Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 24.02.2008, 10:51   #1
э

[АРХИВ №2] Христианство

Христи́анство (от греч. Χριστός — «помазанник», «мессия») — религия, основанная на учении Иисуса Христа.

В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления:
  1. Католицизм
  2. Православие
  3. Протестантизм

Возникновение христианства

Скрытый текст:
Христианство зародилось в I веке в Израиле в контексте мессианских движений иудаизма.

Христианство имеет еврейские корни. Иешуа (Иисус) воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в шабат, соблюдал праздники. Апостолы, первые ученики Иешуа, были евреи.

По свидетельству новозаветного текста Деяния апостолов (Деян.11:26), существительное «Χριστιανοί» — христиане, приверженцы (или последователи) Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом г. Антиохия в I веке.

Первоначально христианство распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но, уже начиная с первых десятилетий, благодаря проповедям апостола Павла оно приобретало все больше последователей среди других народов («язычников»). До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, вост. Сирия, Эфиопия), в дальнейшем (в основном во 2-ой половине 1-го тысячелетия) — среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV вв.) — также среди балтийских и финских народов. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счет колониальной экспансии и деятельности миссионеров.

Теология

Скрытый текст:
Христианство принимает ветхозаветную, восходящую к Аврааму, традиции почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и человека. Вместе с тем христианство привносит в монотеизм идею тройственной личности (Бог, Логос, Святой Дух), обладающей единой сущностью.

Основные черты христианской религии
Скрытый текст:
  • единобожие, углублённое учением о троичности Лиц в едином существе Божества. Это учение дало и даёт повод к глубочайшим философским и религиозным спекуляциям, обнаруживая глубину своего содержания в течение веков всё с новых и новых сторон (см. Троица);
  • понятие о Боге как абсолютно совершённом Духе, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и абсолютной Благости и Любви (Бог есть любовь);
  • учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены Им, как дети Отцом Небесным, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать;
  • учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании (будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный);
  • учение о полном господстве духовного начала над материей: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: человеку Им вручено господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение; таким образом христианство, дуалистическое в метафизике (так как оно принимает две инородные субстанции — дух и материю), монистично как религия, ибо ставит материю в безусловную зависимость от духа, как творение и среду деятельности духа. Поэтому оно
  • одинаково далеко как от материализма метафизического и морального, так и от ненавистничества по отношению к материи и материальному миру как таковым. Зло не в материи и не от материи, а от извращённой свободной воли духовных существ (ангелов и человека), от которых оно перешло на материю («проклята земля в делах твоих», — говорит Бог Адаму; при творении же всё было «добро зело»). Этот трезвый и вместе высокоидеальный взгляд христианства на материю получил наилучшее выражение в
  • учении о воскресении плоти и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветлённом, вечном, материальном мире и
  • во втором кардинальном догмате христианства — в учении о Богочеловеке, о воистину воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти Предвечном Сыне Божием, отождествляемом христианской церковью с её Основателем, Иисусом Христом. Таким образом, христианство при всей безупречной своей идеалистичности есть религия гармонии материи и духа; оно не клянёт и не отрицает ни одной из сфер деятельности человека, но облагораживает их все, внушая помнить, что все они — только средства к достижению человеком духовного богоподобного совершенства.

Смежные темы (в них Вы можете обсудить некоторые более узкие аспекты данной темы):
Язычество, славяне
Падшие ангелы.
Библия: Ветхий И Новый завет
Познание. Истина и её критерии
Символ Веры. Во что именно верим?
Ваш взгляд на грехи, смертные
Свяшенная инквизиция.
Душа

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Последний раз редактировалось OldBoy; 24.06.2008 в 22:00.
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 18.10.2008, 00:26   #381
Юзер

Цитата:
лишь очередной вид атеизма ver.1.04
0.8, не больше.
Но ты не понял мою мысль.Я имел ввиду " а не непониманием о чём речь"- то есть говорил, что несмотря на то что, к примеру , OldBoy отписывается односложными "Чаго?", он так делает от лени, а не от тупости.
Старый 18.10.2008, 00:28   #382
Игрок

Shinoda
Цитата:
Это "0_o" продиктовано очевидной глупостью ваших вопросов, а не непонимание о чём речь.Может на этом форуме и "дети", но каждый из них если бы удосужился поднапрячься(лентяи, чо) в пух и прах разбил бы ваши аргументы.
Тупая защита. Спокойней. В пух и прах? Тут ни кто не разу даже не приблизился. А ваши знания - в топку - простая защита. Что вы разбили? Только себя. При том далеко не ровно. В Ад. Сравнение матери и сына уже все сказали за вас. Человек - есть бесценно и не важно кто и что. А вы готовы убить сына, но не мать - хотя суть - человек. Вы этим все сказали: сына убью, мать не убью. Грязь. И дело не в абортах, а в лишении жизни человека, только не далекого, а именно здесь. Своего сына, которому больше чем три дня отроду. Который, суть Отец другого сына. Это не важно. Кто он - мать или сын.
Бродский:
- Он твой.
Отверточник
Благодарю. Вот видите - этот мир меняется. Может я глупый, но этот вечер мы не зря провели.
Старый 18.10.2008, 00:31   #383
Юзер

Цитата:
А вы готовы убить сына, но не мать - хотя суть - человек. Вы этим все сказали: сына убью, мать не убью.
Интересно, где это я говорил, что стоит убить своего ребёнка, а?Или может я имел ввиду это?Где?
PS Прошу прощение, но вы русский?Просто невозможно читать ваши сообщения, как будто иностранец пишет.
Цитата:
Тупая защита.
Просто факты.
Цитата:
Спокойней.
С чего вы взяли что я не спокоен?
Цитата:
В пух и прах?
Именно.Перечитайте последние 50 страниц, там атких как вы полно было.
Цитата:
Тут ни кто не разу даже не приблизился.
Не особо старались.Я только поднапрягся.
Цитата:
А ваши знания - в топку - простая защита.
Защита моей веры, верно.А ваши- защита вашей.
Цитата:
Что вы разбили? Только себя.
Я вроде целёхенький сижу.
Цитата:
При том далеко не ровно.
Ровно разбить себя?Это как?
Цитата:
В Ад.
Может всё таки в Рай, а?
Цитата:
Сравнение матери и сына уже все сказали за вас.
Кто?Где?
Цитата:
Человек - есть бесценно и не важно кто и что.
А равзе я спорю?
Цитата:
А вы готовы убить сына, но не мать - хотя суть - человек.
Где это я такое сказал?
Цитата:
Вы этим все сказали: сына убью, мать не убью. Грязь.
Опять же, где я утверждал о готовности убивать кого либо из моих существующих и несуществующих родственников?
PS Вспомните ка фразу Бульбы- "Я тебя порадил, я тебя и убью".
Цитата:
И дело не в абортах, а в лишении жизни человека, только не далекого, а именно здесь. Своего сына, которому больше чем три дня отроду.
Вы о ком вообще?Сыну Авраама не было 3 дня отроду.

Последний раз редактировалось Shinoda; 18.10.2008 в 00:38.
Shinoda вне форума  
Старый 18.10.2008, 00:34   #384
Игрок

Цитата:
Сообщение от Shinoda Посмотреть сообщение
Но ты не понял мою мысль.Я имел ввиду " а не непониманием о чём речь"- то есть говорил, что несмотря на то что, к примеру , OldBoy отписывается односложными "Чаго?", он так делает от лени, а не от тупости.
Мб мб. Из модеров я знаю только одного, но уже долго, с полтора года. Про других ничо сказать не могу.
Цитата:
Сообщение от Scandr Посмотреть сообщение
Благодарю. Вот видите - этот мир меняется. Может я глупый, но этот вечер мы не зря провели.
Я ниразу не говорил что вы - глупый. Я писал что вы говорите бред, но это не означает уровень вашего развитя ниразу. И я говорю бред, и модеры тоже. У всех бывает.
Старый 18.10.2008, 00:38   #385
Игрок

Shinoda
Цитата:
Интересно, где это я говорил, что стоит убить своего ребёнка, а?Или может я имел ввиду это?Где?
->
Цитата:
Убить мать- убить сына, какая разница!Вы вот это серьёзно, да?Вам напомнить про аборты, которые делают даже не из посдушания Богу, а для личного благополучия?Сравнить убиение ребёнка и родителя- признак не самого умного человека.
Короче, думать и спать.
Старый 18.10.2008, 00:41   #386
Юзер

И?Каким макаром из выше приведённой фразы можно сделать вывод что я поощряю убиение детей?Вы просто выдаёте желаемое за действительное.
Старый 18.10.2008, 00:46   #387
Игрок

Shinoda
Цитата:
И?Каким макаром из выше приведённой фразы можно сделать вывод что я поощряю убиение детей?Вы просто выдаёте желаемое за действительное.
Врать мне будете или совершенно ничего не понимаете? Я в вас разочаровался. Еще пару книг :подбрасывает в огонь:
Старый 18.10.2008, 00:48   #388
Игрок

Цитата:
Сообщение от Shinoda Посмотреть сообщение
Именно.Перечитайте последние 50 страниц, там атких как вы полно было.
Опять ты всю малину испортил( -_-
Scandr
Но тут имо всем пора баю бай) Хотя блин мне одному завтра в универ? (
На утро посмотрите все заново.
Старый 18.10.2008, 00:51   #389
Юзер

Цитата:
Врать мне будете или совершенно ничего не понимаете? Я в вас разочаровался. Еще пару книг :подбрасывает в огонь:
Я сказал что степень одного греха не равна степени другого, но не отрицал что и то и другое грех.Если уж на то пошло то мне стоит говорить что я в вас "разочаровался", но я никогда и не очаровывался, просто думал что вы можете это сами понять.
Старый 18.10.2008, 00:52   #390
Игрок

Отверточник
Цитата:
Вы слишком много на себя берете. Дети - не игрушки. Педагогика, а тем более беседы на философские вопросы - это очень сложно провести, протолкать
Я буду провоцировать на мысль, чтобы не уснули с пустой головой. Главное бросить ветер. Умные люди найдут, что им нужно. Я нигде не врал)).
Цитата:
Хотя блин мне одному завтра в универ?
Я уже закончил. Удачи в этой коробке.
Цитата:
На утро посмотрите все заново.
Это ветер. Он развеется к утру.

P.S. Как бы Shinoda не отплевывался - он нашел больше, чем искал. Правда, он никогда это не признает, но эт не суть, главное движение. Ждем-с.
Старый 18.10.2008, 00:54   #391
Игрок

Shinoda
Действительно мы както все тут побратались чтоли? О.о Очаровываемся, разочаровываемся...Давайте по теме писать. Всем спать и не флудить.
Старый 18.10.2008, 00:56   #392
Юзер

Цитата:
Очаровываемся, разочаровываемся...
А что я?Я вообще не причём.
Вот и проценты за флуд завтра с утречка полетят.Пойду спать, мне тоже в универ.
Старый 18.10.2008, 00:57   #393
Игрок

Scandr
Я конечно понимаю вашу заботу, но я какбы (не люблю самохвальство, ибо немного есть что хвалить) не особо тупой человек, у меня в воскресенье всероссийский чемпионат по Что Где Когда даже, следующий тур. К тмоу же, периодески пишу очерки. Поверьте, никогда не бывает, чтобы моя голова была пуста.
Цитата:
Я уже закончил. Удачи в этой коробке.
Если это очередная попытка показать нам нашу ущербность, ниочень(
Цитата:
Это ветер. Он развеется к утру.
Я тоже особо не отношусь серезно к форумам, даже если там какие то умнеы вопросы обсуждают. Но ведь если это ветре - то и ваш тоже. Общий.
Старый 18.10.2008, 01:07   #394
Игрок

Отверточник
Цитата:
Поверьте, никогда не бывает, чтобы моя голова была пуста
.
Я не об этом. Но согласись - чем больше, тем лучше. За вас рад.
Цитата:
Если это очередная попытка показать нам нашу ущербность, ниочень(
Чушь. Я сам там был и имею высшее образование, поэтому данный выверт = глупость.
Цитата:
Но ведь если это ветре - то и ваш тоже. Общий.
Никогда и не сомневался. Мы (все) учимся. Всегда и даже здесь и сейчас.

Христианство это одно из потоков. Оно не идеально. Пора смириться и выйти на уровень выше.
Прим.: дань теме.
Старый 18.10.2008, 01:24   #395
Юзер

Цитата:
Пора смириться и выйти на уровень выше.
Атеизм?
Старый 18.10.2008, 01:30   #396
Гейммастер

Цитата:
Ага. Только здесь другая плоскость. Теперь внимания:
Бог сказал Аврааму, чтобы тот принес ему в жертву своего сына, чтобы доказать свою лояльность. Авраам чуть подумав решился, но Бог остановил его и похвалил за любовь к Богу. Вдумайтесь в это:
Авраам убил своего сына в душе своей, а все остальное пыль. Он убил его и Бог похвалил его. Может следует наоборот? Человеческая жизнь бесценна и разве не Бог предложил заповедь "не убей"? Думаю здесь все понятно если присмотреться.
Но жертву Б-г не допустил в отличе от уймы языческих богов. Ксатати, заповеди были даны через много поколений.

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант
Mad-Dan вне форума  
Старый 18.10.2008, 01:41   #397
Игрок

Mad-Dan
Цитата:
Но жертву Б-г не допустил в отличе от уймы языческих боев
Да, мне это уже говорили и я уже отвечал. Я не сравниваю. Эт порождение одной морали из другой. Жертва была принесена пусть и в душе Авраама. Поставь себя на его место. Ты бы убил своего сына, мать и т.д., чтобы избежать гнева Бога? Убил бы? Подумай. Ведь Авраам убил бы. Точно убил бы (и "бы" здесь не играет роли) и это факт. А Бог его похвалил. Это черты язычества и двойственной морали. Христианство не идеально, это обычный показатель прогресса человечества.
Shinoda
Цитата:
Атеизм?
Еще выше. Может сверхчеловек? Эт вопрос, а не утверждение. Может и выше Ницше - я только "за".
Старый 18.10.2008, 01:58   #398
Юзер

Цитата:
Христианство это одно из потоков. Оно не идеально. Пора смириться и выйти на уровень выше.
А я всё за своё. Не иначе как мы стоим на пороге принятия нового вероисповедания. Или имеем молодого пророка новой, более совершенной, на его взгляд, религии. Именно поэтому уважаемый Scandr тут и обосновался, дабы просветить детскую аудиторию, которую этот вопрос, оказывается, не заинтересовал. К сожалению, тут оказались мы...

А теперь, внимание! Я повторю ещё раз. Все принципы морали перекочевали к нам из святых текстов! Они блюдуться до сих пор. Нормы права любого государства опираюся на эти же тексты.

НО!!! Трактует эти тексты человек. А он это делает по-своему. По этому обвинять Писание во всех грехах, глупо, ИМХО. Ведь нашлись те, кто его так приподнёс, а так же те, кто (Писание) не так понял.

А с Христианством всё не так плохо, как кажется. Чему оно учит??? Впервую очередь смирению. Смирению! Если не будет смирения, и все будут вольно мыслить, мы получим анархию, как это не печально.
Я понимаю, что хочет сказать нам уважаемый Scandr, но, юноша, вы временами перегибаете. Ваши речи не лишены смысла, но вот в своём споре вы заходите в такие дебри...
Старый 18.10.2008, 03:26   #399
Гейммастер

Цитата:
Да, мне это уже говорили и я уже отвечал. Я не сравниваю. Эт порождение одной морали из другой. Жертва была принесена пусть и в душе Авраама. Поставь себя на его место. Ты бы убил своего сына, мать и т.д., чтобы избежать гнева Бога? Убил бы? Подумай. Ведь Авраам убил бы. Точно убил бы (и "бы" здесь не играет роли) и это факт. А Бог его похвалил. Это черты язычества и двойственной морали. Христианство не идеально, это обычный показатель прогресса человечества.
Как-то забываешь, что этот случай есть и в иудаизме, и в христианстве, и в исламе

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант
Mad-Dan вне форума  
Старый 18.10.2008, 11:14   #400
Игрок

Elven_Knight
Цитата:
детскую аудиторию, которую этот вопрос, оказывается, не заинтересовал.
Может и заинтересовал бы, только они боятся сюда заглядывать. Здесь такие Большие Дяди ходят)) О_о
Цитата:
К сожалению, тут оказались мы...
Почему же к сожалению?
Цитата:
НО!!! Трактует эти тексты человек
Об этом я открытым текстом писал страницу назад.
Цитата:
обвинять Писание во всех грехах, глупо
Глупо. Я и не обвиняю.
Цитата:
вы временами перегибаете
Бывает.
Цитата:
своём споре вы заходите в такие дебри...
Каюсь, виноват.
Mad-Dan
Цитата:
Как-то забываешь, что этот случай есть и в иудаизме, и в христианстве, и в исламе
Прежде всего в иудаизме, а после уже в христианстве и исламе. Правда это вряд ли на что-то влияет. Я не забыл.

Последний раз редактировалось Scandr; 18.10.2008 в 11:38.
Scandr вне форума