Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы

Результаты опроса: Ваша оценка?
1 0 0%
2 0 0%
3 0 0%
4 0 0%
5 1 10.00%
6 3 30.00%
7 5 50.00%
8 1 10.00%
9 0 0%
10 0 0%
Голосовавшие: 10. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 11.09.2014, 15:47   #1
stuffy

Генри Лайон Олди - Шерлок Холмс против марсиан

Год написания: 2014
Год публикации: 2014
Жанр: твёрдая научная фантастика, пародийная фантастика
Время действия: близкое будущее
Кол-во страниц: 352

Аннотация:
Через год в Англии закончится викторианская эпоха. Зато никто не знает, когда же придет конец жесточайшей войне миров. Боевые треножники марсиан наступают на Лондон, и лишь под захолустным Молдоном атака пришельцев захлебывается чудесным образом. Кто способен расследовать чудо? Ну конечно же, великий сыщик Шерлок Холмс!
А далеко от Молдона, в другом времени и месте, в кармане у Влада Снегиря – писателя, который уже десять лет как не пишет – звонит мобильник. Можно сказать, труба зовет!

Коротко об авторах:
Генри Лайон Олди — коллективный псевдоним писателей-харьковчан Дмитрия Евгеньевича Громова и Олега Семеновича Ладыженского.

Олег Семенович Ладыженский родился 23 марта 1963 года в Харькове. После школы учился в харьковском Институте Культуры, который и окончил в 1984 с отличием. Сразу после окончания института работал режиссером в театре «Пеликан». За время работы Ладыженский поставил около 10 спектаклей, в том числе по мотивам повестей Стругацких «Трудно быть богом» и « Жиды города Питера», за что и был награждён в 1987 званием лауреата II Всесоюзного фестиваля театральных коллективов. Имеет черный пояс по контактному карате-до, первый дан и статус судьи международной категории. С 1992 года — вице-председатель Общества любителей боевых искусств, старший инструктор школы Годзю-рю. Женился в 84-ом, есть дочка. Любит джаз.

Дмитрий Евгеньевич Громов родился 30 марта 1963 года в Симферополе. В пять лет родители увозят его в Севастополь, а в 1974 переезжают в Харьков. Закончив в 80-ом школу, Дмитрий поступил в харьковский политехнический институт и окончил его с отличием. В 1986 поступил на работу в ХНПО «Карбонат» по своей специальности инженера-химика. Через пару лет поступил в аспирантуру того-же харьковского политехнического на базе общей и неорганической химии, но по окончании, диссертацию защищать не стал, так как к 1991 году был целиком занят литературной деятельностью. Любит Хард-Рок, имеет коричневый пояс по каратэ, женат с 1989 года, есть сын 1989 года рождения.

Тема обсуждения:
  • Место книги в поп-культуре. Какое оно сейчас, каково будет в будущем? Меняется ли поп-культура в лучшую сторону, или аналогично массовому кинематографу возвращается к раннему примитиву? Меняется ли роль писателей? Как влияют современные технологии на литературу?
Вопросы к читателям:
  1. Будь у вас вербалайф, какие книги бы вы хотели на нем "прочитать" в первую очередь?
  2. Какие литературные аллюзии и стилистические заимствования используются в линии "будущего"?
  3. Похожи ли Шерлок Холмс и Доктор Ватсон на оригинальных?
  4. Какие на ваш взгляд, из вторгшихся в "Войну миров" персонажей и образов, исключая Шерлока и Ватсона, получились, вписались удачнее всего? Почему?
  5. Конан Дойль vs Герберт Уэллс, кто круче?

Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.

Последний раз редактировалось Arhitecter; 28.09.2014 в 18:28.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.09.2014, 20:47   #21
stuffy

Цитата:
Сообщение от RealSkif Посмотреть сообщение
Я б, наверное, не хотел, это было бы с большой долей вероятности небольшим разочарованием. Ведь когда ты читаешь, то у тебя складывается своя картинка, ты по-своему представляешь описываемые образы.
Но ведь в вербалайфе то как раз и видишь именно свою картинку. Это гипно-прибор, типа проги диптауновского цикла Лукьяненко.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.09.2014, 20:53   #22
What?

Arhitecter, хм. Я что-т при вводе описаний Снегирем, подумал, что оно будет как раз не по нюркиному:/ Все равно относился бы к такому с подозрением)
The nights of wonder
The dawn mist glowing
The water flowing
The endless river
Forever and ever
RealSkif вне форума  
Отправить сообщение для RealSkif с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.09.2014, 20:56   #23
stuffy

Цитата:
Я что-т при вводе описаний Снегирем, подумал, что оно будет как раз не по нюркиному:/
Ну, описания внешности, пейзажа то и в обычных книжках есть. Но картинку ты все равно сам представляешь. А тут типа то же самое, только под ЛСД
Arhitecter вне форума  
Старый 19.09.2014, 11:52   #24
Мультиинструменталист

Цитата:
но в случае Шерлока сам факт присутствия всех этих героев на одной странице обыгран весьма интересно и обоснованно.

«Упорядочивание хаоса» - одна из самых-самых «вкусностей» книги, имхо.

Цитата:
Как детектив книга очень посредственная

Как мне кажется, авторы и не пытались особо в детектив – скорее привлекали «яркой обложкой»

Цитата:
Поп-культура меняется в сторону упрощения материала (нафига искать 15 скрытых подтекстов, когда проще на блюдечке) и прицелом на долгоиграющую и, конечно, прибыльную, франшизу.

Если сравнивать, к примеру, с советским периодом, то да, а вот если брать глобально, так скажем, то не уверен. Это как у пана Анджея во «Владычице озера» мотив: мир изменяется, а люди остаются примерно теми же)
У Короленко где-то было хорошее сравнение на этот счет. Мол, люди читающие – узкая река, и окружают их широкие берега – которые «по сериальчикам».

Цитата:
Ну было пера, потом машинка, сейчас клавиатура, какая разница?

Я бы даже сказал, тут обратный эффект. Вот раньше, когда писали перьями, да от руки, да потом еще и переписывали не раз – от руки, опять же, вот это было да. И гугла у людей не было, и википедии…
Ужас-ужас))

Оффтопом вспомнилась первая курсовая – когда на кальке, гелевой ручкой, и клякса, и много-много бранных слов. А потом пришли компы, и никаких проблем: в вордах нарисовал и там же распечатал)

Цитата:
Снегирь вообще фактурный персонаж вышел

Да там вся линия жирной вышла, если разобраться. Вот если бы и линия Шерлока была такой же
*мечтательно вздохнул*
А так – дисбаланс.
Аэд вне форума  
Старый 19.09.2014, 12:43   #25
What?

Цитата:
Сообщение от Аэд Посмотреть сообщение
Если сравнивать, к примеру, с советским периодом, то да, а вот если брать глобально, так скажем, то не уверен.
Про ситуацию за рубежом сильно не в курсе, но я не могу представить лет 30-40 назад полки с миллионами сталкеров и модными сериями в суперобложке)
The nights of wonder
The dawn mist glowing
The water flowing
The endless river
Forever and ever
RealSkif вне форума  
Старый 19.09.2014, 14:16   #26
Мультиинструменталист

Кстати, о советском. Сам-то я с восьмидесятых, и тут скорее о маме и папе, хотя и в библиотеке был подписан, и книгами «топовыми» менялся с товарищами, и вообще)

Так вот, за книжками родители «охотились» и книжный шкаф был полон, вот только тут была скорее страсть коллекционера, чем страсть к чтению. Притом, что полки от книг ломились, читали они все урывками да отрывками, ибо работа/быт, а сейчас и вовсе забросили это дело (и прессинг мой не помогает). Это я к тому, что спрос на книги – не показатель, что все читают поголовно. Стало быть, и утверждения, что сейчас вообще не читают, отупели, расслабились, и тд – то же самое, только с другого конца. Истина где-то рядом и где-то посередине)
З.ы.
Короче говоря, сей спор с самим собой привел меня все к тому же посылу пана Анджея, хех
Аэд вне форума  
Старый 20.09.2014, 10:57   #27
'68

Репутация скрыта [+/-]
Наконец-то еле-еле прочитал книгу.

Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Место книги в поп-культуре. Какое оно сейчас, каково будет в будущем? Меняется ли поп-культура в лучшую сторону, или аналогично массовому кинематографу возвращается к раннему примитиву? Меняется ли роль писателей? Как влияют современные технологии на литературу?
Книги, в какой бы они форме не существовали, все равно занимают свою нишу в культуре. Не такую яркую, как хотелось, но все равно значимую. Буквально вчера, я ехал домой и в автобусе ну на 26 или 27 человек, не знаю точно, я читал электронку и какой-то парнишка бумажную. Это так, что я мельком заметил. Может быть кто-то еще читал. Про метро я вообще молчу, люди там делятся на читающих и играющих. Так что сейчас, пусть и в форме смещения в электронные варианты, которые достаются нам бесплатно, книги имеют значащую роль пока что в нашей жизни, как по мне. Да, тут конкретно еще вопрос стоимости бумажных вариантов становится главной бедой. Когда какая-то книга из серии покетбуков стоит 35-40 гривен, а твердые обложки за счастье найти где-то в районе 70-80 хотя бы гривен, что приводит тебя на книжные рынки со всякими старыми изданиями в продажах и прочим поискам выхода из ситуации, когда попить пива дешевле, чем почитать - конечно позиции книги могут пошатнуться. Зачем читать за 100 грн, если можно пойти в кино за 30-35 грн. А то, что не снимают - ну и фиг с ним. Так что вот в таком вот свете, позиции книги не сильно радужные.
Хотя, что касается будущего, элетронки и пиратки никто не отменял, поэтому пока люди могут думать - они будут читать. Только вот будет ли это чем-то удивительным или обыкновенным - я не знаю.
Как-то вот путано я изложил мысль о книгах и нынешнем, но как-то так вот.

ответы.
Скрытый текст:
Цитата:
Будь у вас вербалайф, какие книги бы вы хотели на нем "прочитать" в первую очередь?
нет.

Цитата:
Какие литературные аллюзии и стилистические заимствования используются в линии "будущего"?
затрудняюсь ответить.

Цитата:
Похожи ли Шерлок Холмс и Доктор Ватсон на оригинальных?
натянуто-притянуто за уши разве что похожи. Как бы основы вроде бы и взяты, но не веришь, что это они. Ну может из-за того, что фантасто-мистических историй с ними не случалось, может из-за того, что Шерлок все равно мало себя показывал, да и там где показывал - дедуктивный метод не был чем-то "АХ". Обычно даже фильмо-сериалы заставляли открывать рот от полетов идей, мысли, работы мозга и подмечания деталей. А тут как-то уныло.

Цитата:
Какие на ваш взгляд, из вторгшихся в "Войну миров" персонажей и образов, исключая Шерлока и Ватсона, получились, вписались удачнее всего? Почему?
никакие. Ктулху вспомнили на пару строчек. Вампиры как-то было так, лишь бы Ван Хельсинга ввести. А тот хе ВХ - вроде и хорош, но чаще был зрителем, чем главным учасником. Все вот эти "галопом по Европам" с одного на другое, не дало сфокусироваться на ком-то и насладиться. Похоже с "БЕсконечной Землей" и её мирами. Там тоже было так же все скомкано, как по мне.

Цитата:
Конан Дойль vs Герберт Уэллс, кто круче?
нет.

P.S. упоминания Харькова, хоть и мелочь в принципе, а для меня было самым приятным в книге

For the Angel of Death spread his wings on the blast,
And breathed in the face of the foe as he passed;
And the eyes of the sleepers waxed deadly and chill,
And their hearts but once heaved, and for ever grew still!
Pround Soul вне форума  
Старый 25.09.2014, 10:12   #28
Игроман

Цитата:
Сообщение от Pround Soul Посмотреть сообщение
Да, тут конкретно еще вопрос стоимости бумажных вариантов становится главной бедой. Когда какая-то книга из серии покетбуков стоит 35-40 гривен, а твердые обложки за счастье найти где-то в районе 70-80 хотя бы гривен, что приводит тебя на книжные рынки со всякими старыми изданиями в продажах и прочим поискам выхода из ситуации, когда попить пива дешевле, чем почитать - конечно позиции книги могут пошатнуться.
Прежде, когда я покупал книги, исходя из одного описания, тратил немалые деньги на разного рода Перумовых и Сальваторе, ведь не было интернета, советов и "читающих" друзей. В целом читал намного меньше, так что рад нынешнему положению вещей. И наверняка это сказывается в лучшую сторону для популярности книг, но плохо для их авторов, закон сохранения материи, что поделаешь.

Впечатления по книге Олди - очень веселая штука с интересной идеей Вербалайфа, увлекательно построенная и оформленная, со старыми новыми знакомыми и до колик карикатурными персонажами вроде Бабы Фимы и Чижика-Снегиря. Легкое чтение, яркие описания, все просто, интересно, воздушно, прочитал практически за два дня.
Увы, не поклонник пародийного жанра, вряд ли когда-нибудь перечитаю и не уверен могу ли оценивать.
Цитата:
Место книги в поп-культуре. Какое оно сейчас, каково будет в будущем? Меняется ли поп-культура в лучшую сторону, или аналогично массовому кинематографу возвращается к раннему примитиву? Меняется ли роль писателей? Как влияют современные технологии на литературу?
Судя по беспощадной иронии Чижика профессия "писатель" скоро сравняется с каким-нибудь грузчиком) Особо не интересуюсь самими авторами, больше - их творениями, а в конкретно этом - много о внутренних процессах, от которых я далек, если честно.
Книга сейчас, конечно, не популярна, по сравнению с любым другим продуктом поп-культуры. Потому что даже самую простую книгу не удастся прочитать без известного умственного напряжения, воображения, образности, к которой человеку взывать куда тяжелей, чем к более "готовому" к употреблению продукту кино, музыки или игр (основных китов, так скажем)
Цитата:
Будь у вас вербалайф, какие книги бы вы хотели на нем "прочитать" в первую очередь?
Растерялся) не знаю, стал ли бы
Цитата:
Не очень. Они больше похожи на голливудскую парочку из одноименной серии блокбастеров, если уж на то пошло. Это, пожалуй, одна из немногих неудачных карикатур в книге. Они не были ни смешными, ни гениальными, ну, никакими, как по мне.
Цитата:
Конан Дойль vs Герберт Уэллс, кто круче?
У Дойля я не выдержал композицию произведений, первую часть всегда читал быстро и с интересом, вторую мог мучать пару дней. А Уэллса не читал, стоит?
Mr.Goodkat вне форума  
Старый 25.09.2014, 10:49   #29
What?

Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat Посмотреть сообщение
Потому что даже самую простую книгу не удастся прочитать без известного умственного напряжения, воображения, образности, к которой человеку взывать куда тяжелей, чем к более "готовому" к употреблению продукту кино, музыки или игр (основных китов, так скажем)
Я бы еще и времязатраты добавил, чтение требует куда больше, чем то же кино.
Цитата:
А Уэллса не читал, стоит?
Я только Машинe времени читал, хрень еще та, слишком архаично.
Цитата:
Да, тут конкретно еще вопрос стоимости бумажных вариантов становится главной бедой.
За пределами более-менее крупных городов встает еще и проблема достать книги. Я по собственному опыту знаком с тем, как муторно добыть интересную тебе книгу, когда в деревне нет книжного магазина:/
The nights of wonder
The dawn mist glowing
The water flowing
The endless river
Forever and ever

Последний раз редактировалось RealSkif; 25.09.2014 в 14:54.
RealSkif вне форума  
Старый 25.09.2014, 14:21   #30
'68

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
За пределами более-менее крупных городов встает еще и проблема достать книги. Я по собственному опыту знаком с тем, как муторно добыть интересную тебе книгу, когда в деревне нет книжного магазина:/
это да. Я вот задумался, где бы можно было в моем родном, небольшом, городе купить книги. Ну может что-то на рынке, вроде как видел даже книжный клуб, так что кое-что может быть и можно нарыть. Ну это будет самое распиаренное и мейнстримовое, а вот по поводу чего-то такого эдакого и правда не уверен. Хотя и в большом городе тоже не всегда уверен. Сейчас решают покупки в интернете. Откуда-то по стране да можно нарыть интересующую тебя книгу, а дальше дело доставки и вуаля.
так что в небольшом городе при интернете, я думаю, сейчас уже немного проще с этим.

For the Angel of Death spread his wings on the blast,
And breathed in the face of the foe as he passed;
And the eyes of the sleepers waxed deadly and chill,
And their hearts but once heaved, and for ever grew still!
Pround Soul вне форума  
Старый 25.09.2014, 18:23   #31
Игроман

Цитата:
Я бы еще и времязатраты добавил, чтение требует куда больше, чем то же кино.
Точно. Порой потратишь на книгу n-ую значительную сумму, в придачу пару драгоценных вечеров, а потом еще сидишь и думаешь, стоило ли оно того, и вообще не слишком ли тяжел такой процесс времяпрепровождения в целом.
Если книгу можно бесплатно читать с нетбука, телефона, планшета, в конце концов, даже слушать в плеере - конечно, я найду время. Если нельзя, то се ля ви, только для избранного.
Цитата:
Сейчас решают покупки в интернете. Откуда-то по стране да можно нарыть интересующую тебя книгу, а дальше дело доставки и вуаля.
так что в небольшом городе при интернете, я думаю, сейчас уже немного проще с этим.
В одно время успел акцию на озоне подловить, четвертая купленная книга шла в подарок, оторвался на двух заказах
Mr.Goodkat вне форума  
Старый 07.10.2014, 15:33   #32
Lawful Evil

*слоупок*

Довольно необычная книга, заслуживающая внимания, как минимум, за это. Хотя я бы вряд ли взялся за чтение произведения с таким названием, если бы не увидел ее тут %) Сразу почему-то возникают ассоциации с голливудскими экранизациями "по мотивам", где известные персонажи часто приплетаются только для галочки. Вроде Трех мушкетеров с летающими кораблями и тому подобным.

Тут же, поначалу, сочетание Дойля и Уэллса было на удивление органичным и воспринималось, как одно целое. Но потом автора, как и описываемый им агрегат, понесло куда-то не в ту степь. Я честно ожидал таки победы дедукции над мистикой, было интересно, возможно ли вообще логически объяснить происшедшее, кроме как вмешательством извне. А тут вампиры... Ктулху... ГП... Многовато лишних элементов. Ну да ладно. Тем не менее, читалось легко и с интересом.

Цитата:
Место книги в поп-культуре. Какое оно сейчас, каково будет в будущем?
Роль книги с годами особо не меняется. Всегда были, есть и будут те, кто любит читать, и те, кого это не интересует. Другое дело, что получить доступ к книгам сейчас намного проще и, соответственно, читающих людей становится больше. Не столь даже важно, что именно они читают, это в любом случае расширяет кругозор, делает человека интересней в общении. Так что я бы сказал, что в будущем с дальнейшим развитием технологий роль литературы будет все увеличиваться.
Цитата:
Если я правильно понял, он показывает все так, как ты это представляешь. В этом случае, я бы не стал читать те произведения, по которым я уже видел экранизацию, потому что фильм оказывает сильное влияние на представление образов из книги, и, скорее всего, я просто увижу нечто подобное фильму, только в более полном варианте.
Цитата:
Дойля я читал достаточно давно, поэтому так сложно оценить, тем более через призму просмотренных позже фильмов и сериалов. Тем более, что тут дедуктивный метод слабо раскрыт, а сам Холмс оказался в слишком необычной ситуации, чтобы можно было сравнить его логику и поведение с "классическим".

Цитата:
Какие на ваш взгляд, из вторгшихся в "Войну миров" персонажей и образов, исключая Шерлока и Ватсона, получились, вписались удачнее всего? Почему?
Как я уже писал раньше, все они какие-то "лишние". Непонятна логика привлечения вампиров, Ктулху тоже как-то притянут за уши... Портрет еще этот... Хотя, элемент с машиной времени на их фоне неплох. Так что выберу его %)
Старый 04.01.2015, 18:10   #33
Игроман

Уж почто люблю Олдей - не впечатлился. Такое эклектичное произведения в духе, "я так могу" и "смотри как я умею". Скорее для авторов, чем для читателя.

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру.

Как известно бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра - надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр - значит сам ты в душе бобр.

сажусь за стол из трупа дуба
ем рыб тела пью кровь лозы
вдыхаю дым умерших листьев
так наслаждаюсь жизнью я
ZeroCoolDark вне форума  
Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью ICQ Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.01.2015, 18:54   #34
Wake Up Dead

Цитата:
А Уэллса не читал, стоит?
Человек-невидимка мне-таки понравилось. Но я в принципе люблю архаику, потому мне не сложно было читать. А так, фишка книги не в фантастическом элементе, а в драматическом, поэтому любопытно.
Остров доктора Моро хорош, как по мне. Война миров неплоха, но там все-таки фантастика во главе угла.

Цитата:
это да. Я вот задумался, где бы можно было в моем родном, небольшом, городе купить книги. Ну может что-то на рынке, вроде как видел даже книжный клуб, так что кое-что может быть и можно нарыть. Ну это будет самое распиаренное и мейнстримовое, а вот по поводу чего-то такого эдакого и правда не уверен. Хотя и в большом городе тоже не всегда уверен. Сейчас решают покупки в интернете. Откуда-то по стране да можно нарыть интересующую тебя книгу, а дальше дело доставки и вуаля.
Всегда все с Озона брал последние n лет. Не дороже, но удобнее.
Другое дело, что некоторых интересующих книг в принципе нет в официально-изданном варианте.
У нас было два пакетика травы, 75 ампул мескалина, 5 пакетиков диэтиламинлизергиновой кислоты, или ЛСД, солонка, наполовину наполненная кокаином, и целое море разноцветных амфетаминов, барбитуратов и транквилизаторов.
Dr. Gordon вне форума  
Старый 16.02.2015, 16:42   #35
Neutral Evil

Плохо.

Если кратко, то каша из сеттингов, никак не связанных друг с другом. Автор словно поспорил с кем-то, что напишет книжку, накидав в кучу различные серии, и в результате получился "Шерлок Холмс против марсиан". И всё было бы нормально, если бы всё шло по начальной схеме, где Шерлок просто исправляет парадоксы и возвращает всё на правильные рельсы, но нет, вместо этого сверху посыпались дополнительные произведения, а Шерлок просто признал поражение. Ну, великолепно. Возможно, это классический случай читательского самообмана - то есть когда я у себя в голове выстроил лучший/наиболее интересный вариант дальнейшего развития событий, а потом разочаровался, прочитав версию собственно автора. Впрочем, стилем и манерой письма я впечатлён тоже не был.

Цитата:
Место книги в поп-культуре. Какое оно сейчас, каково будет в будущем?
Сложно сказать, какое оно сейчас, но оно есть. И в этом плане я сомневаюсь, что в будущем что-то изменится. Не вижу поводов для того чтобы люди массово начали больше читать, не вижу поводов, чтобы бросали. Если подумать, сейчас есть всё - хочешь - читай обычные книги, хочешь - бери читалку, хочешь - слушай аудио-книги. Возможности есть, каждый выбирает что ему удобнее. Появится вербалайф - тогда и посмотрим, что изменится.

Цитата:
Если я правильно понял, что вербалайф из себя представляет, то любимые. Вот от взломанных я бы держался подальше.
Цитата:
Нет. Собственно, вообще никто из "пришельцев" не похож. И это одна из главных проблем книги, особенно если учитывать, что эта смесь - её якобы сильная сторона.
Светивший в ночи золотой огонёк.
Ewig Custos вне форума  
Отправить сообщение для Ewig Custos с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
fresh, hard science fiction