Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 07.08.2007, 15:04   #4141
Sugar

Цитата:
Сообщение от BaZilisk Посмотреть сообщение
я и не говорю о боге. здесь ноосфера - именно комплекс разума и биосферы, а в результате - то, что за окном. то есть бог - суть влияние нашено коллективного "мозга" на мир.
Не стоит упрощать философию Вернадского до "человечество и есть бог". Человечество - это преобразующая сила, это творец (собственно сумма творческих усилий иногда порождает результат форменно "геологических" масштабов %)), но не Господь Бог (опять же если мы говорим о реальном нынешнем моменте и не увлекаемся утопическими идеями). Человечество отнюдь не всесильно - нас сдерживают не только самоограничения, но ограничения вполне естественного характера, часть из которых, возможно, непреодолима в нашем материальном мире принципиально.
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума  
Старый 07.08.2007, 15:11   #4142
Глава

Проще говоря, бога нет, и единственная более-менее серьёзная сила, подходящая под критерии бога - есть человечество в целом.
Это, если кто не понял, сугубо моё мнение.
Старый 07.08.2007, 15:36   #4143
Sugar

Цитата:
Сообщение от BaZilisk Посмотреть сообщение
Проще говоря, бога нет, и единственная более-менее серьёзная сила, подходящая под критерии бога - есть человечество в целом.
Не надо путать тёплое с мягким и подгонять Дюймовочку под модель для показа моды. %) Про "своё мнение" понятно, но как-то принято мнение подкреплять аргументацией, т.е. как раз производить его защиту от "нападок агрессивной среды"...
Впрочем неважно - в данной теме мне писать уже давно не слишком интересно, так что продолжайте беседу в прежнем ключе уже без меня... Захотелось - отметился, а начинать всё по старике уже нет никакого желания, извиняйте.
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума  
Старый 07.08.2007, 16:36   #4144
Юзер

Цитата:
Сообщение от Werevolff Посмотреть сообщение
нефизическим. Разве не ясно? Вот скажи, ты характеризуешь человека добрым, злым, вспыльчивым, умным, нудным, основываясь на физических данных?
Любое понятие имеет физическое отражение. Любовь, ярость, и т.д. имеют физическое отражение в виде нейрохимических реакций в мозге.
Говорить о добре, как таковом? Что это, как не проявление социальных норм и табу, без которых эти понятия не имеют смысла?
Но есть и понятия, которые невозможно охарактеризовать человеческими мерками - Бог, душа, и т.д. Но с другой стороны, если рассматривать эти понятия, как результат длительного брожения народного эпоса, в дальнейшем нашедшего отражение в Библии, то объяснить вполне возможно.
Старый 07.08.2007, 17:54   #4145
Юзер

Цитата:
Сообщение от Mr.Metis Посмотреть сообщение
Но есть и понятия, которые невозможно охарактеризовать человеческими мерками - Бог, душа, и т.д. Но с другой стороны, если рассматривать эти понятия, как результат длительного брожения народного эпоса, в дальнейшем нашедшего отражение в Библии, то объяснить вполне возможно.
С тем же успехом я мог бы объявить все научные труды результатом длительного брожения народного эпоса. Для справки замечу, что эпос - есть устное творчество, не подлежащее записи. А Библия - это и есть запись. Иными словами, никакой связи. Да и изменения в библии настолько несущественны, насколько они таковы в любом письменном труде. Ошибки проявляются во всех документах, но то брожение, которое ты упомянул, тут совершенно бессмысленно.

Цитата:
Сообщение от Mr.Metis Посмотреть сообщение
Любое понятие имеет физическое отражение. Любовь, ярость, и т.д. имеют физическое отражение в виде нейрохимических реакций в мозге.
Говорить о добре, как таковом? Что это, как не проявление социальных норм и табу, без которых эти понятия не имеют смысла?
смысл тут глубокий. Просто ты несколько ограничен в понимании этих вещей научным складом ума.
Давай поспорим:
одинокая женщина жила со своим годовалым сыном на краю деревни. Однажды вечером пьяный сосед сломал её дверь и износиловал её. Потом ему помешал плач ребёнка и он принялся его душить. Мать взяла топор и убила соседа. она расчленила труп и вынесла к протекавшей неподалёку реке. Она избавилась от трупа ,потом вернулась домой и замела следы. Вскоре она услышала, что собутыльники соседа, не дождавшись его возвращения, пошли проверить где он находится. Она подстерегла их у входа и сразу убила одного тем же топором. Второй мужик успел оглушить её крепким мужским ударом. Не пытаясь отмстить, он связал женщину, аккуратно разместил её в доме, вызвал милицию и до приезда участкового успокаивал ребёнка.
Итак, вопрос: хорошо или плохо поступила мать в этот вечер? Итак, какие физические уравнения мы применим?

Ищу моделлеров-альтруистов для создания игры! Предложения в ЛС
Werevolff вне форума  
Отправить сообщение для Werevolff с помощью ICQ Отправить сообщение для Werevolff с помощью AIM Отправить сообщение для Werevolff с помощью Yahoo
Старый 07.08.2007, 18:04   #4146
Новичок

Mr.Metis
материализм это круто,но это всего лишь одна треть от правды,причем самая незначительная и простая,к тому же исковерканная людьми...а люди зачастую это рабы гордыни и тщеславия
shell вне форума  
Отправить сообщение для shell с помощью ICQ
Старый 07.08.2007, 22:13   #4147
Юзер

OldBoy
мое почтение... ваши реприки меня заинтересовали... приятно видеть тут таких людей как Вы... ))

NightWish
Цитата:
вера в то, что Бога нет - тоже вера
абсолютно согласен... здесь на протяжение долгого времени идет именно столкновение этих двух Вер - позиций, взглядов на мир....

BaZilisk
Цитата:
здесь ноосфера - именно комплекс разума и биосферы, а в результате - то, что за окном. то есть бог - суть влияние нашено коллективного "мозга" на мир.
интересный взгляд... то есть вы считаете, что разум каждого влияет на мир вокруг и это и есть проявление Бога? а что касается тех областей мира - еще не познаных и не узнаных гранях, а значит и никакого влияния сознания людей на них быть не может, то как же назвать влияние оказаваемое на них силами природы (фундаментальными законами и тд.)?
а если это влияние на них никакого отношения к Богу не имеет, то тогда Бог в вашем понимании становится больно уж убогим...
Старый 07.08.2007, 22:25   #4148
э

Цитата:
то есть бог - суть влияние нашено коллективного "мозга" на мир
Хм... Бог как порождение человеческого разума, занятно, возможно даже премлема такая точка зрения, но с той позиции, что в сознании человека всегда была мысль о "высшем", возможно имеено поэтому ниодно первобытное племя не обходилось без божества, будь то шаманизм, фетишизм и тому подобное. Так же эту точку зрения можно рассмотреть с другой позиции - человек при своем желании "приближается или воспринимает" Бога.
И еще, если мы говорим о Боге, который не сомненно является духовным существом, тогда давайте не будем привязывать к этой теме материальный мир, поскольку к Богу он никакого отношения не имеет, конечно, если речь не идет о сотворении Богом мира(в Христианстве) или растворении Бога в окружающем мире...

OldBoy, редко заходите в нашу песочницу, дорогой друг!
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори
[20:14:34] <@deat7> nikkk14 йошкар ола тель авив анжи
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 07.08.2007, 22:45   #4149
Юзер

NeL
Цитата:
ниодно первобытное племя не обходилось без божества, будь то шаманизм, фетишизм и тому подобное.
это можно объяснить тем, что Бог - это есть то самое звено, которого не хватает до полного понимания мира... а раз так, то все находили ему место, чтобы мир был понятен, что придавало уверенности в самих людях... куда проще жить в известном мире, нежели в необъяснимом...

наука все объяснить не в силах - говорю как человек недалекий от науки...

Последний раз редактировалось Mr.Metis; 08.08.2007 в 15:49.
exsercrat вне форума  
Старый 07.08.2007, 22:50   #4150
э

Цитата:
наука все обяснить не в силах
тем более, что наука занимается изучением материального мира, а не мира духовного, к которому принадлежит Бог.
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 07.08.2007, 23:00   #4151
Юзер

NeL
Бог имеет не только духовное проявление...

Его воля - это есть то как все происходит в этом мире... То есть первопричиной всех происшествий в этом мире - это воля Бога... он имеет влияние на материальный мир... а все его воздействия на мир материальный можно изучать с помощью науки... взаимосвязь Бога как с духовным, так и с матеальным есть...

я же считаю, что духовное - это втоорстепенное проявление Бога, перостепенно - его контроль за миром материальным, за миром тем как изменяется и по каким правилам живет данный мир...
Старый 08.08.2007, 13:51   #4152
Юзер

думаю, прежде чем судить о влиянии бога на мир, следует определится с базой:
рассматриваем мы все с позиции "материальное/ духовное" или с позиции "материальное/ духовное/ информационное".

Опять же - что такое материальное, и что такое духовное (и информационное).
NeL
Цитата:
тем более, что наука занимается изучением материального мира, а не мира духовного, к которому принадлежит Бог.
материально ли магнитное поле? материальна ли мысль? материальны ли законы социума?
Старый 08.08.2007, 15:06   #4153
э

Saimon Gray
Цитата:
материально ли магнитное поле? материальна ли мысль? материальны ли законы социума?
Интересно, материально ли Ваше понимание добра и зла, материально ли личное познание Бога, материальна ли вера в Бога?
Интересно, занимается ли выше перечисленным физика или математика, а может астрономия найдет в глубинах космоса ответ на ваш вопрос?
Или магнитное поле влияет на такое духовное чувство как любовь?
Материальна ли мысль? она лишь находит свое воплощение в произведениях человеческого, если хотите искусства, не путайте магнитные поля с любовью, банально, но факт.
notenufflove вне форума  
Старый 08.08.2007, 15:13   #4154
Юзер

NeL
Saimon Gray
С точки зрения науки, всё вами перечисленное является материальным. И чувства и мысли - это биохимические процессы мозга. Магнитные поля -материальная вещь. Одно дело, что мы их не видим и порой даже не чувствуем. Это вовсе не означает, что они нематериальны. Это означает, что они нематериальны для нас. Улавливаете разницу?

Всё на свете принадлежит богам, мудрецы - друзья богов, а между друзьями всё должно быть общее, следовательно всё на свете пренадлежит мудрецам.
Аристотель
LastBard вне форума  
Старый 08.08.2007, 15:32   #4155
Юзер

NeL
что за странная немотивированная агрессия?
тем более своими вопросами я всего лишь хотел указать, на неточность утверждения "наука занимается исключительно материальным миром".
Хотя тут опять же придется занятся определениями...
Да, кстати - хорошее магнитное поле еще как повлияет и на любовь, и на ряд других чувств

LastBard
причина магнитных полей - вполне материальна
а вот сами они, насколько я знаю, отнюдь НЕ материальны . Или я все же не прав?
В любом случае, имеено поэтому я и предложил сначала разобраться с понятиями. А то веру и религию каждый новый заход в общий котел кидают - надеюсь хоть сейчас разобрались с разницей между этими двумя понятиями.
Старый 08.08.2007, 15:38   #4156
Юзер

Saimon Gray
Вот и я говорю, что нужно разобраться в понятиях. Вот например слова "материальный". Что сие означает? То что мы можем увидеть или пощупать? Или то, что занимает определённое место в пространстве? В любом случае магнитные поля являются материальными. Коли не согласен, так поясни.

Всё на свете принадлежит богам, мудрецы - друзья богов, а между друзьями всё должно быть общее, следовательно всё на свете пренадлежит мудрецам.
Аристотель
LastBard вне форума  
Старый 08.08.2007, 15:53   #4157
Юзер

Saimon Gray
Цитата:
думаю, прежде чем судить о влиянии бога на мир, следует определится с базой:
рассматриваем мы все с позиции "материальное/ духовное" или с позиции "материальное/ духовное/ информационное".
лично для меня дело до этого не доходит, так как Духовное и Информативное я расцениваю как одно единое, а точнее 2 проявления одного....
Цитата:
материально ли магнитное поле?
Да! Поля - это разновидность материи (см. учебник физики)
Цитата:
материальна ли мысль? материальны ли законы социума?
сие же являются духовными аспектами...
Цитата:
Или я все же не прав?
поля - есть материя... я уже говорил гдн можно проверить данное высказывание...
Старый 08.08.2007, 16:13   #4158
Юзер

Werevolff
Если хоть на миг представишь себе, что Библия - это сборник сказок, ранее считавшимися народными (грубо говоря), то ты поймешь мою мысль. По крайней мере, иначе Библию я не воспринимаю.

Продолжая мыслить по затронутой в последних постах теме, я пришел к таким измышлениям закономерности: В то время, как материальный мир может существовать сам по себе, духовный мир не существует без материального, т.к. является его порождением.
Так же как все чувства, эмоции, сознание в целом, является результатом деятельности головного мозга, в виде биоэлектрохимических реакций.
По сути, как понятие красоты не существует без наблюдающего-оценщика, так и понятие добро, зло, не существует без человека, с его восприятием мира, т.е. эти понятия являются порождением его восприятия.

Все это касается и Бога - порождение человеческого сознания.
Старый 08.08.2007, 17:18   #4159
Юзер

Mr.Metis
Цитата:
Mr.Metis
По крайней мере, иначе Библию я не воспринимаю.
А я воспринимаю её, как мощное орудие в руках церкви, ею же и написанное.
Цитата:
Mr.Metis
Продолжая мыслить по затронутой в последних постах теме, я пришел к таким измышлениям закономерности: В то время, как материальный мир может существовать сам по себе, духовный мир не существует без материального, т.к. является его порождением.
Так же как все чувства, эмоции, сознание в целом, является результатом деятельности головного мозга, в виде биоэлектрохимических реакций.
По сути, как понятие красоты не существует без наблюдающего-оценщика, так и понятие добро, зло, не существует без человека, с его восприятием мира, т.е. эти понятия являются порождением его восприятия.
Именно это я и имел ввиду. Спасибо хоть одному человеку, думающему также .
З.Ы. Интересно, читал ли ты "Так говорил Заратустра", главу "Потустаронникам"? В твоём последнем предложении просматривается таже мысль что и там. Или ты дошёл до этого самостоятельно?

Аристотель
LastBard вне форума  
Старый 08.08.2007, 18:27   #4160
э

Хорошо, тогда что мы называем душевным состоянием человека?
Биохимические процессы? Ах, как все просто и даже не смотря на то, что человеческий организм великая загадка для него самого?
Mr.Metis ты говоришь о библии как о "сборнике сказок", докажи мне, что это так, а я докажу тебе обратное.

Последний раз редактировалось notenufflove; 08.08.2007 в 18:35.
notenufflove вне форума