Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

2005-2010 Архивы тем

Результаты опроса: Игровые рецензии и итоги года каких пользователей Вы считаете лучшими?
etcoon: Рецензия, Итоги года 19 39.58%
L!Nk: Рецензия, Итоги года (часть 1, часть 2) 28 58.33%
Morfius: Рецензия, Итоги года 12 25.00%
(Pal_kaN): Рецензия, Итоги года (часть 1, часть 2) 2 4.17%
Regiar: Рецензия, Итоги года 2 4.17%
Rя$Nick: Рецензия, Итоги года 22 45.83%
$=P=Y: Рецензия, Итоги года 11 22.92%
Vivek: Рецензия, Итоги года 4 8.33%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 48. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 03.12.2008, 16:51   #1
Sugar

DerBunker Игровые рецензии пользователей (ДЕКАБРЬ, 2008)

Месяц декабрь традиционно предваряет новый год - уж как-то так заведено. И наш конкурс не отстаёт от этой доброй традиции - в ближайшие недели конкурс будет посвящён подведению итогов 2008 года!

Для желающих участвовать в конкурсе:
В ближайшие недели Вы сможете оставить в данной теме собственноручно написанную в соответствии с нижеприведённой формой рецензию на САМУЮ ЛУЧШУЮ по вашему мнению игру 2008 года. Кроме этого, для попадание в голосование всем участникам придётся подвести ОБЩИЕ ИГРОВЫЕ ИТОГИ 2008 года, причём вы полностью свободны в форме: классические 10 и 20 лучших, лучшие по жанрам, литературная сказка о игровых хитах - всё, что душе угодно. Но итоги должны быть. Их можно оставить отдельным сообщением, но лучше всего прикрепить к рецензии, спрятав под спойлер (тег [spoiler][/spoiler]).
Затем все прошедшие контроль на соответствие оформления рецензии попадут в открытое для всех пользователей форума голосование. Итоги данного голосования будут учтены при составлении нашим клубом окончательного списка призёров. Разумеется, под новый год всем хочется получать приятные подарки, так что и Партия DSH постаралась выбить для участников что-то более существенное, чем обычно:
Скрытый текст:
Призы для новогоднего (декабрьского) конкурса игровых рецензий.

От Партии:
1-е место - Разовая установка любого статуса, по желанию пользователя, и аватар, соответствующий следующим требованиям: максимум 140х140 точек, до 15 килобайт объёмом, а так же +10 репутации..
2-е место - Разовая установка статуса "Повелитель Слов", +10 репутации.
3-е место - +10 репутации.
Дополнительно по "+5 репутации" на дополнительные номинации (ориентировочно - 4 штуки).

По результатам голосования среди пользователей:
Победителю устанавливается любой аватар по его желанию, соответствующий следующим требованиям: максимум 140х140 точек, до 15 килобайт объёмом, а так же +10 репутации.

Январский конкурс будет проходить по сокращенной программе (будет короче период отбора рецензий), так что лучше всего уже сейчас начать копить рецензии для него!

Требования к рецензиям: рецензии должны быть написаны в соответствующей форме, быть грамотными, не нарушать правила данного форума, быть интересными, свежими и неординарными. Так же желательно сопровождать свои рецензии собственноручно сделанными скриншотами (пользуйтесь спойлерами!). Посему дерзайте и если у Вас есть свой стиль, юмор и талант - вас обязательно заметят!
Во избежание очевидных ошибок, мы рекомендуем вам ознакомиться с рекомендациями по написанию рецензий (см. ниже по тексту).

В данной теме Вы так же можете оставлять критику на опубликованные статьи, пожелания авторам и т.д. - критикуйте, обсуждайте, но помните о правилах форума и хорошего тона.

Форма для рецензии (синим цветом выделены комментарии по заполнению формы):
Цитата:
[center][b][color="Sienna"]Название игры[/color][/b][/center]

[b]Жанр:[/b]
[b]Разработчик:[/b]
[b]Издатель:[/b]
[b]Издатель в России:[/b]
[b]Локализатор:[/b]
[b]Официальный сайт игры:[/b]
[b]Адрес рецензии:[/b] данное поле заполняется, если ваша рецензия располагается не в данной теме

Текст рецензии от 2.000 до 10.000 символов (верхний предел - условный).

[b][i]Вывод:
Текст краткого вывода по игре.[/i][/b]

[i]Реиграбельность: да/нет[/i]
[i]Классный сюжет: да/нет[/i]
[i]Оригинальность: да/нет[/i]
[i]Легко освоить: да/нет[/i]
[i]Оправданность ожиданий: число %[/i]

Ваши оценки по десятибалльной шкале Игромании следующего вида:
[b]Геймплей: оценка[/b]
[b]Графика: оценка[/b]
[b]Звук и музыка: оценка[/b]
[b]Интерфейс и управление: оценка[/b]
[b]Итого: оценка[/b]
На усмотрение автора рецензии возможно введение дополнительных критериев оценки, например "Сбалансированность" для RPG.
Пример оформления рецензии.

Рекомендации по написанию рецензий (автор - Адмирал):
Скрытый текст:
Многие считают, что писать рецензии, по меньшей мере, просто. Просто сел и пиши об игре, которая тебе запомнилась. Друзья! С таким подходом у вас ничего не получится. Разберем-ка по полочкам написание рецензии.

1. Ни в коем случае не садитесь писать рецензию сразу после прохождения игры, и в том числе, еще не пройдя ее до конца. В первом случае, если игра получилась плохой, то Вы, после бури эмоций, обхамите не совсем уж и плохую игру. Если же наоборот, проект вышел очень и очень достойный, но не дотягивающий до звания идеала, ваша оценка все в той же бури эмоций может получиться завышенной. Всегда помните, что сюжет и геймплей могут поменяться к концу игры. Если Вы не пройдете ее до конца, и не узнаете, что в самом конце игрока ждут необычные повороты сюжета и геймплей станет симпатичней и динамичней, то ваша рецензия не получиться объективной.

2. Ни в коем случае не садитесь писать, что называется «с налета», то есть не обдумав. Стоит сначала противопоставить все плюсы и минусы игры, составить примерный план рецензии. Не подумайте, что это полнейшая глупость. Следовать строго написанной для одной игры схеме тоже не надо, просто если Вы сразу не продумаете, как собираетесь писать, рецензия может получиться скомканной, и темы в ней будут скакать с одной на другую.

3. Старайтесь избегать резкого перескакивания тем. Иначе получится что-то вроде этого «В игре есть возможность быстрого выбора гонки. Это нужно для того, что бы не утомляться длительными поездками к очередной гонке. Их тут огромное множество: и Драг, и обычные покатушки, и Дрифт. Он тут самый сложный из всех. Говоря о сложности игры, стоит отметить, что…» Это очень не красит рецензию на игру.

4. В рецензии стоит упомянуть о всех ее главных отличиях: сюжет (описывайте историю, но не спойлерите, иначе отобьете все удовольствии от игры у читателей), геймплей (ТОЛЬКО самые важные особенности, не нужно углубляться в подробности и рассказывать самые мелочи, до которых игроку и читателю докапываться интересней самому), звук и музыка (не забудьте упомянуть голоса актеров), графику (тут думаю все понятно). Если про игру можно рассказать, описывая не все эти пункты, или о каких-то пунктах можно, по вашему мнению, не писать, то в вашей воле выкинуть что-то из моего списка в своей рецензии.

5. Подумайте над оценкой. Не стоит списывать ее из Мании или из других журналов и сайтов. Подумайте, что можно поставить этой игре. Чем больше Вы будете тренироваться с оттачиванием умения выставления оценки, тем больше у вас будет объективность суждения в рецензии. И помните, что оценка и вывод не должны противоречить тексту самой рецензии.

6. И последний немаловажный пункт. В конкурс Вы можете выкладывать рецензию не только для участия, но и для того, чтобы узнать, насколько хорош ваш писательский навык. Не надо кричать на критиков вашей статьи и говорить, что Вы обойдетесь и без их критики. Она нужна всегда. Так Вы поймете все свои ошибки, недочеты и, возможно, успеете устранить их до начала голосования. Не бывает идеальных рецензий. Так что дерзайте!

Замечания:
  1. До начала голосования разрешается внесение исправлений в текст рецензий.
  2. Публикация скриншотов только под спойлером (тэг [spoiler][/spoiler]).
  3. Плагиат и прочие "творческое заимствование" жестоко караются.
  4. Рецензии написанные не по форме могут быть удалены!
  5. Комментарии и критика только приветствуются, при условии, что они несут конструктив. Фразы типа: "Жжошь", "Аффтар писчи исчо", "ниасилил", "а фигня", "упей сеппя ап стенку", "кул" и прочая будут жестоко караться.
  6. Агитация "голосуйте за меня" неприемлема - допустима лишь реклама самого конкурса.
  7. Любители плодить фейков, специально зазывать друзей для голосования за себя любимого могут быть исключены из голосования и уж точно не будут рассматриваться судейской бригадой при подведении итогов.
Удачи!

Спонсоры проведения: Партия «DIE SCHWARZEN HERZEN»

Участвуют в голосовании:

Приём рецензий ориентировочно будет закончен в четверг 10 января ровно в 23:59. Все рецензии, выложенные после этого срока могут не попасть в голосование.

Уважаемые участники. Крайне рекомендуем ознакомиться с самыми лучшими, интересными, художественными, объективными и просто замечательными рецензиями. Это сделано для того, чтобы вы могли учиться написанию рецензий на "живых" примерах. Не обязательно использовать данные тексты, как готовые "лекала", но всегда полезно учиться на чужих ошибках и достижениях.
Скрытый текст:
Победитель первого конкурса игровых рецензий Fors@ge: Код Да Винчи, Цезарь 4
Победитель вторового конкурса Nigtman(47)z: Gothic 3
Победитель третьего конкурса Адмирал: S.T.A.L.K.E.R.
Победитель четвёртого конкурса LKKVTM: FlatOut 2
Победитель пятого конкурса Devil_HS: The Elder Scrolls IV: Oblivion
Победитель шестого конкурса ~EIDOS~: Bioshock
Победитель седьмого конкурса Trovatore: Call of Juarez
Победитель восьмого конкурса ES19: Football Manager 2008
Победитель девятого конкурса dreaming: Lost Planet: Extreme Condition, Crysis, Gears of War
Победитель десятого конкурса Rя$Nick: F.E.A.R., F.E.A.R. Extraction Point, F.E.A.R. Perseus Mandate
Победитель одинадцатого конкурса КING: Call of Duty 4: Modern Warfare
Победитель Кубка Рецензентов Nickolas: Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Победитель тринадцатого конкурса etcoon: Patapon, Psychonauts, Мор. Утопия
Победитель четырнадцатого конкурса $=P=Y: Star Wars: The Force Unleashed, Oddworld: Abe's Oddysee, Kane & Lynch: Dead Men
Победитель пятнадцатого конкурса Morfius: Far Cry 2, Brothers in Arms: Hell's Highway, Gears of War 2

Для желающих просто представить на обсуждение свои рецензии:
Разумеется кроме конкурсной программы возможны и "показательные выступления" - рецензии можно выкладывать в любом количестве и особо не придерживаться заданных рамок оформления (раз уж "вне конкурса"), но тогда просьба к авторам делать соответствующую пометку, дабы потом не было выяснения вопросов вида "ой, а что моя рецензия делает в голосовании?"

Пожелания по реформированию конкурса приветствуются.
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

Последний раз редактировалось OldBoy; 10.01.2009 в 15:58.
OldBoy вне форума  
Старый 29.12.2008, 17:12   #541
Игроман

Мигрень года: Часть пятая.

(Pal_kaN)

Цитата:
С самого начала и вплоть до выхода все сомневалис
С самого анонса?
Цитата:
Bethesda Game Studios сделали, наверное, самую лучшую генерацию персонажа в истории видеоигр.
Наверное или сделали?
Цитата:
(как бы это странно ни звучало)
Ничуть. И скобка лишняя.
Цитата:
Плачь ребёнка, экран забрызган кровью, в глаза светит яркий свет.
Чужие?
Цитата:
Можно выбрать расу, форму лица, прическу и бороду, цвет кожи, глаз и волос.
Из прошлых предложений можно сделать вывод, что маленькая девочка выбирает себе бороду.
Цитата:
Вам 10 лет, у вас день рожденья.
Это так неожиданно.
Цитата:
“Вы, пришли в гости к бабушке, она сделала вам чай, дала пистолет и попросила убить другого жителя убежища. Что вы сделаете? A) Попрошу у бабушки более мощную пушку, чтобы не промахнуться. Выполню просьбу. Ведь старших надо слушаться! С) Выплюну чай бабушке в лицо!”
Ну, это уже ни в какие ворота. Зачем такие подробности?
Цитата:
то на экране и вовсе будет сплошная расчлененка!
Сколько радости.
Цитата:
(самое смешное в данной ситуации, что можно подойти к этой лужице и забрать броню, оружие и патроны).
Зачем читателю это знать?
Цитата:
Fallout 3 переплюнул даже Mass Effect (главного прецедента на RPG 2008 года), и это прекрасно! Аплодируем стоя!!!
Не надоело ещё?
Это две разные игры, которые делают упор на совершенно разные вещи.
К чему эти грандиозные противостояния на пустом месте, я не понимаю.

Читать было неинтересно. Наверное, потому, что это никакая не рецензия. Так, отзыв на форуме. Одни впечатления и отсутствие художественной аналитики. От оценки воздержусь.
Цитата:
видеоролики с небезызвестными актёрами
Девид Хесельхоф!
Цитата:
Однако Red Alert лишился былой безбашенности и стал более серьёзной RTS.
Чуть ранее было заявлено что он остался смешным.
Цитата:
и, по-моему, способная вывести из депрессии!
Не надо никаких по-моему.
Цитата:
Инновационная, без пяти СЕКУНД гениальная игра
А почему подчеркнуто именно секунды, а не гениальная?
Цитата:
сталкером бы и не пахло
О да, от него ещё так пахнет.
Цитата:
Mass Effect – игра, казалось бы, имеющая структуру классических RPG
Нет же.
etcoon
Хорошо, одобряю. 9.5 и мой голос.

Den11
Цитата:
некоторое было взято из не из моей головы, а из других рецензий.

А вообще зря вы на парня наехали. Сказали что плохо и все. Зачем скатываться до оскорблений?

Последний раз редактировалось КING; 29.12.2008 в 18:10.
КING вне форума  
Старый 31.12.2008, 09:52   #542
Игроман

Ну, что ж, обратный отсчет пошел. Обратный отсчет до того момента, как я и Мозг представим на добрый людской суд свои творения. И пускай мы слоу (йа слоу, ладно), все эти дни мы будем стараться не упасть в грязь лицом, раз уж Конкурс, по заявкам, был продлен. А пока...
Скрытый текст:

~ С Хэппи Нью Иркой всех!!! Уряяя!!! ^^
$=P=Y вне форума  
Старый 31.12.2008, 18:16   #543
Новичок

Эх, походу в этом году аватарку мне не получить(
Кстати, с Новым Годом всех!!!!!!!

"Человек пытается и терпит неудачу, но по-настоящему он проигрывает только тогда, когда даже перестает пытаться"
Morfius вне форума  
Старый 31.12.2008, 18:49   #544
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Morfius
Цитата:
Эх, походу в этом году аватарку мне не получить(
А мне карму... у администрации есть дела поважнее с форумом...
$=P=Y
Цитата:
Обратный отсчет до того момента, как я и Мозг представим на добрый людской суд свои творения.
Работа над рецензией и итогами вовсю идёт... Ситуацию осложняет то, что ИГРУ ГОДА я ещё не до конца прошёл...

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 31.12.2008, 18:58   #545
Опытный игрок

MozgyBrainz,
О какой ИГРЕ ГОДА идет речь? ))

- Читал в каком-то анекдоте, что современная Россия похожа на Fallout!
- К сожалению, она по жизни на Fallout похожа. (с)

Последний раз редактировалось Invizibl1; 31.12.2008 в 20:18.
Invizibl1 вне форума  
Старый 31.12.2008, 19:00   #546
лапка

Репутация скрыта [+/-]
markmega
Увидишь скоро... Потерпи до 10 числа... а то так не интересно...

Who knows where it's at.
d Arbanville вне форума  
Старый 31.12.2008, 19:37   #547
Ночная вошь

MozgyBrainz
Ты потолстел...грацую %)

Хочу поздравить в первую очередь нашего бессменного рулевого - Олдбоя. Спасибо вам за ваши труды - и не вздумайте их прекращать =)

Also, Happy New Year for Everyone!
Старый 31.12.2008, 19:48   #548
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Я вообще-то уже Партию поздравил в теме, но отдельно поздравляю Олдбоя - не иссякающий источник креатива! Успешного написания и защиты диссертации!
Когда до админа? Ждём-с...
L!Nk
Цитата:
Ты потолстел...грацую %)
Спасибо! В Новый год случается много чудес!

Всем Счастливого и Творческого Нового Года, чтоб муза не покидала вас в трудах!

Who knows where it's at.

Последний раз редактировалось d Arbanville; 31.12.2008 в 23:48.
d Arbanville вне форума  
Старый 01.01.2009, 15:14   #549
Юзер

Цитата:
Кстати, с Новым Годом всех!!!!!!!
Цитата:
Happy New Year for Everyone!
Цитата:
Всем Счастливого и Творческого Нового Года, чтоб муза не покидала вас в трудах!
Бла бла бла, вас тоже с Новым Годом, хотя всеравно вы все скоро сдохните (с)
Может загружать изображение подписи Нет
Может загружать анимированное изображение подписи Нет

Ну и хрен с ним!
CHE6yp вне форума  
Отправить сообщение для CHE6yp с помощью ICQ Отправить сообщение для CHE6yp с помощью Skype™
Старый 06.01.2009, 13:28   #550
Ночная вошь

Вымучил. Прошу оценить. Это, скажем так, бета-версия, поскольку создавалась в ужасающих условиях. До 10 числа буду вносить много поправок - не в последнюю очередь ваших поправок.

OldBoy
Решил запостить рецензию отдельно. Надеюсь, хляби небесные не разверзнутся над моей головой за такое. Вот ссылки на затерявшиеся в середине темы итоги: первая и вторая. Извиняюсь за возможные неудобства.

Скрытый текст:
Fallout 3

Жанр: Post-Nuclear Role Playing Game
Разработчик: Bethesda Softworks
Издатель: Bethesda Softworks
Издатель в России: 1C
Локализатор: 1C
Официальный сайт игры: www.fallout.bethsoft.com

Чего боится человек? Да чего угодно. Света/тьмы, открытых/закрытых пространств, общества людей/одиночества и так далее. Личные страхи каждого глубоко индивидуальны, им нет начала, конца и определённости.

А чего же боится человечество? А вот здесь ответ однозначен. Человечество страшится быть уничтоженным. Исчезнуть раз и навсегда. И больше всего пугает перспектива испариться по собственной вине - например, в результате ядерной войны.

Но что, если подобная война всё же произойдет? Уже произошла? Выживет ли хоть кто-то? И не станет ли его судьба еще ужасней, чем смерть остальных?..

Я и моя тень

А вот Герой - или, быть может, Героиня? - и слыхом не слыхивал ни о каких войнах, тем паче ядерных. Ведь родился он спустя десятилетия после катастрофы - в конце XXIII века в подземном убежище. В течение последующих нескольких минут он осмысливает то, какого он пола, как он будет выглядеть в будущем, кем станет, чем будет заниматься...
Вы же - игрок - в это время восторгаетесь самой реалистичной и захватывающей генерацией персонажа в игровой истории. Потому как всё вышеописанное вы наблюдаете от первого лица.

Это вы (а не кучка полигонов по алгоритму) покидаете виртуальную утробу. Это вы впервые видите ослепительный свет. Первый раз набираете воздуха в легкие и пронзительно верещите. Смотрите на своего отца и невольно отмечаете ваше сходство (да, так задумано - ну и что с того?). В год - учитесь ходить и читать, в десять лет - общаться с людьми и управлять личным КПК - он же PipBoy, который с этого момента станет вашим основным спутником на протяжении всей жизни, а в шестнадцать - сдавать экзамены и драться.

Вы становитесь своим персонажем, сами того не замечая - потому что вы уже являетесь главным героем, еще до начала каких-либо активных действий. Вы только что прожили вместе с ним небольшой, но яркий отрезок вашей общей жизни. Отрезок, который к тому же имеет множество вариаций, действий и разнообразных путей, как и вся игра. Это - настоящий, взаправдашний отыгрыш, без табличек и мегабайт текста. И от этого он ничуть не страдает.

Здесь же надо упомянуть и о наболевшем - постоянном сравнении Fallout 3 с предыдущими частями, именно в плане вживания в мир. Что ж, раньше у вас был замечательный двумерный вид сверху, копошащаяся кучка пикселей с ручками и ножками и необходимость додумывать практически всё, что только можно. Теперь вы лишены такой замечательной возможности. «Как же так?! Всё придумано за нас?» - возмутятся сторонники отыгрыша.
Нет, друзья. За вас придуман мир. А вот всё самое ценное осталось за кадром в угоду вам. Больше не надо фантазировать, какая причёска у вашего персонажа и что лежит на ближайшей полке. Вы всё это видите, вы это знаете. И ваше воображение свободно для гораздо более интересных размышлений: «Как я рос? С кем дружил? Каким стану?».

Вид от первого лица - неоспоримое преимущество. Потому что теперь вы с вашим персонажем неотделимы. Он - это вы, все ваши фантазии, мечты и параноидальные мысли, которые раньше неизбежно нивелировались необходимостью придумывать и домысливать куда как более обыденные вещи. И уже за это третий Fallout стоит уважать. Потому что он способен вывести понятие «отыгрыш» на новый уровень, применительно к великой постъядерной вселенной.

Everything Fades…

Что ж, быть может, вживание в роль - не единственное, в чём молодой и юный превзошел своих именитых предков? Как обстоят дела с остальным?

Лирическое отступление: Fallout 3, как известно, сделан теми же людьми, что в ответе за Oblivion, да еще и на той же технологии. Это, конечно, вызвало тысячи отзывов в духе «да это же Oblivion с пушками!» от ненавистников и прямо противоположных по содержанию - от фанатов. Наиболее рациональной в данном случае видится промежуточная позиция: да, всё тот же несовершенный движок GameBryo, тот же гнусноватый искусственный интеллект и отвратительная анимация в виде от третьего лица, те же разработчики, которые вот уже лет десять пестуют сугубо фэнтэзийную серию The Elder Scrolls... Но технологии - дело десятое, ведь игру делают атмосфера и геймплей. Так вот, с Fallout 3 всё вышло просто прекрасно: если атмосфера здесь вплотную приближается к уровню прародителей, то геймплей и вовсе сложно с чем-то сравнить - ибо уникален. Поэтому соотносить игру с тем же Oblivion неправомерно - слишком они разные.

Чем, прежде всего, были ценны первые Fallout’ы?
Уникальным стилем - компиляцией ар-деко, постапокалиптической фантастики и американской культуры 50-х годов XX века.
Уникальной атмосферой - вы верили, что ядерная война действительно произошла, что под вашими ногами радиоактивная пустыня, а не большая песочница, что человечество на самом деле трепыхается на грани исчезновения.
Уникальным ощущением абсолютно нового и при этом знакомого мира - быть может, скорпионы и ящерицы действительно вырастут до размеров кабана под воздействием радиации, а роботы когда-нибудь будут разговаривать?

Теперь же все это воплотилось на ещё более высоком уровне. Теперь каждый автомобильный остов, почерневший почтовый ящик возле покосившегося домика, погнутый ржавый велосипед, каждая обгоревшая книга - всё это можно разглядеть вблизи и едва ли не пощупать. Несомненно, вид от первого лица - главный козырь игры. Даже в самом глухом уголке мира вы будете чувствовать эту особую романтику и правдоподобность постъядерного мира: в каждом валуне, в каждом одиноком указателе - во всём окружающем.

Стиль же выдержан ровно настолько, насколько было необходимо. Хоть большая часть мира и занята бесплодными Пустошами, нашлось в мире место и руинам Вашингтона, и десяткам заброшенных деревушек и городков, и всё тем же убежищам. И нет среди них места, которое можно было упрекнуть в несоответствии стилистике. Неуютные подземные комплексы с тусклыми лампочками под потолком, разбитые рекламные щиты с изображениями «Кадиллаков», заколоченные двери пригородных коттеджей и хрустальные люстры в чудом уцелевших особняках в разрушенной столице. Утонченная и мрачная постапокалиптическая разруха во всей своей красе.

Все дороги ведут в Washington D.C.

Игровой процесс Fallout 3 слегка напоминает - только не пугайтесь - S.T.A.L.K.E.R. Однако это мнимое сходство быстро исчезает, когда приходит осознание того, что мир вокруг куда более живой, проработанный, но главное - абсолютно открытый. В самом начале игры, покинув убежище по велению сюжета, вы, девятнадцатилетний парень (или, опять же, девушка - стремление к всеобщему равенству полов вас раздражает, а?..), вольны делать всё, что вздумается.
Внять зову сюжетной линии и отправиться в ближайший город? Плюнуть на невидимую указку и попытать счастья в качестве грабителя караванов? Обокрасть ближайшего торговца оружием и устроить охоту на бандитов? Бесцельно бродить по миру, восхищаясь пейзажами и натыкаясь на гигантских муравьёв? Вы, и только вы выбираете, чем именно будете заниматься сегодня, завтра или в течение ближайшего месяца. Реального, а не игрового.

Правда, если вы захотите уделять всё внимание сюжету, вас ждет небольшое разочарование - очень скоро этот самый сюжет закончится, буквально за один-два вечера. И игра вместе с ним. Это, вероятно, один из главных недостатков игры - столь мизерную продолжительность не искупают даже великолепные «побочные» квесты.
Ирония в том, что слово «побочные» здесь является архаизмом - по проработке, увлекательности и своеобразию они оставляют сюжетную линию далеко позади. Именно поэтому куда разумнее будет сперва изучить мир, выполнить десяток заданий и насладиться атмосферой настоящих приключений, и лишь потом обратить свой царственный взор в сторону основного квеста.

Ну и, конечно, никуда не делся негласный девиз Fallout - «Будь тем, кем хочешь; будь кем угодно». Вы можете отыгрывать любого персонажа любой направленности - причём это касается не только боя, но и общения. Добрый паладин, хитрый плут, наглый циник или корыстный торгаш - только вам решать, какую из этих линий поведения применять в каждой конкретной ситуации. В конце концов, можно просто пристрелить надоедливого собеседника (увы, не каждого...), лишив себя тем самым диалогов, но разжившись, возможно, горстью столь необходимых патронов.

Кстати, о патронах. Боевая система в игре не совсем обычна. Да, можно просто бегать и стрелять, стрелять и бегать... Но как шутер игра слегка провисает - скачущий прицел, собственная тщедушность, отсутствие вменяемой физической модели и анимации превращают перестрелки в фарс с летальным исходом.

И здесь нас поджидает одна из самых приятных новинок - V.A.T.S. (Vault-Tec Auto Targeting System). На практике она выглядит так: время замирает, тела всех противников делятся на условные зоны, отображается процентная вероятность попадания в каждую из них. Это отчасти смахивает на систему прицеливания из прошлых частей, но роль её отныне несколько другая. Теперь V.A.T.S. - это скорее аналог замедления/остановки времени, используемый в критических и не только ситуациях.
Вполне понятно, как эта система может упростить жизнь. А если учесть, как зрелищно выглядят смерти врагов, даже сложнейшие бои с использованием этой способности превращаются в феерическое представление умеренной сложности, побуждая давить на кнопку V раз за разом. Конечно, постоянно входить в этот режим нельзя - ограничителем служат очки действия, число которых ограничено и со временем восполняется само по себе. Но в целом V.A.T.S. в игровой процесс вписалась идеально.

Не всё то золото, что блестит

Графически Fallout 3 изрядно похорошел по сравнению с Oblivion. Главное, что было доработано - это лица персонажей. В последней игре из серии TES на жуткие расплывчатые рожи было невозможно смотреть. Равно как и на перенасыщенные шейдерами поверхности.

Постапокалиптические же мордочки выглядят весьма достойно. И не только они - даже самый захудалый домик не обделён полигонами, вода красиво поблескивает в лучах предзакатного солнца, а светофильтры демонстрируют убедительную смену дня и ночи. Эффекты частиц - взрывы, вспышки выстрелов, кровавые ошмётки - ничуть не уступают остальному.
Единственный весомый недостаток картинки - отвратительный глянцевый блеск всего и вся. Даже ночью земля, освещаемая фонарём, начинает странно мерцать - а это уже слишком. Но игра всё равно не теряет очарования из-за подобных недочётов.

Всё, что связано со звуком, удалось ещё лучше. Вместо банального рассказа о превосходных звуковых эффектах и качественной озвучке - поговорим лучше о музыке, стиль которой угадать несложно. Да, это джаз. Он давно стал неотделимым элементом атмосферы Fallout, и третья часть в этом отношении держит марку. Более того - специально для игры лицензировали самые известные песни 40-х. Прослушать их можно, включив радио в своём PipBoy. Всё же это непередаваемое ощущение - расстреливать врагов из лазерной винтовки под бодрые ритмы прошлого века. Уникальная возможность, между прочим.
Написанные же специально для игры невнятные мелодии стали играть в итоге роль эмбиента, поскольку на фоне постоянного действия они совершенно теряются. Сожалеть, впрочем, по этому поводу особо не стоит. Единственный хоть как-то выделяющийся трек - заглавная тема в меню игры.

Многое осталось за кадром - переработанная ролевая система, она же S.P.E.C.I.A.L., оценить которую лучше самостоятельно; вариативность и ветвистость заданий; возможность брать с собой напарников - от храброго пёсика до апатичного супермутанта; непередаваемый чёрный юмор и философский подтекст некоторых диалогов; (не-)политкорректность; сотни всевозможных мелочей, рисующих перед нами цельную картину постъядерного мира... О Fallout невозможно рассказать в любом количестве знаков - его нужно видеть, в него нужно играть, им нужно наслаждаться самолично.

Единственное, что не вызывает никаких сомнений - ценность и значение этой игры для серии и жанра в целом. Fallout 3 - это реинкарнация практически всего того прекрасного, чем гордились первые две части, это шаг вперед для всего ролевого, это атмосфера, стиль и проработка мира, приближённые к идеалу.

Вывод здесь может быть только один - сыграйте в «Фоллаут двадцать первого века». Сыграйте независимо от того, как вы относитесь к серии, к ролевым играм, к постапокалипсису и разлетающимся на куски головам. В этой игре каждый найдёт что-то своё. Тем она и ценна.

Вывод: Достойный потомок своих прародителей. Ролевая игра года. Просто Игра Года. Одним словом - Fallout.

Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 95 %

Геймплей: 9
Графика: 9
Звук и музыка: 9
Интерфейс и управление: 9
Итого: 9,5

Последний раз редактировалось L!Nk; 10.01.2009 в 15:32.
L!Nk вне форума  
Старый 06.01.2009, 13:33   #551
Ночная вошь

Делете

Последний раз редактировалось L!Nk; 06.01.2009 в 16:59.
L!Nk вне форума  
Старый 06.01.2009, 19:08   #552
Юзер

РЕЦЕНЗИЯ!!! НАКОНЕЦТО!!
Щас буду прочитывать...
Может загружать изображение подписи Нет
Может загружать анимированное изображение подписи Нет

Ну и хрен с ним!
CHE6yp вне форума  
Отправить сообщение для CHE6yp с помощью ICQ Отправить сообщение для CHE6yp с помощью Skype™
Старый 06.01.2009, 19:39   #553
Racoon

L!Nk
Have no fear, I am here Средняя рецка, хотя определённо лучше многих, что я видел. Но ей не хватает некоторых вещей. А именно: какой-то более чёткой структуры, внятного повествования - именно за внятность и чёткость мне например нравятся рецки того же Спая. Тут же я вижу просто кашу из мыслей. Каких-то особо дурацких мест есть, но в плане "поцитируем и подумаем вместе" много до одури
Цитата:
В течение последующих нескольких минут он осмысливает то, какого он пола, как он будет выглядеть в будущем, кем станет, чем будет заниматься...
ну кроме того, что "осмысливает" слова в принципе нет (есть слово "осмысляет"), как-то само предложение не очень дружит с бытовой логикой
Цитата:
Вы же - игрок - в это время восторгаетесь самой реалистичной и захватывающей генерацией персонажа в игровой истории. Потому как всё вышеописанное вы наблюдаете от первого лица.
чёто "Манией" повеяло.. причём ВИДЕОманией о__О
Цитата:
Это вы (а не кучка полигонов по алгоритму) покидаете виртуальную утробу. Это вы впервые видите ослепительный свет. Вы первый
Скрытый текст:
раз набираете воздуха в легкие и пронзительно верещите. Вы смотрите на своего отца и невольно отмечаете ваше сходство (да, так задумано - ну и что с того?). В год вы учитесь ходить и читать, в десять лет - общаться с людьми и управлять личным КПК - он же PipBoy, который с этого момента станет вашим основным спутником на протяжении всей жизни, а в шестнадцать - сдавать экзамены и драться.
Вы становитесь своим персонажем, сами того не замечая - потому что вы уже являетесь главным героем, еще до начала каких-либо активных действий. Вы только что прожили вместе с ним небольшой, но яркий отрезок вашей общей жизни. Отрезок, который к тому же имеет
множество вариаций, действий и разнообразных путей, как и вся игра. Это - настоящий, взаправдашний отыгрыш, без табличек и мегабайт текста. И от этого он ничуть не страдает.
всё настолько сумбурно, что читать физически неприятно
Цитата:
Что ж, быть может, вживание в роль - не единственное, в чём молодой и юный превзошел своих именитых предков? Как обстоят дела с остальным?

Скрытый текст:
Лирическое отступление: Fallout 3, как известно, сделан теми же людьми, что в ответе за Oblivion, да еще и на той же технологии. Это, конечно, вызвало тысячи отзывов в духе «да это же Oblivion с пушками!» от ненавистников и прямо противоположных по содержанию - от фанатов. Наиболее рациональной в данном случае видится промежуточная позиция: да, всё тот же несовершенный движок GameBryo, тот же гнусноватый искусственный интеллект и отвратительная анимация в виде от третьего лица, те же разработчики, которые вот уже лет десять пестуют сугубо фэнтэзийную серию The Elder Scrolls...
Но технологии - дело десятое, ведь игру делают атмосфера и геймплей. Так вот, с Fallout 3 всё вышло просто прекрасно: если атмосфера здесь вплотную приближается к уровню прародителей, то геймплей и вовсе
сложно с чем-то сравнить - ибо уникален. Поэтому соотносить игру с тем же Oblivion неправомерно - слишком они разные.
ещё один кусок "ни про что" - смешались в кучу кони, люди....
Цитата:
Теперь же все это воплотилось на ещё более высоком уровне. Теперь каждый автомобильный остов, почерневший почтовый ящик возле
Скрытый текст:
покосившегося домика, погнутый ржавый велосипед, каждая обгоревшая книга - все это можно разглядеть вблизи и едва ли не пощупать. Несомненно, вид от первого лица - главный козырь игры. Даже в самом глухом уголке мира вы будете чувствовать эту особую романтику и
правдоподобность постъядерного мира: в каждом валун е, в каждом одиноком указателе - во всем, что окружает вас, и на что вы бросаете взгляд.
я что так и буду всю рецензию копипастить, показывая, что слишком всё сумбурно и винегретно? ^^
Цитата:
Хоть большая часть мира и занята бесплодными Пустошами, нашлось в мире место и руинам Вашингтона,
расшифруй, ибо руины Вашингтона - это часть Столичной Пустоши вообще-то
Цитата:
или, опять же, девушка - стремление к всеобщему равенству полов местами раздражает, не так ли?..),
ага, аж с первой части раздражает Уже 12 лет почти.
Цитата:
восхищаясь пейзажами и нарываясь на гигантских муравьёв?
мне кажется или сленг неуместен??
Цитата:
всегда можно просто пристрелить надоедливого собеседника,
после чего он поваляется на земле с пометкой "Без сознания" и встанет Половина NPC в Fallout 3 НЕ УБИВАЕМА.
Цитата:
ограничителем служат специальные очки действия, число которых ограничено
я закрываю глаза на повтор, но почему "очки действия" вдруг стали специальными???
Цитата:
над пунктом "Классный сюжет" пожалуй спорить не нужно, а вот тут я бы призадумался

Итого неутешительное: в рецке есть всё и нет ничего. Просто факты о Fallout 3 смешались в кучу и кое-как сшиты белыми толстыми нитками. Ничего более 7\10 поставить не могу, nothing personal, only business.
Старый 06.01.2009, 22:22   #554
Новичок

Цитата:
В течение последующих нескольких минут он осмысливает то, какого он пола, как он будет выглядеть в будущем, кем станет, чем будет заниматься...
Жесть однако
Цитата:
Вы же - игрок - в это время восторгаетесь самой реалистичной и захватывающей генерацией персонажа в игровой истории.
Тут стало уныло и скучно. И клишировано кстати тоже.
Цитата:
Вы первый раз набираете воздуха в легкие и пронзительно верещите
Ну не знаю как ты, а я лично сидел перед монитором спокойно и без припадков
Цитата:
Это вы (а не кучка полигонов по алгоритму) покидаете виртуальную утробу. Это вы впервые видите ослепительный свет. Вы первый раз набираете воздуха в легкие и пронзительно верещите. Вы смотрите на своего отца и невольно отмечаете ваше сходство (да, так задумано - ну и что с того?). В год вы учитесь ходить и читать, в десять лет - общаться с людьми и управлять личным КПК - он же PipBoy, который с этого момента станет вашим основным спутником на протяжении всей жизни, а в шестнадцать - сдавать экзамены и драться.
Вы становитесь своим персонажем, сами того не замечая - потому что вы уже являетесь главным героем, еще до начала каких-либо активных действий. Вы только что прожили вместе с ним небольшой, но яркий отрезок вашей общей жизни. Отрезок, который к тому же имеет множество вариаций, действий и разнообразных путей, как и вся игра. Это - настоящий, взаправдашний отыгрыш, без табличек и мегабайт текста. И от этого он ничуть не страдает.
К концу обзаца от "вы" уже тошнило. Я понимаю, что это прием, но тут явный перебор.
Цитата:
которые раньше неизбежно нивелировались необходимостью придумывать и домысливать куда как более обыденные вещи
Вот почему многие считают что круто вставить в текст заумное словечко?
Цитата:
Главное, что было доработано - это лица персонажей. В последней игре из серии TES на жуткие расплывчатые рожи было невозможно смотреть. Равно как и на перенасыщенные шейдерами поверхности.
Постапокалиптические же лица выглядят весьма достойно. И не только лица
Цитата:
Он давно стал неотделимой частью атмосферы Fallout, и третья часть в этом отношении держит марку
В целом согласен с Рясником. Иногда рецка переходит просто к потоку мыслей, мало связных. Тут мы говорим про одно, в след предложении - совсем про другое. Цитируя одна рецку на тот же Фол 3 "не шедевр, но уже не банальность", ибо встречаются интересные абзацы.

"Человек пытается и терпит неудачу, но по-настоящему он проигрывает только тогда, когда даже перестает пытаться"
Morfius вне форума  
Старый 07.01.2009, 07:47   #555
Игрок

Mass Effect

Жанр: RPG
Разработчик: BioWare
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России/Локализатор: 1C/Snowball Interactive
Официальный сайт игры: www.masseffect.bioware.com

Введение в Галактику

В 2148 году люди медленно продолжали осваивать Солнечную систему, как вдруг нашли на Марсе следы внеземной цивилизации - протеан, которые так далеко ушли в своем развитии, что после расшифровки следов, технологии землян продвинулись на несколько сотен лет вперед и люди начали осваивать галактику. А галактика, оказывается, уже была освоена другими расами, которые не очень хорошо относились к новичкам и пустили землян в цитадель - гигантскую космическую станцию построенную протеанами - как развивающуюся расу. Теперь человечество должно показать себя, чтобы доказать свою значимость и войти в Совет - объединение из трех наиболее продвинутых рас.
Так начинается эпическая история - Mass Effect.

Знакомьтесь, это вы!

В начале игры, как и полагается во многих RPG, идет генерация персонажа. Вы выбираете пол, имя (фамилия в любом случае будет одна - Шепард), внешность... В общем, сделана она конечно не так интересно, как например в Fallout 3. Но! Уже отсюда вы выбираете, как к вам будут относится разные слои общества, выбирая свое прошлое. Затем вы выбираете один из семи классов (три основных и четыре гибридных) и вперед спасать галактику и продвигать человество в глазах остальных рас!
А спасать есть что! Но это - [спойлер]!

Радости жизни, диалоги и немного клише

В данном случае - лучше действительно не рассказывать, т.к. сюжет очень интересный! Хоть в нем и присутствует обилие клише, но: 1. ПРЕКРАСНАЯ подача сюжета, 2. Продуманные персонажи (поговорите со всеми членами команды и вы узнаете массу интересых историй), 3. Диалоги.
Диалоги - это нечто! Во-первых все диалоги озвучены. И озвучены очень хорошо (мастерство актеров и постановка голосов). Во-вторых диалог в Mass Effect - это не две разговаривающие головы, а интективный ролик, т.к. во время ролика что-нибудь да происходит (Шепард и [спойлер] наставляют пушку друг на друга, Шепард бьет человека и т.д.) В-третьих, в диалогах мы не выбираем фразу, а выбираем настрой для диалога.
Но что-то мы только о сюжете, да о сюжете...

Kane & Lynch осваивают глактику

Геймплей в Mass Effect никаких революций не совершает.
В мирное время мы общаемся, ходим по Цитадели, планетам, Нормандии. Кстати, Нормандия это самый усовешенствованный корабль в освоенной части галактики (некоторые расы даже завидуют).
А экшн - это самый натуральный "Kane & Lynch в космосе", только с прокачкой. Прячемся - убиваем врагов - повышаем уровень. И так же как и в Kane & Lynch вы ходите с напарниками, которых выбираете при высадке на планету, станции и т.д.
Но так ли Mass Effect хорош?

Разоблачение

Нет, Mass Effect не так хорош как кажется:
Первое: однообразные задания, которых много.
Второе: в игре обещалась большая нелинейность, но сюжет линеен. Одна концовка, в команду можно не брать всего од... Хотя не будем об этом.

Вывод: Итак, игра отлична!
Хоть и есть некоторые недостатки, но все-таки это прорыв в жанре, во время жесткого застоя!

Реиграбельность: Да
Классный сюжет: Да
Оригинальность: Да
Легко освоить: Да
Оправданность ожиданий: 85%

Геймплей: 9/10
Графика: 9/10
Звук и музыка: 10/10
Интерфейс и управление: 10/10
Итог: 9,5

Итоги года

10 Место - S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо
Наш любимый S.T.A.L.K.E.R., пострадал из-за програмного брака.
Не попал бы в десятку, если бы игра была не НАША!

9 Место - Spore
Уилл Райт хотел нас удивить, показать место человека.
Не совсем получилось

8 Место - Assasin's Creed
Одна из первых больших игр про паркур.
Паркур - отлично, но геймплей - однообразно.

7 Место - Sins of a Solar Empire
Недооцененный из-за сложности проект.
Жалко.

6 Место - AudioSurf
Мой персональный indie-хит года!

5 место - King's Bounty
Красиво, смешно, интересно, русское, из Владивостока (Калининграда)

4 место - Fallout 3
Атмосфера сохранилась, но геймплейно - это TES.

3 место - Devil May Cry 4
ОЧЕНЬ свирепый слешер и этим все сказано.

2 место - Mass Effect
Лучшая RPG года!!!

1 МЕСТО - GTA 4
БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ!
http://www.lastfm.ru/user/iRegiar
http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/834153/

Последний раз редактировалось Regiar; 07.01.2009 в 11:08.
Regiar вне форума  
Старый 07.01.2009, 09:39   #556
Новичок

Цитата:
Regiar
Эм, это сложно оценить. Ибо более это смахивает на пост на форуме, но никак не на статью и итоги
Цитата:
Вы создаете пол

Цитата:
во Fallout 3

Цитата:
ПРЕКРАСНАЯ подача сюжета
писать большими буквами слова в рецензии - признак дурного тона. Пора это уже в правила в шапку добавить
Цитата:
В данном случае - лучше действительно не рассказывать, т.к. сюжет очень интересный! Хоть в нем и присутствует обилие клише, но: 1. ПРЕКРАСНАЯ подача сюжета, 2. Продуманные персонажи (поговорите со всеми членами команды и вы узнаете массу интересых историй), 3. Диалоги
Так выглядит пост на форуме. Для начала, не 1, 2 и 3, а во-первых, во-вторых и т.д.
Цитата:
3. Диалоги.
Диалоги - это нечто! Во-первых все диалоги озвучены. И озвучены очень хорошо (мастерство актеров и постановка голосов). Во-вторых диалог в Mass Effect - это не две разговаривающие головы, а интективный ролик, т.к. во время ролика что-нибудь да происходит (Шепард и [спойлер] наставляют пушку друг на друга, Шепард бьет человека и т.д.) В-третьих, в диалогах мы не выбираем фразу, а выбираем настрой для диалога.
Помнится был тут один любитель китайцев. Похоже теперь есть и любитель диалогов
Цитата:
В мирное время мы общаемся, ходим по Цитадели, планетам, Нормандии.
А с какой стати мы по Нормандии ходим? Я например знаю, только потому что играл. А как тебя поймет человек не игравший?
Цитата:
Одна концовка
Эм, вариативно. Хоть во всех концвках ГГ выживает, но одно решение в конце весьма сильно меняет концовку
Цитата:
Не попал бы в десятку, если бы игра была не НАША!
Боже, меня уже достал этот бред про то, если игра сделана где-то у нас (а сталкер сделан кстати не у нас, он родом с Украины ), то простим ей недостатки. Что за бред? С таким подходом наши игры будут топтаться на месте еще долго, если им прощать все. Наоборот, чтобы их качество росло, относиться к ним нужно еще строже.
В общем как я сказал выше - пост на форуме. Из рецензии ничего не понятно об игре, мысли скачут от одной к другой, итоге - тоже самое. Если я скажу, что какой-нить Петька 8 - игра года, без коментариев? Тупо, нужно объяснять. Хотя бы банальнейшее: "ГТА - это культовая серия, а четвертая часть - ее высшая точка развития на данный момент." Было бы уже не плохо.

Morfius вне форума  
Старый 07.01.2009, 10:24   #557
Игроман

Игра Года / LittleBigPlanet

~ Cамая Лучшая Игра 2008 Года~

Скрытый текст:

~ LittleBigPlanet ~

Жанр: Communal Creativity Platformer
Разработчик: Media Molecule
Издатель: Sony Computer Entertainment Europe
Официальный сайт игры: http://www.littlebigplanet.com/
Адрес рецензии: Мир Нереального Счастья!

«I'm so happy 'cause today
I've found my friends ...
They're in my head
I'm so ugly, but that's okay, 'cause so are you ...
We've broken our mirrors
Sunday morning is everyday for all I care ...
And I'm not scared
Light my candles, in a daze
'Cause I've found god
Yeah, yeah, yeah…»

Nirvana - Lithium

Забудьте про печаль. Засуньте меланхолию в глубокий ящик, закройте на замок и выбросите ключ, не глядя куда. Прочь апатию. Прочь все уныние и невзгоды. Просто так, прочь. Выкиньте эти ненужные мысли из головы и подумайте о чем-нибудь хорошем. Например…
Об Англии.
Подумайте об Англии, т.к. именно там, в милом местечке Гилдфорд, проживают четверо замечательных людей. Марк Хили (Mark Healey). Алекс Эванс (Alex Evans). Дэвид Смит (David Smith). Карим Эттуни (Kareem Ettouney). Ключевые люди в Media Molecule. Но вы можете назвать их просто…
Сумасшедшие люди.
Помимо общего пунктика на счет безупречности, «Великолепная четверка» страдает синдромом «агрессивного причинения добра и радости людям». Хотя сами они определяют его, как «Bubblegum for your eyes» и даже сделали своим девизом. Несложно догадаться, насколько приятная, теплая атмосфера царит в их студии. Атмосфера беззаботного, детского счастья. Там сорвиголовы занимаются тем, что стругают не бездушных големов и гомункулов, а «живых» буратин, которые своими длинными носами умудряются добраться глубоко внутрь сердец геймеров. Проще говоря, выходцы из Lionhead Studios собрались, чтобы творить «совершенство». Абсолютно больные на голову люди!
Побольше бы таких.
Скрытый текст:

~ Как?!! Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots не игра года!!!

Ведь благодаря им вы заражаетесь опасной инфекцией, которая сначала ненадолго отправляет в сладкую дрему, а потом будит в совершенно новом мире мечты и фантазии. Зачарованное место, где можно снова почувствовать себя ребенком, любознательность и тяга к исследованиям которого грозит свернуть все преграды на пути. И этот мир не будет против – для этого он и был создан, для этого он сюда и звал.
Мир мал.
Мал, как и сам ребенок. Его легче всего представить как коробку с игрушками (pod). А что такое коробка для ребенка? Это не столько хранилище для драгоценных подарков, сколько хранилище для фантазий, где под действием какого-то неведанного волшебства картонные стенки расходятся, обнажая безграничное пространство личного космоса: там мирно дрейфуют планетки, на которых течет своя причудливая жизнь, и творятся настоящие чудеса.
Можно ли там поиграть?
Конечно, можно! Но, как и для любого другого путешествия в неизведанные края, вам понадобится проводник. И в качестве него здесь выступит ни кто иной, как сам Стивен Джон Фрай (Stephen John Fry). Что и говорить, проводник оказался знатный – всем проводникам проводник! Необыкновенно талантливый человек, блеснувший во многих областях искусства: известный английский комический актер, писатель и драматург, а так же отличный рассказчик, чей изысканный голос можно услышать в паре игр о самом знаменитом мальчике-волшебнике и великолепной Fable 2. Вот и в LBP его эталонный английский выговор поведает что и как делать, чтобы получить еще больше порций удовольствия. Хотя получать его вы будете не в одиночку…
А вместе с друзьями!

Скрытый текст:

~ ... И запомните - мы команда!

Вязанные тряпичные пупсы – «сэкпиплы» (sackpeople). Малыши и малышки сэкбои и сэкгерлы. Именно они будут семенить своими ножками по поверхности рукотворных планет, постоянно влипая в какие-нибудь смешные истории. Вы же будете тем, кто «поведет их за руку». Но прежде всего глупышек надо приодеть, чтобы придать и без того уникальным существам еще больше индивидуальности. А выбор одежек богат и постоянно расширяется. Причем не найдется ни одного такого наряда, чтобы не подошел к радостной мордашке. Дать ребенку 8-12 лет игру с такими очаровашками – это все равно, что подарить ему билет в безграничный мир счастья, фантазии и развлечений. Билет в один конец. А вот для взрослого человека, пережившего эту счастливую пору, LBP станет…
Бабушкиными блинчиками!
«Ванильным взрывом варенья из прошлого». Именно тем, что все так долго ждали и устали просить. Изящный нео-платформер с бесконечным потенциалом, где в меру заданных «маленькими богами» правил придется бесконечно прыгать, решать простые и не очень загадки, собирать бонусы и просто развлекаться, от души. ««Просто» – ключевое слово, так как оно крепко держит за руку еще одно очень хорошее слово. «Гениально». И идет с ним до самого конца. Совсем как тогда, когда у всех нас еще была жива вера в то, что мир по ту сторону экрана реален – стоит лишь захотеть туда попасть
«Вот такие у нас пирожки!»
Но мир ребенка это также мир музыки и звука, без которых другие ощущения будут неполноценными. А «музыка жизни» LBP – это сам крик ветра, это Alma Mater звука, рок в джунглях, звон свадебных колоколов, продолжение сахарного диско, электронный глас Атласа, рык радужного воина и спокойствие дикой природы – это то, без чего этот мир невозможно представить.
Вы все еще думаете об Англии?
Теперь можно забыть и про нее. Ведь впереди 8 незабываемых тематических зон, прототипами которых стали реальные места, такие как жаркая Мексика, яркая Африка, экзотическая Индия, утонченная Япония и, на удивление, промерзлая Россия. Но куда им до великолепия здешнего волшебного беспорядка. Именно беспорядка, так как такую неотесанность и аляповатость вы вряд ли найдете где-то еще. Ну, разве что заглянув разок на урок рисования и рукоделия в младших классах. Все сделано и раскрашено вручную, как могли бы сказать в рекламе: мир картона, древесины, коробок для завтраков и прочей мишуры, склеенный, прибитый или скрепленный болтами. Такой странный и одновременно такой родной. Все выглядит предельно натурально и естественно. Можно сказать, даже слишком естественно и притягательно. Настолько, что от этой красоты не хочется отводить глаз, а хочется туда… Прыгать и хлопать пузыри, надев смешную шляпу или огромные бутафорские усы.
А местная фауна!

Скрытый текст:

~ Сэкбой: Ты меня съешь?
Нечто: Конечно, нет! Я же на диете!

Как уже говорилось, этот мир живой. Более того, местная жизнь просто безумна и не останавливается ни на секунду. Вечно что-то движется, пыхтит и пыжится, раскачивается и ездит, щелкает и жмурится. Готические щелкунчики, зеленые крокодилы-прищепки, костлявые чупакабры и прочие, прочие, прочие… Даже ярко раскрашенные стены с нарисованными злыми глазами и раскачивающиеся пушистые бумбончики и рюшки кажутся живыми обитателями этой Маленькой Большой Планеты. Но постойте, кажется нам все это или так и есть на самом деле? Понять невозможно, но вся эта братия либо помогает, либо мешает кукольным человечкам в их веселом походе, в поисках новых призов и все больших пузырей.

Скрытый текст:

А вот физика в этой сказке кажется гостем из параллельной реальности.
Нет, с ней все в порядке. И свою функцию она выполняет на все 110%: то, что должно гнутся, гнется; то, что должно гореть, горит; то, что должно катиться, катится; то, что должно сохранять свою форуму, сохраняет… Что и говорить, своей живостью и многообразию LBP обязана именно физике. Да и львиная часть паззлов зациклена именно на ней. Вот только чем дальше в лес, тем больше дров – сложность растет как на дрожжах, прыжки с платформы на платформу требуют недюжей точности, а ограниченное число попыток только добавляет масла в огонь. Иными словами, физика тут слишком взрослая на фоне царящей детской радости. Но у нее есть еще один немаловажный плюс, который стоит всех тех чрезмерных мытарств – это возможность…
Возможность творить собственные миры!
Если LBP – это один мир созданный гением творцов из Media Molecule, то местный редактор это необъятная вселенная таких мирков, одним из создателей которой может стать каждый. И каждый может поделиться кусочком своей вселенной с остальными. И не важно, живешь ты в Китае или Бразилии. Эта вселенная общая – она принадлежит всем. Но чтобы она «работала как надо», требуется упорство и терпение, без которых не обходится ни одно грандиозное дело. А создавать всегда хочется именно грандиозные, впечатляющие миры! Очередная бессонная ночь за Kings of Bounty, миллионы часов сражений в Disgaea, бесконечные рейды в World of Warcraft – все это теряет значение, когда в вас просыпается гений, готовый творить, творить, не смотря ни на что, творить и еще раз творить, снова и снова пытаться создать такое же «совершенство», что создали Марк Хили, Алекс Эванс, Дэвид Смит, Карим Эттуни.
Эти сумасшедшие люди.

Когда смотришь на улыбающуюся мордочку няшного сэкбоя (sackboy), красующегося своими очаровательными обновками, а потом вместе с его маленькими друзьями пускаешься в удивительное приключение по завораживающему своей красотой уровню, который ты сам недавно сам смастерил, понимаешь – «трава все еще зеленая», просто раньше ты стоял не на той лужайке.

Но теперь ты там, где надо.

Скрытый текст:

~ Добро Пожаловать!

Вывод: «Better than best! Better than perfect!»
Game 3.0 во всей своей красе! Сказать, что ради такой игры не жалко купить консоль, значит ничего не сказать.

Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 100%

~ Play. Create. Share. ~

Геймплей: 10
Графика: 9.5
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 9.0
Итого: 10

Скрытый текст:

~ HappyLittleBigChristmas! ~

Последний раз редактировалось $=P=Y; 08.01.2009 в 11:06.
$=P=Y вне форума  
Старый 07.01.2009, 11:13   #558
Опытный игрок

$=P=Y
Рецензия превосходная, но зачем весь текст делать в курсиве?
Смотрится убого...
И еще - у меня одного половина спойлеров не открывается?
etcoon вне форума  
Отправить сообщение для etcoon с помощью Skype™
Старый 07.01.2009, 11:14   #559
Игрок

Morfius
За "вы создаете пол" и "во Fallout 3" - сори, затупил и исправил.
За то что указал ошибки - спасибо.
А за СТАЛКЕР хочу сказать, что програмный брак - это просто нормально для нашей (и пофиг, что она сделана на Украине) страны.
Regiar вне форума  
Старый 07.01.2009, 12:06   #560
Игрок

Morfius
За "Вы создаете пол" и "во Fallout 3" - сори, исправил.
За то, что показал ошибки - спасибо.
За Сталкер хочу сказать, что в нашей (и пофигу, что игра сделана на Украине, игра-то СНГшная) стране програмный брак - нормально
Regiar вне форума