Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ

Опции темы
Старый 18.05.2006, 17:43   #1
Опытный игрок

Репутация скрыта [+/-]
Ник Перумов

Биография
Скрытый текст:
"Ник" - сокращение на английский манер от имени Николай. Фамилия Перумов идет от влиятельного армянского рода. Когда Армения вошла в состав Российской империи, армянские дворянские рода получили дворянство Российской империи. Основатель рода Перумовых переехал в Россию в начале Х1Х века. К счастью, ни во время красного террора, ни позже никто из семьи Перумова не был репрессирован, хотя и со стороны матери предки Ника Перумова - столбовые дворяне, получившие дворянство еще до Петра. Дед Ника по отцу вошел в Большую Советскую Энциклопедию, дед по матери был профессором, заведующим кафедрой в Петербурге. Его учебники до сих пор в ходу.
Сам Николай Перумов родился 21 ноября 1963 года. Свои первые литературные опусы он начал создавать еще в школьные годы. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском HИИ особо чистых биопрепаратов, пока литература не стала его основной профессией. Можно сказать, что это произошло "почти случайно". В начале восьмидесятых Николай, как и многие физики-лирики того времени, "жил Толкиеном". Тогда на русском вышел лишь "Хоббит" и первая часть "Властелина колец" - "Хранители". Через знакомых товароведов и работников издательств Ник доставал книги Толкиена на английском языке и самостоятельно их переводил. (Благодаря этому, он освоил язык настолько, что даже стал подрабатывать переводчиком-синхронистом!) А потом понял, что не может остановиться и должен жить в этом фэнтезийном мире дальше. Вставил в машинку чистый лист и начал печатать свои представления о нем. Сам Перумов называет это "литературной игрой". Так появилась трилогия "Кольцо тьмы". Она была написана Ником для себя и друзей и должна была всю свою жизнь пролежать в ящике письменного стола. Но совершенно случайно этот текст попал в руки к хозяину компьютерной фирмы. Произошло это в 1991 году, когда компьютерная торговля только начиналась. А он в тот момент продавал компьютеры ставропольскому издательству "Кавказская библиотека" и предложил им эту рукопись. Они думали очень долго, почти два года, выпустили только первый том трилогии, и, в конце концов, права на книгу перешли в издательство "Северо-Запад". Роман вызвал самые противоречивые отзывы. Его читатели разделились на два лагеря: страстных поклонников и ярых противников, которые даже сейчас, через несколько лет после выхода романа, не могут простить Нику того, что он "посмел замахнуться на славу Толкиена".
За 11 лет литературного творчества из-под пера Ника Перумова вышла 21 книга общим тиражом более четырех миллионов экземпляров, что является рекордом для жанра фэнтези. Еще четыре книги Перумова вышли под псевдонимом, называть который автор категорически отказывается. В феврале 2004 года Ник Перумов получил титул "Фантаст года", присужденный ему на крупнейшем российском конвенте "Роскон". Эта премия, вручается самому тиражному фантасту. В 2003-м им оказался Перумов, у которого было продано 726 тысяч экземпляров его книг.
В августе 2004 года, в Болгарии подведены итоги конвента "Еврокон-2004". В результате лучшим фантастом Европы был признан российский писатель Ник Перумов. Конвент европейской фантастики "Еврокон" впервые прошел в итальянском Триесте в 1972 году и является самым авторитетным конвентом в Европе. Суммарный тираж книг Ника Перумова проданных в 2004-ом году превысил 1 млн. экземпляров.
Сейчас Ник живет в Северной Каролине (США), где пишет свои книги, а также работает в научном институте по своей основной специальности - биолога.
Библиография
Скрытый текст:
Кольцо Тьмы (изначально издано как дилогия «Нисхождение Тьмы, или Средиземье триста лет спустя»)
  • «Эльфийский клинок» (1993, написано в 1989)
  • «Черное копье» (1993, написано в 1989)
  • «Адамант Хенны» (1995)

Хроники Хьерварда
  • «Гибель богов (1995)»
  • «Земля без радости» (1995)
  • «Воин Великой Тьмы» (1995)
  • «Тысяча лет Хрофта» (книга анонсирована, но пока не вышла)

Хранитель Мечей
  • «Алмазный меч, деревянный меч» (1998, в 2 томах)
  • «Рождение мага» (1999)
  • «Странствия мага» (2000, в 2 томах)
  • «Одиночество мага» (2001, в 2 томах)
  • «Война мага: дебют» (2003)
  • «Война мага: миттельшпиль» (2004)
  • «Война мага: эндшпиль» (2006)
  • «Война мага: конец игры» (2006, в 2 томах)

Повести, связанные с миром Упорядоченного
  • «Дочь некроманта»
  • «Вернуть Посох»
  • «Эльфийская стража, или Лемех и Борозда».

Империя превыше всего
  • «Череп на рукаве» (2002)
  • «Череп в небесах» (2004)

Техномагия
  • «Разрешенное волшебство» (1996)
  • «Враг неведом» (1997)

Семь Зверей Райлега
  • «Тёрн» (2007)
  • «Алиедора» (2009)

Я, Всеслав
  • «Русский меч» (год написания неизвестен, повесть; публиковалась в разных журналах, с разрешения автора свободно распространяется в Сети)
  • «Выпарь железо из крови» (1997, повесть; была опубликована в киевском журнале «Империя»)
Серия в разработке, судьба многих проектов неясна.

Похитители душ
  • «Посредник» (1996, в соавторстве с Полиной Каминской)
  • «Один на один» (1997, в соавторстве с Полиной Каминской)
  • «Операция: Антиирод» (1997, Автор — Полина Каминская, Ник принимал участие только в разработке сюжета)

Вне серий:
  • «Суд»
  • «Чёрная кровь» (1996, в соавторстве со Святославом Логиновым)
  • «Посредник» (1996, в соавторстве с Полиной Каминской)
  • «Один на один» (В соавторстве с Полиной Каминской) (1997)
  • «Операция „Антиироид“» (1997, Автор — Полина Каминская, Ник принимал участие только в разработке сюжета)
  • «Не время для драконов» (1997, в соавторстве с Сергеем Лукьяненко)
  • «Армагеддон» (2000, в соавторстве с Алланом Коулом, в США издана как «Lords of Terror»).

Апокрифы
  • "Миры Ника Перумова. Хъервард."
  • "Миры Ника Перумова. Эвиал."
  • "Миры Ника Перумова. Мельин и другие места."
Премии
Скрытый текст:
  • В 1999 году на Четвертом Конгрессе «Странник» в г. Санкт-Петербург получил приз в номинации «Меч идущего рядом» за книгу «Алмазный меч, деревянный меч».
  • В 2004 году на Четвертом Конвенте «Роскон»-2004 был удостоен приза «Фантаст года».
  • В 2004 году на конвенте Eurocon в Болгарии признан лучшим фантастом Европы.
  • По итогам 2004 года журнал «Мир фантастики» назвал книгу «Череп в небесах» лучшим отечественным научно-фантастическим романом.
  • В 2005 на Десятом Конгрессе «Странник» получил премию «Странник» за цикл «Летописи Хьерварда», оказавший наибольшее влияние на формирование и развитие русской фантастики.
  • 6 января 2007 на конвенте «МосКон-2006» получил приз «Серебряная стрела, МосКон-2006» за книгу «Война мага: Конец игры» в номинации «Лучшая книга».
  • По итогам 2006 года журнал «Мир фантастики» признал книгу «Война мага. Конец игры» книгой года. «Война мага. Конец игры» и «Война мага. Эндшпиль» также были удостоены премии «Лучшее продолжение отечественного цикла».
  • В 2007 году на Седьмом Конвенте «Роскон»-2007 был удостоен приза «Фантаст года».
  • По итогам 2009 года журнала «Мир фантастики» книга «Алиедора» была удостоена премии в номинации «Лучшее продолжение отечественного цикла».
Ссылки

Последний раз редактировалось LayRan; 08.11.2010 в 18:44.
LayRan вне форума  
Отправить сообщение для LayRan с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 28.11.2007, 18:26   #621
Безликий клятвопреступник

Daymos_AD
Не только твое. Литературный стиль у него ужасный.
KyneP (19:58:27 2/08/2010)
понимаете, сегодня я слушаю бг, а завтра вполне возможно послушаю блек метал, хоть вчера и котировал джаз
DanKri вне форума  
Отправить сообщение для DanKri с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 29.11.2007, 23:50   #622
Новичок

Daymos_AD а ведь с другой стороны, нестандартный сюжет, запутанный до невозможности ето ведь тоже гуд. мне например когда читаю циклы типа таких важно чтобы интрига сохранялась подольше, а то если сюжет банален и ясен то и читать неинтересно, получиться останеться тока неизвестными пути реализации сюжета. так что читайте Перумова
Старый 30.11.2007, 00:36   #623
Игроман

Цитата:
Сообщение от voland Посмотреть сообщение
так что читайте Перумова
Классиков лучше читайте...
Sainor вне форума  
Отправить сообщение для Sainor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.11.2007, 11:58   #624
Игроман

Sainor
Которые в большинстве своем времени в большинстве своем считались бездарностями... Если вы залезли в тему чтобы облить автора грязью - это очень конкретно Вас характеризует... не лучшим образом. При всех своих недостатках, которых не лишен не один автор, Перумов унмкален некоторыми особенностями своих произведений, и широкий круг читателей это докажет. Можете кричать что его читает лишь быдло и любители мяса, как это любят делать "критики" подобные Вам но это будет уже личным оскорблением... Оплатите кровью ))

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру.

Как известно бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра - надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр - значит сам ты в душе бобр.

сажусь за стол из трупа дуба
ем рыб тела пью кровь лозы
вдыхаю дым умерших листьев
так наслаждаюсь жизнью я
ZeroCoolDark вне форума  
Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью ICQ Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.11.2007, 12:47   #625
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от ZeroCoolDark Посмотреть сообщение
Перумов унмкален некоторыми особенностями своих произведений
А можно перечень "уникальностей"?

Цитата:
широкий круг читателей это докажет
У Донцовой он ещё шире. %) Популярность не показатель качества.

И наконец, где в данный момент Сайнор кого-то грязью обливал? о_О
Глаурунг вне форума  
Старый 30.11.2007, 15:42   #626
Игроман

Цитата:
Сообщение от Gromila Посмотреть сообщение
эльфы отнюдь не святы как принято считать
Ясный перец. И ещё они утаили знания о бессмертии от людей и считали эти знания своими собственными, нр были люди в Средиземье, которым были даны ещё годов жизни сверху плана, если можно так сказать, а одним из них был Арагорн - лично считал, сколько ему лет было, когда он умер - оказалось - 240, хотя может сказалось наследие Исилдура, кто знает.
Цитата:
Стоит вспомнить хотя бы бойню которую устроили нолдоры во главе с Феанором в гаванях тэлери которые не согласились предоставить Феанору корабли.
Ну блин. Для них все всё должны были делать, а они будут вечно торчать у себя по лесам/Ривенделлам, а потом спокойненько уплывут себе за Море, никого не взяв. Вот терпение у всех и лопнуло.
Цитата:
Сообщение от Sainor Посмотреть сообщение
Классиков лучше читайте...
Читайте всё, что читается. Кроме, там, Донцовой и кто там ещё такой(ая)-же как она
Старый 30.11.2007, 17:39   #627
Игроман

Цитата:
Которые в большинстве своем времени в большинстве своем считались бездарностями...
Считались. Так всегда. Печатается какой-нибудь графоман (а-ля Перумов), а в историю входит неизвестный гений.
Цитата:
Если вы залезли в тему чтобы облить автора грязью - это очень конкретно Вас характеризует... не лучшим образом.
Где я его обливал. А свое мнение высказывать имею право, тут не фан-клуб Перумова.
Цитата:
При всех своих недостатках, которых не лишен не один автор, Перумов унмкален
Он жутко вторичен. Ни одной свежей идеи.
Цитата:
и широкий круг читателей это докажет.
Цитата:
У Донцовой он ещё шире. %)
ИМХО этим все сказано.
Цитата:
Можете кричать что его читает лишь быдло и любители мяса
Где я кричал? Я обычно спокойно рассуждаю.
Цитата:
как это любят делать "критики" подобные Вам
чтобы говорить о подобных мне, Вы должны меня знать. Вы не знаете.
Цитата:
но это будет уже личным оскорблением... Оплатите кровью ))
*типо успугалс0*
Что за жуткий фан-боизм? То, то вы не выносите критики в адрес вашего любимого автора говорит лишь о том, что в глубине души вы сами понимаете ущербность своей точки зрения и такое обсуждение вас задевает. Разберитесь в себе.
Sainor вне форума  
Старый 30.11.2007, 23:46   #628
Новичок

Цитата:
а ведь с другой стороны, нестандартный сюжет, запутанный до невозможности ето ведь тоже гуд. мне например когда читаю циклы типа таких важно чтобы интрига сохранялась подольше, а то если сюжет банален и ясен то и читать неинтересно, получиться останеться тока неизвестными пути реализации сюжета. так что читайте Перумова
voland,а где это у Перумыча запутанные интриги? Его читать скучно, бо герои нулевые, язык ужасен. Про сюжет вообще молчу.
J.A. вне форума  
Отправить сообщение для J.A. с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.12.2007, 00:02   #629
Безликий клятвопреступник

Я честно пытался читать его книги. Пробовал и Семь зверей райлега(ужасный стиль+долгий, нудный и растянутый сюжет) и чего то-там про мага(если и у меня и есть комментарии к этой книге, то только непечатные). До этого я подумывал о том чтобы попробовать почитать "Не время для драконов" но после попытки прочтения его "Произведений" у меня отпало всякое желание.
KyneP (19:58:27 2/08/2010)
понимаете, сегодня я слушаю бг, а завтра вполне возможно послушаю блек метал, хоть вчера и котировал джаз
DanKri вне форума  
Отправить сообщение для DanKri с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.12.2007, 09:12   #630
Игроман

Dankri
Не пробуй "Семь зверей"мне самому они не понравились. Прочитай гибель богов - если не зацепит - значит не твое... У каждого свой вкус и свой выбор.
Sainor
Да не идеализирую я Н.Д, куча у него недостатков. Просто не считаю правильным делить мир на черное и белое, т.е. находить одни недостатки. так не бывает.( у мира много оттенков серого и черное, темно-черное, черно-черное и т.д. ) Но такой продуманной магической системы, описания работы мага, разнообразия сил и героев я не читал... Если посоветую подобное буду только рад. О вторичности я уже писал... любое произведение вторично жизненому опыту... а жизненый опыт автора вторичен опыту социума в историческом аспекте, в т.ч. и опыту письменому...

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру.

Как известно бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра - надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр - значит сам ты в душе бобр.

так наслаждаюсь жизнью я
ZeroCoolDark вне форума  
Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью ICQ Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 03.12.2007, 14:46   #631
Игроман

Цитата:
Но такой продуманной магической системы, описания работы мага, разнообразия сил и героев я не читал...
В сайентизировании магии ничего необычного нет. Любая книжка по ДнД выигрывает в этом плане, что не делает ее хорошей. Если вторичная магическая система - единственное достоинство, то мне жаль автора.
Sainor вне форума  
Старый 05.12.2007, 04:30   #632
Игроман

Sainor
Нет не единственные. Но те незаурядные, которые делают данного автора интересным для меня. Про вопрос вторичности говорить не буду - если не можете читать уже сказанное зачем распинаться. Просто поймите, что показатель качества книги - не качество отдельных элементов, а эффект всей смеси разом. А он, ИМХО, достаточно хорош и необычен. Опять таки дело каждого - кто-то считает виски изысканным напитком, кто-то кукурузным самогоном. А про большой круг читателей - ваши аргументы верны, если только большинство читатели - быдло. Я считаюя. что в случае с фэнтази это не так...

так наслаждаюсь жизнью я
ZeroCoolDark вне форума  
Старый 05.12.2007, 04:38   #633
Опытный игрок

Цитата:
Но те незаурядные, которые делают данного автора интересным для меня.
В который раз прошу - распишите эти незаурядности. Если они есть то это не составит никаких проблем, ведь так?
Глаурунг вне форума  
Старый 05.12.2007, 15:54   #634
Игроман

Цитата:
если только большинство читатели - быдло
К сожалению это так. Побочные эффекты свободного образования.

Последний раз редактировалось Глаурунг; 05.12.2007 в 16:08.
Sainor вне форума  
Старый 06.12.2007, 07:16   #635
Игроман

Sainor
Не согласен. Есть те кто не развивается в силу объективных причин или из-за окружающей действительности. Быдло - жто уже клинический случай...
Глаурунг
Составит, конечно - лень)). ну ладно. самое основное:
1. Релятивизм и отсутствие однозначной оценки явлений и героев, поступков и событий.
2. разнообразие сюжетов, умение свести воедино. связать перекрестными ссылками свои произведения.
3. описание боевки - яркое. подробное, написанное с пониманием механики боя - сразу видно что Н.Д. боец-рукопашник.
4. Магическая система. Магия как целостное явление, обоснованное, теоритизированное, как упорядоченное духовное усилие. Просто описание магических действий.
5. описание внутреннего мира персонаже, их духовного роста, изменеия, понимание внутренней сути поступков героев.
6. разнообразие во всех элементах, задествовано очень большое количество элементов фэнтазийного мира.

Это все что навскидку могу сказать, не раздумывая. надеюсь я сейча не дождусь педантичного попунктового обсуждения моих слов? не хочеться вступать в мелкие препирательства.

так наслаждаюсь жизнью я
ZeroCoolDark вне форума  
Старый 06.12.2007, 15:12   #636
Новичок

Цитата:
5. описание внутреннего мира персонаже, их духовного роста, изменеия, понимание внутренней сути поступков героев.
ZeroCoolDark
Вах!!! Вы нашли внутренний мир персонажей??? Более того, Вы нашли самих персонажей?
Никого не буду ни в чем убеждать, однако ИМХО, у Перумыча персонажей в полном смысле этого слова нет. У него есть статисты, куклы. И все. У него могли бы получиться несколько более-менее нормальных героев, но вот последние книги убили все абсолютно. (Сейчас я имею в виду его Хранителя мечей).
J.A. вне форума  
Старый 07.12.2007, 04:58   #637
Игроман

J.A.
Про Хранителя согласен. но в Алмазном/Деревянном, Рождении мага ИМХО все перечисленное есть

так наслаждаюсь жизнью я
ZeroCoolDark вне форума  
Старый 07.12.2007, 11:37   #638
Новичок

ZeroCoolDark
Ну... В принципе, в АМДМ есть пара таких персов - Агата (именно Агата, но уже никак не Сеамни и уж тем более не ее последующее превращение в Тайде), Император, но вот Фесс - сразу не персонаж.
В РМ - Этлау попрет и все.
J.A. вне форума  
Старый 28.12.2007, 15:53   #639
Заблокирован

Предупреждения: 400
Из всего прочитанного действительно качественными книгами могу назвать только те, которые написаны у меня в профиле. После АМДМ сложилось мнение, что автор просто выдавливает из себя хоть что-то. Апофеозом этого действа однозначно стали две завершающие Войны мага.
unplumbed вне форума  
Старый 29.12.2007, 19:29   #640
Новичок

Меня отвратили от творчества Н.Д. его герои, крутеющие тогда и так, как это будет угодно демиургу. И намеки ни на что, нестреляющие ружья. А ведь так славно начиналось!
Ответ