Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 30.11.2005, 16:02   #1
Опытный игрок

Бессонница определяется как трудности с засыпанием, многократные прерывания сна в течение ночи, уменьшение общего количество его часов или отсутствие после него ощущения отдыха. Данное состояние проявляется нарушением ритма засыпания и пробуждения, сопровождается качественными нарушениями сна, который становится более коротким и поверхностным. Сокращается продолжительность глубокой фазы сна, изменяется соотношение между стадией, сопровождающейся сновидениями, и стадией без сновидений.

Бессонница – это симптом, а не отдельный диагноз или болезнь. Она встречается при неврозах, некоторых сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, нейроинфекциях, а также при повреждениях образований головного мозга, регулирующих правильное чередование сна и бодрствования. У здоровых людей она может появляться после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.п.

Распознать бессонницу легко по жалобам на отсутствие сна и внешнему виду больного: отеки под глазами, красные глаза, сухие губы, вялость, подавленность. Очень часто людям, страдающим от бессонницы кажется, что они не спят вообще. Большинство из них отмечают, что в течение дня их постоянно клонит ко сну, а ночью они заснуть не могут, или, задремав, тут же просыпаются.

Как же бороться с бессонницей?

Методы лечения:

Скрытый текст:
Медицинские препараты и снотворные

Если человек страдает каким-либо заболеванием, таким как хроническая боль или имеет эмоциональные проблемы, такие как стресс или депрессия, медикаментозное или иное правильное лечение этих состояний поможет спать лучше.
В некоторых случаях восстановить нормальный ритм сна и бодрствования помогает короткий курс приема снотворных. Врачи рекомендуют применять этот метод только изредка. Для получения долговременных результатов необходимо практиковать нижеописанные изменения в образе жизни и поведении. Помните о том, что снотворные не являются методом лечения хронической бессонницы и их нельзя применять длительно. Данный совет адресован каждому, но в особенности – пожилым людям. У любого человека, принимающего снотворные, может развиться зависимость от них, но у пожилых людей такие лекарства в процессе длительного приема могут оказывать негативное влияние на сознание и мышление.
Многие снотворные имеют побочные эффекты, такие как пониженное давление, беспокойство, тревога и страхи, а также тошнота. Эти средства также могут со временем, по мере привыкания к ним организма, утрачивать свою эффективность, а после отказа от них вызвать симптомы отмены.
Изменения в поведении и образе жизни
Для готовности ко сну не достаточно простого намерения. Экспертам известно множество вещей, влияющих на то, насколько хорошо Вы спите. Как показывают исследования, поведенческие изменения, в сравнении с использованием лекарств, способны повысить качество сна и скорость засыпания без каких-либо побочных эффектов, и что наиболее ценно – достигнутые улучшения могут быть долговременными.

Для улучшения сна могут применяться следующие методы:

1. Упражнения на релаксацию

Релаксирующие техники могут помочь тем, кто обычно безуспешно пытается уснуть в то время как их разум обеспокоен решением каких-то дневных вопросов. Будет полезно попробовать
- дыхательные упражнения
- визуализацию образов
- медитацию
- последовательное расслабление мышц

2. Позитивное мышление и когнитивно-поведенческая терапия

Позитивное мышление – это методика, помогающая оставаться здоровым или успешно справляться с проблемами здоровья путем изменения образа мысли.

Когнитивно-поведенческая терапия – это психотерапевтическая методика, путем обсуждений и консультаций, помогающих выяснить и осознать причины возникновения у человека проблем со сном, а также показать, как этими проблемами можно справляться. Исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия помогает надолго избавиться от прерывистого неглубокого сна.

3. Изменение образа жизни

Изменения в образе жизни – это набор очень простых помогающих сну нововведений, которые может осуществить каждый. Они, например, могут включать:
- создание более приятной и расслабляющей атмосферы в интерьере спальни
- более ранний отход ко сну
- здоровую диету
- увеличение физической активности

Очень важно поддерживать постоянный график засыпаний и пробуждений 7 дней в неделю и избегать сна днем. Источник

Так же существует множество других народных и медицинских методов, о которых и пойдет речь в данной теме.

Последний раз редактировалось Waren; 18.12.2010 в 15:46.
Waren вне форума  
Старый 26.08.2008, 22:33   #601
Опытный игрок

Самая долгая бессоница у меня была 33 часа.
Встал в 8:00 проснулся в 14:00 в 5:00 вставать на самолет , но я не спал , дождался 5:00 приехал в порт , прилетел в Москву ждал 5 часов там самолет на Сочи , и в Сочи только уснул в 20:00.

В этот период времени становишься другим человеком когда долго не спишь чуствуешь себя какимто воздушным и в голове какоето чуство непонятно.
SoliD вне форума  
Отправить сообщение для SoliD с помощью ICQ Отправить сообщение для SoliD с помощью Skype™
Старый 26.08.2008, 22:52   #602
Игрок

Цитата:
Сообщение от SoliD
Самая долгая бессоница у меня была 33 часа.
Мне однажды пришлось бодрствовать больше 35 часов. Но вторая половина этого отрезка времени была больше похожа на полубредовое существовование с единственной целью - добратся до дома и упасть.
Цитата:
В этот период времени становишься другим человеком когда долго не спишь чуствуешь себя какимто воздушным и в голове какоето чуство непонятно.
После одних-двух суток существенно снижаются работоспособность, ухудшаются кратковременная память и концентрация внимания. От такого состояния, вызыванного ухудшением работы мозга, недалеко до галлюцинаций и паранойи - но после бессонных суток чувствуется только некоторое искажение мировосприятия. Для меня оно еще и связано со смутным осознанием того, что город успел закончить день и начать новый, а ты как будто продолжешь существовать непрерывно...
Angie вне форума  
Старый 26.08.2008, 23:19   #603
Новичок

У меня бесонеца может быть еслиб что нибуть меня потрясло (ну например там класный сюжет и тд) Хотя была один раз бесоница до утра незнаю почему но потом вроде стало все норм
METAJI вне форума  
Старый 27.08.2008, 17:14   #604
Игрок

Цитата:
Сообщение от Angie Посмотреть сообщение
Мне однажды пришлось бодрствовать больше 35 часов.
Однажды не спал 2,5 суток. Это было что-то... После первой ночи ещё было более менее нормально, но после второй я уже мало что соображал. Садился на автобус и выходил не на той остановке, которая нужна была... Зато потом как приехал домой, упал на диван и сразу вырубился на 20 часов.

Стивен Кинг. "Дьюма-Ки"
КумиР вне форума  
Отправить сообщение для КумиР с помощью ICQ
Старый 27.08.2008, 18:31   #605
Опытный игрок

Цитата:
что город успел закончить день и начать новый, а ты как будто продолжешь существовать непрерывно...
Да, странное ощущение. Понятие "сегодня" значительно растягивается, т.е. для кого то предыдущий день это "вчера", а для тебя до сих пор "сегодня"
Цитата:
После одних-двух суток существенно снижаются работоспособность, ухудшаются кратковременная память и концентрация внимания.
Видимо, у кого как. Я недавно не спал примерно 40 часов. И даже не очень то хотелось, а всего навсего выпил баночку энергетика(в перерыве между большим количеством пива), сморило только к середине ночи, да и то, потому что домой пришел. И чувствовал себя в то время неплохо, на память не жаловался, на внимание вроде бы тоже
Waren вне форума  
Старый 30.10.2008, 23:04   #606
Игрок

ночью постоянно лезут всякие мысли,о чём я думать не хочу,но больше впринципе не о чем.и так может продолжаться от 15 до 40 минут.засыпаю просто потому что глаза сами слипаются)
Старый 05.11.2008, 16:58   #607
Игрок

Цитата:
Сообщение от =Sh!K= Посмотреть сообщение
ночью постоянно лезут всякие мысли,о чём я думать не хочу,но больше впринципе не о чем.и так может продолжаться от 15 до 40 минут
Как я тебя понимаю!)
Вроде и спать хочется, но не можешь уснуть из-за этих мыслей...

Стивен Кинг. "Дьюма-Ки"
КумиР вне форума  
Старый 05.11.2008, 20:36   #608
Былдо

Ребята. 15-40 минут - это не бессонница.
Бессоница - это почти психологическое расстройство, при котором человек месяцами не спит.
Не порите чушь.

http://forum.igromania.ru/signaturepics/sigpic112327_31.gif
Deetz вне форума  
Старый 05.11.2008, 20:57   #609
Опытный игрок

Deetz
Сновиденческие девиации насчитывают под сотню возможных типов отклонений, что попадают под общую характеризацию бессонницы как таковой.
Да, тяжелейшие хронические его формы проявления могут вызывать и отсутсвие прихода сна весьма продолжительные отрезки времени (фатальная бессонница, передающаяся наследственно, к примеру), но повторюсь - это лишь одна из возможных форм данного явления, этому же способствует и невероятный хаос в нынешней характеризации этого явления с медицинской точки зрения.
К тому же, рамки лимитов проведения без сна личностны для каждого человека - те же сорок минут для одного человека будут из себя являть последствия более тяжкие, нежели мой четырехчасовой устоявшийся сновиденческий цикл.

Ich wollte ja nichts als das zu leben versuchen, was von selber aus mir heraus wollte. Warum war das so sehr schwer?

Alchiеmist вне форума  
Старый 06.11.2008, 17:21   #610
Былдо

Цитата:
Сообщение от Kаin Посмотреть сообщение
К тому же, рамки лимитов проведения без сна личностны для каждого человека - те же сорок минут для одного человека будут из себя являть последствия более тяжкие, нежели мой четырехчасовой устоявшийся сновиденческий цикл.
Не-не, в моменты перед засыпанием часто так бывает - тело обездвижено, а мысли лихорадочно работают, копошатся. Не бессонница, нет. Такая инстинктивная рефлексия от прошедшего дня.

Deetz вне форума  
Старый 06.11.2008, 19:08   #611
Игрок

Цитата:
Сообщение от Deetz Посмотреть сообщение
Бессоница - это почти психологическое расстройство, при котором человек месяцами не спит.
Не порите чушь.
+1

Даже в самые тяжелые дни, когда я выматываюсь за весь день могу и до часу засыпать. А 40 минут это вполне нормально. 15 - это уже считай человек засыпает моментально.

https://mybook.ru/author/intell-aleksandrovich/pikselnyj/
VALID (A.P.) вне форума  
Старый 06.11.2008, 19:36   #612
Игрок

Цитата:
Сообщение от VALID (A.P.) Посмотреть сообщение
А 40 минут это вполне нормально. 15 - это уже считай человек засыпает моментально.
А 2-3 часа? Тоже нормально?

Стивен Кинг. "Дьюма-Ки"
КумиР вне форума  
Старый 06.11.2008, 19:42   #613
Игрок

Цитата:
Сообщение от Кумир Посмотреть сообщение
А 2-3 часа? Тоже нормально?
Нет. Вот это уже бессонница.

VALID (A.P.) вне форума  
Старый 06.11.2008, 21:45   #614
Новичок

Цитата:
Сообщение от Deetz Посмотреть сообщение
Не порите чушь.
совсем не спать невозможно,есть только единичные случаи когда человек не спит месяцами,неделями,это уже болезнь...а вот когда человек мало спит,то это можно посчитать как бессоница
Старый 07.11.2008, 08:39   #615
Игрок

Цитата:
Сообщение от Jaws Посмотреть сообщение
совсем не спать невозможно,есть только единичные случаи когда человек не спит месяцами,неделями,это уже болезнь...а вот когда человек мало спит,то это можно посчитать как бессоница
Я думаю Дитз имел ввиду что при бессоннице человек месяцами не то чтобы совсем не спит, а сон просто затруднен.

VALID (A.P.) вне форума  
Старый 10.11.2008, 21:18   #616
Новичок

Нету...ну..редко редко бывает что не могу уснуть, беру книжку в руку, прочитываю пару страниц и засыпаюкак ребёнок
Romancha вне форума  
Отправить сообщение для Romancha с помощью ICQ
Старый 10.11.2008, 22:04   #617
Опытный игрок

так. давайте всетаки определимся о какой бессонице мы говорим. О клиническом случае или о редких случаях проблем с засыпанием?
Старый 11.11.2008, 10:58   #618
Игрок

Цитата:
Сообщение от Onex Посмотреть сообщение
О клиническом случае или о редких случаях проблем с засыпанием?
Скорее второе)

Стивен Кинг. "Дьюма-Ки"
КумиР вне форума  
Старый 11.11.2008, 16:34   #619
Былдо

Как раз первое.

Deetz вне форума  
Старый 12.11.2008, 18:22   #620
Новичок

Цитата:
Сообщение от Onex Посмотреть сообщение
так. давайте всетаки определимся о какой бессонице мы говорим. О клиническом случае или о редких случаях проблем с засыпанием?
о втором,т.к.этот случай скорее всего касается некоторых из здесь присутствующих...
Скрытый текст:
но оговорился бы со словом "редких"