли ещё какие-то темы для дискуссии в этом контексте, или нет?
Напишут наши имена!

Последний раз редактировалось pokibor; 09.11.2008 в 20:05.
pokibor вне форума  
Старый 09.11.2008, 23:49   #832
Игроман

Предупреждения: 2
Я тут узнал, что Роосмен собирается издавать Сказки Барда Бидля. Кому нибудь известно, какие именно сказки туда войдут?
Старый 10.11.2008, 08:07   #833
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Chaosman Посмотреть сообщение
Я тут узнал, что Роосмен собирается издавать Сказки Барда Бидля. Кому нибудь известно, какие именно сказки туда войдут?
На сколько я знаю, их семь штук, и не вижу причин, чтобы как-то их разделять. Но, зная качество перевода Росмэна, сомневаюсь, что результат выйдет достойным.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 10.11.2008, 09:19   #834
Игрок

Цитата:
Я точно знаю, что туда войдут "Дары Смерти" (в седьмом томе сюжет кратко рассказывается), ну и может быть пара сказок, о которых говорил Рон (типа "Волшебшик и горшок" и т.д.)
Чтож, возму перевод Росмэна ибо не имею альтернативы (Инглиш плох). А так мне кажется, что эти сказки похожи на сказки Братьев Гримм в средневековой интерпритации (знаю из American Mcgee: Grimm)!
Старый 10.11.2008, 13:27   #835
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
AltaiR.Rush
Всего сказок семь штук, я читал сюжеты некоторых. Вроде бы, где-то можно было скачать всю книгу, но я никогда этим вопросом не задавался. Сказки интересные, некоторые - действительно страшные, как оригинальные сказки Гримм, да.
P.S. Хотя нет, то ли я вру насчёт семи, то ли одна потерялась, но всего сказок пять: «Сказка о братьях», «Фонтан феи Фортуны», «Колдун и прыгучий горшок», «Зайчиха Шутиха и ее пень-зубоскал» и «Волосатое сердце колдуна». Это не считая "Реликвий Смерти", конечно, которые как раз не войдут в книгу, ибо опубликованы в ГП всё-таки.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 10.11.2008, 14:13   #836
Игрок

pokibor
Я вы не знаете,какие ещё книги по вселенной ГП были изданы в россии?Да кстати а как с датой вы хода сказок?
Killj вне форума  
Старый 10.11.2008, 14:45   #837
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Killj Посмотреть сообщение
Я вы не знаете,какие ещё книги по вселенной ГП были изданы в россии?
Никаких, кроме собственно книг о ГП. Наверное, потому, что доходы от их продаж шли на благотворительность, а нехорошие люди (это очень мягко выражаясь) из Росмэна благотворительностью точно заниматься не будут, учитывая, как по-хамски они "рубят бабло" на серии о ГП. Вообще, о книгах в т.ч. и по вселенной ГП см. здесь.
Цитата:
Сообщение от Killj Посмотреть сообщение
Да кстати а как с датой вы хода сказок?
В декабре 2008 года.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 10.11.2008, 14:47   #838
Игрок

Killj! У меня есть "энциклопедия" Волшебные миры Гарри Поттера, под редакцией Дэвида Колберта, но там рассказывается в основном о всяких мелочах, а о самой серией ГП мало что говорится (Но благодаря этой книжке я выиграл в своём городе конкурс по знанию вселенной ГП в 10 лет)
Старый 10.11.2008, 15:18   #839
Юзер

заказывала на амазоне "quidditch, through the ages" и "fantastic beasts and where to find them" типа учебники, по которым Гарри учится
Старый 10.11.2008, 19:06   #840
Игрок

Народ,какой у вас самый любимуй персонаж в книге.Лично у меня Снейп.
Killj вне форума  
Ответ