|
|
#1 | ||
|
Giggity Giggity Goo
|
Проблемы с BIOS, перепрошивка BIOS (FAQ)
В этой статье, я расскажу подробно о том как правильно прошить BIOS материнской платы и видеокарты.
I Зачем обновлять BIOS? В новых версиях биоса могут быть исправлены некоторые ошибки, решены проблемы совместимости с каким-либо оборудованием, включена поддержка нового оборудования или возможностей. II Как узнать версию BIOS? 1) для мат. платы а) Версия BIOS отображается на экране начальной загрузки б) В BIOS нажав клавишу F9. в) Утилита @BIOS от Gigabyte для прошивки BIOS показывает наименование материнской платы, версию BIOS и даже тип микросхемы BIOS г) Сторонние программы. Одна из них - БИОС-агент http://download.esupport.com/biosagent/ba.exe 2) для видеокарты панель управления => экран => параметры => дополнительно, дальше высвечивается окно. Если у вас nVidia то нажимаем вкладку с названием видеокарты, самое первое меню показывает общую информацию о видеокарте, строка версия BIOS видео и показывает текущую версию. Например 5.43.02.27 Если вы все таки решились на перепрошивку, вы должны знать: Цитата:
2) Каждая версия БИОС уникальна и предназначена только для определенной материнской платы (видеокарты). Убедитесь, что скачанный Вами файл не битый. 3) Используйте свежие версии утилит для обновления БИОС. Убедитесь, что данная утилита поддерживает Вашу плату (видеокарту) 4) Система должна быть максимально стабильной. Настройки БИОС сбросить в default, выставить штатные частоты шины, памяти (никакого разгона) Прим. это касается как мат. плату так и видеокарту!!! 5) На старых системных платах установить соответствующую перемычку, либо параметр БИОС, разрешающий прошивку(если таковые имеются) Итак, вы прочитали эти условия и все таки решили рискнуть. Начинать можете либо с видеокарты либо с мат. платы. Начнем с прошивки мат. платы: Я привел пример прошивки BIOS'а у двух популярных производителей, но эти способы подходят также и для других плат! Самым удобным и распространенным я считаю самый первый, приведенный в примере с Gigabyte Скрытый текст: Прошивка биоса видеокарты (NVidia) (эксперементировал Ash wooD) : Скрытый текст: Удачного вам прошивания! ![]() Полезные ссылки о BIOS'е www.rom.by www.biosmods.com Последний раз редактировалось Ash wooD; 19.08.2009 в 21:53. |
||
|
|
|
|
|
#721 | ||
|
Новичок
|
|
||
|
|
|
|
|
#722 | ||
|
bmw головного мозга
|
ON/OFF, возможно в новых версиях просто более точная или наоборот - закосяченная система мониторинга данных с термодатчиков - вот и все. В биосе ты видишь же температуры - так? Многие программы мониторинга подтягивают данные оттуда. Пошукай в нете - много описанно на предмет того. что с новым биосом оптимизировали мониторинг температур. Думаю и у тебя что то подобное.
|
|
|
|
#724 | ||
|
bmw головного мозга
|
ON/OFF, хммм.... посмотри еще напряжение на проц после прошивки на старшие версии. Больше думаю ни чего влиять не должно.
|
|
|
|
#726 | ||
|
Новичок
|
Всем привет!Помогите пожалуйста с проблемой.Я хотел обновить биос через виндовс,использовал Intel... Expess,всё делал по инструкции,но когда нажимаешь кнопу "финиш" я как понял он дожен был перезагрузится и начать обновление,но он вырубается,(в английском особо не силён),но там было что то сказано подождать 3 минуты и потом всё чики чики,но я ждал и по 10 минут (когда он выключен) но ничего не происходило.При запуске,перед загрузкой виндовса пишет ошибку "The firmware has detected that a CMOS Checksum Error occurrent"(как то так) Press the enter key to continue.Кароч я вообще понять не могу что он мне мозг парит,надеюсь кто нибудь сможет мне объяснить.Заранее СПАСИБО! (мать Intel DP35DP)
|
||
|
|
|
|
|
#727 | ||
|
bmw головного мозга
|
Олегон, сообщение об ошибке контрольной суммы CMOS. Чи криво прошилось, чи не прошивалось совсем обнаружив сию ошибку. Смотри эверестом, к примеру, изменилась ли версия биоса. Если нет. то думаю достаточно будет снести эту прогу. Прошивать из - под винды - это зло. Почитай шапку - там есть про православные способы прошивки.
|
|
|
|
#729 | ||
|
bmw головного мозга
|
Ту которой шил само собой.
|
|
|
|
#730 | ||
|
Новичок
|
посмотрел эверестом,биос не обновился.попробую другим спосом который написан в топике.
Добавлено через 14 минут А если попробовать через ISO?Просто в топике написано через флоппи,а его у меня нет. Добавлено через 1 час 17 минут Хм...а если я джампером не буду скидывать CMOS,а просто в биосе выберу load defaut? Добавлено через 1 час 28 минут Попробовал через ISO,пишет ошибку что либо не может файл найти либо его открыть( Добавлено через 2 часа 3 минуты также надумал поменять биос видеокарты Nvidia gf8800gt от palit,но не нашёл откуда можно скачать биос(( и опять же объяснено как делать на дискетах,а у меня флоппи нет( Последний раз редактировалось Олегон; 08.09.2009 в 16:48. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#731 | |||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
опять же или флешка или флопик. я так же пробовал с флешки телефона. )
|
|
|
|
#732 | ||
|
Новичок
|
Спасибо!Завтра днём попробую.
Добавлено через 16 часов 52 минуты Попробовал.Не вышло.Топик раз 10 перечитал,но толку 0.Где то вычитал что надо флэшку под загруз. MS-Dos форматировать,мою нельзя( там окошко закрыто.Также не понял какие файлы надо копировать на флэшку вот страница загрузки Скрытый текст: Добавлено через 17 часов 10 минут Флэшку для этого придётся сделать загрузочной,но как это сделать?Почитал на сайте в топике,но ничего не понял,т.к. в английском не силён(Подскажите? ![]() Добавлено через 23 часа 48 минут Ash wooD Поможешь?А то я один разобратся не могу
Последний раз редактировалось Олегон; 10.09.2009 в 00:00. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#733 | ||
|
Юзер
|
поставил новый проц и теперь при включении пишет the processor(s) installed in your system are of an unknown revision Please contact your bios vendor for appropriate updates Press f1 to resume. Что с этим делать?
|
||
|
|
|
|
|
#734 | ||
|
bmw головного мозга
|
a.r.s., прошить новый биос на материнскую плату. Нужно было только позаботится о прошивке пока еще старый камень стоял.
|
|
|
|
#736 | ||
|
bmw головного мозга
|
a.r.s., модель материнки давай или смотри на сайте производителя какая версия поддерживает твой новый проц.
|
|
|
|
#738 | ||
|
bmw головного мозга
|
a.r.s., сразу последнюю. Только что бы прошить нужен камень работающий с текущей версией.
|
|
|
|
#740 | ||
|
bmw головного мозга
|
a.r.s., мне почему то написали.%)
Цитата:
Найди там свой проц и щелкай по архиву справа. Качай последнюю версиию, но еще раз повторю, нужен камень который будет стартовать с той версией биоса которая сейчас у тебя. Тоесть если старого проца уже нет на руках, то прошить с новым, как я понял сейчас стоит он, не получится.
|
|
|
|
|