Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2005, 19:49   #1
Юзер

Exclamation Наука и образование в России

Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?

Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 21:52.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.04.2006, 21:39   #481
Новичок

Уфф... Прочитал почти всю тему - много интересного - продолжайте, Но plz не надо вопросов типа:"А по чему А-цы лучше живут?". Не в образовании дело - это точно. Просто я знаю некоторых людей в их консульстве и на тему образования с их студентами не раз говорил... Уверенность, что если есть образование и желание работать - будут большие деньги, нет образования и желания будут просто деньги... Но по любому деньги будут. У нас: есть образование(техническое), есть знания и желание - 10000/мес, нет образования - иди в охрану - 15000 и более. Ну а если нет и желания - то проблемы. Просто пример из жизни. Один знакомый(друг брата) уже 4й год работает програмистом(окончил СПбГУ ИТМО(причем действительно учился)) и получает 20000(+)(и это, как он говорит, еще не плохо - бывшие одногрупники меньше получают), другой(дуб дубом) проплачивал сессии в лесопиле(дешево т.к. якобы был в сборной академии(хотя играл плохова-то)) и рабатал охраником. Сейчас - заместитель директора небольшой охранной конторы - купил кватриру в городе и ездит на собственном Lancere...(BTW, оба эти человека из неочень богатых семей, так что блата скорее всего не было) Но если "других" не так много, то вот "первых" хоть отбавляй. Устроиться по специальности на приличные деньги - почти нереально - факт(. И вот отсюда у меня вопрос:"Что в идеале может дать образование в такой стране?"...
Сор за офф, просто оч. интересно\
Старый 24.04.2006, 13:28   #482
Юзер

Morte
Не, по-моему, в том, что амеры живут неплохо, не последнюю роль играет образование.

Там есть всякие научно-исследовательские центры, которые придумали кока-колу, и теперь бюджет США пухнет как на дрожжах, ведь ету пепси глотают по всему миру.....
Alexander_Great вне форума  
Старый 24.04.2006, 15:47   #483
Новичок

Alexander_Great
Не последнюю, но и не первую. Они предостовляют Нормальные условия для занятия любимым(да и любым вообще) делом, что заслуга гос-ва(ты не должен думать на какие деньги прокормить семью, купить одежду и т.д.), а вот наше гос-во таких условий вроде не создает(. BTW, вот по этому к ним ученые со всего света(почти) валили и валят(iMHO).
Старый 24.04.2006, 20:39   #484
Юзер

Цитата:
Сообщение от Morte
(. BTW, вот по этому к ним ученые со всего света(почти) валили и валят(iMHO).
они не валят, их баксами заманивают, проблема утечки мозгов кстати.
Цитата:
Сообщение от Morte
(ты не должен думать на какие деньги прокормить семью, купить одежду и т.д.)
кстати о птичках, в России "на еду" тратят в среднем 80% з/п, а в США - не более 20%, если не меньше...

А вообще образование в России одно из самых лучших в мире!

Про ЕГЭ писать не буду, на себе не пробовал, но не очень хорошего мнения, правда может оно сложилось благодаря негативу тех, кто о нем говорил и писал...
^Фео^ вне форума  
Отправить сообщение для ^Фео^ с помощью Yahoo Ответить с цитированием
Старый 24.04.2006, 20:50   #485
Игрок

Цитата:
Сообщение от Феофан
Про ЕГЭ писать не буду, на себе не пробовал, но не очень хорошего мнения, правда может оно сложилось благодаря негативу тех, кто о нем говорил и писал...
Да нет, задумка нормальная, как всегда, реализация подкачала. Всякие мелкие недочеты, потом, многие ВУЗы ЕГЭ не принимают, и, как правило, это лучшие ВУЗы. Чтобы был толк, надо, чтоб ЕГЭ принимали все ВУЗы, а то во многих случаях пользы от него нету никакой...

Never ask for whom the Bell tolls: it tolls for you... (E. Hemingway)
Pro вне форума  
Отправить сообщение для Pro с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.04.2006, 20:57   #486
Юзер

Цитата:
Сообщение от Pro
многие ВУЗы ЕГЭ не принимают, и, как правило, это лучшие ВУЗы
Кстати МГУ по ЕГЭ не принимает!
^Фео^ вне форума  
Старый 25.04.2006, 13:33   #487
Игрок

Цитата:
Сообщение от Феофан
Кстати МГУ по ЕГЭ не принимает!
Ну вот, а я о чем говорил? У нас в Ростове РГУ тоже не принимает, и не только он. Вот, насколько я знаю, ректор МГУ неоднократно выступал против ЕГЭ. И во многом он прав.
Если даже такие люди говорят, что с ЕГЭ не все так ладно, как хотелось бы, то, наверное, есть повод задуматься.

Pro вне форума  
Старый 25.04.2006, 17:48   #488
Юзер

Цитата:
Сообщение от Pro
ректор МГУ неоднократно выступал против ЕГЭ. И во многом он прав.
Если даже такие люди говорят, что с ЕГЭ не все так ладно, как хотелось бы, то, наверное, есть повод задуматься.
Вот именно! Мы просто тупо передрали всё у америкашек.
Это они должны брать с нас пример, а не мы с них!!!
Мы деградируем, растрачиваем накопленное годами достояние российского образования!
^Фео^ вне форума  
Старый 25.04.2006, 18:26   #489
Юзер

наше школьное образование-худшее в мире.
наше высшее образование-неплохое.Но не лучшее в мире.
Ну и к вопросу о ЕГЭ-штука чрезвычайно нужная и полезная. ИМХО.
А то, что некоторые ВУЗз не принимают егэ-так пока еще гос.экзамен окончательно не утвердили, типо эксперимент. А если утвердят (в чем я лично не сомневаюсь), то 80% ВУЗов будет принимать по результатам ЕГЭ.
На мой взгляд, плюсы егэ просто очевидны. А из минусов только один-единственный. А именно-некоторая "однобокость" тестов, т.е. если человек вызубрил все даты и написал егэ на 80 баллов, не говорит о том, что он действительно разбирается в истории России, умеет работать с документами, сопоставлять факты и т.д. Вот поэтому многие вузы не принимают егэ. Профессора из мгу говорят, мол, как мы можем принять студента по какой-то бумажке??? нам типо надо на него посмотреть, оценить степень его общей эрудированности т.д., а этой бумагой подотрите сами-знаете-что.
З.Ы. ногами не бить))
Старый 25.04.2006, 20:56   #490
Игрок

Цитата:
Сообщение от Alexander_Great
наше школьное образование-худшее в мире.
Аргументы? Я лично считаю наоборот. Одно из лучших в мире, да. Учителя, которые фактически трудятся на голом энтузиазие, умудряются давать широкую программу знаний. Беда в том, что многие этого не ценят и не могут, не хотят этими знаниями пользоваться. Как это ни печально, но с каждым годом школьники все больше деградируют и тупеют в общей массе... Это факт. И вины учителей тут никакой нет.

Pro вне форума  
Старый 25.04.2006, 21:40   #491
Юзер

Цитата:
Сообщение от Pro
Учителя, которые фактически трудятся на голом энтузиазме, умудряются давать широкую программу знаний.
именно так, да и многим это нравится, некоторые так привыкают, что не хотят уходить даже на высоко оплачиваемую работу...
Цитата:
Сообщение от Pro
что многие этого не ценят и не могут, не хотят этими знаниями пользоваться.
зачастую это так и бывает... Люди просто не понимают ценность знаний, не понимают что в будущем им придется наверстывать упущенное...
^Фео^ вне форума  
Старый 26.04.2006, 17:01   #492
Юзер

наше школьное образование-убого.
Аргументы в студию! Сама программа не подразумевает профильных старших классов, т.е. если тебе физика не понадобится, ты все равно будешь ее долбить. Что не есть хорошо.
Учителя, может, у нас и отличные, но не все. Лично в моей школе больше половины учителей остались по блату, а нормальных преподов сократили, те, что остались, ну просто не выдерживают никакой критики.
еще-у нас вообще никак не организовано школьное питание. 90% детей к концу школы получают гастрит в той или иной степени.
Уроки физ-ры, музыки, трудов и ин. яз. есть только на бумаге, а на деле их ну вроде как и нет. то есть они, конечно, есть, но никакой (почти) нужной информации там не дают.
Так-с....3-й урок физ-ры в неделю введен ВВП еще года три назад....А на практике он у нас появился только в этом году.
парты-убогие, много детей получает миинмум нар. осанки, максимум-сколиоз в той или иной степени. Библиотек нет, т.е. они есть, но там практически ничего толкового нет. Учебники почти все нужно покупать.
освещение в школе херовое. Зрение портится не в последнюю очередь из-за этого.
Поверьте, список можно продолжить. Только не говорите, мол, ты учишься в колхозе, а у нас все тип-топ. Я учусь в самой обычной общеобразовательной школе, я бывал и в дургих школах нашего славного города, и почти все везде так. Или хуже.
Но главное-наша программа слишком энциклопедична. Т.е. нам дают знания, но не объясняют, как их применять на практике.
Старый 26.04.2006, 17:36   #493
Подвижная

Цитата:
Сама программа не подразумевает профильных старших классов
Подразумевает. Просто некоторые школы идут по обобщенной программе.
Alexander_Great
тебе просто не повезло со школой... закончишь - поймешь
Старый 26.04.2006, 18:02   #494
Игрок

Цитата:
Сообщение от Марсоход
Alexander_Great
тебе просто не повезло со школой... закончишь - поймешь
Точно... Я не могу сказать, что у нас в школе все тип-топ и хорошо... Но все же не стоит стричь все под одну гребенку. А энциклопедичность программы - это как сказать... Знаешь, есть люди, которые не знают, что такое Америка и где она находится, и думают, что Москва и Петербург - это другие страны... Хочешь быть таким же?

Pro вне форума  
Старый 26.04.2006, 21:12   #495
Юзер

Pro, Марсоход

Согласен. Мне не повезло со школой. "Тебя чего там при зачатии" ("Цельнометаллическая оболочка"). Мне вообще неповезло с городом. Вот родился я бы в Питере!!

Еще раз скажу-школьная программа не подразумевает профильных классов. Именно школьная. Т.е. в общеобразов. учреждениях профильные классы вводятся ради экперимента (Это не моя больная фантазия, так сказал наш главный человек в городе по части образования, хз как его еще обозвать). У нас вот хотели сделать матем. класс, правовой и т.д. Может быть, в лицеях, гимназиях и т.д. все это есть, но их, согласитесь, маловато в стране.
Энциклопедичность программы-это вот как.

Вот такой небольшой диалог ученика и препода:
-Вот мы изучаем интегралы. Зачем??
-ну типо нам это в жизни пригодится.
-Где?
-ну типо 21 век компов и все такое.....
-Конкретнее??
-Ну, например, в программировании....
-А тогда какого хера мы долбим интегралы и все остальное полгода, а основы программирования изучаем месяца два-два с половиной????

Вобщем, дурь я пишу, ну уж простите, просто я так вижу проблему.

Последний раз редактировалось Uncle Splin; 29.04.2006 в 18:34.
Старый 26.04.2006, 21:23   #496
Игрок

Цитата:
Еще раз скажу-школьная программа не подразумевает профильных классов.
Не знаю, как там у вас, у нас все с девятого класса ходят раз в неделю в обязательном порядке на УПК(учебно-производственный комбинат). Там выбираешь специальность и учишься по ней. Получается тот же профильный класс. При сдаче квалификационного экзамена на 4 и 5 получаешь корочку специалиста, равносильную диплому профтехучилища. Получаешь навыки специальности.

Pro вне форума  
Старый 26.04.2006, 21:44   #497
Юзер

Pro
Ну не знаю,как у вас, но у нас до подобного "коммунизма" далеко. И, думается, так дело поставлено в единичных случаях.
Старый 27.04.2006, 00:06   #498
Заблокирован

У нас такого не было. Может и к лучшему......
А вот брат мой двоюродный ходит на такие мереприятия уже второй год.
Delor-kun вне форума  
Отправить сообщение для Delor-kun с помощью ICQ Отправить сообщение для Delor-kun с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 27.04.2006, 14:05   #499
Игрок

Alexander_Great
А причем тут коммунизм? %)))
Да, это хорошо. Но вот есть другой пример: у нас учились в школе дети. Года назад сказали, что с этого года вводятся профильные классы, причем наша школа выбрала физико-математическую ориентацию. А как быть тем, кто хочет идти в 10-11 классах на гуманитарную основу? Переводиться в другую школу?

Pro вне форума  
Старый 27.04.2006, 15:26   #500
Юзер

Цитата:
Вот такой небольшой диалог ученика и препода:
-Вот мы изучаем интегралы. Зачем??
-ну типо нам это в жизни пригодится.
-Где?
-ну типо 21 век компов и все такое.....
-Конкретнее??
-Ну, например, в программировании....
-А тогда какого хера мы долбим интегралы и все остальное полгода, а основы программирования изучаем месяца два-два с половиной????
просто математика развивает математическое мышление (тафталогия получилась), учит думать быстрее и точно, как в математике... поэтому и заставляют "долбить"...
потом это может понадобиться тому, кто всерьёз будет этим заниматься...
^Фео^ вне форума  
Ответ

Метки
мракобесие