![]() |
#5221 | ||||
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Если дать обычному человеку какою-нибудь статью по математике, в которой рассматривается особо сложный пример решения не рядовой задачи, то для такого человека текст статьи будет не боле чем набором бессвязных цифр и букв. Но если будет смотреть профессиональный математик, он увидит гораздо больше чем простой человек. Нечто похожее происходит и с религиями. В «бабаек» верят дети, это верно. Но христиане не дети и они в «бабаек» не верят. Естественно сейчас мы говорим об идеальных христианах, без «человеческого фактора». ![]() Цитата:
В христианстве нет магизма. Подобная формула вообще чужда ему. Хотя есть обряды и таинства, но суть их не сводится к магическому пониманию. Там символизм и традиции. Магическое понимание привносят люди по целому ряду причин. Но это называется околохристианский оккультизм и его христианское учение не признает. Но возможно вы что-то иное имели ввиду, говоря «магическое мышление». Следует уяснить, что все религии служат определенным целям. Это не просто набор сказок и веры во всяких духов. Можно им не верить, не разделять их позицию, считать заблуждением, но сводить к вере в «бабаек» это признак не знания сути вопроса. Вообще, какие удобные вещи эти религия и философия. Каждый может придти и заявить, что вы все ерунду придумали, и все было не так. Можно даже ничего и не изучать пред этим. Может тоже в философы податься… %)
|
![]() |
#5223 | ||
Новичок
|
Цитата:
![]() (или шире - в споре религии vs атеизм какая сторона более "обывательская") Тут впору спросить о том, насколько глубоко Вы изучили эпистемологию и какой именно эпистемологии Вы придерживаетесь. Вы сами писали, что изучать что-то и быть компетентным круто - расскажите пожалуйтса, что Вы изучили, и в чем компетентны. |
||
![]() |
|
![]() |
#5224 | ||
Игрок
|
Цитата:
|
![]() |
#5225 | |||||||
Turtano
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Жизнь такая штука, что любое решение проблемы создает какие-то новые проблемы. Это касается христианства, ислама, атеизма, агностицизма и любых других вариантов. Однако в христианстве: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф. 11:28-30)Нет, я не против. Наше общение вроде неформальное, полные регалии друг друга мы не знаем, а значит в употреблении "вы", как мне кажется, нет нужды ![]() Цитата:
![]()
|
![]() |
#5226 | ||
альтруист
|
Плевать мы хотели на чайники Рассела. Такие события не укладываются в естественную картину мира и не доказаны теми, кто утверждает их реальность (а просто аллегорически описаны, что роднит их с такими легендами, как яблоко Ньютона, Колобок и т. п.). Поэтому мы в них и не верим.
Цитата:
Не весь, а только веру во всякую сверхъестественную чушь (освобождая этим мышление для более разумного использования). Добавлено через 3 минуты Скрытый текст:
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman Последний раз редактировалось Dragon27; 20.11.2012 в 16:51. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
|
![]() |
#5227 | ||
Новичок
|
Цитата:
![]() Я за критический (!) плюрализм. Религиозные "ответы" на разнообразные жизненные вопросы я считаю отвратительными и неприемлемыми. Цитата:
Имхо, ты просто играешь словами, когда говоришь о "сверхъестественном". Это дурацкое, бессмысленное понятие и словать тут не поможет. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#5228 | ||
Slaanesh rhapsody
|
Цитата:
И утверждать их бессмысленность опираясь на безусловно рациональные научные тезисы - глупо и неграмотно. Так что, простите, всё таки гробит. TLD, За 400 с лишним страниц этого извечного обсуждения, так и не был приведён хотя бы один достойный довод пагубного влияния религии (по большей части мы говорим именно о христианстве) на человека. Я уже не говорю о научно обоснованном доказательстве существования божественного, ибо нет таких критериев, которыми может воспользоваться наука. Поэтому обращаю ваше внимание только на первое. Может вам есть что сказать?
|
![]() |
#5229 | ||
Pip-Boy 2000
|
Отвечать буду касаемо одной религии - христианства, хорошо? Но сразу оговорюсь - нижеизложенное является моим опытом и ощущением, что крайне непостоянно и временами меняется.
Цитата:
Наука в широком смысле является одним из лекарств человека - это полезная деятельность, труд поможет и в депрессии, да и душу возвысить может,, так как ум его занят становится познанием мира, который сотворен. Если мы хотим узнать человека, то смотрим на его работу - картины, музыку, стихи. Наука - один из способов познать Бога, а значит очистить свою душу от пыли мирской суеты: без бытовой ругани, без сплетен о шоу-бизнесе и прочем... Наука также помогает в этой жизни, что тоже замечательно - даёт возможность поддержать калек, больных, дать им место в мире с помощью протезов или новых лекарств. И так далее. |
||
![]() |
|
![]() |
#5230 | ||||||
Turtano
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Наука — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие, — прогнозировать. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества. (W)Я не знаю как ты понимаешь науку, но есть же общепринятые термины. В конце концов, нельзя же путать научное, философское, художественное, религиозное и мифологические познание! Или проблема демаркации, неопозитивизм и супранатурализм для тебя вообще неслыханные вещи?
|
![]() |
#5231 | |||
Новичок
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() И вообще, если бы я написал, что типа, разные точки зрения бывают и не надо путать "научное" познание с "художественным", ты бы был больше доволен? Цитата:
![]() Цитата из Вики (Вики какбэ авторитетный источник и все знает, ага) мягко говоря, плохая. Понятия путаешь ты, причем жостко, а еще мне фейспалмы рисуешь. Негодяй! ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
#5232 | ||
альтруист
|
Цитата:
Только если под "гробит" подразумевать "подавляет способность верить в ненужные выдуманные сущности". А в остальном наука мышление развивает и расширяет его возможности.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
![]() |
|
![]() |
#5233 | ||
Игрок
|
Точнее, на реальность начинает активно влиять не бог, а именно выдумка группы личностей, так как выдуманный бог не может ни на что влиять, очевидно. И, в таком случае, предметом изучения становится эта самая выдумка, а также эта самая группа личностей и их мотивация.
|
![]() |
#5234 | ||||||
Turtano
|
Цитата:
"Надулся, как мышь на крупу, все съесть хочет, грозен" via словарь Даля ![]() Цитата:
Яхонтовый, если я путаю понятия, то приведи корректные понятия и поправь меня ![]() Не хочу лезть в бутылку, но все таки предлагаю скорректировать формулировку на "он может стать предметом исследования при наличии заинтересованных в изучении феномена ученых". Все таки, у нас научно изучаются далеко не все возможные вопросы, банально упираемся в ограниченное количество ученых, инерцию мышления в рамках научных школ, ограниченный (хоть и развивающийся) математический аппарат и проблему финансирования.
|
![]() |
#5235 | ||
Игрок
|
Цитата:
Похоже на весьма поверхностное восприятие христианства. Цитата:
Какие такие события?
|
![]() |
#5236 | ||||
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Твоя цитата из вики про науку, блин, противоречит неопозитивизму, моя - нет. Почему ты этого не заметил, я какбы недоумеваю. Предполагаю, что ты мало и/или плохо читал и размышлял на эту тему. Цитата:
А еще, Delaware Jarvis, почему Вы у этого обнаглевшего недоучки (да и ВСЕХ остальных участников, заодно) не спросите про его познания методологии науки, а только про мои?: Тебе, Червь Угаага, отвечаю в этой теме последний раз. Пока не прочитаешь пару-тройку книг по ссылкам Delaware Jarvis'а, и меня в этом не убедишь. Твой вопрос - идиотский и некорректный. Я могу легко ответить, но не хочу. Ты демонстрируешь тупое воинствующее невежество. Извинись за свое хамство. |
||||
![]() |
|
![]() |
#5237 | ||
Игрок
|
|
![]() |
#5238 | ||
альтруист
|
Цитата:
"Святые" и "чудеса".
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
![]() |
|
![]() |
#5239 | ||
Slaanesh rhapsody
|
Dragon27, Чудеса же - не потому чудеса, что они происходят полностью против природы и помимо порядка небесных тел, но потому они называются чудесами, что непривычны и случаются крайне редко и не по обычному ходу природы, а на протяжении длительных периодов времени.
Что вы там изучать собрались? Волан де морта?
|
![]() |
#5240 | ||
Игрок
|
Тут большой вопрос встает. Что считать чудом и кого святыми.
|
![]() |
Метки |
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
![]() |
|
|