|
|
#1 | ||
|
Опытный игрок
|
Трансгуманизм
![]() Трансгумани́зм (англ. transhumanism; иногда обозначается как >H или H+) — философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности. Последователи движения утверждают, что можно и нужно ликвидировать старение и смерть; значительно повысить умственные и физические возможности человека; изучать достижения, перспективы и потенциальные опасности использования науки, технологий, творчества и других способов преодоления фундаментальных пределов человеческих возможностей. Википедия Введение в трансгуманизм Цитата:
Мифы о трансгуманизме: Скрытый текст: "Машины создания", K. Эрик Дрекслер "Нано Сапиенс", Владимир Кишинец Трансгуманистическая литература Последний раз редактировалось qer; 18.09.2008 в 02:06. |
||
|
|
|
|
|
#461 | ||
|
Опытный игрок
|
|
|
|
|
#463 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
просто я сомневаюсь в том, что в человеке практически все можно будет заменить на искусственное
|
|
|
|
#465 | ||
|
Игрок
|
По моему у киборга пластинки в мозгу вместе серой массы. Это то его и отличает. А человек с железной ногой - просто человек с железной ногой.
|
|
|
|
#468 | ||
|
Игрок
|
Lassus
Я попал под пропоганду игр в детстве.
|
|
|
|
#469 | ||
|
Гейммастер
|
|||
|
|
|
|
|
#470 | |||||
|
Юзер
|
Цитата:
А если серьёзно, теория об индиго, даёт не меньше пустых надежд на ложное спасение, по моему так даже гораздо больше. Трансгуманизм вполне обоснован с научной точки зрения, со старением уже сейчас успешно боряться, отодвигая его на 10-30 лет, дальше будет больше. Индигство же, это мечта о золотой рыбке, или щуке. не надо ничего делать что бы чего-то добиться, не нужно прикладывать усилий, это лотерея, кто-то выйграл - родился дитём индиго, кто-то проиграл, таких горааздо больше( если конечно принимать эту теорию в серьёз), от человека ничего не зависит. Такой подход заставляет людей лениться, и оправдывать свою лень, мол я не виноват что дворником работаю и практически всегда пьян, вот еслиб я родился индигом, тады даа, тадыб я как минимум заместителем директора банка был бы, а так нечего и рыпаться. И вот так люди и будут жить мечтой о том что они избранные и что тогда всё придёт к ним само, и помрут так ничего не добившись в жизни, ожидая золотую рыбку. Золотых рыбок не бывает. Цитата:
Прочтите всё таки "машины созидания", очень интересно, правда перевод корявенький, и по началу скучновато. И поищите в сети "Наносапиенс", сокращённая версия для инета, всё достаточно разжёвано вроде, хотя некоторые перспективы, указаные автором, могут напугать очень впечатлительных. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А может и не перерости. А если и перерастёт, чтопомешает найти способ борьбы с этой проблемой. Любую проблему можно разрешить, было бы желание. |
|||||
|
|
|
|
|
#471 | ||||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это всё теории, поверьте. Фантазии, если можно так выразиться. Почитать, конечно, можно, но где смысл. Мне вон QER указал на самые значимые части этого вашего трансгуманизма. Цитата:
Даже если учесть что "слесарь" - образ собирательный - это всё равно не означает что мы имеем право ущемлять человека в правах. Сегодня - слесарь, завтра подумает-подумает - и станет образованным человеком. А вы хотите отобрать у него возможность исправиться, причислив к группе обречённых. А если человеку нравиться так жить? Если он не хочет ничего менять? "Не судите, да не судимы будете."Книги Толкина многогранны, но претендуют ли они на реальность?
|
|
|
|
#472 | |||
|
Юзер
|
Я уверен, что многие люди, даже наверняка большинство, в дуще надеются оказаться индиго, или единственными наследниками богатого дядюшки, или ещё как-то одарёнными, избранными короче. И все они надеются что рано или позно это проявиться, или придёт завещание из америки. И ждут, ждут, ждут, надеясь и веря в чудеса, волшебсто во, инопланетян, снежных людей, лохнесских чудовищ, детей индиго, параллельные миры, гадалок, гороскопы, и прочее прочее что обещает сразу в дамки, без усилий, без пота. Каждый мечтает найти под крышечкой автомобиль или выйграть в лотерею.
Не факт что и не по плану. Даже наоборот, всё говорит о том что именно по плану. Нанотехнологии возможны, возможно созжание наноасемблеров и дизасемблеров, разбирающих одно вещество на атомы и собирающее из этих атомов другое вещество. Например разбирающее клетки раковой опухоли и создающее из атомов этих клеток ну например сверхпрочное покрытие на костях, просто меняя структуру связей между атомами. Причём в природе имеються подобные машины - асемблеры. В клетках живых организов имеются рибосомы (если не ошибаюсь в названии), которые считывают информацию из РНК и по заданной програме выстраивают молекулы белков в нужном порядке, таким оразом копируя клетки, наращивая ткани. Существует мнение что первые искуственные асемблеры, не биологические, будут построены с помощью биологических асемблеров - рибосом. Это второе поколение посодействует созданию третьего поколения асемблеров, более совершенных, и так далее, пока не создадут полноценных наноботов, способных в относительно короткое время пересраивать человеческий организм на молекулярном уровне. Размерми с бактерии или вирусы они будут способны проникать в клетки организма, и даже работать с ДНК. По началу их будут использовать в медицине, абсолютно все болезни будут побеждены. Наноботам достаточно будет перестроить больную ткань(неправильно упорядоченые атомы) в здоровую(правильно упорядоченные). В их базе данных будет храниться информация о том как должны располагаться атомы и молекулы в здоровой клетке, и они будут проверять каждую клетку по эталону. Это я в общих чертах, своими словами. Подробнее в "Машинах созидания" Почему же, просто они основываются на материалах имеющихся на данный момент, и не учитывают возможные фкторы которые появятся в будущем. Да и вообще, мне непонятно всётаки чем опасен страх смерти. На чём конкретно основываются опасения? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да ради бога, пусть живёт как нравиться. Уже незнаю в который раз говорю что никто никого не тащит и не пинает. Но я не намерен отказываться от будущего только на том основании что кто-то этого будущего не хочет. не хочет, пусть остаётся в прошлом, а я постараюсь идти. Получиться или нет идти, это дело десятое, главное что буду стараться. Я не сужу, я констатирую факты. Незнаю, не читал, потому о их многогранности судить не берусь. Орки как орки, эльфы как эльфы, чего там многогранного. Да и я не о том сказал, просто хотел показать что чем сложнее вещь, тем больше точек зрения относительно неё, больше споров, это нормальное явление. Не спорят только о ловле блох, тут критерий один - чем быстрее тем лучше. Последний раз редактировалось Vilmind; 17.09.2008 в 02:38. |
|||
|
|
|
|
|
#473 | ||||||||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, ещё: Умоляю, почитайте наши предыдущие разговоры с QER - просто я не хочу тратить время и нервы на одни и те же вопросы. Спасибо!
Для тех, кому нужны друзья - http://priuteko.ru/blog Последний раз редактировалось Sir Kash; 17.09.2008 в 04:49. |
||||||||
|
|
|
|
|
#474 | |||||
|
Юзер
|
Да пусть не стремиться )) В чём проблема?
Согласен. Пусть живёт так как считает нужным, и не жалуется на низкую зарплату на дороговизну водки, сигарет, на сварливую жену, на начальника что заставляет работать. Каждый сам делает свой выбор, и сам отвечает за последствия этого выбора, винить других бессмысленно. Цитата:
Цитата:
Права тоже ущемляться не будут, ну разве что в мере необходимой для безопасности общества, для общественного порядка. Ну например камеры наблюдения будут использоваться всё больше и больше, возможно вплоть до наблюдения за частной жизнью, для выявления преступлений. Не бойтесь, никто не будет любоваться тем чем вы занимаетесь в туалете или в постели с женой, следить скорее всего будет искуственный интелект, которому на все ваши телодвижения пофиг, даже не запомнит, но среагирует например если кто-то кому-то проломит голову на кухне, или если в квартиру ворвуться грабители. Преступлениям не останется места, по крайней мере большинству современных преступлений. Однако вполне возможно появятся новые, на волне прогресса, или получат развитие некоторые настоящие, хакерство например. А что по настоящему смешно, так это то что некоторые считают что больной раком человек откажеться от лечения наноботами. А раз не откажеться, то они и дальше будут присутствовать в его теле, следя за здоровьем организма, омолаживая его. Тоесть человек перестанет стареть, продолжительность жизни многократно возрастёт. Да и не только больные тяжёлыми заболеваниями. Даже больные насморком да и просто здоровые люди, воспользуются медицинскими нанотехнологиями не ожидая когда подступит серьёзная болезнь, для профилактики так сказать. Цитата:
Я никуда не вмешиваюсь, я не указываю людям как им жить. всего лиш говорю что их выбор повлечёт определённые последствия, возможно неблагоприятные для них, но это их выбор. А я не намерен бегать спасать каждого бомжа или каждого голодающего Зимбабве. Да я эгоист, но в отличае от вас умеренный. Вы же хотите остановить развитие человечества, развитие разума, возможно единственной формы разумной жизни во вселенной, в угоду своим чувствам и желаниям. Вы идёте против эволюции. Не думаете о громадной пользе, даже для тех же бомжей, если они доживут, о пользе для планеты - нанотехнологии будут способны востановить экологию, решить проблему перенаселения и много чего ещё. Я привёл пример почему нанотехнологии возможны. А вы можете привести пример почему они невозможны? Если нет, то будем считать что в нашем споре верна моя точка зрения. Бла бла слышно только от вас. Цитата:
Цитата:
Ну почему же, страха нет разве что только у шизофреников. Но концентрироваться на нём это тоже бзик. Да я боюсь смерти, но при этом живу, учусь работаю, отдыхаю, и никакого дискомфорта не испытываю. Это учитывая что я увкрен в том что с запасом доживу до того времени когда продление жизни будет реальностью, и следовательно у меня высокие шансы на это. То есть фактически я уверен что проживу гораздо больше 100 лет, а значит фактически получу возможность жить неограниченное количество времени. И при этом я допускаю что мою жизнь может оборвать несчастный случай, это будет обидно и страшно, но при этом, как я сказал, не испытываю никакого дискомфорта, и живу обычной жизнью, ну разве что стараюсь вести здоровый образ жизни, чтобы увеличить свои шансы. Да я читал, только не обнаружил ничего конструктивного, лиш домыслы, личные мнения, фантази, и ещё что-то типа вот если бы вы занимальсь медециной то тогда бы вы поняли что ошибаетесь, ну так обьясните мне на пальцах почему я ошибаюсь. qer впринципе указывал на отсутствие конструктивных доводов. |
|||||
|
|
|
|
|
#475 | ||||||||
|
Игрок
|
Сто раз же говорил... Как минимум - перенаселение. 50% захотят стать бессмертными и стерилизоваться, 50% - нет. И этот процент отказавшихся таки будет размножаться.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
О_оБзик может случиться в любой момент, поверьте. Тем более будучи бессмертным. Цитата:
И почему-то вы оба игнорируете космизм с иммортализмом, ведь из них выросла ваша идеология. А что с ними стало, знаете?
|
|
|
|
#476 | ||
|
Юзер
|
Проблемы перенаселения нет. Есть проблема высокой онцентрации народонаселения в отдельных локациях. А с развитием технологий несложно будет скажем из Сахары сделать цветущий сад, и среди него несколько мегаполисов. К тому же с развитием космических технологий будут доступны другие планеты солнечной системы, на которых тоже можно сделать цветущие сады.
Во первых так просто - захотел и стал, по началу не будет. Во вторых Дело не в желании стать бессмертным (я предпочитаю термин существенное продление жизни) а в необходимости, представьте человека который не желает жить больше отпущеного природой на данный момент - 50-70 лет. Лет в 40 у него обнаруживается рак. Перед человеком стоит выбор - (1) обратиться к врачу и вылечить заболевание с помощью последних достижений медицины, например наноботов, что внедрившись в организм начнут чистить его не только от раковых клеток выборочно, а вообще востанавливать организм комплексно, тем самым увеличивая продолжительность жизни на неопределённый срок, намного превышающий отпущеный природой. (2) не обращаться к врачу и умиреть от рака. Что по вашему мнению выберет человек? Сейчас размножаются все, таким образом исходя из ваших слов, с продлением жизни ситуация улучшиться. Да и насчёт стерелизации продляющих жизнь я не уверен, возможно и без этого обойдётся, хотя возможно что будет иметь место. Почитайте прогнозы ведущих мировых футурологов. Серьёзные люди анализирующие мировые процессы, в том числе развитие науки, к мнению которых прислушиваются, и доверяют даже правители государств. У них очень стойкие теории. Ну хотя бы пресловутого Дрекслера прочтите, уж если у него нет стойкой теории, подкреплённой фактами, то я уж незнаю... И все они, футурологи, почемуто видят будущее в технологическом свете, а не в свете например детей индиго. Может это не спроста? Да, отсебятина. Надоело спорить. А я хочу чтоб человек улучшился. Вот в этом вся разница. Во первых не чувствами а инстинктами, что сохранились у нас от животных предков, и которые зачастую довлеют над разумом и являются причиной человеческой агрессии. А во вторых, не с отсечёнными а с подконтрольными. Цитата:
А что, про детей индиго (почему детей кстати, взрослых индиго чтоли нет?) есть публикации в серьезных научных изданиях? Цитата:
И не бессмертным, а радикально продлившим жизнь. Современные компьютеры выросли из громадных ЭВМ, думаю что стало с ними вы знаете? человек вырос из древней обезьяны, думаю знаете где эти обезьяны сейчас? На смену старому приходит новое, более улучшеное, отвечающее современным реалиям. Тоже самое произойдёт и с человеком. |
||
|
|
|
|
|
#477 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Vilmind ты не бойся тебе не достанется бессмертия и qery тоже. Потому что вам оно просто незачем может выдающимся ученым и тд но не вам. Вы же не изобрели нанороботов и вообще не сделали ни одного выдающегося открытия прямо как "слесарь" но в отличие от вас он не рассуждает с умным видом как мы помогаем развитию науки. И следовательно не ждет что получит бессмертие. |
||
|
|
|
|
|
#478 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Он просто не знает что это реально. Или не верит. Вот смотри, по приблизительным прогнозам первые средства замедления старения обещают лет через 20-30, эти средства будут способны стабильно добавить лишний десяток - другой лет. Это оптимистический вариант, при пессимистическом варианте такие средства станут лоступны лет через 40-60. Через 30 лет мне будет 50 с копейками, ещё не старость, но близко, учитывая то что я не отравляю организм никотином и алкоголем, а наоборот, подкрепляю биодобавками и прочей хренью (в молодом возрасте это всё таки не особо нужно, лет с 30 нужно будет серьёзно сесть на бады, ноотропики, гормон роста и прочее) я в 50 вообще буду ещё как огурчик, если конечно не погибну от несчастного случая или не скосит рак (хотя к тому времени его уже наверняка одолеют). И вот в свои 50, естествено заработав определённые капиталы(тем более что я же не трачу на всякую хрень типа сигарет, выпивки, ночных клубов) я начинаю принимать разработанное к тому времени средство замедления старения, возможно оно будет дорогим по первой, но за несколько лет цена существенно снизиться, потому что разработают более совершенные средства. таким образом я заедлю процес старения на 10 - 20 лет, за этот срок разработают более совершенные препараты, продлевающие жизнь к примеру лет на 50, а через 50 лет уж наверняка разработают средство радикального продления жизни, наноботов например. Это оптимистический вариант. При пессимистическом, если первые средства появяться не через 20 -30, а скажем через 40-60 например в следствие малого финансирования или агресивно настроенной общественности, или если возникнут непредвиденные сейчас трудности. В этом случае мне будет лет 60 - 80, тоже врядли я умру к этим годам от старости или болезни, по причине ведения здорового образа жизни. А теперь о нашем собирательном образе Василии - он доживёт в лучшем случае лет до 60, если не бросит сейчас же курить и злоупотреблять спиртным, и не возьмётся за своё здоровье. Если он молод, ему повезло, при оптимистическом варианте, а если ему сейчас лет 40 - 50, то он скорее всего умрёт до того как средства замедляющие старение станут общедоступны. При пессимистическом прогнозе у него нет никаких шансов даже если он молод, разве что если сейчас же приметься за здоровый образ жизни. Аспирин тоже не я изобрёл, однако пользуюсь вот иногда. И двигатель внутреннего сгорания тоже не я изобрёл, и транзистор, и интернет, тем не мение пользуюсь. Просто первым воспользовался автомобилем его изобретатель, потом автомобили стали покупать энтузиасты, за огромные деньги, так как товар был практически штучным, сейчас автомобили доступны всем, ну почти всем, у Васи его скорее всего нету, потому что деньги все пропивает или тратит на что-то другое. Тоже самое было с компами, могу предположить что подобное будет и с замедлением старения. |
||
|
|
|
|
|
#479 | ||||
|
Гейммастер
|
Очевидно же. Страх не может прийти раньше смерти, а параноика вряд ли можно назвать вполне живым.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Последний раз редактировалось luden; 17.09.2008 в 21:25. Причина: Добавлено сообщение |
||||
|
|
|
|
|
#480 | ||
|
Игрок
|
Vilmind
Ничего личного, но слесарь, собирательный он или нет, может так сильно тебе треснуть газовым ключом, что бобо будет. Имей уважение к людям, даже если они глупее тебя. Цитата:
|
|
|
|
|