Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Журнал, обсуждение статей Отзывы, предложения, критика

Ответ

Опции темы
Старый 26.04.2011, 16:38   #1
Новичок

Arrow ОПРОС: помогите нам выбрать лучшие игровые сценарии!

Друзья!

Для подготовки одного из материалов бумажной «Игромании» нужна ваша помощь.

Совместно с компанией XEODesign, Рагнаром Торнквистом, Дэвидом Кейджем и другими знаменитыми сценаристами мы пишем статью-исследование о сценариях видеоигр и эмоциях в видеоиграх. Проект очень интересный, и сейчас нам нужны подопытные волонтеры

Ответьте, пожалуйста, вот на эти три вопроса и отправьте ответы на ящик emotions@igromania.ru
Авторам лучших ответов — почет, уважение и благодарственные призы!

1. Расскажите нам об играх, которые вызвали у вас самые яркие эмоции. И, конечно, о том, чем именно эти эмоции были вызваны.

2. Назовите игры с лучшим, на ваш взгляд, сценарием. При этом помните, что сценарий и геймплей — разные вещи. Сценарий — это условная совокупность героев, событий и диалогов, а не просто все то, что происходит на экране. То есть если на экране красиво взорвались по скрипту три вертолета, то совсем не значит, что они имеют к сценарию какое-то отношение.

3. В каких играх, на ваш взгляд, лучше всего подается сюжет? Какие нарративные приемы запомнились вам больше всего?

Спасибо!
Редакция
Miss Boss вне форума  
Старый 31.08.2011, 09:07   #21
Юзер

У меня есть стойкое мнение, что в сюжетах видеоигр главным является не сеттинг, ну там фэнтези, научная фантастика, технотриллер и т.д., а возможность вовлечения игрока в созданный разработчиками мир. Как этого можно добиться? Очень просто, давать возможность принимать ключевые решения, видеть последствия этих решений. Попробую на примерах объяснить свою точку зрения. Мне не нравится фэнтези, ну вот просто никак, не люблю магию, эльфов и прочую приблуду, однако, игра "Dragon age 2" пришлась мне по вкусу. Ответ прост: в сценарий включены возможности выбора персонажей партии, ну я отшил мага-гомосексуалиста (да-да, такие толерантные нынче видеоигры стали) просто зато, что он мне намекал на крепкую "мужскую" дружбу, казалось бы, пустяк, но я применил убеждения из моей реальной жизни, т.е. такое же решение я принял, если бы в реальной жизни ко мне, простите, "клеился" подобный персонаж. Или другой пример: в мире этой игры магия практически под запретом, игрок может выбрать свою позицию по отношению к магам и к их влиянию на местное общество, я не люблю, когда гнобят людей за их...гм...необычность, скажем так, тем более врожденную, соответственно, я сочувствовал магам, поэтому исключил из своей партией воина, откровенно агрессивно настроенного против людей, связанных с магией и активно ее практикующих, это опять же было мое решение, связанное с моим восприятием проблемы в РЕАЛЬНОЙ жизни. Подобные, вроде бы, мелочи очень сильно погрузили меня в созданную авторами реальность, т.е. я как бы не отыгрываю уже придуманный сюжет, нет, я являюсь соавтором истории, от моих решений тоже кое-что зависит. Сейчас играю в новый "Deus Ex", и вижу ту же схему "завлечения" игрока в виртуальный мир разработчиков, пример: бандит захватил заложницу, варианта развития три: отпустить его, попытаться спасти заложницу, наплевать на все и сразиться с бандитом. Я принимаю решение, которое мне близко, решаю не рисковать, отпускаю бандита, какой я хороший! Преступник скрывается, нарывается на полицейскую засаду, заложник погибает и тут(!) разработчики дают драматизм: я вижу, как несчастную женщину пытаются реанимировать, безрезультатно (это я в этом виноват!), я вижу ее супруга, который рвется к своей жене (из-за меня, гада!), я ему рассказываю, что случилось (а то что я виноват в этой ситуации, не говорю вовсе, это моя тайна, прячусь за стандартными словами утешения!). Итог: эмоционально эта сцена "пробивает" меня до глубины души, мое решение, желание сделать как лучше, привели к плачевным результатам и я это все прочувствовал. Как это похоже на реальную жизнь! А представьте, ежели не было никакого выбора, был просто ролик, который все это показал, ну да, зрелищно, однако, игрок не имеет к результату своих действий никакого отношения, он просто дошел до определенного места и посмотрел видео. Эмоций сильных подобное действие не вызовет. Поэтому будущее сценариев для видеоигр, как мне лично видется, - это интеграция рассказываемой истории с геймплеем, сценарные развилки сюжета, вовлечение игрока в историю мира игры путем предоставление определенной свободы действий в принятии решений. Вопрос уже ставится не "что" рассказать играющему, а "как" это сделать, потому что сценарные клише всем известны и уже историей в стиле, допустим, киберпанк просто так уже никого не удивишь.
Interplay вне форума  
Старый 15.09.2011, 08:09   #22
Новичок

Меня зацепил момент когда я играл в quake 4, момент когда Кейн попал в лапы строггов и они сделали из него строгга, а потом он строггом продолжил войну против строггов.
Onyken вне форума  
Старый 20.09.2011, 19:28   #23
Юзер

1. Самые яркие эмоции были вызваны: Another World и Dreamfall.
Первый, поражает своей душевностью. Казалось бы очень короткая, местами через чур сложная игра, но в неё буквально влюбляешься. Лестер и его инопланетный друг становятся по-настоящему близки, а концовка когда Лестер со сломанным позвоночником увозится его новым другом вдаль вызывает слёзы.
Вторая же игра является по-настоящему интересной и увлекательной игрой с романной структурой повествования, что огромная редкость для мира игр. По сути это самая, что не есть, интерактивная книга, которую увлеченно читаешь и вчитываешься.

2. Dreamfall: The Longest Journey - выше.
Max Payne - грамотное понимание идей жанра нуар, правда в геймплее, как это не прискорбно отражения эти идеи не нашли, превратившись в экшен, хотя по сути должна была быть адвенчура, вопреки всему.
Silent Hill 2 и Silent Hill 4 - интересные мистические истории.
Call of Duty: Modern Warfare 2 - по-настоящему запутанный и при этом далеко не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд.

3. Отмечу несколько игр.
Серия Half-Life, а так же другие игры Valve, где сюжет подается неявно через игровой мир, по сути он спрятан в декорациях, случайных фразах и т. д. так же очень интересны были истории в обоих Биошоках, которые использовали ту же фишку, что и игры Валв.
Романную структуру отмечу в Dreamfall c его несколькими сюжетными ветками, причем каждая развивается самодостаточно и интригующе. Но придется и отметить, что есть две игры, сделанные в плане сценария бездарно: Fahrenheit и Heavy Rain. Обе откровенно претенциозны, кичатся своей нелинейностью, а на деле скатываются в дешевенькие триллеры с поистине дурацкими и нелогичными сюжетными поворотами, сценарными дырами и бутафорской нелинейностью (а-ля знаменитые три варианта ответа "Да" в Масс Эффекте).
The Last Express - наверное, единственный достойный интерактивный фильм, что когда-либо выходил.
Старый 17.10.2011, 10:03   #24
Новичок

Цитата:
Сообщение от Miss Boss Посмотреть сообщение
Друзья!

Для подготовки одного из материалов бумажной «Игромании» нужна ваша помощь.

Совместно с компанией XEODesign, Рагнаром Торнквистом, Дэвидом Кейджем и другими знаменитыми сценаристами мы пишем статью-исследование о сценариях видеоигр и эмоциях в видеоиграх. Проект очень интересный, и сейчас нам нужны подопытные волонтеры

Ответьте, пожалуйста, вот на эти три вопроса и отправьте ответы на ящик emotions@igromania.ru
Авторам лучших ответов — почет, уважение и благодарственные призы!

1. Расскажите нам об играх, которые вызвали у вас самые яркие эмоции. И, конечно, о том, чем именно эти эмоции были вызваны.

2. Назовите игры с лучшим, на ваш взгляд, сценарием. При этом помните, что сценарий и геймплей — разные вещи. Сценарий — это условная совокупность героев, событий и диалогов, а не просто все то, что происходит на экране. То есть если на экране красиво взорвались по скрипту три вертолета, то совсем не значит, что они имеют к сценарию какое-то отношение.

3. В каких играх, на ваш взгляд, лучше всего подается сюжет? Какие нарративные приемы запомнились вам больше всего?

Спасибо!
Редакция
Честно говоря, игровой мир слишком нереален, попробуйте связать игрушку с реально полезными знаниями. Дабы человек играющий мог анализировать и технически понимать , осмыслить тонкости какой либо сферы деятельности. К примеру хотелось бы увидеть игрушку по возведению этажных конструкций, с изучением в ней тонкостей строительства проектирования, технической, строительной механики. Т.е. не бездумно строить мегаполис, а создать стратегическую игрушку с разделением персонажей - игроков по направлениям их деятельности: директор, маркетолог, юрист, проектировщик и т. д. и исходя из качественных знаний человека реализовывать алгоритмы его социального, социально экономического , карьерного развития. Таким образом мы получим эмулятор социума.
unypol вне форума  
Отправить сообщение для unypol с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 12:51   #25
Новичок

stalker ну тут наверное без коментариев

portal 2 реально было очень прикольно увидет гладас-картошку и я долго угорал над огромной дверью бункера

mafia 2 оч классный сюжет вообщем игра только из него и состоит главное там реал показана мафия без соплей Джо конечно жалко в конце но если бы его не убили это была бы уже не та игра и вообще это бы всё испортило

deus ex (новый) очень интересный сюжет классные персонажи и ещё очень классный герой не тупое бревно которому говорят пойди туду незнаю куда и там всё поймёшь он незнаю живой чтоли
Best Stalker вне форума  
Старый 08.01.2012, 18:52   #26
Новичок

Мне повезло с первой игрушкой в стиле фэнтези, это была Dungeon Lords, больше достойных игр в этом жанре не встречал. Что мне понравилось в этой игре, это большое поле действия, где можно бродить бесконечно, открывая для себя что-то новое.
chyngis вне форума  
Старый 08.01.2012, 22:01   #27
Новичок

Лучший сценарий - это сценарий, которым управляет непосредственно сам игрок.
Для меня главное в игре - это нелинейность, причём не просто выбор между хорошим и плохим, а выбор между не очевидным, как в реальной жизни. Чтобы, на первый взгляд, очевидное и правильное решение, несло за собой, череду событий, которые не просто предвидеть. Но для этого надо придумать колоритных и разнообразных персонажей, к которым можно привязаться, Интересную вселенную и сеттинг, ну и чтобы продолжительность самой игры всему этому способствовала.
В таких играх испытываешь самые сильные эмоции, которые может дать интерактивное развлечение.
Таких игр немного, на ум приходят только Deus Ex и Heavy Rain, но и они, на мой взгляд, лишь эксперименты перед по-настоящему нелинейными играми.
И все-таки нелинейность подходит только драмам и эпикам, а комедии, например Uncharted, лучше быть линейными.
$p4rr0ff вне форума  
Отправить сообщение для $p4rr0ff с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.07.2013, 08:34   #28
Новичок

Проект жив?
SentineL.198 вне форума  
Ответ