Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Результаты опроса: Вы патриот?
Конечно 143 43.87%
Нет 69 21.17%
Не в этой стране 66 20.25%
Свой вариант 48 14.72%
Голосовавшие: 326. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2008, 23:41   #681
Опытный игрок

А теперь такой план - родина первая нападает на вероятного противника. Чем бы горячо любимая родина свой поступок не оправдывала, она агрессор. Вопрос: на кой такая родина, станете воевать за такую?

Цитата:
Патриотизм это, хорошо, но порой маниакальность некоторых "партиотов" зашкаливает до предела. Особо яро это проявляется у всяких Молодогвардеецев и т.п.
Это гавно-поцреоты, сраные позеры, они первые оружие бросят и к врагу перебегут. Ну как минимум они будут первые, кто в штаны наложит.
Борсал вне форума  
Старый 07.09.2008, 00:06   #682
Юзер

Цитата:
Сообщение от Борсал Посмотреть сообщение
А теперь такой план - родина первая нападает на вероятного противника. Чем бы горячо любимая родина свой поступок не оправдывала, она агрессор.
Мне думается что есть как минимэ несколько стран, огрести которые от нас просто обязаны, но тут сразу вспоминается что армия плохо оснащена, нужна модернизация и не только техническая, но и кадровая, нужна целая реформа, потом представляется как средства на эту реформу на глазах разворовываются и всё погружается в говны, всё, можно идти спать.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Борсал Посмотреть сообщение
Вопрос: на кой такая родина, станете воевать за такую?
Родину не выбирают. Для меня это сложный вопрос, дать однозначный ответ на который я врятли смогу, слишком много переменных в этом уравнении.

Последний раз редактировалось Komrad Andreev; 07.09.2008 в 00:07. Причина: Добавлено сообщение
Komrad Andreev вне форума  
Отправить сообщение для Komrad Andreev с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.09.2008, 11:37   #683
Игроман

Цитата:
родина первая нападает на вероятного противника. Чем бы горячо любимая родина свой поступок не оправдывала, она агрессор.
Пока, наша Родина на вероятных противников не нападала и нападать не собирается.

http://wanderkhv.livejournal.com/
Wander вне форума  
Отправить сообщение для Wander с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.10.2008, 16:18   #684
Добрый господин

Цитата:
Вы патриот?
время и обстоятельства покажут, а пока не буду храбриться или наоборот.
Banjie вне форума  
Старый 26.10.2008, 02:33   #685
Игрок

Цитата:
Сообщение от Моссад Посмотреть сообщение
А что до любви к родине... я признаю только взаимные чувства.
Самые низкие слова. Любить то, где лучше жить.
Отправить сообщение для super-power с помощью ICQ Отправить сообщение для super-power с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 26.10.2008, 06:15   #686
Юзер

Цитата:
В нашей стране слово "патриот" становится аналогом слова "нацист"
Отнюдь, патриот любит свою Родину, а нацист любит лишь самого себя и своих вождей, как и любой другой считающий что любовь к "партии власти" и "государству" = любовь к Родине
Старый 26.10.2008, 09:50   #687
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
А что до любви к родине... я признаю только взаимные чувства.
"Я живу на лучшей в мире родине. Но в чудовищном государстве." (c) М. Задорнов.
Нельзя путать понятия родины и государства. Родина не может проявлять никаких ответных чувств. А государство и родина - разные вещи. Ваши слова - грубая попытка смешать понятия и оправдаться. Патриот, которому не нравится государство на его родине, прикладывает силы, чтобы сделать это государство лучше. А не патриот - бежит туда, где теплее, со словами "меня родина не любит".
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 26.10.2008, 16:22   #688
Новичок

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
"Я живу на лучшей в мире родине. Но в чудовищном государстве."
Вы забываете, что это сказал человек, считающийся юмористом. А как на деле отличить родину от государства? Где кончается одно и начинается другое?
Цитата:
прикладывает силы, чтобы сделать это государство лучше
А как, если не секрет? Как декабристы? Или как народовольцы (вот это были люди не перестаю восхищаться)? А может, как Франко или Пол Пот? Насчет этих шучу. Может какие другие есть? Просветите темного старика.
Цитата:
А не патриот - бежит туда, где теплее, со словами "меня родина не любит".
Как это сделали тысячи человек во времена гражданской войны? Вот свиньи, здесь такая разборка, а они в Париж, устриц жрать.

У МЕНЯ ЕСТЬ ПРАВО ПОЛНОГО ОТБРАСЫВАНИЯ

Слушай и запоминай - дважды не повторяю

Мы, пророки, добрые
Моисей вне форума  
Старый 26.10.2008, 16:45   #689
Юзер

Цитата:
В нашей стране слово "патриот" становится аналогом слова "нацист".
\
Простите, это в какой такой стране? В Израиле?
Цитата:
Вы забываете, что это сказал человек, считающийся юмористом.
Этот юморист говорит очень правильные вещи, товарищ Массад, ой простите, Моисей уже .
Старый 26.10.2008, 17:55   #690
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Моисей Посмотреть сообщение
Вы забываете, что это сказал человек, считающийся юмористом.
Одна из самых бредовых отмазок, какую я когда-либо слышал. Особенно смешно звучит, когда штатовский президент такие шутки откалывает, что никакому юмористу не снились. Отнюдь не всё, что говорит юморист, является шуткой, да будет Вам известно. Как и наоборот.
Цитата:
А как на деле отличить родину от государства? Где кончается одно и начинается другое?
Легко.
1) Родина - это место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою сопричастность
2) Государство — особая организация общества, объединённого общими социокультурными интересами, занимающая определённую территорию, имеющая собственную систему управления и обладающая внутренним и внешним суверенитетом.
Государство и страна - не синонимы. Понятие государство обозначает политическую систему власти, установленную на определённой территории, особого рода организацию, в то время как понятие страна скорее относится к культурным, общегеографическим (общность территории) и другим факторам.
(Всё это - Википедия).
Цитата:
А как, если не секрет?
Как может. Нельзя того или иного человека однозначно назвать патриотом, ибо никогда не знаешь, каковы на самом деле движущие им мотивы. Можно лишь сказать, что настоящие патриоты своими чувствами не торгуют и не кричат о них на каждом углу, а просто отдают себя делу. Охотно допускаю, что среди всех упомянутых Вами людей были патриоты. Также охотно допускаю, что они же были и среди нацистов, и среди тех, кто развалил страну в 90-е годы. Как и то, что среди этих же категорий граждан было полно людей с далеко не патриотическими взглядами. Патриот - это не обязательно "хорошо" и тем более - "плохо" (я вообще не люблю, когда подобные понятия применяются к реалиям мира).
Кстати, по поводу часто встречающихся в различных законодательных актах отождествления государства и родины: "когда государству что-то от тебя нужно, оно называет себя родиной" (цитата с Баша).
Цитата:
Как это сделали тысячи человек во времена гражданской войны? Вот свиньи, здесь такая разборка, а они в Париж, устриц жрать.
Часть людей - да, именно так. Часть - нет. Можно уехать на чужбину и при этом продолжать делать что-то для родины, для поддержания её культуры, для сброса власти, которая кажется человеку губительной для родины и т.п. Могу сказать, что среди эмигрантов патриоты были. Те, которые не говорили "меня родина не любит", а были противниками конкретно большевицкого государства.
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 26.10.2008, 18:52   #691
Новичок

Личное мнение, по поводу данной темы…

И на самом деле другие цели
Выходят на первый план,
Заслоняя любовь к корням.
То там, то здесь иные мотивы есть.
На которые люди меняют совесть и честь.
Продать родину, всем ясно, звучит ужасно.
Но это делают многие просто и часто.
От грязных денег не бывает несварение кошелька
И руку моет рука, вот так.
А пока и мы катимся, вниз прикрывая свои грехи,
словом патриотизм.

Ю.Г. «Игры патриотов»

Хотел начать именно с этих слов. По поводу этой темы много уже сказано и сделано. Что такое патриот? Могу ли я себя им считать? Не могу однозначно сказать. Жизнь всё расставит по своим местам. Мне очень нравиться Россия, культура, нация, история. Пусть она в упадке, но я переживу вместе с ней любые репрессии. Я не буду бить себя в грудь и кричать, что, не раздумывая, отдам свою жизнь, но сражаться и отстаивать права России буду. Пусть у нас не всё так и хорошо. Я не «гоню со своей колокольни», а оцениваю, как плюсы так и минусы России, но как бы то ни было – это мой дом. У меня один знакомый, просто из кожи лезет, чтобы вырваться от сюда. Пусть так, я поддержу его, но сам от суда уезжать не собираюсь. Заграницей хорошо, а тут лучше. Мне пришлось временно переехать в другой город, да и то меня «глючит», что я не у себя дома, хотя всё ещё в России. А уехать в другую страну – это неприемлемо. Несколько знакомых уезжали в Америку на работу и говорили, что вроде хорошо, но морально и психологически – очень тяжело от дома (родины). Хотя есть случаи, когда люди уезжали и не возвращались. «Родители не те, кто родила, а те, кто воспитали», может это применимо и к родине. Т.е. родина, не где родился, а там где хорошо. Так кто же такой патриот? Очень обширное понятие. Скорее каждый сам выбирает определение и ширину этого понятия.
Старый 26.10.2008, 18:55   #692
Юзер

Цитата:
Мне пришлось временно переехать в другой город, да и то меня «глючит», что я не у себя дома, хотя всё ещё в России.
Да, у меня похожее чуство было... Даже странно как-то.
Старый 26.10.2008, 21:33   #693
Новичок

Цитата:
Легко.
1) Родина - это место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою сопричастность
2) Государство — особая организация общества, объединённого общими социокультурными интересами, занимающая определённую территорию, имеющая собственную систему управления и обладающая внутренним и внешним суверенитетом.
Государство и страна - не синонимы. Понятие государство обозначает политическую систему власти, установленную на определённой территории, особого рода организацию, в то время как понятие страна скорее относится к культурным, общегеографическим (общность территории) и другим факторам.
(Всё это - Википедия).
Тогда, такой пример. Вот пойду я на войну... нет, конечно я не пойду, вот вы пойдете. Вы будете воевать за место, где родились - речка- небо, травинки-былинки? Или за интересы власти, за бабки плутократов? И как определите, за что именно, идет война?

Цитата:
"когда государству что-то от тебя нужно, оно называет себя родиной
Вот, золотые слова. Полностью солидарен. Хотя, на вопрос "как?" вы мне не ответили.
Цитата:
Можно уехать на чужбину и при этом продолжать делать что-то для родины, для поддержания её культуры, для сброса власти, которая кажется человеку губительной для родины
А вот это прям по мне! Воспользуюсь вашим советом. Хотя это очень похоже на
Цитата:
А не патриот - бежит туда, где теплее, со словами "меня родина не любит".
Но первая формулировка звучит куда лучше. Побегу за билетами, пока границу не прикрыли.

Цитата:
Сообщение от Tushonka Посмотреть сообщение
очень правильные вещи, товарищ Массад, ой простите, Моисей
Тушенки объелся? Или антисемит?

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от CrAzY LiFe Посмотреть сообщение
родина, не где родился, а там где хорошо.
Святые слова, не то что всякая демагогия.

Мы, пророки, добрые

Последний раз редактировалось Моисей; 26.10.2008 в 21:39. Причина: Добавлено сообщение
Моисей вне форума  
Старый 26.10.2008, 21:44   #694
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
И как определите, за что именно, идет война?
Война всегда идёт и за то, и за другое. И за родину, и за государство - в той или иной мере, пропорции разные. А вот по какой причине и за что воюет каждый человек - надо у него спрашивать. Скажем, у наёмника и добровольца на одной и той же войне совершенно разные стимулы и разная мораль, не находите?
Цитата:
Хотя, на вопрос "как?" вы мне не ответили.
По-моему, определение я привёл. Если Вы им не можете воспользоваться... это уже точно не ко мне претензия.
А что государство обожает называть себя родиной, никакой роли для настоящего патриота не играет. Ибо патриоты, как я уже говорил, своими чувствами не торгуют и не ведутся на подмену понятий.
Цитата:
Хотя это очень похоже на Но первая формулировка звучит куда лучше.
Печально, что Вы не видите отличий. Приведу наглядный пример:
Можно слинять за границу и вкладывать наворованные деньги в иностранные футбольные клубы, а можно - получать копейки и при этом тратить время на стихи про оставленную родину на родном языке. Теперь стало понятнее?
Напишут наши имена!

pokibor вне форума  
Старый 27.10.2008, 02:12   #695
Пугатель

Моисей
Цитата:
А как на деле отличить родину от государства? Где кончается одно и начинается другое?
Я напомню, что общество создало государство для того, что оно регулировало отношения внутри общества. Причем что интересно, в большинстве случаев такое вот делегирование прав происходит внутри определенной группы людей, объединенной по ряду признаков. И это часто называют Родиной. Однако. Как объяснить человеку вкус блинов со сметаной, если он никогда ни сметаны ни блинов не пробовал? Если человек не ощущает себя частью Родины, не ощущает принадлежности к "большой семье", не ощущает скуки и тяги в родные места, где ему действительно хорошо и "как рыба в воде", как объяснить такому человеку, что такое Родина, и почему он любит именно ее? Но я все-таки попробую. Разумеется, речь идет о только моей точке зрения, я не могу определить для других людей значение этого слова, потому что у каждого оно свое, также как нельзя сказать, какую гамму чувств испытывает человек, слушая музыку (даже словами это не выразить). Родина, это весьма многогранное понятие. Оно расходится по планете линями напряженности, которые определяют границы степени привязанности. Они есть материальные и нематериальные. Материальные расходятся кругами вокруг места, где прошло детство. Именно вокруг него они расходятся, потому что те времена всегда воспринимаются как счастливые. Однако не всегда это места целиком отождествляется Родиной. Оно может быть составной его частью, но определить, где именно находится Родина, способен только сам человек. Так вот, расходятся круги, как от брошенного камня, и колебания в душе затухают по мере удаления от мест, где сперва жил с родителями, не зная забот, потом учился, затем работал или работат человек. Все места, связанные с сильными эмоциональными переживаниями, могут в определенные момента тянуть к себе желанием пережить эмоции вновь. Поностальгировать. Однако. Место, где ты действительно чувствуешь себя хорошо, куда ты возвращаешься почему-то, необъянисмо, наполняешься силами и энергией, является точкой отсчета. Дальше за этим местом идут город, где ты живешь, область, куда ты часто ездишь отдохнуть, кусок страны, где проживает общность людей, близкая тебе по поведению, этносу, с которыми тебе комфортнее, чем с другими. А уже все это, вместе с другими областями огромной страны - и есть Родина. Нематериальная составляющая - это, как бы сказать, эфир, зона сосредоточения близких по духу и способу мышления источников мыслей - людей, считающих Родиной тех же людей и ту же территорию, что и ты. Вообще, я считаю, нельзя отделять людей родных и близких, людей, напоняющих часть "эфира", к которому ты принадлежишь, и территорию, на которой все мы располагаемся. Территория несет в себе историю, впечатления, фон событий. Испытывая на себе влияние этой территории, можно однозначно сказать "тут моя Родина. Мне хорошо здесь. Я получаю моральное удовольствие от того, что нахожусь здесь".

А что есть государство? Это образование, созданное обществом для саморегуляции. Однако, бывает так, что это образование не желает выполнять возложенные на него функции, или выполняет их некомпетентно. От этого страдает материальная часть существования человеческого индивида, а вот духовная жизнь пострадать не способна. Однако, к создалению, практика показывает, что не все люди способны ощущать то, что дает Родина в духовном плане, или не придают этому достаточного внимания.

Практически всегда за приведенным выше следует вопрос "какой толк от духовного наслаждения, если пуст желудок?".

Я заметил одну интересную штуку. В правителестве нашей страны есть отвратительный недостаток - отсутствие системного анализа ситуации. Из-за этого принимаются решения, которые вылечат следствие, а не причину. Но сидящие в правительстве - это всего лишь члены общества, которое поставило их над собой. У других членов общества тоже есть подобные недостатки, выражающиеся в обычно жизни в виде недостаточно обдуманных, ошибочных решений.

Духовное равновесие, присущее Родине и всем ее составляющим нельзя получить нигде. Материальное состояния можно получить в любом месте, в том числе, на Родине. Если начать думать именно о причинах, а не о следствиях, то здесь можно порекомендовать только смену верхушки общества на более эффективных руководителей. Только к их выбору нужно подходить тщательно. Но принцип выбора - это уже другой разговор. Что еще можно собственному обществу и именно Родине подарить такого, от чего было бы хорошо и карману и обществу? А вот что. Нужно всего-лишь, что бы жизнь делать не заставляла, какие задачи не ставила, чем бы вы не занимались, просто делать это со всей ответственностью. Качественно. На оценку "отлично". Но этого, возможно, будет мало. Нужно также не бояться нести ответственность за свои поступки. Есть такие люди, пассионарные, отличные люди, которые знают, что такое "хорошо", а что такое "плохо". Они отдают себе отчет в делах, которые они делают. Они отвечают в первую очередь перед собой, а уже потом - перед обществом и Законом. Они не совершают благодаря такому подходу ошибок, требущих от них нести ответственность перед обществом. А есть другая категория людей. В их отношении справедлива поговорка "не пойман - не вор". В ней скрыт глубокий смысл на самом деле. Поговорка эта говорит в первую очередь о личных качествах того, кто ее использует, как руководство к действию. Для таких людей абсолютно не важно, как отнесется общество к его дествиям. Свое "я" (в данном случае - с маленькой буквы) он ставит выше интересов других людей, он ставит свое "хочу" прежде всего. Он не старается соответствовать духу закона, он ищет "дыры" в букве закона, чтобы просто избежать наказания. Хотя реально он просто не видит дальше своего носа. Но и это понять ему тоже не дано. Так вот, для себя самого, надо просто понять, к какому типу людей ты относишься. Совершенно очевидно, какой тип людей в обществе приветствуется. Так вот надо просто решить для себя лично, кем быть. Первым, или вторым. Но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что от этого решения зависит отношение общества к тебе лично.

Ну вроде пока все. Если где-то что-то коряво прослеживается - в 2 часа ночи это не удивительно.

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.10.2008, 11:34   #696
Юзер

Цитата:
Или антисемит?
Того и следовало ожидать. Нет, просто выводы делать определённые умею, исходя из Ваших же слов
Скрытый текст:
А за кого воевать то? За Путина с Абрамовичем? Я быстрее в армию Израиля пойду, у неё хоть цели справедливые!

http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=4781&page=74
Цитата:
Святые слова, не то что всякая демагогия.
Если для Вас это святые слова, то тогда и спорить с Вами бесмысленно. Но прошу тут просто не оскорблять другие точки зрения, хорошо. А то фразы, типа
Цитата:
В нашей стране слово "патриот" становится аналогом слова "нацист"
явно выглядят несколько провокационно.
Старый 27.10.2008, 12:07   #697
Пугатель

Моисей
http://forum.igromania.ru/showpost.p...4&postcount=88

Цитата:
они ведь национальное достояние, из недр нашей с вами родины, значит, наши с вами).
Фигасе, какой неожиданный поворот.

Старый 27.10.2008, 16:27   #698
Игроман

[CCCP] Monster
О как.
Про Родину запел, где ж ты был сынок.

http://wanderkhv.livejournal.com/
Wander вне форума  
Отправить сообщение для Wander с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.10.2008, 16:52   #699
Новичок

Цитата:
о-моему, определение я привёл. Если Вы им не можете воспользоваться
Как можно воспользоваться тем, чего нет?

Цитата:
Можно слинять за границу и вкладывать наворованные деньги в иностранные футбольные клубы
Наворовать то ему государство позволило. Не просто так. Всем известно, что упомянутый вами футболоман - кошелек кремля. А то, что он это наворовал, вы объясните СССРу, ибо он так не считает (см. ниже):
Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;4975791]они ведь национальное достояние, из недр нашей с вами родины, значит, наши с вами).

Фигасе, какой неожиданный поворот

Мы, пророки, добрые
Моисей вне форума  
Старый 27.10.2008, 17:21   #700
Пугатель

Моисей

Кто сказал, что я так не считаю? Я лишь наглядно показал кое-какие несоответствия в вашем мировоззрении.

Ответ