Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Silent Hill There was a HOLE here. It's gone now.

Ответ

Опции темы
Старый 04.02.2006, 21:18   #1
Модератор

«We've been expecting you.»

Официальный сайт

Официальный русскоязычный сайт

Основная информация:

Скрытый текст:
Год - 2006
Страна - США, Канада, Франция, Япония

Режиссер - Кристоф Ганс

Сценарий - Роджер Эвэри
Продюсер - Дон Кармоди, Сэмюэл Хадида, Николас Бухриф
Оператор - Дан Лаустсен

Композитор - Джефф Дэнна, Акира Ямаока

Художник - Кэрол Спайэр, Элинор Роуз Гэлбрейт, Джеймс МакЭтир
Монтаж - Себастьен Пранжери

Жанр - ужасы

Бюджет - $50 000 000
Премьера (мир) - 21 апреля 2006
Премьера (РФ) - 11 мая 2006, «West»
Продолжительность - 125 мин. / 02:05

В главных ролях:

Рада Митчелл/Rose Da Silva , Шон Бин/Christopher Da Silva

Лори Холден/Cybil Bennett, Дебора Кара Ангер/Dahlia Gillespie

Элис Крайдж/Christabella, Джоделль Ферланд/Sharon/Alessa

Ким Коутс/Officer Thomas Gucci

И другие

Сюжет:

Скрытый текст:
Девятилетняя Шэрон да Сильва (Джодель Ферланд) подвержена лунатизму. Во сне её мучают кошмары, в которых она оказывается в заброшенном городе Сайлент Хилл. Приёмная мать девочки, Роуз да Сильва (Рада Митчелл) хочет отвезти её в этот город, чтобы Шэрон могла избавиться от кошмаров. Муж Роуз, Кристофер да Сильва (Шон Бин), категорически против такого решения, однако Роуз всё равно везёт Шэрон в Сайлент Хилл. По дороге за ними пускается в погоню полицейская патрульная Сибил Бенетт (Лори Холден), подозревающая, что Роуз — очередной маньяк, везущий похищенного ребёнка в Сайлент Хилл, чтобы убить (Беннет уже сталкивалась с подобными случаями). В итоге они оказываются в Сайлент Хилле все вместе.

Интересные факты об актерах и их персонажах:

Скрытый текст:
* Протагонистом оригинальной игры был мужчина Гарри Мэйсон, приемный отец Шерил-Алессы. Режиссёр Кристоф Ганс объяснил изменение пола главного героя таким образом: «Я внезапно понял — и не только я, но и Роджер Эвери, и другой сценарист Николя Букриеф, что мы на самом деле имеем дело с совершенно женским миром. И мы решили создать женское измерение Сайлент Хилла. <…> Вы это увидите, но, на самом деле, если вы всмотритесь в игру, то увидите, что персонажи ведут себя скорее как женщины, чем как парни. Они тревожатся за ребенка, они очень чувствительные и часто плачут — все это стереотипно для женских персонажей. Если не брать в учет внешность, видно будет, что они ведут себя, как женщины. И я могу кое-что сказать: весь фильм о материнстве». Выбор на эту роль австралийской актрисы Рады Митчелл, до этого известной участием в основном в мелодрамах и независимых фильмах (в частности «Мелинда и Мелинда» Вуди Аллена) Ганс объяснил «наитием». Сама Митчелл заинтересовалась проектом в основном из-за личности Ганса — на неё произвел большое впечатление его предыдущий фильм «Братство волка».

* Десятилетняя Джодель Ферланд играет сразу три роли — её героиня существует во вселенной Сайлент Хилла в трех инкарнациях, существующих в разных пластах реальности: Шэрон — воплощение «всего доброго», что было в сожженной сектантами Алессе, страдающая Алесса и демоническая Темная Алесса. Создатели фильма предполагали взять на эти роли трех разных девочек, но тем не менее, была найдена юная актриса, способная исполнить эти роли одновременно. Темная Алесса — вольным образом переработанный сценаристами образ призрачной четырнадцатилетней Алессы из игры. В фильме это демоническое существо говорит о себе так: «У меня много имён. Сейчас я — тёмная сторона Алессы». Темная Алесса кровожадна, но по-своему справедлива; именно она создает чудовищный потусторонний мир Сайлент Хилла. Демон мыслит себя как нечто отдельное от Алессы, предоставляющее ей средства для осуществления своей мести, однако в действительности это — не выходец из преисподней, а отцепившаяся часть сознания самой Алессы. В игре призрачная Алесса, хотя и обладая огромными силами, не пыталась войти в контакт с протагонистом.

* Роль Шона Бина, играющего мужа Роуз, и Кима Коатса, играющего полицейского офицера, и вся соответствующая сюжетная линия отсутствовали в начальной версии сценария. Их ввели после ознакомления продюсеров с начальным вариантом сценария и присланной режиссёру записки о необходимости ввести в фильм персонажей-мужчин. Примечательно, что Шон Бин единственным из всех актёров, занятых в главных ролях, даже не пытался играть в экранизируемую игру — он лишь видел коробку с ней. Фамилия и звание офицера Гуччи все же являются отсылкой к игре — в ней упоминается некий полицейский офицер Гуччи — он расследовал дело о распространении в городе наркотиков «Белая Клаудия» и неожиданно скончался от сердечного приступа.

* Персонаж Лори Холден — самоотверженная полицейская Сибил Беннет — наиболее точно соответствует своему прообразу в игре Silent Hill. Сибил Беннет в фильме и в игре обладает примерно теми же чертами характера, схожей внешностью и поведением. В игре Сибил также погибает насильственной смертью — полицейскую, зараженную странным паразитом и обратившуюся в зомби, убивает сам главный герой (в игре есть опциональная возможность спасти Сибил, но основная сюжетная линия Silent Hill и Silent Hill 3 предполагает её смерть). Хотя Холден, пытаясь по просьбе режиссёра играть в Silent Hill, не прошла игру дальше первой встречи героя с Сибил в кафе (то есть практически начала игры), ей очень понравилась сыгранная ей роль. «В ней есть что-то от волка-одиночки <…> Но все-таки Сибил нашла свое призвание — служить и защищать. И она, на самом деле, хочет спасать детей. И с ней всякое случалось в жизни… Она хочет быть по отношению к детям, которых спасает, чем-то вроде матери. Вот такова Сибил».

* Образ безумной юродивой Далии Гиллеспи, которую играет Дебора Ангер, был заимствован из оригинального Silent Hill, но подвергся значительной переработке. Если в игре Далия была одной из главных отрицательных персонажей, в свое время входила в руководство секты, пыталась «очистить мир» путём призыва демона Самаэля и, собственно, сама сожгла Алессу в бойлерной собственного дома в соответствии со своими безумными верованиями, то в фильме как её преступление, так и практически все её отрицательные качества и роль главы культа переданы другому персонажу — Кристабелле. Образ Далии же скорее положителен и находится в русле одной из главных в фильме темы материнства. Алесса, несмотря на все свое ожесточение, все-таки любит мать, и её мир — включая и порожденных воображением Алессы монстров вроде Пирамидоголового, и колючую проволоку при резне в церкви — не причиняет Далии вреда: «В глазах ребенка мать — Бог». Дебора Ангер, по её словам, получила огромное удовольствие от исполнения этой роли, полагая, что образ Далии весьма близок к глубинной сути игры. Она не прошла игру дальше начала, но руководствовалась вычитанными на веб-сайтах материалами, в том числе разборами образов персонажей.

* Сыгранная Элис Криге Кристабелла — зловещая и властная жрица секты, на протяжении долгих лет руководящая расправами над ведьмами и свято уверенная в своей власти и своем праве искоренять зло сожжением тех, кого она таковыми считает. Само по себе имя Кристабелла заимствовано из комикса Silent Hill: Dying Inside, где его носила героиня — девочка, убитая фанатиками-сектантами и существующая лишь в своем собственном темном Сайлент Хилле. Кроме имени сходства между ней и героиней фильма нет. Хотя образ Кристабеллы впитал в себя некоторые черты Далии Гиллеспи из Silent Hill и также Клаудии из Silent Hill 3, это чисто вымышленный создателями фильма персонаж.

* Персонаж Колин, а также монстры «Пирамидоголовый» и «Уборщик» сыграны одним и тем же актёром — Роберто Кампанеллой. Он же был консультантом по пластике передвижения всех монстров в фильме. Все монстры, появляющиеся в фильме, были сыграны профессиональными танцорами. В одном из интервью актриса Рада Митчелл рассказала, что компьютерно сгенерированной была только сцена нападения на её героиню «Обугленных детей»: в действительности на съемочной площадке их изображала только одна актриса. При съёмках фильма создатели решили не использовать много спецэффектов и применять их как можно меньше, больше всего же усилий было затрачено на создание тумана, который окутывал город.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 08.06.2022 в 12:47.
DoctorWagner вне форума  
Старый 02.06.2006, 02:56   #641
Новичок

Цитата:
А выбор пал на данного режиссёра (и не только) из-за того что по их словам он единственный до конца уловил суть и атмосферу игры.
Насчот атмосферы ты не прав! доконца он её не уловил и из-за этого получилось не страшно!!!
Dantes вне форума  
Старый 02.06.2006, 03:07   #642
Игрок

Цитата:
Сообщение от Akchilug
Как я уже говорил есть три Силы в мире - сила созидания, разрушения и намерения. Вот вам присловутое триединство Бога в Христианстве и Буддизме. В игре этому тоже есть воплощение как выяснилось - Злой Пирамид, Добрый Пирамид и Бог - то что непосредственно будет творить их руками )
В игре - есть. А в фильме? Обоснуйте, плиззз
Цитата:
Эх вот и думай теперь кто пришёл к Алессе? Дьявол? Сила? Или Весь Бог целиком?
Вот и придумывайте теперь то, чего нет.
Там же говорилось, что ненависть в Алессе росла не по дням, а по часам...и тут материализовалась её "тёмная сторона". То, что у неё много имён - ни для кого не секрет (ведь в каждом из нас есть что-то от Дьявола, верно? ). Дьявол в фильме появляется не просто так - всему виной адские муки, пережитые Алессой. То есть, с одной стороны, Дьявол - это зло. А с другой - невинность (Алесса ведь не была виновата в том, что с ней случилось). Ввиду вышеописанной противоречивости, Алесса полностью подчиняется "тёмной стороне". Но у Алессы была одна черта, которая была не по зубам Дьяволу. А именно - способность любить. А так как никого, кроме матери, Алесса не любила, то всё становится на свои места. Любовь к матери - это привилегия Шерон. Как ни крути, а Шерон и "Тёмная сторона" - это неотъемлемые составляющие сущности Алессы. Две стороны одной медали.
Как тебе, Akchilug? Помойму совсем не по черно-белому...
Цитата:
Сообщение от V-Raptor
Ну а в городе застряли Роуз и Шерон (в которую, возможно, вселилась та-синяя-девочка).
+1. Весьма вероятное предположение. Тогда с Роуз отправилась уже не Шерон... а сама Алесса. Ведь получается, что две составляющие её "Я" объединились в одно. Ну чем не возрождение Алессы?
Так можно объяснить и появление дороги вместо обрыва...Алесса возродилась и вполне может контролировать свой внутренний мир...Ну как вам идея?
Цитата:
Если вы спросите меня, то я предположу, что во второй части Шон Бин получит письмо из Сайлент Хилла... письмо от мертвой жены с дочкой...
Слишком уж надуманно...Обломится скорее всего.
Вообще, фильм эпохальный...сколько трактовок уже придумали... Помню, как менялись мои трактовки сюжета игр. Они быстро сменяли друг-друга.
С фильмом получилась та же история. Имхо, ОЧЕНЬ достойная экранизация. Продолжение необязательно, ибо мне фильм видится законченным мистическим триллером с немалой дозой философского подтекста...
Честь имею...
Vektor1987 вне форума  
Старый 02.06.2006, 09:37   #643
Юзер

Vektor1987
Цитата:
В игре - есть. А в фильме? Обоснуйте, плиззз
Имеется в виду что в фильме действует только сила разрушения дабы очистить город, вышибить клин клином и возродить его заново. Что уж там сделают потом - без понятия )) Хотя как всегда ничего хорошего не сделают %))) А намерением являлась сама Алесса, потому что сила разрушения без вектора - ничто, это я и пытался сказать. Если бы был только плюс и минут то мир бы с упорсвом каменной плиты стоял бы на месте и не двигался.
Цитата:
Вот и придумывайте теперь то, чего нет.
Почему же, Тёмная сторна Алессы ведь не захватить мир хотела, а очитстьи его, возродть. Чем не Бог? %) Да и злом она особо не являлась - в той сцене где она в открытую говорила с Розой - она говорила про всех почти любя, особенно про добрых. Да и сама желала чтобы этот кошмар окончился.

Цитата:
Как тебе, Akchilug? Помойму совсем не по черно-белому...
Помоему ты как раз всё под чёрно-белую гребёнку и подпихнул. *Дьявол это - Зло, Алесса это не зло, Шерон это любовь которую дьяволу не одолеть*... Брр да нафиг ему вообще её одолевать? Я тут вообще первый кто пытается объяснить что НЕТУ в системе сил природы добра и зла - нету. Дьявол - Не злой, это его функция - через разрушение строить мир. Ангелы - не добрые, потому что это тоже их функция, до людей тут дела нет - никто сюсюкаться не будет )
Им надо было очитсить СХ от всего того гумна вот они(образно говорю *они*) и выбрали Разрушение. Если бы они послали *добро* которое отстроило бы город, вылечило Алессу и тд и тп - ничего бы не изменилось, чистый город продолжал бы жить с гумном внутри. Поэтому для того чтобы что-то возродить - надо сначала уничтожить всё что там не так. Чтобы налить в стакан с помоями - вино. Надо сначала вылить от туда помои.
Всё нах заканчиваю эту тему )) Я блин не виноват чтов фильме представлена тока разрушительная часть сущего )))

Цитата:
Имхо, ОЧЕНЬ достойная экранизация. Продолжение необязательно, ибо мне фильм видится законченным мистическим триллером с немалой дозой философского подтекста...
Именно. Ну какой бы ещё фильм пробил на такие дискуссии?
Старый 02.06.2006, 11:17   #644
Новичок

Цитата:
Брр да нафиг ему вообще её одолевать? Я тут вообще первый кто пытается объяснить что НЕТУ в системе сил природы добра и зла - нету
Akchilug, так мы тут не про природу говорим, а про фильм. В природе-то, все что угодно может быть. А в данном конкретном фильме уже все расписано его сценаристами и снято режиссером. Если люди делавшие фильм говорят, что "Дьявол это зло". Так какое право имеет кто-либо из зрителей говорить, что "да, это ошибка, оно вот как"? Это их фильм, и в нем они освещают свою историю. А не твои или еще чьи-то взгляды на "природу".
Старый 02.06.2006, 13:31   #645
Новичок

Возможно это оффтоп, но я тут хотел кое-что напомнить из второй части игры... NEUROMANCER писал о 2-х божествах, служащих прототипом пирамидхеда... А все ли помнят, что в конце второй части главному герою пришлось вступить в бой с... 2-мя ПХ сразу!!! Правда они вели себя как 1 и умерли вместе... этот вопрос для меня как то самый неясный...

А вообще по поводу серой массы, обсирающей фильм: когда я смотрел в кинотеатре6 была глубокая ночь, был NON-STOP (когда показывают несколько фильмов за ночь) первым были иксмены3, вторым - СХ. К тому же кинотеатр окрылся недавно в здании, где проводятся гопоторчи...
Короче атмосферу разружил не режиссер а толпа гопов, которые ржали на задних рядах, хотя и они под конец поутихли (проняло видать) А девушка моя мне сказала,что фильм интересный, но нестрашный и вообще - средненький. Игры она не видела... (зато наслышана...) А друг, у которого я на Соньке давным-давно с пеной у рта проходил первую часть (с тех пор он не любит серию СХ) и еще один циничный товарищ, осмеивающий все кроме Лары Крофт признали фильм очень хорошим (что странно)
Отсюда вывод: разные люди отзываются о фильме по разному, но отзывы должны быть аргументированными, а не содержать набор фраз типа "аццтой" "ваще не тема" и "ты че, боксер что-ли"
Роберт Аттон Уильямс.

Последний раз редактировалось Pacific; 02.06.2006 в 18:49. Причина: 2 сообщения подряд
Kuffboy вне форума  
Старый 02.06.2006, 19:17   #646
Юзер

Guyver
Ладно, ты прав, меня понесло ) Просто каждый стоящий и философский фильм должен иметь прямое отношение к реальной жизни - иначе ему грошь цена. А вот того что авторы называли Дьявола (они там ВООБЩЕ не называли Т. Алессу дьяволом) - Злом - такого я вообще не слышал. Вообщем я понял происходящее по своему и от этого в 2 раза сильнее пропёрся от фильма. Вообщем каждому своё.
Kuffboy
Вово я тоже думаю что такое - привидились мне чтоли 2 Пирамидоголовых? Очень хотелось бы продолжить дискуссию на эту тему.

Безумный Мак
Классно написал, не поленился, всё аргументировал. Респект вообщем. Согласен почти со всем. Ну а с тем что это Гениальный фильм По игре - это вообще без вопросов. Жаль только что это ничего не имзенит - по статистике фильм собрал 20 Млн в первый Уикенд, а за всё остальное время - всё те же 20! Он даже не окупился. А это я уверен 100% из-за кислых рецензий что посыпались после его выхода. Вот хоть ты тресни - обидно. Мало того что режиссёр два раза подумает снимать ли продолжение, дак ещё и попытается что-то изменить в угоду дебильным рецензёрам, Хотя сам его фильм просто великолепен и н нуждается в упрощениях/опопсезации... ((((

грустно.

Последний раз редактировалось Akchilug; 02.06.2006 в 19:35.
Akchilug вне форума  
Старый 02.06.2006, 19:55   #647
Giggity Giggity Goo

Цитата:
Сообщение от V-Raptor
ОПА! А куда это делся пост от Безумного Мака? Это у нас называется "справедливым модерированием"?
Я ее перенес в "по статьям" - там будет лучше, т.к. этот пост можно считать рецензией на рецензию
Я думаю, что никто не против...
Pacific вне форума  
Старый 02.06.2006, 20:34   #648
Новичок

Цитата:
Хотя сам его фильм просто великолепен и н нуждается в упрощениях/опопсезации
Куда уж попсовей? Хотя, эти могут...

Цитата:
NEUROMANCER писал о 2-х божествах, служащих прототипом пирамидхеда... А все ли помнят, что в конце второй части главному герою пришлось вступить в бой с... 2-мя ПХ сразу!!! Правда они вели себя как 1 и умерли вместе... этот вопрос для меня как то самый неясный...
Это далеко не конец 2-ой части.
Ребята, читайте классиков, тьфу, разработчиков. LM вам в помощь.
ПХ - образ палача. Во второй части игры в музее есть картина "Суд". На ней изображена ведьма. А по бокам два палача.
Сцена с 2-мя ПХ - это сцена казни. Джеймс отвергает, то что он убил жену, но подсознание хранит это - и эта сцена служит напоминанием Джеймсу о его вине.

Цитата:
Ладно, ты прав, меня понесло ) Просто каждый стоящий и философский фильм должен иметь прямое отношение к реальной жизни - иначе ему грошь цена. А вот того что авторы называли Дьявола (они там ВООБЩЕ не называли Т. Алессу дьяволом) - Злом - такого я вообще не слышал. Вообщем я понял происходящее по своему и от этого в 2 раза сильнее пропёрся от фильма. Вообщем каждому своё.
Я рад за тебя. Действительно. Естественно каждому свое. Но просто не надо подменять идеи фильма - своими идеями. Своими можно поделиться отдельно. А фильм надо ценить по тому, что в него заложили его создатели. И я пытаюсь его ценить именно так.

И еще - для японцев западная религия такая-же диковина, как для нас - какой-нить культ туземного племени папуасов. И они не стремятся вникнуть в суть и сделать на ее основе, что то мега-философское. Они просто используют атрибутику для создания красивой истории. И философию они оставляют очень самобытную, свою.

А вот фильм уже делали европейцы, и они засунули туда свой взгляд. Кристоф Ганс так же говорил, что он не хочет создавать римейк какой-то части игры, или дорисовывать сюжетную линию игр. Он просто хочет "вместо того, чтобы достраивать еще один этаж небоскреба, поставить рядом маленький домик". И его домик теряется в тени этого небоскреба.

Последний раз редактировалось Guyver; 02.06.2006 в 21:19.
Guyver вне форума  
Старый 02.06.2006, 21:56   #649
Sugar

Цитата:
Сообщение от Guyver
Заурядный? Это ты намекаешь на то, что каждый американский город был построен на священном месте индейцев? В каждом городе жгли ведьм, мучали в тюрьме пленных предоставляя только два способа уйти на тот свет и ниодного - на этот, скидывая их истерзаные тела в ближайший пруд? Он и был иным. Но это иное не заметили, и оно, живя бок о бок с людьми, подстроилось под них и показало свои способности. То-то и оно, что в фильме город никак не дает знать о своих силах. Все списано на тандем Алессы-Дьявола.
Ха. А вот у каждого свои скелеты, если вдруг забыл... %)
И это во многом МЕТАФОРА всего зарождения, развития и жизни американского "народонаселения" (ну смотри - все (!) основные вехи американской истории на месте - это ЯВНО не просто так)... Город именно, что "типовой".
Цитата:
Сообщение от Guyver
Вот именно, по принципу - какая-то нужна... А давайте эту! И фиг с ним.
Ну и чего? %) Тебе музыка не нравится? Мне она показалась вполне уместной (даже более чем уместной)... Кому-то возможно и нет.
Цитата:
Сообщение от Guyver
Виктимы - жертвы Уолтера Салливана.
Это я помню, меня интересует отсылки в фильме.
Цитата:
Сообщение от Guyver
На счет можно пережить. Когда я вижу знакомую деталь, я даю ей знакомое определение и потом, когда говорят "а мы пошутили, это не это, это просто так", мне это не очень нравится.
Не знаю - в рассматриваемом фильме такого не было. %)
Цитата:
Сообщение от Guyver
FF7 - показали героев задвинув на сюжет. Фанаты рады. Остальные не очень. И правильно, а тут видимо хотели и рыбку съесть и удовольствие получить.
Ну так в итоге кто хотел, тот и рыбку съел и удовольствие получил, если вдруг не заметил. %)
Цитата:
Сообщение от Guyver
Потратив время, на что-то одно, можно было сделать намного интереснее.
Потратили время на Роуз. потратили время на Культ. Потратили время на мужа Роуз, который многим кажется "лишним"... Напрасно, оффкос.
Так что получилось намного интереснее, чем если бы просто показали ВСХ персонажей SH1 (ну и заодно всех остальных частей)...
Цитата:
Сообщение от Guyver
Боюсь, что когда мне доведется услышать английскую версию, перевод в моих глазах упадет с "недотягивающего до 3-ечки" на "твердая 1"
Смешной ты. %)) Как смотревший в в "локализованном варианте", так и в оригинальном твёрдо скажу что фильм потерял при переносе на "великий и могучий"... Ну а если проблемы с английским, то это уже твои проблемы. %)
Цитата:
Сообщение от Guyver
На этом эффекте работает много элементов игры. В фильме - ничего подобного, лишь жалкие потуги. Одна из причин - нехватка времени, слишком много напихано, чтобы сосредоточиться на чем-то одном и в итоге - ни рыба, ни мясо.
На этом эффекте сосредоточено заметно больше элементов, чем в игре. Т.к. добавился ещё и временной элемент - та самая "нехватка времени". В итоге - намного лучше чем в игре.
Ответ на ответ.
Цитата:
Сообщение от Guyver
Знаешь, один раз попробовав хороший свежий кофе, как-то нехочеться возвращатся к быстрорастворимой туфте. Особенно, если ее впаривают под видом настоящего.
А что ты ЕЩЁ видел из ПОДОБНОГО кино? А то такое ощущение что у нас прям каждые сутки гениальные киноинтерпритации игр...
Цитата:
Сообщение от Guyver
Мотив, мотив... Весь фильм про то, что загубив невинного ребенка, люди расплачиваются за этот грех. А карает их - само зло, заключившее сделку с этим ребенком.
А кто сказал, что это ЗЛО? Культисты? Алесса? Роуз? Ты?
Не всё так просто, как кажется "внимательным кинокритикам"... Ты лишь коснулся одной возможной трактовки. Наиболее очевидной, но далеко не самой правильной.
Цитата:
Сообщение от Guyver
Смотри фильм внимательно. Пепел и туман, а еще и проседания земли - результат того что под городом горит уголь. (Если ты не в курсе, то режиссер за основу города в фильме взял другой город "Централия")
Палач - манифестация злобы, отмщения Алессы.
Монстры - страхи Алессы (дети - однокласники, медсестры - из того времени, когда она лежала в больнице)
Почему нет пепла в реальном Сайлент Хилле (Когда НА САМОМ ДЕЛЕ случился пожар на шахте? Как это связано с "пробуждением" Алессы?)? Откуда взялся туман (это типа дань игре? ну да, ну да - наиболее простой и наиболее неправильный ответ). Почему если Палач прямо воплощение отмщения Алессы, то его нет в финальной сцене? Кто сказал, что монстры именно СТРАХИ Алессы (да, я знаю BOOK OF LOST MEMORIES, но всё же)? Палач тогда тоже страх? А как же - воплощённое отмщение и т.п.?
И т.д. и т.п. Ты даёшь однозначные ответы там, где они в принципе невозможны (ну разве что выйдет специальная "директорская" версия, да и то останется простор для восприятия)... Ну а к вопросу "а что ТАМ реально есть, а что МЫ сами додумываем"... А разве так плохо, что фильм заставляет ОСМЫСЛЯТЬ и ИНТЕРПРИТИРОВАТЬ? На мой скромный взгялд это ЕЩЁ ОДНА сильная сторона картины. %) Тот самый мнимый минус, оказывающийся весомым плюсом...
Пардон, но это ты явно невнимательно смотрел фильм. %)
Ты принимаешь "на веру" наиболее привычные истолкования и тем самым допускаешь ОЧЕНЬ большую ошибку в восприятии картины, ибо лишаешься себя ОГРОМНОГО количества подтекста...
Печально, но ты просто упустил львиную долю "шикарности"... Хм. о_0 Зря.
Хотя тут уж Богу - божие, Кесарю - кесарево...

Можешь не отвечать - мы позиции и ПОДХОДЫ друг друга уже поняли. %)
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

Последний раз редактировалось OldBoy; 02.06.2006 в 22:02.
OldBoy вне форума  
Старый 02.06.2006, 22:35   #650
Новичок

Товарисч, вам следует читать внимательней. И еще - разделяй мир игры и кино.
Цитата:
Ну и чего? %) Тебе музыка не нравится? Мне она показалась вполне уместной (даже более чем уместной)... Кому-то возможно и нет.
Мне не музыка не нравится, а то, что текст песни никак не подходит к моменту в фильме.

Цитата:
Не знаю - в рассматриваемом фильме такого не было. %)
А может, проглядел?

Цитата:
Ну так в итоге кто хотел, тот и рыбку съел и удовольствие получил, если вдруг не заметил. %)
Ну естественно, но фильм от этого лучше не стал.

Цитата:
Потратили время на Роуз. потратили время на Культ. Потратили время на мужа Роуз, который многим кажется "лишним"... Напрасно, оффкос.
Так что получилось намного интереснее, чем если бы просто показали ВСХ персонажей SH1 (ну и заодно всех остальных частей)...
Заметь, я предложил сузить а не расширить рамки. Т.е. в частности уменьшить кол-во героев.

Цитата:
Смешной ты. %)) Как смотревший в в "локализованном варианте", так и в оригинальном твёрдо скажу что фильм потерял при переносе на "великий и могучий"... Ну а если проблемы с английским, то это уже твои проблемы. %)
Ты тоже . Ура мы нашли, что-то общее . Прочитай еще раз мою фразу насчет английского. Где ты там увидел, что у меня проблемы с английским? Я четко написал, что еще "не достал фильм на родном английском", поэтому и не могу сказать, что было утеряно при переводе и бубляже.

Цитата:
На этом эффекте сосредоточено заметно больше элементов, чем в игре. Т.к. добавился ещё и временной элемент - та самая "нехватка времени". В итоге - намного лучше чем в игре.
"Нехватка времени" - абсолютно чужеродный элемент.

Цитата:
А что ты ЕЩЁ видел из ПОДОБНОГО кино? А то такое ощущение что у нас прям каждые сутки гениальные киноинтерпритации игр...
Под хорошим кофе я понимаю игры серии СХ. А вот под суррогатом - этот фильм. Ты опять меня не понял.

Цитата:
А кто сказал, что это ЗЛО? Культисты? Алесса? Роуз? Ты?
Читай внимательней, я же везде писал - кто это сказал.

Цитата:
Почему нет пепла в реальном Сайлент Хилле (Когда НА САМОМ ДЕЛЕ случился пожар на шахте? Как это связано с "пробуждением" Алессы?)? Откуда взялся туман (это типа дань игре? ну да, ну да - наиболее простой и наиболее неправильный ответ).
За основу фильма была взята история совсем другого города. Это слова режиссера. А вот почему он так сделал. Это он не рассказал. Или рассказал, но я еще не слышал.

Цитата:
Почему если Палач прямо воплощение отмщения Алессы, то его нет в финальной сцене?
А зачем? Они с ТА и сами неплохо справились.

Цитата:
Кто сказал, что монстры именно СТРАХИ Алессы (да, я знаю BOOK OF LOST MEMORIES, но всё же)?
Вот тут да, я смешал игру и фильм. В игре - страхи. А в фильме - это уже замученные люди (опять же - что они люди это сказал режиссер)

Цитата:
И т.д. и т.п. Ты даёшь однозначные ответы там, где они в принципе невозможны
Это всего-лишь твоя точка зрения.

Цитата:
(ну разве что выйдет специальная "директорская" версия, да и то останется простор для восприятия)... Ну а к вопросу "а что ТАМ реально есть, а что МЫ сами додумываем"... А разве так плохо, что фильм заставляет ОСМЫСЛЯТЬ и ИНТЕРПРИТИРОВАТЬ? На мой скромный взгялд это ЕЩЁ ОДНА сильная сторона картины. %) Тот самый мнимый минус, оказывающийся весомым плюсом...
Думать - не плохо. А вот подменять смысл фильма своими домыслами - это уже свинство. По крайней мере по отношению к тем, кто за ним стоит.

Цитата:
Пардон, но это ты явно невнимательно смотрел фильм. %)
То же самое можно сказать про тебя.

Цитата:
Ты принимаешь "на веру" наиболее привычные истолкования и тем самым допускаешь ОЧЕНЬ большую ошибку в восприятии картины, ибо лишаешься себя ОГРОМНОГО количества подтекста...
Там нет подтекста. В игре - есть. В фильме - только если его брать как продолжение игр. Но это неверно.

Цитата:
Печально, но ты просто упустил львиную долю "шикарности"... Хм. о_0 Зря.
Не грусти. Я же не грущу. Я видел вещи и по-шикарнее. Правда-правда . Вся беда только в том, что ты разделяешь фильмы на категории, а я их беру как одно целое.

Цитата:
Хотя тут уж Богу - божие, Кесарю - кесарево...
Естественно... Слесарю - Слесарево.
Цитата:
Можешь не отвечать - мы позиции и ПОДХОДЫ друг друга уже поняли. %)
Это ты - себя понял. А вот меня переврал, и не раз.

Нас рассудит только время... Которое или поставит этот фильм в список произведений всех времен и народов или закинет его подальше. Я тяготею ко второму, ты к первому.

Последний раз редактировалось Guyver; 02.06.2006 в 22:41.
Guyver вне форума  
Старый 02.06.2006, 23:05   #651
Юзер

Guyver
Блин да что с тобой происходит? Даже я уже признал что не прав ))) ЗАЧЕМЫ ты повторяешь что тебе не понравился фильм и что там нет подтекста. Первоя достаточно было сказать Один раз. Воторое надо было сказать так - *Лично я не увидел там никакого подтекста*.

Ну а мы увидели, там есть очень много чего что не видно на первый взгляд, и проблемы там оч. злободневные, прям как в Вендетте.

Всё закрыли спор. Мы уже поняли что ТЫ ничего НЕ УВИДЕЛ в фильме глубокого. Теперь стоит перестать убежлать нас в том что там НЕТ ничего глубокого. Мы тебя поняли )
Старый 02.06.2006, 23:16   #652
Sugar

Цитата:
Сообщение от Guyver
Товарисч, вам следует читать внимательней. И еще - разделяй мир игры и кино.
Вам тоже. %) Поясню далее.
Цитата:
Сообщение от Guyver
Мне не музыка не нравится, а то, что текст песни никак не подходит к моменту в фильме.
Она прикрасно подходит к моменту фильма, если отвелчься от того момента в игре, где она звучала... Воспринимать песню, как САМОСТОЯТЛЬНОЕ произведение, а не как "вот к этому идёт, а вот к этому не" - достаточно почитать текст...
Цитата:
Сообщение от Guyver
А может, проглядел?
Да нет, я достаточно внимательный, чтобы замечать такое.
Цитата:
Сообщение от Guyver
Ну естественно, но фильм от этого лучше не стал.
В данному случае я рассматривал фильм уже как данность, т.е. то, что произошло ПОСЛЕ его выхода... А результат свидетельствует именно о правильности выбранного "консенсуса"...
Цитата:
Сообщение от Guyver
Заметь, я предложил сузить а не расширить рамки. Т.е. в частности уменьшить кол-во героев.
Заметьте (мы перешли на ты?) я предложил то же самое... А Вы дополнительно предложили вообще РАЗДЕЛИТЬ мир игры и само кино... Персонажей в фильма вполне достаточно (как игровых, так и не)... Вас смущает "насыщенность" культистами? Пардон, но эти господа больше для фона, если Вы не обратили внимание. %)
Ну и т.д. - так что странная придирка. Персонажей "самое оно".
Цитата:
Сообщение от Guyver
Ты тоже . Ура мы нашли, что-то общее . Прочитай еще раз мою фразу насчет английского. Где ты там увидел, что у меня проблемы с английским? Я четко написал, что еще "не достал фильм на родном английском", поэтому и не могу сказать, что было утеряно при переводе и бубляже.
Сказано ощутимо иное (цитата): "Боюсь, что когда мне доведется услышать английскую версию, перевод в моих глазах упадет с "недотягивающего до 3-ечки" на "твердая 1"
Я же отметил, что перенос ПОТЕРЯЛ в переносе... Но не на столько же. %)
В принципе сошлись.
Цитата:
Сообщение от Guyver
"Нехватка времени" - абсолютно чужеродный элемент.
Это ОТНОСИТЕЛЬНО НОВЫЙ элемент и чужерожным я бы его ну никак не назвал (всё же SH имеет в себе и экшен вставки (вспомни убегание от "красного тумана" в третьей части и от Пирамиды во второй) и просто борьбу с "монстрами", где промедление подобно той самой смерти)...
Не засчитано.
Цитата:
Сообщение от Guyver
Под хорошим кофе я понимаю игры серии СХ. А вот под суррогатом - этот фильм. Ты опять меня не понял.
Так мы разделям кино и игры или всё же нет? Просто Вы предложили СРАВНИВАТЬ кино и игры, что ОЧЕНЬ натянуто, как Вы сами понимаете... Здесь уместно сравнивать SH: M с другими "портами игры на большие экран и с фильмами сходного жанра...
Большой вопрос, кто кого не понял.
Цитата:
Сообщение от Guyver
Читай внимательней, я же везде писал - кто это сказал.
Вот именно - Вы писали.
Цитата:
Сообщение от Guyver
За основу фильма была взята история совсем другого города. Это слова режиссера. А вот почему он так сделал. Это он не рассказал. Или рассказал, но я еще не слышал.
%) Да, есть тут интересный момент. Но я опять же о другом - я разделённом городе. Пепел есть только в ОДНОМ "плане" города... Что с остальными не столь понятно.
Что это? Символ пожара? Какого именно? В шахтах? или спровоцированного Алессой? Или это один и тот же пожар? %) А был ли он вообще?
Цитата:
Сообщение от Guyver
А зачем? Они с ТА и сами неплохо справились.
А смысл? Почему вдруг Палач ушёл на "второй план" (хм, двусмленно)? Или в данном случае кто-то другой исполнял его "роль"?
Цитата:
Сообщение от Guyver
Вот тут да, я смешал игру и фильм. В игре - страхи. А в фильме - это уже замученные люди (опять же - что они люди это сказал режиссер)
Ну режиссёр много чего сказал, мне интереснее, что сказали сценаристы.
Цитата:
Сообщение от Guyver
Это всего-лишь твоя точка зрения.
Ой ли? Я вроде в основном вопросы задавл, а за меня уже додумал ты. %) Да, это намёк - мне уже поднадоело их делать.
Цитата:
Сообщение от Guyver
Думать - не плохо. А вот подменять смысл фильма своими домыслами - это уже свинство. По крайней мере по отношению к тем, кто за ним стоит.
Я не подменял СМЫСЛ фильма (который РАЗУМЕЕТСя раскрыт далеко не полностью)... Я лишь показал ТРАКТОВКИ тех или иных "посылов" из него... Трактовки, которые не расходятся с основным смыслом...
Цитата:
Сообщение от Guyver
То же самое можно сказать про тебя.
Про вас, уважаемый, про вас. %)
Цитата:
Сообщение от Guyver
Там нет подтекста. В игре - есть. В фильме - только если его брать как продолжение игр. Но это неверно.
Я не беру фильм ТОЛЬКО как продолжение игры, но нахожу подтекст (в образах "монстров"; в тех же нюансах, связанных с культом; да даже в детских картинках %))... И? Отмазка "у вас богатая фантазия" меня не устроит.
Цитата:
Сообщение от Guyver
Вся беда только в том, что ты разделяешь фильмы на категории, а я их беру как одно целое.
А, ну да. Давай сравнивать СХ с ОЧК... ЛУчше всего с четвёртой частью...
Я же не просто так эти категории ввожу? "Пошикарнее" есть оффкос, но мы всё же должны оперировать некими категориями (небольшой каламбур) при оценки данной картины... Вполне понятно, что они немного отличаются у меня и у вас... %) Отсюда и разница в конечных оценках.
Просто я ценю своё время и стараюсь подходить к фильму так, чтобы выжать из него "все соки" той самой невесомой "шикарности"... Можете сказать, что я необъективен, но объективны ли Вы в таком случае?
Цитата:
Сообщение от Guyver
Слесарю - Слесарево.
Совершенно верно... Знакомая профессия? Просто интересная ассоциация. %)
Цитата:
Сообщение от Guyver
Это ты - себя понял. А вот меня переврал, и не раз.
Как и Вы меня, что вполне понятно - синдром "Вавилонской башни".
Цитата:
Сообщение от Guyver
Которое или поставит этот фильм в список произведений всех времен и народов или закинет его подальше.
Ну что Вы - вовсе нет. Я лишь говорю, что фильм КАЧЕСТВЕНЫЙ и заслуживает всевозможных комплиментов со стороны "конечного потребителя" (сиречь зрителя)... Что и очевидно при сравнении оценок ритиков/зрителей.
Шедевром "на все времена" фильм не станет. Но это отличный фильм, который является БЕЗУСЛОВНО одной лучших интерпритаций игр на киноэкране (на данный момент, разумеется)...
Цитата:
Сообщение от Akchilug
Теперь стоит перестать убежлать нас в том что там НЕТ ничего глубокого. Мы тебя поняли )
Шшш... Я только разогрелся.
Хотя должен признаться, Guyver, спорить со мной просто нет смысла (не потому что я "всегда на белом коне", а просто Вы потеряете своё время)...
Иногда незнание в благость
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума  
Старый 03.06.2006, 00:07   #653
Новичок

to Old Boy:
Извиняй, но если я сейчас начну цитировать твои посты, а потом ты мои, то думаю - это будет пустая трата места и читать все это будет не очень удобно.

Так что я думаю, что надо бы подвести некую черту. Собрать все воедино.

toAll:
И так, моя позиция:
1. Все сказанное мной, что касается игр опирается на три источника: 1) Игры, 2) Book of Lost Memories, 3) Слова разработчиков.
2. Когда я говорю о фильме, то я опираюсь на: 1) Фильм, 2) Слова режиссера, 3) Слова разработчиков и Book of Lost Memories которые невступают в противоречие с мнением режиссера.

3. Все, что приходит в мою голову и не соответствует первым двум пунктам, я стараюсь отбрасывать. Так как мне интересно именно то, что хотели сказать эти люди своим трудом. О том, что придумал из всего увиденного в их произведениях, можно поговорить в отдельной теме.

4. Я не исключаю, что мои домыслы могут переплестись с идеями этих людей. Но стараюсь избегать этого и по возможности исправлять допущенные ляпы.

5. Этого же я жду и от несогласных со мной. Отвечаешь - пиши, вот это я взял от сюда, это вот сказано здесь, а вот это я додумал сам.

6. Если кому-то хочется обсудить домыслы по поводу этого фильма и этих игр - это можно сделать в другой теме.

Подводя черту: Я не ставлю целью обсудить идеи зрителей по поводу фильма\игры. Я хочу понять, что думали люди создавшие их. А вот что они думали, можно всегда подтвердить их-же словами.
Потому, что чтобы оценить произведение, нужно точно знать, что хотел сказать его автор. А потом уже обсуждать, что поняли его слушатели\зрители.

Надеюсь, я выразился понятно....
Старый 03.06.2006, 00:42   #654
Юзер

Я не ставлю целью обсудить идеи зрителей по поводу фильма\игры. Я хочу понять, что думали люди создавшие их. А вот что они думали, можно всегда подтвердить их-же словами.
Вы будете смеяться, но в большинстве случаев авторы сами не до конца понимают, что создали что-то гениальное. А порой носятся с чем-то "гениальным", что на проверку оказывается пустышкой. Таких примеров в истории - тьма. Думаю, намек ясен... Не всегда авторы понимают, ЧТО именно сделали. И, боюсь, оценки зрителей\слушателей\читателей играют немалую роль. Только время рассудит.
Знаете, сколько лет профессор Толкиен ходил со своим ВК по издательствам, перед тем, как его впервые напечатали? Сидите? 5 лет!
И Дж. Роулинг примерно столько же... а сколько примеров чего-то "гениального", что превозносили все критики, а зрители втоптали в грязь! Уууу...
Ты не должен красть из дома, построенного мною, не должен вершить воровство или другую несправедливость; иначе тотчас будешь ты низвержен и изгнан вон, и Земля Язычников поглотит тебя навеки. --Из Книги Камня
[THIEF-Trilogy FAN]
[Silent Hill FAN]
V-Raptor вне форума  
Старый 03.06.2006, 00:47   #655
Новичок

Цитата:
Вы будете смеяться, но в большинстве случаев авторы сами не до конца понимают, что создали что-то гениальное. А порой носятся с чем-то "гениальным", что на проверку оказывается пустышкой. Таких примеров в истории - тьма. Думаю, намек ясен...
Я не буду смеятся и намек мне ясен. Но именно это я и хочу понять. Что они сказали твердо, а на счет чего сами оставили недомолвки. Именно это, сухие факты, а не то, что мы все из этого додумали.
Старый 03.06.2006, 00:53   #656
Юзер

Согласен, Ганс в интервью что-то такое брякну. И пренебрегать этим нельзя. Но, думаю, бессмысленно разводить полемики на тему "что это было", если:
а ИМЕННО в фильме нет точного ответа
б История еще не завершена
с Английская DC версия еще не отсмотрена
Вот так жестко и бескомпромисно: ваше сейчашнее обсуждение не имеет смысла, так как не хватает данных для анализа. Вот и все... (ногами меня не бить!)
Ты не должен красть из дома, построенного мною, не должен вершить воровство или другую несправедливость; иначе тотчас будешь ты низвержен и изгнан вон, и Земля Язычников поглотит тебя навеки. --Из Книги Камня
[THIEF-Trilogy FAN]
[Silent Hill FAN]
V-Raptor вне форума  
Старый 03.06.2006, 01:07   #657
Новичок

Да я и не собираюсь бить кого-либо ногами . Тут важен не конечный результат (который если и будет, то через долгие годы). А "промежуточный итог". Некоторый экстракт того что было в "плане", что вылилось "в релиз", а что "осталось за кадром". С точки зрения тех кто все это затеял. Или никому кроме меня это не интересно?

По мне, так это лучше чем обсуждать, кто что понял и что не-понял в фильме. И спорить честно - нечестно его оценили. Оценка, данная фильму, уже дана - и это факт. Его не изменить. Те кто придут "после нас" лишь склонят чашу весов в какую-нибудь сторону.
Старый 03.06.2006, 01:26   #658
Юзер

Поставил тебе плюсик... а знаешь за что:
Цитата:
Ни над чем он не заставляет думать, так как все избито и банально.
Смотри, как с тех пор изменилась твоя точка зрения...
[THIEF-Trilogy FAN]
[Silent Hill FAN]
V-Raptor вне форума  
Старый 03.06.2006, 09:41   #659
Новичок

Кто знает деньги на что больше потратели на SH или на ледиХ3 ? а что тока поспотрел ледейХ брет полный но на спецыфекты кажись больше разорились
Dantes вне форума  
Старый 03.06.2006, 12:57   #660
Каратель-альтруист

Репутация скрыта [+/-]
Exclamation Безумный Мак

Безумный Мак

Цитата:
Эх, всё-таки не могу удержаться от того, чтобы не написать про игроманскую рецензию. Сорри.

"Игроманию" я покупаю с 2000 года и считаю, что это лучший российский журнал по компьютерным играм, а его авторы - безусловные профессионалы в своём деле. То есть такие люди, к чьему мнению стоит прислушиваться и которые "плохого не посоветуют". Однако рецензия Варнавского на СХ меня просто убила. Я, конечно, понимаю, что у каждого есть своё мнение и т.д., но всё-таки статус "лучшего журнала" накладывает кое-какие обязательства. Обычный читатель "Мании", не обременённый излишним запасом серого вещества, после прочтения рецензии поймёт только то, что фильм - "немного получше Увеболла, но всё равно полный аццтой" и не стоит своих 100 рублей за билет в кинотеатр. В этом, по-моему, и состоит несправедливость статьи Варнавского. Понятно, фильм далёк от идеала, но ТАК его опускать в "авторитетной" рецензии - по меньшей мере не красиво.

Вообще, если посмотреть фильм минимум два раза (и в кинотеатре), а потом вчитаться в рецензию, то смехотворность всех игроманских обвинений становится совершенно очевидной. Вот например. Кино обещали снять "понятным для пипла" и, по мнению Варнавского, "эту задачу они с треском провалили". Вообще, не ясно, как Варнавский может об этом судить - в игру он играл и уж ему-то при просмотре фильма всё должно было быть понятно. То бишь, он в этом вопросе полагался на мнения других людей, не знакомых с Silent Hill?... Хммм...

Однако в чём же суть этих сайлентхилловских непоняток? А вот в чём: "Что это ещё за культ такой?... Почему сам город живёт в трёх измерениях?..." Помилуй Бог! Если Варнавский ЭТО считает главными загадками игры, которые надо решать при помощи "подсказок и дополнительных материалов", то.... У меня нет слов. Да ведь всё это объясняется в игре чуть ли не прямым текстом! Настоящие-то загадки появляются тогда, когда игрок начинает копать глубже, гораздо глубже и уж тут без подсказок и намёков не обойтись. И, конечно же, не родился ещё на Земле человек, который мог бы сказать: "Я понял Сайлент Хилл полностью!" (за исключением, мб, конамиевцев). Поэтому обвинение фильму в "непонятности" попросту безосновательно. Специально для среднестатистических пожирателей попкорна в конце фильма основные моменты сюжета тщательно разжёвываются Алессой, чтобы "пипл" всё понял и успокоился. Что тут может быть непонятного? Но вместе с тем в фильме (как и в игре) хватает недосказанностей по, на первый взгляд, второстепенным вопросам. На первый взгляд, потому что на второй выясняется, что это и есть главные вопросы фильма (и игры), так сказать, смысл его. Тут где-то выше был пост про Беннет, историю с мальчиком в шахте, материнские чувства Роуз - бесподобно! Но увы, Варнавского это не интересует. Для него главное, что в СХ "ничего не понятно". Кстати сказать, моя сестра услышала слова "Сайлент Хилл" в день премьеры, тем не менее в сюжет она "врубилась с полпинка" и фильм ей понравился.

Далее моё внимание зацепила фраза: "Для фанатов Silent Hill здесь заготовлено несколько вещей, на которые обычный человек внимания не обратит". Понятно, это "не антураж и не монстры", а "прыжок через окно", "рисунки Алессы" и "радио". Могу сказать одно - блин! В фильме полным полно куда более тонких намёков и отсылок к игре, и в этом его безусловное достоинство. Кульбиты камеры, потеря ножа ("использованная вещь"), "подсказка" во рту трупа в сортире (узнаю СХ!), название аптеки и т.д. Заметить всё это может только настоящий фанат, не единожды отыгравший в СХ. Вот за такие элементы фильма Кристофу Гансу огромное спасибо. Халтурой тут и не пахнет. А Варнавский утверждает, что "фанатам здесь смотреть практически не на что". Ну, если за такого считать самого Варнавского...

В следующих абзацах автора вообще "понесло". ПирамидХэд ему не нравится, "дилетантская режиссура", музыка не такая. Здесь даже возражать как-то смешно. Пирамида, видите ли, не к месту. Интересно, а сам Варнавский, когда в первые увидел Пирамиду в СХ2, получается, сразу "врубился" в то, что внешний вид этой твари несёт скрытый смысл и напрямую связан с сюжетом? Сильно сомневаюсь. Вот и "пиплу" в кинотеатре, на которого расчитан фильм, наплевать, что ПирамидХэд, оказывается, взят не из той части игры и вообще "притянут за уши". "Пиплу" просто нужен крутой и страшшшный монстр, и Ганс это желание удовлетворил - Пирамида действительно один из самых удачных монстров в СХ серии. Режиссёр ввёл его в фильм для пущей зрелищности и на потребу массовому (подчёркиваю - массовому) зрителю. Кто-то скажет, что это плохо?

Насчёт "дилетантской режиссуры". Варнавский, разумеется, известный специалист по данному вопросу, но позвольте и мне высказать своё скромное мнение. Меня наоборот, несказанно удивила (и обрадовала) краткость вступления. Вот вам действующие лица, вот вам завязка сюжета и сразу с места в карьер - Сайлент Хилл и монстрюки. Я-то думал, актёры будут в течение часа жевать сопли, страдать, нудно рассказывать про Алессу, культ и т.п. Ан нет. И при этом сделано всё не нарочито, сюжет развивается хоть и динамично, но в меру.
Музыка. Вот тут действительно звуковики малость подкачали. Иногда треки идут явно не к месту, а "ремиксы" оригинальных композиций мне лично не слишком понравились. Но опять же - недовольным тут может оказаться только заядлый фанат СХ, у которого дома вместо иконы стоит фото Ямаоки. Все остальные, по-моему, должны быть благодарны Гансу за то, что он ВООБЩЕ включил в фильм треки из игры, да ещё и песни с вокалом (а ведь всё это денежек стоит...). При этом включил не халтурно, не испортив атмосферы.

Ещё одно обвинение, в целом, стандартное для игроманских рецензий. Актёры, оказывается, не играли в СХ! Шон Бин сам сказал! Какой ужас! Да разве можно после этого снять нормальный фильм и т.д. Ладно, предположим, Варнавского просто обязывает положение - раз журнал про игры, надо же эти игры защитить и привлечь к ним внимание. Но другим предлагаю подумать - так ли уж сильно это обвинение? Шон Бин не имеет к ужасам Сайлент Хилла никакого отношения, он просто изображает мужика, который ищет свою жену и дочь. Изображает вполне на уровне. А вот к игре Митчелл или Холден лично я придраться не могу. Пусть даже они и не знают, как выглядит огнемёт в SH3. Ну и наконец - режиссёр играл в СХ, явно понимает в нём толк. Талантливый режиссёр всегда заставит актёров играть так, как надо - и Ганс с этой задачей справился (хорошо ещё, что актёры были не слишком известные - то есть амбиций и гонору поменьше).

Однако. В чём же главная ошибка Варнавского? Как ни странно, он сам на неё указывает. "...Sileny Hill, но одно дело игра, и совсем другое - фильм". Вот именно. Поэтому не путайте тёплое с мягким, товарищ Варнавский. В фильме совершенно другие принципы подачи информации, другой визуальный ряд, другие уловки для создания зрелищности. В фильме (хорошем фильме) всё строится вокруг сюжета. Вот например. Как можно экранизировать первый Half-Life? С его-то заезженным сюжетом? Зато гемплей - ууууу... Почувствуйте разницу.

Варнавский в своей рецензии занимается тем, чем и должен заниматься настоящий игроманьяк - натужно сравнивает фильм с игрой, пытается вывести одно из другого и в конце делает вывод: "Поскольку я хотел просто ещё одну игру в виде фильма, а мне её не дали, следовательно - фильм - отстой". Однако в данном конкретном случае фильм НЕЛЬЗЯ сравнивать с игрой, по крайней мере, так пОшло, как это делает Варнавский. "Сайлент Хилл" - отдельное произведение. Причина этого проста - ну нельзя вот так просто взять компьютерную игру и "переконвертировать" её в фильм. Я представляю, какое, извините за выражение, гэ получилось бы, если б режиссёр попытался запихнуть весь сюжет первого SH в двухчасовой фильм. Ганс понимал, что это изначально тухлая затея, поэтому "Сайлент Хилл" снят, так сказать, по мотивам игр серии, но с самостоятельным "киношным" сюжетом. С другой стороны - а что в первую очередь важно для геймера? Думаю, ответ ясен - геймплей и атмосфера. Вот атмосфера в фильме сделана качественно. Это то, что отличает талантливого режиссёра Ганса от увеболлшитов. Ганс сделал почти невозможное - максимально адаптировал насквозь хардкорный Silent Hill для массового зрителя и при этом не скатился до пошлости, не потерял самого ценного - гнетущего напряжения, ожидания, что вот сейчас что-то произойдёт. Варнавский написал, что в фильме "не особенно страшно". Согласен. Действительно, в фильме не было ни одного момента, который заставил бы меня вздрогнуть от неожиданности. Но вопрос - а разве в игре по-другому? Разве в игре монстры выскакивают из-за углов? Нет. Никаких неожиданностей. Шум радио заблаговременно предупреждает игрока, что монстр рядом. Игрок знает, что на него сейчас нападут, но всё равно боится. Боится, потому что в руках у персонажа не пулемёт и не плазмаган, а какой-то паршивый пистолетик. Так и в фильме. Когда в школе наступает Тьма, любому дураку становится ясно, что вот сейчас из сортира полезет труп уборщика - вроде, чего бояться? И труп действительно лезет, но делает это так неспешно и с такими звуками, что картина производит огромное впечатление. Или другой эпизод - когда Пирамида схватил Анну. Ясно, что девушке сейчас будет плохо, но чтобы вот ТАК... Нет, у меня не возникало желания выбежать от страха из кинотеатра и спрятаться под кроватью. Но вот смотреть фильм сквозь пальцы - возникало. И, чёрт побери, когда в фильме менялось действие с туманного на современный Сайлент Хилл, я даже испытывал некоторое облегчение.

Ну и наконец. Понятно, что Варнавский просто, выражаясь его словами, "не в теме". Не хочет признать, что "Сайлент Хилл" не регресс и деградация в стиле дядюшки Уве, а огромный шаг на пути к Идеальному Кино по Игре. Однако при этом он всё-таки отметил "довольно мрачный" финал фильма. Простите - а вы какой хотели? Это СХ, здесь хэппи-эндов не бывает. Но и тут режиссёр применил удачный ход. Обычный зритель наверняка думал, что после финального массакра у главных персонажей будет "всё путём". Главзлодеев наказали и вот вам сопливый конец а-ля какая-нибудь "Война миров". И тут вдруг такой, грубо выражаясь, облом. Поэтому финал звучит очень сильно и заставляет хотя бы немного напрячь мозги.
Автор Безумный Мак

Вернул по просьбам

"Мы верим только в тех, кто верит в себя"
Талейран

"Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели

Баню с улыбкой :)™

Wild and Free
Uncle Splin вне форума  
Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью ICQ Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью AIM Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Yahoo Отправить сообщение для Uncle Splin с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
киноманы одобряют, ужасы