|
|
#1 | ||
|
Lawful Evil
|
Жанр RPG и всё, что с ним связано
Компьютерная ролевая игра Компьютерная ролевая игра (англ. Computer Role-Playing Game (CRPG)) — компьютерная игра, основанная на элементах игрового процесса традиционных настольных ролевых игр. Вместо полного названия термина часто используется английская аббревиатура CRPG. Яркие примеры компьютерных ролевых игр: серии Wizardry, Ultima, Fallout, Baldur's Gate, Might and Magic. Элементы игрового процесса CRPG встречаются в стратегиях реального времени, шутерах от первого лица, шутерах от третьего лица, но в них элементы других жанров превалируют над ролевыми. Компьютерные ролевые игры в основном происходят от настольных ролевых игр, особенно заметно влияние «Dungeons & Dragons». Например, подавляющее большинство CRPG описывают персонажей числовыми параметрами, такими как хит-поинты (англ. hit points (HP)) и уровни. Кроме того, эти игры часто заимствуют широко распространенный в настольных ролевых играх сюжет о группе героев, отправившихся на поиски чего-то. Характерная особенность многих CRPG — повышение возможностей игровых персонажей за счет улучшения их числовых параметров, обретения предметов и способностей, обычно называемое «прокачкой». Игрок, как правило, может выбрать в каком направлении развивать своих подопечных. Зачастую в CRPG «прокачка» персонажей подменяет собой их личности и сюжет игры, поэтому в ролевых сообществах CRPG не всегда признаются ролевыми играми. Примером наиболее близкой к реальным ролевым играм CRPG обычно считается Planescape: Torment. Основные термины Герой - в ролевой игре, это персонаж, управляемый игроком. Инвентарь - место, где содержатся все предметы, которыми персонаж владеет. Инвентарь, как правило, представлен разделенным на клетки, и каждый предмет занимает определенное количество клеток. Инвентарь обычно имеет ограниченный размер. Квест - задание полученное от NPC. За его выполнение персонаж получает вознаграждение в виде опыта и/или предметов. Монстр (в MMORPG и MUD'ах - моб) - персонаж, враждебный герою. С ним, как правило, можно только сражаться. Предмет, стуф(ина), стаф(ина), айтем - предмет, который может находиться в инвентаре. Прокачка - исполнение героем определенных действий в результате которых улучшается одно или несколько качеств. Как правило, это подразумевает охоту на монстров. NPC (англ. non-player character, "неигровой персонаж") - персонаж, не управляемый ни одним из игроков. С ними герой взаимодействует: проводит диалоги, торговлю, получает квесты и т.д. Однако, в эту группу не входят персонажи, враждебные герою. Принцип трёх «У» Важным показателем, свидетельствующим о «ролевой» сущности игры, приближающим её к «настоящим» ролевым играм, является соблюдение так называемого принципа трех «У»: «убить, украсть, уговорить». Название происходит от английского three «S» — «slay, steal, speak». Вкратце его можно сформулировать следующим образом: бо́льшую часть важных с точки зрения сюжета проблем игрок может решить как минимум тремя разными способами. Первый — «убить» — связан с силовым решением проблемы, уничтожением препятствий. Второй — «украсть» — подразумевает уход от прямого решения проблемы, воровство, попытка проскольнуть незаметно. Третий — «уговорить» — связан с решением проблемы через заключение того или иного договора или действие убеждением. Данная классификация достаточно условна, но в целом отображает все возможные варианты. Для лучшего понимания можно привести пример из игры Fallout: предположим ситуацию, в которой герой должен попасть в здание, однако ему мешают охранник и запертая дверь. Согласно принципу трёх «У» возможны 3 решения: Решение «убить»: герой убивает охранника, взламывает дверь ломом или взрывает динамитом. Решение «украсть»: герой прокрадывается мимо охраника и крадет у него ключ, после чего проникает в здание. Либо взламывает дверь отмычками. Решение «уговорить»: герой объясняет охраннику важность своей миссии, либо обманывает его, выдавая себя за лицо, имеющее право находиться в здании. Охранник сам открывает дверь герою. Принцип трёх «С» Иногда можно встретить упоминания принципа трёх «С»: «сила, скрытность, слово». Здесь речь идёт о тех же методах, но более полно отражающих все возможные ситуации в игре. «Сила»: Убить, избить, разбить, взорвать, сломать и т. д. А также любое военное или насильное решение ситуации, то есть с применением силы. «Скрытность»: Украсть, прокрасться, взломать, подслушать, подсмотреть, незаметно подменить бумаги и т. д. А также любое действие, совершённое неявно, то есть скрытно. «Слово»: Уговорить, обмануть, напугать, задавить авторитетом, заговорить зубы, шантажировать и т. д. А также любое дейсвие, которое совершается явно, но без применения силы, то есть мирно. F.A.Q. Скрытый текст: Вопросы, которые вы хотели бы добавить в FAQ - пишите мне в личку. Отыгрыш by Sainor Отыгрыш это, в первую очередь, вживание в роль. Роль это не банальный шаблон "маг-воин". Роль - это четко прописанная совокупность личных и мировоззренческих качеств персонажа. При отыгрывании ты должен вести себя так, как повел бы твой персонаж, а не ты. Например возьмем для сравнения 2 воинов: 1 - Молодой горячий "рыцарь в сверкающих доспехах", верящий в справедливость, милосердие и т.д.; 2 - Старый, повидавший многое вояка, которого часто била жизнь, из-за чего он ожесточился на мир и замкнулся в себе. Ведь такие персонажи по-разному будут себя вести? Безусловно. Вот как раз отыгрывание поведенческих моделей определенной вымышленной личности и называется отыгрышем. Последний раз редактировалось DoctorWagner; 18.06.2022 в 23:01. |
||
|
|
|
|
|
#801 | |||||||||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне этот жанр неинтересен, к тому же качественные представители очень редки в наше время. Цитата:
http://www.lastfm.ru/user/fallen-dreams http://dreams-of-rage.livejournal.com http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=70408 Последний раз редактировалось dreaming; 21.10.2006 в 14:53. |
|||||||||
|
|
|
|
|
#803 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
|
|
|
|
#804 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
А вы я полагаю на FF клоните? Уже не смешно.FF это не Rpg.НедоRpg? Возможно,но грубо.Лучше не создавать велосипед и смириться что это jRpg. Разная культура,менталитет и разные взгляды на жанр Лучше оставить этот спор и остаться при своих мнениях
"Now we'll see if the man can live up to the legend! " Revolover Ocelot "Six bullets. More than enough to kill anything that moves. " Revolover Ocelot "I'm just a man who's good at what he does. Killing. There's no winning or losing for a mercenary. " Solid Snake Последний раз редактировалось Asellum; 21.10.2006 в 15:58. |
||
|
|
|
|
|
#805 | |||
|
Forest spirit
Предупреждения: 5 |
Цитата:
Цитата:
Извольте - все те элементы, которые позволяют отыграть роль: нелинейный сюжет и прохождение заданий, проработанный мир и персонажи, нелинейность диалогов, вообще свобода выбора, действий, передвижения игрока, причём этот выбор и действия должны на что-то влиять. Ну и второстепенными считаю перки, харки и прокачку...Я могу отыграть персонажа во многих играх. Если вы не можете, то это ваша проблема. Это первое. Второе - да, сделать качественный отыгрыш очень сложно и он часто и во многом далёк от идеала, к тому же сейчас разрабы часто всё сильнее и сильнее упрощают его в погоне за быстротой разработки и просто потому, что большинство игроков считает главным элементом ролевых игр прокачку и не занимаются в ролёвках ничем кроме манчкинизма. Но это совершенно другой вопрос. В нашей дискуссии важно то, что если нет отыгрыша, то игра никаким боком не связана с рпг. И точка, двух мнений здесь быть не может... С общей концепцией знаком. Сам играл немного в седьмую и видел много раз у друга восьмую, знаком с его слов с сюжетом. Я верю, что он гениален, как и сами игры, и в скором времени собираюсь всё же поиграть. Но отыгрышем здесь и не пахнет. Это не рпг (имхо), я бы назвал эти игры интерактивными фильмами-драмами. Цитата:
Asellum +1 кстати, давно хотел поставить... Последний раз редактировалось ChaoSKnight; 21.10.2006 в 16:05. |
|||
|
|
|
|
|
#806 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Спасибо за "+" .В долгу не останусь
"Now we'll see if the man can live up to the legend! " Revolover Ocelot "Six bullets. More than enough to kill anything that moves. " Revolover Ocelot "I'm just a man who's good at what he does. Killing. There's no winning or losing for a mercenary. " Solid Snake |
||
|
|
|
|
|
#807 | |||||||
|
Игрок
|
Цитата:
Так вот, на мой взгляд всем crpg не хватает Цитата:
Цитата:
А ролевая система с "типа отыгрышем" есть и в Sacred. Которая для меня никаким боком не RPG. Цитата:
Цитата:
См. выше замечание о Sacred. Цитата:
Цитата:
http://www.lastfm.ru/user/fallen-dreams http://dreams-of-rage.livejournal.com http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=70408 Последний раз редактировалось dreaming; 21.10.2006 в 17:46. |
|||||||
|
|
|
|
|
#808 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Хотел бы я посмотреть в глаза этим людям. =)
"Now we'll see if the man can live up to the legend! " Revolover Ocelot "Six bullets. More than enough to kill anything that moves. " Revolover Ocelot "I'm just a man who's good at what he does. Killing. There's no winning or losing for a mercenary. " Solid Snake |
||
|
|
|
|
|
#809 | |||||||
|
Forest spirit
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
|
|
|
|
|
#810 | ||
|
Новичок
|
Я тут новенький, не обессудьте, но я считаю что РПГ не хватает отыгрыша, это главное. NPC часто настолько безличностны, что ужас берёт. А в паре тройке встречаются(!) живые НПЦ, такие что их жалко и их любишь, или не навидишь. Это ключевое ИМХО.
|
||
|
|
|
|
|
#811 | |||||
|
Игрок
|
Цитата:
Впрочем, это не так уж важно. Добавьте к критериям, перечисленным мною выше, качественную ролевую(не D'n'D) и боевую(не Gothic) системы и получите ответ на вопрос, что для меня rpg. Цитата:
Ну так расскажите, что ли. Желательно с примерами. И заодно вспомните, что ваше мнение - вовсе не истина в последней инстанции. Цитата:
Вся профильная пресса поругала V:tM-B за сырость и глючный движок. Ну а в KotOR2 я играл лично(не мог же я пропустить сиквел одной из любимых игр) и знаю, с чем его едят. Цитата:
С jrpg же - другой случай. В западных изданиях(например, gamespot) Dargon Quest и The Elder Scrolls относят к одному жанру, т.е. там вообще нет никаких разделений. Цитата:
http://www.lastfm.ru/user/fallen-dreams http://dreams-of-rage.livejournal.com http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=70408 Последний раз редактировалось dreaming; 21.10.2006 в 21:36. |
|||||
|
|
|
|
|
#812 | |||
|
Forest spirit
Вообще это крайне тяжело объяснить. Но... Вот что я писал в этой темке когда-то давно про ролплей:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() *ждёт реплики "вы опять передёргиваете" * |
|||
|
|
|
|
|
#813 | ||
|
Eats. Shoots. Leaves
|
Цитата:
A panda walks into a café. He orders a sandwich, eats it, then draws a gun and proceeds to fire it at the other patrons. -Why? - asks the confused, surviving waiter amidst the carnage, as the panda makes towards the exit. The panda produces a badly punctuated wildlife manual and tosses it over his shoulder. -Well, I'm a panda, - he says, at the door. - Look it up. The waiter turns to the relevant entry in the manual and, sure enough, finds an explanation. 'Panda. Large black-and-white bear-like mammal, native to China. Eats, shoots and leaves.' |
||
|
|
|
|
|
#815 | ||
|
Заблокирован
|
Цитата:
В Готика эта самая свобода минимальна, одна нарезка на главы чего стоит. В ней главное сюжет. |
||
|
|
|
|
|
#816 | ||
|
Юзер
|
Не только сюжет и свобода.Ролевая система совершенно иная.В Oblivion повышаются навыки за счёт твоих действий,в Gothic всё за очки опыта и деньги.
||
|
|
|
|
|
#818 | ||
|
Eternal Guard
|
Ребята, давайте не скатываться к банальному сравнению Готики и ТЕС. Этот спор стар как мир и относитя к разряду вечных вопросов типа Добра и Зла.
Как по мне гораздо интереснее обратить внимание на то, как жанр RPG сейчас развивается. Интенсивного развития крайне мало, реально новых слов в жанре я в последние годы что-то не встречал. В основном разработчики берут старые проверенные схемы и пытаются их шлифовать с переменным успехом. Зато на лицо экстенсивное развитие жанра. Элементы RPG вкрадываются во всё большее и большее число игр. Action с элементами RPG это уже почти банальность. Стратегии с элементами RPG это тоже далеко не новость. Xеnus - по сути Shooter с элементами RPG. Что нас ждёт дальше? Гонки с элементами RPG? Сапёр с элементами RPG? - Вполне возможно.
|
|
|
|
#819 | ||
|
Заблокирован
|
|||
|
|
|