Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Кино Раздел для обсуждения фильмов и всего связанного с кинопромышленностью

Результаты опроса: Как вы оцениваете это кино?
1/10 - плохо 5 5.62%
2/10 0 0%
3/10 2 2.25%
4/10 0 0%
5/10 - проходняк 5 5.62%
6/10 7 7.87%
7/10 6 6.74%
8/10 24 26.97%
9/10 19 21.35%
10/10 - шедевр 21 23.60%
Голосовавшие: 89. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 27.01.2011, 14:24   #1

Чёрный лебедь / Black Swan

Чёрный лебедь / Black Swan

Описание:

Сюжет картины строится вокруг примы балетного театра, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать у главной героини все партии. Соперничество усиливается по мере приближения ответственного выступления, которое должно решить все.

Интересные факты:

Скрытый текст:
  • Винсент Кассель сравнил своего персонажа с Джорджем Баланчином (Георгий Баланчивадзе), один из основателей New York City Ballet.
  • Мэрил Стрип рассматривалась на роль Эрики.
  • Блейк Лайвли проходила пробы на роль Лили.
  • В первой версии сценария героиню Натали Портман звали Александрия.
  • Изначально предполагалось, что действие фильма будет происходить во Франции, а съёмки пройдут в Будапеште, однако от этой идеи пришлось отказаться из-за бюджетных ограничений.
  • Первая версия сценария называлась «The Understudy». История крутилась вокруг Нью-Йоркского театра. Даррену Аронофски понравился сценарий, и он предложил перенести действие в мир балета.
  • Потребовалось десять лет, чтобы сценарий воплотился в фильм.
  • Даррен Аронофски предложил Миле Кунис роль Лили через Skype. Миле даже не пришлось проходить пробы на роль.
  • Для роли в фильме Натали Портман похудела на 9 килограмм.
  • Съёмки всех сцен с участием Вайноны Райдер заняли 10 дней.
  • При подготовке к съёмкам Мила Кунис занималась балетом в течение 3 месяцев, по пять часов в день, семь дней в неделю.
  • В детстве Вайона Райдер пробовала заниматься балетом, но выдержала лишь только первое занятие, так как, по её словам, преподаватель был слишком строг.
  • Клинт Мэнселл написал музыку к фильму, являющуюся вариацией на тему «Лебединого озера» Чайковского.
  • Натали Портман рекомендовала Милу Кунис на роль Лили.
  • Во время съёмок Даррен Аронофски пытался настроить Натали Портман и Милу Кунис друг против друга, чтобы еще больше усилить напряжение между их персонажами.
  • Во время съёмок Натали Портман получила травму ребер. Полное выздоровление заняло 6 недель. Также во время съёмок Натали получила сотрясение мозга.
  • За год до начала съемок фильма Натали Портман возобновила занятия балетом. Сначала она занималась по два часа в день шесть месяцев с хореографом Мэри Хелен Бауэрс, готовясь к нагрузкам постепенно, чтобы набрать силу и гибкость и ничего не повредить в процессе дальнейшей работы. Затем стала заниматься по пять часов в день, а также добавили плавание. Где-то за два месяца до занятий с хореографом, она проводила с Мэри Хелен по восемь часов в день.

Оскар-2011:

Лучшая женская роль (Натали Портман).

Последний раз редактировалось perfect.must; 03.03.2011 в 12:18.
perfect.must вне форума  
Старый 21.03.2011, 21:13   #61
Опытный игрок

Понравилось. Почти весь фильм на диалогах (плюс сцены балета, но я не любитель) и при этом держит в напряжении. Вряд ли это шедевр, и я не то чтобы собираюсь пересматривать этот фильм (хотя кто знает). Вообще главное достоинство - какой-то адский саспенс. Фильм буквально через пять минут после начала запрягает, потом напряжение нарастает с каждой сценой и просто взрывается в финале. Всё это снято очень классно, очень мрачно и пугающе. Последнее вообще неожиданно. Бу-моменты шикарные. Реально не каждый хоррор может так напугать. Просто потому что здесь этого меньше всего ждешь. Да и вообще все такие моменты удались на славу и держат в напряжении. Взять хотя эпизод с дверью или с пилочкой - я, благо, лежал на диване, но, кажется, чуть было не отпрянул от экрана. В целом психологически фильм достаточно тяжелый. Портман отлично справилась, она прямо на глазах преображается и это тоже пугает. Фильм откровенный (хотя и не пошлый в принципе), местами даже чересчур, но за лесбийскую сцену зачёт конечно. Именно из-за таких моментов фильм держит в напряжении - никогда не знаешь, что может произойти в следующей сцене. Этому же способствует и музыка.
Вообще я не то чтобы любитель подобных фильмов, но этот прямо-таки на удивление понравился. От оценки пожалуй воздержусь.
Mike 007 вне форума  
Старый 22.03.2011, 14:13   #62
Useless Cowboy

Руки до фильма дошли лишь сейчас. Вообще, не ожидал, что увижу настолько напряженный триллер про балет. Смотрел, погрызывая пальчики. Правда, постепенное сумасшествие Портман выглядит где-то не очень естественно, но, тем ни менее, такие моменты очень напряжены. Все актеры видно, стараются и претензии у меня к ним нет. Насчет концовки: это самый напряженный момент фильма, как говорится, настоящая кульминация! да и вообще не ожидал, что в конце всё вот-так-вот выйдет. Как минимум на 9.

Цитата:
да и вообще, на что только опытный тренер не идёт, чтобы пробудить чувства, скованной балерины))
Я так и не понял, всё это он проделывал искренне?

Скрытый текст:
Насчет концовки, намеков не заметил, но, может, кто-то хоть что-то подметил, хотя бы в титрах. Выжила она или нет?

Последний раз редактировалось Mr.Ocelot; 22.03.2011 в 14:17.
Mr.Ocelot вне форума  
Старый 22.03.2011, 14:42   #63
новоформатный киник

я видел триллера там только на процентов 20, и совершенно обыденного, где увидел напряженный триллар ты?
Старый 22.03.2011, 16:29   #64
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от PrivateJoker Посмотреть сообщение
я видел триллера там только на процентов 20, и совершенно обыденного, где увидел напряженный триллар ты?
Ну вообще это субъективные ощущения. Кто-то может переживать во время просмотра, кто-то нет, но в данном случае большинство вроде сходятся на том, что фильм напряженный. Так чем не триллер?
Mike 007 вне форума  
Старый 22.03.2011, 17:42   #65
новоформатный киник

Цитата:
Сообщение от Mike 007 Посмотреть сообщение
Ну вообще это субъективные ощущения. Кто-то может переживать во время просмотра, кто-то нет, но в данном случае большинство вроде сходятся на том, что фильм напряженный. Так чем не триллер?
кто-то считает и пиратов карибского моря напряженными, но триллером это их не делает, суть жанра триллера в специфической манере повествования или худ приемах, которые и ставят перед собой в первую очередь целью держать зрителя в напряжении. Такого в Черном Лебеде мало, зато очень много из того, что сейчас называют "драмой", сюжет фактически трагедийный же, и лишь редкое визионерство уходит от стандарта
Старый 22.03.2011, 17:44   #66
A State Of Trance

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Якудзо Посмотреть сообщение
Насчет концовки, намеков не заметил, но, может, кто-то хоть что-то подметил, хотя бы в титрах. Выжила она или нет?

Скрытый текст:
Читал сценарий "Лебедя", отрывки вернее, там Даррен сам написал что Нина умерла.
Недавно прочитал рецензию, в ней нашли параллель между этим фильмом и распятием Христа, дескать поэтому взяли одних евреев и т.п., и в финале Портман стоит раскинув руки словно на кресте. Фильм я конечно обожаю и уважаю, но вот это перебор по-моему)
benzopil вне форума  
Отправить сообщение для benzopil с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.03.2011, 17:50   #67
Useless Cowboy

PrivateJoker, скорее ожидание концовки и сделало фильм напряженным для меня. Ни всё было понятно, чем же он закончится.
Да и приемов, которые складывают напряжение хватает: глюки героини, беспардонные отношения к её здоровью, неплохая музыка, операторская работа.
Это лично мое мнение. Считаете, что не торт? Ваше право.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от benzopil Посмотреть сообщение
Скрытый текст:

Скрытый текст:
Читал сценарий "Лебедя", отрывки вернее, там Даррен сам написал что Нина умерла.
Недавно прочитал рецензию, в ней нашли параллель между этим фильмом и распятием Христа, дескать поэтому взяли одних евреев и т.п., и в финале Портман стоит раскинув руки словно на кресте. Фильм я конечно обожаю и уважаю, но вот это перебор по-моему)
Скрытый текст:
Сам был немножко в шоковом состояний, когда увидел итог всей картины. Жалко её всё-таки.
Но, по-моему, окончись фильм по другому - мог бы получится не торт. Концовка, в общем, подстать всему фильму.

Последний раз редактировалось Mr.Ocelot; 22.03.2011 в 17:58. Причина: Добавлено сообщение
Mr.Ocelot вне форума  
Старый 22.03.2011, 17:51   #68
новоформатный киник

Цитата:
Сообщение от Якудзо Посмотреть сообщение
глюки героини
ну вот только они, что я уже упомянул, остальное к триллеру имеет очень опосредственное отношение
Старый 22.03.2011, 17:56   #69
Useless Cowboy

PrivateJoker, ну ок, не триллер, будь-то по вашему. Надеюсь, удовлетворены.

Но по-крайне мере концовку ждал с большим саспенсом. В последний раз подобное испытывал, когда смотрел "Схватку".
Mr.Ocelot вне форума  
Старый 22.03.2011, 19:30   #70
Опытный игрок

Цитата:
кто-то считает и пиратов карибского моря напряженными, но триллером это их не делает, суть жанра триллера в специфической манере повествования или худ приемах, которые и ставят перед собой в первую очередь целью держать зрителя в напряжении. Такого в Черном Лебеде мало
На глюках почти половина фильма. Когда героиня теряет связь с реальностью, зритель сам не знает, что может произойти в следующий момент, и будет ли это по-настоящему. Это лично меня и даржало в напряжении почти всю вторую половину фильма, когда грань между глюками и реальностью начинает стираться. Глюки конечно на самом деле прием банальный, но во-первых, здесь я их ждал меньше всего (т.е. знал, что в фильме будет немного мистики, но не думал, что настолько), во-вторых здесь они на мой взгляд реализованы просто отлично. Это, как мне кажется, и делает фильм хоррор-триллером процентов на 40-50. А вообще пытатся сформулировать жанр такого фильма по-моему как-то бессмысленно. Но не триллер так не триллер, в данном случае не так уж это и важно.
Mike 007 вне форума  
Старый 22.03.2011, 19:41   #71
новоформатный киник

Цитата:
На глюках почти половина фильма.
та ну, пресловутые 10-15 процентов фильма, тем более что не все они трилларные, некоторые сюжетноориентированные соовсем уж
Цитата:
Это лично меня и даржало в напряжении почти всю вторую половину фильма, когда грань между глюками и реальностью начинает стираться. Глюки конечно на самом деле прием банальный, но во-первых, здесь я их ждал меньше всего (т.е. знал, что в фильме будет немного мистики, но не думал, что настолько), во-вторых здесь они на мой взгляд реализованы просто отлично. Это, как мне кажется, и делает фильм хоррор-триллером процентов на 40-50. А вообще пытатся сформулировать жанр такого фильма по-моему как-то бессмысленно. Но не триллер так не триллер, в данном случае не так уж это и важно.
ну дело как бы в том, как тебе объяснить, это и есть субъективизм, ну как объяснить, что драмы тоже могут держать в напряжении, но ценяться они за другое, да и к хоррору вообще ну совсем никакого отношения не имеет. Так вот как драма лебедь заставляет спать после пианистки, потому и не котирую, а люди которые еще немного то фильмов одолели - вполне могут находить новое и напряженное
Старый 22.03.2011, 20:18   #72
Опытный игрок

Цитата:
ну дело как бы в том, как тебе объяснить, это и есть субъективизм, ну как объяснить, что драмы тоже могут держать в напряжении, но ценяться они за другое, да и к хоррору вообще ну совсем никакого отношения не имеет. Так вот как драма лебедь заставляет спать после пианистки, потому и не котирую, а люди которые еще немного то фильмов одолели - вполне могут находить новое и напряженное
Ну, быть может у меня действительно бэкграунда не хватает (ту же пианистку не смотрел) чтобы адекватно оценить (собственно, от оценки решил воздержаться). Возможно ничего нового действительно в фильме нет. Но как минимум он классно снят и все чужие идеи хорошо интерпритированы.
Mike 007 вне форума  
Старый 24.03.2011, 17:16   #73
Chatter-Box

Цитата:
та ну, пресловутые 10-15 процентов фильма, тем более что не все они трилларные, некоторые сюжетноориентированные соовсем уж
Цитата:
%%%%%%
%%%%
%%%%%%

Цитата:
Понравилось. Почти весь фильм на диалогах
Не соглашусь, диалогов там процентов 30.
А вот про напряжение, это да, работа оператора+музыка...

Цитата:
сюжет фактически трагедийный же, и лишь редкое визионерство уходит от стандарта
В реквиеме то же самое было.
Если всё как вы расписывать, то драма, а смотришь и трясёшься от напряжения.
Так вот не счесть ли это мастерством режиссёра?
<Lone Wolf> вне форума  
Отправить сообщение для <Lone Wolf> с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 18:45   #74
новоформатный киник

Цитата:
Сообщение от <Lone Wolf> Посмотреть сообщение
В реквиеме то же самое было.
Если всё как вы расписывать, то драма, а смотришь и трясёшься от напряжения.
эм, реквием распиаренная говно-драма, как и лебедь, в этом ты прав

Цитата:
а смотришь и трясёшься от напряжения.
не трясся, я видел действительно триллеры
Цитата:
не, не видел
Старый 25.03.2011, 08:11   #75
Chatter-Box

Цитата:
эм, реквием распиаренная говно-драма, как и лебедь, в этом ты прав
Интересно, кто её пиарил, фильм, как и лебедь снят за копейки, и стал популярен среди масс главным образом из-за тематики, музыки и в чём-то новаторской подачи.

Цитата:
не трясся, я видел действительно триллеры
кто их не видел, и не будем тут членами мериться, я тоже ооой как много видел.
<Lone Wolf> вне форума  
Отправить сообщение для <Lone Wolf> с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 08:23   #76
Киноман

Цитата:
Интересно, кто её пиарил, фильм, как и лебедь снят за копейки, и стал популярен среди масс главным образом из-за тематики, музыки и в чём-то новаторской подачи.
Распиарен массами и критиками.

Цитата:
Никаких новых решений как триллер фильм не предлагает, лично меня использование ожидаемых элементов ожидаемым образом никак не трогает.
Lumiere вне форума  
Старый 25.03.2011, 09:37   #77
Pure Vessel

Я вчера наконец посмотрел это... творение, обычно тут не отписываюсь, ибо весь раздел - сплошные эстеты и кинокритики, но осадок от кино остался такой, что надо куда-то выплеснуть.

Фильм - просто безумно мерзкий. Он настолько отвратителен, что этим и хорош - вся эта безысходность, разорванность общей линии, глюки Портман... Один из немногих в принципе фильмов, после просмотра которых я чувствовал, что меня два часа насиловали в мозг самыми немилосердными способами.
То есть я вот по просмотру понимаю, откуда взялись все номинации на Оскар и т.п., но крутить ТАКОЕ в обычном режиме - это как-то... неправильно. В принципе, такое мерзкое кино чем-то из ряда вон выходящим не кажется, но все это настолько приправлено соусом "для масс", что становится тошно.
Первые пол-фильма
Скрытый текст:
Портман заламывает руки и печально смотрит на свое андрогинное тело, вторые пол-фильма танцует и в перерывах мастурбирует (тоже тренд - началось в Антихристе эксплуатироваться, теперь видимо будет во всех фильмах с претензией на драму. Ну что, геи уже неактуальны, лесби тоже уже как-то не катит, теперь вот это. Дальше видимо будет копрофилия), ловя глюки (видимо, от частой мастурбации). Последние пять минут строит страшные кровавые глаза и ловит сильнейший финальный глюк, покрываясь перьями прямо перед залом. Честно говоря, никакой жалости концовка не вызывает, умерла, отмучилась - и слава богу. Хотя зрителям теперь со всем этим жить.

Текст под спойлером всерьез, конечно, принимать не стоит, но если не претендовать на глубинное понимание драматургии, остается именно это. Хотя повторюсь, я понимаю, вживание в роль, нелегкая судьба профессиональных балерин, треснувшие ногти на ногах и т.п. Глубина страданий героини может сравниться только с глубиной отвращения, накрывшего меня по окончании фильма. Настроение фильм портит отменно.

P.S. Кассель хорош, да.
То о судьбах Родины забота (c)
The_Shrike вне форума  
Старый 25.03.2011, 11:41   #78
новоформатный киник

<Lone Wolf>,
Люмьер канещ и без меня разлулил, но
Цитата:
Ты серьезно думаешь, что Аранофски подходит под термин "независимое кино"
Потрясающий бульдозер пеара критиков, и среди масс он стал популярен явно не из-за тематики балета, лол, а потому что фапать на Аранофски очень модно, он в обойме хипстеровских икон
Цитата:
Да все просто, если ты видел триллеры и трясешься от напряжения - значит ты впечатлительный и готов съесть одно и то же в стопицотый раз, или ты мало триллеров смотрел, или еще стопицот причин, по которым ты ишещь щедевральность фильма в себе, а не самом фильме на фоне всего киномира

The_Shrike,
как раз провокативного там было меньше, чем в той же пианистке, если бы сумел вот Аронофски сблизить балетное джалло визуально и эксплуатационное кино в своих телесных проявлениях как можно больше(как все это можно было воспринять по трейлерам) - было бы прекрасно, а выдали очередную соц драму с закосами под оскар-стайл и "УИИИИИИЯЯЯКООООООНЧУУУУУУУСЧААААС"-критиков
Старый 25.03.2011, 16:07   #79
D'hoine

Цитата:
балетное джалло визуально и эксплуатационное кино в своих телесных проявлениях как можно больше
Такое бы не в один массовый кинотеатр бы не пустили и NC17 бы заодно влепили (уже хочу такой фильм). О вожделенном Оскаре так вообще забыть пришлось бы им.
BenGur вне форума  
Старый 25.03.2011, 18:31   #80
новоформатный киник

BenGur,
зато фильм бы хороший был, раз "за копейки сняли" чо %О? Потеряли бы немного
Ответ

Метки
драма, триллер