Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Архив (Консоли) Архивный раздел

Опции темы
Старый 16.01.2006, 11:33   #1
Игрок

Wink

Чиповка/Прошивка игровых консолей.

Скрытый текст:

Шутки в сторону (: Теперь о серьёзном:

Итак, что такое мод-чип, и зачем он нужен ?
Скрытый текст:
Мод-чип (модчип, калька с англ. modchip — modification microchip) — устройство, которое используется для того, чтобы обойти технические средства защиты авторских прав во многих популярных игровых приставках, включая игровые консоли компаний Microsoft (серия Xbox), Sony (серия PlayStation) и Nintendo (GameCube, Wii) с целью запуска копий лицензионных игр и приложений, а также программ собственной разработки. Мод-чипы используются, в основном, на системах, основанных на CD/DVD, из-за доступности и дешевизны чистых носителей, таких как CD-R и DVD-R/DVD+R. Операция по установке мод-чипа называют «чиповкой».

Практически все современные игровые консоли имеют аппаратные схемы, обеспечивающие то, что в системе могут использоваться только официально разрешённые к этому игры и приложения; кроме того, обычно также реализуется привязка к региону, по схеме, подобной той, что используется для фильмов на DVD. Техническая природа защиты от системы к системе может сильно разниться, включая такие приёмы как криптографическая подпись (Xbox), умышленное внесение нечитаемых секторов (PlayStation, Sega Saturn), собственный формат носителя (GameCube, Dreamcast), или комбинации этих методов. Существуют мод-чипы для DVD-плееров, позволяющие снимать ограничения по региону и ограничения на выполнение пользователем некоторых операций.

Часто задаваемый вопрос - "А правда, что после чиповки приставки выходят из строя ?"
Скрытый текст:
От части это правда, но не из-за самой чиповки. Дело в том, что чип влияет только на запуск диска и после чего отключается и не влияет на процесс работы приставки. Одним важным фактором износа являются не качественные не лицензионные диски. Они бываю: Мутный, что изнашивает лазерную голову, Тонкие, что царапает лазерную голову из-за их не стабильного положения в дисководе. Если вы будите использовать нормальные качественные не лицензионные диски, то у вас приставка прослужит, дольше, чем могла бы. А знаете почему? Потому что чип также влияет на скорость дисковода в режиме просмотра DVD, что у оригинальной приставки отсутствует, и она весь фильм на протяжении 1,5 часов крутит на максимальной скорости. Чипованая же приставка крутит в зависимости от загруженности буфера.

Какой из этого вывод?! Если есть такая возможность, не покупайте пиратские самописные диски - записывайте их сами, на качественные носители. В этом случае вашей консоли ничего не угрожает.

Теперь, пройдёмся по самим консолям, чтобы у Вас не возникало таких вопросов - "А чипуют ли Xbox 360?!".

Playstation 1 - чипуют. Сегодня продаётся исключительно в варианте PS-One, тоесть уменьшенная версия, в которую уже встроен мастерами мод-чип. В настоящее время найти мастера который зачипует вашу нечипованную консоль - сложно, а точнее фактически невозможно. Региональные ограничения - снимаются.

Playstation 2 - чипуют. Консоль продаётся в 2ух вариантах. Slim & Fat Classic. Мод-чип устанавливается в любую консоль. Чипов есть великая разновидность. Не столь важно, какой вы выберете. Основновной плюс чиповки PS2, помимо запуска нелицензионной продукции, это - возможность запуска любых игр библиотеки Playstation 1. Региональные ограничения - снимаются.

Xbox - softmod (аля прошивка) и чиповка. В чём разница ? В любом из предложенных вариантов, в итоге вы получаете консоль которая умеет воспроизводить нелицензионные диски. Однако, как известно у Xbox есть ЖД, примерного объема до 10 ГБ. Тут и наступает разница - если у Вас чипованная консоль, вы можете запросто в домашних условиях поменять архаичные 10 ГБ, на максимально поддерживаемые - 120 ГБ, при этом накидав в консоль различные Дашбоарды (главное меню), утилиты, в итоге превратив ваш ящик в домашний мультимедия центр. Softmod вам такой роскоши с заменой ЖД не позволит. Тоесть да, вы конечно можете попытаться поменять, но всё что вы получите - сломанную консоль, восстановить которую сможет только мастер. Поэтому, придётся обходиться тем объёмом ЖД, который шел по умолчанию с консолью. Так же не рекомендуется пытаться установить новые Дашбоарды, и неизвестные вам homebrew программы - это чревато поломкой. В чём выйгрышь между этими двумя вариантами ? В цене, конечно же... Softmod консоль Вам обойдётся в на 2,3,4 тысячи дешевле, по стравнению с чипованным вариантом. Деньги не маленькие, решать исключительно Вам. Региональные ограничения в обоих вариантах - снимаются.

GameCube - чипуют. В основном используются распространённые чипы, вроде Qoob и Viper. Какой вы выберете - не играет серьёзной роли. Однако, обратите внимание на такое дело. В то время, как для других консолей требуются дорогие и качественные болванки вроде Verbatim - GameCube, это исключение из правил. Много было вариантов, что консоль не могла нормально работать на дорогих болванках(!), и такое встречается постоянно. Тоесть - игры хамски зависают, пропадает звук и т.д. Не торопитесь бежать за лекарством. Выход всегда есть. Если у Вас замечаются такие симптомы - поменяйте болванку которая ниже качеством (не царапанную, разумеется (: ). Пример: - Smarttrack и SmartBuy (они одинаковые по сути), на них явно исчезнут все ваши беды. Региональные ограничения - снимаются.

Playstation 3 - не чипуется, не прошивается. Неизвестно, будет ли когда нибудь взлом. На данный момент, выбор только за лицензионную продукцию.

Xbox 360 - прошивается. В настоящее время абсолютно все модели Xbox 360 поддаются прошивке. Если вы покупаете новую консоль, будьте уверены - у вас стоит одна из последних прошивок, а значит проблем с запуском игр у вас не будет. Подробнее читайте тут. Региональные ограничения - остаются.

Wii - чипуется. В случае с Wii фактически всё тоже самое что и с Playstation 2. Тоесть, разнообразие чипов и возможность после чиповки играть во всю библиотеку игр для GameCube. Региональные ограничения - снимаются. Примечание: Очень важен тот факт, чтобы вы обращали внимание на то, диском какого региона вы будете пользоваться. Может случиться такая неприяность, что установив якобы обязательное обновление прошивки с NTSC диска на свою PAL консоль вы её брикните (сломаете).

GameBoy Advance - Никаких шаманских манипуляций не нужно. Консоль спокойно воспринимает любые игры.

Nintendo DS - Подробнее читайте тут.

Playstation Portable - прошивается. В помощь Вам эта и вот эта тема. Региональные ограничения - снимаются.

Важно отметить, что если вы сначала покупаете консоль не чипованную/прошитую, а потом изменяете её - то вы теряете гарантийное обслуживание. Что делать ? Если Вы намерены пользоваться нелегальными копиями игр - продумывайте заранее этот вопрос, и приобретайте уже изменённые консоли. В таком случае Вам обязательно выдадут продавцы свою гарантию.

Данный раздел форума не сотрудничает с мастерскими/мастерами которые предлагают свои услуги. В этой теме запрещается давать свою рекламу. Здесь обсуждаются волнующие игроков вопросы.

Дополнения по теме присылайте мне.

Последний раз редактировалось Rouge; 13.06.2009 в 10:36.
Rouge вне форума  
Старый 10.07.2009, 15:14   #461
Новичок

Как можно узнать какая версия прошивки у меня(xbox 360)? У мастера не спросил.
Что со мной будет если меня забанят через Live. Все мои Gamer-очки псу под хвост или нет? Что ещё со мной будет?
RedF!eLd_XL вне форума  
Отправить сообщение для RedF!eLd_XL с помощью ICQ
Старый 10.07.2009, 15:19   #462
Злобный ублюдок

RedF!eLd_XL, Забанят консоль , то есть с лайву уже не подключишься... а играть без него ради бога... на счёт профиля я не знаю т.к. ни разу в лайв не выходил....
Mad-21 вне форума  
Старый 13.07.2009, 17:30   #463
Уве Болл

Вопрос : если я куплю ПС2 в USA ( В Вашингтоне ) , если там есть пиратская , вот бы, смогу ли я ее тут прошить и исп. наши PAL пират диски ?!
P.S. - ПС2 у меня никогда небыло и даже не играл
PS 2 owner
PSP owner
5.1 owner
HD owner
Sound liker :)
~~~~~~~~~~~~~~
Aqwer вне форума  
Старый 13.07.2009, 17:33   #464
Игрок

Не обязательно было дублировать тут вопрос, но ладно:
Цитата:
Сообщение от Aqwer Посмотреть сообщение
смогу ли я ее тут прошить и исп. наши PAL пират диски ?!
Да, её тут смогут прочиповать, и ниже приведен ответ на ваш второй вопрос.
Цитата:
Сообщение от Rouge Посмотреть сообщение
Playstation 2 - чипуют. Консоль продаётся в 2ух вариантах. Slim & Fat Classic. Мод-чип устанавливается в любую консоль. Чипов есть великая разновидность. Не столь важно, какой вы выберете. Основновной плюс чиповки PS2, помимо запуска нелицензионной продукции, это - возможность запуска любых игр библиотеки Playstation 1. Региональные ограничения - снимаются.
Старый 13.07.2009, 18:09   #465
Уве Болл

100% чипуют !? И сколько будет стоить !?
PS 2 owner
PSP owner
5.1 owner
HD owner
Sound liker :)
~~~~~~~~~~~~~~
Aqwer вне форума  
Старый 13.07.2009, 18:30   #466
Игрок

Цитата:
Сообщение от Aqwer Посмотреть сообщение
И сколько будет стоить !?
Пример
Старый 15.07.2009, 12:28   #467
Новичок

помогите мне прошили xbox360 прошивкой iXtreme 1.6 могу ли я запускать игры без активационного диска?если нет то где его взять?
Movinggamer вне форума  
Старый 19.07.2009, 13:35   #468
Rock Guru

Не подскажите где в Москве можно прошить 360'ый? Банально савеловский или есть места получше?)
Отправить сообщение для Sanchezzz... с помощью ICQ
Старый 22.07.2009, 12:27   #469
Новичок

Предупреждения: 7
Rogue, прив, а ты можешь показать фото/картинки дисков фирмы Verbatim и TDK те которые можно покупать и они не будут вредить моему приводу, а то у нас хватает подделок под Вербатим и ТДК, и кста я 4 пиратских диска купил... пусть привод будет целым ... тьфу тьфу тьфу
Старый 22.07.2009, 21:11   #470
Игрок

Цитата:
Сообщение от Ice Cube Посмотреть сообщение
Rogue
Во первых я Rouge

И теперь касательно вопроса. Уникального рецепта отличия Verbatim настоящего, от подделки как такового нету. В интернете есть довольно много статей на эту тему, но как правило всё что в них написано основано на пустом воздухе. Самый лучший способ это, как не странно, попробовать записать игру для Playstation 2 на DVD-R болванки (читаются они на удивление лучше, пишу это на личном опыте), и уже игровым путём проверять в процессе насколько они не справляются со своей задачей.
Старый 01.08.2009, 03:00   #471
Опытный игрок

Я купил свою PS2 в 2000-ном году, прочиповал в 2002, и вот,после почти 9 лет консоль сдохла.
Она продолжает читать пиратские диски, но лицензии (коих большинство) и DVD отказывается.
Я помню что существует какой-то хитрый код - комбинация нажатий клавиши Reset, но никак её не найду. Может вы его знаете?
Regenerator вне форума  
Старый 26.08.2009, 20:54   #472
Новичок

Доброго времени суток. Волнует меня последнее время такой вопрос. Все чаще стали доходить слухи о том, что пираты смогли наконец-то сломать PS3! Каким образом, неизвестно пока. Но я даже общался с человеком, который утверждал, что играл на PS3 в игру, записанную на BD болванку. Кто что слышал по этому поводу?
wiicbgm вне форума  
Старый 26.08.2009, 21:05   #473
Гейммастер

wiicbgm,
Непотвержденные фейки пока что. Говорят что тестят чип сейчас. Но он только у хакеров, так что тот кто тебе что-то говорил врет. Образов нет сейчас игр нигде чтобы их писать.
za1Nx вне форума  
Старый 26.08.2009, 22:24   #474
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от wiicbgm Посмотреть сообщение
Доброго времени суток. Волнует меня последнее время такой вопрос. Все чаще стали доходить слухи о том, что пираты смогли наконец-то сломать PS3! Каким образом, неизвестно пока. Но я даже общался с человеком, который утверждал, что играл на PS3 в игру, записанную на BD болванку. Кто что слышал по этому поводу?
вряд ли взломают. у тебя есть блю-рей привод, чтобы образы игры писать? а образы игр у тебя есть? а программа записи образов игр на блю-рей есть у тебя? ну и болванки! видишь, как всё связано!
так что не взломают, проще лицуху покупать.
Отправить сообщение для Ziklop с помощью ICQ
Старый 27.08.2009, 08:08   #475
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Сообщение от Ziklop Посмотреть сообщение
у тебя есть блю-рей привод, чтобы образы игры писать? а образы игр у тебя есть? а программа записи образов игр на блю-рей есть у тебя? ну и болванки! видишь, как всё связано!
Дружно вспоминаем про историю с ДВД. Как оно было? ВОТ! Болванки были дорогие, приводы тоже, интернету не обучены. Но! Наши Мои любимые пираты сделали так, что у подавляющего большинства была чипованные приставки и пиратские игры.
А вообще там про чип говорится, что он читает и играет болванки игр с ПС2 и ПС1, а пока можно будет этим довольствоваться(у меня например не было ПС2 и будет повод пройти её нехилую библиотеку). Ну а уж потом и начнут массами пиратить Блю-рей...
The Dark вне форума  
Старый 27.08.2009, 11:21   #476
Игрок

Цитата:
Сообщение от The Dark Посмотреть сообщение
Мои любимые пираты сделали так, что у подавляющего большинства была чипованные приставки и пиратские игры.
Ничего они не сделали. Игры для Playstation 2 были поначалу на обычном CD диске (разумеется это были игры которым самим по себе нужен CD диск), ввиду того что DVD было какой то период сложно скопировать.

На данном этапе затраты на создание Blue Ray диска равны по стоимости покупке одной такой же лицензии. Перспективы ни пиратам, ни покупателям попросту нет.
Старый 27.08.2009, 14:21   #477
Заблокирован

Цитата:
DVD было какой то период сложно скопировать.
А что случилось потом? О_о Ага, внедрилось в массы копирование.
Цитата:
Перспективы ни пиратам, ни покупателям попросту нет.
Ты пират что-ли? Я да. Я вижу перспективу срубить бабла. А покупателям есть (я ведь тоже лицензией пользуюсь и мне очень хочется вернутся к пираткам.
The Dark вне форума  
Старый 27.08.2009, 18:08   #478
Игрок

Цитата:
А что случилось потом? О_о
О_о учитывая отсутствие альтернатив, не мудрено, что в конечном итоге DVD стало лидером.
Цитата:
Ты пират что-ли? Я да
Йо-хо-хо и бутылка рома!

Не углубляясь в экономику, скажу, что учитывая наличие достойных альтернатив Blue Ray, а также учитывая затраты на запись Blue Ray соотношение цена/прибыль не сходятся, поэтому остаётся в минусе как раз покупатель и производитель этих дисков (напомнить о фильмах, якобы Blue Ray, которые наотрез не хотят запускаться нигде кроме РС? Вам такой диск нужен ? Мне - нет). Но если
Цитата:
Я вижу перспективу срубить бабла
то я в тебя верю, Ванга.
Старый 27.08.2009, 19:02   #479
Заблокирован

Rouge,
Цитата:
в конечном итоге DVD стало лидером
Цитата:
учитывая наличие достойных альтернатив Blue Ray
А у Blue Ray есть конкуренты? или "ашди-дивиди" востанет из мертвых по завету Ильича?
Цитата:
Йо-хо-хо и бутылка рома!
Смешно.Правда.
Тем не менее, в таких странах как Россия и Китай любят пользоваться халявой. Они не готовы платить 2к за игру. Пока люди этих стран не уйдут от понятия "халява", не перестанут пользоваться пиратскими дисками, не будут воровать, тогда наши страны станут Великими(да-да, с большой буквы). Playstation 3 первый шаг. Я бы хотел чтобы следующие приставки тоже не были взломаны.

P.S.
Скрытый текст:
Меня просто терзал интерес самому прочиповать Playstation 3, но теперь я подумал и пришел к выводу, что проще купить Playstation 2, чип и прочиповать её. Это же так интересно!

P.P.S.
Скрытый текст:
Что, теперь модно оставлять одну символику клана? Без авы? Или аватары кончились?
The Dark вне форума  
Старый 27.08.2009, 19:17   #480
Игрок

Цитата:
А у Blue Ray есть конкуренты?
HD DVD повышенной ёмкости и цифровая дистрибуция. Если ты не знал.