Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

PlayStation Игровые консоли компании Sony

Ответ

Опции темы
Старый 27.01.2010, 22:36   #1
Игроман

PlayStation 2

PlayStation 2 (PS2) (яп. プレイステーション2 Пурэйсутэ:сён Цу) — вторая игровая приставка, выпущенная компанией Sony, наследница PlayStation и предшественница PlayStation 3. О начале разработки было объявлено в марте 1999 г., продажа консоли в Японии началась 4 марта 2000 г., в Северной Америке — 26 октября 2000 г. и в Европе — 24 ноября 2000 года.

PS2 — игровая приставка шестого поколения, ставшая наиболее быстро продаваемой и, возможно, самой популярной игровой консолью в истории компьютерных игр. На 2007 год в мире продано более 120 миллионов экземпляров PS2.

Технические характеристики:
Скрытый текст:
Процессор: 128-разрядный «Emotion Engine» на тактовой частоте 294 МГц, 10,5 млн транзисторов
Память: 32 МБ ОЗУ с пропускной способностью 3,2 ГБ/с
Основной процессор: 64-разрядное ядро ЦП MIPS R5900
Сопроцессор для обработки чисел с плавающей запятой
Векторные модули: VU0 и VU1, 128-разрядные на частоте 150 МГц. VU0 обычно используется для трансформации полигонов, физики и других вещей, имеющих отношение к геймплею. VU1 обычно используется для трансформации полигонов, освещения и других вычислений, связанных с визуализацией.
Производительность по операциям над числами с плавающей точкой: 6,2 гигафлопс
Производительность по геометрическим 3D-преобразованиям: 36 млн полигонов в секунду на один VU
Декодер сжатых изображений: MPEG-2
Кэш-память: для инструкций — 16 КБ, для данных — 8 КБ + 16 КБ
Графический процессор «Graphics Synthesizer» на тактовой частоте 147 МГц
Разрешение изображения: переменное, от 256Ч224 до 1280Ч1024
Видеопамять: встроенная 4 МБ DRAM с пропускной способностью 48 ГБ/с. Помимо этого, 32 МБ из основной памяти может быть выделено под видеопамять.
Шина обмена с памятью: 2560-разрядная — 1024 на запись, 1024 на чтение, 512 на чтение/запись
Формат представления пиксела: RGB, альфа-канала: Z-буфер
Процессор ввода-вывода — центральный процессор от PS1 на частоте 33,8 либо 36,8 МГц (в разных версиях)
Звук: 48-канальный звук с частотой дискретизации 44,1 либо 48 КГц
Интерфейсы:
2 порта для игровых контроллеров
2 слота для карт памяти, используется технология шифрования MagicGate
2 порта USB 1.1
IEEE-1394a для подключения внешних периферийных устройств (только на SCPH 10xxx — 3xxxx)
Инфракрасный порт для пульта дистанционного управления (SCPH 5000x и более поздние версии)
Порт расширения (на ранних моделях — PCMCIA)
DVD-привод
Поддерживаемые форматы: PS2 CD-ROM, PS1 CD-ROM, аудио-CD, PS2 DVD-ROM (4,7 ГБ), видео-DVD (4,7 ГБ), DVD-9 (8,5 ГБ). Последние модели также поддерживают DVD+RW и DVD-RW.

Размеры: 301Ч78Ч182 мм; масса — около 2,2 кг.

Аппаратные редакции:
Конструкция PS2 сменила несколько редакций, некоторые из них чисто внутренние, другие имели и внешние проявления. Среди хакеров эти редакции известны под названиями V0, V1 и т. д. до V15 [1].

Первоначальный дизайн.
Три первых редакции PS2 (модели SCPH-10000, SCPH-15000 и SCPH-18000) продавались только в Японии и не имели порта расширения Dev9, который есть в текущих моделях PS2, вместо него стоял порт PCMCIA. Для этих моделей выпускался переходник PCMCIA в Dev9. SCPH-10000 и SCPH-15000 не имели встроенной программы-плеера для проигрывания DVD, вместо этого, зашифрованный плеер копировался в карту памяти с CD, входящего в комплект. V3 значительно отличался от предыдущих моделей своей внутренней структурой, в ней было несколько связанных между собой печатных плат. Начиная с V4 всё кроме блока питания было помещено на одну плату. В V5 были незначительные внутренние изменения. Единственным изменением в V6 (иногда её называют V5.1) было положение выводов, ведущих к кнопке включения/сброса — это было сделано для борьбы с использованием мод-чипов. V7 и V8 также были очень похожи. С версией V9 (SCPH-50000/SCPH-50001) сборка PS2 была перенесена в Китай, был добавлен инфракрасный порт для пульта дистанционного управления DVD, убран порт FireWire, добавлена возможность чтения DVD-RW- и +RW-дисков, добавлена прогрессивная развертка для DVD и поставлен менее шумный вентилятор. V10 и V11 имели небольшие изменения.

Стандартный цвет консоли PlayStation 2 — матово-чёрный. В разных количествах в различных регионах мира выпускались модели других цветов, включая ярко-белый, светло-жёлтый, синий металлик (аква), серебряный металлик, голубой, прозрачно-синий, прозрачно-чёрный, жемчужно-белый, розовый (сакура), золотой, серебряный, снежно-белый, ярко-красный и прозрачный цвета морской волны.

Тонкий дизайн
В сентябре 2004 года Sony представила третью основную редакцию приставки (V12, модель SCPH-70000) — значительно меньшего размера, более тонкую, более тихую чем старая версия. Кроме того, в новой модели появился встроенный Ethernet-порт. В некоторых регионах модель также имела встроенный модем. Из-за малого размера, из новой модели был исключён слот расширения; тем самым, терялась совместимость с внутренним жёстким диском от предыдущей модели. Блок питания из внутреннего стал внешним. В продажу эта редакция поступила в ноябре 2004 года.

Появление несовместимости с жёстким диском стало предметом критики, поскольку было несколько игр (таких как Final Fantasy XI), которые требовали наличия жёсткого диска; его наличия требовал также официальный пакет PS2 Linux. Расширение MultiTap для SCPH-70000 также претерпело изменения. В настоящее время Sony продаёт только новую модель MultiTap, что означает, что владельцы старых PS2, если они хотят играть вчетвером или ещё большей компанией — должны найти подержанный MultiTap или взять MultiTap другого производителя. Была возможность также приобрести переходники от сторонних производителей для подключения жёсткого диска, но возможность подключения к IDE была полностью убрана в редакции V14.

В 2006 году Sony выпустила редакцию V15 (модели SPCH-77001a и SPCH-77001b), впервые они поступили в продажу в Японии 15 сентября 2006 года, затем в Северной Америке и в других частях света.

С июля 2007 года Sony начала поставлять новую редакцию тонкой PS2 (SCPH-79000) весом в 600 грамм (по сравнению с 900 грамм в модели SCPH-77001); вес блока питания был также уменьшен до 250 грамм (350 гр в предыдущей редакции). Следующая редакция (SCPH-90000) была анонсирована к продаже в Японии с 22 ноября 2007 года, с пересмотренным внутренним дизайном, в который на этот раз включен блок питания, в результате чего общий вес консоли составил 720 грамм.

Наиболее известные игры для PS2:
Скрытый текст:
Серия игр Grand Theft Auto
Серия игр Gran Turismo
Серия игр Final Fantasy
Серия игр Metal Gear Solid
Серия игр Devil May Cry
Серия игр Silent Hill
Серия игр God of War
Серия игр Soul Calibur
Серия игр Tekken
SOCOM
Серия игр Ratchet & Clank
Серия игр Jak and Daxter
Shadow of the Colossus
Серия игр Resident Evil
Серия игр Katamari Damacy
Серия игр Burnout
Call of Duty 3

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 04.03.2025 в 19:31.
And вне форума  
Старый 22.08.2018, 16:28   #421
Заблокирован

Предупреждения: 400
Купила в 2018 ПС2 и совершенно не жалею. Графика до сих пор на уровне. На мини обзоре видно и комплект и игру Хитмен. Платформа на все времена)
https://youtu.be/paMgu7tXTJ8
Viki_Kitri вне форума  
Старый 31.12.2018, 06:53   #422
Игрок

Добрый день. У родственника имеется PS2 новая не перепрошитая. Хочет скачивать игры с интернета и устанавливать с флэшки. Что для этого нужно и нужно ли тащить её специалисту и чиповать?
Старый 02.01.2019, 17:19   #423
Циклопы

Zheny@=), с флешки не стоит т.к там USB 1.1. Плюс замороченно. Придется диски по старинке записывать. А модчип Modbo 4.0\5.0 стоит на алиэкспрессе ~400р до 1.5к руб.
Можно на Joom, там внезапно 141р, но что-то не верю. Хоть к специалисту тащите, хоть сами чипуйте.
Cyclops вне форума  
Старый 26.01.2019, 15:23   #424
Игрок

Cyclops, То есть без чипа пиратские игры с дисков запустить вообще нереально?
Старый 26.01.2019, 19:00   #425
Циклопы

Zheny@=), почему же? Реально. Есть более просто метод с FreeMCBoot. Можно и с флешки на самом деле, а можно просто с диска, но патченного заранее.
FreeMCBoot можно поставить на карточку только с чипованной консоли, но есть выход по интереснее. На aliexpress продают карты памяти с этим FreeMCBoot.
Вот например.
Но обычные пиратские с рынка не запустишь, их нужно перезаписывать с патченным образом. Любой образ нужно по сути заранее патчить, а потом записывать.

Плюс смотри ревизию консоли. Например на spch-90008 не запустится, там только чиповать её.
Cyclops вне форума  
Старый 04.03.2025, 19:28   #426
Модератор

25 лет сегодня исполняется PlayStation 2.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner на форуме  
Старый 17.06.2025, 02:14   #427
Юзер

Я встретил его в 2003-2004 году. В то захолустье куда я ходил, был весь район. Был обычный сарайчик, с сейфом, а в нем диски от ps1. Выпуклые телевизоры с трансзитсторам, вместо HDMI, был AV формат. Так принесли тогда PS2! Я не поверил глазам. Такой картинки я не видел. Было неимоверно круто увидеть Prince of Persia Пески Времени. Я хотел теперь играть только в нее. Это были классные времена. Я тогда начал проходить Devil May Cry 3. Моей радости не было предела. Такого харизматичного персонажа я влюбился навсегда!!! А потом принесли Hitman: Contracts… Уух… Этот штрих-код запомнился на всю оставшуюся жизнь! Для меня это казалось круто. И мы всегда спорили с админом (мне тогда 10, ему 30) что когда появятся новые технологии, от реальности не отличишь. Потом принесли диск Resident Evil 4. Я не мог поверить что это резик… Это было совершенно новое и революционное в то время. Тогда же я познакомился со своим другом с которым дружим уже 20 лет. Мы вместе начали проходить Резик. И потом со временем PS2 появился у моего друга. Теперь мы зависали вместе у него дома. Играли в Teken 5, Mortal Kombat, GTA San Andreas, Need for Speed, и т.д. Мы пытались запускать оцарапанные диски, путем того, что, мы переворачивали приставку, и ООО Чудо!!! Оно запустилось!!! И знаете… это консоль будет всегда в сердце… Я обязательно пройду тебя Jak 3… Даю себе слово, что, обязательно пройду; Darkwatch, Time Splitters, BLACK, Metal Gear Solid…
Люблю тебя PS2… ❤️

Скрытый текст:
Жду бана!!! За пьяный флуд, на мертвом форуме…
Chingiz-xAH вне форума  
Отправить сообщение для Chingiz-xAH с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.06.2025, 09:13   #428
Модератор

Chingiz-xAH, то ли мы стали черствее, то ли сами игры уже давно перестали нас удивлять. В 90-е и в начале 00-х индустрия умела удивлять. Удивляла она постоянно, регулярно. Героями, механиками, геймплеем, историей, и конечно же новыми технологиями. Каждый мог почувствовать себя этаким первооткрывателем, особенно если учесть, что консоли тогда были далеко не у всех, тем более PS2. Из моего окружения, она была только у одного лишь меня, так как стоила тогда не самых малых денег. В некоторых случаях даже системный блок было дешевле взять, чем консоль с двумя геймпадами, картой памяти и пачкой игр. Карту памяти я покупал отдельно, у меня ее не было. Пришлось продать серебряную цепочку, которую мне брат подарил, чтобы купить карту памяти. А сейчас уже все рутина.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner на форуме  
Старый 17.06.2025, 14:51   #429
Юзер

DoctorWagner, Время поменялось, оно не стоит на месте. Порой не успеваешь за жизнью, хочется сказать ей постой, погоди, не уходи… Сейчас, открывая глаза, ты видишь уже, что, Half-Life: Alyx - это VR… Не выпуклые мониторы 2004 года… От того и страшно от новых игр. Наш путь очень большой. Мы застали зарождение видео игровых технологий современности. Сейчас, к сожалению, нет времени подумать о новых играх. Рутина всегда была в жизни. Просто в детстве, мы всегда, лично для себя, были первооткрывателями. А сейчас… Ты боишься… Что робот, заберет твое ремесло… Мы оказались на той ступени жизни, где были наши родители… И мы всегда теперь можем оглядываться назад. Вспомнить все то, что грело наши души… Я порой часто вспоминаю своих первый друзей детства. Думаю… А как они поживают? Те ребята из детства, которые со мной, когда-то играли в те игры, что остались у меня в сердце… Жизнь разбросала нас кто куда. От того и страшно… Что… Жизнь - диктует свои правила… Сколько еще в жизни надо успеть… А времени порой и нет уже на то, что грело твою душу…
Chingiz-xAH вне форума  
Старый 17.06.2025, 14:58   #430
Супермодератор

Цитата:
Сообщение от Chingiz-xAH Посмотреть сообщение
Сейчас, к сожалению, нет времени подумать о новых играх.
Часто встречаю подбное. И правда жаль.
Мне повезло. Времени хоть и стало меньше, но своим увлечениям всегда выделяю жирный кусок времени. И чем дальше, тем больше понимаю, что просто повезло.

Но ты пишешь так, словно переживаешь кризис среднего возраста в терминальной стадии.
Leo вне форума  
Старый 17.06.2025, 15:16   #431
Юзер

Leo, Да, вспомнил про все это после того, как прошел Dark Souls 2 школяра, и понял, что играть уже надоело. Решил вспомнить о своем опыте и поискать свой путь игрока в жизни… Может и поможет увидеть в новых играх, то, что когда то доставляло удовольствие…
Chingiz-xAH вне форума  
Старый 17.06.2025, 16:23   #432
Игрок

Chingiz-xAH, по поводу
Цитата:
Мы пытались запускать оцарапанные диски, путем того, что, мы переворачивали приставку, и ООО Чудо!!! Оно запустилось!!!
- жиза! Довольно часто такое проворачивали и удивлялись, хз как это работало)
МЭКА вне форума  
Старый 17.06.2025, 17:32   #433
Юзер

Цитата:
Сообщение от МЭКА Посмотреть сообщение
Chingiz-xAH, по поводу - жиза! Довольно часто такое проворачивали и удивлялись, хз как это работало)
Может дело в лазере, которому может не хватало расстояния чтобы читать диски… Сам до сих пор не понимаю этого. С PS1 мы такое же вытворяли и все работало.
Chingiz-xAH вне форума  
Старый 17.06.2025, 19:55   #434
Модератор

Цитата:
А времени порой и нет уже на то, что грело твою душу…
Ну с этим не поспоришь. Реально времени ни на что не хватает. У меня вообще где-то с 2008 года время полетело, словно кто-то пальцами щёлкает каждый день. Очухиваешься, а тебе уже 37 лет, и 40 совсем не за горами. Но всё же, как-то стараешься найти хотя бы немного времени на игры. Там час, или полтора в день, вечером, когда уже дети завалились спать.)
Цитата:
Сообщение от Leo Посмотреть сообщение
Но ты пишешь так, словно переживаешь кризис среднего возраста в терминальной стадии.
Мне тоже так показалось. Тут просто необходимо найти какие-то жизненные увлечения и стремления. У меня нечто подобное было года в 32-33, но потом родился первый ребёнок, а затем и второй, и всё норм.)

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner на форуме  
Старый 17.06.2025, 20:30   #435
Супермодератор

DoctorWagner, меня как-то миновала острая стадия. Мб ещё впереди всё.
По мелочи проскакивает, но я нахожу для себя небольшие задачи, обычно помогая супруге в реализации её творческих некоммерческих загонов.
Сам типа при деле, результат есть, пусть и не на 100% мой. Всё устраивает.

Игрульками каждый день обмазываюсь, как и в школьные годы. Так и помру малолетним балбесом, видать.
Leo вне форума  
Старый 17.06.2025, 20:38   #436
Модератор

Leo, да тут в самом деле важно находить какие-то жизненные приоритеты, регулярно ставить перед собой задачи, пусть они будут небольшими, но к чему-то стремится. У всех свои проблемы, все крутятся, что-то делают, как говорится, не ты первый, не ты последний.) Просто поменьше загонятся на какие-то незначительные вещи.)

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner на форуме  
Старый 17.06.2025, 20:55   #437
Юзер

Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
Мне тоже так показалось.
Когда ностальгируешь, иногда эмоции бьют больно… Это был мой вариант того, почему в новые игры не получается сыграть, и нет того желания что было раньше…Причин на самом деле очень много. Подумайте, с кем вживую в нашем возрасте можно обсудить игру???

Последний раз редактировалось Chingiz-xAH; 17.06.2025 в 21:00.
Chingiz-xAH вне форума  
Старый 18.06.2025, 21:37   #438
Гейммастер

Chingiz-xAH, не, что касается России, то мы сели на этот поезд в 90-е и едем, не обращая внимания на санкции, если не считать рост цен. Застали те, кто начал играть на Magnavox Odyssey и так далее, хотя им уже ого-го лет.
CrazyYura вне форума  
Старый 18.06.2025, 23:18   #439
Модератор

Цитата:
Подумайте, с кем вживую в нашем возрасте можно обсудить игру???
Ну у меня есть некоторые друзья, с которыми мы спокойно игры обсуждаем, как современные, так и ретро.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner на форуме  
Старый 19.06.2025, 01:21   #440
Юзер

Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
Ну у меня есть некоторые друзья, с которыми мы спокойно игры обсуждаем, как современные, так и ретро.
Только вот нет самой плойки 2. Как в тот самый раз…
Chingiz-xAH вне форума  
Ответ