Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 21.11.2012, 20:15   #5261
Turtano

Администратор

Цитата:
Сообщение от TLD Посмотреть сообщение
Вот это меня бесит! Познание - одно. Ни Даль, ни Вики, ни "общепринятое мнение" не компетентны решать такие вопросы.
Опять же, если они не компетентны, то кто компетентен? Это ж дискуссия, надо приводить аргументы и известные тому подтверждения.
Цитата:
Твоя цитата из вики про науку, блин, противоречит неопозитивизму, моя - нет. Почему ты этого не заметил, я какбы недоумеваю. Предполагаю, что ты мало и/или плохо читал и размышлял на эту тему.
Сейчас будет внезапный вопрос, но где твоя ссылка о которой ты говоришь? Что я должен быть увидеть и прочитать?
Цитата:
Не, не будет. И с какой стати ты решаешь, что объективно, а что - нет, а не я?
Это очевидно, причем не только мне
Цитата:
А еще, Delaware Jarvis, почему Вы у этого обнаглевшего недоучки (да и ВСЕХ остальных участников, заодно) не спросите про его познания методологии науки, а только про мои?:
Мы снова на "вы"? И что за верчение змеи под каблуком? Это не они делают заявления, которые делал ты. Зачем же тогда мне требовать с НИХ того, что прошу с тебя?
Цитата:
Тебе, Червь Угаага, отвечаю в этой теме последний раз. Пока не прочитаешь пару-тройку книг по ссылкам Delaware Jarvis'а, и меня в этом не убедишь. Твой вопрос - идиотский и некорректный. Я могу легко ответить, но не хочу. Ты демонстрируешь тупое воинствующее невежество.
Вообще-то с точностью до наоборот. Вообще, скользкий, но очевидный прием демагога. Рекомендую не применять этих приемов.
Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
Если феномен будет, то заинтересованные найдутся (верующие есть и среди учёных, да и неверующие потянутся либо разоблачить, либо что-то необычное обнаружить).
Ну, постановку проблемы сделать может любой голодранец. Сделать теоретический вывод можно и одной только ручкой и бумагой (опционально с компьютером), однако даже для начала теории нужны эксперименты, что требует мощной базы. И вот тут-то и начинаются сложности организационного и финансового характера.
Цитата:
Сообщение от Червь Угаага Посмотреть сообщение
Но для христиан ничего странного и не укладывающегося в естественную картину мира там нет. У христиан есть Бог который все может. Все как всегда упирается в реальность Бога.
Я бы сказал шире: христиане помнят о возможности сколь угодно малого вмешательства разумного существа в любой процесс. Таким образом великолепно описываются любые чудеса. С другой стороны, это такая инерция имеет и отрицательные моменты, которые нам прекрасно известны из истории

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 21.11.2012, 20:34   #5262
Новичок

Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
Это очевидно, причем не только мне
И что же это, дорогой?
Цитата:
И что за верчение змеи под каблуком?
Цитата:
Вообще-то с точностью до наоборот. Вообще, скользкий, но очевидный прием демагога. Рекомендую не применять этих приемов.
Ты же не надеешься,что кто-то будет с тобой нормально разговаривать после того, как ты показал свое нежелание или неумение участвовать в цивилизованной дискуссии?..

Последний раз редактировалось TLD; 21.11.2012 в 20:41.
TLD вне форума  
Старый 22.11.2012, 00:35   #5263
альтруист

Цитата:
Почему бы не повышать качество жизни людей научно обоснованными методами?
Ну это естественно, но говорили, всё-таки, немного про другое.

Цитата:
Ну, постановку проблемы сделать может любой голодранец. Сделать теоретический вывод можно и одной только ручкой и бумагой (опционально с компьютером), однако даже для начала теории нужны эксперименты, что требует мощной базы. И вот тут-то и начинаются сложности организационного и финансового характера.
Да это всё ерунда, сложности преодолимые. Если будет какое-то чудо (а не жёлтая новостишка), до которого можно будет дотянуться (до которого ещё разрешают дотянуться) и исследовать, то исследователи найдутся. Найдутся и организаторы, и экспериментаторы. И даже если запретят, кто-нибудь будет всё равно пытаться повторить чудо в лабораторных условиях
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.11.2012, 00:58   #5264
Новичок

Цитата:
ОК, имхо, может и есть связь между качеством жизни и научностью мышления. Имхо, это очень вероятно.
TLD вне форума  
Старый 22.11.2012, 09:16   #5265
Юзер

Цитата:
Однако не будем забывать, что это дело древнее и в истории не раз подвергалась пристрастным проверкам.
Адекватность этих проверок не вызывает доверия. Ведь смешно же, когда наши веруующие физики окутывают благодатный огонь ореолом загадочности и чуда, несут эту ахинею всему миру по Рен-ТВ-подобным каналам.
А в это время сами священники, такие как Патриарх Иерусалимский Феофил, Кураев объясняют что сие действие не чудо а священная традиция. В этой ситуации я больше склонен верить священникам, нежели всяким Рен-ТВшным "ученым".
Старый 22.11.2012, 11:21   #5266
Pip-Boy 2000

Цитата:
Сообщение от Trovatore Посмотреть сообщение
Поэтому не надо говорить, что любители примет живут хорошо именно по той причине, что руководствуются ими.
Разумеется, об этом я речи и не вёл. Виноват - стоило сразу мысль пояснить. Привел пример, что люди же разные и есть такие, которые себе странные привычки прививают, иррациональные. И это не мешает жить.

Так что, чтобы не буксовать на этой теме, подытожу, если не возражаете: я согласен, что приметы не основа жизни. Просто ещё одна часть житейская, которая с некоторых позиций странная - как и коллекционирование либо иные виды хобби (а к хобби порой весьма серьёзно относятся, гоняются за редкими марками - тоже жизнь может свестись к такой вот странной цели).
Так что не всегда жизнь вбирает в себя что-то строго логичное и разумное. И приписывать успехи им - нет оснований, согласен.

Цитата:
P.S. Удачи на сессии!
Спасибо, у меня пока ещё семестр - стараюсь не оставлять дела до зачетной недели )
Цитата:
А ты хотел бы услышать корректную критику своей позиции для того, чтобы может быть улучшить ее?
Я люблю взвешивать точки зрения.
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.11.2012, 12:30   #5267
Игрок

Текстоплёт, Прекрасно, с этим разобрались. Тогда возвращаемся к приведенной тобой цитате, и заодно к сабжу:
Цитата:
Зорко одно лишь сердце - самого главного глазами не увидишь.
Глазами я вижу (и понимаю умом), например, что нисхождение "благодатного огня" - дешевое надувательство. Уж простите, привык называть надувательство надувательством, так мне подсказывает сердце. ЧЯДНТ? Может быть мне следует тактично выйти и прикрыть за собой дверь, чтобы не мешать толпам ликующих "верующих" убеждать друг друга, что они присутствуют при настоящем чуде? Мол, нехай радуются, главное, чтобы никого не подожгли ненароком.
Старый 22.11.2012, 14:41   #5268
Pip-Boy 2000

Цитата:
что нисхождение "благодатного огня" - дешевое надувательство
В определенном смысле справедливо. То есть, если я стараюсь быть христианином, а не номинально верующим, то следует помнить о том, что говорят о чудесах сподвижники, которые делятся своим опытом для ориентирования других людей. Суть не в чудесах. И за ними не надо гоняться.

Сравню с экспериментами химии или физики: они могут сопровождаться спецэффектами, запахами, красивыми осадками и изменением окраски реагентов - но результат эксперимента не зависит от этих эффектов. Разве что тот или иной эффект более наглядно продемонстрирует суть явления, которое воссоздается экспериментом.

Последний раз редактировалось Текстоплёт; 22.11.2012 в 16:51.
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.11.2012, 16:27   #5269
Turtano

Администратор

Цитата:
Все нормально, он сам с собой разговаривает
Цитата:
Да это всё ерунда, сложности преодолимые. Если будет какое-то чудо (а не жёлтая новостишка), до которого можно будет дотянуться (до которого ещё разрешают дотянуться) и исследовать, то исследователи найдутся. Найдутся и организаторы, и экспериментаторы. И даже если запретят, кто-нибудь будет всё равно пытаться повторить чудо в лабораторных условиях
Только сейчас сообразил ещё одну специфическую трудность Чудо, как правило, носит единичный характер, что для научного эксперимента дает однозначно негенеральную выборку
Цитата:
ОК, имхо, может и есть связь между качеством жизни и научностью мышления. Имхо, это очень вероятно.
Вероятно не значит достоверно. Технофашизм, знаете ли, несмотря на полное соответствие указанным качествам, не обещает райской жизни
Цитата:
Сообщение от V_Nick Посмотреть сообщение
Адекватность этих проверок не вызывает доверия. Ведь смешно же, когда наши веруующие физики окутывают благодатный огонь ореолом загадочности и чуда, несут эту ахинею всему миру по Рен-ТВ-подобным каналам.
Тю на тебя! Я даже не пытаюсь заикаться про современные "кабы чего не вышло" проверки. Нет, речь идет о гораздо более ранних временах. Если интересна история вопроса, просто посмотри в любом источнике кто и когда пытался запретить этот "митинг христиан".
Цитата:
Сообщение от V_Nick Посмотреть сообщение
А в это время сами священники, такие как Патриарх Иерусалимский Феофил, Кураев объясняют что сие действие не чудо а священная традиция. В этой ситуации я больше склонен верить священникам, нежели всяким Рен-ТВшным "ученым".
Хм... Кураев в кувуклию за Огнем не ходил. А где Патриарх Иерусалимский писал, что сошествие Огня - это традиция? Я помню только слова, что распространение Огня по церквям мира - это традиция.
Цитата:
Глазами я вижу (и понимаю умом), например, что нисхождение "благодатного огня" - дешевое надувательство. Уж простите, привык называть надувательство надувательством, так мне подсказывает сердце.
Предлагаю все таки, раз мы называем вещи своими именами, говорить начистоту. То что ты видишь действительно можно устроить самыми разными способами. Знаешь, грудную клетку человека тоже можно вскрывать разными способами. Однако нелетальных путей набор весьма ограниченный. Так и с данным явлением - мы не видим, встал ли после операции "пацент" здоровым. Можем ли мы в таком случае достоверно отличить баловство играющегося в хирурга коновала от подлинного мастерства? Если знаешь как, научи пожалуйста.
Цитата:
Может быть мне следует тактично выйти и прикрыть за собой дверь, чтобы не мешать толпам ликующих "верующих" убеждать друг друга, что они присутствуют при настоящем чуде?
Верить или не верить - решать тебе. Предлагаю золотую середину: приводи свои аргументы небожественного происхождения Огня тем, кто пытается убедить тебя в его божественном происхождении. Остальным эта тема и твои аргументы все равно вряд ли будут интересны

Социальные группы
Правила социальных групп

Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.11.2012, 17:00   #5270
альтруист

Цитата:
Чудо, как правило, носит единичный характер, что для научного эксперимента дает однозначно негенеральную выборку
Да, прям как Благодатный огонь. Или кипение крови святого Януария.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.11.2012, 17:06   #5271
Turtano

Администратор

Цитата:
кипение крови святого Януария
Про это даже и не слышал

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 22.11.2012, 17:07   #5272
Игрок

Цитата:
Кураев в кувуклию за Огнем не ходил
Говорить об этом имеет право только тот, кто туда ходил? Я туда не ходил. Сильно подозреваю, что ты тоже. Сворачиваем дискуссию тогда?
Цитата:
Предлагаю все таки, раз мы называем вещи своими именами, говорить начистоту. То что ты видишь действительно можно устроить самыми разными способами. Знаешь, грудную клетку человека тоже можно вскрывать разными способами. Однако нелетальных путей набор весьма ограниченный. Так и с данным явлением - мы не видим, встал ли после операции "пацент" здоровым. Можем ли мы в таком случае достоверно отличить баловство играющегося в хирурга коновала от подлинного мастерства? Если знаешь как, научи пожалуйста.
Другими словами, не видя результата действия, мы не можем судить о самом действии? Я вижу бородатого мужчину со свечой в руке (действие), вижу эффект, производимый этим на собравшихся вокруг (и у телевизоров) "овец православных" (результат действия). Или я что-то опять напутал в столь сложном деле?
Цитата:
приводи свои аргументы небожественного происхождения Огня тем, кто пытается убедить тебя в его божественном происхождении. Остальным эта тема и твои аргументы все равно вряд ли будут интересны
Остальные сами решат, что им интересно, а что - нет.С твоего позволения, конечно. К тем, чья позиция сводится к "мы верим и нам хорошо и не лезь к нам", я и не обращался. Глупо доказывать дереву, что оно дерево, да и не нуждается оно в доказательствах
Старый 22.11.2012, 17:15   #5273
Turtano

Администратор

Цитата:
Говорить об этом имеет право только тот, кто туда ходил? Я туда не ходил. Сильно подозреваю, что ты тоже. Сворачиваем дискуссию тогда?
Ну можем разве что поделиться мнениями
Цитата:
Другими словами, не видя результата действия, мы не можем судить о самом действии?
Достоверно - нет С какой-то вероятностью, может быть даже высокой, да

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 22.11.2012, 18:37   #5274
Игрок

Цитата:
Ну можем разве что поделиться мнениями
Вот как! Тем, кто был в кулуквии, дискутировать не о чем, ведь они своими глазами лицезрели громовое чудо. Мы тоже можем только обмениваться мнениями, но никак не дискутировать (именно так, я ведь тебя цитирую). А кто же тогда будет дискутировать-то? Бородатые мужчины на очередном соборе?
Цитата:
Достоверно - нет С какой-то вероятностью, может быть даже высокой, да
Ты не ответил на мой вопрос. А, ну да, иначе же дискуссия получится God forbid!
Старый 23.11.2012, 10:48   #5275
Turtano

Администратор

Цитата:
Тем, кто был в кулуквии, дискутировать не о чем, ведь они своими глазами лицезрели громовое чудо. Мы тоже можем только обмениваться мнениями, но никак не дискутировать (именно так, я ведь тебя цитирую). А кто же тогда будет дискутировать-то? Бородатые мужчины на очередном соборе?
Ну так я просто не вижу смысла в дискуссии, потому и говорю об обмене мнениями. Я сам не знаю что именно происходит в кувуклии, потому мнения как такового не имею. Точнее, мнение которое имею просто бесполезно.

Доводы, какие бы ты ни приводил, упираются в один факт: так мог бы сделать ты. Ну да, так действительно можно сделать и не только тебе. Однако же ж, это не научный аргумент (метод верификации зело сомнителен). Максимальный эффект твоих доводов - это заставить людей задуматься о том, что может быть там чуда не происходит. Ну так у нас тут вроде и нет тех, кто с флагами в руках и пеной у рта доказывает чудесность или божественность Огня.

И в чем тогда смысл дискутировать на тему Огня?

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 23.11.2012, 12:56   #5276
Игрок

Цитата:
заставить людей задуматься о том, что может быть там чуда не происходит.
Люди, которые до сих пор об этом не задумались (если такие существуют), не сидят на форумах и не интересуются "мнениями", "дискуссиями" и прочей приземленной чепухой. Они, надо полагать, выше этого. И с моей стороны было бы действительно очень глупо к ним обращаться, ты прав. По всей видимости, вера - это когда человек задумывается не об окружающей действительности как таковой, а о том как втиснуть эту действительность в рамки своей веры. Я понял тебя именно так. Как говорится, "глуп, ваше сиятельство!" Остается лишь надеяться, что рамки эти достаточно широки, чтобы при втискивании от действительности не отвалились важные и очевидные всем остальным части. Have a good one.
Старый 23.11.2012, 14:39   #5277
Turtano

Администратор

Цитата:
По всей видимости, вера - это когда человек задумывается не об окружающей действительности как таковой, а о том как втиснуть эту действительность в рамки своей веры.
Это - фанатизм

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 23.11.2012, 14:58   #5278
Игрок

Delaware Jarvis, хорошо. Вера = фанатизм. Даже я с этим не согласен, но раз ты сам так говоришь... XD
Старый 23.11.2012, 15:03   #5279
Мистер Под хвост

Что за стереотип, мол, раз человек верит в Бога, то значит он сразу фанатик? Религия каждому дает именно то, чего не хватает человеку. Это, в какой-то степени, является мнимой надеждой, но всё же: вера - самое сильное оружие при борьбе с невзгодами.
Старый 23.11.2012, 15:48   #5280
Игрок

maxim 4rever, если вместо того, чтобы верить в бога, он верит в чудеса, то да, он фанатик. Точнее, не фанатик, а обезьяна. Потому что я никак не могу отделаться от ощущения, что вера в "огонь с небеси" приближает меня к шимпанзе, а вера в бога - отдаляет.
Ответ

Метки
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество