Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ

Опции темы
Старый 01.06.2006, 13:31   #1
stuffy

Анджей Сапковский
Andrzej Sapkowski

• Дата рождения: 21 июня 1948 г.
  • Место рождения: Лодзь, Польша
  • Гражданство: польское
  • Род деятельности: писатель, публицист
  • Жанр: фэнтези, литературная критика, книги-игры
Биография:
Скрытый текст:
Родился в 1948 году в городе Лодзь. Окончил университет г. Лодзь, факультет внешней торговли. С 1972 по 1994 год работал в торговле.

В 1986 году написал свою первую фэнтезийную новеллу «Wiedzmin» («Ведьмак»), в которой создал своего главного героя — Ведьмака (Геральт из Ривии), мастера меча и волшебства, который за деньги убивает монстров и разнообразных мифических созданий в своем фентезийном мире. Первые несколько рассказов о Ведьмаке были изданы в книге «Wiedzmin» («Ведьмак»).

В 1990 году вышла вторая книга писателя, состоящая из семи новелл (как новых, так и уже выпускавшихся) под одним общим заглавием «Ostatnie zyczenie» («Последнее желание»), которая была переиздана в 1993 году. В 1992 году Сапковский издал новую книгу о ведьмаке — «Miecz przeznaczenia» («Меч предназначения»), куда вошли ещё шесть рассказов (все эти тринадцать рассказов переведены на русский язык в однотомном издании «Ведьмак»).

В 1994 году начал пятитомную сагу о Ведьмаке и Ведьмачке: 1994 г. — «Krew elfów» («Кровь эльфов»), 1995 г. — «Czas pogardy» («Час презрения»), 1996 г. — «Chrzest ognia» («Крещение огнем»), 1997 г. — «Wieza Jaskólki» («Башня ласточки»), 1999 г. — «Pani Jeziora» («Владычица озера»).

Приключения Ведьмака также были изданы в виде комиксов оформленных рисунками Богуслава Польха и c текстом Матея Паровского. Кроме того, В 2001 году польской телестудией Heritage Films был снят 13-серийный телесериал «Ведьмак» («Wiedzmin») по мотивам повестей о Геральте «Меч предназначения» и «Последнее желание» (режиссёр Марек Бродски, в роли Геральта — Михал Жебровски). На основе сериала также был создан 130-минутный телефильм. В 2004 году компания «CD Project» начала работу над многообещающей РПГ под названием «Ведьмак» ("The Witcher"). Игра была выпущена в октябре 2007 года.

В 1995 году был издан «Мир короля Артура» — эссе — в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов 20-го столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. На русском языке эссе было издано в сборнике статей «Нет золота в Серых Горах», а новелла «Maladie» — в сборнике рассказов «Дорога без возврата».

Сапковский — автор сюжета книги-игры «Око Иррдеса» (польск. Oko Yrrhedesa, ISBN 83-86572-16-7), очень популярной в Польше. За исключением первого сборника рассказов о Ведьмаке, Сапковский постоянно сотрудничает с издательством «superNOWA». В 1998 году писатель был удостоен премии «Passport», присуждаемой еженедельником «Polityka» за заслуги перед польской культурой.

Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или Нет золота в Серых Горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации) и многих других.

В 2000 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rekopis znaleziony w Smoczej Jaskini» «Бестиарий», в котором с присущим автору юмором раскрывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фэнтези.

Помимо этого, Сапковский является автором множества небольших рассказов («Случай в Мисчиф-Крик», «Музыканты», «В воронке от бомбы» и др.), а сейчас ведёт работу над своей второй сагой — «Сагой о Рейневане» («Narrenturm» («Башня шутов»), «Boży bojownicy» («Божьи воины»), «Lux Perpetua» («Негасимый свет»)) в которой речь идёт о средневековой Европе и Гуситских воинах.

Произведения Сапковского изданы на чешском, русском и немецком языках. По заявлениям издателей, Сапковский входит в пятерку самых издаваемых авторов Польши. Сам же писатель, как правило, не распространяется о тиражах своих книг…

Библиография:
Скрытый текст:

Ведьмак:
  • Последнее желание («Ostatnie życzenie», 1993), сборник рассказов:
    • Ведьмак («Wiedźmin», 1983)
    • Дорога без возврата («Droga, z ktorej sie nie wraca», 1988)
    • Крупица истины («Ziarno prawdy», 1989)
    • Меньшее зло («Mniejsze zło», 1990)
    • Вопрос цены («Kwestia ceny», 1990)
    • Край света («Kraniec świata», 1990)
    • Последнее желание («Ostatnie zyczenie», 1993)
  • Меч предназначения («Miecz przeznaczenia», 1992), сборник рассказов:
    • Предел возможного («Granica możliwości»)
    • Осколок льда («Okruch lodu»)
    • Вечный огонь («Wieczny ogień»)
    • Немного жертвенности («Trochę poświęcenia»)
    • Меч предназначения («Miecz przeznaczenia»)
    • Нечто большее («Coś więcej»)
  • Кровь эльфов («Krew elfów», 1994)
  • Час презрения («Czas pogardy», 1995)
  • Крещение огнём («Chrzest ognia», 1996)
  • Башня Ласточки («Wieża Jaskółki», 1997)
  • Владычица озера («Pani jeziora», 1999)
  • Что-то кончается, что-то начинается («Cos Sie Konczy, Cos Sie Zaczyna», 1992) (не является продолжением, и с Сагой связана только общими героями)
Сага о Рейневане:
  • Башня шутов («Narrenturm», 2002)
  • Божьи воины («Boży bojownicy», 2004)
  • Негасимый свет [Cвет вечный] («Lux perpetua», 2006)
Вне серий:
  • Музыканты («Muzykanci», 1989)
  • Тандарадай! («Tandaradei!», 1990)
  • В воронке от бомбы [Воронка] («W leju po bombie», 1992)
  • Боевой пыл («Battle dust», 1994)
  • Maladie («Maladie», 1995)
  • Золотой полдень («Zlote popoludnie», 1997)
  • Случай в Мисчиф-Крик («Zdarzenie w Mischief Creek», 1999)
  • Spanienkreuz, 2007
  • Змея («Żmija», 2009) роман
Эссе и статьи:
  • SF pod koniec stulecia, 1991
  • Wyznania konformisty, 1992
  • Вареник, или Нет золота в Серых Горах / Pirog, czyli nie ma zlota w gorach szarych [= Пируг, или Нет золота в Серых Горах], 1993
  • Amalgamat, 1994
  • Fast forward, czyli jak przestałem się przejmować i pokochałem Sonic, 1994
  • Кенсингтонский парк / Kensington Gardens, 1994
  • Kocia magia, 1994
  • На перевалах Bullshit Mountains / Na przeleczach Bullshit Mountains, 1994
  • Совет / Porada, 1994
  • В горах коровьих лепешек («W gorach bawolego gowna», 1994)
  • Утилизированная крыса («Szczur zutylizowany», 1994)
  • Мир короля Артура («Swiat krola Artura», 1995)
  • Ya hoi! Ya hoi! Ya harri hoi!, 1995
  • Daj, ać ja pobruszę, a ty przynieœ koncerz: epistemologiczny dodatek doporadnika dla piszących fantasy ,1996
  • Совет («Porada», 1997)
  • Меч, магия, экран («Miecz, magia, ekran», 1997)
  • Niezłomny jest Związek... 1996
  • Pleno Titulo. Продолжение рекомендаций для сочиняющих фэнтези (1996)
  • Sierżant Kiełbasa i kot Hamilton. Poradnika dla piszących fantasy ciąg dalszy, 1996
  • Stylizacja, frustracja, detronizacja, 1996
  • Ratujmy elfy, czyli Mordoru zakusom wrażym kres położym, 1997
  • Różowy pudel wiedźminem?, 1998
  • Dwójka i trzy zera, 1999
  • Złotooki potwór wyobraźni, 1999
  • Leksykon miłośnika fantasy, 2000
  • Бестиарий («Rękopis znaleziony w Smoczej Jaskini», 2000-2001)
  • Stwory światła, mroku, półmroku i ciemności, 2001
  • Urodzeni herbowi

Ссылки:

Я вру. Мне нельзя верить. Всё время вру. Ха-ха, но теперь за деньги!

Последний раз редактировалось Arhitecter; 27.07.2010 в 15:05.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.11.2009, 02:01   #581
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от King-Viking Посмотреть сообщение
ну или мб переснимут кино, думаю с новыми возможностями кинематографа, канечно же при участии создателя, получился бы не плохой фильм...
Насколько я помню, у Сапковского от предыдущих опусов остался столь негативный осадок, что принимать участие он лично вряд ли будет.
Throw the rules out the window, odds are you'll go that way too.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

[PSN - ShadowJackJC] [Xbox Live - ShadowJackGPORF] [Steam - ShadowJackJC]
Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
Speak not unto the daemon!
ShadowJack вне форума  
Отправить сообщение для ShadowJack с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 23.11.2009, 15:29   #582
Юзер

Цитата:
Сообщение от ShadowJack Посмотреть сообщение
Насколько я помню, у Сапковского от предыдущих опусов остался столь негативный осадок, что принимать участие он лично вряд ли будет.
Возможно, но так же может что в реду настолько удачного прогона игры, захочет собственоручно взяться за фильм.... но это так догадки....
Цитата:
Сообщение от Dragn Посмотреть сообщение
Геральт в конце саги..
И точка. Дальше ничего не может быть.
Да, но перечитывая последние абзацы 7 книги
Скрытый текст:
Геральт открыл глаза. Его дразнила сквозь веки игра света и тени. Увидел над собой листья, калейдоскоп мерцающих на солнце листьев. Увидел тяжелые от яблок ветви.
На висках и щеках чувствовал мягкое прикосновение пальцев. Пальцев, которые знал. Которые любил до боли.
Болел живот, грудь, болели ребра, а тесный корсет бандажа убедительно говорил о том, что город Ривия и трезубые вилы не были ночным кошмаром.
- Лежи спокойно, любимый, - мягко сказала Йеннифэр. - Лежи спокойно. Не шевелись.
- Где мы, Йен?
- Разве это важно? Мы вместе. Ты и я. Пели птицы - зеленушки или скворцы. Пахло травами, цветами, яблоками.
- Где Цири?
- Ушла.
Она переменила положение, мягко высвободила руку из-под его головы, прилегла рядом на траву, чтобы видеть его глаза. Она глядела на него жадно, так, словно хотела насытиться, словно хотела насмотреться про запас, на всю вечность. Он тоже смотрел, а грусть стискивала ему горло.
- Мы были с Цири в лодке, - вспомнил он. - На озере. Потом на реке. На реке с быстрым течением. В тумане... Ее пальцы нащупали его руку, крепко сжали.
- Лежи спокойно, любимый. Лежи спокойно. Я рядом. Не важно, что случилось, не важно, где мы были. Сейчас я рядом с тобой. И уже никогда тебя не покину. Никогда.
- Я люблю тебя, Йен.
- Знаю.
- И тем не менее, - вздохнул он, - хотелось бы знать, где мы?
- Мне тоже, - сказала Йеннифэр, тихо и не сразу.
что то я не замечаю слов, хотя б синонимичных
Скрытый текст:
погиб

Если брать в расчёт эти строки:
Скрытый текст:
Расскажи.
- А что тут рассказывать? Была громкая свадьба. Съехались все: Лютик, матушка Нэннеке, Иоля и Эурнэйд, Ярпен Зигрин, Весемир, Эскель... Койон, Мильва, Ангулема... И моя Мистле... И я там была. А они, то есть Геральт и Йеннифэр, завели потом собственный дом и были счастливы. Очень, очень счастливы. Все равно как в сказке. Понимаешь?
- Почему ты плачешь, о Владычица Озера?
- И вовсе я не плачу. Просто глаза слезятся от ветра. Вот и все!

Плакала она потому что не смогла нечего сделать изменить, стала такой какой есть, а ещё от того что просто больше не видела Геральта, не знала что с ним и как...
И финал книги для каждого свой, как что произошло дальше каждый решает сам, кто хочет что всё было как в сказке а кто то хочет что б финал остался жёстким и трагичным....
Лично я для себя выберу золотую середину, хотя кто то скажет что её в книге нет, но можно предположить что всё прошло хорошо, что произошло ещё что то от чего Ведьмак потерял память и тут начались события игры.... Но можно и сказать что всё конец, дальше нечего не может быть....
И пусть будет так как есть, спор о финале книги поднимался не один раз и атк не кто ещё не пришёл к выводу что действительно произошло.... пусть это останется тайной....
Старый 23.11.2009, 16:17   #583
Игроман

Предупреждения: 2
King-Viking, "Что-то кончается..." вообще нельзя воспринимать как продолжение. Это фанфик. официальный, но фанфик.

Цитата:
Сообщение от King-Viking Посмотреть сообщение
Да, но перечитывая последние абзацы 7 книги
Скрытый текст:
Это, так скажем, жизнь после смерти. Сапек сам ни раз говорил, что Геральт умер.
Старый 23.11.2009, 16:43   #584
Юзер

Цитата:
Сообщение от Chaosman Посмотреть сообщение
"Что-то кончается..." вообще нельзя воспринимать как продолжение. Это фанфик. официальный, но фанфик.
Я про него не говорил, это всё цитаты из Владычицы озера.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Chaosman Посмотреть сообщение
Это, так скажем, жизнь после смерти. Сапек сам ни раз говорил, что Геральт умер.
Попрошу линк об этом.... Читал несколько интервью об этом, он говорил что Геральт умер для него, что он к нему не вернётся, а умер ли Геральт по сюжету книги это уже решать читателям и спорить об этом можно бесконечно.
Старый 23.11.2009, 19:54   #585
Игрок

Пару вопросов. ЧТо за вольт Геральт делал при бое с бруксой ? Что это такое ?
Почему в Вызыме, в самом начале, к нему так хорошо относились ? Ипат узнав что он ведьмак тут же снял обвинение, начал дружески доверительно говорить, потом Геральт говорил с самим королем, ужинал с Сигеленом и Остритом ( Сигелин я не понял кто, но видно важная шишка, а Острит вельможа ). Ведь потом не раз говорилось что ведьмаков бояться и ненавидят. А Велерот наоборот критиковал магов и хвалил ведьмаков. Странно )
Есть где ни будь энциклопедиям по чудищам ? Я не знаю ни о каких, кто такой велохвост, брукса и т.д
kaiser вне форума  
Старый 23.11.2009, 22:49   #586
Юзер

kaiser, Можешь тут почитать ну или volt — ̈ɪvɔlt I 1) уклонение от удара противника (при фехтовании)
Хорошо? Ну субъективно может и хорошо потому что он расколдовал дочь короля возможно?
Make me believe that this place isn't plagued by the poison in me
Help me decide if my fire will burn out before you can breathe
Breathe into me
Recko вне форума  
Отправить сообщение для Recko с помощью ICQ Отправить сообщение для Recko с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 24.11.2009, 00:48   #587
Юзер

Цитата:
Сообщение от kaiser Посмотреть сообщение
сть где ни будь энциклопедиям по чудищам ? Я не знаю ни о каких, кто такой велохвост, брукса и т.д
Впринципе можешь пчитать описание монстров в Бестиарии игры тут тут и тут. Многие монстры встречаются в книге и там же хорошо описываются.
Старый 24.11.2009, 00:53   #588
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Ведь потом не раз говорилось что ведьмаков бояться и ненавидят. А Велерот наоборот критиковал магов и хвалил ведьмаков. Странно
Не странно, а особенность персонажа. У каждого свой взгляд на определенные вещи, который может отличаться от общепринятого. Вот у Велерота был такой.
Max Payne
Yesterday we obeyed kings and bent our necks before emperors. But today we kneel only to truth...

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Старый 24.11.2009, 04:47   #589
Zetsubou

Цитата:
Есть где ни будь энциклопедиям по чудищам ?
Бестиарии от Пана:
"Рукопись, найденная в Драконьей Пещере"
Создания Света, Мрака, Полумрака и Тьмы
Цитата:
Почему в Вызыме, в самом начале, к нему так хорошо относились ? Ипат узнав что он ведьмак тут же снял обвинение, начал дружески доверительно говорить, потом Геральт говорил с самим королем, ужинал с Сигеленом и Остритом.
Ипату не хотелось лишних проблем. Королю нужна была от ведьмака определенная услуга.
Цитата:
Ведь потом не раз говорилось что ведьмаков бояться и ненавидят.
Ненавидели из-за страха перед неизвестным. Люди образованные могли испытывать к ведьмакам отвращения или презрение из-за того, что они мутанты, возможно и какой-то страх, учитывая их способности, но едва ли этот страх был слепым.
Ведь было же у Геральта немало хороших знакомых среди простых людей.
Старый 27.11.2009, 11:37   #590
Игроман

Перевод фрагмента новой книги Сапковского "Змея"

Скрытый текст:

Цитата:
Четыре дня спустя, утром, когда Леварт уже подготовил все для обследования ущелья, прибежал запыхавшийся посыльный. Старший прапорщик Самойлов, - прохрипел он, - срочно вызывает к себе Леварта и начальника блокпоста Горыныч.

Срочно так срочно. Леварт, Жигунов и Ломоносов через десять минут прибыли на Муромец. Их уже ждали там Якорь и Гущин с Руслана. А еще Захарыч, сержант Леонид Захарович Свергун, ростом правда, невелик, но красив, как, к примеру, Вячеслав Тихонов.

- У нас будет встреча, - начал без предисловия Бармалей. – Военная дипломатия. Салман Амир Юсуфзай, главный местный дух и ближайший враг, пригласил встретиться и объявил на время переговоров перемирие. Надо идти, отказ будет позором и потерей лица. Пойду я, пойдет Захарыч и ты, прапорщик Паша. Ты тут новичок, есть случай представиться. Еще пойдет этот Станиславский, он образованный и имеет глуповатую интеллигентную морду. я хотел сказать, честные глаза. На Горыныче остается за старшего сержант Жигунов, на Руслане Гущин. Общее командование на время моего отсутствия осуществляет старшина Авербух. Вопросы есть? Нет. Очень хорошо. Отправляемся немедленно.. Что такое, Ломоносов?

- Идем с оружием, как я понимаю?

- В этой стране, профессор, - Бармалей холодно посмотрел на него, - мужчина без оружия все равно что без яиц. Мужик только по названию. Типа член-корреспондент. Он себя может считать мужиком, но для других партнером по переговорам не является. Несмотря на обещания о перемирии и данное слово сам Салман Амир будут увешан железом до зубов.. Пусть они знают, что и мы не лыком шиты.

Иллюстрируя свои аргументы, Бармалей зарядил Макарова и сунул его сзади за пояс, а потом взял АК-74. Элегантный, как Штирлиц, Захарыч вооружился аналогично и еще сунул в карман Ф-1.

- Если что, - пояснил он, видя, что Леварт смотрит с недоумением, - она сделает вокруг себя круг. Предпочитаю свою эфку, чем их кинжалы и шипцы. Лагеря для военнопленных в Пакистане мне тоже не улыбаются.

Захарыч не мог знать, что плен ему уже не грозит. Лагерь Бадабера в Пешаваре был переполнен, были там еще и бунты доведенных до отчаяния военнопленных. По приказу Гульбуддина Хекматиара моджахеды перестали брать пленных. Пойманных убивали на месте. Или немного позже.

- Так, из любопытства, - спросил Леварт, заряжая свой АКС. - Вы доверяете этому Салмону Амиру? И его слову? Ведь в отличие от Ломоносова у меня некоторый опыт в этом отношении есть. Я знаю, что духи держат свое слово и клятвы Аллахом. Но только до тех пор, пока это им выходно. Аллах им простит, потому что джихад это джихад ...

- Оставь Аллаха - прервал его Бармалей, одевая панаму. - И джихад. Я уже встречался с Салманом, Захарыч тоже. И живы, как видишь. Но осторожность никогда не помешает, и надо быть готовым ко всему. Если дрейфишь, можешь остаться на хозяйстве, пойдет Якорь ...

- Я пойду с вами.

- Я знал, что ты так ответишь. – Бармалей потрепал его по плечу. – Это не мы, а нас должны бояться. Правда, Пашка?

- Правда.

- Ну, - Бармалей поправил ремень АК-74. – В путь. С богом!

- Храни вас господь! – напутствовал их Гущин.

Они ушли. Примерно через двести метров свернули с дороги на извилистую тропинку, которая шла между скал. Она была довольно крутой. Не прошло и четверти часа, как Ломоносов начал тяжело дышать. Заметив это, Бармалей немного замедлил шаг.

- Должен тебе сказать, что Амир Салман Юсуфзай не всегда был бандитом – пояснил он Леварту. - До того, как пошел к духам, был учителем. Даже говорят, был коммунистом. Но это пока мы еще не вошли - очень нас не любит. Когда я разговаривал с ним, то чувствовал, что он читает мои мысли. Он не даст себя обмануть, я уверен. С ним надо осторожно. Подождите, надо отлить.

- Обычно – продолжал он, повернув голову, с ним вместе Хаджи Хатиб Рахикулла. Это мулла, в банде человек номер два, типа политрук. Но я не огорчусь, если его сегодня не будет. Это – старая падла, нетерпимый фанатик, нас, неверных, готов живьем резать на куски и посыпать солью. Говорят, правда, что он так и делал. В смыске, резал. Носит длинную бороду и вправду похож на старого колдуна - спецназовцы, которые за ним охотились, прозвали его Черномором.

- Волшебник страшный Черномор ... - сопя, процитировал Ломоносов. - Полнощных обладатель гор ...

- Ну, прямо как будто ты сам там был, профессор, - Бармалей застегнул штаны. - Пошли.

Они шли вверх мимо скальных стен. Ломоносов сопел. Захарыч вдруг остановился, поднял руку.

- Музыка, - указал прямо перед собой. – Какбы музыка. Долетает.
- В самом деле, - Бармалей сдвинул панаму на затылок, навострил уши. - Какбы музыка и какбы долетает. К тому же какбы знакомая.

- Фестиваль в Сопоте, - Захарыч высморкался пальцами - везде нас догоняет. Даже на Гиндукуше.

За скалой, невидимый за поворотом тропы, тихо играл магнитофон. Было уже достаточно близко, чтобы распознать мелодию и голос.

Małgośka, mówią mi,
On nie wart jednej łzy,
On nie jest wart jednej łzy!
Oj, głupia!
Małgośka, wróżą z kart,
On nie jest grosza wart,
A weź go czart, weź go czart!
Małgośka...

Малгоська, скажи мне,
Он не стоит ни одной слезинки!
Ох, глупышка!
Малгоська, погадай на картах –
Он не стоит ни гроша,
А пошел он к черту!
Малгоська...

Магнитофон вдруг умолк. Они услыхали шум шагов, скрип гравия.

Бармалей остановился.
- Стой, кто идет? - закричал он, подняв АК-74. – Дост я душман? Друг или враг?

- Враг! - Ответил из-за скалы звучный голос. – У вас нет в этих краях друзей, шурави.

За поворотом, где тропа стала шире, стояли три мотоцикла, один из них с коляской, возле них шесть человек. Черноволосый моджахед, который вышел вперед, был в камуфляжной куртке с китайским калашниковым, он жестом предложил следовать за ним. На вещмешке у него была эмблема «US Army».

- Салям - приветствовал Бармалей ожидающих. – Салям Алейкум, Салман Амир.
- Алейкум ва ас-салям. Здравствуй, Самойлов. Здравствуйте, советские.

Тот, кто с ними поздоровался, и был Амир Салман Юсуфзай, очень худой пуштун, одетый в пакистанскую армейскую куртку, подбитую искусственным мехом, с новенькой бельгийской винтовкой FN FAL в руке, с кинжалом на поясе и биноклем Никон на груди. Рядом с ним стоял не кто иной, как пресловутый Черномор - Хаджи Хатиб Рахикулла – враждебный взгляд, запавшие щеки, крючковатый нос над снежно-белой бородой до пояса, в большом тюрбане и черном жилете, одетом на длинную рубашке, вооружен АКМС, калашом со складным металлическим прикладом. На поясе у него тоже был кинжал, красиво изукрашенный, несомненно старинный и очень дорогой. Остальные, все до единого пуштуны, выглядели как братья-близнецы: в чалмах, халатах, широких свободных штанах и сандалиях, даже вооружены одинаково, автоматами типа 56, китайской версией Калашникова.

Уселись в круг поговорить. Бармалей представил Леварта и Ломоносова. Амир Салман Юсуфзай смотрел молча. Его темные глаза были живыми, быстрыми, зловещими, как у хищной птицы. Говорил он по-русски без малейшего акцента.

- Новый прапорщик – он сверлил Леварта глазами. - Новый командир западного блокпоста. Тот, кто сделал блокпост аккуратным, удалил жестяные банки, блестевшие на солнце в течение месяца. Ха, какая мелочь, но как много говорит о человеке.

Леварт поблагодарил кивком головы. Амир Салман с минуту смотрел на Ломоносова. Потом перевел взгляд на Бармалея. По его знаку моджахед с эмблемой армии США на вещмешке вытащил из коляски мотоцикла два туго набитых мешка.

- Подарок для вас - сказал Салман Амир. - Баранина с приправами, кукурузные лепешки, кое-что еще. Никаких деликатесов, простая пища, но здоровая. Потому что тем, что вы едите на заставе, я бы и собаку не стал кормить.

- Ташакор, - поблагодарил Бармалей. – Надо признать, Салман, ты умеешь произвести впечатление своей щедростью. Даже на врагов.

- Враг, - сказал без улыбки пуштун - должен умереть в сражении. Тогда это честь и заслуга перед лицом Аллаха. Я потеряю честь и достоинство, если на заставе умрут от пищевых отравлений.

- Так или иначе, ташакор, спасибо за подарок. За великодушие и рыцарство.

- Так уж меня воспитали. - Амир Салман уставился на него своими хищными глазами. – В моем племени традиции рыцарской войны поддерживаются уже несколько сотен лет. Только жаль, что вас этому не учили. Рыцарства в вас ни на грош. Нет ничего рыцарского в установке мин на дорогах и перевалах. Ваши мины убивают наших детей.

- Издержки войны, - сказал бесстрастно Бармалей. - Во время войны детям нужно сидеть дома. Во время войны детей надо беречь, а не отправлять их на перевал с мешками опиума и гашиша. Но, вероятно, мы не о том говорим, Салман?

Что касается мин, это не наш с вами уровень, не наша компетенции. Это где-то на уровне ООН.

Черномор громко скрипнул зубами и зарычал, как рассвирепевший пес.

- Относительно текущей войны - Бармалей не обратил на него внимания, - это могут решить трехсторонние переговоры. Вот соберутся Черненко, Рейган и Зия-уль-Хак. А мы? Мы мелочь. И говорим о проблемах мелких.

- Мы говорим о проблемах, - подчеркнул Амир Салман Юсуфзай. - О ваших проблемах, командир Самойлов. Потому что это у вас возникла проблема, у вас, на вашей заставе. Сюда идет из Кунара Разак Али Захид. С сильным отрядом. Кроме наших, у него пакистанский спецназ, саудовцы, йеменцы, говорят, даже какие-то китайцы из Малайзии. Слыхали про Разака Али, правда?

- Ты меня пугаешь? Или предупреждаешь? И о чем на самом деле идет речь, а?

- Если твоя застава будет крупной помехой, Разак Али определенно захочет эту помеху убрать. Так или иначе, рано или поздно, но захочет вас выкурить

- И ты со своими присоединишься к нему.

Амир Салман Юсуфзай пожал плечами. Он взглянул на Черномора.

- В отличие от Разака Али Захида, - сказал он, - я здесь живу. Здесь мои родственники. Если вас выбьют, что я буду с этого иметь? Ваша авиация разбомбит кишлаки, сравняет все с землей, испепелит напалмом, как это сделали с Баба Зират, Дехэ Гада и Сара Кот. Я думаю, будет лучше, если мы убедим Разака Али, что ваша застава не мешает.

Бармалей поднял брови. Амир Салман Юсуфзай улыбнулся. Улыбкой купца с багдадского базара - живая иллюстрация к сказке из «Тысячи и одной ночи».

- Я скажу Разаку Али так: "Слушай, Али, оставь в покое заставу шурави Самойлова, ибо он достойный шурави. У нас в кишлаках, - скажу я ему,- до черта готового опиума, чарса и гашиша, этот товар нужно грузить на ослов и везти продавцам, весь мир ждет и мечтает об утешении от нашего афганского чарса и гашиша, дождаться не может. Транспортный маршрут проходит по ущелью Заргун, рядом с заставой шурави. Но шурави командира Самойлова нам не мешают, мы с ним договорились. Шурави не вмешиваются, потому что мы договорились с ними. Шурави не заминировали выход из ущелья Заргун, потому что была такая договоренность. Да, вот так и не иначе скажу я Разаку Али Захиду.

- А Разак Али, - хмыкнул Бармалей, - послушается?
- Иншалла.

Бармалей кивнул, почесался, втянул носом воздух, выдохнул - словом, размышлял.

- Не хочу темнить, Салман, - сказал он наконец. - Не я принимаю решение о минировании. Решения принимаются высоко, распоряжения спускаются вниз, вертушки летят, куда сказано, сеют мины, где приказано. Больше или меньше, как им говорят. Ты что думаешь? Что Кабул запрашивает у мена по радио? Как ты, дорогой Владлен Аскольдович, смотришь на минирование? Не считешь ли ты, что неплохо было бы сбросить вблизи тысчонку мин ПФМ?

Амир Салман Юсуфзай смотрел ему в глаза.

- Хитришь, дорогой Владлен Аскольдович. Ты знаешь и я знаю, что никому выше не придет в голову минирование, если ты не доложишь, что есть такая необходимость. И это будет предметом нашего соглашения.

- То есть?
- Не докладывай. Если через ущелье Заргун пробежит, предположим, несколько стад диких коз или газелей, взорвут мины, которые там посеяны, ты просто не докладываешь об этом факте. Несколько дней воздерживаешься.

- Я воздерживаюсь, - Бармалей зажмурился, - и через очищенное ущелье пройдет отряд, который перестреляет моих людей. Ведь может и так случиться?
- Иншалла, - Амир Салман пожал плечами. - Наш договор не мешает вам быть бдительными.
- Какая гарантия, что пойдет транспорт опиума и чарса, а не оружия?
- Моё слово.
Бармалей помолчал.
- А как с коноплей и маком, - он многозначительно поднял брови. – Урожай хороший?

Амир Салман Юсуфзай расслабился, оскалил зубы в усмешке. По его знаку длинноволосый моджахед из армии США достал из коляски мотоцикла очередную упаковку.

- Вот, оцени сам. Как по мне, товар первосортный.
- Даешь мне бакшиш?
- А что? Брезгаешь?

Бармалей кивнул, Захарыч взял пакет. Черномор снова зарычал, видно хотел, чтобы подарок вернули. Амир Салман Юсуфзай поднялся.
- Договор Заключен?
- Заключен, - Бармалей тоже встал. – Дикие газели взорвут мины в ущелье Заргун. А я пять дней об этом не сообщаю.
- Десять дней.
- Неделю.
- Согласен.
- В это время, - Бармалей перевел взглядо с Салмана на Черномора и обратно. - В это время мою заставу никто не будет атаковать. Никто. Ни твои, ни Разак, ни одна из независимых группировок, которые здесь работают. Салман? Хочу услышать твое обещание, а не просто «иншалла». Обещаешь?
- Обещаю.
- Тогда соглашение заключено.
- Заключено. Прощай, Самойлов. Теперь иди.

- Если можно..., - сказал вдруг Леварт неожиданно даже для себя самого. - Если можно, я хочу спросить о чем-то.

Меньше всех удивился, кажется, Салман Амир Юсуфзай. По крайней мере он первым перевел дыхание и отреагировал:.

- Кто спрашивает, тот не заблудится, - холодно сказал он. – Спрашивай, командир западного блокпоста.
- Змея с чешуей золотого цвета. С золотыми глазами ... Что это за вид? Вам известна такая рептилия?

Амир Салман Юсуфзай, казалось, чуть не открыл рот от изумления. Но не открыл. Может быть, не смог. Потому что впервые Черномор, Хаджи Хатиб Рахикулла, продемонстрировал более быструю реакцию.

- Аль-шайтан! – закричал он, вскакивая. - Саир! Алука! Бану Хая! А'Уду биллахи минаш шайтани-раджим!

Крича и оплёвывая свою бороду, он схватился за рукоять кинжала. Казалось, он сейчас бросится на Леварта. Захарыч вырвал у него АКМ, Бармалей быстро схватил его, Юзуфхай криком и жестами сдерживая моджахедов, схватил Черномора за рукав, что-то быстро сказал на дари. Черномор успокоился.

- Ла илла иль-Аллах! – сказал он напоследок. Одарил Леварта еще одним ненавидящим взглядом. Потом повернулся спиной.

- Простите нашего муллу, - нарушил молчание Амир Салман Юсуфзай. – Его оправдывают глубокая вера, преклонный возраст и тяжелые времена. Необязательно в таком порядке. А ты, командир выдающегося блокпоста, надо признать, можешь своими вопросами привести в полное обалдение. Но поскольку ни один вопрос не должен остаться без ответа, я отвечу. Змеи, которую ты описал, не существует. Во всяком случае, не должно существовать. Очень опасно этим интересоваться. И уж ни в коем случае ...

Он помолчал, покачал головой, как бы пораженый тем, что он говорит:

- Ни в коем случае, - он быстро закончил, - не ходи туда, куда они ведут. Прощайте, шурави. Идите. Аллах с вами.

Перевод: Леонид Таубес
Источник: http://tay-kuma.livejournal.com/372376.html

ПС. - это специально в этот день выложили перевод?
МефРА вне форума  
Старый 27.11.2009, 12:46   #591
Игроман

Цитата:
Сообщение от МефРА Посмотреть сообщение
то специально в этот день выложили перевод?
А что сегодня за день такой особенный?
Старый 27.11.2009, 12:53   #592
Игроман

Chaosman,вообще-то мусульманский Курбан-байрам, а книга про Афган с соответсвующей религиозной атрибутикой.
МефРА вне форума  
Старый 27.11.2009, 13:23   #593
Игроман

Цитата:
,вообще-то мусульманский Курбан-байрам, а книга про Афган с соответсвующей религиозной атрибутикой.
Совпадение.
Старый 28.11.2009, 13:09   #594
Игрок

А что значит Геральт закружился ? Вот этот момент я не понял в боях. Завертелся, закружился. Что он на месте крутится ? И зачем это надо ?
kaiser вне форума  
Старый 28.11.2009, 13:13   #595
Игрок

kaiser, да закружился на месте, для того чтобы не дать врагу нанести точный удар, а также чтобы нанести сильный удар с разворота

по мне так описание сражений в книги отличные, вроде слов минимум, а фантазия рисует красивую драку, во всех мелочах
RmiAnna вне форума  
Отправить сообщение для RmiAnna с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 28.11.2009, 20:47   #596
Игроман

Небольшая статья о "Змее".
Сезон для змей

Скрытый текст:
Цитата:

Есть такой миф: чтобы о писателе не забыли, нужно выпускать по крайней мере по две книжки в год. Иначе вас ждут падение читательского интереса, уменьшение тиражей и в итоге смерть в нищете где-нибудь за пределами МКАДа. Анджей Сапковский то ли ничего не знает об этом страшном мифе, то ли попросту презирает его. Так или иначе, а книги он пишет с опаснейшими, дерзкими паузами в два-три года. И тиражи при этом не падают, и забывать о нём никто не спешит. Правда, за пределами МКАДа он уже оказался...

Между тем в середине октября сего года в Польше наконец-то вышла новая книга писателя. В 2001 году в «Лексиконе любителя фэнтези» Сапковский сформулировал собственное представление о фэнтезийных жанрах. Их, по Сапковскому, семь. Как не раз подчёркивал писатель в интервью, он предпочитает не повторяться. Если в «Ведьмаке» был использован поджанр, образно названный им «За пределами ведомых нам полей», или «Страна Небывалия», а в «гуситской трилогии» — историческое фэнтези, то в новой книге Сапковский соединил фэнтезийно-криптоисторические мотивы со вполне реалистической военной прозой. И если место действия единое (Афганистан), то временных линий несколько.

В небольшом — около 225 страниц — произведении сойдутся четыре истории. Афганистан издавна был тем местом, где армии империй сталкивались в сражениях с местными жителями. В 330 году до нашей эры войска под предводительством Александра Македонского заняли город Сусия в восточной части Парфии, а затем были вынуждены срочно отправиться к Артакоане, столице сатрапии Арианы, где великий завоеватель разгромил взбунтовавшегося сатрапа Сатибарзана. Жители Артакоаны были уничтожены или проданы в рабство, город переименован в Александрию. Нынче он известен как Герат.

Столетия спустя — 27 июля 1880 года — снова состоялась кровавая битва. В предыдущих кампаниях войска Британской империи разбили афганцев и захватили множество городов и деревень. Айюб-хан, удерживавший Герат, выступил к Кандагару в июне 1880-го, навстречу ему отправилась бригада британских войск под командованием генерала Барроуза. 27 июля Барроуз атаковал афганцев в деревушке Майванд. В итоге британцы были наголову разбиты, однако это оказалось пирровой победой для афганцев: их потери были несравнимо большими.

15 февраля 1989-го уже войска СССР оставляли Афганистан. За годы войны только по официальным сводкам, появившимся в газете «Правда», было убито около 14 тысяч советских солдат.

И вот наступает 2009 год — и снова повторяется всё то же. Но на сей раз в Афганистан приходят войска не американцев и не русских-шурави. Это кто-то другой, какие-то направляемые самим Шайтаном неверные...

Четыре сюжетных линии переплетаются в единое повествование, и соединяет их таинственная золотая змея, «которая есть и которой нет». Змея прекрасная и враждебная, змея, которую видят некоторые из солдат. Однако при таком количестве сюжетных линий всё-таки есть в романе Сапковского и главный герой. Это сержант Павел Леварт, россиянин с польскими корнями (его прадед был поляком и умер в Сибири). Отряд Леварта из-за предательства афганских союзников оказывается в окружении моджахедов, начинается сражение...

Идея «Змеи» родилась у Сапковского около семи лет тому назад. Именно тогда он услышал от своих русских знакомых некую легенду о молодом солдате, и даже песню в духе Высоцкого, написанную на её основе. Эта песня и стала тем зерном, из которого впоследствии проклюнулась «Змея». Как всегда, Сапковский скрупулёзно исследовал тему, на которую собирается писать. Не раз он консультировался со своими коллегами из России, детально изучил всё: от цвета патронов до разницы между пакистанскими и советскими гранатами. Поскольку в части, посвященной Леварту, Сапковский использует терминологию и жаргон советских солдат, книга снабжена девятистраничным глоссарием.

О ПАРОВЫХ МАШИНАХ
С некоторых пор на вопрос «О чём ваша следующая книга?» Сапковский отвечает: «О паровых машинах». Ответ — цитата из Тима Пауэрса, который всегда именно так отшучивался на вопросы о творческих планах. Сапковский взял этот манёвр на вооружение после того, как признался, что пишет книгу о гуситах, и в скором времени обнаружил, что другой автор — помоложе и пошустрее — быстренько выдал на-гора опус на ту же тему.

Однако не так давно шеф издательства Super Nowa, в котором выходят все книги Сапковского, пан Коваль сообщил, что следующая книга мастера вполне может быть возвращением в мир «Ведьмака». Больше информации пока нет — да и до подтверждения или опровержения её Сапковским радоваться рано.

В любом случае нужно учесть, что писатель твёрдо заявил: продолжения истории Геральта, Йеннифер и других главных героев не будет. Значит, если сказанное издателем правда, нас ждёт нечто совершенно новое всё в тех же декорациях.

Или всё-таки наконец роман о паровых машинах...

Первые отзывы польских читателей разнятся от «шикарно» до «не то»; впрочем, как всегда. А вот когда мы увидим книгу на русском — большой вопрос. После смерти постоянного переводчика Сапковского Евгения Вайсброта издательство «АСТ» так и не нашло ему достойной замены. Третий том «гуситской трилогии» был переведён попросту бездарно: чего стоят хотя бы «боевые колесницы» гуситов и «спичрайтер» епископа!...

Проблема, как ни странно, в том, что найти переводчика с польского издательству сложнее, чем подыскать пару-тройку толмачей с английского.

«Свет вечный» добрался до России за три года. Будем уповать на удачу и надеяться, что «Змея» приползёт к отечественному читателю быстрее и без столь ощутимых потерь.

Владимир Пузий

заинтересовала инфа о возможном продолжении В.-
Цитата:
Однако не так давно шеф издательства Super Nowa, в котором выходят все книги Сапковского, пан Коваль сообщил, что следующая книга мастера вполне может быть возвращением в мир «Ведьмака». Больше информации пока нет — да и до подтверждения или опровержения её Сапковским радоваться рано.
МефРА вне форума  
Старый 28.11.2009, 21:31   #597
Юзер

МефРА, спасибо за информацию, очень порадовало хоть и не официальное
Цитата:
следующая книга мастера вполне может быть возвращением в мир «Ведьмака».
Хоть и не с Геральтом, но пусть в этом мире уж очень он проработан и мне полюбился, читал бы и читал))))
Старый 30.11.2009, 08:18   #598
Игрок

Еще такой вопрос. ВОт самый первый рассказ, Ведьмак, где он упыриху расколдовал. ЧТо значит фраза Велерота " Еще двадцать лет назад кто бы подумал, что такие професси появятся. Ведьмаки, и т.д. и т.п. Ведь Геральд далеко не первый ведьмак, скорее уж из последних, а тут Велерот сказал будто ведьмаки только появились ) . Еще раз повторюсь это не критика, это чтобы ясность у меня полная была .
kaiser вне форума  
Старый 30.11.2009, 10:54   #599
Игроман

kaiser,в смысле он имел ввиду, мол в городах как могли появиться ведьмаки, мне так кажется. Ведь они обычно в глухомни гле-нибудь промышляли, да и когда самые первые ведьмаки были, тода городов еще не было - "ведьмаки нужны были когда мы были пришельцами в этом мире, когда деревни были окружены стенами, а поле выходили с охраной". Хотя я на это не обратил внимание в В.
МефРА вне форума  
Старый 30.11.2009, 11:27   #600
Itchy trigger finger

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
ЧТо значит фраза Велерота " Еще двадцать лет назад кто бы подумал, что такие професси появятся. Ведьмаки
Не надо так внимательно относиться к каждому слову не основных персонажей. У каждого свой взгляд на жизнь, Велерот сетует на жизнь, не будучи вполне довольным тем, какой она стала. А ведьмаки существуют очень давно, даже самому Геральту на момент начала саги никак не меньше 50 лет.
Max Payne

Heed not the heretic!
Look not upon the alien!
ShadowJack вне форума  
Ответ