|
|
#701 | ||||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Цитата:
В рамках Тхеравады Будда призывал избавляться от омрачений и достигать Ниббаны. В Махаяне считают такой подход "эгоистичным". Т.е. "великая колесница" махаяна символизирует всю полноту учения. Что дескать Тхеравадинская Ниббана - это так, фигня. При этом они аргументирует наличие в каноне прямых слов о том, что учение было дано во всей полноте тем, что дескать современники Будды не могли понять всей полноты учения в следсвии чего часть его было не всем доступно и передавалось тайно. Что немного абсурдно. Мол ближайшие ученики Будды, становившиеся архатами за недели вместить всей полноты не могли. А сейчас любой желающий легко вмещает. В любом случае центарльной идеей является прекращение страданий - и это отправной пункт. Оно же достигается через восьмеричный путь в который включено сострадание. Но все же сам Будда не был доволен Ниббаной. Ведь он отказал Маре в том, что бы уйти до тех пор пока не передаст учение. Эгоистичным же можно так же назвать и стремление махаяны ни в чем не уступать Будде. Хотя он еще говорил, что у него нет цели спасти всех живых существ. Мной это вопринимается так. Изначально мотивация выглядит эгоистично - избавления от страданий. Но затем по мере продвижения и развития мудрости она меняется. Цитата:
Речь о нужности монашества для мирян. Вы задавали вопрос: чем монахи помогают мирянам. Этим и помогают, что являются носителемя именно духа Дхаммы. |
||||
|
|
|
|
|
#702 | ||
|
Юзер
|
|
|
|
|
#703 | ||||
|
Turtano
|
Если путать атеизм и научное познание местами, тогда становится страшно, тут я согласен.
Слава Богу, это все таки разные вещи.
|
|
|
|
#704 | ||||||
|
Игрок
|
Я когда читал доказательства существования бога по Аквинскому тупо ржал. Кант тоже, но он на 230 лет раньше. Да еще и потроллить успел. Зато четко видно, что человечество умнеет (не только эрудированных больше, но и людей с развитыми когнитивными функциями). Мне страшно было бы жить в христианском мире.
Сразу же напишу выдержки, предвидя будущие посты: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
6. "Доказательство" Канта: Цитата:
Боже, храни короля и его фашистский режим. Последний раз редактировалось Отверточник; 05.03.2010 в 14:44. |
||||||
|
|
|
|
|
#705 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
И твои опровержения - жуткие.
|
|
|
|
#706 | ||
|
Игрок
|
Представь, сколько времени заняло у меня и у него. Могу дать опровержения доктора философских наук и богослова.
Он даже не стал просматривать и первые 3, т.к. бред. http://www.ateism.ru/articles/dokazat.htm Все зависит от перевода так же, хотя у себя я логических ошибок не заметил. Отчасти я брал слова Юнга о совершенстве и относительности "Психологические типы".
Боже, храни короля и его фашистский режим. Последний раз редактировалось Отверточник; 05.03.2010 в 16:42. |
||
|
|
|
|
|
#707 | ||
|
Гейммастер
|
Это верное решение, но дальше он несёт пургу хуже Аквинского. Хотя на его фоне ты совсем не плох.
Крутые доказательства у Канта, Беркли и Паскаля, я считаю. У Аристотеля тоже весьма интересная мысль.
|
|
|
|
#708 | ||
|
Игрок
|
Я внезапно вспомнил Мр Фримана и его 8 ролик. На самом деле Кант был далеко не верующий человек. Он находил моральную сторону религии, но никак не гносеологическую. Ты напиши в чем я неправ что ли.
Цитата:
Боже, храни короля и его фашистский режим. Последний раз редактировалось Отверточник; 05.03.2010 в 17:09. |
||
|
|
|
|
|
#709 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Просто Аквинский во всех доказательствах использует переход, непознаное есть Бог. Который неверен. Более ничего не требуется, а ты очень много всего ненужного нагородил. Цитата:
Проблема сознания. Я это я, а ты это ты. Официально после смерти моё сознание погружается в ничто. Допустим меня клонируют и вшьют клону мою память. Появится новое сознание, хотя одновременно оно должно быть моим. Теперь следующий ход. Убиваем меня, затем клонируем и переписываем память. Получаем точную копию. Хотя старый я уже не смотрю этими глазами, это всем понятно. Но формально говоря во вселенной ничего не изменилось, перед ней тот же я. Так почему при объективной неизменности так сильно меняется субъективность? Дальше больше. Распыляем меня на атомы, сознание гаснет. Собираем обратно - просыпается. Тоже вроде очевидно. Теперь распылим меня, но соберём из других атомов (атомы одного вещества абсолютно идентичны же), проснётся ли моё сознание? Как определить что оно моё? Ну если мы соберём такого же меня, не распыляя оригинал, то мы явно получим ещё одно. А если при сборке использовать половину оригинальных молекул, а половину других? И так далее в том же духе. Единственный, для меня, способ избавиться от этой адской головоломки был в том, чтобы признать существование высших сил.
Уникальным личностям посвящается Человек, сидящий в инвизе - ущербен, я так считаю. Человек закрывающий свои данные вконтакте - тоже, между прочим. ^_^ Последний раз редактировалось luden; 05.03.2010 в 19:04. |
||
|
|
|
|
|
#710 | ||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Какой же мир ты хотел бы выбрать для жизни? Затем, я уже писал ранее в этой теме - доказательств существования Бога нет и не будет. Фома Аквинский предложил логические цепочки для указания таких противоречий, которые без участия Бога просто не решаются (по крайней мере по его времени они так не решались). Это не столько доказательства существования Бога, сколько умозаключения о следах Его действия. В свою очередь, как выше писали luden и Unspeakable, любая логическая цепочка верна сама по себе и корректно может быть применена только при условии верности исходных данных. Верность исходных данных, как видно из приведенных формулировок, не доказывается. Чтобы было проще понять, проведу аналогию. В древние времена, когда люди ещё не знали математику на достаточном уровне, Зенон Александрийский прославился "нерешаемыми" задачами про зависшую в воздухе стрелу и Ахилла, который никогда не догонит черепаху. Основное достижение этих задач в постановке проблемы, показывающей изъяны в действующей математике. Так и Фома Аквинский, приводя свои "доказательства", в первую очередь указывал на изъяны в модели мироздания, господствовавшей в свое время. Сейчас его выкладки следует применять аккуратно, с учетом изменившихся представлений и других реалий времени. Иначе, обращаясь с ветхим папирусом, как с туалетной бумагой, получаем полную фигню. Цитата:
Цитата:
Не говоря уже о выводах по приведенной статье: Цитата:
Что же для человека полезнее - труд ради исправления себя или удовольствия ради праздности? Не совсем понял логической цепочки, которая привела к такому забавному выводу. Поясните, пожалуйста.
|
|
|
|
#711 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Любое "чувствование" возможно лишь по воле/допущению Бога. Сюда "подставляются" частные случаи. Например мастурбация. |
||
|
|
|
|
|
#712 | ||||||||||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Простой пример: Выходишь на центральную площадь средневекового города, кричишь: "Докажите мне, что бог есть!". Тебе перед костром подсунут библию и удивятся, почему ты такие вещи спрашиваешь. Все. Не просто так, а потому что РЕАЛЬНО НЕ СФОРМИРОВАЛОСЬ У НИХ КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. И так будет долго, аж до Кантовских времен. Который что сделал? Правильно, сформировал критический подход к решению философских проблем. И когда христиане вот с такими доказательствами стали выглядеть клоунами, когда мир ПОУМНЕЛ, потому что образование стало не только модным, но и необходимым, пришлось срочно разделять ВЕРУ и МЫШЛЕНИЕ, ЗНАНИЕ. Что, впрочем, не составило труда нашему умершему пратроллю создать другую теорию о вере, но это другой вопрос. Цитата:
Да и закрутил ты не малость с этой туповатой мыслью. Нужен хороший перевод с латыни, я не могу понять Цитата:
Цитата:
Цитата:
Перепишем еще пару моих постов, взяв оттуда мое же, и напишем за свое. Вы хоть вчитывайтесь немного, ей богу. Цитата:
Правильно, добро. Ну мб чего и изменилось у них там в церкви, так что я устарел. Если добро и зло не ставятся в абсолютные величины - это большой прогресс. Цитата:
Цитата:
Так же могу добавить, что материализм - это тоже плохо. Материалисты будут гореть в аду. Идеализм - хорошо. Верить в бога - хорошо, не верить - плохо. Мы все взрослые люди, или нет? Цитата:
Боже, храни короля и его фашистский режим. Последний раз редактировалось Отверточник; 06.03.2010 в 09:56. |
||||||||||
|
|
|
|
|
#713 | |||||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чем ближе мы оказываемся к предмету интереса, тем больше видим отличительных черт. Это не особенность христианства, это особенность систематизации любого живого человека. Или вы не согласны с этим доводом? Какой же тогда гениальный подход предлагаете вы? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это ваше утверждение? Или чьи-то слова, для которых вы забыли указать ссылку на первоисточник? Цитата:
Затем, кто такой Беркли? Ну и с мастурбацией я согласен, только не понял даже в этом контексте ваших предыдущих слов. Позволю себе их процитировать: Здесь вы говорите о Боге, а в пояснении о человеке. Где связь?
|
|
|
|
#714 | ||
|
Гейммастер
|
О, несомненно. Но эталонный.
Цитата:
Цитата:
Что касается глупости Фомы. Я не знаю достоверного состояния религии на тот момент и уровень брожения атеизма в умах, у меня есть два противоречивых варианта. Первый - начать хоть как-то анализировать религию, по тем временам было весьма круто, Фома - молодец. Второй, поповством это воспринялось как офигенно крутой удар по атеизму, Фома круто подлизнул. С Ярвисом не согласен. И апории Зенона и доказательства Фомы, можно вскрыть и по тем временам, благо логика не поменялась. С интегралами удобнее, но всё равно решаемо. Другое дело, что по тем временам учёным было чем занятся, кроме как разрушать чужие словесные излияния. А у нас времени навалом. Ну насколько я понимаю, воспринимать, это осознавать, понимать етк. Хотя с другой стороны, прочитал теории Беркли и правда прародитель солипсизма. Чёрт знает, что он имел ввиду, может и правда свои мысли ему приписал. Но по крайней мере, моё сумасшествие меня не отпускает. Тем обиднее, что некоторые вопросы не решить даже экспериментально.
|
|
|
|
#715 | ||
|
Новичок
Предупреждения: 2 |
Да вся религия основывается на вере, какие тут к чертям доказательства? Ни опровергнуть, ни доказать веру нельзя, она просто есть такая как есть. Отсюда следует, что мы не сможем сказать верные ли будут логические цепочки.
Несмотря на это, обсуждение у вас интересное получается, когда будет время и желание - дочитаю полностью.
|
|
|
|
#716 | |||||
|
Turtano
|
Цитата:
Можно и, подчеркиваю, нужно. Мы сейчас с нашим школьным образованием, дающим элементарные основы, часто забываем о том, что первооткрывателю гораздо сложнее, чем обучающемуся. Казалось бы, третий закон Ньютона, такая элементарщина. Однако ж, сформулирован был далеко не с появлением колеса. Ну и так далее.
|
|
|
|
#717 | ||
|
Гейммастер
|
Я понимаю, просто опровержения не сложны и для того времени. Сейчас они могут быть только лучше записаны.
|
|
|
|
#718 | ||||
|
Turtano
|
Например, как можно опровергнуть задачу об Ахилле и черепахе без понятий дифференциала?
|
|
|
|
#719 | ||
|
Гейммастер
|
Delaware Jarvis, рассмотреть сумму бесконечно убывающей геометрической прогрессии от времени. Тем более, что при половинном делителе там всё очевидно даже без формулы.
|
|
|
|
#720 | ||||
|
Turtano
|
Там задача ставится же не только о том, чтобы догнать, но и перегнать
Опять же, сумма бесконечной прогрессии без предела не выводится, а предел - это уже совсем совсем близко к дифференциалам
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|