|
|
#5241 | ||
|
альтруист
|
Цитата:
Ну, например, определённые легендаризированные религиозные персонажи, и чудеса, которые с ними случались, судя по писаниям (что там? Библия, заветы, евангелии).
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
|
|
|
|
|
#5242 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Вообще следует быть осторожными с интерпретацией данных текстов. Древни авторы не имели сегодняшних знаний о мире и их язык все же отличен от нашего. В реальности может оказаться, что все куда банальней. Но для христиан ничего странного и не укладывающегося в естественную картину мира там нет. У христиан есть Бог который все может. Все как всегда упирается в реальность Бога. Цитата:
И могут не давать чисто из-за религиозных побуждений. Боясь осквернения святыни, например. Простой пример. Христос ходил по воде. Само по себе чудо. Но если найти объяснение в том, что он как-то менял структуру воды, не важно как, и она его держала. Привести формулы и расчеты, что такое возможно. В лаборатории провести эксперимент, который увенчается успехом. Что это нам даст? Чудо станет реальным, но перестанет быть именно чудом. Это своего рода профанация. Подобное приведет к «омертвению» веры. Мысля подобным образом люди, могут пройти мимо самого главного чуда — Бога. Для религии это поражение. Я несколько сгущаю краски, но исключительно для донесения мысли. Чудо это очень хрупкая вещь, а наука весьма бесцеремонна. Для христианина важно, что Христос воскрес, а особенности физики процесса его не волнуют. Ну и еще один пример. Евхаристия. Ученые могут сколько угодно брать пробы и проводить анализы. И ничего сверхъестественного не найдут. А будет причащаться человек, как чудо произойдет. И пойми, пойди, толи в эксперименте чуда просто не было, толи чуда вообще не существует. И опять же все упирается в сущность Бога. Найдем Его и узнаем, как Он функционирует, так все проблемы сразу отпадут. Либо найдем реальные доказательства, что Его нет, и в этом случае все остальные проблемы так же отпадут.
|
|
|
|
#5243 | ||||
|
альтруист
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что за чудо-то?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||||
|
|
|
|
|
#5244 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
|||
|
|
|
|
|
#5245 | ||||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Какие чудеса вы хотите изучать? Цитата:
Вера не запрещает сомневаться. Сомневаются многие верующие. Просто вера проверяется несколько иными способами. Причастие Тела и Крови Христовых.
|
|
|
|
#5246 | ||
|
Новичок
|
|||
|
|
|
|
|
#5247 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Это само собой, что не отменяет, однако, людей подобных Двуликому из Бэтмена - любящих решать вопросы по приметам. И что удивительно - нисколько не научный способ жизни, а живут неплохо!
Посмотреть любой учебник философии - там неспроста есть глава-параграф о методах познания мира. |
||
|
|
|
|
|
#5248 | |||
|
альтруист
|
Цитата:
Религия всегда непосредственно лезла в те области, которые ныне заняты наукой. Будучи не в силах бороться с наукой, она дистанцировалась от неё и ушла в те области, про которые я уже говорил: Цитата:
Цитата:
А если это не чудеса, а обман или простое материальное шоу? Все эти чудеса с кровью святого Януария, Благодатным огнём. До Итигэлова ещё хотелось бы этого добраться, но тут вроде как ни при чём христианство? Вас вот не волнуют, а меня волнуют А чудо в чём состоит?
|||
|
|
|
|
|
#5249 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#5250 | ||
|
альтруист
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Сможете сами сравнить, взглянув на опыт цивилизации, какой из методов познания чего добился?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman Последний раз редактировалось Dragon27; 21.11.2012 в 17:25. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#5252 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Я о доказательстве не говорил ничего. Сказал как раз о том же, о чем и Делавар - есть множество методов познания мира. Выше было сказано, что нет - только один-единственный. Допустим это личная позиция твоя. У меня с сокурсниками в том году уже был небольшой дружеский спор "кухонный", на тему - зачем инженерам давать предмет философию? Мол, если буду ракету проектировать, то мне никакой философии не надо. Тогда мне помощь подоспела из уст преподавателя Систем Искусственного интеллекта, который поделился личным опытом участия в разработках таких систем, когда пригодились темы философии о том же сознании. (Хотя кроме того в системах ИИ немаловажна математика - теория вероятностей - для принятия решений в условиях неопределенности, то есть разумеется философия там не самое главное).
Но раз уж философия существует - это ж-ж-ж, неспроста. На том мы с ребятами тогда и порешили Советую к этому выводу и нам прийти - у индейцев не было колеса, а китайцы изобрели бумагу и порох использовали. Но религиозное мышление было у всех - тоже, думаю, неспроста. Люди бывают глухие, но живут с нами. Хотя при этом нам ясно, что мимо них проходит музыка - немаленький пласт культуры. (Из плюсов - ругань не слышат зато). А слепые? Какая у них чуткость, как здорово ориентируются, несмотря на свой недостаток. Но снова - жаль, что они не могут закатом любоваться, картины видеть. Без одного из этих чувств (а порой и больше) живут. Но раз существуют они, значит надо чтобы все участвовали в жизни. в идеале. Религиозная манера жизни у некоторых людей отсутствует или слабо выражена. Но думаю она неспроста присуща человеческому роду. Хорошо, я хотел сказать, что если кто-то живёт по интуиции, то обосновать сложновато такой подход. Последний раз редактировалось Текстоплёт; 21.11.2012 в 18:06. |
||
|
|
|
|
|
#5253 | ||
|
Новичок
|
|||
|
|
|
|
|
#5254 | ||
|
Игрок
|
Народы, "любящие решать вопросы по приметам" (республика Чад, например) живут действительно неплохо. Просто цветут и пахнут. Гораздо лучше тех же немцев, которые вовсю пользуются достижениями НТР.
|
|
|
|
#5255 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Конечно - это моя личная позиция. Как иначе? Все идеи, теории созданы людьми и люди придерживаются их или отвергают. Из этого не следует, что все позиции (теории) равноценны, и что моя позиция уступает, например, позиции Куна, Поппера или Лакатоса. Что значит "неспроста"? Ничего не значит. Не аргумент это. Последний раз редактировалось TLD; 21.11.2012 в 18:45. |
||
|
|
|
|
|
#5256 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Цитата:
================================= Добавлено позже Я опирался на аналогию - человек может жить без зрения либо слуха. Но раз у человека есть и зрение, и слух, то никто не станет эти чувства отнимать или говорить, что лучше мир без звука воспринимать, только глазами. Аргумент, пожалуй, слабый. Но я и не ставлю цели убеждать - только поясняю свою позицию, тем более что первый вопрос был с твоей стороны задан. Ну а мы здесь с Делаваром да Угаага как и полагается отвечаем, если нас спрашивают. Пока прощаюсь до завтра - нужно кое-что к МГТУ подготовить, спасибо за беседу и разминку ума Надеюсь Делавар либо ещё кто-то ответит на вопросы получше меня.. (тем более что я весьма мало ещё читал нужных трудов). я возможно менее внятно сейчас излагаю мысль свою... (зачёты-сессия близятся - все дела типичные...). Так что во избежание недоразумений... Последний раз редактировалось Текстоплёт; 21.11.2012 в 18:56. |
||
|
|
|
|
|
#5257 | ||
|
Новичок
|
А ты хотел бы услышать корректную критику своей позиции для того, чтобы может быть улучшить ее?
Цитата:
P.S. Удачи на сессии! |
||
|
|
|
|
|
#5258 | ||
|
Игрок
|
Я тоже имел в виду буквальные приметы. Если на приметах основываются совсем мелкие, бытовые вопросы (например, с какой стороны от кровати повесить картину), то они не являются определяющими и ни на что не влияют. Если же действительно важные вещи решаются подбрасыванием монеты и т.д., то такого человека надо пожалеть: у него вместо мозга монета, ну или баба с ведром. Поэтому не надо говорить, что любители примет живут хорошо именно по той причине, что руководствуются ими.
|
|
|
|
#5259 | ||
|
альтруист
|
Что нет? Вы же не имеете в виду, что кто лучше живёт, тот и лУчший учёный?
![]() Цитата:
Цитата:
Человеческому роду чего только не присуще.
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|