|
|
#1 | ||
|
Игрок
|
Утопия и Идеальное общество
Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему, ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру), отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики), предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты) или исполняя то, что должно (по Канту). ![]() Утопия и Идеальное общество Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований. Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами. Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит, что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом, с дикой местностью, с миром, граница между Добром и Злом. Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном. Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других). Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления. Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе. Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём? Цитата:
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 05:17. |
||
|
|
|
|
|
#361 | ||
|
We аre the champions
|
Цитата:
Правда понятие "идеальное общество" у всех разное!
ohmygodable Последний раз редактировалось Pro; 23.10.2006 в 21:01. |
||
|
|
|
|
|
#362 | ||
|
Игрок
|
Мдееее... Если бы кто-то и знал как его достичь, то вряд ли бы он сейчас сидел сложа ручки... А вот понятие ИО одинаковое. Не то чтобы совсем, но мы ужо давно пришли к выводу, что же представляет из себя ИО.
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона |
||
|
|
|
|
|
#364 | ||
|
Игрок
|
Таааксссс, предыдущее посты никто не читает... Нехорошо, господа. Ой как не хорошо!!! Я сейчас не буду повторять то, что я уже говорил. Проверните не сколько страниц назад - там всё подробно рассказано.
Одиночество - изнанка свободы. Люди, не способные самостоятельно вбить гвоздь, или срифмовать пару строчек не капли не сомневаются в своей способности судить других. Я мыслю, значит, сущестую. Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона |
||
|
|
|
|
|
#365 | |||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Отсюда логичный совет - читать предыдущие посты, потому что ТЫ там уже говорил... хмм... |
|||
|
|
|
|
|
#366 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Объясните мне пожалуйста, как общество может быть идеальным, если оно для всех разное?
||
|
|
|
|
|
#367 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
К тому же для объяснения мне нужно получить ответ на свой вопрос Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#369 | ||
|
Игрок
|
Да не может быть идеального общества. Ну какое должно быть общество чтобы удовлетворять интересы и комунистов, и демократов, и анархистов, и панков, и хиппи, и ещё чёрт знает кого? У всех разные понятия ИО, оно не может быть общим для всех. Что для одних ИО - для других полнейшая непотребность.
|
||
|
|
|
|
|
#371 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Скучно, пресно,но всем хорошо... Разве это плохо?
||
|
|
|
|
|
#373 | ||
|
Юзер
|
Junics
Ну прочитай первый пост... Давайте пропостулируем хором "Идеальное общество - это то общество в котором всем её членам хорошо". И от этого и будем плясать. Можно порассуждать что значит хорошо для каждого отдельного человека, возможно ли чтобы всем было хорошо... Но оставим в покое само определение ИО...
Хомяки всех стран объединяйтесь! Медведей у нас в Ханты-Мансийске нет. Это хомячки, искусанные комарами! ----------------------------------- Грандмастер по Эбитю ----------------------------------- Be White and Downy! |
||
|
|
|
|
|
#374 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#375 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Вот на мой взгляд, общество - это некая система, так? И у нее есть некие функции, соответственно идеальное общество, это общество, функции которого выполняются наилучшим образом. Т.е. это именно идеальное ОБЩЕСТВО, где интересы общества выше интересов отдельно взятых его членов. |
||
|
|
|
|
|
#377 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Das, was mich nicht töten wird, wird mich stärker machen. Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает! Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью. |
||
|
|
|
|
|
#378 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#379 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#380 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
К тому же описывая общество, надо описывать именно общество, а не отдельных его членов. |
||
|
|
|
|
|
|