|
|
#5301 | ||
|
Игрок
|
|
|
|
|
#5302 | |||||
|
Turtano
|
Цитата:
![]() Опять же, диалог - это двухсторонний обмен информацией. Я пытаюсь подобрать понятные тебе слова, в след твоей критике уменьшил количество сравнений, привлек категориальный аппарат (точнее свои познания в нем, насколько это возможно). И в итоге не наблюдаю с твоей стороны никаких движений в пользу диалога. Ты как ничего не пытался донести, так ничего донести и не пытаешься. Ладно бы хоть читал бы сообщения полностью. Про упомянутое поверхностное натяжение я же дал прямую отсылку на фантастику. Вопрос же стоял не столько в объяснении понятиями современной физики (хотя можно поднять материалы по жукам-плавунцам и им подобным), сколько в представлении одного из возможных логичных объяснений. Проще говоря, честным будет когда ты предложишь в ответ на приведенную аргументацию контраргумент, а некогда Ярвис заткнется
|
|
|
|
#5303 | |||||
|
альтруист
|
Ну так я это не отрицаю. И вещи, которые принципиально возможны, совсем не равны, учитывая их вероятность, достоверность. Бог находится не на самых достоверных уровнях моей картины мира.
Цитата:
Хех, может быть среди множества ландшафтов (Вселенных) и найдётся именно такой, который создан искусственно, каким-то могущественным разумом, а не естественным путём. Отчего-то вспоминается аргумент Икеды-Джеффериса... Ну да ладно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я про другое. Но и это можно. Цитата:
Вопрос типа - какую религию мне выбрать? Может, ту, где побольше кровавых жертвоприношений, ведь это весело? Разумеется, я выберу то (вероятнее всего), что больше отвечает моим личным психологическим качествам, сформированным воспитанием и генетической базой. И (если у меня будет такая возможность), буду стремиться распространять именно это среди тех, кто будет воспринимать - воспитывать. И, возможно, генетическую базу распространять.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
|||||
|
|
|
|
|
#5304 | |||||
|
Turtano
|
Dragon27, опуская множественное цитирование возвращаю тебе твой же аргумент про недопустимость субъективного подхода
![]() Вообще говоря, эта притча о том, что если ставишь что-то для себя, удостоверься что оно будет не только в спокойных условиях работать, но и в условиях "бури". Читай, стрессов, депрессий, "реформаций" и прочей "радости" про которых пишут китайские проклятия. Выбор того, что станет основанием для жизни - это не та вещь, с которой можно схалтурить, не так ли? ![]() Цитата:
|
|
|
|
#5305 | ||
|
Репутация скрыта
|
|||
|
|
|
|
|
#5306 | ||
|
альтруист
|
Цитата:
Цитата:
Какое ещё непонимание? Если Бог принципиально трансцендентен, так что к нему рассуждения неприменимы, чего мы тут тогда обсуждаем?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
|
|
|
|
|
#5308 | ||
|
альтруист
|
А о каких? Надеюсь не так: рассуждать об обнаружимости Бога нельзя, мы этого не можем понять (и если нигде никак не обнаружили, значит просто не поняли, а не "его скорее всего нет"), а вот почувствовать можно, это и надо обсуждать.
||
|
|
|
|
|
#5309 | ||||||
|
Turtano
|
Цитата:
![]() Плюс, так все таки, как жить? Если сложно рассказать что-то о чем-то, попробуй рассказать на примере условно своем. Условно - в смысле поведения в отдельных гипотетических ситуациях. Ну в конце-то концов, я в целях лучшего выживания и приспособления очевидно должен искать лучшие модели поведения. Это даже без сверхъестественных сил, одним только лишь эволюционным подходом диктуется. Цитата:
![]() Да нет, конечно. Опять же, не скажу за другие религии, но в христианстве прямо сказано, что никаких свидетельств и знамений, которые бы однозначно и объективно одновременно заявляли о существовании Бога. Иначе это будет не вера, не сознательный выбор исходя из своих потребностей, а рабство перед сильнейшим.
![]() Последний раз редактировалось Delaware Jarvis; 02.12.2012 в 16:11. Причина: Добавлено сообщение |
||||||
|
|
|
|
|
#5310 | ||||
|
альтруист
|
Цитата:
Мне лично жутко интересно заниматься наукой и можно именно наукой и жить, например (однообразие надоест, конечно, придётся разбавлять жизнь и другими вещами). И понимание того, что после смерти моего сознания не станет, как-то не навевает на меня смертельную депрессию А спроси-ка лучше у сороконожки - как ходить? Люди живут, и не задумываются - как. Организм так устроен. Цитата:
Цитата:
Религии как культурный феномен, содержание которых не имеет отношения к реальности? 8) Цитата:
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman Последний раз редактировалось Dragon27; 02.12.2012 в 21:33. |
||||
|
|
|
|
|
#5311 | |||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
В конце концов, ещё более хреновый вариант - это мания стать Геростратом, найти свой храм который нужно поджечь. Этакий эрзац бессмертия. Ведь все равно все сдохнем... Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|
|
|
#5312 | ||
|
Репутация скрыта
|
Судя по выводам которые делает 27 ему не мешало бы глубже вникнуть в механнику общества. Религия это целый пласт философии, житейского опыта и прочего. Религия не только механизм для власти, но и механизм самоорганизации общества. Не только для пастухов, но и для овец. Еще неплохо бы саморазвитие, как было в раннем христианстве, однако этот путь не для толпы. Я сам не сторонник религий в плане веры, однако отрицать религию, как один из механизмов системы я не стану. Понятно, что хватает сбоев, но это неизбежно. Само общество переходя в информационную эру, проходит много преобразований.
|
||
|
|
|
|
|
#5313 | ||
|
Sugar
![]() Регистрация: 07.06.2005
|
И не стоит забывать о моральных ориентирах. Само по себе крупное общество довольно неохотно их генерирует и популяризирует - тут либо требуется инициатива сверху и популяризация через СМИ, либо работа той же самой церкви.
Да и тут далеко ходить не требуется - достаточно просто посмотреть функции религии, как социального института. WUT.
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them! Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве. |
||
|
|
|
|
|
#5314 | |||||
|
альтруист
|
А если хобби всю жизнь посвятить?
А о чём речь-то? Цитата:
Вообще, каждый свой способ интересно жить находит. Ты ведь не предлагаешь навязать всем какую-то одну программу жизни? Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Delaware Jarvis, я так понимаю, считает, что у неё не может быть заменителя, или как? Опять-таки, к изначальной теме, на которую я высказывался, это имеет косвенное отношение. Признайся, Жарвис, ты специально уводишь разговор именно в эту плоскость (уже не первый раз), или у тебя само по себе так получается?
|||||
|
|
|
|
|
#5315 | ||
|
Репутация скрыта
|
Ну реальность сверхестественного содержания, как вид сугубо образный и построенный не на логике и науке, определяется через психологию индивида, которая во многом определяется обществом.
лол, ну и занудно я написал. то что выше это я к тому, что сама по себе оценка сверхестественности сродни оценки примет. логикой тут не возьмешь. |
||
|
|
|
|
|
#5316 | ||
|
альтруист
|
Что значит "оценка сверхъестественности"? Это означает "оценка реальности сверхъестественных явлений", или что-то иное (оценка количества и качества сверхъестественной составляющей в предмете)?
||
|
|
|
|
|
#5317 | ||
|
Репутация скрыта
|
Ну вот смотри, вера в приметы по сути вера в сверхестественность взаимосвязи событий. Эта вера рождается с подачи общества и своего опыта(ну прям как с религией).
А теперь скажи с точки зрения логики или даже науки будет ли смысл оценивать реальность такой сверхестественности, как и количества составляющей сверхестественности в этой вере? Сомнительное занятие. Индивидуму верящему в приметы будет плевать на теорию вероятности, что бы ты там не говорил. А ведь суеверия это маленький кусок повседневности. Тогда как религия это огромный пласт философии, морали, ценностей и дофига еще чего, где сверхестественность лишь цемент связываюший все это. Однако именно он принтмается, как аксиома. И не потому что легко доказуем, а потому что доказывать его не получается, он из разряда вещей эфемерных. Без цемента стена может рухнуть, а может стоять как пирамиды, все зависит от кирпичей и укладки. То есть фактически, подходить к религии только со стороны сверхестественности это не вариант критики или оценки. |
||
|
|
|
|
|
#5318 | |||||||
|
Turtano
|
Цитата:
![]() Это будет означать что вся жизнь посвящена хобби. Не самое плохое времяпрепровождение, если уж на то пошло ![]() Нет конечно Цитата:
К тому, что они меня не пугают, не возбуждают, не провоцируют и вообще никак на меня не влияют кроме как через осознание риска. Проще говоря, "я боюсь не высоты, я боюсь упасть и разбиться", как говаривал, кажется Карлин ![]() Цитата:
|
|
|
|
#5319 | |||||
|
альтруист
|
Цитата:
Цитата:
Которую ещё бы неплохо обосновать эмпирикой. Цитата:
Да я туда не хочу ползти даже, просто порой трудно остановится, ползя по нити обсуждения, и обратить внимание, что уже ползёшь куда-то в сторону. Мне при этом кажется, что именно ты меня туда уводишь. Ты же сам первый начал: и О да! Наука ценна тем, что интересна всегда (когда залез достаточно глубоко в эти серьёзные умственные материи), и на старости лет ей можно заниматься ради своего удовольствия и конца научной деятельности не видеть. Цитата:
Цитата:
Ах да, ещё - у тебя есть какая-нибудь серьёзная статистика поведения людей, которые имеют какую-нибудь религию (то же христианство, хотя бы) и не имеющих? Чё-то мне кажется, что люди ведут себя в основном примерно одинаково в обществе со своими сложившимися традициями и воспитанием (которое вообще особо не блещет какими-то религиозными обоснованиями, просто так воспитали - это хорошо, а это плохо), независимо от наличия, отсутствия исповедания какой-нибудь религии. Или ты считаешь, что религия потихоньку формирует что-то долгосрочное?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman Последний раз редактировалось Dragon27; 05.12.2012 в 01:00. |
|||||
|
|
|
|
|
#5320 | |||||||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Опять же, а как считать? У нас вся страна в христианах, когда празднуем Рождество (католическое и православное одним чохом). С другой стороны, вспомнить если о тепло-хладных христианах, так всех назвавшихся христианами вроде и нельзя считать за таковых. Опять же, кого тогда считать? По жизни принимается так, что христианин - тот кто принял Христа. И если живет, и принял Христа, то автоматически крещен и хотя бы раз в жизни причащался. В церковной традиции есть правило делящее христиан на воцерквленных и невоцерквленных (тех, кто периодически посещает церковь и участвует в таинствах, и тех, кто в силу каких-либо субъективных или объективных причин этого не делает). Однако нет никаких препятствий ни тем, ни другим, чтобы не получить той же Евхаристии, так что деление это носит очень условный характер. Ну и в принципе да, религия - это социальный институт формирования личности. Внезапных изменений в личности здесь быть не может, религия не провоцирует их, скорее помогает удержаться "на плаву", когда они уже произошли. Опять же, добавь сюда тот факт, что Христос учил не хвастаться добрыми делами и не прославлять злых. Христиане чаще всего умалчивают о том, что они делали или что они делают. Бог видит все, раскаяние "запротоколировано" на исповеди, третьи лица тут просто не при делах. В том числе и статистики.
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|