Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 31.05.2006, 16:10   #1
Игрок

Утопия и Идеальное общество

Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни
счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему,
ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру),
отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики),
предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты)
или исполняя то, что должно (по Канту).

Утопия и Идеальное общество

Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований.

Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами.

Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит,
что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом,
с дикой местностью, с миром,
граница между Добром и Злом.

Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном.

Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других).

Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления.

Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе.

Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём?

Цитата:
Вопросы для обсуждения:
  • Существует ли рай? Или, может, существовал?
  • Рай в верованиях и мифах народов мира. Какой ближе вам?
  • Идёт ли наша цивилизация по пути к Утопии? Достигнем ли мы этого?
  • Каковы на ваш взгляд критерии идеального общества?
  • Равенство. Нужно ли оно и как его достичь?
Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона

Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 04:17.
Lord Virus вне форума  
Отправить сообщение для Lord Virus с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 11.02.2007, 22:48   #581
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
земля населена миллионами тупых уродов
Хорошо хоть не миллиардами... назови хоть одного тупого урода. Надеюсь, ты не имел ввиду обитателей этого форума?
Может, просто устроить голосование, может ли существовать идеальное общество? Я практически на все сто уверен, что более 60% людей ответят "нет".
I watch you вне форума  
Старый 12.02.2007, 21:10   #582
Игрок

Цитата:
Сообщение от lord dryan Посмотреть сообщение
Хорошо хоть не миллиардами... назови хоть одного тупого урода. Надеюсь, ты не имел ввиду обитателей этого форума?
Может, просто устроить голосование, может ли существовать идеальное общество? Я практически на все сто уверен, что более 60% людей ответят "нет".

Я уверен, что все 99%. Но мы ведь тут собрались не для того, может оно быть или нет, а для того, чтобы подумать, что нужно сделать что бы хоть как то приблизить ИО...
Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона
Lord Virus вне форума  
Старый 12.02.2007, 22:07   #583
Новичок

Цитата:
Сообщение от Lord Virus Посмотреть сообщение
Тогда все были благородные( ну или по крайней мере большенство)
Большинство населения крепостной России составляли крестьяне, а не "благородные".

Мой универсальный план мести:
1) Купить 1,5л. пива и пол-кило солёной рыбки.
2) Купить пиратский DVD-сборник.
3) Отомстить.
4) Хавать пиво с рыбкой, смотря пиратский DVD.
legionier вне форума  
Отправить сообщение для legionier с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 12.02.2007, 22:27   #584
Игрок

Цитата:
Сообщение от legionier Посмотреть сообщение
Большинство населения крепостной России составляли крестьяне, а не "благородные".

Да неужели!!!! Ой, прикинь, я не знал!!!! Блин, естественно, что это так! Но что это меняет? Даже если не там были и не благородные, то это просто титул, никто не осмелится ответить за душевные качества крестьян, а говоря "благородные", я имел ввиду не титул, а духовные качества!!!
Lord Virus вне форума  
Старый 12.02.2007, 23:18   #585
Заблокирован

Цитата:
я имел ввиду не титул, а духовные качества!!!
Вот выяснить бы, почему так было. А потом применить то, что выяснили, на практике.
I watch you вне форума  
Старый 13.02.2007, 14:58   #586

Я считаю, что идеальное общество может существовать только небольшим анклавом, когда его легко контролировать. Вспомните фильм "Таинственный лес", там общество хоть и не идеальное, зато как видите подчинено строгим законам и значительно сокращено число проблем, ведь там выросло целое поколение, которое не знает, что такое преступление. А вот урбанизация и глобализация мало чего хорошего приносят.
Паркер вне форума  
Отправить сообщение для Паркер с помощью ICQ Отправить сообщение для Паркер с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 13.02.2007, 19:09   #587
Опытный игрок

Идеальное общество - утопия. Оно не может существовать или может но тогда все люди должны лишится многих чувтв и желаний. Например идеальное общетво не может существовать когда в людях живет чувство противоречия его необходимо будет искоренить.
Если говорить о наиболее близком варианте именно к идеальному обществу то это теократия.
Глаурунг вне форума  
Старый 13.02.2007, 21:28   #588
Игрок

Цитата:
Сообщение от Gromila Посмотреть сообщение
Идеальное общество - утопия. Оно не может существовать или может но тогда все люди должны лишится многих чувтв и желаний. Например идеальное общетво не может существовать когда в людях живет чувство противоречия его необходимо будет искоренить.
Если говорить о наиболее близком варианте именно к идеальному обществу то это теократия.

Прими мои поздравления о том, что ты 1345 пользователь который сказал что ИО - утопия!!!
Хм, а насчёт противоречия... А разве не во время противоречия совести с поступками и желанием появляется характер?
Lord Virus вне форума  
Старый 16.02.2007, 17:50   #589
Юзер

Цитата:
Прими мои поздравления о том, что ты 1345 пользователь который сказал что ИО - утопия!!!
Потому что это так и есть...
Цитата:
Хм, а насчёт противоречия... А разве не во время противоречия совести с поступками и желанием появляется характер?
Тогда получается что в идеальном обществе ни у кого не должно быть характера
Старый 16.02.2007, 18:30   #590
Опытный игрок

удалить
Глаурунг вне форума  
Старый 16.02.2007, 21:26   #591
Игрок

Цитата:
Сообщение от makaka is vne Посмотреть сообщение
Тогда получается что в идеальном обществе ни у кого не должно быть характера

Хм. Ты в общем прав. Но даже если с характером - то с одинаковым. А ведь это не так плохо... Всё таки одни темы для разговора, одни цели. Может получится одно сплачённое общество. Есть признаки идеала... хм, интересно...
Lord Virus вне форума  
Старый 16.02.2007, 21:31   #592
Опытный игрок

Цитата:
Хм. Ты в общем прав. Но даже если с характером - то с одинаковым. А ведь это не так плохо... Всё таки одни темы для разговора, одни цели. Может получится одно сплачённое общество. Есть признаки идеала... хм, интересно...
Это и есть идеал. Только это очень плохо так как люди должны обладать индивидуальностью, а так это будут живие роботы не имеющие противоречий и своего мнения.
Глаурунг вне форума  
Старый 17.02.2007, 00:11   #593
Новичок

Lord Virus
Цитата:
Но даже если с характером - то с одинаковым.
Характеры то разные, об этом можете не волноваться. В ИО единое общее сознание (то что движет всеми) не будет иметь недостатки нашего.
Цитата:
Всё-таки одни темы для разговора, одни цели. Может получится одно сплачённое общество. Есть признаки идеала... хм, интересно...
Главное, чтоб враждебных (и т.п.) наклонностей не было и все будет идеально.

Gromila
Цитата:
Это и есть идеал. Только это очень плохо так как люди должны обладать индивидуальностью, а так это будут живие роботы не имеющие противоречий и своего мнения.
Да и индивидуальности сколь угодно, просто самоограничение и т.п. способствующее соблюдению законов существования в ИО, делает похожими на роботов. Но зато все охорошо.
Старый 17.02.2007, 01:12   #594
Новичок

Lord Virus
А если характеры у всех будут трудные, вспыльчивые, неприклонные...
Fallout придёт за нами...

Мой универсальный план мести:
1) Купить 1,5л. пива и пол-кило солёной рыбки.
2) Купить пиратский DVD-сборник.
3) Отомстить.
4) Хавать пиво с рыбкой, смотря пиратский DVD.
legionier вне форума  
Отправить сообщение для legionier с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.02.2007, 10:42   #595
Игрок

Цитата:
Сообщение от Gromila Посмотреть сообщение

Ну индивидуальность то будет, ведь на это не влияет характер. И не так уж плохо что одинаковый характер. У них просто не будет противоречий, но индивидуальность останется.
Lord Virus вне форума  
Старый 17.02.2007, 11:06   #596
Заблокирован

Идеального общества никогда не будет. Главные проблемы которые мешают: деньги, оружие и соперничество. Все это - пораждение нашего "великого ума".
LVP вне форума  
Старый 17.02.2007, 21:58   #597
Игрок

Цитата:
Сообщение от LVP Посмотреть сообщение
Идеального общества никогда не будет. Главные проблемы которые мешают: деньги, оружие и соперничество. Все это - пораждение нашего "великого ума".
Хм, а почему они мешают то?Соперничесвто - путь прогресса. Оружие - убрать. Деньги - если их давать в меру, или вообще отменить, и тд и тп Обоснуй что ли, а то так каждый может придти, сказать, но ничего не объяснять.
Lord Virus вне форума  
Старый 21.02.2007, 21:16   #598
Юзер

удалить
JHHON вне форума  
Старый 21.02.2007, 21:17   #599
Юзер

Цитата:
Ууууууууууууу. Полная свобода... Угу, как это здорово!!!! Для меня свобода выйти на площадку покурить, а у моего соседа свобода послать меня на все четыре стороны с рукоприкладством, потому что я там "наследил"... Ну так же нельзя. Свобода каждого и во всём - неправильный путь. Я надеюсь ты сам это поймёшь
а давай зделаем так, типа люди ходят по грани+ анархия, например, ты нассал кому то на дверь а хозяин, обругал тебя, но тебя это не задело. Получается, ты удовлетворил свое желание, он высказался и почуствовал удовлетворение, а тебя это никак не задело, вот и так везде.

Цитата:
Сообщение от DeadLock Посмотреть сообщение
При демократии свободы выше крыши (только законы надо знать), и выбирать путь тоже каждый волен сам. Допустим, ты хочешь простой деревенской жизни (огород, природа и т.п.), живешь, не кого не беспокоишь, вродебы все хорошо, но приходит в район твоего поселения банда, и начинает свои законы и порядки устанавливать, и свобода закончилась... Что, в этом случае анархия попрежнему будет идеальным обществом? И поповоду омеги, допустим простой фермер был понижен в обществе до самого низкого уровня. Он этого захотел? Думаешь ему будет нравиться, когда надним будут издеваться и обращаться как с животным (ему это еще и нравиться должно).
Да? а кто сказал, что ты сможешь построить ферму? а налоги? а деньги? а санитария? и так можно до бесконечности( а все закон) , банда, она приехала, а у тебя есть свобода, значит ты можешь парешать их всех и все. Но этого не будет в моем идеальном обществе так как каждый знает свое место, то есть банда к тебе не приедит, ну или приедит, но зделает так, что тебе это не навредит( правда я сам не знаю как, ну над этим можно подумать).
Цитата:
Сообщение от lord dryan Посмотреть сообщение
Вообще, что есть анархия? Только ли отсутствие всякой власти и законов?
Нет анархия это свобода действия и все прилагающееся, а ты назвал только худшие стороны анархии. кстати, кто изучал историю в 10 классе? Дк там сказано, что анархисты это радикалы, как и большевики, у них цель была одна, только способы достижения НЕМНОГО другие да и закон при них был бы другой, НО они похожи на большевиков( ЛЕНИН, СТАЛИН и т.д.) а раньше всех устраивал большевизм, просто маразм Ленина и жестокость продолжателей его дела и незнание грани жителей разрушили социализм.(конечно не законченная мысаль, но вы сами додумайте ,а то я чето запутался в своем мозгу)
JHHON вне форума  
Старый 21.02.2007, 22:55   #600
Заблокирован

Цитата:
просто маразм Ленина и жестокость продолжателей его дела и незнание грани жителей разрушили социализм
Дааа, тогдашние руководители сильно перегибали палку. А ведь какая была идея! Все равны, никто не в обиде.
Дальше не хочется говорить, так как эта тема уже давно задрала меня ещё в школе.
I watch you вне форума  
Ответ

Метки
1984, дисскусии, социология