Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ

Опции темы
Старый 18.05.2006, 18:43   #1
Опытный игрок

Репутация скрыта [+/-]
Ник Перумов

Биография
Скрытый текст:
"Ник" - сокращение на английский манер от имени Николай. Фамилия Перумов идет от влиятельного армянского рода. Когда Армения вошла в состав Российской империи, армянские дворянские рода получили дворянство Российской империи. Основатель рода Перумовых переехал в Россию в начале Х1Х века. К счастью, ни во время красного террора, ни позже никто из семьи Перумова не был репрессирован, хотя и со стороны матери предки Ника Перумова - столбовые дворяне, получившие дворянство еще до Петра. Дед Ника по отцу вошел в Большую Советскую Энциклопедию, дед по матери был профессором, заведующим кафедрой в Петербурге. Его учебники до сих пор в ходу.
Сам Николай Перумов родился 21 ноября 1963 года. Свои первые литературные опусы он начал создавать еще в школьные годы. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском HИИ особо чистых биопрепаратов, пока литература не стала его основной профессией. Можно сказать, что это произошло "почти случайно". В начале восьмидесятых Николай, как и многие физики-лирики того времени, "жил Толкиеном". Тогда на русском вышел лишь "Хоббит" и первая часть "Властелина колец" - "Хранители". Через знакомых товароведов и работников издательств Ник доставал книги Толкиена на английском языке и самостоятельно их переводил. (Благодаря этому, он освоил язык настолько, что даже стал подрабатывать переводчиком-синхронистом!) А потом понял, что не может остановиться и должен жить в этом фэнтезийном мире дальше. Вставил в машинку чистый лист и начал печатать свои представления о нем. Сам Перумов называет это "литературной игрой". Так появилась трилогия "Кольцо тьмы". Она была написана Ником для себя и друзей и должна была всю свою жизнь пролежать в ящике письменного стола. Но совершенно случайно этот текст попал в руки к хозяину компьютерной фирмы. Произошло это в 1991 году, когда компьютерная торговля только начиналась. А он в тот момент продавал компьютеры ставропольскому издательству "Кавказская библиотека" и предложил им эту рукопись. Они думали очень долго, почти два года, выпустили только первый том трилогии, и, в конце концов, права на книгу перешли в издательство "Северо-Запад". Роман вызвал самые противоречивые отзывы. Его читатели разделились на два лагеря: страстных поклонников и ярых противников, которые даже сейчас, через несколько лет после выхода романа, не могут простить Нику того, что он "посмел замахнуться на славу Толкиена".
За 11 лет литературного творчества из-под пера Ника Перумова вышла 21 книга общим тиражом более четырех миллионов экземпляров, что является рекордом для жанра фэнтези. Еще четыре книги Перумова вышли под псевдонимом, называть который автор категорически отказывается. В феврале 2004 года Ник Перумов получил титул "Фантаст года", присужденный ему на крупнейшем российском конвенте "Роскон". Эта премия, вручается самому тиражному фантасту. В 2003-м им оказался Перумов, у которого было продано 726 тысяч экземпляров его книг.
В августе 2004 года, в Болгарии подведены итоги конвента "Еврокон-2004". В результате лучшим фантастом Европы был признан российский писатель Ник Перумов. Конвент европейской фантастики "Еврокон" впервые прошел в итальянском Триесте в 1972 году и является самым авторитетным конвентом в Европе. Суммарный тираж книг Ника Перумова проданных в 2004-ом году превысил 1 млн. экземпляров.
Сейчас Ник живет в Северной Каролине (США), где пишет свои книги, а также работает в научном институте по своей основной специальности - биолога.
Библиография
Скрытый текст:
Кольцо Тьмы (изначально издано как дилогия «Нисхождение Тьмы, или Средиземье триста лет спустя»)
  • «Эльфийский клинок» (1993, написано в 1989)
  • «Черное копье» (1993, написано в 1989)
  • «Адамант Хенны» (1995)

Хроники Хьерварда
  • «Гибель богов (1995)»
  • «Земля без радости» (1995)
  • «Воин Великой Тьмы» (1995)
  • «Тысяча лет Хрофта» (книга анонсирована, но пока не вышла)

Хранитель Мечей
  • «Алмазный меч, деревянный меч» (1998, в 2 томах)
  • «Рождение мага» (1999)
  • «Странствия мага» (2000, в 2 томах)
  • «Одиночество мага» (2001, в 2 томах)
  • «Война мага: дебют» (2003)
  • «Война мага: миттельшпиль» (2004)
  • «Война мага: эндшпиль» (2006)
  • «Война мага: конец игры» (2006, в 2 томах)

Повести, связанные с миром Упорядоченного
  • «Дочь некроманта»
  • «Вернуть Посох»
  • «Эльфийская стража, или Лемех и Борозда».

Империя превыше всего
  • «Череп на рукаве» (2002)
  • «Череп в небесах» (2004)

Техномагия
  • «Разрешенное волшебство» (1996)
  • «Враг неведом» (1997)

Семь Зверей Райлега
  • «Тёрн» (2007)
  • «Алиедора» (2009)

Я, Всеслав
  • «Русский меч» (год написания неизвестен, повесть; публиковалась в разных журналах, с разрешения автора свободно распространяется в Сети)
  • «Выпарь железо из крови» (1997, повесть; была опубликована в киевском журнале «Империя»)
Серия в разработке, судьба многих проектов неясна.

Похитители душ
  • «Посредник» (1996, в соавторстве с Полиной Каминской)
  • «Один на один» (1997, в соавторстве с Полиной Каминской)
  • «Операция: Антиирод» (1997, Автор — Полина Каминская, Ник принимал участие только в разработке сюжета)

Вне серий:
  • «Суд»
  • «Чёрная кровь» (1996, в соавторстве со Святославом Логиновым)
  • «Посредник» (1996, в соавторстве с Полиной Каминской)
  • «Один на один» (В соавторстве с Полиной Каминской) (1997)
  • «Операция „Антиироид“» (1997, Автор — Полина Каминская, Ник принимал участие только в разработке сюжета)
  • «Не время для драконов» (1997, в соавторстве с Сергеем Лукьяненко)
  • «Армагеддон» (2000, в соавторстве с Алланом Коулом, в США издана как «Lords of Terror»).

Апокрифы
  • "Миры Ника Перумова. Хъервард."
  • "Миры Ника Перумова. Эвиал."
  • "Миры Ника Перумова. Мельин и другие места."
Премии
Скрытый текст:
  • В 1999 году на Четвертом Конгрессе «Странник» в г. Санкт-Петербург получил приз в номинации «Меч идущего рядом» за книгу «Алмазный меч, деревянный меч».
  • В 2004 году на Четвертом Конвенте «Роскон»-2004 был удостоен приза «Фантаст года».
  • В 2004 году на конвенте Eurocon в Болгарии признан лучшим фантастом Европы.
  • По итогам 2004 года журнал «Мир фантастики» назвал книгу «Череп в небесах» лучшим отечественным научно-фантастическим романом.
  • В 2005 на Десятом Конгрессе «Странник» получил премию «Странник» за цикл «Летописи Хьерварда», оказавший наибольшее влияние на формирование и развитие русской фантастики.
  • 6 января 2007 на конвенте «МосКон-2006» получил приз «Серебряная стрела, МосКон-2006» за книгу «Война мага: Конец игры» в номинации «Лучшая книга».
  • По итогам 2006 года журнал «Мир фантастики» признал книгу «Война мага. Конец игры» книгой года. «Война мага. Конец игры» и «Война мага. Эндшпиль» также были удостоены премии «Лучшее продолжение отечественного цикла».
  • В 2007 году на Седьмом Конвенте «Роскон»-2007 был удостоен приза «Фантаст года».
  • По итогам 2009 года журнала «Мир фантастики» книга «Алиедора» была удостоена премии в номинации «Лучшее продолжение отечественного цикла».
Ссылки

Последний раз редактировалось LayRan; 08.11.2010 в 19:44.
LayRan вне форума  
Отправить сообщение для LayRan с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 03.11.2007, 12:20   #541
Юзер

Цитата:
Сообщение от Shiroy Посмотреть сообщение
Например, серию мага он мог закончить еще после Войны,но решил затянуть,высосав уже сюжет "конец игры" из пальца. Обещал поначалу закончить на Эндшпиле. Повторяться сто раз не хочу,внимательно читайте тему.
по мне так ничего не тянул. а нормально закончил
Gvin вне форума  
Отправить сообщение для Gvin с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.11.2007, 12:37   #542
The Fang Road King

Цитата:
Сообщение от PLAXTOR Посмотреть сообщение
по мне так ничего не тянул. а нормально закончил
Вердикт: почитай Робин Хобб, Сагу о Видящих: "Ученик убийцы", "Странствия убийцы", "Королевский убийца" и сравни с творчеством Перыча
Shiroy вне форума  
Старый 08.11.2007, 23:11   #543
Новичок

Цитата:
Сообщение от Sleeping Посмотреть сообщение
Ага, особенно демон хаоса, спорящий с варваром о философском мироустройстве.
Я когда этот момент по ролям зачитывал - все ухахатывались.
Самый суперские моменты в книге связаны именно с демоном-художником и поэтом.
Если минута смеха прибавляеи день жизнь, то лишний год я уж точно проживу
Deonik вне форума  
Старый 09.11.2007, 16:01   #544
Новичок

Сага о Фессе интересна, но мне кажется, что он слишком сильно затянул всё, а вот "Хроники Хьёрварда" (я их давненько читал), мне очень понравились. Очень захватывает и погружает в свой мир.
Gem_67 вне форума  
Старый 09.11.2007, 16:05   #545
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Сообщение от Deonik Посмотреть сообщение
Самый суперские моменты в книге связаны именно с демоном-художником и поэтом.
Если минута смеха прибавляеи день жизнь, то лишний год я уж точно проживу
Одна проблема - книжа серьезная.
Мало того - с вызовом на Глубину Мысли.
bober_maniac вне форума  
Старый 10.11.2007, 09:06   #546
SMA - победитель ноября

"Хроники Хьерварда", "Холерики Хьерварда"...

Вообще автора не люблю и уже писал об этом. Хотя некоторые книги ("Рождение мага", "Не время для драконов") читал с удовольствием.
Старый 10.11.2007, 11:06   #547
Игроман

Хранителя мечей читал с удовольствием... до определенного момента. Потом уже наблюдал как автор вымучивает концовку пытаясь совместить несовметимое и сгладить противоречия. А вот Хроники читал с большим интересом, считаю весьма достойной серией А "Терн"... это произведение даже определить затрудняюсь. Количество штампов, в т.ч. и собственных просто зашкаливает.

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру.

Как известно бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра - надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр - значит сам ты в душе бобр.

сажусь за стол из трупа дуба
ем рыб тела пью кровь лозы
вдыхаю дым умерших листьев
так наслаждаюсь жизнью я
ZeroCoolDark вне форума  
Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью ICQ Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 10.11.2007, 12:30   #548
Новичок

Флагман
А в чём причина того, что ты не любишь творчество Ника Перумова?
Gem_67 вне форума  
Старый 10.11.2007, 13:11   #549
SMA - победитель ноября

Gem_67
Каждое его отдельное произведение я не люблю по-своему. Отсюда и неприязненное отношение к автору в целом. Спрашивай по конкретному творению, отвечу, что думаю.

(Техномагия, например, мне напоминает работы Юрия Петухова, особенно эта идея Полигона с богомерзкими тварями. И если Петухова я люблю (так исторически сложилось), то Техномагию уже нет, потому что тамошний Полигон сильно проигрывает своему предшественнику.
Армагеддон - это ж его работа? - нравится исключительно в тех местах, где цитируется Киплинг.)
Старый 10.11.2007, 13:17   #550
Новичок

Флагман
Тогда по хроникам Хьёрварда: что тебе конкретно не нравится?
Gem_67 вне форума  
Старый 10.11.2007, 13:48   #551
SMA - победитель ноября

Пафосный Губитель, пафосное нерожденное поколение, горлумообразный Хисс змеиный царь, двое детей ни к селу, ни к городу - Это из "Земли без радости".

В "Гибели богов" - стандартная ловушка "победил сущность - впереди новая, а та прежняя, оказывается, была пшиком, зато шума от автора сколько!". Эта клятая беда сериалов в книге уж точно непростительна.
(чтобы было понятно - речь об Адских звездах, о Лишенных тел и т.д.)
Не нравятся вылетающие в середине книги из табакерки новые армагеддонообразные скиллы главных героев (и вот внезапно оказывается, что каждый маг может создать башню, которая будет оборачивать мир вокруг себя постоянно и служить батарейкой бла-бла-бла. Я вообще прием ex machina дурным тоном считаю, надо уметь разыграть партию с заявленными изначально ресурсами). Не нравятся неестественные Молодые боги, лишенные инстинкта самосохранения.
Не нравится появление Неназываемого, наконец, каковое появление представляет собой очередную табакерку, призванную продлить сериал.
В книге "Воин Крылатой Тьмы" мне не нравится слитая концовка, но здесь я, пожалуй, вообще мало что могу сказать, ибо сей труд не запомнился почти ничем.

Были, разумеется, и приятные моменты, но ты о них не спрашиваешь.
Старый 10.11.2007, 15:09   #552
Юзер

у Перумова намного меньше ляпов и штампов чем у других наших писателей
Старый 10.11.2007, 15:49   #553
Новичок

Флагман
Слишком категорично. Если судить по тому, что ты написал, то книга должна быть идеально, а писал же её человек, у которого есть свойство ошибаться! Не думаю, что это затмевает сюжет книги.

PLAXTOR
Согласен. Но он любит поразглагольствовать.
Gem_67 вне форума  
Старый 10.11.2007, 16:38   #554
Игроман

Цитата:
Сообщение от PLAXTOR Посмотреть сообщение
у Перумова намного меньше ляпов и штампов чем у других наших писателей
Ну если вы с Донцовой сравниваете. А так у него ляп на ляпе сидит и ляпом погоняет.
Sainor вне форума  
Отправить сообщение для Sainor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 10.11.2007, 16:40   #555
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Gem_67 Посмотреть сообщение
Слишком категорично. Если судить по тому, что ты написал, то книга должна быть идеально, а писал же её человек, у которого есть свойство ошибаться! Не думаю, что это затмевает сюжет книги.
Там и сюжет-то практически нулевой и заштампованный, так что и затмевать-то нечего.
Глаурунг вне форума  
Старый 10.11.2007, 17:18   #556
Новичок

Gromila
Если бы был сюжет нулевой, то и книгу не зачем тогда было писать. А там как раз же сюжет есть.
Gem_67 вне форума  
Старый 10.11.2007, 17:51   #557
Игроман

В начале серий сюжет еще у него присутсвует, а вот под конец обычно идет мясо (покрайней мере В ХМ).Хотя все-таки лучше некоторых авторов.
Steech вне форума  
Старый 10.11.2007, 21:40   #558
Новичок

Steech
С этим я согласен
Gem_67 вне форума  
Старый 10.11.2007, 23:18   #559
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Gem_67 Посмотреть сообщение
Если бы был сюжет нулевой, то и книгу не зачем тогда было писать. А там как раз же сюжет есть.
Я имел в виду что сюжет очень прост и заштамповам, ну и прикрыт парочкой псевдомудрых идей. А писать ему стоит хотябы ради денег ведь пипл-то хавает.
Глаурунг вне форума  
Старый 11.11.2007, 12:54   #560
Новичок

Цитата:
А писать ему стоит хотябы ради денег ведь пипл-то хавает.
Так все писатели сейчас и делают (другого я не вижу), первая книги или все три - супер, буря аваций, а потом мыльная опера, ничего захватывающего и интересного. очень под это подходит Дмитрий Емец с его Буслаевым и Гроттер.
Gem_67 вне форума  
Ответ