Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.08.2007, 01:25   #1
Юзер

Одиночество

Был в моей жизни момент (относительно недавно), который вогнал меня в жуткую депрессию. Пару дней я вообще ничего не мог делать, просто судел на стуле и можено сказать даже ни о чем недумал, эдакая прострация что ли, и главное что все это время меня было какое-то гнетущее чувство того, что я, по сути, никому не нужен... Чем было вызвано сие чувство я даже понять не могу, самое главное, что я из довльно благополучной семьи, у меня есть друзья, я бы даже сказал верные, ничем не обделен, а чувство ни с того ни с сего появилось. Кто поможет объяснить мне в чем дело? Или может быть у кого-то было такое?

апд: за фразы типа "Оторви задницу от стула и иди гуляй" или " Вылезай из контактиков и вали общаться с настоящими людьми ирл" будут даваться...

Последний раз редактировалось rubl; 14.04.2011 в 22:02.
RiptoR вне форума  
Отправить сообщение для RiptoR с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 04.06.2008, 14:03   #781
Юзер

Судь по всему, мы говорим о разных вещах. Одиноким можно быть морально, когда у тебя нет мечты, желания, идей. Ты сам-ты одинок, и это факт! Вопрос одинок физически или духовно.

Конец куплета, но тема не закрыта...
STS(BEG) вне форума  
Старый 04.06.2008, 14:10   #782
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Демoн Посмотреть сообщение
одиноким в толпе людей? а что, у человека нет мыслей, нет желаний, нет идей? у него нет увлечений? не надо путать тоску по мечте с изолированием от мира! одиночество- это способ ухода из мира сказки, где есть и добрые рыцари и ужасные злодеи, в мир теней. И все. Либо ты живешь, либо тебя нет. А переход и есть одиночество.
Ну-ну.
А разве кто-то может заявить о возможности обособленности протеканий этих процессов?
Выходит, одиночество как фактор духовного отрыва от социума - несущественно, не заслуживает такого названия?
Выходит, единственный способ достижения одиночества - та модель, что я привел выше?
Даже оставаясь в мире сказки вполне можно быть сгустком темноты, тенью на дороге. Что еще не разучилась мечтать, но испытывающя полнейший отрыв от людей, идущих по мостовой.

Ich wollte ja nichts als das zu leben versuchen, was von selber aus mir heraus wollte. Warum war das so sehr schwer?

Alchiеmist вне форума  
Старый 04.06.2008, 14:10   #783
Юзер

Цитата:
одиноким в толпе людей?
Именно так. Я всегда окружён людьми, но я чувствую себя очень одиноким. От мира я не изолирован, а именно от людей вокруг. Хочешь не хочешь, а приходится с ними общаться, и я это осуществляю откуда-то издалека, словно не разговариваю с ними вживую, а где-то далеко от них нахожусь. Вот это и есть одиночество среди толпы. Можете не верить, ваше право. Но для меня это - каждодневная реальность.

PSN id: Feldiron

\ (^.^) /
Satyr вне форума  
Старый 04.06.2008, 14:12   #784
Юзер

Цитата:
Сообщение от STS(BEG) Посмотреть сообщение
Судь по всему, мы говорим о разных вещах. Одиноким можно быть морально, когда у тебя нет мечты, желания, идей. Ты сам-ты одинок, и это факт! Вопрос одинок физически или духовно.
не знаю, никогда не был одиноким, даже когда просто бродил бездумно по лесу, думая что одинок. Отнюдь, всегда рядом есть мир. Ему глубоко наплевать на все то что приводит к одиночеству и мнимой безысходности. Нет, я не одинок.

Я без веры убит - тоскою навылет прострелян,
потому что я надеялся, но не был уверен.

Может быть тоска имеет более глубокий смысл чем я в нее вкладываю и в подростковой интерпритации считается одиночеством?
Старый 04.06.2008, 16:58   #785
Игрок

Да, есть мир, и что с того? Никто не поймет вас так, как вы сами понимаете себя. Это когда вокруг люди, но ваши мысли далеки от мыслей этих людей, когда все веселятся, а вы ищите ответы на всевечные вопросы, ищите смысл в каждой ситуации, когда нет понимающего человека, который умеет слушать, а не все время болтать без умолку о каких-то бессмысленных вещах. Каждый сходится с тем, с кем возникает гармония (да-да, не всегда, но все же), то есть каждый ищет себе подобных. Не нам судить тех, кто заметно отличается от нас, просто мы разные люди. Кто-то близок по духовным ценностям, кто-то по материальным. Но не надо и изолироваться от людей полностью, становится тенью, а то получается, что вы с предубеждением относитесь к людям. Все познается тогда, когда вы вступите в общение, когда возникнет связь между тем и тем. Вот что для меня одиночество. Мне лучше быть одиноким. У меня совершенно другие цели, приоритеты по жизни, мне хочется познавать и жить свободным, в малой степени завися от других. А что значит жить? Использовать все возможности, которые доступны в нем, полагаясь на разум и душу. Любить, верить и надеяться.

Последний раз редактировалось Aллигатор; 04.06.2008 в 17:07.
Aллигатор вне форума  
Отправить сообщение для Aллигатор с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 04.06.2008, 19:01   #786
Игрок

За что люблю город - можно в нём оставаться совершенно одиноким, а потому вполне таки свободным - даже посреди оживлённой улици. Тебе никто, ты никому, красота
Старый 04.06.2008, 19:16   #787
Юзер

Продолжая высказывание Аллигатора с коим согласен:
Толпа людей, на нее посмотреть чуть внимательнее: идут люди по тротуару, кто-то думает о чем-то, кто-то шарит по карманам(неплохо если еще и по своим), кто-то говорит по телефону - у всех свои дела и свои мысли, всем плевать кто идет рядом(не надо приводить неуместный пример крайности - про бомжа) и что с этим человеком - пройдут и не заметят. Бывали случаи у млюдей сердце прихватывало они падали посреди тротуара и все люди проходили мимо, ничего не делая, отводя взгляд, а этот человек умирал. Если к примеру завтра одного человека не станет - солнце взойдет, люди будут так же идти по тротуару, говорить по телефону, словом ничего, абсолютно ничего не изменится. Рядом с человеком есть мир, а когда этого человека нет - мир не меняется, не переживает. А вот люди близкие, родные, переживают и волнуются. Так такая уж хорошая компания этот мир, если ему плевать на отдельного человека и он, мир, может раздавить его как клопа, а в лучшем случае не заметить?
------------------------------------------------
"Там где глупость образец, разум - безумие." И. В. Гёте
Rouk вне форума  
Старый 04.06.2008, 20:07   #788
Игрок

Цитата:
не знаю, никогда не был одиноким, даже когда просто бродил бездумно по лесу, думая что одинок. Отнюдь, всегда рядом есть мир. Ему глубоко наплевать на все то что приводит к одиночеству и мнимой безысходности. Нет, я не одинок.

Я без веры убит - тоскою навылет прострелян,
потому что я надеялся, но не был уверен.

Может быть тоска имеет более глубокий смысл чем я в нее вкладываю и в подростковой интерпритации считается одиночеством?
Про то и разговор, что ты, например, не чувствуешь (в данном случае "чувствуешь - являешься") себя одиноким даже находясь в изоляции.
Одинок тот, кто себя таковым считает, также и наоборот.
Цитата:
Сообщение от Alchiemist
Одиночество - это и изоляция души
Chakan вне форума  
Отправить сообщение для Chakan с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 04.06.2008, 21:27   #789
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Rouk Посмотреть сообщение
Продолжая высказывание Аллигатора с коим согласен:
Толпа людей, на нее посмотреть чуть внимательнее: идут люди по тротуару, кто-то думает о чем-то, кто-то шарит по карманам(неплохо если еще и по своим), кто-то говорит по телефону - у всех свои дела и свои мысли, всем плевать кто идет рядом(не надо приводить неуместный пример крайности - про бомжа) и что с этим человеком - пройдут и не заметят. Бывали случаи у млюдей сердце прихватывало они падали посреди тротуара и все люди проходили мимо, ничего не делая, отводя взгляд, а этот человек умирал. Если к примеру завтра одного человека не станет - солнце взойдет, люди будут так же идти по тротуару, говорить по телефону, словом ничего, абсолютно ничего не изменится. Рядом с человеком есть мир, а когда этого человека нет - мир не меняется, не переживает. А вот люди близкие, родные, переживают и волнуются. Так такая уж хорошая компания этот мир, если ему плевать на отдельного человека и он, мир, может раздавить его как клопа, а в лучшем случае не заметить?
Ну ты и Америку открыл , конечно кроме близких родственников , знакомых и друзей , всем остальным по сути будет не так важно , что произошло с человеком ...и еще , возводишь все в абсолют , как будто люди штабелями умирают на улицах и всем на все и на всех класть. Не все такие подонки. Да , те случае которые ты описал имеют место быть и такие люди тоже , но нельзя по таким людям и случаям строить свое отношение к миру и другим людям - это уже крайность.
Твой мир - это твои близкие люди и эта компания , поверь , хороша , как никакая другая.
Старый 04.06.2008, 22:11   #790
Юзер

Цитата:
Сообщение от Lemonade Joe Посмотреть сообщение
Ну ты и Америку открыл , конечно кроме близких родственников , знакомых и друзей , всем остальным по сути будет не так важно , что произошло с человеком ...и еще , возводишь все в абсолют , как будто люди штабелями умирают на улицах и всем на все и на всех класть. Не все такие подонки. Да , те случае которые ты описал имеют место быть и такие люди тоже , но нельзя по таким людям и случаям строить свое отношение к миру и другим людям - это уже крайность.
Твой мир - это твои близкие люди и эта компания , поверь , хороша , как никакая другая.
Я то это знаю, а подобные примеры привел так сказать для наглядности, само собой это происходит не каждый день и не все люди такие, но всё же это есть. Абсолют не моя стезя... хотя одиночество наверное моя...
------------------------------------------------
"Там где глупость образец, разум - безумие." И. В. Гёте
Rouk вне форума  
Старый 05.06.2008, 12:11   #791
Юзер

Цитата:
Сообщение от Aллигатор Посмотреть сообщение
Никто не поймет вас так, как вы сами понимаете себя.

Мне лучше быть одиноким. У меня совершенно другие цели, приоритеты по жизни, мне хочется познавать и жить свободным, в малой степени завися от других.
вот удивляюсь я тебе, уважаемый. Нет, против твоих взглядов, желаний и стремлений я ничего против не имею! Боже упаси кому-нибудь навязывать радость к жизни! Не правильно ещё поймет народ. Но вот ты прочитай свое предложение. "никто не поймет... как сами понимаете". И что мы видим? Эгоизм чистейшей воды! Ей богу! Уже тонны бумаги исписаны, что причиной стрессов, нервозов, а как следствие депрессий я является пагубная страсть любить лишь себя одного и возвышать себя над другими! Мол никто не поймет, а ты-то хоть кого-нибудь старался понять? А не поймут потому что не такие как ты, они более приземленные, а ты?.. В общем и в целом не зависить от других значит не быть кому-то чем-то обязанным. А ведь простая привязанность подразумевает в первую очередь понимание другого человека, а не себя. Второе- относится к желаниям, вернее сказать - нуждам, другого человека с большей отдачей чем к своим. Именно самопожертвование во все времена была явным признаком влюбленности!

А тот кто ставит эгоизм выше любви, тот будет и раздражителен, и нервозен, излишне задумчив, и, конечно, депрессивен. А значит и одинок!
Старый 05.06.2008, 12:49   #792
Юзер

Цитата:
Уже тонны бумаги исписаны, что причиной стрессов, нервозов, а как следствие депрессий я является пагубная страсть любить лишь себя одного и возвышать себя над другими!
Блин, а то думал, отчего я одинок. Оказывается я люблю только себя и возвышаю себя над другими.
А социальные проблемы вы не берёте в расчёт, эгоистичное отношение со стороны людей, неуважение к вам как к личности?
Я никогда не возвышал себя над другими людьми, всегда считал себя равным, иногда даже чем то ниже.
Не всегда хорошее отношение у людям, привязанность, даёт отдачу. Всё равно, что давать комплименты стене.
Старый 05.06.2008, 12:55   #793
Юзер

Цитата:
Сообщение от G.U.N. Посмотреть сообщение
Блин, а то думал, отчего я одинок. Оказывается я люблю только себя и возвышаю себя над другими.
А социальные проблемы вы не берёте в расчёт, эгоистичное отношение со стороны людей, неуважение к вам как к личности?
Я никогда не возвышал себя над другими людьми, всегда считал себя равным, иногда даже чем то ниже.
Не всегда хорошее отношение у людям, привязанность, даёт отдачу. Всё равно, что давать комплименты стене.
презрение к человеку со стороны властьимущих было есть и будет! да это не нравится миллионам человек, но кто будет делать революцию? кто сменит бюрократический строй взяточников социальной иллюзией? Ты пойдешь против существующего строя, позволяющего думать так как тебе хочется? возьмешь в свои руки ружьё? станешь убивать узурпаторов?

ЗЫ: для тех кто в танке: это не призыв к патриотизму, а стремление показать на то что демократия убивает в человеке стремление к действию, пораждая в нем лишь способность разглагольствовать на отвлеченные темы. Отчасти наш политический строй создает предпосылки к отчуждению народных масс от общих идей и целей. Спасибо товарищу ... за наше счастливое одиночество!

Последний раз редактировалось Демoн; 05.06.2008 в 13:05.
Демoн вне форума  
Отправить сообщение для Демoн с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 12:57   #794
Юзер

Цитата:
кто будет делать революцию? кто сменит бюрократический строй взяточников социальной иллюзией? Ты пойдешь против существующего строя, позволяющего думать так как тебе хочется? возьмешь в свои руки ружьё? станешь убивать узурпаторов?
По-моему вы немного отклонились от темы. Тема про патриотизм в другом месте.
Старый 05.06.2008, 13:02   #795
Юзер

Цитата:
По-моему вы немного отклонились от темы. Тема про патриотизм в другом месте.
ну тогда тебе остается продолжать оплакивать свое одиночество, потому что у тебя нет цели. А цель не дает человеку впасть в одиночество. Но, я верю, у тебя все впереди! (или спереди)
Старый 05.06.2008, 13:06   #796
Юзер

Цитата:
потому что у тебя нет цели. А цель не дает человеку впасть в одиночество
Вы меня знаете, я раскрыл вам душу, рассказал о самых сокровенных желаниях? Рассуждать, будто вы всё знаете на свете и определяете характер человека по словам у вас не получается.
Иногда только в одиночестве возможно реализовать цель.
Старый 05.06.2008, 13:23   #797
Игрок

Цитата:
ну тогда тебе остается продолжать оплакивать свое одиночество, потому что у тебя нет цели. А цель не дает человеку впасть в одиночество. Но, я верю, у тебя все впереди! (или спереди)
Не вижу связи между одиночеством и отсутствием у человека жизненной цели. Можно и в полном одиночестве реализовать себя. В то же время есть вероятность, что даже постоянно проводя время в шумных компаниях, человек ничего не добъётся в жизни.
Волчиц@ вне форума  
Отправить сообщение для Волчиц@ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 13:35   #798
Юзер

Цитата:
Вы меня знаете, я раскрыл вам душу, рассказал о самых сокровенных желаниях? Рассуждать, будто вы всё знаете на свете и определяете характер человека по словам у вас не получается.
Иногда только в одиночестве возможно реализовать цель.
ну не совсем в одиночестве. Нет, скорее в отрешении от навязчивого мира. да, это помогает сосредоточиться на чем-то одном.

А насчет великого психолога зарытого внутри меня, я и не спорю. Даже больше скажу не стремлюсь быть таковым. Просто мне кажется что люди специально прогибаются под неприятности. У некоторых это стиль жизни. Другие специально ищут на одно место приключений, только для того что бы пожаловаться какая у них нелегкая доля. Третьи вообще придумывают неприятности, раздувают из мухи слона. Все говорят как плохо жить, как им тяжело, как все достало- жалуются, плачут в жилетку, возмущаются, сотрясают кулаками. Все ищут одного - участие других людей в своей судьбе, что бы другие обратили на них внимание, пожалели... И другая половина жалеет, сочувствует, сопереживает неудачам своих собеседников.

Но стоит тому, кто вчера был за чертой, внезапно ухватить удачу за хвост, так сразу же вчерашние якобы "друзья" становятся завистниками.

Да, возможно то, что человек находится один из-за непонимания со стороны других, в некоторой степени можно назвать одиночеством. И оно тогда становится многогранно и многолико.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Волчиц@ Посмотреть сообщение
Не вижу связи между одиночеством и отсутствием у человека жизненной цели. Можно и в полном одиночестве реализовать себя. В то же время есть вероятность, что даже постоянно проводя время в шумных компаниях, человек ничего не добъётся в жизни.
шумная компание не есть факт жизни человека. Я это не утверждал и утверждать не буду. То жесамо что арестованный в набитом людьми судебном зале не может чувствовать себя счастливым, несмотря на то что все внимание обращено к нему.

а одиночество - это именно отсутствие цели! Если у человека есть цель, то ему не до раздумий над тем что чего-то или кого-то не хватает. У него есть! ЕСТЬ! то, ради чего стоит жить!!!! а истинное одиночество - это ни смысла в дальнейшем существовании, ни стремления. Чувствуешь разницу?

Последний раз редактировалось Демoн; 05.06.2008 в 13:38. Причина: Добавлено сообщение
Демoн вне форума  
Отправить сообщение для Демoн с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 13:54   #799
Игрок

Цитата:
а одиночество - это именно отсутствие цели! Если у человека есть цель, то ему не до раздумий над тем что чего-то или кого-то не хватает. У него есть! ЕСТЬ! то, ради чего стоит жить!!!! а истинное одиночество - это ни смысла в дальнейшем существовании, ни стремления. Чувствуешь разницу?
Снова повторю:
Цитата:
Можно и в полном одиночестве реализовать себя.
А отсутствие смысла в дальнейшем существовании, это скорее депрессия. Не надо путать понятия.
Цитата:
Чувствуешь разницу?
Волчиц@ вне форума  
Отправить сообщение для Волчиц@ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 13:56   #800
Юзер

Цитата:
причиной стрессов, нервозов, а как следствие депрессий я является пагубная страсть любить лишь себя одного и возвышать себя над другими
Ну я вот себя очень люблю, но никогда вроде не ставил высоко над другими, поскольку у меня нет чего-то такого, что можно было бы расценивать как превосходство над другими. Вообще, моё мнение таково, что без любви к себе не будет и любви к окружающим, к миру в целом.
А одинок я потому, что сам того захотел, и мне с моим одиночеством очень даже хорошо живётся, страдать из-за него мне даже в голову не приходит. То есть это решается восприятием: если расценивать одиночество, как нечто страшное и мучительное - оно для человека таковым и будет. А я решил поискать в нём выгоды и нашёл, теперь живу и радуюсь, что я такой одинокий. Вот только не знаю, смогу ли от него так просто избавиться, если мне вдруг захочется сменить свою установку.
Цитата:
А цель не дает человеку впасть в одиночество
А вот с этим я не соглашусь. Целей у меня много, но они таковы, что я и в одиночку способен их достигнуть. Здесь главное - не идеализировать цель, т.е. не говорить самому себе "если я не достигну своей цели, то тогда мне незачем жить", - ну и что-то подобное.
Цитата:
Все ищут одного - участие других людей в своей судьбе, что бы другие обратили на них внимание, пожалели...
А это вроде как энергетическим вампиризмом зовётся. Человеку плохо, жизненных сил не хватает, вот он и ищет их у других и бьёт на жалость, отбирая таким образом энергию у тех, у кого с энергетикой всё впорядке. Когда человек одинок, тут уж никуда не деться. Ему ничего не остаётся, как искать силы в себе самом, аккумулировать энергию в себе какими-либо методами, не используя других в качестве доноров, всё равно ведь нет никого рядом. Если этого человеку не удаётся сделать, тогда к нему приходят сначала глубочайшая депрессия, потом серьёзные болезни, а если он не одумается, то тогда там и до смерти недалеко окажется.

PSN id: Feldiron

\ (^.^) /
Satyr вне форума  
Ответ