![]() |
#1 | ||
Игрок
|
Утопия и Идеальное общество
Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему, ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру), отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики), предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты) или исполняя то, что должно (по Канту). ![]() Утопия и Идеальное общество Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований. Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами. Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит, что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом, с дикой местностью, с миром, граница между Добром и Злом. Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном. Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других). Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления. Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе. Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём? Цитата:
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 04:17. |
||
![]() |
|
![]() |
#782 | ||
Юзер
|
Все созданное человеком - не идеально. Общество - эточеловеческое общество. И как следствие общество не может быть идеальным. Есть две предпосылки, выводим следствии. Все просто и по законам логики.
|
![]() |
#783 | ||
Юзер
|
Вобще, общество делаем мы. не нравится это- измени себя. (правда поменяться надо будет еще нескольким миллиардам)
![]() ![]()
|
![]() |
#784 | ||
Breaking Bad
![]() ![]() Регистрация: 17.03.2006
|
каждый отдельный человек неидеален. Многие пытаются себя изменить, сделать лучше - и мало у кого получается....
что тут уже говорить о обществе то.....
|
![]() |
#786 | ||
Заблокирован
Предупреждения: 400
|
Цитата:
А если он всё таки поменяется, то будет выглядеть белой вороной, что тоже не способствует "процессу". |
||
![]() |
|
![]() |
#787 | ||
Юзер
|
Цитата:
попытаться- то хотя бы стоит! а если у тебя получится- ты подашь пример другим. "дорога в тысячу миль начинается с одного шага". и я согласен с Sonic_exp, если ты захочеш- добьешся всего. Все зависит от степени желания. Amras, белой вороной выглядят на фоне тех, с кем общаются. можно поменять круг общения. и не надо думать, что все вокруг тупые, аки бревно. мы же здесь поднимаем такие проблемы. и нас не так уж мало. хочешь- пощетай.
|
![]() |
#788 | ||
Breaking Bad
![]() ![]() Регистрация: 17.03.2006
|
я сужу по факту.
Как пытается народ меняться, таков и мир. Ты оглянись на него, на мир наш. Полон пороков, ошибок, зла, обмана , предательства и т.д. Единственное, что можно делать - эт самому улучшаться и собирать возле себя такой де круг общения. Вот это будет ваше почти идеальное общество.
|
![]() |
#789 | ||
Юзер
|
NightWish
как это не прискорбно, не могу не согласиться...:\
|
![]() |
#790 | ||
Новичок
|
Если сейчас мир полон пороков,зла...
То каким бы он был если бы люди не стремились стать лучше. И еще если человек хочет изменится он не забивает себе голову мыслями типа: Ой а как это будет выглядеть,Меня не будут считать белой вороной? Человек решивший меняться эти вопросы для себя уже решил. |
||
![]() |
|
![]() |
#791 | ||
Новичок
|
Люди не стремятся стать лучше, они стремятся оградить себя от воздействия зла, сами творя зло... Принцип нетронь меня или я трону тебя... Принцип ограничения свободы индивидов в обществе... Вооруженный типа нейтралитет.
|
||
![]() |
|
![]() |
#792 | ||
Юзер
|
MAX_Maximus
отметь, что нравственность с каждым столетием все выше и выше... идет изменение в лучшую сторону... да, мы не Ангелы, и нам далеко до них.. но кто сказал, что ИО можно постороить уже завтра? еще много времени на это уйдет... если вообще челвечество доживет до того времени...
|
![]() |
#793 | ||
Новичок
|
|||
![]() |
|
![]() |
#794 | ||
Гейммастер
|
Не вижу, моральный облик падает.
|
![]() |
#795 | ||
Опытный игрок
![]() Регистрация: 10.12.2005
|
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
#796 | ||
Юзер
|
luden
Цитата:
скажу в кратце... тебя наверное смущает элегантность и красота 18 века... но кот сказал, что там было все так хорошо... большинство позябало в трущобах и нищите... убийства, преступления и прочее... все это наполняло улицы... светские круга стороннились их, но и там бардока не мало было... интриги и тому подобное... если классики не показывали всего плохого, или старались не показывать, то это не значиит, что там этоог всего не было... ценнности людей стали выше... но масса - развратилась... но давай все же судить по доминантам в этом направлении... ни в древние времена, ни средние не было такого уровня ценнностей... MAX_Maximus Цитата:
Кет В России смута.. да.. но не могу сказать, что и во остальном мире тоже... в целом, я считаю, уровень повышается....
|
![]() |
#797 | ||
Опытный игрок
|
О том, что идеальный общественный строй имхо анархия я уже говорил...
Цитата:
|
![]() |
#799 | ||
Опытный игрок
|
Ну это тоже понятно - для идеального общества нужен идеальный че6ловек... идеального для анархического общества человека можно воспитать искусственно, но это будет не то... а сами люди навряд ли до такого дойдут, хотя чем чёрт не шутит...
|
![]() |
#800 | ||
Юзер
|
Искусствено воспитанный человек это как? Просто даже если и получиться так сделать, то все равно это получиться человеческим созданием, а следствие - опять не идеально. Нужно общество без чувств и эмоций. Единственный выход.
|
![]() |
|
|