|
|
#1 | ||
|
ROW! ROW!
|
Проблемы с процессором
Чтобы вам оказали грамотную помощь в теме, вам необходимо указать следующие данные о процессоре:
1) Название 2) Данные о разгоне, если таковой имеется 3) Возможная причина, если о ней известно 4) Система охлаждения 5) Время работы, температуру Вот несколько программ в помощь, если о пунктах выше вы ничего не знаете. CPUZ - Программа для идентификации процессора. Также из неё вы можете узнать о частотах, на которых он работает. Скрытый текст: Скачать можно тут: http://www.cpuid.com/cpuz.php Узнаем термическую спецификацию своего процессора (Intel) Как это сделать Скрытый текст: Узнаем термическую спецификацию своего процессора (AMD) Как это сделать Скрытый текст: SpeedFan - Определение температуры процессора. Скрытый текст: Скачать можно тут: http://www.almico.com/sfdownload.php Как определить, что в неприятностях с вашим компьютером виноват именно процессор? Это довольно сложная процедура. Проблемы с процессором обычно сводят на "нет" высокую скорость в 3-D/обычных приложениях и частые перезагрузки и зависания. Чаще всего проблемы с процессором вызываются аппаратными причинами. Их можно разделить на 3 группы: 1) Разгон Многие пользователи желают повысить скорость работы компьютера, разгоняя процессор. Однако, высокие частоты при слабом охлаждении могут привести к перегреву или к некорректной работе CPU. Достаточно снизить частоты до приемлемых или до стандартных - проблема будет решена. http://forum.igromania.ru/showpost.p...98&postcount=2 2) Перегрев Наиболее часто встречаемая процессорная проблема - это перегрев. Затягивать с решением такого рода проблем не стоит, тк аномально высокая температура в нормальных условиях может повредить процессору. (В лучшем случае, срок жизни процессора несколько снизится, в худшем - процессор будет выведен из строя и вполне возможно уведет на другой свет несколько комплектующих.) Прежде всего, необходимо узнать, какая температура для данного процессора является критической и уже потом сбивать существующую температуру ниже этого уровня. Информацию такого рода можно почерпнуть на официальном сайте производителя, из информационных источников, прилагавшихся к процессору либо в интернете. Почти для всех процессоров 20-50 градусов в нагрузке - это очень хорошо, 50-65 - довольно высоко, свыше 70-80 - опасные для некоторых видов процессор температурные рамки. Минимальные меры для снижения температуры: а) Понижение частот процессора (Информацию об изменении частот CPU вы можете почерпнуть тут: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=37975) б) Улучшение вентиляции в корпусе (Неправильное расположение кулеров может привести к повышенной температуре внутри системного блока, поэтому его надо открыть и правильно установить кулера, снять или переставить ненужные, или наоборот, затрудняющие работу процессорного кулера) в) Очистка кулера от грязи и пыли (Открыв системный блок, вы можете наблюдать там большое количество пыли и грязи. Сухой кисточкой или тряпкой протрите и удалите пыль в поверхностей радиаторов и вентиляторов. Грязь в активных элементах систем охлаждения может мешать их работе и понижать эффективность) Желательные меры: а) Смена термопасты на поверхности процессора (Аккуратно снимаем процессорный кулер, снимаем процессор, удаляем старую термопасту куском бинта, с минимальным количеством спирта. Наносим новую. Слой новой термопасты должен быть равномерным, остальное вы можете узнать из инструкции к ней. Собираем все обратно и проверяем эффективность данного действия. б) Смена системы охлаждения на более эффективную (О системах охлаждения вы можете узнать из соответствующей темы на форуме: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=41440) 3) Нарушение питания Тут практически ничего от процессора не зависит. Проблемы могут возникнуть при поломке (недостаточной мощности\качества) блока питания или материнской платы. Последний раз редактировалось Ash wooD; 25.01.2009 в 12:32. |
||
|
|
|
|
|
#501 | ||
|
bmw головного мозга
|
Следи за температурами для начала..... чо еще скажеш.
|
|
|
|
#502 | ||
|
Новичок
|
все температуры в норме.говорят есть какая-то ошибка TLB.
может это из-за нее ? Последний раз редактировалось MegaTpoN RUS; 05.10.2008 в 22:45. |
||
|
|
|
|
|
#503 | ||
|
bmw головного мозга
|
MegaTpoN RUS
Ну вродя на волю таких процев не много вышло НУ прочти вот сам тут http://www.overclockers.ru/hardnews/27606.shtml
|
|
|
|
#504 | ||
|
Юзер
|
Как вы думаете, у меня кулер через раз не крутится, но температура всё-равно держится от 25-32 градусов. Вобщем у меня так: включаю после долгой ночи компьютер, кулер не крутиться (но скажем так пытается крутиться, создаётся ощущение что его что-то блокирует, не знаю как ещё сказать). После первого включения я вырубаю компьютер, и тут же заного включаю. Всё кулер крутится. Если я вырублю и включу то опять не будет работать и т.д. Раз через раз вобщем. Я его и почитсил уже от пыли, не знаю. Я уже как-то обращался в тему с проблемой, когда он у меня гудел, дак вот опять начал. Примерно каждые два часа погудит в течении минут 5-10 и перестаёт. ЗВук неприятный.
|
||
|
|
|
|
|
#505 | ||
|
bmw головного мозга
|
А ты прямо по ходу вращения, аккуратно, поддолкнуть пальцем попробуй - сразу после первого холодного включения - посмотри, что будет.
|
|
|
|
#506 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
P.S. Кстати я заметил что теперь он у меня не через раз крутится, а через два, вообще "круто теперь". ![]() Ash_wooD а куллер не крутится я так поинмаю, когда происходит "холодное включение" да? Получается если что, то мне придётся остудить компьютер перед тем, как вести по гарантии? А то привезу, а у них всё нормально. Понимаю не в тему, но всё же: если у них сразу начнёт всё крутится, они же должны оставить его на диагностику и точно найдёт ошибку с кулером? Или может дело в том, что я провожу провод от БП не на прямую в разетку, а через "фильтр"(или как он называется, в нём ещё много разеток), и не хватает питания для кручения кулера? Хотя он же немного помогает с перебоем электричества... P.S. Я уже не знаю что думать! |
||
|
|
|
|
|
#507 | ||
|
Новичок
|
Всё нормально, так и должно быть. Как только температура достигнет определённого значения, кулер стартует.
Хотя это ещё не факт что всё у тебя нормально. Так что когда запустишь систему со стоячим кулером, попробуй его тестом погонять, чтоб температуру поднять. Добавлено через 4 минуты это уж точно не причём. Ибо питание распределяется в БП
. Последний раз редактировалось Sprinter; 09.10.2008 в 04:31. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#508 | ||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Тогда возможно прав Sprinter, но и он не уверен до конца смотрю Пробуй действительно со снятой крышкой(штобы видеть) сразу после старта винды запустить какие нибудь тесты для проца - погляди пойдет или нет.
|
|
|
|
#509 | ||
|
IT Member
|
Ash_wooD
Так у него материнская плата гигабайт, у них же известен такой агресивный старт кулера. У меня была почти аналогичная была Gigabyte GA-G965P-DS3 или что то такое, там было не совсем так (кулер стартовал минут через пять, правда и проц был горячее Pentium D945). Так вот мой вариант, пусть попробует врубить скажем OCCT в следующий раз когда так будет и посмотрим, при прибавлении температуры включится автоматом или нет, если да, то всё же материнка так работает. |
||
|
|
|
|
|
#510 | ||
|
bmw головного мозга
|
DeXel
Дак это не твой вариант и даже не мой вариант - это как я понимаю вариант Sprinterа - так как первым об этом написал он. Гыыыыы)
|
|
|
|
#511 | ||
|
Юзер
|
Неработасть кулера ещё цветочки.
Скрытый текст: Правда картинки нет, траффика маловато. Вот это что такое скажите мне пожалуйста. ЧТо бы вам было легче понять, то всё что надо - крутится. Звук отходит не знаю, скорее всего от него. Но тут есть опять таки народное средство: если мне чуть-чуть преподнять однусторону системного блока, и отпустить (так чтобы немного шмякнулся на поверхность), то этот звук перестаёт издаваться примрено на минуту. Ну а выше написано сколько он примерно длится. Качать немного ~500 кб. Зато качество звука хорошее. |
||
|
|
|
|
|
#513 | ||
|
bmw головного мозга
|
IGGOR
Или лопасти куллера задевают за его обрешотку или корпусный может не до конца плотно притянут болтами крепления и при вращении дребезжит. З.Ы. А в конце трека фраза у тебя от души канеш получилась.
|
|
|
|
#514 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Скрытый текст: |
||
|
|
|
|
|
#515 | ||
|
bmw головного мозга
|
Вполне. Вот на выключенном компе попробуй аккуратно нажать на центр вентиля не сильно - сверку - он чуток вниз пойдет- отпустиш палец он вернется, тоесть он как бы "подпужинен" и во время разной частоты вращения он на своем шпинделе гуляет , ну центробежные там силы и все дела - почитай сам где нибудь если интересно.)
|
|
|
|
#516 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
P.S. И кстати вот ещё одна проблемма, видимо тоже связанная с кулером при включении компьютера: Скрытый текст: ТОлько слушайте звук который начинается с 11 секунд, тот что первый это включение сканера. Последний раз редактировалось IGGOR; 09.10.2008 в 12:37. |
||
|
|
|
|
|
#517 | ||
|
Новичок
|
))))Ну в первой записи я ничего такого не услышал. Мою систему слышно при входе в квартиру, и я при ней умудряюсь спать. Во второй записи сканера, да тож всё нормально. Мой и не так кряхтел. Самое простое сменить кулер на проце. И тишина и холод обеспечены, и никаких проблем с дребезжанием и крутится/не крутится
. Последний раз редактировалось Sprinter; 09.10.2008 в 15:26. |
||
|
|
|
|
|
#519 | ||
|
bmw головного мозга
|
_FlyeR_
Ну ты определил
|
|
|
|
#520 | ||
|
Новичок
|
да не скажи, если внутри спрятан пылесос, никакой корпус не поможет.вот именно по этому люблю когда системник собран мной а не хз кем, у каждого свой стиль сборки, и мало ли что сборщик забыл до конца закрутить.
|
|
|
|
|