|
|
#1 | ||
|
ROW! ROW!
|
Проблемы с процессором
Чтобы вам оказали грамотную помощь в теме, вам необходимо указать следующие данные о процессоре:
1) Название 2) Данные о разгоне, если таковой имеется 3) Возможная причина, если о ней известно 4) Система охлаждения 5) Время работы, температуру Вот несколько программ в помощь, если о пунктах выше вы ничего не знаете. CPUZ - Программа для идентификации процессора. Также из неё вы можете узнать о частотах, на которых он работает. Скрытый текст: Скачать можно тут: http://www.cpuid.com/cpuz.php Узнаем термическую спецификацию своего процессора (Intel) Как это сделать Скрытый текст: Узнаем термическую спецификацию своего процессора (AMD) Как это сделать Скрытый текст: SpeedFan - Определение температуры процессора. Скрытый текст: Скачать можно тут: http://www.almico.com/sfdownload.php Как определить, что в неприятностях с вашим компьютером виноват именно процессор? Это довольно сложная процедура. Проблемы с процессором обычно сводят на "нет" высокую скорость в 3-D/обычных приложениях и частые перезагрузки и зависания. Чаще всего проблемы с процессором вызываются аппаратными причинами. Их можно разделить на 3 группы: 1) Разгон Многие пользователи желают повысить скорость работы компьютера, разгоняя процессор. Однако, высокие частоты при слабом охлаждении могут привести к перегреву или к некорректной работе CPU. Достаточно снизить частоты до приемлемых или до стандартных - проблема будет решена. http://forum.igromania.ru/showpost.p...98&postcount=2 2) Перегрев Наиболее часто встречаемая процессорная проблема - это перегрев. Затягивать с решением такого рода проблем не стоит, тк аномально высокая температура в нормальных условиях может повредить процессору. (В лучшем случае, срок жизни процессора несколько снизится, в худшем - процессор будет выведен из строя и вполне возможно уведет на другой свет несколько комплектующих.) Прежде всего, необходимо узнать, какая температура для данного процессора является критической и уже потом сбивать существующую температуру ниже этого уровня. Информацию такого рода можно почерпнуть на официальном сайте производителя, из информационных источников, прилагавшихся к процессору либо в интернете. Почти для всех процессоров 20-50 градусов в нагрузке - это очень хорошо, 50-65 - довольно высоко, свыше 70-80 - опасные для некоторых видов процессор температурные рамки. Минимальные меры для снижения температуры: а) Понижение частот процессора (Информацию об изменении частот CPU вы можете почерпнуть тут: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=37975) б) Улучшение вентиляции в корпусе (Неправильное расположение кулеров может привести к повышенной температуре внутри системного блока, поэтому его надо открыть и правильно установить кулера, снять или переставить ненужные, или наоборот, затрудняющие работу процессорного кулера) в) Очистка кулера от грязи и пыли (Открыв системный блок, вы можете наблюдать там большое количество пыли и грязи. Сухой кисточкой или тряпкой протрите и удалите пыль в поверхностей радиаторов и вентиляторов. Грязь в активных элементах систем охлаждения может мешать их работе и понижать эффективность) Желательные меры: а) Смена термопасты на поверхности процессора (Аккуратно снимаем процессорный кулер, снимаем процессор, удаляем старую термопасту куском бинта, с минимальным количеством спирта. Наносим новую. Слой новой термопасты должен быть равномерным, остальное вы можете узнать из инструкции к ней. Собираем все обратно и проверяем эффективность данного действия. б) Смена системы охлаждения на более эффективную (О системах охлаждения вы можете узнать из соответствующей темы на форуме: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=41440) 3) Нарушение питания Тут практически ничего от процессора не зависит. Проблемы могут возникнуть при поломке (недостаточной мощности\качества) блока питания или материнской платы. Последний раз редактировалось Ash wooD; 25.01.2009 в 12:32. |
||
|
|
|
|
|
#521 | ||
|
Новичок
|
Народ помогите-очень прошу:играть и работать нормально не возможно! ( перепрошивка BIOS не помогла) Перезагразка и зависание происходят каждые 10 минут ! P.S. Искал решение проблемы в инете, но внятного объяснения не нашел! Вы моя последняя надежда! Последний раз редактировалось MegaTpoN RUS; 09.10.2008 в 23:36. |
||
|
|
|
|
|
#522 | ||
|
bmw головного мозга
|
Ну а сам как думаеш мона исправить аппаратную проблемку процессора еще? Помоему и с помощью прощивки то все сводилось к тому, что проц начинал работать нормально, но терял в своих возможностях....
|
|
|
|
#523 | ||
|
Юзер
|
Всё, с кулером я как вы сказали сделал. Включил, температура была 26 градусов - не крутиться, как дошло до 34-35 начал крутиться, и по проежнему в нормальном сосотоянии выше 39 не нагреватся. Теперь осталось решить ещё проблемку с гудением и всё
|
||
|
|
|
|
|
#524 | ||
|
Новичок
|
Мне сказали можно исправить мою ошибку с помощью программы Overdrive , но и в ней я ничего понятного не нашел!
Подскажите хоть что-нибудь ! |
||
|
|
|
|
|
#525 | ||
|
bmw головного мозга
|
IGGOR
Проверяй крепления все на предмет плотного прижима частей или если определиш точно, что сам куллер, то мона разобрать его - шпиндель посмотреть, при необходимости выправить и капнуть потом туды капельку масла - для швейных машинок например подходит нормально ....)
|
|
|
|
#526 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Да-да прикиньте, такой звук был из-за того, что не всего 13 месцев не смазан был. Никогда не мог подумать что такой громкий... А у меня была уже мысль, не пойти ли бы поменять кулер, который для процессора!
Последний раз редактировалось IGGOR; 12.10.2008 в 16:58. |
||
|
|
|
|
|
#527 | ||
|
Юзер
|
Странные вещи с процессором у меня. А именно-с его частотой. Утилита CPU-Z показывает, что мой процессор работает на частоте 2.6 Ггц. А номинальная у моего Core 2 Duo E8400-3.0 Ггц О_о. Материнка-Gigabyte EP35C-DS3R. Сначала я думал, что это Dynamic energy saver тупит(фирменная прога, поставляется вместе с материнкой, помогает экономить электроэнергию). Но я отключил его, а частота процессора так и осталась 2.6Ггц под 100%-ной нагрузкой. При нагрузке в 0-10% частота процессора и вовсе падает до 2.0Ггц. В чем проблема? CPU-Z глючит, или energy saver тупит?
|
||
|
|
|
|
|
#528 | ||
|
bmw головного мозга
|
Wаrlock
У тебя, если память не изменяет, множитель х9 - тоесть 333 х9 = 3000, при простое он падает на х6 - получаем 333 х 6 = 2000 - без нагрузки правильно кажет, а вот под нагрузкой..... Попробуй обновить CPU-Z или другими прогами глянь - Эверест например
|
|
|
|
#529 | ||
|
Характер скверный
|
Wаrlock
Посмотреть бы на сие чудо в виде скрина ЦПУ-З
|
|
|
|
#530 | ||
|
Юзер
|
Эветрест выдал это:
Скрытый текст: ![]() Скрытый текст: Скрытый текст: Последний раз редактировалось Wаrlock; 14.10.2008 в 22:12. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#531 | ||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
А вродя должно быть х9 - вот тебе и нехватка до 3000 как раз - зафикси множитель ручками )
|
|
|
|
#532 | ||
|
Юзер
|
Ээээ... Не умею
![]() Цитата:
Это была стааарая версия Advanced WindowsCare V2 Personal) В те времена про Core еще не знали вообщеМб тут что-то с оперативкой? Меня смущает это: Скрытый текст: Последний раз редактировалось Wаrlock; 14.10.2008 в 22:30. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#534 | ||
|
bmw головного мозга
|
Юзай мамкину книжку и лезь в биос - подругому никак или проси из знакомых кто умеет - множитель ДОЛЖЕН быть у 8400 -х9 . Это он у 8200 - х8 - по сути в этом между ними и разница то ....
|
|
|
|
#535 | ||
|
Юзер
|
Мамкина книжка на буржуйском. А я с ним не в ладах
Скрытый текст: Последний раз редактировалось Wаrlock; 14.10.2008 в 23:37. |
||
|
|
|
|
|
#536 | ||
|
Новичок
|
Значит решил тоже разобраться что за ерунда, и обнаружил что у меня таинственным образом в биосе был выставлен множитель 8. Сбросил на дефолтные настройки - там 9. Сам я не менял, да и никто кроме меня на этом компе сменить не мог. Каким образом там сменился множитель я теряюсь в догадках.
Теперь всё 3,0 выдаёт.
|
|
|
|
#537 | ||
|
bmw головного мозга
|
Sprinter
Видимо материнки на Оптимизированных настройках к примеру, сами так проц (неправильно) подхватывают и сброс на Дефолт это лечит.....хммм- надо будет запомнить. Спасиб за инфу
|
|
|
|
#538 | ||
|
Новичок
|
Да дело в том что там множитель меняется вручную.
И до этого я уже довольно много раз настройки сбрасывал, чем исключается изначально кривая настройка. Сбросить решил для эксперимента, малоли стандартно идёт 8 множитель вместо максимальных 9.
|
|
|
|
#539 | ||
|
bmw головного мозга
|
Думаю новым биосом, имхо.Не должно так быть, мама должна подхватывать верхний множитель. ведь подумай, именно при нем, номинальная частота получается. Не бывает же так, что производитель оставит номинальную частоту (за которую по большому счету и плотим) на предпоследнем или еще меньше множителе - это думаю экономически не выгодно .)
|
|
|
|
#540 | ||
|
Новичок
|
Одним словом это либо глюк, либо мистика
|
|
|