|
|
#1 | ||
|
почтовод-любитель
![]() Регистрация: 07.06.2005
|
[Архив] Продавцы-специалисты: Письмо №3 из "Мании" 12/2005
Здравствуйте, товарищи Светлана и Алексей! Хочу рассказать вам о случае, недавно произошедшем со мной. Однажды я зашел в магазин CD-дисков. Спросил Sims 2: University. Один продавец-консультант сказал, что игра закончилась. Другой побежал и принес мне оригинальную The Sims. Первый поинтересовался, какими еще жанрами я увлекаюсь. Узнав, что это RPG, он рассказал мне о новом Bard's Tale, о своем мнении об этой игре, о грядущем Fable и т.д. Такого интересного и знающего в плане PC-игр продавца я видел впервые.
На следующий день я пришел туда же, чтобы просто ПООБЩАТЬСЯ с ним. Но, к моему сожалению, у него был выходной. Я спросил в шутку у подошедшего продавца, есть ли у них вышедшие 5 лет назад Evil Islands»? А, ты говоришь о Sacred?» — спросил «консультант». Я не ответил, а вышел из магазина и задумался. Как можно терпеть людей, которые на вопрос «какой у вас PC» отвечают — «самый навороченный», а в характеристиках: 1800 MHz, 256 RAM, 64 MB видео и.т.п. «Когда отключается интернет, модем тоже отключается?» — спросил у меня однажды знакомый, учащийся на программиста(!). Много ли еще таких «специалистов», как с ними быть? Я часто сталкиваюсь с такими людьми, а вы? Прошу по возможности высказать свое мнение. Заранее благодарен. Олег, ваш постоянный читатель (lordquest@yandex.ru). АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ Странный вопрос — «как с ними быть». Подобные люди были, есть и всегда будут. От этого никуда не деться. Если хорошенько распотрошить анналы своей памяти, то можно вспомнить тот недалекий день, когда и вы сами (и я, и он, и она) знали не намного больше, делали ошибки еще безобразнее, а про RPG думали, что это адский гибрид электромолотка с бензоотверткой. Классификация пользователей по уровню интеллекта гласит, что есть хакеры, которые все знают, все умеют. Есть чайники, которые пока не очень умеют, но активно учатся. И есть ламеры, которые не умеют и не пытаются научиться. Последних, понятно, большинство, но не стоит делать скоропалительных выводов. Ранние стадии развития «чайника» мало отличаются от любой стадии существования «ламера». И кто есть конкретный пользователь, на самом деле покажет только время. Я в подобных случаях подхожу к вопросу спокойно. Без эксцессов. Если человек просит, объясняю, что к чему. Если вижу, что учится — объяснения продолжаю. Если вижу, что все идет впустую или мне просто не интересен данный индивид — не трачу времени. Но уж точно не возмущаюсь фактом существования ламеров. Можно до разрыва пупка сетовать, что на улице идет дождь — он от этого не прекратится. А можно относиться к дождю просто как к погодному явлению. СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА Я тоже регулярно, хотя, увы, не так часто, как хотелось бы, встречаю продавцов компьютерных игр, которые детально разбираются в вопросе. Могут чуть ли не лекцию по любой игре прочитать, дельный совет дать. И хотя мне их советы редко бывают нужны — все-таки, работая в редакции, я так или иначе знаю обычно больше их — с ними действительно приятно поговорить. Приходишь в магазин за джевелом и зависаешь там на час, просто разговаривая с человеком. Общие интересы дорогого стоят, а уж когда уровень подкованности собеседников приблизительно одинаков, то это вообще здорово. На вопрос же «что делать с ламерами» могу дать дельный совет: давать им почаще читать «Игроманию» и «развивающую» компьютерную литературу. Бестолковость, как известно, лечится только учением — и желательно не в гомеопатических дозах. |
||
|
|
|
|
|
#361 | ||
|
Юзер
|
Вообще-то в Тюмени в салонах Audio Port действует система предзаказов. Хотя не знаю, распространяется она на игры или нет (по логике вещей должна).
|
|
|
|
#362 | ||
|
Юзер
|
С месяц назад покупал Сакред 2 в магазине, дык пока покупал, поговорил с продавцом на счет РПГ игр, о новинках, в итоге приятный вышел разговор, еще и на работу предложили устроится...И диск со скидкой купил.
Дык вот сегодня опять пошел в тот же магазин, после моего вопроса: Есть ли у вас в продаже Warhammer Online продавец, с недоумённым лицом пошел, к лотку со стратегиями, и начал оглядывать взглядом. Пришлось объяснять, что это ММОРПГ, в конце концов пришлось узнавать на кассе через компьютер... Так что продавцы разные бывают...
|
|
|
|
#363 | ||
|
Новичок
|
У меня история такая же.Купил Xenus 2.Установил(вернее рапаковал потому что пиратка)Запускаю и уменя вылезает сообщение что у меня нет текстур и моделей.Пошел в магазин и мне объяснили что нужно купить второй диск для игры(а диски стоят 200р)
|
||
|
|
|
|
|
#364 | ||
|
Игрок
Предупреждения: 5 |
Как-то раз в Настроении (Улан-Удэ) зашел в магазин, хотел купить тогда еще новинку - НФС Андерковер, мне продавщица сует диск, говорит 300 руб.
Я спрашиваю, почему так дорого, ведь другие пиратки стоят 150? Она говорит - новинка, я посмотрел на ценники на других коробках этой игры - 200 руб. Она мне потом говорит - я ошиблась. Ничего себе ошибка на 100 руб., ведь хотела себе замутить, нехороший человек. И игра тоже не очень.
Как на нашем сельсовете красный флаг алеется, Как на нас, на молодёжь партия надеется! Мы Америку догоним - сомневаться нечего, Если партия сказала дело обеспечено! Ой ты травушка зеленая, Сектор газа |
||
|
|
|
|
|
#365 | ||
|
Новичок
|
Prochnow
Я там не живу около двух лет, но когда жил то про такой магазин не знал.
|
|
|
|
#366 | ||
|
Юзер
|
Продавцы тоже люди, тоже хотят кушать. Таких как вы - приходящие по сто пачек за день - они видеть уже не могут. Да и как они отличат умников которые шпилят по 24 часа в сутки от тупых уродов которые хотят купить Кол оф Дьюти 3 на ПК. Я сам продавец в компьютерном магазине и мне опостылело отвечать на вопросы типа:
1. Почем компьютер? (В этот момент они тычут в ценник монитора) 2. А какой монитор лучше, братан, серебристый или черный? 3. А почему этот монитор 19 дюймов? (Вы подумайте-ПОЧЕМУ МОНИТОР 19 ДЮЙМОВ!!!) 4. - Меня интересуют колонки микролаб. - Что вас в них интересует? - (Удивлённо) Колонки микролаб. И им очень трудно объяснить что компьютерная цена зависит от мощности компьютера, что монитор качество монитора от цвета не зависит и т. д. Так что я понимаю мужичка который сидит и торгует дисками потому что "семеро по лавкам". Ему до звезды чем отличается первая халфа от второй и тому подобное. А если ты такой умник, то зачем его спрашиваешь? Сам найди и не порть человеку настроение. |
||
|
|
|
|
|
#367 | ||
|
Новичок
|
stagga_Ja, да я согласен продавцы тоже люди, но с другой стороны, если человек хочет поиграть в хорошую игру и после работы заходит в магазин, а там? Продавцы должны отвечать на все тупые вопросы ламеров и чайников, это все таки их обязанность. Вот представьте, если бы вы захотели купить трактор (сюда прошу вставить все, что угодно в чем не разбираетесь), так вот входите вы в магазин, спрашиваете у продавца: "какой трактор лучше для определенной местности?". А продавец вам отвечает, что не знает и у него трудный день ! Не будете же вы его оправдывать, типа его задолбали ламеры всякие. Вот теперь подумайте насчет всего этого. ИМХО.
|
||
|
|
|
|
|
#368 | ||
|
Заблокирован
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Car1son; 09.03.2009 в 17:44. |
||
|
|
|
|
|
#369 | ||
|
Юзер
|
stagga_Ja, на работе ты не человек, а профессионал, а посему веди себя соответственно. "...такие как вы - приходящие по сто пачек в день..." твоя работа. Как на человека им на тебя совершенно наплевать и тебе на них должно быть соответственно. А потому засунь свои "видеть уже не может" куда-нибудь подальше, чтобы не мешали тебе обслуживать клиентов и зарабатывать на хлеб. Неучи и идиоты - это издержки профессии, их в каждой навалом. В некоторых и похлеще твоего.
|
|
|
|
#370 | ||
|
Опытный игрок
|
Prochnow,
Зачем так жестко-то? Как раз таки те самые "покупатели" являются причиной оттока более-менее профессиональных продавцов в другие сферы деятельности. А по самой теме могу сказать, что те, кто идет в медиа-магазин за покупкой, уже хотя бы более-менее представляет, за чем именно он идет, и в рекомендациях продавца не нуждается. А те, кто идут ради того, чтобы "ай пофик, всерано нефиг делать, пойду лучше игрушку куплю", тоже как ни странно в этом не нуждаются. Продавцу ведь не вдолбить им в голову то, что у многих формируется годами (имеется ввиду собственное чувство вкуса). И так, к слову. Однажды, будучи в самом крупном медиа-маркете своего города, наткнулся на того самого "консультанта", который просто тыкал мне в нос коробочкой с Legendary, постоянно повторяя одну и ту же фразу: "От создателей Call of Duty". |
||
|
|
|
|
|
#371 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Однако не в частностях дело, а в общей тенденции. Она в том, что среди игровых продавцов полно таких "гениев" с таким представлением о культуре обслуживания, что волосы на всем организме шевелятся. И не столько в покупателях дело, сколько в том, что этих продавцов редко кто и когда стимулирует к адекватному поведению. Вот представьте, что Вы не матерый игроман, а какой-нибудь папуля, который приходит в такой магазин с пятилетним сынишкой и в играх ни черта не сечет. О насилии в играх Вы что-то слышали, но как-то смутно, однако, черт его знает - не хочется, чтобы сын вырос маньяком. К кому надо обратиться, чтобы купить сынишке хорошую игру? Правильно, к продавцу. Ну и чего он Вам сможет объяснить, если ни малейшего понятия не имеет, что означают значки рейтингов на коробке? Или сам не представляет, какую игру можно видеть пятилетнему ребенку, а какую нет? Или сейчас страшно раздражен тем фактом, что торчит в магазине весь день и выполняет свою работу? Или его бесит, что бестолковый отец задает тупые вопросы?
|
|
|
|
#372 | ||
|
Опытный игрок
|
Все-таки, как ни крути, этот вариант наиболее возможен. Вполне возможно, что продавец в магазин не абы как пошел работать, а именно из-за своего давнего увлечения. Есть на порядок больше работ, порог знаний для которых ещё ниже.
|
||
|
|
|
|
|
#373 | ||
|
Nyyyaaagh!
|
Единственный вопрос который я задаю продавцу, это "Лиценза есть?"
|
||
|
|
|
|
|
#374 | ||
|
Юзер
|
Ша!!!
Цитата:
Насчет: это твоя работа, засунь в задницу. Ты бы продавцом у меня в городе и пары минут бы не выдержал за длинющий язык. Добавлено через 19 минут \Toky_114/, пойми что чел который послал тебя в магазине долго там не задержится, потому что в один момент придет особо правильная мамаша которая возмутится. А потом отправится к начальству. И если продавец не прав его уволят. Тот кто посылает клиентов тот не продавец. Любой продавец попробует тебе все объяснить. А вот если не втыкаешь какой тебе купить ТРАКТОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ТИПА МЕСТНОСТИ даже после того как тебе продавец тебе объяснил на пальцах. И все равно требуешь комбайн для асфальта, то тут все будет зависеть от того насколько у продавца хватит терпения. Если человек пришел в магазин, понял все объяснения и ушел. Честь и хвала такому человеку. А вот если ко мне в магазин пришел чел и требует игровой компьютер за 30 000 тенге (кому надо смотрите курс сами). И ему не вдолбишь что за такую сумму он печатную машинку купит и то без монитора. Он просто поворотит нос к двери и с бурчанием: "Нет, офисный не надо", упрется в другой магазин, где ему пихнут ту же печатную машинку, только немного дороже - и скажут что это игровой комп. А ты? Ты ведь человеку помочь хотел. (Правильно говорят - не делай добра, не получишь зла.) Последний раз редактировалось stagga_Ja; 10.03.2009 в 07:48. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#375 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Вот спасибо за откровенность! Только я в торговлю пока не собираюсь. Мой род деятельности далек от нее как Пекин от Нью-Йорка. Но я по крайней мере знаю простое и универсальное правило для любой профессии: берешься за что-то - проглоти скулеж, чтобы не мешал работать, и работай. Все претензии к тупицам проглоти тем более. Еще раз повторяю: везде их навалом, а потому общение с ними надо воспринимать как данность, необходимую для успешного выполнения своих обязанностей.
Тут поднялся галдеж и лай, И только старый Попугай Громко крикнул из ветвей: "Жираф большой - ему видней!" Последний раз редактировалось Prochnow; 10.03.2009 в 14:59. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#376 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
А еще таким дебилам не вдолбишь, что там где написано 256 Мб видеокарта необязательно FX - 5500, а скорее всего от 7600 и выше с пиксельными шейдерами 3,0. При мне такое было - парнишка продавец пытался доказать что на его 5200 ГеФорс Крайзис работать не будет. Тот аргументировал тем что он установит, а если не потянет то он диск назад принесет. После отказа он разорался, разбил витрину и вышел из магазина. После сел в крутейший Хаммер умчался по своим делам. А парнишка (мы с ним скентовались потом) платил за разбитую витрину. Как бы ты в такой ситуации поступил? Последний раз редактировалось stagga_Ja; 10.03.2009 в 15:19. |
||
|
|
|
|
|
#377 | ||
|
Юзер
|
stagga_Ja, ну и что с того? Заботитесь о своих драгоценных нервах - зарабатывайте на жизнь вязанием или резьбой по дереву. У меня тоже профессия вся состоит из всяческих и всевозможных контактов с людьми. Далеко не все из них гении, многие тупые кретины, а большинство, как в вашем случае, хамье и жлобы. Это что повод для жалоб?
И, кстати, да я судить горазд. Когда обосновываю свои суждения общими сходствами и типичными явлениями. Коробки с дисками показывать не пробовали?
|
|
|
|
#378 | ||
|
Юзер
|
Кажется мы друг друга не понимаем. ЭТО не повод для жалоб. Я тебе говорю как есть. А вот те кто тут постит натурально плачутся Игромании в жилетку. Ах, я хотел игру от 1С, а мне пихают от софт клаба, ах то, ах это. Ах продавцы не понимают в играх, ах там должны быть геймеры! Да если бы геймеры работали в таких магазинах, то тупо сидели бы у мона и шпилили бы игры. Вот так.
|
||
|
|
|
|
|
#379 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
P.S Кстати мужичок подрос и теперь продает в своем магазинчике исключительно фильмы и хорошого качества!
Бонд, Джеймс Бонд..... Ну или Dem L в конце концов.... Война, война не меняется....(Fallout 3) [Это было написано 24 декабря] Сходил сегодня я в магазин и приобрел GTA IV! Нет слов! Купил за 490 руб. Если бы стоила раза в 2-3 больше все равно не пожалел бы этих денег! |
||
|
|
|
|
|
#380 | ||
|
Юзер
|
А вот тут не известно что лучше продавец геймер или продавец который не вчем не разбирается по тысячи раз переспрашивает название и делает вид что умный.А вот продавец геймер хоть, и может послать тебя когда ты его просишь показать игру,а чаще они лучше чем простые продавцы.
|
|
|
|
|