|
|
#1 | ||
|
Giggity Giggity Goo
|
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
В этой статье, я расскажу подробно о том как правильно прошить BIOS материнской платы и видеокарты.
I Зачем обновлять BIOS? В новых версиях биоса могут быть исправлены некоторые ошибки, решены проблемы совместимости с каким-либо оборудованием, включена поддержка нового оборудования или возможностей. II Как узнать версию BIOS? 1) для мат. платы а) Версия BIOS отображается на экране начальной загрузки б) В BIOS нажав клавишу F9. в) Утилита @BIOS от Gigabyte для прошивки BIOS показывает наименование материнской платы, версию BIOS и даже тип микросхемы BIOS г) Сторонние программы. Одна из них - БИОС-агент http://download.esupport.com/biosagent/ba.exe 2) для видеокарты панель управления => экран => параметры => дополнительно, дальше высвечивается окно. Если у вас nVidia то нажимаем вкладку с названием видеокарты, самое первое меню показывает общую информацию о видеокарте, строка версия BIOS видео и показывает текущую версию. Например 5.43.02.27 Если вы все таки решились на перепрошивку, вы должны знать: Цитата:
2) Каждая версия БИОС уникальна и предназначена только для определенной материнской платы (видеокарты). Убедитесь, что скачанный Вами файл не битый. 3) Используйте свежие версии утилит для обновления БИОС. Убедитесь, что данная утилита поддерживает Вашу плату (видеокарту) 4) Система должна быть максимально стабильной. Настройки БИОС сбросить в default, выставить штатные частоты шины, памяти (никакого разгона) Прим. это касается как мат. плату так и видеокарту!!! 5) На старых системных платах установить соответствующую перемычку, либо параметр БИОС, разрешающий прошивку(если таковые имеются) Итак, вы прочитали эти условия и все таки решили рискнуть. Начинать можете либо с видеокарты либо с мат. платы. Начнем с прошивки мат. платы: Я привел пример прошивки BIOS'а у двух популярных производителей, но эти способы подходят также и для других плат! Самым удобным и распространенным я считаю самый первый, приведенный в примере с Gigabyte Скрытый текст: Прошивка биоса видеокарты (NVidia) (эксперементировал Ash wooD) : Скрытый текст: Удачного вам прошивания! ![]() Полезные ссылки о BIOS'е www.rom.by www.biosmods.com Последний раз редактировалось Ash wooD; 19.08.2009 в 22:53. |
||
|
|
|
|
|
#761 | ||
|
Главный тренер
|
|
||
|
|
|
|
|
#762 | ||
|
Игрок
|
У меня посбивались все настройки в биосе, стала вылазить какая то надпись - Marvell 88SE61xx Adapter – BIOS Version 1.1.0.L70d Initializing
Adapter 1 Disks Information: No hard disk is Detected Вот хотел узнать что это такое нашел в биосе AMI Asus P5Q - Advanced – Onboard Devices Configuration Строка Marvell IDE если ее отключить надпись пропадает, что это за марвел такой? зачем он нужен
|
|
|
|
#763 | ||
|
Юзер
|
Ха, знакомая вещица!Та же фигня была, но как-то само-собой разрулилось после копания в биосе
This is the end, beautiful friend This is the end, my only friend The end of our elaborate plans The end of everything that stands The end No safety or surprise The end I'll never look into your eyes again |
||
|
|
|
|
|
#764 | ||
|
Юзер
|
Чтобы прошить биос нужна именно дискета? USB-flash, например, подойдет? Просто флоппик у меня вообще отсутствует.
|
|
|
|
#765 | ||
|
bmw головного мозга
|
Не обязательно.
Подойдет, если мать поддерживает. На крайняк можно рискнуть из винды в безопасном режиме.
|
|
|
|
#766 | ||
|
Новичок
|
WidZ,
Читай и первый пост данной темы.У меня флопа нету, я из винды через ASUS UPDATE обновлял раз пять, тьфу, тьфу, тьфу,главное электричество ,что-бы не выключили во время процедуры),хотя там не долго, минута.
ОДНАКО! Последний раз редактировалось P_D_V; 27.10.2009 в 20:42. |
||
|
|
|
|
|
#767 | ||
|
Юзер
|
может кто помочь с биосом на такую плату http://ru.msi.com/program/products/m...il.php?UID=688 на сайте его нет.
и если кто сможет помочь с восстановлением биоса |
||
|
|
|
|
|
#768 | ||
|
Гейммастер
Предупреждения: 15 |
T.O.S.H.A.,
Цитата:
MSI напоминает: 1. Из-за ограничений чипсета эти системные платы не поддерживают ОС Win98/ME. 2. Для обновления BIOS воспользуйтесь инструментом MSI Live BIOS. C дровами должна такая штука быть) |
||
|
|
|
|
|
#769 | ||
|
Юзер
|
да это н6е моя плата от неё дисков нет никаких.
Биос на ней полетел, комп с ней включается и ничего не происходит дальше |
||
|
|
|
|
|
#770 | ||
|
bmw головного мозга
|
T.O.S.H.A., а с чего ты решил, что проблема именно в биосе материнской платы и его нужно востанавливать?
|
|
|
|
#771 | ||
|
Юзер
|
Ash wooD, ну мне просто сказали что биос обновляли перед этим.
комп включается, а экран чёрный и ничего не происходит, в биос зайти нельзя |
||
|
|
|
|
|
#772 | ||
|
bmw головного мозга
|
T.O.S.H.A., а сразу не судьба была указать?
Ну вот например, только версия 1.2 х.з. новая или старая. http://www.hardvision.ru/index.php3?...d=260&fid=2822 А так что мешает пошарить самому. http://yandex.ru/yandsearch?text=K8N...1&stpar1=%2Fu0 Или давай конкретную версию, которую нужно - народ найдет, чО.)
|
|
|
|
#773 | ||
|
Юзер
|
версия биоса на ней была 5.1
http://www.nix.ru/include/view-photo...41952&pid=2245 материнка вот такая. Последний раз редактировалось T.O.S.H.A.; 09.11.2009 в 12:58. |
||
|
|
|
|
|
#774 | ||
|
Новичок
|
Помогите разобраться, у меня ноут asus Z97V, флопика понятное дело нет, до этого обновлял биос через asus live update. Он мне установил Winflash и из под винды обновлялся с перезагрузкой, теперь на сайте асуса висит биос более поздней версии (расширение .ROM), но winflash его не распознает, пишет что неправильный! В разделе моего ноута выложена еще утилита afudos, может через нее установить, но способ из шапки не подходит! флешку нельзя отформатировать как загрузочный ДОС, эта опция неактивна, моей флешки как активного диска вообще нету в биосе, т.е. я не могу его установить в БООТЕ как первый девайс. Как провернуть эту процедуру с CD диском я не знаю. Помогите пожалуйста!
|
|
|
|
#775 | ||
|
bmw головного мозга
|
можно просто найти загрузочный диск с виндой, в загрузочном меню которого доступна эмуляция загрузочной дискеты с нортон(волков) командером. Таких не мало, в народе они называються реаниматоры. Загрузиться с него, а все нужное для прошивки закинуть на флеху. Перейти, используя нортон командер, на флеху и прошивать. Или, но это я теоретизирую, закинуть в образ загрузочного диска с помошью UltraISO, например, файлы биоса и проги-прошивалки, но опять же диск должен содержать эмуляцию загрузочной дискеты, только в этом случае перешодишь в папку, куда закинул нужные тебе файлы, просто флешка не нужна и уже не будет волновать поддерживает ли матертнка работу с флешками в таком режиме.
|
|
|
|
#777 | ||
|
bmw головного мозга
|
Открыть имеющийся/скачать, если отсутствует, на сайте производителя мануал к материнке и посмотреть
|
|
|
|
#778 | ||
|
Юзер
|
Товарищи, хочу обновить БИОС для 8800 GTS 320 mb ZOTAC (ему более 2вух лет)
Вопрос откуда взять последний биос? И... я так понял нужно будит делать загрузочную флешку... эм как? (если ОФФТОП сорри)
|
|
|
|
#779 | ||
|
bmw головного мозга
|
Тут поглянь. Только это не биосы материнки - они могут и вообще не обновляться, но иногда имеет смысл прошить или свой корректированный или просто другой.
Не обязательно ее делать. Можно прошить с помошью загрузочного диска-реаниматора и флешки.
|
|
|
|
#780 | ||
|
Юзер
|
Ash wooD, Хм... там нету! Я тоесть нашел для своей за 2007 год но у меня такая версия
![]() А новые биосы ведь существуют или нет? Я набрал просто для 8800GTS 320 и все до 2007
|
|
|
|
|