|
|
#4241 | ||||
|
э
|
Цитата:
Ветхий завет по большей своей части был написан Моисеем далее дописывался Иисусом Навином и другими ветхозаветными святыми(Царь Давид, Соломон...) Новый Завет писался исключительно апостолами и никем более. А то сейчас видите ли модно читать евангелие от Евреев, от Марии Магдалины(естественно это апокрифы) и тому подобное. Насчет сотворения мира. Давайте вспомним, в какой день было положено начало времени? "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый."(Бытие, гл 1; 16-19) До четвертого дня уместны строчки из библии, "У господа тысяча лет как один день и один день как тысяча лет". Определенного или отделенного промежутка времени дня и ночи небыло, в Древнееврейском тексте мы встречаем слово не день(до 4го дня), а эом, что в переводе означает неопределенный промежуток времени. И вообще, почаще обращайтесь к еврейскому тексту. Цитата:
"Там где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них." Цитата:
о конце всего мира... и проч. и проч. И об столкновении церкви и государства, хотя бы вот в России, сейчас, приведите конкретные примеры коммерции, утверждения в народных массах. НИ один священник не выходит ЗА ПРЕДЕЛЫ своего храма с проповедью, это жестоко наказуемо со стороны правящего архиерея - это уподобление "нисходящим в ров", падение христианства до уровня сект. Да и зачем это, если священник живет с Богом в душе ему всегда хватает его паствы, будь то её 10000 человек или 10 человек. И никакой коммерции, зачастую молодой священник, закончивший семинарю, направляется архиереем в деревню или какой нибудь небольшой населеный пункт и ... буквально умирает там с голоду со своей семьей ... живя и надеясь на собственные силы и натуральное хозяйство... Скажу лишь одно вы так не видите структуру церкви изнутри и не имеете право судить об "арбузе по его кожуре, не зная, что внутри", как её видят люди в церковные, не обычные миряне, которые ходят в храм, а церковные клирики - будущие дьякона, священники и они же в священном сане...
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори |
||||
|
|
|
|
|
#4242 | ||||
|
Игрок
|
NeL, Спасибо за информацию. Но у меня сразу возникло несколько вопросов, замечаний, либо пояснений.
Цитата:
Это точный текст из Библии? Я просто читал ее немного и, если не ошибаюсь, там было несколько развернутее. Понимать данные слова, по моему, тоже можно по разному. Не знаю как правильно выразиться, но я бы это понял примерно так - что Богу неподвластно время(ведь Иисус заранее знал, чем закончится его появление на Земле). Но если вернуться к разговору на предыдущей странице, то думаю, выражение 7 дней надо понимать в буквальном смысле хотя бы потому, что у Бога, а следовательно у апостолов и пророков, нет ведь умысла ввести кого либо в заблуждение. А все таки 1 день, 100 дней, 1000 лет все таки разные вещи. Ну и насколько я понимаю, позже эти 7 дней отразились в нашем календаре, а это тоже кое о чем может сказать. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И ко второй цитате - молодой Билли Гейтс тоже начал не с миллиардов. Ну и у каждого айсберга есть верхушка. Я уже писал где то, что у нас в городе священник разъезжает на Крузаке, в то время, когда не у все не то что бы нет обычной машины, но даже средств на нормальную жизнь. Уж не знаю один это священник или нет, но тот которого я видел точно не самый гланый у нас в городе. А Алексий II, который всея Руси. Честно говоря лн ведь далеко не бедный человек. Вот только я не понимаю за что ему все это богатсво? Не мое, конечно, дело смотреть в карман другого, но что то его роль прежде всего для народа, я что то не совсем понимаю. Депутаты то хотя бы законы там какие то издают, а что, собственно, он делает? |
||||
|
|
|
|
|
#4243 | |||||||
|
э
|
ChosenOne
Цитата:
Цитата:
Другими же свойствами Божиими являются: Самобытность Неизменяемость Вечность Неизмеримость и вездеприсутствие Об этом вы можете прочитать здесь Цитата:
Знаете прикол:"Если хотие, что бы Православная церковь разорилась в один день, пускай правительство Москвы подарит ей Храм Христа-Спасителя", сейчас церковь не так богата, я бы сказал сейчас она наиболее бедна, если смотреть на историю, за исключением войн, конечно, потому как всю жизнь живет на подаяния или сейчас это спонсорство, но в наше время это не так часто, тем более, что у церкви нет никаких привелегий перед государством и полностью во всей мере подчиняется закону РФ "О религиозных организациях". Цитата:
А покаяние происходит прежде всего перед Богом и перед собой, а не перед батюшкой(здесь тема о Таинстве покаяния). Цитата:
Цитата:
К сожалению в семье "не без урода", "паршивая овца в стаде Христовом", это яркий случай того, да и в нашей семинарии такое есть, что человек хочет стать священником чисто из за материальных побуздений и карьеризма, как правило такие люди очень надменны, наглы и тому подобное, к сожалению такое есть... но опять же не повсеместно. В нашем городе из примерно 10 батюшек, только двое ездят на машинах, и то на отечественных, деньги на которые были собраны из пожертвований, потому что есть еще приписные храмы в окрестных деревнях, а добираться туда очень тяжело. А насчет того священника на джипе я сказал, что в семье не без урода, хотя, кто знает, "не судите"..."Бог ему судья..."... Цитата:
Я повторюсь, что церковь живет исключительно на пожертвования и не более, в этом я вас смею уверить, никакого другого источника дохода нет. Если бы не давали пожертвования, то и никто бы и не говорил, что священник разъезжает на джипе по городу, а ходит пешком...
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори Последний раз редактировалось notenufflove; 20.08.2007 в 19:22. |
|||||||
|
|
|
|
|
#4244 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Цитата:
согласен и с Островским и с тобой. |
||
|
|
|
|
|
#4245 | ||||||
|
Юзер
|
_Revan_
Извини - сразу хотел ответить, но пропустил как-то... Цитата:
ChosenOne Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2) Э-э батенька, вы бы еще спросили, почему кошки родятся. Нет, не так... Настоящий священник (истинный, если тебе так будет угодно) никогда не будет "искать последователей". Человек должен поверить сам, и только сам. 3) Ну тут NeL уже вроде все сказал... Разве что добавлю - да написано. Но вот ты ее, к примеру, толком и не читал. Даже не потрудился проверить - действительно ли это стихи из Библии NeL цитировал (да, действительно - Бытие, 1 глава.). ![]() Цитата:
NeL Долго рассуждать не буду, скажу лишь что: 1) Священники тоже люди, так что я не сомневаюсь, что среди них есть и те, кто будет умирать с глоду, и те, кто ездит на "крузаке". 2) Я не знаком со внутренней структурой современной православной церкви... Но! Если мы оглянемся назад, то в истории увидем немало примеров и комерции, и политики. К сожалению, с тем, что и сейчас церковь в политике или комерции не участвует, тоже не соглашусь. Наглядный пример - многочисленный церковные лавки. Нет, я не говорю, что это плохо - на одно подаяние прихожан особо не расживешся - но как пример комерциализации, пожалуйста.
|
|
|
|
#4246 | ||
|
э
|
Saimon Gray
Цитата:
Поговорим немного О наукЕ? Познать Бога нельзя, к нему можно приблизиться, познание не противоречит христиансому учению, это одно из свойств человеческого ума, так сказать непредосудительное... Когда говорим о познани, начинаем говорить о науке. И встает вопрос: Наука или Религия? Отрицают ли они друг друга? Этот вопос в истории человечества возник недавно. Наука и религия всегда сосуществовали и развивались без какого-либо антагонизма. Ученый и верующий, как правило, совмещались в одном лице. Ученые-атеисты были редким исключением. Но это раньше... Сейчас дела в своем большинстве обстоят ровно наоборот. Что бы увидеть реальную картину взаимоотношений науки и религии, необходимо посмотреть, какими принципами определяется её развитие и что действительно она может сказать о Боге. Смотрим в философскую энциклопедию. Наука - ... система развивающихся знаний, которые достигаются посредством соответствующих методов познания, истинность которых проверяется и доказывается общественной практикой. Наука - система понятий о явлениях законах внешнего мира или духовной деятельности людей, дающая возможность предвидения и преобразования действительности в интересах общества... и много всякой бурды... Философская энциклопедия. Том 3... Обратимся коснованиям науки. Постулаты науки. В науке как и в религии есть безусловные положения - догматы, которые не доказываются (и не могут быть доказаны), но принимаются в качестве исходных, поскольку являются необходимыми для построения всей системы знаний. Это постулаты или аксиомы. Естествознание основывается по меньшей мере на следующих двух основных положениях: во первых, признании реальности бытия мира, второе закономерности его устройства и познаваемости человекомЪ. Рассотрим вышеприведенные постулаты. рассмотрим второй постулат, так как он нам ближе - убеждение в разумности, закономерности устройства мира и его познаваемости - этот постулат является главной движущей силой все научных исследований. Но он оказывается таким же предметом веры для науки, как и первый, который мы не рассмотрели. Л.С. Берг:"Основной постулат, с которым естествоиспытатель подходит к пониманию природы, это тот, что в природе вообще есть смысл, строй природы, гармония...Быть может этот постулат не неверен(как может быть и неверен постулат Евклида о параллельных линиях, но он практически необходим)" Вообщем дальше лень расписывать, но лишь скажу, что даже в науке все относительно и то познанное является лишь маленькой частичкой в мире непознанного. Ну и последнее, наше мышление ограничено для нашей же пользы, если бы мы обладали совершенным умом, то сомневаюсь, что на земле царил бы мир... каждый бы просто его использовал для своей пользы...злых намерений... А ограничено кем? где остальные 95% деятельности мозга?... Saimon Gray Цитата:
Ну приведи эти примеры коммерци, РПЦ вроде индульгенциями не торгует. А церковные лавки... да... их та много, что в глазах темно НО, извините, налоги церковь платит исправно, поверьте мне, помимо Госналога еще есть налог на отчисление в фонд епархии(вот вы знали про это?) а это больше половины от дохода приходского храма, а ведь еще нужно покупать утварь в храм(свечи, облачения, лампадное масло, ладан, уголь кадильный, плюс кормить священнику свою семью, детей, а если священника два, а то и больше...) Ну насчет участия церкви в политике, это извините, это запрещено Апостолами. Если мы видим рядом с Патриархом на Пасхальном крестном ходу Лужкова или Путина, то это не значит, что они были приглашены для какого то политического хода, да и зачем это? Взаимодействия церкви с Госструктурами только на уровне выделения земли под строительство храмов не более...
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори Последний раз редактировалось Mr.Metis; 21.08.2007 в 04:38. |
||
|
|
|
|
|
#4247 | |||||||
|
Юзер
|
NeL
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#4248 | ||
|
э
|
Да я бы и не сказал, что ларьков с церковной утварью много(повторяюсь), обычно торгуют прямо в храме.
А примеры участия церкви в политической струкутре государства? Эээ... вообще мне понравилось, содержательный пост ![]() Цитата:
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори Последний раз редактировалось notenufflove; 21.08.2007 в 02:39. |
||
|
|
|
|
|
#4249 | ||
|
Юзер
|
NeL
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#4250 | ||
|
э
|
Saimon Gray
Цитата:
А насчет торговли в храме приведу сначала строчки из Евангелия, потом поясню:«Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их». (Евангелие от Матфея, глава 21:11-14) Иногда во время службы люди, забежавшие «поклониться» Богу, покупая свечки, громко обсуждают их стоимость, не обращая внимания на саму службу, рассматривают продаваемые образа и мн.др. Разве так должно быть? Или ради благих целей – материального содержания прихода (зарплаты священнослужителей и т.д.) можно «отойти» от слов Писания? Наверное, нет! Ведь ещё в 2004 году Святейший Патриарх Алексий II, выступая на ежегодном епархиальном собрании духовенства Москвы, образно сравнил некоторые храмы с «коммерческими фирмами, в которых идет торговля духовным товаром»: Из речи Святейшего Патриарха Алексия II на Епархиальном собрании Москвы 15 декабря 2004 г.: «Не побоюсь сказать прямо, что продается благодать Божия. Мне известны случаи, когда священники устанавливают определенные таксы, например, за освящение автомобиля берут 1-5% от его стоимости… …Не напрасно сребролюбие называется гнусной, убийственной страстью, иудиным предательством по отношению к Богу, адским грехом. Спаситель изгнал бичом из иерусалимского храма торгашей, и мы вынуждены будем поступать так же с торговцами святостью... …Тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является все усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни... Корыстолюбие, сребролюбие - страшный грех, неизбежно приводящий к безбожию. Корыстолюбец всегда поворачивается к Богу спиной, а лицом к деньгам... Сегодняшняя практика "церковной торговли" возникла после 1961 года, когда контроль за материальным состоянием храма был полностью передан в ведение "исполнительного органа", чей состав формировался властями. Эти времена, к счастью, прошли, а злая привычка... осталась...» Но, эта практика осталась и продолжает не только существовать, но и успешно «процветать»... На последок хочу сказать одно, что изначально, с первых веков, в храмах были лишь так называемые столы, на которых лежали свечи, прочая утварь и стояла "копилка"... если у человека было желание он подходил и брал свечу... в копилку ложил, столько, сколко он мог положить и никто не принуждал... К сожалению сейчас все подругому...как это не прискорбно... Цитата:
Мы не виноваты, что он выбрал православных, выбрал бы католиков, гнобили бы их...сам понимаешь. В конце концов, если кто то лишь зарабатывает на Имени Господа Иисуса Христа, то ему перед ним потом отвечать.«Богу Богово, кесарю кесарево»
||
|
|
|
|
|
#4251 | ||
|
Юзер
|
NeL
Цитата:
Будем считать, что комерция все-таки присуствует? Цитата:
б) Даже если мы допустим (подчеркиваю - даже и если), что церковь остается лишь пастырем, в условиях государства ей ПРИДЕТСЯ так или иначе участвовать в политической жизни. Подобному институту этого не избежать. Это отшельник может жить в пещере, и общатся с крестьянами. И то, если прослыв о его (отшельника) святости, к нему приедет правитель со свитой, это будет политикой. Даже если отшельник пошлет правителя - это будет политикой, поскольку люди в государстве зашепчутся "Слыхали, государь то к отшельнику на поклон ездил, а тот его отшил".
|
|
|
|
#4252 | |||||||
|
Игрок
|
Кстате заметьте, что там постоянно одна и та же тенденция, Бог сказал - это произошло, сказал - произошло, и так далее. К тому же, если он всемогущ, то большой проблемы для него нет сотворить то, что он себе представляет, и уж тем более нет необходимости тратить на это время. Это к нашему с тобой разговору, Saimon Gray.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А теперь свяжи это как нибудь с инквизицией. ![]() Даже не знаю что и сказать. Цитата:
Цитата:
По данному вопросу товарищ NeL ничего не говорил. Напомню на всякий случай вопрос - почему все христианские постулаты крутятся вокруг имя Бога, но при этом верующим(фанатикам, священника и так далее) свойственно сомневаться в его существовании(это твои слова)?Цитата:
Цитата:
Ну и немного мыслей вслух. Неужели никого не беспокоит факт появления Христа на Земле? Мне еще в детсве рассказывали мифы о том, как он ходил и проповедовал людям, собирал последователей, исцелял больных. Все до того времени, пока его не предал Иуда. И в одном из мифов встал вопрос - когда Ииусу вновь вернется на Землю? И там было сказано примерно следующее - когда грехи людей достигнут невероятных высот, ну или что то типа того(сразу попрошу не обвинять меня в неточности). Но неужели в то время люди были настолько грешные, что им нужен был спаситель, а сейчас, когда терроризмом, убийством детей, коррупцией, беднотой и так далее уже никого не удивишь, он не нужен? Но ведь он так и не появляется, как и не появляется Бог. Мы живем своей жизнью и боремся лишь своими силами, а все верующие как верили в его существование, так и будут слепо верить, не понимая очевидного факта, что все упоминания об Иисусе, апостолах, чудесных исцилениях идут с того время, когда не было ни письма, не фресок, ничего того, что могло бы подтвердить их существование. Как вообще можно о чем то спорить, основываясь лишь на словах? Библия не Конституция РФ, она соверешенно ни к чему не обязывает, и уж тем более не может считаться как какой то фундаментальный источник. |
|||||||
|
|
|
|
|
#4253 | |||||||
|
э
|
Saimon Gray
Цитата:
Цитата:
Только тот старец не виноват в том, что к нему решил приехать "государь со свитой"... все же я считаю так и здесь, политический ход презадента или любого другого политика в отношении церкви, несомненно приплетет её, как бы то нибыло и этого не избежать. Но я повторяюсь, что PR для церкви штука бессмысленная, если человек не верует, он не придет туда, а увидев рекламу" в последних новостях...сделает свои какието никому не известные выводы и все равно не пойдет в церковь. Вот. ChosenOne Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. События В Фифлееме во время рождения Иисуса при Ироде исторически подтверждены. 3. Ссылки Евангелистов на Ветхозаветные пророчества. 4. 1952 году в пещерах возле селения Кумран на Мертвом море были обнаружены рукописные свитки из Ветхого Завета, датируемые 960гг до Н.Э. 5. И просто почитай хотя бы Иосифа Флавия и его "Иудейские древности" - здесь 6. И вообще твоё утверждение не логично. Предположим, что небыло письма и мы бы не узнали, кто такой Христос, тогда как бы мы узнали, кто такой Октавиан Август? о_О Цитата:
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори Последний раз редактировалось notenufflove; 21.08.2007 в 16:07. |
|||||||
|
|
|
|
|
#4254 | ||
|
Игрок
|
Ты имеешь ввиду "ДоГматическое богословие как наука"?
Цитата:
Ты, конечно, извини, но зачем мне ее читать? Просто прочитав первую сноску, где написано - "Здесь Иосиф Флавий излагает содержание библейской книги Бытие", а само произведение по сути является взглядом Флавия на библейские события. Верно? Но это ведь не говорит об их достоверности. NeL, Ответь пожалуйста - ты веришь в Бога? Если да, то может ли что либо поколебить твою веру в него? Ну и один глупый вопрос - у Адама и Евы было два сына. Как они начали род человеческий? |
||
|
|
|
|
|
#4255 | |||||
|
э
|
ChosenOne
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Открываем главу 4 Бытия и читаем:"И познал Каин жену свою..." Тут невольно рождается вопрос, откуда она взялась? Действительно, следуя логике у Адама и Евы рождались еще дети, только о них в библии не упомянуто(опять же, делаю акцент на том, что библия писалась НЕ для того, что бы мы знали, сколько детей было у Авраама, у Адама, у Давида, были ли дети у Мелхисидека...), делаем вывод вместе с св.Иоанном Златоустом и блаж.Феодоритом(1ые века Христ.) что он взял в жены сестру свою. Встает вопрос, что библия разрешает инцест? Как такового инцеста небыло. Смотрим, Адам жил 930 лет(Бытие, глава 5, стих 5) и разница в возрасте была приемлимой, для того, что бы не произошло кровосмешения. "...роду человеческому надо было размножаться, то и позволнео было жениться на сестрах"- Иоанн Златоуст.
|||||
|
|
|
|
|
#4256 | ||||||||
|
Юзер
|
ChosenOne
йаду мне..... Наша проблема в том, что я не люблю расписывать все детально, конкретно и однозначно. А ты - не можешь порой отойти в сторону и посмотреть на всю картину, видя лишь часть, и судЯ по ней. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Гм... что-то я увлекся... Цитата:
NeL Цитата:
Цитата:
Что касается PR в целом... Для идеальной церкви - да, PR бесмысленен. Но идеал, как известно, недостижим - к нему можно лишь стремится P.S. ChosenOne, NeL Цитата:
А по земле бегали человеки. И это написано в Библии ![]() P.P.S. NeL Инцест - он и в Африке инцест. И если с точки зрения "развития жизни" дело упирается не в возраст - а в наборы генов, то с точки зрения... блин... и как тут сказать - христианской морали?.... Короче - кровосмешение это +)
|
|
|
|
#4257 | |||
|
э
|
Saimon Gray
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|||
|
|
|
|
|
#4258 | ||
|
Юзер
|
NeL
какая нафег необходимость? народу куча - а он к сестре клинья подбивает Кстати, весь Ветхий Завет грешит подобными "необходимостями"... Одни египтяне сколько от еврейского рода настрадались
|
|
|
|
#4259 | |||
|
э
|
Saimon Gray
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Исход, глава 5:Надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор? И пришли надзиратели сынов Израилевых и возопили к фараону, говоря: для чего ты так поступаешь с рабами твоими?16соломы не дают рабам твоим, а кирпичи, говорят нам, делайте. И вот, рабов твоих бьют; грех народу твоему. Но он сказал [им]: праздны вы, праздны, поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу. Пойдите же, работайте; соломы не дадут вам, а положенное число кирпичей давайте. И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое [положено] на каждый день." Не даром этот период называется пленом Египетским.
|||
|
|
|
|
|
#4260 | |||
|
Игрок
|
Saimon Gray, Уж не знаю хорошая это черта или нет, но я понимаю все написанное в буквальном смысле, ну и очень часто ищу суть в каком либо конкретном выражении, нежели во всем тексте целиком(нет, я не говорю, что не замечаю сути, дело скорее в том, что среди огромного колличества слов всегда можно найти те, которые можно либо оспорить, либо наоборот свести спор на нет).
Цитата:
Отсюда я и хотел узнать у NeL'a верит ли он в Бога, так как был уверен, что ответ окажется утвердительным, а еще я не сомневался, что поколебить его веру тоже будет невозможно. Все просто шло к тому, что если я, к примеру, буду сомневаться в свои силы, то и добиться мне особо ничего не удасться. Но разницы нет верю ли я в себя или верб ли я в Бога, смысл должен быть одним и тем же. Сложно понять мысли человека, когда он сомневается, но тем не менее пытается что то доказать. Цитата:
Но так получается, что одной из основ его исследования является "Бытие". Ну а самих Иисуса или апостолов он сам лично не видел и не разговаривал с ними, так? |
|||
|
|
|
|
|
|