![]() |
#1 | ||
Экс-Гипермодератор
|
Последняя прочитанная книга
Итак, в этой теме делимся впечатлениями по прочитанным книгам. Требования такие же, как и в аналогичных темах в "Музыке" и "Кино". Важно указать не только название книги и автора, но и написать развёрнутое мнение о прочитанной книге. Посты с просто названием книги и автором будут удаляться, а их авторы - наказываться.
Приятного общения ![]() Я вот тут подумал и решил, что отныне здесь можно писать только в том случае, если нет темы по автору. У нас раздел небольшой и уютный, искать здесь недолго, каталог тем есть. Все это из-за того, что разводится флуд. Поймите меня, так как мне лень все чистить и не хочется давать вам проценты. Поэтому, пожалуйста, если уже есть тема по автору, не поленитесь её найти и написать там. Иначе будут проценты за флуд. В скором времени это будет добавлено в первым пост. Так что пока посмотрите это сообщение. И да, мы все равно вас очень любим и будем всячески поощрять ваше желание читать качественную литературу. Chaosman АПД. Обсуждение прочитанной книги разрешается, но в пределах разумного. Это значит, что я не буду читать 10 страниц с обсуждением одной книги. Если вырисовывается что-то подобное и книга (или автор) заслуживают отдельной темы, то пишите мне, а еще лучше человеку начавшему обсуждение. Будет отдельная тема.
Ещё один пост и флудить вы будете только в постель (с) "It's nice to be important, but it's more important to be nice" (c) LastFM Мой Дневник ![]() http://s45.radikal.ru/i110/0807/43/6258dac3cac6.jpg http://s42.radikal.ru/i097/0807/ff/dd9f603a9522.jpg Последний раз редактировалось Chaosman; 19.07.2010 в 05:28. |
||
![]() |
|
![]() |
#481 | ||
Юзер
|
Желание и труд - тут не пройдут!!! (с) "Я не бегу от близости людей: как раз даль, извечная даль, пролегающая между человеком и человеком, гонит меня в одиночество"(С) Самое сильное оружие - страх....."(с) |
||
![]() |
|
![]() |
#482 | ||
Редактор и админ МФ
|
Джеймс Ганн - Мир-Крепость.
Завалялся у меня такой томик из некогда отданного дядей. Начало было весьма многообещающим, поэтому решил продолжить брошенное когда-то чтение. Как говорится, а как хорошо всё начиналось... Книга начинается очень красиво. Проповедь в храме - и в нём ищет убежища преследуемая девушка. Снаружи ждут убийцы, а другого выхода нет... Первая глава романа тянет если не на 10 баллов, то на яркую и стильную завязку. К сожалению, это завязка очень простенького боевика, который лишь украшен и приправлен псевдо-философскими и псевдо-социальными рассуждениями о религии и обществе. Рассуждения, которые плывут вдоль сюжета в проповедях и книгах, никак не влияя на происходящее. Шуршащая, но несъедобная обёртка. Нельзя снять "Человека-Паука", а внизу субтитром пустить Библию. Если в книге есть идея автора, она должна лежать в основе сюжета. Позиция Ганна в книге более-менее высказана, она мне, пожалуй, даже симпатична - только на кой она чёрт, если сюжет, персонажи, действие её никак не выражают и даже не иллюстрируют? А сюжет, главная составляющая любой книги, здесь представляет собой шаблонный боевик, где злодеи наперегонки с героем ищут волшебный кристалл. Все знают, почему неуловимый Джо - неуловимый. Потому что он на фиг никому не нужен. С кристаллом, вокруг которого вертится эта книга, с точностью до наоборот: всем он нужен, но никто не знает, зачем. Предназначение его неизвестно, но все уверены, что он до безумия важен. Просто массовое помешательство, как от Кольца Всевластия. Сильнее всех им заражён главный герой. Этот невообразимый фанатик готов терпеть пытки (кстати, более гуманных пыток я не припомню в литературе!), скитания, страх и одиночество, но не отдаст кристалл никому. Даже тому, кто, на первый взгляд, его заслуживает и хочет использовать в добрых целях. Моя прелесссть... Впрочем, на этом странности главного героя, Уильяма Дэна, не заканчиваются. Этот послушник, книжный червь, не выходивший всю жизнь из монастыря (уточняю: монастырь - христианского типа, а не Шаолинь!) и даже не видевший города, и ноющий, что он против насилия - дерётся, как Брюс Ли, стреляет, как Чак Норрис, ведёт слежку за профессиональными шпионами, оставаясь незамеченным, и маскируется так гениально, что даже ЗНАЯ, где он пройдёт, противник хлопает ушами. (Если бы Сальваторе сделал таким своего послушника Кеддерли, его бы закидали адамантиновыми тапками). На месте Сабатини я бы плюнул на кристалл и попытался завербовать этого парня. Его достаточно сбросить на Императорский дворец, и он вынесет охрану голыми руками и бычьим упрямством. Красивые (местами) декорации и частые поминания Бога и Церкви не делают философским боевик о стремительно крутеющем юнце. Увы! Тема, заявленная автором (о закрытом мире-крепости, враждебном окружению) вообще никаким местом не раскрыта, одни громкие словеса в прочитанной Уиллом книге. Пожалуй, единственное, что могу отметить - Ганн один из немногих фантастов, возвращающих церкви её изначальную роль: пастыря людей, который передает им знания и очищает души. А боевики Гаррисон пишет лучше. ))
|
![]() |
#483 | ||
Beyond desolation...
|
Дмитрий Глуховский Метро 2033 ![]() Цитата:
Книга открывает читателям загадочный и такой необъятный мир московского метро, таящий в себе опасности. Но не думайте, что эти опасности - мутировавшие создания, монстры с поверхности. Нет, конечно, они есть, но не все так просто, как может показаться... В произведении задаются важные вопросы относительно жизни и нашей роли в ней, на которые постепенно даются более чем развернутые ответы. Вместе с Артемом, вы пройдете долгий и тернистый путь познания самого себя. Откроете для себя правду... Однозначно, хорошая книга. Рекомендованна к прочтению всем и каждому. Начав читать, не сможете остановиться. А остановившись на последнем слове, захотите продолжения (первая глава "Метро 2034" присутствует в издании "Популярной литературы"). Выхода нет... Думаю, в баллах оценивать данную книгу глупо, но для наглядности вот: 10/10 Официальный сайт: http://www.m-e-t-r-o.ru
![]() |
|
![]() |
#484 | ||
Новичок
|
Сборники фантастических рассказов российских авторов "Спасти Чужого" и "Убить Чужого". Участвовали такие мэтры, как Головачев, Злотников, Зорич и другие, всего тринадцать. Сборники появились в рамках проекта "Еврокон-2008" (европейская конференция профессионалов и любителей фантастики) - впервые в России! Каждый из них написал рассказ на тему "Убить Чужого", а после дал ответ на один из текстов своих товарищей, пытаясь "Спасти Чужого". Получилось довольно занятно, хотя некоторые товарищи просто схалтурили. Но многие в своих ответах развили и дополнили чужие миры, так что один и тот же рассказ представал под разными углами зрения, и удачно предствал, надо сказать. Особенно запомнились связки Пехов ("Леннарт из Гренграса") VS Панов ("Четвертый сын") и Леонид Каганов "Гамлет на дне" VS " Евгений Лукин "Время разбрасывать камни").
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Убивать эстетов лучше всего дорогими предметами искусства, чтобы, испуская дух, они возмущались таким святотатством. (Г. Бёлль) Последний раз редактировалось Enzim; 28.08.2008 в 21:18. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
|
![]() |
#485 | ||
Игроман
|
Давно в этой теме хотел отписаться, но добрался только сейчас, пэтому не "последняя прочитанная", а последние прочитанные, последние полторы недели.
Гарри Гаррисон - Миры Смерти Прекрасная книга. До этого я с Гаррисоном был не знаком поэтому когда ждал не знал чего ждать. Оказалось что знакомство я оттягивал зря и залпом прочитал всю серию за пару дней, вот так зацепило. А цепляет книга прежде всего персонажем. Конечно он очень, очень фантастичный, но хуже от этого не становится. Он очень хорошо проработанн, хотя об этом можно судить только прочтя все его похождения, и у него есть характер, уникальный и ни на что ни похожий, и характер этот четко задает всю его мотивацию, поэтому даже его черезмерная крутость, а она не просто черезмерная,она - ЧЕРЕЗМЕРНАЯ!!!, воспринимается как сама собой разумеющиеся. Остальные персонажи то же очень хороши, но все же именно Язон цепляет внимание и не отпускает его до самого конца. Миры книги то же получились совсем не типичными, и не спроста весь цикл называется "Миры Смерти". Они чужды к любому из вне и не предназначенны для жизини. Охарактеризовать их можно одним словом - Ад. При этом в них очень легко поверить, по проработке они не уступают главному герою, я даже сказал бы, что любой из них это второй гланый герой. Каждый мир уникален, но при этом они имеют похожие черты описанные выше. Однако, в каждом происходит своя история со своим акцентом: в первой книге - выживание, во второй - философия, в третьей - разрушение, четвертая - это рассказ и там развернуться на полную мощь негде, но он четовски атмосферен. Выжить в таких мирах не мог бы и Язон, не будь у него ТАКОЙ упертости и смекалки. Будь миры более дружелюбны, он смтрелся бы очень глупо, но в данном случае все его качества уместны, ведь по другому там не выжить... Книга как я уже сказал прекрасная, я искренне рекомендую ознакомиться с ней всем тем кто не имел счастья ее прочитать. Моя оценка 9,5/10. Сергей Лукьяненко - "Конкуренты" Лукьяненко давно уже не писал космоопер что конечно очень зря, больно хорошо они у него получаются, так что "Конкурентов" можно считать возвращением в жанр. Ну что сказать, вернулся он бодро, но не триумфально. Сразу хочется сказать о недостаках, благо из не много, точнее их всего два - игровая основа и отстутствие философии. Так как в основе книги была игра, то многое зависело от проработки мира игры и как показала книга, качество качество проработки мира у этой игры никакое. В ней нет интересных мест, глобальных событий, уникальных черт, маштаба в конце концов. Конечно Лукьяненко старался, очень старался и это видно, особенно по земной части, но из гнилых досок крепкий дом не построить. Остается надеятся что будет вторая часть, в которой автор отойдет от строго следования канонам мира игры и втихоря мечтать о том, что было бы будь у автора возможность писать по миру EVE онлайн, X-3 или Элит. Но это все впринцепе ожидаемо было, но вот чего совсем я не ждал, так это полного отсутвия философии. Для тех кто вдруг не знает, хотя я в это не верю, филосовские мотивы в том или ином виде присутсивуют в любой его книге, это такая фирменная черта автора. В последних книгах она была достаточно грубо вплетена в повествование, что их очень портило, но как оказалось ее отсутсвие еще хуже. Надеюсь это единичный случай, потомучто без этой самой филосовии книга очень много потеряла. Искупить же эти недостатки призванны сюжет и персонажи, и надо признать, не полностью, но искупили. Все персонажи книги очень яркие, колоритные и запоминающиеся. Видно в какой-то момент Лукьяненко понял что мир все-равно не вытянешь и решил акцентировать все свое внимание персонажам и тому что с ними происходит, то есть сюжету. Сюжет получился на удивление сильным и, что главное, не банальным. Разворачивается он в двух мирах одновременно что добовляет интереса, ведь переход из одного мира в другой осуществляется на самом интересном мире, и полон втростепенных деталей которые только добавляют атмосферы, а иногда оказываются совсем не второстепенными. Конкуренты это ода нереализованному потенцеалу. Отойди автор от рамок игры мы получили бы выдающиесю космооперу, а так получили просто хорошею книгу и отличную завязку к маштабной космоопере, вот только будет ли продолжение - не известно. Моя оценка 8/10. Терри Пратчетт - Правда Отдушина в мире серой юмористической фантастики. Книга, в котрой юмора больше чем во всех книгах жанра за последние лет так пять, исключая другие книги автора . Шедевр с большой буквы... Если чесно, я хотел так и оставить в мнении выше сказанное, потомучто описать чем эта книга настолько великолепная я не могу - слишком много прийдется описывать. Все в ней - сюжет, персонажи, мир, философия, сатира, просто юмор, атмосфера, даже блин каждая строчка - ГЕНИАЛЬНО!!!! Этак книга всего с одним недостатком, она имеет свойство заканчиваться. Моя оценка - рейтинг зашкаливает делко за 10/10 Терри Прачетт - К оружию! К оружию! Мнение об этой книге примерно то же самое что и опредыдущей. Выражается одним словом - ГЕНИАЛЬНО!!!! Моя оценка анологична предыдущей - рейтинг зашкаливает делко за 10/10 Терри Пратчет - Мрачный Жнец А вот об этой по подробней. Нет она не хуже предыдущих, но у нее есть одна особенность, один из главных героев - СМЕРТЬ. Так или иначе но ОН, а в книгах Праттчета ОН это именно он, присутствует во всех книгах и является одним из лучших персонажей всех книг автора вообще. Каждое его явление за погибшей душой это нечто особенное и ни с чем не сравнимое. Так вот, в этой книге ЕГО отправили в отставку. Да, да, именно в отставку, из-за того что ОН обрел личность. И помимо расхлебывания последствий ЕГО ухода, к примеру попытка живых(!) корзинок для перевозки продуктов(!!) захватить город(!!!), центр зла в виде супермаркета(!!!!!!!!!!!!!!!!) и волшебники общающиеся под конец книги посредставом слова "Йо"(вставте восклицательных знаков по вкусу, главное чтоб было очень много), можно узреть как СМЕРТЬ косит сено, пьет бренди, играет в дартс и так далее в таком же духе... Вобщем моя оцека такая же как и у предыдущих - рейтинг зашкаливает делко за 10/10 |
||
![]() |
|
![]() |
#486 | ||
Опытный игрок
|
Суджатта Масси "Мастер Икебаны"
Я давно увлекался Японским исскуством,но почитать ихнюю Лит. не удавалось.Вот купаил эту книгу и принялся читать.Очень понравилось.Книга входит в жанр "Детектив".Интересно и просто.Сразу говори.Кровавый рассказик)))И +18 ГыыЫ)
"Just draw your ass off. Whatever you do, don't -- stop -- drawing...!" © chaostheoryart.blogspot.ru Арт-блог, блог- блог- блог http://chaostheory999.deviantart.com/ Девиант http://www.livestream.com/chaostheoryart Лайвстрим http://chaostheory999.cghub.com/ CG hub |
||
![]() |
|
![]() |
#487 | ||
Грешник
|
Братья Стругацкие
Сказка о Тройке. К моему стыду и позору с творчеством братьев раньше знаком не был. И вдруг одним прекрасным утром я проснулся с желанием прочитать таки что-нибудь. Зашел в магазин, схватил первую попавшуюся книгу и не прогадал. Отличная сатира на сложившийся бюрократический режим у нас в стране, да и не только у нас. Тонкий искрометный юмор заставляет просто хохотать над действиями и диалогами персонажей книги, чего только стоят члены Тройки ![]() Так же мне понравился стиль написания, почему-то напомнил "12 стульев" и "Золотого теленка". Очень импонирует, что это советские авторы, благодаря чему в книге пролетают совковые черты, тогдашний уклад жизни. В общем, кто собирается - читать, читать и еще раз читать. 10 из 10
============================================ The World Is Yours.... Мы знаем, что отечественные машины покупают не для езды, а чтобы выразить чувство патриотизма, поэтому не жалеем, что такие машины не работают "Капитализм-это когда все тебя имеют!" (с) Tony Montana КОНТОРЕ ПРИВЕТ! Последний раз редактировалось Лаик; 06.09.2008 в 23:03. |
||
![]() |
|
![]() |
#488 | ||
Игроман
Предупреждения: 2
|
Ден Симмонс
Террор Великолепная книга. Симмонс в который раз доказывает, что он способен писать не только отличную фантастику, но и отличные хорроры. Атмосфера книги, её герои затягивают практически с первых же минут чтения. Симмонс с огромной тщательностью воспроизвел ужасные события тех лет, добавив немного своего. Но, отчасти, именно та мелочь, которую он добавил, является главной интригой книги. Как было написано в рецензии мирфа, эту книгу желательно читать зимой. Причем очень холодной зимой. Я вот намерен перечитывать. :)
Последний раз редактировалось Chaosman; 13.09.2008 в 16:38. |
||
![]() |
|
![]() |
#489 | ||
Audio Bully
Репутация скрыта
|
Последней прочитанной книгой было произведение Паланика "Уцелевший".
Наверное, одна из самых интересных книг из всех прочитанных мною. Повествование о человеке, который из неудачника превращается в идола- завораживает. Не дочитать книгу невозможно.
![]() |
|
![]() |
#490 | ||
Игроман
|
Прочитал Солярис Лема. Впечатления не то что бы противоречивые, но ощущение какое-то странное. Такое чувство, будто бы тебя лишили чего-то важного. Не рассказали всего, а лишь сообщили самое главное, опустив подробности. Не то что бы это было плохо. Это даже лучше, оставляет простор для мысли. Приходится думать и думать много. Интерпретировать эту книгу каждый может по своему - единого верного варианта нет. Все правы и в то же время все ошибаются. Читать один раз только для того, чтобы потом забыть не имеет смысла. Нужно читать, перечитывать, вдумываться в каждое слово и каждый раз открывать что-то новое.
![]() |
|
![]() |
#491 | ||
Юзер
|
Прочел "Террор" Дена Симмонса. В общем книга отличная, но конец меня разочаровал. Я ожидал от книги большего. В книге отличнейшая атмосфера, реалистичные персонажи. Повествование очень даже неспешное. Атмосфера книги нагнетается постепенно. Повествование ведется от имени нескольких персонажей + 1 дневник доктора. Произведение очень напоминает мозаику, в которую автор постепенно добавляет кусочки. Автор играет героями по-особому, давая и отнимая у героев надежду на спасения. Это книга о глупости и храбрости, чести, жестокости....... В книге есть достаточно жестокие и кровавые сцены. 10\10
Скрытый текст:
Желание и труд - тут не пройдут!!! (с) "Я не бегу от близости людей: как раз даль, извечная даль, пролегающая между человеком и человеком, гонит меня в одиночество"(С) Самое сильное оружие - страх....."(с) Последний раз редактировалось виктор999; 17.09.2008 в 21:43. |
||
![]() |
|
![]() |
#492 | ||
Новичок
|
Одолел широко и помпезно разрекламированный "Девятный Спас" инкогнито-Брусникина. Ну, что тут можно сказать? Коммерческая попытка устроить противоестественную помесь дамского романа, детективов Акунина (который, кстати, и подозревается в аторстве опуса) и рестайлинговой теории официальной народности. Той самой, которая "Самодержавие, Православие, Народность" и Москва - Третий Рим.
Коктейль из исторических допущений, почти былинных героев, мясной жестокости, грязи и невежества, Странного Мальчика (с), и табунов роялей в кустах. Можно смешивать, можно взбалтывать, хуже уже не будет. Приключения тела с уймой подтасовок, подходят для одноразового прочтения в транспорте. А вот пользоваться "историческими" реалиями оттуда не рекомендую. Могут засмеять-с.
|
![]() |
#493 | ||
Страж Баланса
|
«Дневник» Паланика – далеко не самое известное и знаменитое его произведение, но вопреки тому достаточно мощное и изящное. Этот самый дневник пишет бедная маленькая идиотка Мисти, как называет ее сам Паланик. Ее жизнь – это сплошные боль и страдания, разочарования и отвращения. Когда-то, казалось бы, несбыточная мечта осуществилась, но так, что ад стал синонимом жизни Мисти. И теперь она вынуждена жить в агонии и писать этот глупый, бестолковый дневник, предназначенный одному единственному человеку.
«Дневник» - это расположенные в хронологическом порядке записи страданий главной героини, читая которые иногда забываешь, что это всего лишь пересказ событий. Паланик, в своей любимой манере, с первых страниц отталкивает читателя тем отвращением, которое изливает Мисти на страницы дневника. Подобно «Кишкам», «Дневник» изящно описывает все гадости жизни и человеческого тела так, что даже у стойких может пропасть желание читать его дальше. Мерзость – не совсем верное слово, но это первое, что приходит на ум. Паланик с ледяным спокойствием и изящным равнодушием выливает на читателя тонны гадостей и мерзости, этот цинизм и аморальность его произведений могут как оттолкнуть, так и приковать читателя. Особенно восхищает его ненависть к человеческому телу, с его недостаткам и порокам. При этом во всем этом сюрреализме, в этой циничной мерзости раскрываются глубокие мысли, мир Паланика открывает думающему читателю огромную дозу размышлений. Обязательное к прочтению не только почитателям Чака, но и ко всем думающим людям, глубокое, сильное, изящное произведение, написанное в духе Паланика с вытекающими оттуда мерзостями и идейной глубиной. |
||
![]() |
|
![]() |
#494 | ||
Игроман
|
Последними прочитанными мною книгами оказались "Тёмное наследие" и "Беззвёздная ночь" Роберта Сальваторе. В книге оказалось больше расчленёнки из-за нового героя Тибблдорфа Пвента, гнома-берсерка, который кидался на дроу и разрывал их своими доспехами со множеством острых лезвий на нём. По сравнению с мелодичной трилогией "Тёмный эльф" и искрящейся льдинками "Долины ледяного ветра", "Наследие дроу" оказалось повторением игры, со всеми вытекающими: новые мечи и поручи, описание боёв.
Только ради Дриззта ставлю 8/10.
|
![]() |
#495 | ||
Игроман
|
Прочитал Пятикнижие Корвина под авторством Роджера Желязны. Впечатления крайне положительные. Давно я не видел таких книг, которые затягивают с самого начала и не отпускают до самого конца. Ход с потерей памяти гениальный в своем роде. Удивительно, что его так редко употребляют. Первые две книги гениальны: от них вообще невозможно оторваться. Ближе к концу истории становится скучнее и последняя часть довольно скучна(по сравнению с первыми двумя книгами), но и она может дать фору большинству фэнтезийных книжек. Надеюсь, что Пятикнижие Мерлина столь же интересно.
Последний раз редактировалось Chaosman; 24.09.2008 в 12:25. |
||
![]() |
|
![]() |
#496 | ||
Юзер
|
Чувствую себя счастливой! Прочитала, наконец-то "Верховную ведьму", "Ведьмины байки" и "Сказка-ложь, узнайте правду!" О.Громыко!! Мое мнение: лучшего юмористического фентези я не читала, да и не представляю, как можно написать еще смешнее! Громыко уже, безусловно, пользуется фанатской любовью и начала издавать книги типа "во вселенной", но, честно говоря, даже обвинять ее не хочется.
![]()
|
![]() |
#497 | ||
Игроман
|
Терри Пратчет - "Движущиеся картинки"
Еще одно доказательство гения автора, ведь такой едкой и правдивой сатиры на Голивуд не было еще никогда. По сюжету в Плоский мир просачивается "Идея", "Идея Голывуда" (это официальная орфография книги). И вот уже алхимики до селе, знаминитые только тем, что постоянно взрывали свою гильдию при проведении экспериментов, делают первые шаги на пути к "кликам" (кинофильмам), а те, кого угораздило попасть на премьерный показ самого первого "клика", со всех ног несутся или просто идут быстрым шагом в спешно возводящийся Голывуд... И дальше все будет только интересней. Причем не только за счет персонажей, которые как всегда оригинальны и интересны, и сюжета, он под стать персонажам оригинален, интересен и интригующ, но и за счет вышеупомянутой сатиры. В этой книге есть все то, чем знаменит Голивуд: продюсеры жаждущие славы, актеры, которые работают на износ, но при этом остаются по сути ничего не значащим элементом, позже появляются и суперзвезды, которые и сами не рады своему статусу, есть даже пародия на "Унесенные Ветром", есть... много чего еще в общем есть. Все, что вы знали хорошего и плохого о Голивуде, в Голывуде представленно в гипертрафированной и сатирической форме. По оценкам у меня как обычно - рейтинг зашкаливает далеко за десятку. Последний раз редактировалось Лаик; 03.10.2008 в 21:06. |
||
![]() |
|
![]() |
#498 | ||
Eternal Guard
|
Умберто Эко - Имя Розы
Такой детектив, прямо скажем, очень хорошего уровня. Действие происходит в Средние века, действующие лица довольно привычные по любым книгам о средних веках, но вот сам стиль написания и сюжет оставляют очень хорошие впечатления. Словами просто так не описать, так что просто: читать нужно!
Время и место каждого подвига определятся судьбой. Но если не придет герой - не будет и подвига. В жизни всегда есть место подвигу, но лучше держаться от этих мест подальше ![]() *мой моск взорвался...* %) Последний раз редактировалось Лаик; 03.10.2008 в 21:06. |
||
![]() |
|
![]() |
#499 | ||
Игроман
|
Террри Пратчет - "Патриот"
И снова Пратчет. И снова чистый восторг. И снова оценка зашкаливает далеко за десятку. Это действительно потрясающая книга, и вовсе не потому что она смешная до колик. Это кстати очень редкое явления, когда юмор, оставаясь одим из лучших, если не лучшим, отходит на второй план из-за гланой идеи книги. Сюжет, как и всю книгу, характеризует коментарий автора: "Я писал книгу об идиотах, развязывающих ни кому не нужную войну." И действительно, за якими персонажами, юмором, разветвленным сюжетом, который лишь в конце открывает свою истинную суть, выделяется... ох, как бы это назвать... абсурдность всех войн, связанных, развязанных только из-за того, что на более изящное и умное решение у политиков не хватило ума. При этом подано это вовсе не с морализаторским уклоном, что ценно, а с трезвым и обьективным взглядом на вещи. Не знаю, что больше об этой книге сказать, так как все скатывается к эмоциям и восхвалениям, лучше прочтите сами, не пожалеете. Последний раз редактировалось Лаик; 03.10.2008 в 21:08. |
||
![]() |
|
![]() |
#500 | ||
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Ортега-и-Гассет - Две главные метафоры.
Философия, да. О роли метафоры в языке, в науке и просто в нашей жизни. Для человека образованного и эрудированного в принципе ничего нового не объясняет, просто собирает в кучу все то, что он и так в принципе знает. Для остальных - однозначный ключ к понимаю литературы вообще. |
||
![]() |
|
![]() |
|
|