Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Repúblika Banana La comedia è finita

Ответ

Опции темы
Старый 19.04.2009, 23:37   #1
новоформатный киник

Киноманы Кофе и сигареты

Обсуждаем кино.

Ссылки (30.07.2019)

Скрытый текст:

Интересные сайты о кино

http://www.kinoart.ru - интернет-версия ежемесячного журнала по вопросам отечественного и зарубежного кинематографа. Осуществляется при поддержке Татьяны Друбич, компании «СТС Медиа», телеканала ТНТ, телеканала ╚Петербург ≈ 5 канал

http://kinote.info - Сайт заполняемый информацией о кино и смежных культурных проявлениях в публицистическом стиле

http://www.arthouse.ru/ - Подконтрольный компании Клебанова "Кино без границ" сайт о классическом независимом кино и его современных реалиях

http://www.chewbakka.com/category/godistv/ - Раздел посвященный синематографу на сайте сообщества "экстремистского по радикальности тексто-генеза"

http://medik-video.net/ - Сообщество любителей независимого кино, на файлообменники выкладываются фильмы, в основном эксплойтейшн разных, гей, секс-учебники, фильмы начала 20 века и прочие не совсем популярные жанры

http://www.movie-censorship.com - Не знаете чем отличается режиссерская версия какого-то фильма от анрейтед? Смотрите на этом сайте

http://www.archive.org/details/movies - архив с большим количеством фильмов

http://www.archive.org/details/silent_films - раздел немых фильмов в том же архиве

http://seance.ru/

http://www.cinematheque.ru/ - православные саеты о независимом кино

Статьи, интервью и книги о кино

Рецензия Славоя Жижека, философа, на фильм "300 спартанцев".

http://kinoart.ru/archive/2002/01/n1-article14 - Жижек о гиперреальности Голливуда

Джеймисон. Постмодернизм и Общество Потребления

http://kinoart.ru/archive/2008/02/n2-article12 - статья Жан-Батиста Торе о бодрийяровской интерпретации синематографа в Голливуде

Жиль Делез "Кино: Кино 1. Образ-движения; Кино 2. Образ-время"

Ямпольский М. Из истории французской киномысли. Немое кино 1911-1933

Бадью. Делез "ШУМ БЫТИЯ"

"Как делается кино" Сидни Люмет (спасибо Хоупнику)

Уорд. Композиция кадра в кино и на телевидении (2005)

Линч Д. Режиссер - это хозяин

Геополитическая эстетика кино. Фредрик Джеймисон

Ямпольский. Демон и Лабиринт

Кроненберг, интервью журналу "Студио"

Трюффо и Бийар. Интервью

Бодрийяр. ЭСТЕТИКА ИЛЛЮЗИЙ, ЭСТЕТИКА УТРАТЫ ИЛЛЮЗИЙ

Барт. CAMERA LUCIDA

Жижек про Аватар и сексоориентированность Голливуда

Тексты французских мэтров, касающиеся проблемы визуального, а также киношные тексты - сборник статей известного кинокритика.

Ж. Лакан "Что такое картина?"

М. Фуко "Придворные дамы"

Р. Барт "Риторика образа"

М. Баль "Визуальный эссенциализм и объект визуальных исследований"

А. Базен "Что такое кино?"

Памятуя о том, что некоторые личности делают попытки вгрызться в лакановский эзотеризм — и предполагая, что таких людей больше, — хочу предложить пару книжек, более простых (никаких сомнений в интеллектуальных способностях) и полезных (тезисные, с историографией), — более целесообразных вашим, возможно, не совсем рельефным интенциям.

Мазин В. Сновидения кино и психоанализа — история развития отношений психоанализа и кино от автора наиболее доступно излагавшего лакановское наследие. Последнее, впрочем, в книге не акцентируется, зато исторический промежуток, кол-во примеров и анализ удовлетворяюще обширны: от генезы обоих (1895, Фрейд, Люмьеры, Уорк Гриффит, Вертов, Эйзенштейн) до Хичкока, Жижека, Линча, Деррида, киберпанка.

Метц К. Воображаемое означающее— книжечка посложнее, менее дескриптивная. Кино рассматривается как явление, — объективированный дериват Воображаемого, материализованная фантазия. Отождествление механизмов работы языка, бессознательного и кино (сгущение/смещение). Конфликт Оно с фильмическим означающим. По касательной отдает кляйнианством, — что свидетельствует ни о ретроградности, но о компетентности и широте интерпретации, — включая наработки французского фрейда и семиотики. Предполагаются базовые знания лингвистики и психоанализа.

Обе популярны и очень интересны, с высокой эвристической ценностью. Рекомендую. Первую — даже тем, кому психоанализ пограничен.

Онлайн-просмотр

http://rateyourmusic.com/list/loop/free_movies_online - список фильмов, которые можно смотреть онлайн (в основном на ютубе)

http://rateyourmusic.com/list/Silesi...t_films_online - список короткометражных фильмов, которые можно смотреть онлайн (в основном на ютубе)

Книга-гайд для новичка и лишь начавшего интересоваться кинематографом - Маккарти. 60 культовых фильмов мирового кинематографа

Теперь каждую неделю я буду выкладывать в шапке ссылку на просмотр годного короткого или среднего метра онлайн. Нашли что-то крутое? Предлагайте, да. На этой неделе будет...

В N Д Е О vs К N Н О

приложение - итоги 2010 года

Есть интересные ссылки - кидайте.

Последний раз редактировалось PrivateJoker; 11.08.2019 в 21:11.
PrivateJoker вне форума  
Старый 04.10.2014, 23:10   #5921
Мёртвый гость

Это уже настолько унылое снобство, даже хуже васекса с его реализмом в сайфае.

ГЕТЕВЕЙ МОЙ БРО

это беда прямо, что тебя больше завлекают похождения придурковатых копов, чем похищение девочки призраком через телевизор. (с) МИШАМАН
KeFEAR вне форума  
Отправить сообщение для KeFEAR с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 04.10.2014, 23:20   #5922
Gray Master

Тащемта как определенная марка качества оскар может использоваться, но фильм на оскар это уже жанр сам по себе.

Я по большей части про это, а не про тупое снобство.
Jack of Еvil вне форума  
Старый 05.10.2014, 00:05   #5923
новоформатный киник

на что уж я считаю член с яйцами профаном в кубе, но фильмы под оскар действительно сейчас делаются прямо аки жанр. И потому понятия "фестивальный фильм" или "фильм под оскар" уже не удивляют.
Там уже свои категории и оценочные системы, под которые фильмы зачастую и создаются.
Априори гнобить не стоит, но явление такое есть.
Старый 05.10.2014, 00:24   #5924
Игроман

Цитата:
Сообщение от KeFEAR Посмотреть сообщение
Это уже настолько унылое снобство
Два чая этому господину.
Старый 05.10.2014, 00:30   #5925
Мёртвый гость

Увы, срачик про Нолана кончился пару страниц назад, а я как последний слоупок созрел только сейчас и родил вот это вот высер просто в силу того что не могу молчать!

Дисклеймер: данный высер является чудовищно субъективным мнением и диванной аналитикой, и ни на какую объективность и значимость в сфере исследования кинематографа не претендует (а я меж тем искренне сомневаюсь существует ли такая штука как объективность в исследовании кина и вовсе). Все читатели на свой страх и риск вольны трактовать данный текст как угодно, и могут даже принимать его за унылый фанбойский высер или как откровение спосланное вам лично самим Иисус свыше. Букв почему-то получилось больше чем я ожидал, поэтому можете сразу пропускать.

TLDR: Нолан няшка, хейтерс гона хейт.

Скрытый текст:
Почему Нолан хороший режиссер и как я перестал сомневаться и стал фан-боем.

Почему-то сейчас как будто модно говорить, что Нолан очень плохой режиссер и вообще, и поэтому я попробую рассказать почему я не согласен с этой точкой зрения.

Как говорил Кинг в предисловии к Темной Башне, есть два типа писателей, те которые пишут для себя, и те которые пишут для зрителя, и оба варианта не есть что-то плохое. Думаю, такую же градацию можно и более-менее успешно перенести и на режиссеров.

Да, Нолан ориентированный в первую очередь на зрителя режиссёр, который угождает аудитории очень хорошо, иначе не было бы у него такой любви критиков и зрителей. Не холодный, зацикленный на себе, как, например, Кубрик, которому как будто бы и плевать что там зритель думает и ждет, а главное что хочет снять и снимает Кубрик (не то чтобы я сильно разбирался в Кубрике, может быть я совсем и не прав и всё перепутал), и оба варианта достойны права на жизнь, поэтому, конечно, сравнивать его с Кубриком глупость полнейшая.

И Нолан не только угождает аудитории, но ещё и умудряется внушить обычному зрителю что он очень умный и разгадал хитрую загадку. Да, это обман, но, цитируя Тарантину, кино это иллюзия и просто набор статичных картинок, быстро сменяющих друг друга. И Нолан мастер обманывать зрителя, мастерски управляя вниманием зрителя и заставляя свои фильмы чувствоваться сложнее, чем они есть на самом деле, и мне кажется, что плохой режиссер этого сделать не может. Конечно, это аргумент уровня миллионы мух не могут ошибаться, но всё-таки я тут не за объективностью.

Говоря об управлении зрительским вниманием, опять же хочется отметить мастерство Нолана как рассказчика, потому что этот самый среднестатистический зритель в большинстве своём умудряется понять, что вообще происходит в его фильмах, и, на мой взгляд, только полный и упоротый сноб будет спорить с тем, что его сюжеты в его фильмах несколько сложнее чем в нынешнем мейнстриме, и при этом они всё-таки не разваливаются на ходу под собственным весом, заставляя теряться в неудоумении и попытках понять что, собственно происходит, да ещё и оставляя достаточно времени, чтобы сопереживать персонажам и проникнуться драмой, вместо того, чтобы полностью зацикливаться на сюжетных поворотах и твистах ведущих в никуда.

Конечно, всё это обман и фикция, но, как я ранее писал, кино и есть фикция, и его магия в том, чтобы заставить меня, как зрителя, поверить что всё это взаправду и приковать моё внимание к экрану. И в моём случае магия Нолана на меня воздействует вполне успешно и трогает какие-то струны внутри, раз уж с я раз за разом возвращаюсь к пересмотру его фильмов, также как заставляют себя пересматривать раз разом Тарантино или Финчер,, что и заставляет с таким предвкушением смаковать каждый новый трейлер и ждать каждый новый фильм, поскольку большинство современных фильмов в своей коммерческой стерильности не оставляют после себя ничего, а единственный внятный комментарий после их просмотра который я могу дать это “норм”, когда оно вроде бы и не говно совсем, но и как-то не трогает совсем (см. последние ремейки Верховена) и от того что я их посмотрел мне ни холодно ни жарко.

Надо бы подвести какой-то итог, но я фиг знает к чему я и куда веду. Видимо к тому что плохой режиссер так ловко всех обманывать не сможет, просто в силу профессии своей. Поэтому всем добра короче, можете не обращать внимания.

ГЕТЕВЕЙ МОЙ БРО

это беда прямо, что тебя больше завлекают похождения придурковатых копов, чем похищение девочки призраком через телевизор. (с) МИШАМАН
KeFEAR вне форума  
Старый 05.10.2014, 00:38   #5926
новоформатный киник

KeFEAR,
ты же должен понять, что если ориентируешься на массу - то и получится отнюдь не щедевер.
Ну вот Нолан - Трансформеры, только в другом жанре. Ты хорошо относишься к трансформерам, с которыми, по факту, ты Нолана и сравнил.
Старый 05.10.2014, 01:03   #5927
Мёртвый гость

Цитата:
Сообщение от PrivateJoker Посмотреть сообщение
если ориентируешься на массу - то и получится отнюдь не щедевер.
Не вижу причины по которой бы ориентация на зрителя помешала бы снять хороший фильм

ГЕТЕВЕЙ МОЙ БРО

KeFEAR вне форума  
Старый 05.10.2014, 05:32   #5928
Gray Master

Ориентироваться надо не на зрителя, а на кино как на медиум и что ты можешь в него добавить.

Нолан хороший, годный режиссер, однако последний его годный фильм это престиж.

Что в принципе нормально, большинство режиссеров на 2-3 фильма порох имеют.
Jack of Еvil вне форума  
Старый 05.10.2014, 06:42   #5929
Fawrty Towels

Ну под оскар сейчас фильмы в большинстве своём просто средние, но иногда попадаются вообще лютые высеры - Повелитель бури, Английский пациент, Столкновение, Арго того же Аффлека, так что тут мистер говнарь даже прав. Да и по части других номинаций оскар частенько консервативен.
"Well, basically, there was this little dot, right? And the dot went bang and the bang expanded. Energy formed into matter, matter cooled, matter lived, the amoeba to fish, to fish to fowl, to fowl to frog, to frog to mammal, the mammal to monkey, to monkey to man, amo amas amat, quid pro quo, memento mori, ad infinitum, sprinkle on a little bit of grated cheese and leave under the grill till Doomsday."

Wanna fight?
Лучший Уилл Грэм

Стальной Детройт 007: Че за бред ты пишешь? Хоть одно «несерьезное кино» от Нолана.
seva1988: все. но я пока не смотрел «Преследование». народ рекомендует.
Стальной Детройт 007: Сева, не неси ахинею.
seva1988: что, не рекомендуете «Преследование»?!
seva1988: поздно сказали. уже скачал(
adaniil2 вне форума  
Отправить сообщение для adaniil2 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.10.2014, 09:21   #5930
bmw головного мозга

сегодня оказывается 150 лет луи люмьеру.
150 лет исполнилось бы человеку который изобрел синематограф когда вырос, а кажется, что кино намного старше и было всегда.%)

Ash wooD вне форума  
Старый 05.10.2014, 12:01   #5931
новоформатный киник

Цитата:
Сообщение от KeFEAR Посмотреть сообщение
Не вижу причины по которой бы ориентация на зрителя помешала бы снять хороший фильм
пучто это намного сложнее и сколько таких примеров вообще есть?
Первая матрица и все?
Старый 05.10.2014, 12:53   #5932
Игроман

Цитата:
Сообщение от H.E.L.L. Посмотреть сообщение
Даже не задумывался раньше, что Афлек не только крутой актер, а еще и режиссер+сценарист. И братан его норм, сначала казался каким-то упоротым и чересчур бревном, но через пару тройку фильмов очень даже гуд, пусть у него будет свой особый стиль.
Братан его в 10раз лучше актер
Angelo вне форума  
Старый 05.10.2014, 15:09   #5933
Fawrty Towels

Цитата:
Сообщение от Angelo Посмотреть сообщение
Братан его в 10раз лучше актер
Соглашусь.
"Well, basically, there was this little dot, right? And the dot went bang and the bang expanded. Energy formed into matter, matter cooled, matter lived, the amoeba to fish, to fish to fowl, to fowl to frog, to frog to mammal, the mammal to monkey, to monkey to man, amo amas amat, quid pro quo, memento mori, ad infinitum, sprinkle on a little bit of grated cheese and leave under the grill till Doomsday."

Wanna fight?
Лучший Уилл Грэм

Стальной Детройт 007: Че за бред ты пишешь? Хоть одно «несерьезное кино» от Нолана.
seva1988: все. но я пока не смотрел «Преследование». народ рекомендует.
seva1988: что, не рекомендуете «Преследование»?!
seva1988: поздно сказали. уже скачал(
adaniil2 вне форума  
Отправить сообщение для adaniil2 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.10.2014, 16:17   #5934
Игроман

Заценил шведскую девушку с татуировкой дракона, первый фильм прям вах вах, снято офигенно прям вообще, музыка отличная и т.д. А последующие два как-то скатились и выглядят на уровне середнячкового сериала, пащиму?
И зачем Финчер запилил свой фильм, если уже был очень даже хороший шведский? Хоть у него тоже норм получилось.
Старый 05.10.2014, 16:26   #5935
11

Цитата:
Сообщение от H.E.L.L. Посмотреть сообщение
И зачем Финчер запилил свой фильм, если уже был очень даже хороший шведский?
странный вопрос
а зачем делали ремейки соломенных псов, олдбоя, впусти меня и тд, тп
Старый 05.10.2014, 16:45   #5936
Игроман

Ради бабла, что ли? Но это же Финчер, как он мог
Скрытый текст:

Тем более тут разница межу фильмами пара лет всего.
Ремейк олдбоя - говно.
Старый 05.10.2014, 17:13   #5937
11

H.E.L.L., так все делается ради бабла, мб за редким исключением, очень редким. но палюбэ, если в дело вкладываются бабки, соответственно ожидается, что вложение окупится и принесет прибыль. тем паче, если речь о высокобюджетных мероприятиях
имхо ремейки интересных иностранных фильмов или сериалов - удобная штука. ты якобы переделываешь хорошую, но непонятную массе иностранную вещь, переводишь на знакомый язык. напрягов меньше, люди рады, ты рад, бессмысленная и беспощадная ситуация
о надобности таких переделок уже спорили-переспорили
Старый 05.10.2014, 18:58   #5938
Былдо

KeFEAR
Нолан просто авангард мейнстрима
он и правда делает все немногожко по другому и находится достаточно вне рамок привычных схем и движений
не будем тут брать в расчет провальную третью часть ТР
не стоит просто сильно реагировать на то что кому то не нравится то что нравится тебе, если ты вполне аргументированно знаешь почему
у кого то зудит, а у тебя звудит потому что у кого то зудит
ну глупость же

http://forum.igromania.ru/signaturepics/sigpic112327_31.gif
Deetz вне форума  
Старый 05.10.2014, 19:11   #5939
новоформатный киник

Цитата:
Сообщение от Deetz Посмотреть сообщение
авангард мейнстрима
передовая отсталость.
суть в том и есть, что нолана пережевало в серую массу, вот и все. Факт.
Старый 05.10.2014, 19:14   #5940
Былдо

ну еще не пережевало
вообще никого не пережевало
потому что любой режиссер на расстоянии щелчка пальцев от хорошего, годного кино

=\

http://forum.igromania.ru/signaturepics/sigpic112327_31.gif
Deetz вне форума  
Ответ

Метки
артхаус, кинчебас под пивас, новинки кино, обсуждение кино