|
|
#1 | ||
|
Игрок
|
Утопия и Идеальное общество
Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему, ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру), отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики), предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты) или исполняя то, что должно (по Канту). ![]() Утопия и Идеальное общество Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований. Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами. Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит, что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом, с дикой местностью, с миром, граница между Добром и Злом. Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном. Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других). Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления. Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе. Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём? Цитата:
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 05:17. |
||
|
|
|
|
|
#521 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Тем более чем более разные люди, тем выше вероятность достижения ИО. Приведу простой пример. Есть два человека и склад с овощами. Склад надо сторожить. Значит, они будут сторожить его по 12 часов каждый в сутки. Если бы они были одинаковые - они бы оба хотели спать ночью и не пришли бы к согласию. Но если бы они были разные, они бы быстро договорились - я по ночам сплю, значит днем сторожу, а ты спишь днем, так как ты это дело любишь, и поэтому сторожишь ночью. Вот и все. И как видишь все довольны.
Заблудшее племя, Вы просите, ждете от неба дары, Вы молите, плача, вам дать однозначный приказ. Тяжелое бремя… Смотрите – вокруг запалили костры. Но вы покажите – который здесь светит для вас? http://aera_mz.livejournal.com |
||
|
|
|
|
|
#522 | ||
|
Юзер
|
Aera
При этом вдруг один захотел поспать 13 часов и начал компосировать мозги другому тем что он всё время дежурит ночью и поэтому ему нужен дополнительный час...Тот сказал не фига се наезд, с какого ... я буду твои часы дежурить. Слово за слово - драка. Пока сторожа дрались местная детвора утащила со склада всю морковь.
Хомяки всех стран объединяйтесь! Медведей у нас в Ханты-Мансийске нет. Это хомячки, искусанные комарами! ----------------------------------- Грандмастер по Эбитю ----------------------------------- Be White and Downy! |
||
|
|
|
|
|
#523 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
У них еще такое сложное название... как же там... а! вспомнил - "невозможное событие" Последний раз редактировалось Junics; 16.01.2007 в 19:52. |
||
|
|
|
|
|
#524 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Aera Что-то я не пойму какое отношение два сторожа и склад овощей имеют к обществу. |
||
|
|
|
|
|
#525 | ||
|
Юзер
|
Ну не понимаешь - и фиг с вами. Спорьте сами с собой =/
Заблудшее племя, Вы просите, ждете от неба дары, Вы молите, плача, вам дать однозначный приказ. Тяжелое бремя… Смотрите – вокруг запалили костры. Но вы покажите – который здесь светит для вас? http://aera_mz.livejournal.com |
||
|
|
|
|
|
#526 | ||
|
Игрок
|
Я всё понял, но дело в том что в обществе не 2 человека... И вот как ты сказала по теории вероятности с ростом людей "охраняющих склад", то уменьшается процент возможности угодить каждому. Я тебя правильно понял?
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона |
||
|
|
|
|
|
#527 | ||
|
Игрок
|
Два сторожа - это не есть общество. Если ты даже не знакома с понятием общества, то о чём вообще можно говорить. А если знакома, то зачем приводить пример, никак не связанный с предметом обсуждения. Если ты хотела показать мне прямую зависимость числа компонентов к сложности их организации в систему, то это мне и так известно. Если же ты хотела показать необходимость внедрения взаимодополняющих элементов, то, опять же, пример с двумя сторожами слишком прост, посему не катит.
|
||
|
|
|
|
|
#528 | |||
|
Новичок
|
Цитата:
и почему это два сторожа не общество? Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#529 | ||
|
Юзер
|
Junics
А моё продолжение (наиболее вероятное на мой взгляд) прочитай. Это ИО?
Хомяки всех стран объединяйтесь! Медведей у нас в Ханты-Мансийске нет. Это хомячки, искусанные комарами! ----------------------------------- Грандмастер по Эбитю ----------------------------------- Be White and Downy! |
||
|
|
|
|
|
#530 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
1. оно не является частью более крупной системы; 2. браки заключаются между представителями данного объединения; 3. оно пополняется преимущественно за счет детей тех людей, которые уже являются его признанными представителями; 4. объединение имеет территорию, которую считает своей собственной; 5. у общества есть собственное название и собственная история; 6. оно обладает собственной системой управления; 7. объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида; 8. его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил) которую называют культурой. А теперь покажи в каком месте два сторожа - общество. Цитата:
Ты добрый и интеллигентный человек, ты против любого насилия и за мир во всём мире. Сколько у нас с тобой шансов создать общество, идеальное для нас обоих? |
||
|
|
|
|
|
#531 | ||||||||
|
Юзер
|
Не ожидал не ожидал от тебя столь поспешных и необдуманных выводов
Как минимум оно является частью государства Цитата:
Тут я вообще но коумент.Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
||||||||
|
|
|
|
|
#532 | |||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#533 | ||
|
Новичок
|
А Робинзон Крузо и Пятница, разве не состояли в обществе из двух человек? Они были отрезаны от других индивидов и объединились в общество для выживания. (По закону, двое - это группа)
Тот факт, что не все признаки общества соблюдены, еще не говорит о том, что данное объединение людей с определенной целью (выжить, охранять овощи) не может называться обществом. Aera привела пример, в котором присутствует договоренность двух индивидов, устраивающая обоих. Следовательно, это пример самого маленького, но идеального общества. ///Если вы не можете определиться с понятием идеального общества, то не надо его приравнивать к обычному./// Цитата:
По поводу признаков: 1. У сторожей своя система, кто сунется – пожалеет. 2,3 Т.е., если мы живем в российском обществе, то не можем заниматься выше перечисленным с обществом других стран (или других слоев населения если мы больше/меньше зарабатываем чем они) 4. А склад охранники не должны ли считать собственной территорией? 5 действия людей в обществе (и сторожей) так же имеют "собственное название и собственную историю" 6. 12-и часовой рабочий день как раз является частью такой "системой управления" 7. Если охранники сильные ребята, то да 8. Культура поведения при обращении с дубиной и др. подручными средствами является неотемлимой частью "системы ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил)" охраны склада ///Зачем начинать спор о обычном обществе, если нам приводят пример идеального, хотя и в такой простой форме?///
Ваше право на собственное мнение не обязывает меня слушать бред. Последний раз редактировалось DeadLock; 18.01.2007 в 18:47. |
||
|
|
|
|
|
#534 | ||
|
Игрок
|
EbichuMEN
Junics DeadLock Теперь я понял в чём суть проблеммы непонимания. А суть её состоит в вашей дилетантности и неосведомлённости в такой науке как социология, либо в простой невнимательности. Тема называется "идеальное общество". В связи с тем что понятие "общество" имеет не одно, а целых пять значений, в социологий принята система конкретизации подразумеваемого значения слова "общество". И именно под словом "общество", т.е. в отсутствии каких-либо эпитетов, оно принимает значение социально-исторического (социоисторического) организма, либо системы социально-исторических организмов. Скрытый текст: Скрытый текст: В случае, когда под словом "общество" подразумевается некое "малое" общество, представляющее собой фактически объединение людей по интересам внутри социоисторического организма, принято добавлять эпитет, позиционирующий идеи этого общества, либо выражающий некое, присущее всем членам данного общества, свойство, присущее только данному обществу и ограждающее его от остального социума. В названии темы никаких эпитетов нет, поэтому я рассматриваю его как социоисторический организм, а вы неверно подгребли под это понятие все мыслимые объединения людей, которые возникли у вас в голове. И, кстати, приведённые мной признаки общества не являются лично мной сочинёнными, но являются определёнными социологами. Пример и впрямь не самый удачный(хотя и это весьма спорный вопрос), однако могу привести ещё массу, например: один человек - коммунист, второй - капиталист. Так сколько у них шансов создать идеальное общество? |
||
|
|
|
|
|
#535 | ||
|
Юзер
|
AwakeRaven
Спасибо конечно, но Википедией я тоже умею пользоваться, как впрочем и ссылками из неё...Семёнов конечно известный социолог, однако быть может ты хотя бы на него ссылки поставишь, а то как то неудобно.. "Определённые социологи" - это Шилдс что ли? А других как бы и нет? И опять, опять без отсылки к источнику.. И последнее если ты знаешь что есть несколько толкований быть может стоит сначала привести именно само толкование, или хотя бы попробовать понять что имеют в виду другие, прежде чем давить цитатами вырезанными из контекста?
||
|
|
|
|
|
#536 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Община, в широком значении термина самые различные общности: городские коммуны, сельские общества, землячества, религиозные сообщества, профессиональные объединения и т.п. Скрытый текст: AwakeRaven 1. Основным вопросами данной темы считаю: Цитата:
3. Примеры твои конечно доказывают, что при “современном состоянии дел” (с этим даже спорить не буду) ни о каком ИО и речи быть не может. Но это не означает, что нет способа достижения ИО. (даже если придется изменить сознание людей путем зомбирования, хотя всегда есть надежа, что человечество до этого дойдет без применения подобных мер, и может быть уже лет через ≈ 200)
Ваше право на собственное мнение не обязывает меня слушать бред. Последний раз редактировалось DeadLock; 19.01.2007 в 16:47. |
||
|
|
|
|
|
#537 | ||
|
Игрок
|
EbichuMEN
Давай оставим в покое непроставленные копирайты, пусть они будут на моей совести. А насчёт толкования: я предполагал что мы говорим об одном и том же. Прочитав заголовок темы я воспринял предмет обсуждение(т.е. общество) именно в значении социально-исторического организма, ведь никаких видоконкретизирующих эпитетов не было прописано и лишь поняв, что произошло подгребание всех разновидностей общества под одно слово я взялся за разъяснения. Уж извиняйте если что не так.Я это уже излагал. В моём понимании идеальное общество - общество, каждый член которого, имеет реальную возможность для удовлетворения всех своих потребностей и желаний и где самые основные из них должны быть удовлетворены уже с рождения. Концепция, конечно, весьма туманна, однако при должной обработке может обрести конкретные очертания. |
||
|
|
|
|
|
#538 | ||
|
Каратель-альтруист
![]() Регистрация: 18.12.2004
Репутация скрыта
|
Особенно это верно в хрестоматийном примере монеты. Орел/решка - вероятность 50/50, а всякие там ребра и пролетающие мимо птицы, принимают за величины стремящиеся к нулю ![]() ЗЫ: парни, слишком теоретически подходите, а построение очередной утопии или антиутопии - имхо не есть целью жизни.
"Жаждешь крови - стань клопом" "Не всякое серое вещество имеет отношение к мозгу" Станислав Ежи Лец "Мы верим только в тех, кто верит в себя" Талейран "Я люблю ветер...Его нельзя купить!" Джанни Аньели
Баню с улыбкой :)™ ![]() Wild and Free |
||
|
|
|
|
|
#539 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
если уж ты такой умный, скажи, может ли общество состоять из 2 человек? |
||
|
|
|
|
|
#540 | ||
|
Новичок
|
Идеального общества не может быть без идеальной власти. Но власть не может быть идеальной потому, что её олицетворяет человек. Теперь приведу формулу власти.
Человек + управление = власть Вычёркиваем человека, власть исчезает, остаётся только управление, контроль машин. Представьте, что машины осуществляют все производства всего, что попадает под потребности людей, вы имеете всё, что нужно для жизни. Законы будут не нужны, т.к. исчезнут поводы для преступлений... А вааще что вы понимаете под идеальным обществом, ведь могут быть разные понятия, кому что нравится. Вот пример Equilibrium все знают этот фильм (надеюсь), там представлен один из возможных вариантов, а вот кому-то не нравится такой расклад, ему хочется что бы все радовались и веселились. И что делать? Зомбячить всех подряд, что б даже не спрашивали себя нравится им или нет? |
||
|
|
|
|
|
|